У вас должна быть молитва в жизни!

Андрей Ревягин
Все, я думаю, слышали слово – бомж…

И все, конечно, знают, что значит это слово. Бомж – это человек «без определенного места жительства».

Но я не о месте жительства. Эти люди могут быть несчастны (и это так; и по разным причинам).

В слово «бомж» (в данном случае) я вкладываю понятие – «без определенной молитвы жизни» (по аналогии, говорят – «без царя в голове», «пофигист», которому «фсё фиолетово»)…

Вот, сейчас разгорелась дискуссия об искусстве (в связи с предстоящей или уже открывшейся выставке картин небезызвестной гражданки Васильевой).

И многие (не просто жители, и даже не просто жители и граждане, но и – искусствоведы) говорят (а, то и заявляют!), что картины Васильевой – тоже искусство (или слово «тоже» не употребляют, а говорят утвердительно – мол, искусство).

Тут, я думаю, спорить не надо (и уточнять не надо: тоже искусство, или – всё же искусство)…

Это искусство.

Но – искусство зла!

Пусть, даже приверженцы пишут с большой буквы – Искусство Зла (это их право).

Надо, просто, разделить искусство – на искусство добра и искусство зла. И пусть каждый радуется (умиляется, делится) «своим искусством» со своим другом (современником или человеком Будущего), и не навязывает «свое видение» (искусства) другим.

Не надо всё смешивать («сливать»)… В Искусство… Вот мол, «…есть и экспрессия, и композиция, и колорит…» –  значит, это искусство (видишь ли… типа).

Да, люди ходят на двух ногах (в пиджаках, в шляпах некоторые бывают)… Но есть люди, и есть – нелюди… И есть – искусство Добра, и есть – искусство Зла (да, Зло тоже не маленькое, и злое, и сильное…). Пусть у них будет своя «академия искусства Зла» (и пусть «развивают» там – экспрессию, композицию и кАлорит)…

В «навозной куче» пусть возятся те, кому это интересно (кому-то, может, выгодно?)…

Лично я (а ведь спросят) за Светлое искусство (его я называю Настоящим). Я за искусство Добра!..

И большинство людей, я уверен, за искусство Добра (и дети – за искусство Добра)!

Вот, позовите детей на выставку (такую) и спросите: «Это искусство, дети?..» Они ответят: «Нет!..» (при всём том кАлорите). И спросите – какое Искусство нужно им? (как людям). Зло нужно отделять от людей (не делать им, этим людям, – истошным «криком», кубовидно-«квадратную» голову, в которой будет не от одной ложки дёгтя «черным-черно», как в пустом кубе с ополосками  портвейна)…
 
В мире есть Добро и Зло. Они борются. Добро не может победить Зло по определению (потому, что доброе). Зло не может победить Добро, потому, что – «мелкое, плюгавое», а Добро – большое…

Но вот,  приверженцы искусства Зла, как посмотришь, очень воинственны и активны: всё стараются набрать в свои когорты (наверно, когорты) новых сторонников. И ведь, ладно бы, они вызывали только «смех» (в своих поползновениях), но они ведь рядятся в «истинных ценителей» (и, мол, кто не с ними – тот лох!). И это не столько обескураживает, сколько – настораживает…

Поэтому, в борьбе Добра со Злом не надо быть «около» («сбоку» или «между»), не надо быть «бомжем» – человеком «без определенной молитвы жизни»…

А эта молитва должна быть  –  молитвой Добра!
 2021