Ансамбль танца Украины. Вирчане

Зосим Цыбульский
Эта статья для тех, кто никогда не работал в Ансамбле танца Вирского.

Адресовано тем «критикам», кто так усердно защищает деятельность Вантуха, - руководителя Ансамбля танца Украины.
*
Вы никогда не интересовались, почему в 1990-91 годах от Вирчан ушли более двадцати артистов танцевального жанра?..
*
Ремарка.
Организовал Ансамбль Гопак вначале Л. Калиш, а продолжила руководить коллективом Виктория Риттель
**
Среди них были очень интересные танцевальные личности и те, кто безукоризненно выполнял технику, так называемые - трюки.
Это артисты балета, - Сергей и Владимир Макаровы, Вернигор Юрий, Бадрак Коля, Витя и Светлана Мишко, Коля Назаренко, Корецкий Леонид, Калиш Лёша, Дмитрий и Наташа Сарафановы, Невольниковы Миша и Надя, Вражкин Юрий, Ира Горовая, Бирюшов Вовка и другие…

Среди сильнейших были те, кто работал при Вирским, танцевали и исполняли трюки.
Вы даже никогда не интересовались настоящими причинами, чтобы вот так бросить Ансамбль и показать «средний палец» Вантуху! (ушли с Ансамбля танца около 25 артистов)

Дело в том, что все, кто покинул ансамбль, было уже невыносимым, глядя на то, как Вантух, изо дня в день, на протяжении нескольких лет, репетировал такие танцы, как «Карпаты», «Дружбу народов» «Русский танец» и другие танцы…
(эти танцы не есть постановкой Вирского) (танцы Вирского не репетировались должным образом, а лишь иногда прогонялись в дни перед концертными выступлениями…)

Могу вас заверить в этом, что репетировалось на износ и многие танцоры не выдерживали физических нагрузок (в каждом танце приходилось «сачковать», чтобы сберечь силы до конца репетиций или во время концертов)
 
Ремарка.

Все танцы в постановках Вирского, да и не только в его танцах, которые он заимствовал - танцевалось с лёгкостью и даже большинство трюков, «танцевалось» в разумном количестве. Редко очень на 32 такта мелодии… В основном на 16 или 24 такта музыкального сопровождения.

…Если бы хотя бы один из танцев два раза подряд станцевал бы в полную ногу, то все, кто был занят в этой постановке, могли бы стать, пожизненно инвалидами…

Ремарка.

Мне также хотелось быть здоровым и «не поломанным», и по этому, всячески старался делать в большей мере эмоционально нежели в полную ногу, вантуховские танцы) и так чтобы не было видно, что я «сачкую» (спросите у танцоров, кто работал там при Вантухе, и не выдерживали нагрузок, - увольнялись, проработав там самую малость, год, два…)
 
Вот… В большей мере, танцоры, которые ушли из Ансамбля, всем им набрыдло репетировать и танцевать те танцы, которые были поставлены в Ансамбле, - вернее сказать, перенесены из самоделки Львовской Юности в Ансамбль танца имени Павла Вирского.
 
Кстати Вантух не является автором ни одной из постановок в репертуаре Вирчан, - даже той, которую поставил Александр Штырёв, - «Танец с бубнами»
 
Ремарка.

Вантух шантажировал Штырёва в отношении его поведения в США и с тем, чтобы дать характеристику для поступления в московский  институт театрального искусства – ГИТИС. Штырёв согласился с тем, что танец с бубнами не будет считаться принадлежностью Штырёва Александра (к сожалению Сашки давно уже нет…) 
Я свидетель тому, - потому, как снимал на видеокамеру (16 мм) все постановочные моменты на репетициях Александра Штырёва на старой базе Вирчан.

Ремарка.

О себе…
К великому сожалению, после поездки в Америку, в 1988 году нашу семью обокрали и вместе с другими вещами, я лишился кинокамеры и уникальной видеозаписи на которой были засняты постановочные работы танца с бубнами, автором, которой, являлся солист Ансамбля танца им. П Вирского, Штырёв Александр.
Так же украдены были магнитофонные плёночные кассеты с оркестровками всех танцев Вирского, включая, на «Кукурузном поле», «Кадриль БАМ», «Зимняя сказка» и ещё с десяток оркестровых записей к танцам, которые уже не танцевались при Вирском.
В продолжение по теме, кто так рьяно защищая, - «боготворит», так называемого «балетмейстера» - Вантуха…

Многим вам ведь неведомо, что, во время гастрольных поездок за пределы Украины, некоторое время Вантух не получал гонорар за танцевальные номера, которые были поставлены Вирским и чтобы изменить существующие правила в контракте, и Вантух смог получать гонорар за концертные номера, - в программе Ансамбля танца, во время зарубежных гастролей, должно было быть не меньше девяти (9) номеров «поставленные» руководителем Ансамбля!..

Ремарка.

Вот, почему, в кротчайшие время, Вантух постепенно вытеснял постановки Вирского и заменял их на самодеятельные танцы из Львовской Юности, в которой был когда-то худруком.
*
Касается афиши (на фото) – кто мог нарисовать карикатуру?
*
Дальше проследуем, - по афишам, которые так усердно Вантух пытается представить взамен тем афишам, которые являлись, на протяжении многих лет, - визитной карточкой Вирчан.
 
(рекламная тематика так же влияет на один из пунктов при составлении контракта на время провидения гастролей за рубежом, - включается в гонорар) 
Посмотрите внимательнее на огромное расхождение в рисунках… - Да! - Я могу согласиться на изменения, но в целом рисунке, ну зачем же уже существующий так пошло перекраивать и делать настоящую карикатуру?! – Неужели в Вантухе, помимо образования концертмейстера по классу баяна, ещё и «заговорил» художник? – Сомневаюсь, что когда либо ему это будет под силу, ну хотя бы глядя на вот эти эскизы, по которым он желал «сотворить» танцевальные костюмы для танцев…
Глядя на эти «шедевры», я могу только сказать одно, что Вантуху и его видению не позавидуешь, насколько этот человек далёк от искусств вообще, - в прямом и переносном смысле слова…

Так, что прежде чем писать свои думки о том, что много критики в адрес Ансамбля и его руководителя со стороны ветеранов - Вирчан, вы лучше посмотрели бы сохранившиеся киноленты с Вирчанами, аудиозаписи, прочтите достоверные статьи и просмотрите фотографии того времени, - может тогда вы сможете сравнивать прежний, Ансамбль танца Украины с хореографом Павлом Вирским и что собой представляет сегодняшний Ансамбль танца Украины им. П. Вирского с его действующим руководителем!

Немного о приятном и памятном…

Со дня смерти Вирского (1975 год) - Вантух только однажды возложил веночек к могиле Патрона (пригласил прессу и кинооператора…)
 
Но вот молодые артисты Ансамбля танца Украины им. Павла Вирского были не однажды и это наводит на приятные мысли…
Я их фотографировал, но ни разу «не светился» ими, ни на каких либо сайтах! Боюсь, что узнав их лица, Вантух, воспользуется случаем, используя свою власть, в лице руководителя Ансамбля и на репетициях «снимет с них три шкуры» или другим каким либо способом в виде шантажа, по при понуждении к действиям сексуального характера в отношении своих подчинённых в лице артисток балета Ансамбля танца Украины.

P. S.
 
Один из танцоров-трюкачей попытался вернуться к Вирчанам, - пришёл к Вантуху, на его квартиру, с букетом цветов, и как он не просился и не умолял Вантуха, - взять его обратно, ему было отказано… (может к лучшему, сейчас бы он не был в Канаде…)

В. Онищенко
16. 03. 2021.