В потоке дней

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
На фото: слева – титульный лист книги, справа – страница выходных данных. Первый абзац текста курсивом – аннотация. А всё вместе – на тыльной стороне обложки.

Московское издательство, в котором я за последние три года публиковался трижды: в 2018-м – своим сборником, в 2019-20 – в собрании авторов, разных во всём, – предложило в начале текущего 2021-го издать книгу в премиально-шедевриальной серии. Что толку-то в том? Наиздавался уже! В пух и прах тратился! При пенсии своей размера прожиточного минимума! А проку-то от увидевших свет трудов в печатном виде! Не только ни на полушку! Но и простого человеческого одобрения не дождался! Ни звуком, ни взглядом, ни улыбкой! Даже от тех, кому раздаривал!..

Что происходит на свете?! С людьми?!

Угроза очередного экологического беспредела в Ташкенте, а именно: намерение властей в парке напротив ЦУМа в честь приближающегося 30-летия Мустакиллика (Независимости) воздвигнуть нечто, – подвигло на несколько публикаций. Одна из них в трёх взаимосвязанных частях, последовательно вывешенных на Проза.Ру. Именно она, повесть, частью фантазийная, главами вымышленная, другими – переполненная правдой и криками души, а в целом – документально-художественная, публицистическая, философическая, снабжённая иллюстрациями, – и стала первой причиной, побудившей меня сесть за подготовку книги.

По ходу работы появилась вторая причина. Невестушка, кроме забот о муже, ухода за малыми детьми (дочка родилась 26 октября 2017 года, сыночек – 30 апреля 2020-го), занятий домашним хозяйством, умудрилась поступить в магистратуру юридического университета. Спасибо коронавирусу: первый семестр занятия были только онлайн, а во втором – надо быть офлайн лишь на семинарах! Невестушка написала три статьи. Две – прошли на "ура". По третьей сказали: «Вы много поработали. Написали замечательную статью. Но она для общественно-политических журналов. В вашей работе немало ссылок на юридические законы и статьи, но не хватает научного анализа». В качестве образца прислали три файла – авторефераты на соискание степени кандидата юридических наук. Один из них посмотрел. По-народному: бредятина! По-деловому: наукообразное безобразие! Вот я и решил в своей книге дать статью невестушки. Естественно, под её именем.

Третья причина… Она есть давно. Изо дня в день напоминает о себе более 10-ти тысяч суток. Но если для властей в текущем году исполнится 30-летие Мустакиллика (сиречь развала СССР), ради чего уже затевается сыр-бор, а в самом конце августа и 1-го сентября будут торжества, празднество, фейерверки, фанфары и прочий трах-бах, шум-гам и треск-блеск, то для меня – такая же дата, но 130-ю днями раньше и скорбная: 20 апреля 1991 года Единственная и Неповторимая после почти 5 лет болезни переступила черту между мирами…

Как всегда, подготовка книги даже с давно отработанными и опубликованными в интернете материалами, требует и забирает работы по максимуму. В этот раз – в течение двух недель. А редактирование повести (она, как сказано, дала первый толчок) и правки в ней были сродни воде не иссякающего родничка: казалось бы, вычерпал, а она вновь набегает. И так – снова, снова и снова…

Чтобы отпечатать 100 экземпляров, нужна сумма, эквивалентная 1100 единицам "зелени". Ко многим обращался. Письмом. С разными идеями. Парочка из них – вовсе остроумная. И полезная для спонсора. И все – с возвратом долга через месяц-полтора. Только трое откликнулись. Просто словом. И на нём спасибо. Остальные – молчок. Кто они? Каждый о себе, понятно, высокого мнения. Как и всякий двуногий. Без слов отправил их всех по известному адресу. Удалил из своих контактов…

Ниже привожу содержание книги. Цифры – это страницы. Повесть идёт пятой. Три её части настолько изменились (стали и больше, и лучше), что ими надо будет позже заменить одноимённые публикации на Проза.Ру.

Все тексты книги – только на Проза.Ру и Стихи.Ру. Из них в печати – ни одного не было. А два материала, идущие вслед повести, ещё вовсе не публиковались. Вывешу как-нибудь позже.

СОДЕРЖАНИЕ

Четвёрка стихотворений 3
Великая Сила 4
О жизни 6
Коротким абзацем об Истории 8
Пиппу жил! Виппу жив! Типпу будет жить! 9
Часть I. ПиППУ 9
Часть II. ВиППУ 18
Часть III. ТиППУ 56
МД и ВМС 64
О грамотности в русском языке: взгляд со стороны 69
Язык без ошибок и мата не легче сопромата 71
Пили, человек, пили сук, на котором сидишь!.. 76
Почему я никогда не болею 79
О нашей общей с Вадимом радости 86
15 палочек 92
Более 7500 рекордов за менее, чем один час 95
То сладко нам, то горько – уж так мы и живём!.. 97
Пенсии – зеркало самой жизни 107
Дальняя дорога к благодати 120
Ещё фотографии с пояснениями 122

Иллюстрации на разворотах 4-5, 20-21, 122-123, 124-125
Большие иллюстрации 10, 80, 84, 87, 93, 96, 98, 108, 126
Средние и малые иллюстрации 3, 17, 18, 28, 63, 71, 78, 88, 97, 111, 118, 121

В первом абзаце настоящей публикации я посетовал в сердцах на читателей. Поправлюсь. В израильской Хайфе есть Александр Гликсон, неизменно ставящий лайки на мои ссылки в Фейсбуке, а нередко делающий и содержательные комментарии. В Нью-Йорке есть Вадим Завлунов: отвечает на мои ссылки в Телеграм хвалебным стикером. «О нашей общей с Вадимом радости» (см. Содержание) – о нём, его семье и рождении в ней долгожданной дочки (после двух мальчиков-тинейджеров).

В Ташкенте есть Сония Авазовна (младше меня на 6 лет с небольшим) – здравствующая из двух моих родных сестёр. Позавчера, 18 марта, в День рождения нашей мамы (98 лет, как ушла – 12-й), послал сестре файл книги в формате pdf. Вчера, 19-го, был ДР Саимы Авазовны (младше на 8,5 лет), безвременно покинувшей нас в 2003-м. Сегодня, рано утром, от Сони получил сообщение: «Читаю. Мощно!». Ответил: «Спасибо! Воистину так!».

P.S. В Ташкенте печатание книги такого объёма обошлось бы раз в пять дешевле. Но от «В потоке дней порой бывает сладко, но и случается, увы, наоборот…» издатели будут шарахаться, как от прокажённого. И никаким коврижками их не удержишь. Своей осторожности и трусости они ни на какие баксы не променяют…

20 марта 2021 года.