мы тебя не зкабудем. Неповторимые дневники

Алексей Ульянищев
  Я поступил в наш родном институте всего на год позже Зинаиды Сергеевны. В студенческие годы я видел её на концертах и спектаклях, в которых она всегда участвовала. Но тогда я с ней лично не был знаком.  Затем аспирантура, где я с её мужем Алексеем бок о бок работали в саду. Вспоминаются наши совместные работы по разбивке площади под сад, посадки и все работы по уходу, обрезке. Мы были молодые, энергичные, жизнерадостные. Работали не считаясь со  временем и с личными делами. Но главное мы все были дружные как единая семья.       Обменивались своими впечатлениями, делились опытом. Конечно, Алексей рассказывал о своей семьи, о Зине.
    Всем запомнились наши редкие поездки на лодках по реке с ночёвкой «под кручей» напротив совхоза Мичурина. Эти чудные вечера у костра, бесконечные разговоры на различные темы. В таких компаниях обычно все раскрепощённые, весёлые. Много шуток, интересных приключений, вообще, каждый становится сам собой. Я помню как то ранним утром к нам в палатку пришла огромная водяная крыса полакомиться остатками ужина и очень обиделась, когда мы её стали выгонять, стала бросалась на нас и хотела укусить. Это была старая, злая облезлая крыса.
   А наши научные «посиделки», когда мы после работы поздно вечером собирались на кафедре? Часто приходил наш научный руководитель Валентин Иванович Будаговский. Он был не только прекрасным лектором, но и хорошим организатором. Он сумел сплотить вокруг себя талантливых молодых ребят, которые, также были преданы делу развития карликового садоводства. На этих вечерах возникали споры по поводу научных статей и, конечно, шутили, «подкалывали» друг друга.  А рассказы Валентина Ивановича о его поездках за рубеж, где он знакомился с садоводством разных стран, нас завораживали.
   Я проработал на кафедре плодоводства около 25 лет, столы наши с Алексеем стояли рядом и мы невольно общались. Потом, по стечению обстоятельств, я перешёл уже доцентом на кафедру физиологии растений и с Зинаидой Сергеевной мы сидели тоже рядом. Но общались редко, нагрузка была по 1000 часов и больше, а после занятий и лекций, уставшие спешили домой.  И только на наших совместных всей кафедрой вечерах в честь рождения каждого из сотрудников, мы отводили душу  и делились своими разными впечатлениями. А Зина нам каждому и каждый год писала стихотворение и зачитывала при  всех. К большому сожалению у меня не сохранилось ни одного из них.
   Это было предисловие, чтобы войти в то время, когда были написаны дневники Зинаиды Сергеевны. Это её студенческие дневники и написаны они юной девушкой 18-19 лет. И только 26 стр. из 316  посвящены их совместной жизни с Алексеем Сергеевичем, рождению дочери и полгода работы на производстве.
   У многих возникали вопросы почему  внезапно оборвались записи в дневнике? Почему она не продолжила писать эти интересные её взгляды на жизнь, на дружбу, на взаимоотношение людей?
    Во-первых, она сама ответила, частично, на этот вопрос. Зина пишет: «когда я счастливая, то мне ничего писать не хочется, да и о чём писать?»
    Во-вторых, как- то на одном из наших вечеров на кафедре она у меня спросила: « а ты что-нибудь пишешь кроме скучных отчётов и научных статей?»;   « нет, ответил я, пробовал, но у меня не получается». Я не помню какой был дальше разговор, это было почти 20 лет тому назад, но она мне ответила, «что все романы заканчиваются свадьбами» и сослалась на письма к любимой женщине К.Симонова. Я нашёл эти письма и называются они «Пять страниц». Вот эти строчки: «все романы обычно на свадьбах кончают нередко, потому что не знают, что делать с героем потом». Вот так, видимо, и Зина решила со своими дневниками, да и стихами. Ведь она 35 лет не написала ни одного стихотворения.
   В своих дневниках Зинаида Сергеевна отрыла всю свою душу, написаны они ярко, с волнением и откровенно на всём протяжении дневника.
  Уже на первой странице Зина пишет « что ей доставляет удовольствие анализировать поступки, чувства и мысли свои и окружающий её людей. «Я, кажется,  теперь не кажусь сама себе загадкой, разобралась сама в себе». И вот этот постоянный анализ себя и всех связанных с ней людей, сопровождается на всём протяжении дневника.
   Она была всегда обаятельной, раскованной в любой обстановке, умела находить общий язык, как с подругами, так и с преподавателями.  Очень много читала за пределы школьной программы, выделялась своим умом. У ней был гуманитарный, аналитический склад ума, но почему- то поступила в агрономический ВУЗ, а не в педагогический. Объяснений этого её поступка в дневниках нет. Она любила искусство, литературу. Уже в школе начала писать стихи.
   Её характер всегда отличался двойственностью. С одной стороны была доверчивой, верила в искреннюю дружбу и любовь, хотела, чтобы все были добрые, честные, открытые, она умела всех прощать. А с другой стороны постоянно сомневалась в их искренности проявления своих чувств. Как она объясняет, это связано с тем, что в период формирования её характера она видела очень много негативных сцен и выражений, и это невольно отложилось на её характере.
   После первого курса, когда её задушевная подруга уехала в другой город, Зина мучилась, не находила места, не знала с кем поделиться своими переживаниями, сомнениями, обидами. Спасением для неё стал дневник. Это был её самый верный и надёжный друг, к нему она обращалась, когда на душе «лежал камень», когда её одолевала тоска и сомнения. Это были порывы её души, искренние и всегда правдивые. Она никогда не кривила душой, всегда говорила людям всё, что думала о них, порой не стесняясь в выражениях.
   Зина была гордой, чувствительной,  порой самолюбивой. Очень обижалась, когда затрагивали её гордость, её чувства. Но если она сама кого-нибудь обидит грубым словом, Зина мучилась больше, чем когда её обижали.
    Её мятежная душа не находила покоя по разным причинам. Во-первых, её серебристая мечта, как она пишет, не осуществилась. Имея природный актёрский дар Зина очень хотела стать профессиональной артисткой. Но она не нашла смелости и мужества оставить одних парализованного отца и больную мать  и уехать в Москву поступать в театральный ВУЗ. К тому она знала, что конкурс в такие ВУЗ ы в то время был невероятно большой и жили они на маленькую пенсию отца и стипендию Зины. Так её радужная мечта рассыпалась, превратилась в пепел. Но она продолжала мечтать  о сцене, не успокоилась.
   А когда она влюбилась, а любовь, как она сама говорит, была страстная, демоническая и на всю жизнь, то Зина постоянно сомневалась в ответной любви Алексея, не верила ему. Ей всё время казалось, что он её любит не так, как она. Она пишет: «если он меня любит хоть чуточку меньше, чем я его, то это не любовь, а привычка». Они с Алексеем несмотря на то, что во многом были похожи, но характеры у них разные. Зина холестирически темпераментная, горячая, эмоциональная, а Алексей спокойный, выдержанный, уравновешанный и переделать характер невозможно. Но она этого не понимала, обижалась, иногда грубила и, конечно, сильно переживала.
    Когда Зина успокоилась, убедилась в его любви к ней,  то они поженились, расписались и они были бесконечно счастливые. Вот почему и закончился дневник. Счастливые люди наслаждаются жизнью, любовью и больше их ничего не волнует.
                Юрий Васильевич Крысанов, профессор Мич ГАУ