Эйфория на фоне запаха весны

Ольга Гунина-Владимирская
 
             Только  сходит  снег  и еще  дует  холодный  ветер,  а  в  воздухе уже   витает  весна.  Мы  узнаем  ее  по   головокружительному    запаху,  щебету  птиц  и  необъяснимому  волнению.  В  нас   резко  обостряются  желания,  эмоции  и  чувства,  дремавшие    холодной  зимой. 
         
                Из   дневника  влюбленной.

   Весной  так  бывает,  какие-то  запахи  растревожат  что-то  в  самых  дальних уголках  памяти, и  начинается  ностальгия… И  вспоминается полузабытый роман.  Вот  сегодня  весь  день вспоминаю,  как  гуляли  вдвоем,  и  как  я  кричала  на  всю  ночную весеннюю  улицу  в 2004 году: «Павел, ты мой лучший роман!!!».
 
    Именно  Он,  мужчина,  которого   любила,  и  который   любил меня,  с которым  мы  встретились  в  самое  нужное  время  наших  жизней, чтобы  спасти  друг  друга,  именно  Он,  с  которым  почти  год  сходили  с ума  друг  от  друга,  именно  Он , который  был  самым  честным из  всех,  именно  Он с кем  мучительней  всего  было  расстаться , именно  Он  потерялся  давно - надолго – и,  кажется  навсегда,  а  я… до  сих  пор  помню  номер  его телефона.   Все помню.  Кажется,  только  с  ним  я  искренне  и смеялась! А  какая  у  него была  улыбка,  а  какие  глаза,  карие,  глубокие,  а как  он…стоп – это  я все-таки  оставлю только   своей  памяти...
            
    Просто у  меня уже  весна, несмотря  на  все  еще  снежную  серость  за окном.   И только  весной,  какие-то  запахи  что-то тревожат в памяти.  Тревожат  настолько,  что  смотришь  на  телефон, и  думаешь:  «Ты  же можешь, ты  же  смелая.  Позвони, как  раньше,  как  у Высоцкого :  «Ну,   здравствуй,  это  Я!»   Ха!  Раньше – могла!  А теперь  в  жизни  есть  это  слово –  опыт… И  все  же,  чувствуя  запахи  этой  весны,   во  мне  всплывает  волнами  память,  когда  я  еще  могла  кричать  на всю   ночную  весеннюю  улицу: «Павел,  я  в  тебя  влюблена!!!».

                Обострение  синдрома  Пруста.

   Один  и  тот  же  запах  может  вызывать  различные  реакции  в зависи-мости  от физиологического  состояния  человека  и  его воспоминаний  о  событиях,  связанных  с  этим  запахом.  Запахи имеют  странную способ-ность  «переносить»  нас  в иное  психологическое  пространство. Легкий  запах  трубочного табака,  специфических  духов  или  давно забытого  аромата  может  немедленно  вызвать в  воображении  сцены  и  эмоции  из  прошлого.  Многие  писатели  и  художники  изумлялись  неизбежности  появления  этих  воспоминаний.

   "Когда  уже  ничего  иного  не  существует  из  прошлого", - писал  фран-цузский  романист  Марсель  Пруст  в  «Воспоминании  о  прошлом», - "после  того,  как  люди  умерли,  вещи  сломаны  и  утеряны...  запах  и  вкус  вещей  остаются  неизменными  долгое  время,  как  души...,  жизнерадостно  несущие  на  крошечных, почти  неосязаемых  частичках своей  сущности,  великое  явление  памяти"...  Эффект  пробуждения  воспоминаний  через  запахи  получил  в  науке  название:  "синдром Пруста".

                Поиск  любимого.

     В то  время  пока  одни  восхищаются  весной,  вдыхая  ее  неповторимые  запахи,  другие  страдают  от  переизбытка  запахов.  Известно,  что  весной  обостряется  восприятие  запаха  у  всех  животных,  и  связано  это  с  потребностью  продолжения  рода.  Человек    не  является  исключением.  Запах,  исходящий  от человека, — это  его индивидуальное  отличие.  Он зависит от  выделений  органов  секреции  и  несет  информацию  о  типе  иммунной  системы.  Исходящие  ароматы  способны  вызывать  радикально  противоположные  чувства,  от  симпатии  до  отвращения.  Психолог  Эрик  Берн  считает,  что  самая  сильная  реакция  на  запах — это сексуальная.  Женщинам  достаточно  15  секунд,  чтобы  понять — интересен  ей  мужчина  как  сексуальный  партнер  или  нет.

   Из  своей  консультативной практики  знаю  случаи,  когда  брачный  союз  не  состоялся  из-за  того,  что  девушке  не  нравился  запах  юноши.  И  никакие дезодоранты,  мыло,  шампуни  ему не  помогли.  Они  расстались.

   Пока  еще  немногочисленные  исследования  механизмов  сексуального предпочтения  у  человека  указывают  на  возможную  роль индивидуаль-ного  запаха  мужчины  в  выборе  женщиной  супруга  или полового  парт-нера.  Опросы  показывают,  что  при  выборе  полового партнера  запах  имеет  для  женщины  большее  значение,  чем  для мужчины.  Оказалось,  что  женщины  предпочитают  запахи  мужчин, которые  не  похожи  на  них по  своим  генам.
 
      Человек  способен обнаруживать  до 10 000  индивидуальных ароматов, а мозг  способен  все  их  запомнить,  иногда  с  первого  раза.  Восприятие  запахов  происходит  двумя  системами.  Первая  связана  с питанием  и  поведением,  а  вторая  отвечает  за восприятие  собственного вида,  играя  ключевую  роль  в  регуляции  полового и  материнского инстинктов.
 
                Чем  пахнет   романтический  ужин?

     Интересно,  что  женщины  гораздо  чувствительнее  к  запахам,  чем муж-чины.  Американские  исследователи  давно  заметили,  что  женщины-поли-цейские,  сидящие  в  засаде,  немного  раньше  чуют  воров-взломщиков,  чем  полицейские  - мужчины. Такое  острое  обоняние  может быть единст-венным  научным  объяснением  знаменитой  женской  интуиции.

  Женщины  “встречают”  мужчину  преимущественно  по  запаху. Подсозн-ательно  анализируя  всю  гамму  запахов,  исходящих  от  визави,  женщина  определяет  свое  к нему  отношение.  Правда, в современном городе сущест-вует  множество “но”.  Одно  из них - увлечение  мужчин разнообразной  парфюмерией,  которая  “сбивает со следа”  женскую интуицию.

 Однако,  если  мужчина  предоставлен  сам  себе  в  выборе  дезодорантов, лосьонов  и  одеколонов,  он  чаще  всего  подбирает  для  себя  запах, подхо-дящий  его  характеру,  и  делает  это  тоже  интуитивно.  Вот некоторые  результаты  исследований  взаимосвязи  запахов  и  мужского характера.  Непредсказуемые,  жизнерадостные  и  общительные  мужчины любят  в  основном восточные,  мускатные  и  альдегидные  ароматы.  Склонные к  покою  и  стабильности  отдают  предпочтение  сладким  цветочным  запахам.

 Уравновешенные,  энергичные,  уверенные  в  себе  мужчины  любят  шипровый,  цветочно- мховый  и  фруктовый  аромат.  Честолюбивые  и  довольно  скрытные  мужчины  предпочитают  альдегидно - цветочные  и  сухие  запахи.

   Мужчинам,  правда,  не  следует  переоценивать  парфюмерные  ароматы.
 Как  считает  Алан  Хирш,  директор  Исследовательского фонда  по  изуче-нию  вкусов  и  запахов  в  Чикаго,  сильный  запах  мужского  одеколона  способен… напрочь  отбить  сексуальное  влечение  у женщины.  Столь  же  угнетающе,  по его мнению,  действует  на женщину  запах  жареного  мяса.  А  привлекает,  как  ни  странно,  запах свежего  огурца.  Пригласив  в  гости  даму,  мужчинам  не  надо  торопится  надушиться  и  ставить  на стол  шашлык.  Может  быть,  огуречный  салат  больше  подойдет  для  романтического ужина…

                Для  пользы  дела.

    Большой  интерес  для  бизнеса  представляет   возможность  управления людьми  с  помощью  запахов.  Считается,  что  ароматизация воздуха в магазине способна поднять продажи на 15 процентов. Широко  используют ароматизацию  торговых  помещений  для  повышения  уровня продаж  и создания  положительной  реакции  покупателей  на товары  некоторых производителей.  Подобная  практика  себя  вполне  окупает,  поскольку запахи  влияют  на  психоэмоциональное  состояние  человека, а  решение  о покупке  часто  принимается им  на  эмоциональном  уровне.

  Специально   подобранные   ароматы   могут   также  принести   немалую  пользу  в  быту  и  на производстве. Так,  японские  психологи  рекомендуют насыщать  воздух  в  рабочих  помещениях  ароматами  цветов  и  плодов. Эксперименты  доказали,  что  аромат  лимона,  жасмина  и эвкалипта повышает  работоспособность  и уменьшает  сонливость.  Особенно  сильно выражено  воздействие  на  операторов  компьютерных  систем - запах жасмина  уменьшает  ошибки  при  работе  с  клавиатурой  на 30%,  а лимона - на 5-%.  Одни  компании  ввели  ароматическую  профилактику, чтобы предохранить  специалистов,  ежедневно  работающих  перед  экраном компьютеров,  от  сверхнагрузок.  Другие  компании  используют   вентиля-ционную  систему,  распространяющую  по  зданию запрограммированные  ароматы.  Утром  для того,  чтобы  снять  со служащих  транспортную  усталость  и  сократить  период  “раскачки”, в  вентиляцию  поступает  запах  лимона,  во время  обеденного  перерыва - успокаивающий  аромат  розы,  после  обеда,  когда  клонит  в сон, - бодрящие  запахи  эфирных  масел.
               
   С  помощью  запахов  можно  улучшать  настроение,  облегчать  депрессии, улучшать  взаимоотношения  между  людьми,  повышать  самооценку человека,  влиять  на качество  сна,  повышать  сексуальность и  многое другое.  Создатель  стереохимической  теории  обоняния  Дж. Эймур  писал: «Без  сомнения,  обоняние  оказывает  влияние  на  нашу  жизнь  многими тонкими  способами,  которых  мы  не  осознаем…».  Запах  снижает эмоциональное  и  психофизическое  напряжение,  стимулирует  творческую активность  человека,  повышает  его  коммуникативные  возможности.
               
     В  большинстве  случаев положительную или  отрицательную  эмоциональную  окраску  тот или  иной  запах приобретает  в  связи  с тем, какое  переживание  было  связано  с  ним,  когда  он  был  воспринят впервые.  Воспринятый  вновь,  этот  запах  способен  пробудить  даже очень давние  настроения  и чувства. Этот  психофизиологический  механизм  был известен  еще в далекой древности.

   Мы  вдыхаем  аромат  тающего  снега  и  нагревающейся  земли,  и  в  памяти  возникает  светлое  чувство  неподдельной  радости.  Вспоминаются  школьные  весенние  каникулы,  футбольный  матч  во  дворе  по  лужам  под  взглядами  взрослеющих  одноклассниц.  От  пьянящего  запаха  раскрываю-щихся  клейких  листочков  возникают  воспоминания  первого  поцелуя.

А  дальше  -  за  каждым  весенним  запахом  у  каждого  своя  щемящая  история  любви. 

   Оказывается,   как  опасны  простуды.  Ведь  из-за  заложенности  носа  можно  пропустить  весну.
 
Психолог  Ольга  Гунина.