Последняя сказка Табории

Арчибальд Скайлс
- Скажи, дедушка, а почему сегодня ночью в нашей всегда веселой Табории люди вдруг стали молчаливы и на лицах у них появилась печаль? – Спросила девочка Одинокого старика.
Старик помолчал, как обычно перед тем, как ответить девочке, а потом рассказал ей легенду, которую все в Табории знают, но о которой предпочитают молчать.
- Раз в году, в самую темную ночь, появляется на горизонте из темноты и проносится мимо Табории корабль-призрак. Паруса его порваны. Доски, из которых он был сшит, давно сгнили. Днище обросло ракушками и водорослями, которые спускаются в самую бездну океана, но корабль не тонет, а продолжает двигаться с большой скоростью. Он плывет из ниоткуда в никуда. Он не может ни остановиться, ни приблизиться к берегу, ни пристать к Табории. У него нет цели и нет пристанища.
А когда-то это был величественный корабль с парусами из белого шелка и командой смелых людей, которые отправились искать Сокровенную Таборию, но совершили ошибку. Любой, кто нашел Таборию, знает, что наступает момент, когда кажется, что больше нет сил и вера в то, что доплывешь оставляет человека. И в это время отчаяния нужно просто продолжать плыть. И когда последние силы оставляют человека, вдруг видит он на горизонте мачты Счастливой страны и ее свет. Но если оглянуться назад и дать сомнениям и отчаянию победить себя, то света так и не увидишь. И вот такой момент наступил для команды корабля призрака. И смелые люди, которые прошли и шторма, и штиль и преодолели страх бесконечного океана, вдруг усомнились. Им стало казаться, что Табория – это всего лишь миф, что свет ее не существует, а счастье – выдумка. И перестали они верить в свет и поверили в тьму и остались в ней.
Раньше, таборяне зажигали им факелы, кричали, направляли на них прожектора, чтобы помочь найти Таборию, но потом поняли, что тот, кто не верит в свет, не может увидеть его. Теперь они только молча смотрят в след людям, которые не могут ни жить, ни умереть, а вынуждены носиться по темному океану до тех пор…
Старик замолчал.
- До каких пор, дедушка? – Не выдержала девочка.
- До тех пор, пока последний из верящих в Таборию не найдет ее. Тогда линия горизонта, за которой находится Сокровенная Табория утвердится и все, что находится в ее пределах останется в свете, а все что за ней останется во тьме. И тогда из света Табории родится Милость, которая может помиловать даже тех, кто так и не нашел Таборию. Этих избранных Табория заберет к себе. Таборяне верят, что Милость коснется и корабля-призрака. Ведь не может же быть так, чтобы вечное скитание ничем не закончилось. Не может быть так, чтобы лишение и отчаяние были зря.
Старик замолчал. Замолчала и девочка. Ей вдруг ужасно захотелось, чтобы Милость Табории коснулась корабля-призрак, его смелой команды, да и всех тех, кому не хватило сил пережить ночь отчаяния.