Конфета

Данголия
Крепко зажав конфету в руке, Танюшка, подпрыгивая от радости, сторонясь калитки с визгливо лающим Шариком, бежит к бабушке. Бабушка нянчится с её сестренкой. 
Сестренка совсем маленькая, и она еще никогда не ела конфет. А Танюшке уже почти четыре года! Сестренка сродная, так Танюшке  мама сказала.  У нее есть свои мама и папа, а бабушка у неё с Танюшкой одна.
Малышку бабушка кормит жевками из хлеба и поит молоком из ложечки. Сестренка часто плачет – бабушка говорит, что у нее животик болит. Танюшке всегда жалко сестренку -  круглолицую  и глазастую,  похожую на её куклу.
Кукла тоже «плачет» - кричит «Мама», если её хорошенько потрясти. Но её почему-то не жалко. Танюшка положит куклу на подушку, укроет маминым платком, та и лежит, пока Танюшка о ней не вспомнит. А сестренка долго  болела: плакала, кашляла, задыхалась и даже синела. Эта болезнь, с грозным и непонятным названием «коклюш», забрала уже Танюшкину родную сестренку, так бабушка говорила.
Танюшка очень любит конфеты, но эту конфету она разжует и осторожно положит сестренке в маленький беззубый ротик. Танюшка представляет, как та зачмокает от удовольствия и заулыбается. Ещё бы: конфета такая сладкая, прямо тает во рту!
Бабушка возилась у русской печки и ворчала тихонько: пирог пригорел; сестренка гукала и пускала пузыри среди подушек на кровати, когда Танюшка закружилась вокруг бабушкиной юбки, прячась под ее фартук.
- Внученька пришла! Вот и славно, водиться мне поможешь, - улыбается бабушка, нежно поправляя на высоком лбу Танюшки растрепавшуюся темную челочку.
- Смотри что у меня!- сияя улыбкой и черными глазами-звездочками, Танюшка разжимает кулачок: на её ладошке конфета, - это сестренке!
С трудом отодрав от фантика слипшуюся конфету, начинает ее сосредоточенно жевать…
Замирает…
Глаза наполняются слезами: «Проглотила-а-а»,- и слезы в три ручья. Худенькая фигурка Танюшки  дрожит: такая она несчастная, столько отчаяния, обиды на себя!
Бабушка прижимает плачущую внучку к себе, слезы ей утирает фартуком, и смеётся, и уговаривает, и тут же в руку Танюшке новую конфету сует: «Вот какая сладкая конфетка была – сама проглотилась. Не плачь, внученька, жуй другую конфетку!».
Наконец Танюшка осторожно, на двух пальчиках подносит конфету к розовым губкам сестренки, та раскрытым ротиком ловит сладость. И в благодарность Танюшке улыбается всеми своими ямочками на щечках, тянет к ней пухленькие ручонки. Танюшка счастлива!