Твоя война. Третья глава. Живой

Герда Венская
Вовсе не страшно ему было просыпаться в утренней тишине грязно - серых, комнат и кухни, в квартире где всегда пахло дымом, алкоголем, затхлостью и протухшой едой. Среди нечистых простыней, пятилетний Олег отыскивал книгу со сказками и не умея читать, прятался в углу кровати, рассматривая яркие и красочные картинки, фантазируя, что если бы это вдруг стало реальностью и вся эта красота - принцессы, рыцари, диковинные волшебные звери, ожили бы вдруг. Что если, хоть на миг можно было бы попасть в волшебные дворцы, к добрым магам и чародеям, где исполняются мечты.
Страшно было, когда дверь распахивалась настежь, с ревом влетал отчим, хватая Олега и волоча в прихожую. Мать кидалась на защиту мальчика, пьяная, взлохмаченная, с красными глазами. И иногда удары адресованные Олегу приходились по ней. Олег закрывался от ударов руками и совсем не плакал, все это было уже так привычно. Олегу казалось, что он всегда ненавидел этих двух людей. И как - то раз, одним вот таким грязным утром в затхлой огромной коммуналке, когда отчим вышвырнул его в коридор и вернулся в комнату, откуда донослись пьяные вопли его матери, он, встав на цыпочки, открыл замок на входной двери и впервые за свою крошечную жизнь был счастлив, невероятно счастлив и кажется, спасён. В одной пижаме босиком бежал он по лестнице все дальше от ада. Он бежал и поздняя ноябрьская слякоть обжигала его ступни. Он долго бежал тем ранним воскресным утром, не желая так скоро попадаться на глаза взрослых. Сначала надо убежать как можно дальше, а потом будь,что будет-думалось Олегу.
Мальчик был слишком мал и бежал прочь от города, сам не зная того, ко всеми забытой промзоне, где за гаражами и железнодорожными путями заканчивалась жизнь города и начиналась не спасительная пустота, а опасность, давний и вечный принцип о выживаемости сильнейшего, где он, пятилетний, крошечный, проиграл бы скверному миру, в котором его угораздило родиться. Если бы не проведение, случайность и даже может быть, сам бог в которого он потом вроде бы поверит, а потом перестанет. Но все это чуть позже. А сейчас радость мальчика сменилась на страх зверька, обречённого заведомо. Город кончился. Началась промзона с шиномонтажем и грязными пивными забегаловками.
Олег не помнил сколько бродил вот так, ноги его были сбиты и сил не было вовсе, ему казалось, что он вот-вот рухнет, но нужно было идти дальше.
-Эй, пацан - Олег обернулся и увидел перед собой паренька. Пареньку было всего 15 лет, чумазый и с сигаретой в зубах. Но для Олега это был взрослый и ему отчего - то показалось, что это тот самый взрослый, которому он может доверять
-Чего? - осторожно подошёл к нему Олег
-Ооо- протянул паренек - эк тебя - и оглядев Олега, продолжил - есть хочешь?-
-Хочу - шмыгнул Олег.
-Ну и пошли тогда, раз хочешь.
Был почти уже вечер, когда они уселись в какой-то забегаловке у обочины дороги, паренек взял пиво, а Олегу купил пироги с картошкой, сказав, что для пива он малой ещё. Стянул с себя носки, одев кеды на босые ноги и протянул Олегу.
-Кароч, малой, есть будешь и спать где будет. Но за это надо работать. Мы с пацанами тут тачки моем, ты тоже будешь. Согласен?
Олег не совсем понимал,что от него требуется, но смутно понимал, что ничего плохого не будет и покорно кивнул головой.
-Ну и славно,- на веснусчатом лице паренька расплылась улыбка.
Паренька звали Сашкой и проживал он в прогнившем бараке за шиномонтажем, как и несколько других ребят.
Олегу сразу же поведали, что они не попрошайки и деньги просить стыдно, что они работают, деньги скидывают в общак из которого покупают продукты и сиги. Моются они на бензоколонке, там есть душ.
Так внезапно началась странная, но уже не страшная жизнь беспризорника Олега Малого, чью настоящую фамилию никто так и не узнал, даже он сам.
Две  зимы спустя мальчики перебрались в город, куда переехал один их знакомый, которому исполнилось 18. Он устроился грузчиком и те ребята, кто были постарше, тоже помогали на складе. Сняли 1- ую квартиру. Олег и ещё один мальчик, его погодка продолжали зарабатывать мытьем машин. Олегу не нравился город. На окраине их многие знали, почти со всеми взрослыми можно было договориться. В городе же было полно опасностей в виде этих самых взрослых. Самой главное опасностью были люди в форме, они запросто могли поймать Малого и отправить в детдом. Олега неоднократно предостерегали от этого старшие ребята. В школу Олег, конечно, не ходил. Читать и писать его учили свои же, когда после работы оставались время и силы. Ещё Олег опасался таких же беспризорных ребят, которых в городе было достаточно. Они промышляли примерно тем же, но были дичалыми странными, а старшие ребята говорили держаться от них подальше, так как те дышат клеем. Олег не знал, что это, но это казалось ему чем - то заранее омерзительным.
Третья зима не успела пройти, как Олега все же поймали. Всему виной был его невысокий рост, очевидно выдаваший в нем ребёнка даже со спины. Из отделения Олега направили в распределитель, откуда, если не найдут его родных, его должны были доставить в детдом. Олегу было невыносимо без своих, ему были ненавистны эти стены, эта одинаковая независящая от него жизнь. И капуста с перловкой из железной миски. Он отказывался есть, пить, но ничего кроме криков разьяренных воспитательниц этим он не добился. На все вопросы о возрасте и откуда он, кто его родители, он цедил сквозь зубы, что ничего не знает и не скажет.
Вечерами, когда все расходились, он любил сидеть в комнате уставленной стеллажами с книгами. И в один из таких вечеров к нему подошла нянечка и звали ее Нина Витальевна. - На вот, милый,  ничего же не ел третий день уже - она достала из передника печенье. Волосы у нянечки были ослепительно белые, седые, а глаза ярко-синие и улыбка добрая-предобрая.
-Чего ж ты не ешь, разве плохо тебе тут? - улыбнулась она
-Плохо-нахмурился Малой
-А почему? Тут и кормят, и спать где есть, тепло.
-У меня это и так все было, а ещё друзья были. А меня сюда заперли.
-Вот в чем дело.-вздохнула Нина Витальевна- Бедный ты ребёнок.- она погладила Олега по голове шершавой тёплой ладонью- Ты не грусти, все хорошо будет, друзей своих потом отыщешь, а сейчас тебе выучиться надо и главное-вырасти нужно.
Такого у Олега в жизни не было. И почему - то после ухода нянечки хотелось плакать. Хотелось, что бы так было всегда. Что бы не нужно было только и делать, что выживать и бороться. И на следующий день Олег съел свой завтрак и ни разу не нарушил дисциплинарных норм. Часто нянечка прятала для него канфеты,которые приносила с собой и книги. И так прошла первая зима, где у Олега теперь был официальный документ, подтверждающий его официальную теперь, фамилию - Малой и настоящий взрослый рядом.
Весной нянечка уезжала к себе в родной Омск,а Олега должны были передать в детдом, т к
сам Малой скорее согласился бы умереть, чем вернуться обратно к родителям, да и все равно, ни фамилии своей, ни отчества, он не знал, его никто не искал, да и времени прошло изрядно, что бы найти откуда он. Участь детдома вполне устроила бы Малого, если бы нянечка ни спросила, не хочет ли он с ней поехать. А Олег хотел. Из нянечки тётя Нина официальная превратилась в тётю почти родственную, став официальным опекуном Олега. Она сказала, что все выходные они будут проводить вместе, а в будние Олег будет жить и учиться  в интернате. - Это вовсе не тоже самое, что детский дом, или распределитель- сказала она, - там гораздо лучше.
И был покинут город, которому Малой все же доказал, что выживет несмотря ни на что.
Тётя Нина знала про друзей Олега, про то, как они жили вместе, про мытье машин, про то как Олег скучает по ним. Тётя Нина сказала ему, что найти их будет не проблемой когда он вырастит.
Тётя Нина оказалась права, интернат был совсем не похож на распределитель. Она работала вахтовым методом на пункте охраны и всю неделю была на работе, а на выходных забирала Олега к себе и устраивала ему маленькие праздники - водила его в кино и в булочную.
Каким - то феральским вечером, она замешкалась, разговаривая о чем-то с пекарем, а Олег с тёплым от булочек пакетом, решил выйти на улицу. Дверь под порывом ветра с трудом открывалась и он сморщился от неуютного холодного ветра и пурги, и отвернувшись от метели, ударившей в лицо, увидел под козырьком булочной пожилого мужчину, судя по всему, бездомного, а с ним грязного всклокоченного пса, спавшего рядом. И что-то клинком впилось в сердце Олегу, как никто он знал этот холод, грязь, озноб. Он подошёл, вытащил два пирога и протянул мужчине. Когда вышла тётя Нина, он спросил:"я их угостил пирогами, можно?"
-"Конечно, даже нужно" грустно и ласково ответила тётя Нина и они пошли домой. А ночью Олег просил у бога в которого почему то верил тогда, что бы он, боженька, не бросал таких людей и зверей, потому что они слабые. И пусть он, Олег Малой не добьётся сверх побед в этой жизни, но пусть выживут они, и если там, у милого боженьки нет неиссякаемых сил и удачи для всех живых, то он, Олег, готов поделиться ими, Олег горько плакал, сложив вместе ладони, шепча и молясь в темноте. О боге он мало знал, в основном от лопоухого Петьки на пять лет его старше, самого бойкого мальчонки из их команды. Тот любил рассказывать разные притчи и когда другие ребята безобидно смеялись на тему его завышенной духовности,он краснел и жутко смущался.
Олег плакал и тихонько просил отдать хоть чуть - чуть его воли и силы тем, у кого их нет. За этим занятием застала его тётя Нина  и только всплеснула руками:"Ох, чудной человечек, ох чудной"-нежно улыбалась она и укутав в одеяло гладила его по спине
-Олежек, есть только люди и их поступки к друг другу.-сказала она- И ты сделал лучшее, что мог, ты поделился своей едой, а значит и силами. Удача и силы в руках людей, а боженьке это все не нужно, да есть ли этот боженька вовсе... наверное его нет. - проговорила она, продолжая гладить его по голове. - Но ты спи, спи - и подоткнув одеяло, тётя Нина осторожно вышла из детской
Перед тем как упасть во власть сна, Олег подумал о том, что неизвестно по какой причине жить так трудно и сложно, и эта мысль почему-то удивляла и порожала. Вскоре Олег уснул