Судьба длиною в жизнь

Марина Белавина -Николашвили
      


 В начале июля, в самую жаркую пору, Елена вышла на улицу. Она шла по аллее, наблюдая за мамочками, детками, их общением, играми, радостями и восторгами и понимала, что ничего такого в её жизни не было. Нет, конечно, мама у неё есть, но она совсем не похожа на гуляющих с детьми мам, радующихся веселью и огорчающихся безобразию и прочему своих чад.

     Много времени прошло, она сама уже в возрасте мамы, и не понимает до сих пор, почему она так безразлична своей маме? Всё, что возможно, она сделала для того, чтобы понравиться, получить похвалу, одобрение.  Школа закончена с медалью, университет -  с отличием. Всё очень сухо приняла её мама, не стала звонить подругам. Хотя ей, скорой всего, и некому похвастаться?! Но ведь она  не сделала самого простого: не купила торт, не сказала ласковых слов, а просто буркнула, наверное, одобрила.

   Елена отгоняла нахлынувшие на неё мысли: каждый человек особенный: ее мама – такая, сама же  она уж точно будет другой. Главное, не повторить ошибок. Она умная, обдумывающая каждый свой шаг в этой жизни.  На минуту Елена задумалась и  дала себе обещание,  спросить маму о холодном отношении к ней.

     А тем временем Мария Петровна лежала в кровати, ей это давно уже было не в радость. Что толку отдыхать, когда болит спина, колет бок, когда мысли приходят совсем нерадостные? Наверное, это старость.
    Стала она раздражительной, часто уходила в себя, не ждала встреч. Да и события, которые случались, пусть даже и радостные, особо её не волновали. Труслива она стала, каждое радостное событие принимала спокойно. Нет, конечно, она радовалась, но это происходило без особого восторга.  Понимала она, что жизнь – полосочки: радость – грусть. За всё в этой жизни надо платить, ничего не достаётся просто, всё для чего-то было дано.

 Никаких неизвестностей в жизни, в сущности, она не боялась и не ждала.
        Долгая жизнь научила мудрости, но боли, которые она ощущала иногда,  делали её раздражительной и  нетерпимой к любому чужому мнению.  Так было не всегда. Когда-то и она была цветущей, жизнерадостной. Ах, было же время! Она на минуту оказалась в июле, лет 30 назад. Игривая, смеющаяся девушка в шелковом платье. Платье купила, выстояв в многочасовой очереди, думала, какое взять – красное или голубое?  Внешность необычная - голубые глаза и тёмные волосы. Выбрала под цвет волос – красное. Поясок был такой, тонкий – тонкий. Завязав его, талия становилась осиной. Куда всё ушло? Как быстро всё улетучилось. А под платье купила она босоножки румынские. Ремешок на тех босоножках нежно облегал щиколотку. Ах, …

       Замечтавшись, она забыла о прошлом. Отпустила его. Сейчас надо набраться сил, сходить в поликлинику, узнать диагноз. Как бы это ни  было тяжело, а то, что она больна, больна серьёзно, она не сомневалась. Сжилась и уже смирилась с этой мыслью. Вот ведь анализы сдала, сейчас осталось только дождаться результата. Не стоит об этом думать, что суждено, того не миновать, как мама сказывала…

       Между тем, Елена сидела за столом в своём кабинете. На улице хорошо: летний день, солнышко, тепло, жизнь прекрасна! Одно её беспокоило. Мама. Она и так-то была неласковой, а в последние дни совсем вела себя странно: бурчала, не хотела говорить, что-то искала, подолгу рассматривала старые фотографии. Да, многое было необычным в её  поведении. Тяжелый человек. Сложный…

     Мария Петровна посмотрела сериал, он её отвлёк. Мысли направились в нужном русле – никто особо несчастлив в этом грешном мире. Зазвонил телефон. Пока она шла, звонить перестали. Она успокоилась: не очень и надо, видимо. Часто нам приходят очень странные мысли. Мысли, которые не посещают нас в обычные времена, а только тогда, когда мы остаемся наедине, когда есть время подумать. Когда кто-то из родных, самый любимый, занят своим делом, отпускает нас, и тогда, именно тогда приходят эти мысли. О прошлом. 
      Память – коварная штука, помнит всё. Мы не рассказываем другим всё о себе. Причин много. У каждого они свои.
Мария Петровна, выпив  кружку чая, получив удовольствие от процесса, кайф от послевкусия, задумалась: а что было такое необычное в её жизни: то, что  скрыто в глубине, то, что никогда не поднимается из этих глубин и отгоняется  в  воспоминаниях?

     Первая любовь. Ведь она есть у всех. Кто-то вспоминает и прекрасно себя чувствует, что Господь всегда прав. Первая любовь – опыт, ошибка молодости, но опыт ранимый. Это сейчас, через много лет, можно спокойно вспомнить, даже где-то со смехом и удовольствием: картинки  молодости здоровой  и весёлой так и крутятся перед глазами. Наверное, нельзя назвать первой любовью то, что проще назвать – понравилась девушка женщине, у которой есть взрослый сын. Какая мать не хочет добра своему повзрослевшему сыну! А что хочет мать – добра или внуков? Или просто человеческого счастья, ведь сама –  то разошлась с его отцом, не сошлись характером, так говорят. Мужчина же был горячий -   кавказская  кровь. Не каждая такого выдержит! Ах-ох, убью – зарежу! Не это ли расхожая, гуляющая в народе «мудрость»!

     Приехавшую из маленького провинциального городка Машу решили сосватать с сыном одной достопочтенной дамы. Почему? Возможно,  сыграл фактор – когда-то давно мамы бегали в одной деревне, знали друг друга и надеялись, что их гены дружбы передались их детям. Момент первого знакомства важен.
    Многие ли смогут точно вспомнить и рассказать, как они увидели первую свою любовь или своего будущего мужа. Нет. Туман. Это у большинства. Вышла девушка из тумана, и из незнакомки превратилась в знакомую, которой стала через какое-то время,  родной, или  стала – памятью.  Весна. На улице весенние звуки – птички поют по-весеннему, воздух весенний, даже транспорт издаёт какие-то другие звуки!
       Общежитие областного вуза, подготовка к экзаменам. Одна химия чего стоит! Сложный предмет, препод  старичок-еврей с его докапыванием: как вас таких в вуз только берут! Реальный итог обучения в техническом вузе для девушки – или 2 курс, или домой. Домой  неохота. Химия – химия. Реакции, названия элементов, веществ – всё заходит в голову и тут же покидает её. Почему так не даётся эта проклятая химия? Читаешь – читаешь, а она не запоминается. Мозг отключается, и происходит  погружение в прекрасный сон, где нет этих формул и прочей ерунды!

      Проснулась Маша от ощущения чего-то необычного, а открыв глаза,  увидела, что   на её кровати сидит  моряк: настоящий моряк, в морской форме, молодой и улыбающийся: «Здравствуйте, меня зовут Александр. Я сын Вашей знакомой, Нины Ивановны, она приглашает Вас на ужин. Попросила меня зайти и пригласить Вас. Не пугайтесь, я шел мимо, для меня это не составило труда».

    Вот так и познакомились. Александр – красавец – моряк, полукровка, достаточно видный.  Форма ему явно была к лицу! Маша – высокая студентка, гибкая как тростинка, застенчивая как все советские девушки. Встречи были периодическими – весной Александр приезжал в отпуск, а Маша  в это время сдавала экзамены в институте. Подарки, прогулки при луне и все. Такая платоническая любовь, которая, по мнению родителей, могла бы  перерасти во что-то  большее. Родители во все времена забывают истину – браки совершаются на небесах, а не в головах у тщеславных матерей. Всё так и продолжалось, пока тетка Маши не рассказала ей по секрету, что Александр женился. Женился он на проводнице вагона  поезда,  отвозившего его в родную часть. Что повлияло на выбор Александра, осталось загадкой. Нина оказалась шустрой, миниатюрной, но врушкой.  Только  потом Нина Ивановна  выяснила, что невестка не круглая сирота, а дочь очень пьющей женщины. За это Нину  ругать нельзя, ведь не будь она сироткой, не пожалел бы ее, возможно, Александр.
Невестка не нравилась  Нине Ивановне, но этот брак оказался недолгим. Однажды Александр вернувшись из очередного отпуска, обнаружил жену в компании друга в их постели. Молодость! Александр не понял этого влечения  и подал на развод. Стряхнул груз семейной жизни, и опять стал  потенциальным женихом.

     Опять закружилось и завертелось. Опять в потенциальных невестах оказалась Маша. Потихоньку ей стали подыскивать место работы после вуза в военном городке, где располагался гарнизон. Сейчас уже жених, с опытом семейной жизни, хотел жениться на образованной и благопристойной девушке. Кандидатка ведь была.
     Опять  пошло в ход всё: очарование, подарки, прогулки под луной и… приглашение в постель. Согласилась Маша, но ничего не получилось. Так тоже бывает. Не всякая провинциальная девица прыгнет в постель, потому что «так обычно бывает». Александр распсиховался. Уехал, как отрезал, через полгода женился на второй возможной кандидатке, предложенной  мамой,  Галине.

     Галина была не строптивая, покладистая, но нелюбимая жена. Просто жена. Потом появилась и дочка, а через полгода Александр умер, совсем внезапно – сердечный приступ. Его мама, когда-то обожавшая Машу  (наверное, Галю тоже принимала сносно), возненавидела ее, обвиняя ее во всех смертных грехах и даже в смерти ее единственного сына. Выражалось это в том, что она демонстративно игнорировала  Машу, а при встрече отводила в сторону глаза. Видимо, думала, что, если бы эта провинциальная дурочка  жила бы с ее сыном, то жизнь его была бы долгой, а её, Нины Ивановны, – спокойной.
    Один Господь ведает, что творят люди, о чём думают они в горе. Возможно,  ему видней, почему так, а не иначе  случается – решать не нам. Мария Петровна вспомнила эту историю, а ведь   много – много лет она об этом и не вспоминала.  Все это  было в её жизни. Сейчас об этом она вспомнила спокойно. Да, жизнь непростая штука. Какой-то день воспоминаний! И вот новая картинка.
Она  вспомнила другого своего поклонника, которого встретила через много лет, когда была уже успешным производственником, под ее началом трудились сотни людей. Начальник цеха -  совсем неженская должность,  но иногда руководство завода идет на эксперимент и ставит во главе цеха не  мужчину – «свой в доску», а женщину – « в моем подчинении мужчины и их я воспитаю!». Такая работа требует постоянной переподготовки, точнее обучения в Москве на курсах повышения квалификации.
Вот она и приехала в Москву на эти курсы. Сюда же приехали со всей огромной страны и  другие, на время отдохнуть от работы, семьи, от себя.
    Общежитие для взрослых самостоятельных людей было местом, где командировочные чувствовали себя как дома, или почти как дома: блок на 2 комнаты, туалет – душ и огромное помещение,  в котором разместились газовые плиты ,  где люди, пришедшие с занятий,  готовили  себе еду. Мария  зашла  на кухню общежития поставить чайник, а там, у плиты, уже колдовал высокий интересный мужчина – варил себе в турке кофе. Она  показалась мужчине интересной,  и он предложил ей попробовать кофе. Как это прозвучало! Попробовать приготовленный им напиток. Она естественно засмущалась, как и большинство женщин, воспитанных советскими матерями в строгости. Это и подкупает мужчин – скромность, кротость, опущенные в пол глазки. «Я приду к Вам в 7,  а  пока  приму душ», - какая знакомая фраза?! Она о скромности и чистоплотности девушки. Не всех заводят дамы распутные, грубые, откровенные. Хотя и на таких есть любители.

    Через час Мария робко зашла в гости, на кофе.  Села, закинув длинные ноги.  Наверное, это классика жанра! Такая красавица, высокая, стройная в одночасье покорила Владимира. Его жена и дети далеко. Он отдыхает! Отдыхает от работы, от семьи, от вечных каких-то переживаний. Полковник. Сколько ему пришлось пройти в этой жизни, чтобы стать полковником, настоящим полковником. Дисциплина, порядок, закон – это  стиль жизни полковника.
 – Что ты любишь, красавица Мария?
 – Красивое  я люблю, – только и смогла молвить она, улыбнувшись. Почему так сказала, не знала и сама.

       Москва – город, в который мечтают попасть миллионы, город, который любят миллионы. Начинались бесконечные походы по театрам. Многие провинциалы ценят именно культурную жизнь столицы. Такого нет в их городах. Ведь  в Москве есть возможность, на которую не обращают внимания  коренные москвичи,  не ценят то, что дано им по рождению. Красивые места, театры, музеи и библиотеки. Эта культурная жизнь даёт возможность прикоснуться к прекрасному всем,  побывавшим  в этом прекрасном городе, где мечта и реальность, соединяются в одно целое. Для  Марии это было время гармонии.
    Были вечера, которые они проводили вместе. Владимир писал диссертацию, вначале писал текст от руки, потом печатал на машинке, а Мария ему диктовала.  Они сидели рядом и были заняты одним делом – созданием чего-то нового...

     Красивая женщина должна в жизни получать красоту! Красота наполняет этот мир! А как он чистил ей сапоги и при этом приговаривал: «Будешь рассказывать внучке, что настоящий полковник чистил тебе сапоги»! Но  внучки у нее не было, возможно, она придёт в этот мир уже тогда, когда Марии здесь не будет.

      Настойчивый звонок телефона прервал эту карусель воспоминаний. Звонили из поликлиники. Вежливо спросили, когда она сможет подойти к участковому терапевту.
      По телефону отказались сообщать причину, сказав пугающую  фразу, что это  не телефонный разговор. На улице было  тепло. Лето. Фрукты, цветы, солнечные лучи – всё  то, что несёт это время года, но Мария Петровна совсем не была рада этому.
     Елена, набравшись смелости, решила все-таки поговорить с матерью о том, что ее волновало. Сейчас или никогда. Вопрос дочери совсем не шокировал Марию Петровну, было ощущение, что она его ждала.
    «История моей жизни совсем проста. Всё очень обычно. Полюбила, вышла замуж. Детей не было. Муж ушел по этой причине. Встретила другого, от него и  забеременела. Через какое-то время вернулся муж. Ему  сказала, что беременна. Просил избавиться от ребёнка. Я отказалась. Родилась ты. Так и жили с тобой», - сказав это, Мария Петровна поправила подушку, легла, посмотрела на дочь, улыбнулась и уснула.
     Через несколько месяцев после этого откровения Мария Петровна умерла, а Елена, разбирая её вещи, нашла открытку, на которой почерком матери было написано:

В своей
монашеской судьбе
я  временами
вспоминаю о тебе.

Мне жить легко
от мысли здравой –
ты ходишь по земле;
а я,  пока меня  мой разум
не покинул, понимаю, что встретиться
с  тобой легко, надежда есть,
она меня не покидает.

Все эти годы ты приходишь ко мне во сне
и  в полусне – сквозь снег, метель
и  дождь – ведь ходишь же ты по сей земле,
пути легки, они как речка,
та, спокойная, из нашей памяти,
когда она не подмывает берега.


22 ноября 2019