Афроевророссиянин

Валерий Дударев
               
                Афроевророссиянин.


Недавно    в  конструкторско - технологическом  отделе  завода  «Позитрон»  появился  новый  коллега,  -  гастарбайтер  из   Европы,  но  не  европеец.   Его  конечно   можно  было   назвать  афроевророссиянином,  но  это  название  слишком  длинное  даже  для  нашего  слуха.  Зовут  его  Жан- Жаком.  Это  конечно  не  данное  при  рождении  имя,   а  то,  которое  ему  понравилось, и он  принял  его   при  второй   инициации  в  Европе.С  точки  политкорректности  негром  его  называть  нельзя,  но  и   другие  названия  применить  к  нему  тоже  невозможно.   Посудите  сами.  Из  своих  пятидесяти  лет  он  одиннадцать  лет   прожил  в  Африке,  двенадцать   лет   прожил  в  Европе,  а   остальное   время  жил  в  России.    В  Европе  последние   три  года  в  Голландии  и   три  в Бельгии.  До  этого  неизвестно  где  жил.  Вообще-то  он,  с  его  слов,  он  родился  в  Лесото,  и   с  папой   затем  приехал   в  Европу. За  три  года  до  развала  Советского  Союза   перебрался   в  СССР.  Учился  в  московском  химико-технологическом  институте  имени  Менделеева,  и   даже,  с  его  слов,   закончил   аспирантуру  в  нём.  После  окончания    несколько   лет  занимался  неизвестно  чем,  жил  то  в   Бельгии,  то  в  России.   В   резюме  при  поступлении  на  работу  он  не  указал  за  этот  период   никаких  сведений.  С  его   рассказа    выяснилось,   что    пригласил    работать   инженером-технологом   в    Россию  в   пластмассовую  империю   Батуриной    никто  иной   как   её    брат   сам   скандально- известный   Виктор  Батурин.  А  затем   с  помощью  Батурина    он   пошёл   на  повышение   и   какое-то  время  работал  в  Москве  в   департаменте  промышленности.    Когда  Батурина  стала  заниматься  по  крупному  строительством  в  Москве  и  забросила  тазики,  он  тоже  почему-то  покинул   департамент  и  перебрался  в   Ульяновск.  Проработав  там  несколько  лет,    был  приглашён ,  с  его  слов,   на  работу в  маленький   пригородный   городок  К- в   и  устроился  на  завод   «Электродеталь»,   выпускающий   продукцию,  в  том  числе  и  для  нашей  оборонки.  Там  он  проработал  три  года  и  рассорился  с  какими-то  начальниками.   Затем    устроился  в   международную  фирму  выпускавшую  пластмассовые  изделия  во  Вьетнаме  как  было  сказано   в  резюме  « начальником  цеха»  под   руководством  которого  находилось  пятьдесят  человек.  Всему  рассказанному  им  почему-то  все  безоппелляционно   верили.   Жена  у  него  была  бурятка. Всё  это  время  его  жена   с  тремя  детьми  жила  в   городке    К-в,  но  не    выдержала   беспокойной   и   безалаберной   жизни   его   и  долгого  отсутствия   во  Вьетнаме   и  уехала   к  себе  домой  в  Бурятию.  И  вот  через  два  года  он  возвратился  снова   в  городок  К-в,   где  у  него  была   единственная  недвижимость,    и  продолжил  вести  юридические  тяжбы  с   заводом электродеталейна  котором  раньше  работал.    Кроме  нескольких  тёмных  пятен   жизни  в  Европе  и  Москве  он  в  отличии  от  большинства  российских  граждан,  с  его  слов,    знал   французский,  фламанский  и  английский  языки,  а  также  понимал  испанский  и  китайский.  И  этому  тоже  верили.  Кроме  того  он  занимался    бегом  на  марафонские  дистанции.Прочитав  его  резюме,  один  из  инженеров  сказал:  « Нет,  не  придёт.»  Но  он  пришёл,  и  был  представлен  общественности  офиса.  Его  посадили  в  бюро  сборки  и  окраски,   и  начальник  бюро  пятидесятивосьмилетний  Владимир  Кузовков  сразу  взял  над  ним  опеку. 
 - Он  наверно  усыновил  его, -  подшучивали  над  ним  некоторые  сотрудники,  хотя  разница  в  возрасте  между  ними  составляла  всего  три  года.
 Многие  обстоятельства  прошлого  Жан  Жака   казались  странными  для  любого  гражданина  с  интеллектом  чуть  выше  среднего.  Зачем  он  в  двадцать  три  года  приехал  из  Европы  в  Россию  в  1988 году,  в  то  время  как  в  России  в  это  время  кроме  перестройки  и  гласности  стало  сильно  не  хватать  еды  и   её   стали  распространять  по  талонам?  Зачем  он  из  Москвы  переехал  в  глубокую  провинцию?Зачем  несколько  раз  ездил  в  Голландию  и  опять  возвращался  в  Россию?  На  вопрос,  почему  он  приехал  их  Европы  в  Россию,  в  то  время   как  для   наших  людей   наоборот  Европа  -  желанная   мечта,    в  особенности    страны   бенилюкса,   Жан - Жак  объяснил  свой  переезд  из  Бельгии   тем,  что  когда  он   там  жил,  к  нему  в  любое  время  в  квартиру  могли   ворваться  такие  же  переселенцы  из  Африки  или   Азии  и  обчистить  её. Ещё   потому  что  там  трудно  найти  работу, и  потому  что  его  папа,  консул  - дипломат  из  Конго   учился   в  Советском   Союзе,   в   институте  имени  Лумумба  и  был   по  убеждениям   коммунист.  И  как это   не  странно  такое  объяснение  удовлетворило  спрашивавших.   Но  как  можно  это  проверить?Однако  в   более  дотошный   ум  одного  из  сотрудников   закралось  подозрение:    не  является  ли  он  каким-либо  мелким  шпионом,  например   промышленным.  И  в  скрытой  форме,  но  вслух  он  задал   вопрос: « Как  человек  окончивший  школу   и   колледж   в  Бельгии  или  Голландии,  знающий  столько  языков  может  приехать  жить  в  Россию?» На  его  вопрос  Тамара  Ивановна  шестидесятитрёхлетняя  технолог  простодушно    заметила:  «  У  каждого   своя   судьба.»   
Вначале  Жан-Жака не  хотели   принимать  на  завод,  потому  что  стало  известно  про  его  тяжбы  с  прежним  предприятием.  Жена  начальника  по  технике  безопасности  и промышленной  санитарии   работала  в  прокуратуре  и  рассказала  об  этом  мужу,  а  он  поделился  своими  опасениями  уже  с  людьми,  которые  принимают  решения.  «Зачем  нам  такой  проблемный  работник.  Как  бы  чего  не  вышло.» - решили они.  Но  самый  главный  человек,  принимающий  решения, -  он  же  хозяин  завода, -  решил  по-другому: « Надо  дать  возможность  ему  поработать,   и  посмотрим  что  он  за  человек.»  Поэтому  нашегоафроевророссиянинаприняли  с  трёхмесячным  испытательным  сроком.  В  разостланном  объявлении   инженеру  по  пластмассам  обещали  зарплату  от  тридцати  пяти  тысяч  рублей  в  месяц.  Просил  он  за  свои  услуги  шестьдесят  тысяч  в  месяц.Узнав,   какую  он  попросил  зарплату,  один  молодой  работник  офиса  пошутил:  « Мы  в  конце  месяца  гуталином   станем  натираться  прежде  чем  за  зарплатой  идти.»  Просил  то  он  шестьдесят,  а  фактически  стал  работать  за  зарплату  даже  меньше  чем  обещали  в  объявлении, - за   двадцать   пять  тысяч.
Тамара  Ивановна   с  повышенным   вниманием    отнеслась   к  нового  коллеге,  опекая  и подсказывая  ему   что  надо  делать  и  как  поступать.  Она   показала  ему  где  находится  комната  по  приёму  пищи  и  буфет,  когда  в  первый  день  увидела,  что  он  сидит  не  обедая.  Она  даже   показала   емугде  находится    только  что   прошедший  евроремонт  туалет.   Старый    и  обшарпанный,  который  находился  намного  ближе  она   не  стала  показывать.
Жан  Жак  два  дня  сходил  в  комнату  по  приёму  пищи,  но   потом  решил  обедать   в  столовой.  Обедать  в   столовой  ему  тоже   вначале  не  понравилось  из-за  повышенного  внимания  к  нему  всех,  включая  персонал  столовой.   И  ещё  из-за  того,  что  в  столовую  ходили  или   группками,  или    поодиночке  не  сговариваясь.    Ни  в  какую  группку  и  к  какому  одиночке  он  не  попал,  а  должен  сам  стать  одиночкой.  Это  ему  не  понравилось,   и  на  следующий  день  он  не  пошёл  туда,  оставшись  на  своём  рабочем  месте.    Начальник  Кузовков    тоженикуда  не  ходил  обедать,  оставаясь   на  своём  рабочем   месте,  и слегка  перекусывая  или  даже  просто  довольствуясь  бутылочкой  минеральной  воды  может  быть  из-за  того  что  у  него нормально  функционировала  только   одна  почка,  а  может  быть  потому,  что  он  копил  деньги  на    чёрный  день,  который,   забегая   вперёд ,   скажу    что  он  вскоре   пришёл.
Надо  сказать,  что  на  русском  языке  Жан-Жак   говорил  с  акцентом,  слегка   нараспев,  с  мягкой,   шепелявящей  интонацией  в  голосе,   как  все  темнокожие  граждане.  Даже  с  закрытыми  глазами  можно  было  узнать   расовую   принадлежность   говорящего.  В  некоторых  словах  он  вставлял   мягкий  знак,   где  не  надо,   а  в  некоторых  наоборот  пропускал  его  и  Кузовком  несколько  раз  повторял  ему,  как  надо  произносить  слово,  а  Жан- Жак  по  несколько  раз  повторял  слово  за  ним.
И  потянулись  рабочие  будни  Жан-Жака.
Приходил  он  на  работу  раньше  всех , -  в  семь  часов  утра,  хотя  рабочий  день  начинался  в  восемь.  Когда  его  коллеги  приходили  и  рассаживались  на  свои  места,   Жан- Жака  никогда  не  было  на  месте,  он  уже  давно  был  в  цехе. 
 Как  только  Жан- Жак  появился  на  участке  пластмасс,    сразу    же  на  него  посыпались  вопросы,  которые  никогда   не  возникали   за  всё  время  работы  участка,   которые  просто  не  замечали.
-  Ну  как  дела? -  спрашивал  его  начальник  Кузовков.
-  Плёхо, - отвечал  Жан  Жак.
-  А  что  такое ?   -  интересовался  Кузовков. 
-  Селезнёв   хочет  стобы  контролировать   пости  все  размеры   в   детали.
(  Селезнёв  был  начальником   службы  качества ). 
-  Зачем  это ?   А  ты  и  исполнять   сразу  готов.  Выслушал  его,  как   будто  принял  к  сведению,   идосвидание,  -  наставлял  его   Кузовков.
Несмотря  на   свой   возраст,    Жан- Жак   казался  очень  наивным  человеком. Почти  всё,  что  ему  говорили  в  цехе,   он  готов  был  принимать  всерьёз,  за  чистую  монету.  Как-то  он  пришёл  расстроенный  и  поведал,  что  кто-то  в  цехе  сказал  ему,   что   вчера    его   видели  пьяным  и невменяемым.   Но  вчера  он  ничего  не  пил  и  не  был  пьяным.
- Может   перепутали  тебя  с  кем-то? -  успокоил  его  Кузовков,  а  ты  уже  и  расстраиваешься, -  да  хотя  бы  и  видели  пьяным,  что  это  -  преступление?  А  скорее  всего  это  они   тебя  специально  подкалывают.  Так  у   нас  шутят.
  Жан-Жак   не  только   верил  и  но  и  готов  был  выполнять  работу   к  нему  не  относящуюся.  Вместо  того  чтобы  писать    служебные  записки   механику ,  жаловаться,  заставлять  службу  механика    выполнять  их   работу,  которую  они  не   хотели  выполнять   и  следить  за  этим,   Жан-Жак  был  готов  сам  чистить  пресс – формы. 
-  Ещё  чего ! – возмущался,узнав  об  этом,  один  из  его  коллег,  -  теперь  мы  и  за  слесарей  работу  будем  делать  если   с  тебя  пример  будем  брать?.  Ты  что  технологом – слесарем  сюда   устраивался. 
 В  обед   Жан- Жак   почти  ничего  не  ел.  И  было  удивительно,   как  этот  человек  может  бегать  по  десять  километров   каждое  утро.  Откуда  у  него  берутся  силы. 
-  Встаешь  ты   половину  пятого  утра. На  работу   приходишь  раньше  всех.  В  обед  ничего  не  ешь.   Если  бы  у  нас  все  были  такими  как  ты мы  бы  уже  давно  коммунизм  построили, -  усмехался  глядя  на  него   Кузовков, -  Ты  хоть  чем  питаешься  не  на  работе?
- Рибу  вчера  купиль, - говорил   Жан  Жак.
-  Надо  говорить  купил, -  учил  его  Кузовков.
- Купиль, - повторял  опять  с мягким  знаком  Жан  Жак.
-  Скажи : купил, - повторял  ему  Кузовков.
- Купил, - старался  как  можно  твёрже  говорил   Жан  Жак. 
-  А  с  чем  ты  её  ешь.  Хорошо  с  картошкой.  Или  сало  с картошкой  тоже  хорошо,  по-русски, - настаивал  Кузовков,  - ты  картошку  ешь?
-  Картошку  ем, - отвечал  Жан  Жак.
-  А  на  лыжах  умеешь  кататься? – спрашивал  у  него  Кузовков.
-  На  лыжах  умею.
- А  на  коньках?
-  В  валенках  на  коньках  катался.
-  В  валенках  нельзя.  Коньки  надо  крепить  на  хорошую  обувь.
-  Так  он  на  двухполозных   катался,   если  в  валенках, - пошутил  один  из  сотрудников.
-  А  по  вечерам  что  ты  делаешь?
-  Дома  сижу.  Холёдно.
-  Ну  и  что,  что  холодно.  Гулять  надо,  в  кино  ходить  и  русский  язык  учить.  А  по  утрам  надо  зелёный  чай  пить  для  бодрости
-  Для  бодрости  лучше  самогон  пить, -  пошутил  уже  другой   сотрудник,  вспомнив,  что  Жан-  Жак  рассказывал,  что   он   впервые  «попробоваль   самогон»  в  России,  хотя  с  его  слов  не   пил   алкоголь.
-  Самогон  самый  лючший  напиток,  я  его  всегда  к  Новому  году  делаю,  для  друзей - подтвердил  Жан - Жак.
-  Ты  смотри  не  увлекайся.  Если  понемногу,   но  каждый  день  пить,  то  скоро  сопьёшься.
Писал  он  техпроцессы  с   большим    рвением,  но  делал   множество  ошибок  связанных  с  русским  языком   и  не  только,   не  замечая   наступление   времени   обеда,    пока  его   силой   не  останавливал  Кузовков   ине  отправлял  на  обед  со  словами:  « Обед.  Не  всё  сразу.  До  пенсии  ещё  далеко.  Успеешь  написать.  Нам  делают  вид  что  платят,  а  мы  делаем   вид   что  работаем. »   Жан-Жак  смеялся  над  этой  фразой  Кузовкова,   и  откладывал  работу.  Кузовков  контролировал   каждую   строчку   техпроцесса   и    вставлял  вопросы  и  замечания   к   каждой  фразе  написанной  в  техпроцессе,  заставляя  его  расписывать  техпроцесс  с   невиданной  подробностью.  Сколько  взять,  как   засыпать,  как  померить,  чем  и  что  контролировать.  «  Чтобы  всё  было  рассчитано  на   дурака. - пояснял  он, -   Учись,  это  Россия - матушка»,  - говорил  он, -  такие  у  нас  традиции.  Традиции    в   России -  самая  живущая  вещь.  Посмотри,   у  нас   все  названия  поменялись,    строй  поменялся,  -  всё  поменялось, а   традиции  остались  прежние,   люди   на  местах   остались  всё  те  же  и  отношение  к  людям   такое  же,  как  было, -  только  хуже.
При  том  знании  русского  языка,  которые  были  у  Жан- Жака написание  техпроцессов  было  для  него  делом  сложным.  Названия  деталей  он  иногда  писал  с  большой  буквы, не  правильно  склонял  и  спрягал  и  Кузовков   терпеливо  исправлял  его  ошибки. Учил его  Кузовков  и  что  такое  повелительное  наклонение  и  всяким  другим  правилам   русского  языка .Русский  язык  для  Жан-Жака,    как  он  сам   признавался,   был   труднее  китайского.  Когда  Кузовков  замечал  какую-то  ошибку,  неточность  или  недоработанность,  с   его  точки  зрения  и  указывал  на  неё  Жан  Жаку,  тот  сильно   расстраивался.  Кузовков   учил  его  и  написанию  техпроцесса,   как  профессор  учит  школяра  самым  простым  для  него  истинам,  как  учат  в  начальной  школе  написанию  прописных  букв.  Там  где  в  техпроцессе  нужно  было   через  несколько  страниц  повторить  то,  что  было   написано  ранее,  он  забывал  это  сделать, и  писал  совсем  не  это,  а   иногда  даже  противоречащее  прежде   написанному.  Противоречивыми  казались  и  сведения   относящиеся    к   его  биографии .   Он  говорил,  что  родился  в  Лесото,  но  папа  его  был  почему-то  консулом-дипломатом    Конго.   Вначале   он  говорил,  что  никогда  не  был   в  Америке,   но  как-то  проговорился,   что  с  какими-то  людьми  занимавшимися    торговлей    жил  в  Чикаго.   На  вопрос:  «  И  ты  там  торговал?»   Он  отвечал,   что  не  торговал,  а «искал   жизнь».  Если  бы  Кузовков   не  обращал   внимания   на    ошибки,   то  в  результате  их  вышел  бы  ни  один   казус,  поэтому  Кузовков    внушал   ему  быть  внимательнее.   Хотя  может  быть  и  не  вышел  казус, -  кто  у  нас  в  цехе  техпроцессы  читает.  Практически    же  работать   без    ошибок    было  трудновыполнимое ,  а  лучше  сказать   невыполнимое   пожелание.   Энергичности
 и  терпению  Кузовкова в  наставничестве  над   ЖЭан-Жаком  можно  было  только  позавидовать,  но  при  этом  он  говорил:
-  Я  не  специалист  по  пластмассам.   Я  только  подсказываю,   как надо  оформлять.   Писать надо  подробнее,  потому  что  если  что-то  не  напишешь,    то  и  делать  это никто   не  будет,  и  в  тоже  время  кратко,  потому  что  как  говорил  Чехов :  Краткость -  сестра  таланта.» Такая  она  Россия – матушка.Это  ничего,   это    сначала   кажется  трудно,  потом  будешь   щелкать  как  семечки.   Напишешь  страниц   сорок   технологии   на  одну   деталь, и  потом   как  Пушкин    легко  сможешь  стихи  писать. 
Выражение  « краткость -  сестра  таланта»  понравилось   Жан-Жаку,   и  он  несколько   раз  повторял  его.
Иногда,  приходя  из  цеха,   Жан-Жак  выглядел  уныло  и  подавленно.
-  Что  случилось? – спрашивал   его  Кузовков.
- Не  слушают  меня,  мучают  меня.  -  наивно  говорил  Жан- Жак.
-  Не  рви  сердце,  всё  нормально,  – успокаивал  его  Кузовков, -  ты  им  поясняй  как  надо  делать,  а  если  не  выполняют  то,  что  ты  сказал  -  это  не  твоё  дело.  Привыкай.  Мы  мучаемся,   после  нас  мучится  будут  и  до  нас  деды  и  прадеды  наши  мучились.   Так  у  нас   в  России.
-  Жан   Жак  за  тот  месяц, который  у  нас  проработал,  ещё  больше  почернел, -однажды   пошутил   какой-то   его  коллега.
Несмотря  на  трудности  в  работе  и   жену   с  трёмя   детьми ,   живущими  где-то  в  Бурятии,   Жан-Жак  замечал   русских  женщин  и  многие  из  них    ему   нравились.  Он  даже    как –то  признался  что  хочет   снова  жениться.  Особенно  ему   понравилась   действительно  привлекательная  особа,  -  двадцатишестилетняя, разведённая   и  имевшая  шестилетнюю  дочку  сотрудница  отдела  снабжения  Юля.
-  Красавица,  -  говорил  о  ней    сладко – нежно  певуче  вслух   Жан-Жан.  Можно  было  только  удивляться, с  какой  наивностью   и  простотой  он  признавался    в  своей  симпатии  к  ней     при  других   сотрудниках  офиса,  хотя  никаких  шансов  у  него  на  неё  не  было.
Со  стороны   казалось  из-за  его  наивности  и  простоты  его  постоянно  преследовали   неприятности.     Можно  было  подумать,  что    ему  катастрофически  не  хватало  денег,  потому  что  тридцать  три процента его  зарплаты  шли  на  уплату  элементов,    и  что   он  не  может  правильно  распределить  оставшиеся  деньги,  чтобы  прожить  до  следующей  зарплаты,  поэтому  ему   часто   приходиться    жить  впроголодь.   Это  впечатление  складывалось   потому,  что   он    мало  ел  и  не  ходил  в  обеденный  перерыв  на  обед. Однако,  часто  при  этом  ездил  в  Москву  и  поменял  квартиру   в   пригодном  городишке  на  квартиру  в  городе.
-  Желудок  испортишь, -  говорил  ему  Кузовков, -  обедать  надо,  и  научиться   правильно  планировать    зарплату. 
На  майские  праздники  Жан- Жак,   с  его  слов,    зачем-то  устроился  подрабатывать  грузчиком  в  магазин,  за  четыреста  рублей  в  день.
-  Ты  куда  деньги  тратишь? – спрашивал  у  него  Кузовков. 
А  после  майский  праздников  на  него  свалилась   неприятность:  выяснилось,   что  на   его  имя   в  городе  открыта  фирма  и  он  должен  заплатить  налоги   за  несколько  лет  её  существования.  После  нескольких  походов  в  налоговую  службу  он  узнал,   что   воспользовавшись  его  паспортными  данными,   фирму  на  его  имя  открыл  какой-то  его  бывший  товарищ,  с  которым  он   снимал одно  время  в   Подмосковье  квартиру. 
-  Напиши  заявление   в  полицию, -  посоветовали  ему  коллеги.
Но  он  не  послушал  их   и  зачем-то  поехал  к   бывшему    своему   товарищу  в  Подмосковье.  Ничего  из   этого   хорошего  не  вышло,  да    к  тому  только  деньги  потратил.  После  этого  он  написал   заявление,   и ему   ещё   долго пришлось  обивать  пороги  полиции  и  налоговой  службы   пока  с  него  не  сняли   бремя  выплаты   долгов.
Несмотря  на    финансовые   трудности  и   слова   Кузовкова   о    планировании    зарплаты,  подозрительно   часто,  даже   зимой   он   зачем-то  ездил  в  Москву.   Кто-то   делился  вслух  своими   догадками :  «  а  не  любовницу   ли  ты  там  завёл?»  Но  потом  сам  же  и  развеивал  свои  догадки:  « Хотя  зачем  так  далеко?  Можно  и  здесь.»   А  Жан-Жан  говорил,   что   он  съездит  в  Москву  то  для  того  чтобы  сходить  на  ВДНХ,   в  зоопарк,   или   для  того  чтобы ещё  что-то   посмотреть.  Говорил,   что  ездит  и  потому,  что  « там  красиво.»
« Я  смотрю, ты  всё  красивое  любишь», -   как-то   заметил  Кузовков.
Слова  «  твоя  любимая красавица »   стали   нарицательными    на   его   языке,  когда  он  хотел  немного   подколоть  Жан – Жака ,  а  сам  думал :  « Вот  почему  в  Африке  так   много народа.   У  него  жена,  трое  детей ,денежные  трудности,  а  он  о   Юле  которая  моложе  его  на  двадцать  пять  лет  думает.»
Порой  Жан-Жаку  задавали  вопросы  про  Африку  как  будто  он  только  приехал  оттуда.  Как  будто   не  было  ни  одиннадцати  лет  жизни  в  Европе,  ни    химико-технологического  института  в  Москве  и  почти  тридцати  лет  жизни  в  России,   и  он  начинал  рассказывать  про  неё  как  будто  он  оттуда  никуда  не  уезжал,  и  только  что  заехал  в  бюро  оттуда.   Двум   страстным   любителям  рыбной  ловли,  которых   прежде  всего  интересовала    рыбалка,    Жан-  Жак  рассказывал,  что  ловил  в  Африке  рыбу  руками.  Его  с  недоверием  слушали.   Он  рассказывал,   что  есть  такая  рыба,  которая   лазит   по    деревьям   и  питается  финиками.  Такая   необычная  истории  изумляли   рыбаков  и  веселили:
-  Так  это  же   надо  с  мешком   на  рыбалку  ходить.
- А  бананы  как  отдельно  падают  или  вместе  с  деревом,  когда  дерево  старым  становится?
-  Вместе  с  деревом,  и  на  его  месте  сразу   другое   растёт. Это  падает,  и  следующее  растёт.
-  А  бражку  вы  там  делаете  из  них.?  Они   же  вроде  бродят? – спрашивали  его.
-  На  дереве  сама  получается .
-  И  капает,  только   лежи  под  деревом  и   рот  подставляй.   Так  у вас  там  не  жизнь,  а  малина.  Сажать  ничего  не  надо  -   само  всё  растёт.  Не  то,  что  здесь:  копай,  сажай  и неизвестно  вырастет  что-то  или  нет.
-  А  личинки майских  жуков   в  Африке  едят.
-   Едят.  Только  они там  вкуснее,   чем  здесь.
-  И  картошку  едят?
-  Картошку  едят  и  то,  что  сверху   вырастает  и   то,  что  снизу.  Она  там  тоже  вкуснее,  чем  здесь.
-  Так  надо же   колорадскому  жуку   что-то  оставлять, -  иронизировал  кто-то  из   коллег.
Наверно    из-за    серой  повседневности   существования   коллег  Жан-Жака    о  них   привлекал  своей   непохожестью,    ставшая   экзотикой .   Не  только  для  Кузовкова ,   но  для  других,    он   стал    любимой   забавой.
-   Может  ты  и  на   крокодила   охотился ? – спрашивали  у  него.
-   На  крокодиля   охотился.  – отвечал  им  как  ни  в  чём  не  бывало   Жан – Жак.
-  Когда?  -  недоверчиво  смотрели  на  него  его  коллеги, -  ты    же  говорил,  что   в  одиннадцать  лет  в  Европу  приехал?
-  Я  когда  в  Европе  жил   ездил  на  охоту  с  одним   человеком   в  Африку.   Он   хотел  крокодила   задушить.
-  Вот  тебе  и  Европа.   Вот  тебе   и  европейцы.   Ездил  в   Африку  чтобы  крокодила  душить. -   доверчиво    кивал   головой   Кузовков.   С  этих   пор  в  лексиконе   Кузовкова  появился  ещё  один   оборот  при  обращении   с  Жан-Жаком:
-  Технологии  писать -  это  тебе  не  на  крокодила   охотиться.
В  год  коронавируса   борьбу  с  коронавирусом    никто  не  отменял.  На  заводе  стали  составлять  списки  кто  будет  прививаться  двухкомпонентной  вакциной  «Спутник – V».Один  укол  нужно  было  сделать  сразу,  а  второй  через  двадцать один  день.  Народа  желающего  привиться  собралось  не  много,   и  среди  них  был  Жан - Жак.  После  первого  укола  на  следующий  день  он  пришёл  с  сознанием  недоверия  к  вакцине  и   сказал,  что  у  него  температура. У  других  привившихся  никаких   отрицательных  симптомов не  оказалось.
-  Больше  не  буду  прививаться, - с  уверенным  недовольством  в  голосе  сказал  он.
-   Как  не будешь?  Русские не  сдаются,  и  на  полпути  не останавливаются,  -  внушал   ему,  посмеиваясь,    начальник  бюро   Кузовков.
Вторую  прививку   под  напором  таких  слов   он  всё-таки   сделал  без  каких-либо  тяжёлых  последствий .
А    что же   дальше ?   Даже  не  замечая,   из  него  продолжали   делать  русского  человека   в  большей  степени,   чем  сами   были    русские.  Кто-то   шутливо  высказался:  « Что  это  за  имя  такое  непонятное.  Если  он  в  России  живёт , то  и  имя  у  него  должно  быть  русское,  а потому  и  покрестить  его  надо  с  новым  именем.»    Если  бы  это  было  сказано  всерьёз,  то  так  осталось  бы  не  выполнимым.  На  вопрос  Кузовкова   ходит  ли  он  в  церковь,  Жан-Жак  ответил,  что  не  ходит,  потому  что  там  « деньги  за  всё  берут».
Жан - Жак  на  время  поутих,   стараясь  больше  так   открыто  не   выражать  свои   чувства  и   мысли  вслух.  Я   хотел   закончить    свой  рассказ  о  нём   словами   о  его  наивности,  о  том,  что природу  не  обманешь   и  не  победишь   и   что   с  нею   можно  только  бороться,  но,  наверно,   поспешил.  Это   была  не  наивность  и  простота    взрослого  человека,  а   одна  из  черт  в  разнице   менталитетов    казавшаяся   простотой  и  наивностью, -  простота  и  наивность  детскости   этой  расы.  Хотя    простым и  наивным  он  не   был,    как  казался,  и  о  себе   был  самого  высокого  мнения.
Неожиданный  случай   ещё  больше  расчистил  путь  ему  для  такого    своего   самомнения.   У  наставника   Жан-Жака,  начальника  бюро  Кузовкова   от    непривычного   для  него  слишком  эмоционального  напряжения   на  работе,  которого  раньше  никогда  не  было,   не  правильного   образа  жизни  и  неправильного  питания,  а  вернее  голодания   случился  инсульт.  К  счастью  он  не  умер,  но   не   стало   наставника ,  который  показывал  ему  на  его  погрешности   в  написании  технологии   и   который  несколько   опускал   его  самомнение  о  себе.   И   хотя  появился  у  него  новый  наставник,   в  лице   коллеги   по  бюро,  заменившего  выбывшего   начальника,   но  он   не  был   тем   наставником  который  был  Кузовков,  а  скорее   контролёром  и  помощником  при  написании  технологий,  и   никак  не  влиял   на   его   поведение,  а  скорее  потакал  ему.    И   Жан-Жак  почувствовал  себя   самым-самым .  Его  самомнение  о  себе   ещё    проявилось   и  потому,  что    зарплата  у  него  с  подачи  главного  технолога,  была  больше  чем   у  некоторых   технологов   с  опытом    работы  в  своей  области  больше  чем  у  него  -  такая  же  как  у  начальника  бюро . Он   как    мог   избегал   физической  работы   в  то  время  как  другие  инженеры   должны  были  её  вместо  него  делать, -  уходил   в  цех  или  оставался  за  своим  столом  и  работал, работал.   По  пятницам  он   искал   любые   лазейки    лишь  бы  не  участвовать   в   еженедельных   пятничных  уборках  территории   прилегающей  к  заводу.    Обычно  он  оправдывался  тем,  что  у  него  много  работы   и  поэтому   даже  задерживался  после  работы  в  то  время  как  все  остальные  его  коллеги  сразу  уходили  как  только   заканчивалось  рабочее  время   То,  что    вызвало  бы  недовольство   и  замечание    со  стороны    главного  технолога,   если   бы  так   поступил  кто-то  другой,   сходило  ему   с  рук   без  всяких  нареканий.   Казалось,  что  главный  технолог  даже    смущается   делать  ему    замечания,   из  каких-то  своих  соображений.   Жан-Жак   очень  умело,  даже  можно  сказать   виртуозно   мог   утвердить   у  начальства   приятное   о  себе  мнение .   Это  происходило    может  быть   ещё   потому,   что   в   России   к  иностранцам   из   Европы,  а  тем  более  из  Америки ,   и    к    экзотическим    для  них   людям,    русские   всегда,   как  известно,   относятся   лучше   чем   к  своим  соотечественникам,    признавая   их     преимущество   и  не   ценя  своих:   «любят   больше  чем  своих,  -  каждый  принц  или  жених».   
То,  что  говорил  главный  технолог  в  более  высоких  начальственных    кругах  по  технологическим   вопросам   принималось    без  оспаривания,  как  истина,  потому  что  там  не  очень  то  разбирались   в  технических  вопросах.  Если  он  говорил,  что  какой-то  человек   заслуживает  чего-то ,  то  его  словам  следовало  вышестоящее  начальство.   До  Жан-Жака  никогда  не  было  технолога  по  пластмассам   и  ничего  плохого  не  происходило.  С  его  появлением  тоже  ничего  не  изменилось.  Просто  те  вопросы,  которые  решал  конструктор  по   пресс-формам  и  главный  технолог   частично   перешли  к  нему  и  решались  ими  же,  но  с  участием   Жан-Жака.  Тем  не  менее ,  наверно  никто    из  вновь  поступивших  не  удостаивался  такого  внимания  как  он.   Уже  через  четыре   месяца  работы  на  заводе  его   портрет   и  рассказ  о  нём  поместили  в  очередном  номере   заводского  журнала.  На   вопрос :  «  Как  вы  считаете  когда  вам  было  лучше  жить    в  Советском  Союзе  или   в  теперешней  России ?  -  он  ответил,  что  лучше  было  в   Советском  Союзе,  потому  что  многое  было  гарантировано    в  то  время   государством.   На  такой  же  вопрос   несколько  лет  назад,  когда  он  жил  в   городке  К-в,    и  работал   на  «Электродетале»     для  одного  из  каналов   российского  телевидения,  которое  тоже  проявило  интерес  к  нему,   он  ответил  совсем  противоположное :  «  В  теперешней   России.»  Можно  просто  сказать  что  он  освоил  главные  принципы  жизни  в  России.  Был  и  такой  вопрос: «  Не  посчитали   ли  его  сумасшедшим   те,  с  кем  он   жил  в  Бельгии,  когда  он  решил   жить  в  России?»  На  это  он  ответил,  что  конечно  работать  лучше   на  Западе,  а   отдыхать  лучше  в  России,  потому  что,  например,   если  вы  решили   пойти  в  лесок,    взяв   четыре  бутылки   алкоголя   на   троих   в  Бельгии,   и  вас  увидел  с  ними  полицейский,  то  он  обязательно   спросит   « почему  так  много» ,   и   заберёт   две  бутылки   в  полицейский  участок.   Только  после  того,  как  вы  выпили  две  оставшиеся  у  вас  бутылки   можно  прийти  в  участок  за  двумя  забранными  им  бутылками,   и  он  оценит  ваше  состояние  можно   их  вам  сейчас  возвратить  или  нет.  В  России  всё  не  так,  -  всё  по-другому.  И  ещё  здесь  он  любит  собирать  грибы.   На  другие  вопросы  он  отвечал  соответственно  обстоятельствам,   находясь   в  то  время  ещё   в   окружении   своего  семейства ,  и  всем  своим  видом,   предназначенным    для  придуманного   повествования  передачи   олицетворял   свою  счастливую   жизнь  в  России.  Он  поделился  тогда   своим  намерением -  мечтой    заниматься  наукой  и  что-либо  сделать  для   России.  Это  в   заштатном-то  городке.  Как  ребёнок  верит  в  то,  что  говорит,  так   и  он,  может  быть,   даже  верил  сказанному  им.  И  это   его   желание   наверно  вызывало  умиление  у  зрителей,  но  было  сплошной   фантазией.   И  ему  опять  верили,  хотя   никакого  содержания  в  его  словах  не  было.   Много  с  той  поры  утекло  воды,   и  многое  изменилось  в  его  жизни.    Но  осталось   умение    пользоваться   интересом  к  себе,  и  тем,   что   русские   в  России   всегда  относятся    друг  к  другу  хуже,    чем  к   любым   хоть  какое-то  отношение   имеющим  к   Западу  людям.   Он   получал  зарплату   больше  многих,  для  кого  он  был   забавой.  И  не  стоит  умиляться    детскости   поступков  и  слов.   В  определённой  ситуации   и   те ,  кого   приручили,    кажутся   нам   чем-то  вроде  детей,   но,   сохраняют   свои   присущие   им   другие   качества ,  особенно  когда  они  в  большинстве.     Вот   теперь   и   решите :   кого  можно  назвать  наивным   или   наивными.   Наверно  тех,  кто   никогда  ещё   не  сталкивались  с  проблемой    афроамериканцев,    с  которой   давно  уже  столкнулась  Америка,   и  афроевропейцев ,   которую  ощутила   Европа  и  ощутит  Россия,  если  пойдёт  по  пути  Америки  и  Европы.   Хотя   это   маловероятно,   и  такая  опасность   ей    не  грозит,  потому ,  что  Россия, - это  не  Америка  и  не  Европа.