Ум и мудрость. Иннокентик

Иннокентий Темников
 Солнце садилось за гору, залив байкальский снег живым фиолетом, какой бывает на лепестках нежной фиалки. Прорубь во льду чуть парила. Баня звала мужчин сухим теплом хорошо прогретой парилки и чаем на лесных травах.

 Друг спросил: «Как ты думаешь, чем умный человек отличается от мудрого?»
 Иннокентий вылез из воды, пятернёю вычесал льдинки из смёрзшейся бороды.
 «Разум умного человека - слуга его желаниям, разум мудрого - желаниям хозяин,- ответил он,- вот, ты бы мог потратить много нервов и здоровья, чтобы заработать кучу денег. На деньги ты бы купил озеро, построил баню, чтобы сидеть там вечерами, иногда приглашал интересных людей. Беседовал бы с ними о вечном, любовался закатами, пил хороший чай или вино.
 У тебя, друг, всё это есть, и нет страха потерять деньги. Я думаю, ты мудрый человек!»

 «Философ недоделанный,- подумал друг,- значит, по твоему мнению, можно быть мудрым и не умным? Он мне комплимент сделал, или нищим обозвал? Однозначности в мире нет, и это истина».

 Оба приятеля завернулись в полотенца, как в тоги, и проследовали в парилку, стараясь двигаться неспешно и с достоинством.
 На снегу остались отпечатки босых ног.