Если работать, то только в команде

Тамара Шигина
ЕСЛИ РАБОТАТЬ, ТО ТОЛЬКО В КОМАНДЕ
Стать журналистом – моя тайная школьная мечта. Как видим, мечты сбываются! Имея за плечами историческое образование и большой опыт административной работы, около трех лет назад я возглавила коллектив районной газеты. Решиться прийти сразу на должность главного редактора, конечно, было непросто. Было страшно даже не за себя, а за новое для меня дело.
Я понимала, что главред определяет лицо издания, его содержание. Это и идеолог, и главный советчик журналистов, и первый критик. Предшествующая трудовая деятельность научила меня работать в команде, поэтому, придя в редакцию, я постаралась объединить всех в крепкий творческий союз. Сделать это было несложно: с редакционным коллективом была знакома более 20 лет, постоянно сотрудничала с газетой, особенно активно последние пять лет, когда создала и возглавила клуб творческой интеллигенции «Родник». Многие родниковцы, одаренные поэты и прозаики – люди самых разных возрастов и профессий, впоследствии стали внештатными корреспондентами нашей газеты.
Работа журналиста, особенно районщика, где и штат невелик, и информационных поводов меньше, чем, к примеру, у областных коллег, это еще и каждодневная рутина. Газета выходит три раза в неделю на четырех полосах, которые требуется заполнить интересным для читателя содержанием. Честно говоря, порой за этой каждодневной суетой не хватает времени, чтобы остановиться, осмотреться, взглянуть на свою работу со стороны: в том ли направлении движемся, не затупились ли наши перья, соответствуем ли современным запросам наших подписчиков? Лучший способ получить ответы на все эти вопросы – поучаствовать в творческих конкурсах.
Начиная с 2017-го года ставшие для меня родными «Добринские вести» не раз поднимались на пьедестал почета, одерживая победу в различных творческих конкурсах. «Урожайным» в этом плане был для нас 2018-й – сразу три престижных журналистских награды. Нас отметили среди лучших СМИ Липецкой области за патриотический проект «Солдаты возвращаются с войны», а также цикл публикаций на тему «Городская среда». Ну и, конечно, особая гордость редакции – наш сайт, признанный в прошлом году лучшим в регионе.
Но нынешний, 2019-й, в этом плане превзошел все наши ожидания! Призовое место в номинации «Дизайн», полученное на сочинском форуме журналистов «Вся Россия-2019» буквально окрылило наш коллектив. Казалось, о чем еще можно мечтать небольшой районной газете, впервые вышедшей на всероссийский уровень.
Известие о победе «Добринских вестей» в престижнейшем конкурсе «10 лучших газет России» было совсем уж неожиданным. Участвовали в нем впервые и, честно говоря, надеялись в лучшем случае на то, что будем отмечены в какой-либо из номинаций . Первая мысль: значит, наши проекты, сайт и другие творческие начинания, в которые коллектив вкладывает всю душу, на самом деле заслуживают внимания. А еще появилась уверенность в себе: работая даже в районной газете, можно добиться значимых побед.
Победу отметили скромно в узком кругу, за чашкой чая с тортом, обсуждая достигнутые успехи и строя новые планы на следующий год.
В редакцию поступило много поздравлений от коллег, читателей и наших учредителей. Сразу же у меня взяли интервью РИА Новости и Радио России. После этого пошел поток информации со всех концов нашей необъятной Родины. Нам стали предлагать интересные материалы земляки, которые давно покинули наши края. А спустя какое-то время в редакцию снова позвонили с Радио России и попросили рассказать уже о резонансе моего выступления.
Скажу, не хвастаясь, приятно было слышать по радио и читать в ленте новостей название нашей газеты. Ведь одна из наших задач – сделать так, чтобы «Добринские вести» были на слуху – от этого зависит и число подписчиков, и престиж издания.
К слову, основная проблема (и не только нашего издания) – удержать тираж на прежнем уровне в условиях, когда интернет захватывает информационное пространство, а также идет естественный процесс убыли населения – уходит старшее поколение – наши самые преданные подписчики. Пока с этой задачей удается справляться.
Считается, что газеты сегодня читают люди среднего и пожилого возраста, а молодежь все интересное для себя находит в интернете. Отчасти это так. Но вот наблюдение из школьной жизни человека, 30 лет отработавшего в народном образовании: как ребята ждут выхода прессы, которую выпускают их сверстники! Вывод: надо писать о них, их интересах и проблемах, давать возможность выступить на страницах районной газеты юнкорам. И тогда она обязательно окажется в их руках.
Привлекаем молодежь и с помощью социальных сетей, сайта, предлагаем «продвинутым» читателям электронную версию газеты. Интересные материалы даем не только в печатном виде, но и в формате видеоновостей. А самое главное – стараемся искать необычные формы подачи (для этих целей даже приобрели квадрокоптер, который журналисты используют для панорамных снимков и подготовке видеосюжетов с места события).
2020-й год будет для нашего издания интересным. Мы переходим на новый формат. Районная газета впервые в своей истории (а она началась в 1931 году) будет выходить в формате еженедельника на 16-ти полосах. Изменится ритм работы и само содержание газеты. Приоритет будет отдан аналитическим статьям, новостным блокам, постараемся соблюдать географию публикаций, больше писать о простых людях – наших подписчиках, появятся новые рубрики, будет сделана привязка социальных сетей к печатной версии «ДВ».
Кстати, над внешним обликом и содержанием газеты по традиции работаем всем коллективом. Я попросила своих коллег подумать над тем, что им хотелось бы превнести в обновленную версию издания. И вот какие ответы прозвучали: «Давать больше материалов практической направленности (советы специалистов, комментарии по острым вопросам)», «Для быстрого взаимодействия интегрировать всех сотрудников редакции в рабочий чат», «Делать больше «говорящих» проблемных снимков (фотофакт)», «Продолжить работу над нашими проектами, уделив особое внимание патриотическим: «Солдаты возвращаются с войны», «Улица носит имя Героя», «У павших есть имена», так как следующий год – это год 75-летия Великой Победы!».
Очень надеюсь, что все задуманное нами обязательно воплотится в реальные дела.
И еще несколько слов о том, что же все-таки дала мне работа в редакции районной газеты? Не пожалела ли я о повороте на 90 градусов, который произошел в моей жизни почти три года назад?
Нет и еще раз нет! Моя работа для меня – это возможность самореализации, приносить пользу другим людям, делать их немного счастливее, помогать им достигать поставленных целей, решать проблемы. В целом, это большая возможность быть полезной для общества с пользой для себя. Какая другая профессия позволяет так глубоко и близко познать столько разных людей? Бывает, прослушав за день десятки телефонных звонков от благодарных и не всегда читателей, приняв несколько посетителей, считающих, что только редакция может им помочь, совмещая все это с вычиткой очередного номера газеты, под вечер чувствуешь себя выжатой, как лимон. Но наступает новый день, приходит свеженький, с любовью сделанный нами цветной номер «Добринских вестей», опять звонит телефон – и ты чувствуешь себя в гуще редакционной жизни, которая кипит, бурлит и не останавливается ни на минуту.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть что, каким бы ни было ваше представление о счастье, оно всегда связано с достижением важной для вас цели, с радостной, полнокровной жизнью. Чувство безысходности, пессимизма, разочарования не только характерные признаки старения, они значительно ускоряют этот процесс. А вот вера в свои силы, в свои способности, оптимизм, решительность продлевают жизнь, помогают обрести успех и счастье.
Поздравляю всех своих коллег с победой в конкурсе и от души желаю бодрого настроения и настоящей гордости за то, что все получилось и победа в наших руках. Желаю также браво, лихо и красиво побеждать в любом жизненном бою, также усердно и достойно идти к вершинам своих успехов, к своим мечтам. Дорогие коллеги, пусть ваши лучшие публикации будут еще впереди. Я верю в ваши строки.
Тамара ШИГИНА,
главный редактор районной газеты «Добринские вести» Липецкой области.