Желтый путь

Накатимур
Западная астрономия всегда ориентирована на север, звездное небо в нашей традиции вращается вокруг Полярной звезды. Поэтому мы по инерции подходим так же к рассмотрению древнекитайских сочинений. Однако Полярная звезда стала таковой всего несколько сот лет назад, а в древности в районе Северного полюса мира не было ни одной мало-мальски заметной звезды. Китайцы различали циркумполярные созвездия, но не придавали им особого значения, поскольку они, хотя постоянно видны, очень сильно меняют свои очертания не только на протяжении сезонов, но и в течение ночи: так, «гребенка» Кассиопеи для нас видна то в виде буквы М, то в виде буквы W. Перевернутый Ковш (Большая Медведица) тоже не имеет функции для конкретно мыслящих китайцев.

Китайцы акцентировали свое внимание на зодиакальных, эклиптических созвездиях, которые закономерно появляются и исчезают, и поэтому могут служить маркерами времен года, что было очень важно для исконно земледельческой цивилизации Китая. Несколько сочинений пред-имперской и ранней имперской истории: «Люйши Чуньцю» (- 241 г.), «Хуайнаньцзы» (-139 г.) и «Ши цзи» (-100 г.) насквозь пронизаны астрономическими сведениями, причем львиную долю упоминаемых звезд и созвездий составляют именно эклиптические. По-китайски, эклиптика - «хуан дао», т.е. Желтый путь (желтый цвет – средний в их пятицветной радуге).

Наиболее подробный текст в «Люйши Чуньцю», более поздние пересказывают его со своими комментариями. В ЛШЧЦ приводятся сведения по каждому месяцу года: в каком созвездии (лунном доме) находится Солнце, какое созвездие встает на закате и на рассвете. В то время в первый месяц года Солнце находилось в 13 лунном доме (из 28), во втором месяце весны - в 15, и далее: в третьем- 17, в четвертом – 19, в пятом – 22, в шестом – 24, в седьмом – 27, в восьмом –  1, в девятом –  5, в десятом –  6, в одиннадцатом – 8, и в двенадцатом –  10. На закате всходили созвездия, отстающие на 6-9 «домов», на рассвете – опережающие на 7-10 «домов» - разница объясняется разной длиной дня и ночи  в разные сезоны.
 
Единственное исключение составляет созвездие, которое, по ЛШЧЦ, восходит на закате в дни весеннего равноденствия: созвездие Ху, Лук (часть звезд Большого Пса и Кормы) – это не зодиакальное созвездие. Логически рассуждая, в то время во второй месяц весны на закате должно было всходить (23-е) созвездие Гуй (Демон), примерно соответствующее западному Раку. Так что ловлю на слове тов. Люй Бувэя и требую от него обещанные 1000 золотых «тому, кто сможет изменить в его сочинении хоть один иероглиф».