Петровна

Светлана Зимина 2
Петровна всю жизнь жила одна. Ну, то есть не совсем одна. Вспоминая детство, можно сказать полна горница народа была тогда.

У её родителей их было шестеро. Пять девчонок и один парень, последний. Отцу уж больно сына хотелось, а тут всё девки и девки.

Но, он дождался-дождался. Шестой ребёночек всё же родился парнем и имя ему дали Георгий.

Повырастали детки, разлетелись из родительского гнезда, потом только внуков им присылали погостить, ну и сами меж делами наведывались когда по очереди, родителям помочь по хозяйству.

Бывало и на праздники когда собирались вместе. Дружно жили.

Все работящие выросли, дед Павел спуску не давал, хозяйству обучал с малолетства.

Все выросли знатные строители, грибники, рыбаки, огородники. Любой домашний труд им давался легко, всё знали с корня. Потом в жизни пригодилось ой как.

А, жизнь была трудная, но не голодная, хотя и войну пережили, старательные были, на печи не лежали, трудились, ну, а если когда косточки натруженные погреть, вот тогда печечька и помогала хворь выгнать.

В печи даже мылись. Получался такой оздоровительный комплекс домашнего масштаба.

Есть что вспомнить Петровне, есть и при том душа томилась от милых воспоминаний.

Уже многих и в живых не осталось, только их детки иногда напоминают о былом.

А, Петровна одна теперь. Не было у неё своей семьи - мужа, детей, не сложилось.

У брата и сестёр были, а её такая радость стороной обошла.

Не знала она ласки, да материнства, даже для себя не родила. И в мыслях такого не было.

Отец в строгости держал, воли не давал, каждую провожал замуж, да наказывал дом беречь, семью хранить, мужа почитать, деток растить и трудиться на благо семьи, честь отца хранить, не позорить.

Позора в ту пору люди боялись, жили в строгости, а если и случался когда какой случай, так тем людям жилось ой как не просто, тяжело жилось, глаз боялись поднять.

Прошло, пролетело то время. Наступила старость и живёт теперь Петровна одна.

Наведывают племянники. Особо один старается. Вот и подпишу ему дом, думала она.

Пусть и жить приходит с молодой женой, поди не бросят, подставят плечо, подадут руку чтоб подняться.

Так и поступила, когда тот женился. Вскоре у них ребёночек появился.

Только недолго она пожила в своём доме, тот с женой всегда старались её куда-нибудь, да отправить.

То, к своим родителям, в квартиру на пятом этаже, то к мужу сестры в деревню.

Но, как бы они не старались, а доживать свои последние дни она вернулась домой, настояла.

Сестер уже не было в живых, идти не к кому теперь, а муж сестры человек можно сказать чужой, да ещё и безногий.

Войну прошел, на ногах вернулся, а теперь вот инвалид.

Да и неудобно ей перед ним было.

Не давала она сестре за него замуж выходить, ни в далекие молодые годы, ни потом, когда обоим было за шестьдесят.

Её первый муж погиб под Ленинградом в сорок втором.

Странно, что и его сестра была против их брака, еще тогда в молодости. Не нравилось ей, что ребеночек у той на руках.

Ну, и женила его на Катюхе. Прожили они лет двадцать, деточек у них не было, а Катюха выпивать начала, да так и сгорела на этом деле.

Тут уж и его сестра пошла сватать за ту, против которой раньше была, вроде как согласна теперь.

Так теперь её сестра, Петровна значит, против была чтобы они сошлись.

И что такое, решают они за них, жить им вместе или нет. Даже странно.

Но, как не строили им козни, всё же сошлись они и прожили вместе шестнадцать лет, а потом и ушли друг за другом с разницей в полгода, теперь и там вместе, рядышком.

Петровна теперь то же там, только чуть в стороне немного.








(рисунок автора)




31 03 2021