Из твоих снов 4 Непредвиденные обстоятельства

Ира Берестова
  Сергей проснулся и решил пойти на экскурсию.
После мужского разговора с начальником Светланы Лебедев чувствовал себя победителям, и это добавляло приятной неги воспоминаниям о вчерашних приключениях на теплоходе.

  Встреча с этой скромной девушкой Светланой стала лекарством от душевной раны, которая терзала Сергея после измены жены. Ночь, проведённая с Виолеттой, показалось ему ненужной подробностью, он постарался отогнать мысли об этом, как о той неудачной посадке, когда самолет капитана Лебедева выкатился за пределы  взлетно-посадочной полосы.

- Нет, конечно, главное во  взаимоотношениях между женщиной и мужчиной совсем не постель. Хотя, наверное, и это тоже важно для выражения чувств, - Сергей вспомнил заколку в волосах горничной, представил, как они пышной волной упадут на плечи, если её  снять...

- Даже думать не хочу о постели со Светланой, она мой друг, светлый ангел, необыкновенная девушка!

Такие мысли взбодрили Сергея, он встал, с аппетитом позавтракал и вышел на набережную.

   Экскурсовод, голосом и внешностью удивительно похожая на Анну Герман, с увлечением рассказывала, что Ярославль  часто называют столицей Золотого кольца, на его гербе на серебряном щите изображен медведь, который держит золотую секиру, как символ предусмотрительности и силы.

 - Ярославль - древнейший русский город-крепость на Волге. Одна из главных достопримечательностей города является памятный камень на Волжской набережной, - звенел музыкальный голос гида, но Сергей  не слушал и решил прогуляться один, потому что думать теперь он мог только о Светлане:

- Её чуть не наказали из-за меня и Виолетты. Господи, что я делаю, мне не нужны эти случайные связи!  Теперь больше не нужны, -  мысленно добавил Лебедев и ему  стало немного не по себе, потому что в этот момент он понял, что испытывает к Светлане не только дружеские чувства.

- Нет, это не тот путь! - воскликнул Лебедев, и идущие впереди парень с девушкой обернулись.

- Простите, мысли вслух, задумался! - извинился Сергей, и они понимающе улыбнулись, - Молодые люди, вы не подскажете, как мне найти памятник Петру и Февронии?  -  Лебедев выслушал сбивчивые объяснения девушки и поднялся на верхний ярус набережной.

Перед ним открылся прекрасный вид. Впервые за все время Сергей ощутил необыкновенную  легкость, чувство ожидания перемены в своей судьбе светлым лучом коснулось его души, и он восторженно смотрел на счастливый поток прогуливающихся вдоль Волги взрослых и детей, на велосипедистов в разноцветных майках,  обгоняющих их по своим дорожкам. Старинные купеческие дома, храмы придавали реалистичность внезапно возникшей мысли о неизменности связей между прошлым и будущим...
- Может, зря я так сокрушался о своей нескладной судьбе, да ещё и в полку меня все жалели, будто совсем уж всё пропало, - капитан Лебедев вспомнил о службе и вдруг понял, что давно перестал думать о бывшей жене, так, какие-то смутные воспоминания.

 - Вот так - раз, и всё прошло, будто и не было её вовсе, или это было не со мной, а может, даже в прошлой жизни ... Остались только туманные видения той девушки из моих снов.

 Сергей спустился вниз и двинулся в город. Из кафе, словно из юности, до него донеслась знакомая мелодия,  а слова песни - разве могут люди друг без друга, особенно зацепили.
 Мысли о Светлане не оставляли его, грели сердце и будоражили воображение:

- Светлана, какое чудесное имя!  Нет, ни о чем таком я и не мечтаю и, может, даже расскажу о ней своему видению, моей девушке из снов, - Сергей посмотрел на часы, чтобы вовремя  вернуться на теплоход и снова увидеть Светлану.
 
-  Она такая необыкновенная девчонка и  наговорила мне столько приятных слов, и такая близкая, как будто мы с ней старинные знакомые и просто давно не виделись. Хорошо бы просто так посидеть рядом и помолчать...

Представив эту картину под звуки чистого голоса Саши Лермана, Сергей совсем расслабился и  улыбнулся.

   Вдруг ему показалось, что у автостоянки кричит женщина. Прервав свои грёзы, он прислушался:

- Нет, показалось, - и снова глянул на часы, - Лайнер не будет меня ждать, опоздаю -  придется догонять или потеряю её...

- Отстаньте, слышите, уберите руки!

Послышался смех, возня, и снова раздался крик девушки:

- Пустите меня, я сейчас позвоню в полицию!

- Господи, что там у них, пройти мимо?

Лебедев свернул к стоянке и увидел возле автомобилей разных престижных марок группу мажоров - два кавказца, четверо парней и две девушки.

- Ребята, у вас все хорошо?

Вся компания обернулась в его сторону, но Сергея поразило другое - среди крутых ярославских ребят он увидел Светлану.

Один из мажоров дёрнул ее за руку.

-Эй, ты отпусти девчонку, - уверенно обратился к нему Лебедев, - Видишь, она не желает с тобой общаться!

Мажоры с интересом рассматривали незнакомца, который посмел помешать их разборкам.

Два лица неславянской внешности вышли вперёд.
Лебедев предупредительно отошел на два шага, но выглядело это вызывающе.
Мажор, который держал Светлану, отпустил ее и противно-визгливым голосом произнес:

- Вали отсюда, а то тебя увезут под звуки сирены!

Все засмеялись, Светлана отошла в сторону. Видимо, она не ожидала увидеть здесь капитана, и в её глазах угадывался страх и беспокойство.

- О'кей, - сказал Лебедев, - Я забираю девушку и мы уходим, мне не нужны неприятности.

Последовал глухой удар по лицу и затем по ногам. Лебедев согнулся, но устоял. Один кавказец бил полицейской дубинкой, а другой приставил к голове Лебедева пистолет.

- Прошу, не трогайте его, всё, я согласна и еду с вами! - закричала Светлана.

Она подбежала, присела рядом, стала вытирать кровь с лица капитана.
Все дальнейшие события развивались настолько стремительно, что Светлана зажмурила глаза, чтобы не видеть этого кошмара.

Слышать жуткие удары тоже было невыносимо, она открыла глаза и увидела, как Лебедев схватил горсть земли, бросил в лицо кавказцу. Ловко выхватив у него дубинку, он нанес серию ударов по другому, который был с пистолетом.
Тот выронил пистолет и, упав на землю, завыл. Лебедев обернулся и нанес несколько ударов по первому. Парень издал глухой звук, сжался и тоже упал.

Лебедев успел посмотреть в сторону притихшей компании и в их глазах увидел страх, особенно у той девушки, которая смеялась громче всех.

Светлана застыла в немом ужасе, из этого оцепенения её вывел Сергей, он с хватил её за руку и рванул, увлекая за собой:

- Побежали!

 Они молча бежали по улицам Ярославля, пока девушка не остановила Лебедева:

- Постой, я больше не могу, да и нет никого.

Оба тяжело дышали, у Лебедева было разбито лицо, но Светлана смотрела на это с нескрываемым восхищением. В общем, он был орёл. Они прошли мимо зарослей живой изгороди из венгерской сирени, нашли скамейку и решили передохнуть.
Просто так сидели рядом и молчали, пока не услышали протяжный гудок теплохода.

(Продолжение следует)

Глава 5 http://proza.ru/2021/12/12/1206

Глава 3 Видения Лебедева http://proza.ru/2019/09/01/1345