Зона

Новиков Сергей Николаевич
                ЗОНА



Старшего прапорщика Ивана Семёновича Ивлиева и на службе, и вне ее считали мужиком спокойным и основательным. Выше крыши не прыгал, звёзд с неба не хватал, но там, где надо, мог проявить не дюжую смекалку и упорство. Отслужив в армии во Внутренних Войсках и уволившись в звании старшего сержанта, Ивлиев на гражданке недолго думал, чем заняться. Отгуляв положенный месяц, после небольшого совета с отцом, он устроился контрактником в роту по охране зоны, благо находилась она в самой Сегеже
Работа была знакомая по армии, а так как он имел опыт и, хоть невысокое, но звание, его, после испытательного срока, поставили помощником начальника караула в Исправительной колонии №7, а в просторечии – «семерке». Отслужив пару лет и показав всем, что пришёл не филонить, а нормально тянуть лямку, он, по приказу командования, был направлен в школу прапорщиков, окончив которую, стал уже начальником караула на той же *семёрке*. Предлагали ему и дальнейшее обучение с возможностью занять должность взводного, но Ивлиев решил, что спокойная жизнь дороже и отказался.
Служилось ему на *семёрке* хорошо. Постепенно, в течение нескольких лет, он перезнакомился почти со всеми людьми, так или иначе связанными с зоной. На что-то закрывал глаза, кому-то чем-то помог и потихоньку стал для людей своим. И потёк к нему хоть и небольшой, но приятный денежный ручеёк, помогавший, в трудные времена невыплат заработной платы, сводить концы с концами. Все шло хорошо до тех пор, пока к ним в колонию не прислали Ходорковского. Количество проверок возросло в разы. Все, кто имел право хоть что-нибудь проверить, приезжали к ним. Караульное помещение, прежде не отличавшееся особой чистотой, было приведено в идеальное состояние. Все, абсолютно все, делалось по уставу. Даже банальная смена караула проходила всю тропу не за пятнадцать минут, как раньше, а за сорок пять. Если до этого солдаты на вышке менялись по принципу *давай быстрее, я уже замёрз* и, бывало, что сменяемый ждал сменщика уже внизу, то теперь разводящему приходилось подниматься на вышку и по всем правилам, с рапортами обоих караульных, производить смену. В роте уже шутили, что скоро они будут меняться, как у мавзолея. Но самое главное - иссяк денежный ручеёк. Одна показательная порка, с последующим увольнением из рядов УИН и чуть ли не реальным сроком, отбила у всех охоту заниматься даже самыми невинными махинациями.
  В ту ночь на службу Ивлиев пошёл в мрачном настроении. Жена и дочки, непонятно где, подхватили простуду и весь день, вместо сна, Семеныч носил кому-нибудь попить или слушал сдавленный кашель. Он их, конечно, ни в чем не винил, но настроение к вечеру было никаким. Помимо этого, на развод не пришло три человека, и надо было быстро придумывать, кем их заменить. Кое-как договорившись с мужиками из предыдущей смены и пообещав им все мыслимые и немыслимые блага, Ивлиев наконец то немного успокоился.
Первая половина смены прошло относительно спокойно. Несколько человек в карауле чувствовали недомогание, но сказали, что до конца смены потерпят. В зоне наблюдались какие-то странности, но никаких сигналов не поступало, и Ивлиев перестал обращать на это внимание. К утру стало хуже. Смену, которую около семи привёл с вышек ПНК, можно было в полном составе отправлять в больницу. Кашель, точно такой же, как Ивлиев слушал весь день дома, безостановочно сотрясал бойцов. На КПП, где сегодня дежурила Валентина, тучная женщина лет пятидесяти и его соседка по подъезду, с утра тоже творилось что-то непонятное. В обычное утро дежурный работал не покладая рук. Впускал тех, кто пришёл на работу, выпускал вольноотпущенных, короче, был очень сильно занят. Но сегодня все было не так. Если внутрь зоны кто-то ещё проходил, то из зоны не выходил никто.
- Слышь, Семеныч, ты бы позвонил, узнал бы, может, случилось что, - тихонько сказала Валентина. Совет был неплохой и Ивлиев уже потянулся к трубке, как вдруг раздался звонок.
- Дежурный по КПП ефрейтор Клюквина, - бодрым голосом отрапортовала Валентина. Немного послушав, она протянула трубку Ивлиеву. - На, тебя. ИТСОшник что-то хочет.
- Иван Семенович, - быстро заговорил в трубке голос Сани Петрова, молодого оператора ИТСО, работающего в охране второй месяц, и, пожалуй, единственного, кто обращался к Ивлиеву по имени отчеству - Вы не могли бы ко мне наверх поднятья?
- А что случилось то?
- Да тут непонятное что-то на зоне, сами посмотрели бы. - Так же торопливо сказал Саня
- Хорошо, сейчас поднимусь. - Сказал Ивлиев и положил трубку.
- Непонятки какие-то в зоне, - сказал он смотревшей на него во все глаза Валентине. - Ты бы дверь к себе закрыла пока.
 Поднявшись по ступенькам наверх, Ивлиев с удивлением упёрся в закрытую решетчатую дверь, которая на его памяти закрывалась только во время проверок.
 - Ишь ты, догадался - с одобрением подумал Семеныч и постучал об решётку связкой ключей. Он и сам бы мог открыть эту дверь, ключи у него были от всех помещений, но если дверь закрыта, значит парню так спокойней, а пугать его Ивлиев совсем не хотел. Саня, увидев командира, заметно обрадовался и быстро запустил его внутрь.
Помещение оператора ИТСО находилось на самом верху трёхэтажного административного здания, и с него просматривалась вся зона.
- Ну что тут у тебя, - оглядевшись, спросил Ивлиев
- Да вот, сами посмотрите. - Кивнул головой в окно Саня. - На улице уже совсем рассвело.
Ивлиев подошёл к окну и обомлел. В зоне творилось нечто невообразимое. Толпа зэков вперемешку с надзирателями стояла на плацу, не соблюдая ни строя, ни порядка. Даже издали было видно, что лица и руки у многих были в крови.
 Внезапно из-за угла здания столовой выбежал человек в форме. Увидев на плацу толпу, он остановился в замешательстве и попытался повернуть назад, но было поздно. Его преследователи оказались слишком близко. Ивлиев видел, как несколько человек набросились на него и повалили на землю.
То, что последовало дальше, выходило за рамки понимания. Его не пытались бить, не пытались захватить в заложники, его просто начали есть. Причём участие принимали не только зэки, но и, насколько мог видеть Ивлиев, надзиратели.  Встав на колени, они зубами вырывали из ещё живого тела куски плоти и пожирали их. Человек на земле какое-то время пытался сопротивляться, но силы были неравны. Через некоторое время те, кто стоял на коленях, поднялись и присоединились к остальной толпе. То, что осталось на земле, уже трудно было назвать человеком. Даже из операторской было видно, что у тела почти полностью было объедено лицо. Из двух глаз присутствовал только один, да и тот висел на каких-то нитках в районе щеки. Шеи тоже практически не было, тем более что один из нападавших наступил на неё ногой и вдавил позвоночник в землю. Из живота торчали обрывки кишок, и ещё некоторое количество валялось рядом, в грязи. В районе паха расползалось большое кровавое пятно. Ивлиев и Саня, онемев, смотрели на расправу, не в силах вымолвить слово. Вдруг с ближайшей к ним вышки раздался выстрел. Караульный стоял на площадке с автоматом в руках и что-то кричал зэку, который медленно приближался к забору по конторольно - следовой полосе. По всем правилам несения караульной службы боец уже мог открывать огонь на поражение, но Ивлиев его хорошо понимал. Это не было похоже на побег. Если бы это была попытка на рывок, то зэк должен был как можно быстрее, на предельной скорости, преодолеть и КСП, и забор, надеясь, что в него не попадут. На массовый побег это тоже не слишком похоже. Здесь было нечто иное. Зэк просто медленно шёл по КСП в сторону вышки и все.
Часовой ещё раз выстрелил в воздух и что-то прокричал приближающемуся зэку. Скорее всего, это было стандартное: *Стой! Стрелять буду! *, но результат от этого не изменился. Ивлиев увидел, как часовой приложил автомат к плечу и выстрелил. Промазать с расстояния двадцать пять метров было практически не возможно. Ивлиеву даже показалось, что он заметил, как дёрнулось тело от попавшей в него пули, но это и был весь эффект. Зэк как шёл, так и продолжал идти.
 Боец на вышке, по-видимому, перевёл автомат на автоматическую стрельбу и, ещё раз, уже очередью, выстрелил по зэку. На этот раз Ивлиев чётко зафиксировал попадания, но лучше от этого не стало. Возможно, боец так бы и продолжал нашпиговывать свинцом несчастного, но свои коррективы внесла толпа, привлечённая выстрелами.  Перевалив через тропу контролёров и смяв проволочное ограждение, не обращая внимания на глубокие порезы, которые оставлял на телах *шиповник*, толпа медленно и молчаливо подходила к забору. Ивлиев схватил трубку стационарного телефона и набрал помощника.
- Петруха, поднимай караул, зэки на прорыв пошли! - Прокричал он в трубку и начал спускаться в караулку. Через пару секунд он услышал, как завыла сирена общей тревоги.
В караулке творилось черт знает что. Вместо того, чтобы чётко и организованно взять оружие и занять посты согласно боевого расписания, люди, передвигались как сонные мухи, не понимая, что от них хотят. Ивлиев пробился к первому помощнику, который в КХО выдавал оружие.
- Петя, что тут происходит? - крикнул он сквозь решётку.
- Да хрен его знает, Семеныч. Походу заболели все разом, вон видишь, как раки варёные. - Сам помощник выглядел более-менее нормально.
- Ладно, потом разберёмся. Давай, бери четверых и на первые два номера, там толпа на прорыв прет. СРСников с собаками на тропу пошли, пусть патрулируют. Остальных по вышкам распредели, на усиление, мало ли что. Где второй помощник?
- Там, в комнате отдыха. Кобзарь и ещё двое даже подняться не могут, совсем плохие.
- Вот ведь блин засада. - Ивлиев подошёл к телефону и набрал дежурного по части, чтобы сообщить о происшествии. После нескольких попыток дозвониться, так и не услышав ответа, Ивлиев положил трубку и в изумлении стал долго и витиевато материться. Дежурный, который не имел права никуда отлучаться, и даже в туалет ходил, только оставив вместо себя помощника, не отвечал. За всю трудовую деятельность Ивлиева, включая срочную службу, такое произошло в первый раз.
Внезапно мигнули и погасли лампы. Стало темно. Через несколько секунд лампы опять зажглись, но горели уже в пол накала, да и то далеко не все.
- Семеныч, что это? - раздался чей то голос
- Не ссать - постарался как можно бодрее ответить он - Электричество отключили, на дизель перешли. Давай, выходим быстрее.
Помощник уже закрывал КХО и караул был, в принципе, готов выдвигаться на боевые позиции.
- Давай, Петруха, веди. С вышки позвонишь, я наверху, у ИТСОшника, - дал Ивлиев последние указания.
 Закрыв за караулом дверь, он заглянул на КПП. Валентина, как он и приказал, сидела за закрытыми дверями.
- Ну как ты тут? - поинтересовался он.
- Да нормально. Скучно только, ходить совсем перестали.
- А здоровье как?
- А что это ты о здоровье моем беспокоишься? Живу, не кашляю вроде. - Весело ответила Валентина. Ивлиев и сам видел, что со здоровьем у Валентины все нормально.
- Да вон, в комнате отдыха трое лежат, встать не могут.
- Не, я в порядке. Может сходить к ним, мало ли надо что? - сердобольно предложила Валя.
- Я сам зайду, ты сиди. Двери все закрой и никого не впускай и не выпускай без моего разрешения. Я наверху буду.
- А с этим что? - кивнула Валентина в окно, где на проходной, дожидаясь осмотра, стояла машина, уазик-буханка, которая привозила в зону продукты.
- Этот пока пусть стоит. На зоне кипеш какой-то, разберёмся, потом проедет. - Ивлиев развернулся и пошёл в комнату отдыха. Убедившись, что все трое лежащих на кроватях и в самом деле неподъёмные, он поднялся в операторскую.
- Ну что тут? - спросил он у Санька.
Не успел Санька ответить, как зазвонил телефон внутренней связи.
- Громкую включи, - приказал ему Ивлиев. Санька нажал на кнопку и в операторской послышался голос первого помощника.
Он кому-то громко кричал, что бы тот сел.
- Пётр, что там у тебя? - спросил Ивлиев
- Да пока дошли - ещё двое отключились, и остальных, боюсь, ненадолго хватит, - раздался из динамиков Петрухин голос.
- А зэки что?
- Эти совсем с ума сошли. Стоят у забора толпой, толкаются, а вверх не лезут. Тупые какие-то. И глаза у них странные, зрачков совсем не видно. Многие в крови. Да тут не только зэки, но и контролёры есть. Я попробовал до них докричаться, но бестолку. Мычат только. Может траванулись чем? - предположил Пётр. - Там что в штабе то говорят, когда смена приедет? А то через час на вышках никого не будет.
Ивлиев уже хотел ответить, но почувствовал, как его за рукав тихонько дёргает Саня.
- Ну что ещё. - Он недовольно повернулся и увидел, как тот, с отвисшей челюстью, смотрит в окно и показывает на что-то рукой.
Ивлиев посмотрел в направлении протянутой руки и замер, не в силах поверить своим глазам. Человек, расправу над которым они наблюдали десять минут назад, и который по всем признакам был мертвее мёртвого, начал шевелиться. Руками и ногами он месил грязь в попытках найти опору, но руки скользили, и казалось, что человек бьётся в эпилептическом припадке посреди грязной лужи. Спустя какое-то время ему все же удалось перевернуться на бок, а затем и на живот. Когда он встал на четвереньки, то кишки упали в лужу сине-красной кучей, и лишь несколько колбасок связывало их с телом. Голова, которая практически уже ни на чем не держалась, наклонилась вперёд, и издали казалось, что человек с удивлением рассматривает свои внутренности, лежащие на земле.
Несколько попыток встать закончились неудачно из-за того, что он наступал коленями на кишки, плавающие в грязной луже, но, в конце концов, вырвав из себя вместе с их остатками ещё какой-то орган, тело приняло вертикальное положение и дёрганой походкой пошло в сторону забора.
Внезапно из динамиков послышался дикий рёв, а затем отборный мат, которым помощник честил всех на свете, но в особенности своих караульных.
- Ванюха, что там ещё? - вздрогнув от неожиданности, спросил Ивлиев.
- Семенов, говнюк, совсем крыша поехала. Набросился на Потапова и кусать начал. Давай, Семеныч, я тебе позже перезвоню, пойду пока успокаивать, - быстро ответил Пётр и положил трубку. В операторской наступила тишина. Саня сидел в кресле и невидящим взглядом смотрел на улицу.

- Это что же такое происходит? - тихо проговорил Ивлиев, наблюдая как тело, восставшее из мёртвых, присоединилось к остальной толпе.
- Иван Семеныч, это зомби, - лишённым всяческих эмоций голосом негромко сказал Саня.
- Какие, нахрен, у нас зомби? Ты что, белены объелся? - С раздражением ответил Ивлиев.
- Да нет, вы сами посмотрите. Все как в фильмах, один в один. Из мёртвых восстают, убить нельзя, едят живых. Все сходится.
Ивлиев задумался. В Саниных словах была правда, только верить в неё не хотелось. Да и как, здесь, в Карелии, могли оказаться эти чёртовы зомби? Фильмов про живых мертвецов Ивлиев и сам насмотрелся достаточно, начиная с Ромеровских и заканчивая *Зомбилэндом* с Вуди Харельсоном и если вдуматься, то все признаки были налицо, только вот разум отказывался принимать данный факт.
- Ну-ка вызови мне Петруху.
Очень долго была слышна лишь тишина, но наконец в динамиках что-то хрюкнуло и раздался запыхавшийся голос первого помощника: - Сидоренко на проводе.
- Это Ивлиев. Ну что там у тебя?
- Потапов и Пинчук мертвы. Семенов сошёл с ума походу. Вид как у тех, в зоне. Я заперся на вышке изнутри, так он на решётку кидается, вся морда уже в крови, а не останавливается.
- А сам то как?
- Да нормально. Придурок этот только руку прокусил, сейчас платком перетяну.
Ивлиев с Саней переглянулись. Если это и в самом деле зомби, то Петруха был уже не жилец.
- А у остальных что? - ожил динамик
- С остальными не связывался пока, вся толпа перед тобой собралась. Сейчас вызову. - Ивлиев кивнул Сане и тот стал поочередно вызывать все посты. - А ты сам второй номер то не видишь?
Вторя вышка стояла не очень далеко от первой, в том месте, где периметр зоны образовывал небольшой угол.
- Да вижу я, что нет там никого, поэтому и спрашиваю. СРСник как за угол завернул, так больше и не показывался. Может, там где прорвались? - высказал свои мысли Петр.
- Нет, не похоже. Аппаратура молчит, только на твоём участке все огнями горит. - В исправности всех инженерно технических средств охраны Ивлиев был уверен на все сто. При таком количестве проверок, которые свалились за последнее время, малейшая неисправность приравнивалась чуть ли не к государственной измене, и начальник службы ИТСО крепко следил за своим хозяйством.
- Слышь, Семеныч, давай попозже свяжемся, а то голова что-то сильно кружиться стала. Боюсь, как бы не упасть, - опять послышался в динамиках голос Петрухи.
- Ну, давай держись там, скоро сменят тебя. - В динамиках щёлкнуло и в операторской воцарилась тишина.
- Блин, надо же домой позвонить! - спохватился вдруг Саня. Они одновременно вытащили телефоны и посмотрели на экраны.
- У тебя что? - спросил Ивлиев
- МТС. А у вас? -
- У меня Мегафон. Тоже сигнала нет?
- Нет, - грустно ответил Саня. Ивлиев на всякий случай все же набрал номер жены, но в трубке была все та же гнетущая тишина.
- Давай, городской попробуем. - Семеныч подвинул к себе городской телефон.
Тишина в городском телефоне ничем не отличалась от тишины в сотовом.
 - Да, похоже приплыли, -  подытожил он и повесил трубку.
  Около двадцати минут они сидели и сквозь окно смотрели как толпа зомби, потеряв интерес к тому, что происходит на вышке, начинает разбредаться по всей территории зоны. Внезапно внимание Ивлиева привлекло какое-то движение под окнами. Он перегнулся через пульт управления и увидел, как по площадке перед административным зданием идёт его старый знакомый, начальник продовольственного склада Алиев Магад Магадович, которого все в глаза и позаочно называли просто Магадыч.
Приехав в бурные девяностые откуда-то с юга, он не стал, как основная масса выходцев с Северного Кавказа, торговать на рынке фруктами, а сразу устроился на работу в зону и с течением времени занял прибыльную должность начсклада. У Ивлиева с Магадычем были   довольно таки нормальные отношения, основанные на большом количестве совместно выпитой водки и на не вполне законных операциях по вывозу из зоны излишков продуктов. Ивлиев уже хотел открыть окно и крикнуть Магадычу об опасности, но, уже потянувшись к ручке, он понял, что его предупреждения опоздали. Магадыч повернулся и Ивлиев увидел, что весь правый бок у него залит кровью, а вместо руки из плеча торчит кость, окружённая кроваво-красной плотью. Он дошёл до забора, окружающего площадку, ударился об него и, задевая костью прутья, направился в сторону столовой. Из подъезда продолжали выходить сотрудники колонии, многих из которых Ивлиев знал долгие годы. Почти у всех одежда была в крови, и создавалось впечатление, что многие из тех, кто выходил сейчас во двор, прошли перед этим через мясорубку.