Мы тебя не забудем. Доброта и любовь к людям

Алексей Ульянищев
Я с Зинаидой Сергеевной много общались во время студенческой практики на первом курсе. Она всегда была открытой, смело говорила о недостатках в институте. У ней был аналитический склад ума и с ней было приятно беседовать на любую тему.
  Когда ввели кураторство в студенческих группах мы с ней конкурировали и сравняться с ней почти никто не мог. Она детально знала каждого студента. Ребята ей всегда доверяли, даже советовались с ней по личным вопросам. В эту работу она вкладывала все свои силы, работала с полной отдачей, на износ.
   Она их всех любила как своих детей. Это трудно понять было каждому из нас. Но ребята говорили, что это наша вторая мама. Зинаида Сергеевна щедро дарила студентам свою любовь, она в душах ребят оставляла частицу свой необъятной души и, я уверена, что они до сих пор её помнят.
   Меня поразили её дневники. Описать  с такими порывами свои чувства, так всё откровенно и непринуждённо изложить  - это не каждому дано. И как жаль что они оборвались после рождения её дочери. Как было бы интересно прочитать её взгляды, её мысли о дальнейшей  своей жизни.
 Дневники её поучительны и заставляют задумываться и о своей жизни.
   Она в дневниках пишет о том, что её судьба не сложилась, она не стала профессиональной актрисой. А я считаю, что её судьба сложилась и очень удачно. Главное она нашла в лице Алексея Сергеевича верного друга на всю жизнь. Именно в этом её счастье и не каждому так повезло. К тому же Зина и после замужества продолжала выступать на сцене, читала стихи, короткие рассказы.
    Потом она стала готовить выпускные студенческие вечера, концерты «Студенческая весна»
 Писала сценарии, готовила репертуар, неделями сидела в библиотеке и подбирала материал,  а дальше, бесконечные репетиции.
   Моя дочь всегда с придыханием в груди рассказывали о Зине. Она умела подобрать стихотворение или рассказ в соответствии с характером каждого студента. Каким-то чутьём она безошибочно знала, что больше всего подходит тому или иному студенту. Поэтому эти концерты всегда вызывали восхищение и зависть на других факультетах.
    Вот пример того как она удачно подбирала репертуар. Я прочитаю отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова «Нежные слова», которое читала моя дочь Кондрашова Ирина
               
То ли мы сердцами остываем,
То ль забита прозой голова,
Только мы все реже вспоминаем
Светлые и нежные слова...

Пусть слова сверкают золотинками,
И не год, не два, а целый век!
Человек не может жить инстинктам
Человек - на то и человек….
               
И уж коль действительно хотите,
Чтоб звенела счастьем голова,
Ничего вы в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите
Самые хорошие слова!

  Вы только вдумайтесь в эти слова? Насколько это современно, насколько это нужно нам сейчас! А ведь это стихотворение написано в 1970 году.
   Я хочу подчеркнуть, вот такими нежными и добрыми словами пронизаны все стихотворения Зинаиды Сергеевны, а мы сами должны быть добрее, ласковее друг к другу и тогда жизнь будет всем в радость.
                Кондрашова Капиталина Васильевна,
                доктор селькохозяйственных наук,
                профессор.