NFT - что это такое?

Евгений Заикин
Жить становится все интереснее. Вчера мир всего этого совсем не знал, а сегодня - вот вам подарок. Тогда вопрос, а что же все это за NFT и что это дает в итоге? Сколько еще продержится вся эта суета вокруг NFT и будет ли NFT доступно простым людям? Мы видим, что с помощью NFT можно легко продать почти любой виртуальный объект — изображения (за 69 миллионов долларов), музыку, тексты, 3D-модели и, вообще, хоть что - был бы покупатель. Но чаще всего речь идет об объектах цифрового (или оцифрованного) искусства. Давайте разберемся, ва что же это за NFT...

NFT (Non-fungible token) - это невзаимозаменяемые токены, обладающие уникальными характеристиками и привязанные к определенному активу. А где он этот актив, хотелось бы многим из нас знать, да и как этими активами можно было бы воспользоваться? Продать, к примеру. Понятно, что NFT являются доказательством права собственности на некий цифровой предмет (как цифровая картина за 69 миллионов долларов), который они представляют, как виртуальный объект произведения искусства или еще чего-то по списку ниже.

Как пример, сделки с NFT токенами:
-NFT-токен JPG-файла художника Майка Винкельманна со всеми его картинами — $ 69,3 млн.
-NFT первого твита Джека Дорси, за него предлагают $ 2,5 млн.
-NFT картины "Рик и Морти" (художник Джастин Ройланд) — $ 2,3 млн.
-NFT земельного участка в блокчейн игре Axie Infinity — $ 1,5 млн.
-Твит Илона Маска о продаже техно-трека об NFT, еще не продано, но уже предлагают $ 1,1 млн.
-NFT с карточкой персонажа CryptoPunks — $ 762,000
-NFT криптокотика — 600 ETH
-NFT виртуальной гоночной машины из F1 Delta Time — $ 110,000
-Трек в игре F1 Delta Time — $ 200,000
-Страховка yinsure.Finance — 350 ETH

И снова вопрос, а что это такое, вообще? Или так вот просто развлекаются богатые люди, покупая порою безумно дорогие и бесполезные активы. Вся эта шумиха с NFT напоминает 2017 год, бум ICO достиг полного безумия. Но мы хорошо помним, что случилось после. Но в то же время никому не мешает снова заработать на этом хайпе под названием NFT - создав свой токен на платформе Opensea.io. Там можно хоть кому создать свой NFT и выставить на продажу. А вдруг кому-то повезёт?



Фото размещено из открытых источников Интернета.