Долгий Новый год. Сценарий полнометражного фильма

Вадим Новак
Жанр – криминальная трагедия, кровавый трэш, беспощадная сатира.
Формат - полнометражный фильм.
Хронометраж – 105 минут.
Аудитория 25-50 лет.

ЛОГЛАЙН

Пожилой неудачник Антон Грибак ради восстановления социальной справедливости хочет ограбить в новогоднюю ночь своего бывшего шефа - директора медиахолдинга, депутата и показательного мудака Игоря Подгорного. Но простой и легкий план экспроприации меняется до неузнаваемости: непредвиденные обстоятельства и «человеческий фактор» превращают «загородную прогулку» в кровавый беспредел.

Референсы:

«Кровавый четверг / Thursday», 1998 г.
«Жмурки», 2005 г.
«Папа, сдохни!», 2018 г.

ТЕМА

Преступление и наказание, но без долгих психологических метаний.


ИДЕЯ

Законы кармы никто не отменял - рано или поздно они срабатывают. Для наглядности в нашем фильме они действуют почти мгновенно.


"ДОЛГИЙ НОВЫЙ ГОД"

сценарий

Вадима Новака



+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408


2021


1. НАТ. ПОЛЕ - ВЕЧЕР.

Картина с высоты птичьего полета: заснеженные поля, небольшие рощи, линия электропередачи. Декабрь - ранние сумерки. По проселочной дороге между полями медленно едет машина, освещая путь фарами. Мы слышим разговор водителя и пассажира.

ГРИБАК
(недовольно)
Бляха-муха, че мы так плетемся?! Ген! Ну, добавь  газку! Я тут задубел уже! В этих колготках!

ЛЕЩ
(спокойно)
Плетемся на первой передаче. По-другому тут - лучше не рисковать. Тут и на первой можно встрять… Тоха, не отвлекай меня! А то точно встрянем!

ГРИБАК
Так а че ты заехал сюда? В это, ****ь… Белое безмолвие?

2. ИНТ. МАШИНА ЛЕЩА - ВЕЧЕР.

В машине Антон ГРИБАК и его приятель Гена Лещинский по кличке ЛЕЩ. Лещ за рулем, он наряжен Дедом Морозом, Грибак, соответственно, Снегурочкой. Наряды дополняет роскошный грим на лицах: яркие румяна, приклеенные брови, тушь для ресниц, красный нос и т.п. Грим и костюмы делает наших героев совершенно неузнаваемыми. Продолжается разговор.

ЛЕЩ
А потому что тут другой дороги нет! К этим дачам! Грунтовка только!

ГРИБАК
(оглядывается)
****ь, глухопердь! Че за радость тут жить?

ЛЕЩ
Нормально. Нам только на руку. А то понатыкали камер везде! Тыц-пердыц - и тебя срисовали! Понял? Номера пробили, морду через базу свою прогнали - и все! Считай сам пришел и сам чистуху накатал.
(оглядывается)
А тут ништяк! Можно сохранить полную анонимность! Ты, кстати, свой телефон не забыл… Дома оставить?

ГРИБАК
Не забыл!
(показывает дешевую звонилку)
Одноразовый!

Лещ механически проверяет карман - у него точно такая же звонилка. Лещ включает дворники и всматривается сквозь стекло - впереди небольшой дачный поселок - выглядит он скучновато: почти все окна темные. Но горит несколько фонарей и окно сторожки на въезде. Рядом с поселком небольшая рощица.

ЛЕЩ
Так… Ну, вроде приехали. Ты как? Морально готов?

ГРИБАК
(зло)
Готов! Как Гагарин и Титов!

3. НАТ. РОЩА - ВЕЧЕР.

Машина Леща стоит в рощице. Лещ замазывает номера солидолом - не сплошь, но так, чтоб было невозможно прочитать. Вытирает руки ветошью. Сует банку солидола и ветошь в багажник. Достает из багажника Дедморозовский мешок. В это время Грибак подправляет макияж, смотрясь в зеркало заднего вида. Лещ закрывает багажник, но крышка подпрыгивает вверх - машина старая, все раздолбано. Лещ нервно хлопает несколько раз крышкой.

ЛЕЩ
Задолбало! Корыто!

С пятой попытки багажник закрывается. Лещ закрывает багажник и двери ключом - машина довольно старая.

ГРИБАК
Лещ!

Лещ оборачивается.

ГРИБАК
(показывает на себя)
Глянь еще разок…

ЛЕЩ
Грибак, ты запарил! Если ссышь - поехали назад!

ГРИБАК
Да ниче я не ссу! Все преступники палятся на мелочах! Лучше… Сто раз перепроверить!

Лещ недовольно сопит и рассматривает Грибака, слегка хрюкая от смеха - Грибак комичен.

ЛЕЩ
Да никто тебя не узнает! А в очках тем более!.. Это как в маске сварщика! Ты главное там рот не открывай - чтоб он по голосу не выкупил.

ГРИБАК
Да помню я!

ЛЕЩ
Ну, все - погнали!
(крестится)
Обратного пути нет!

4. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

Любовница Подгорного ТАСЯ готовится к встрече Нового года - сервирует стол. Расставляет дорогое бухло, икру, крабов, балычок, разносортный сыр и прочие деликатесы. Также на столе ведерко со льдом и незажженные свечи в дорогих бронзовых подсвечниках. Тася уже изрядно пьяна - ее движения широки и раскованы. Тася критически осматривает стол, делает несколько перестановок.

ТАСЯ
(удовлетворенно)
Зашибись! Жрите, гости дорогие!

Тася достает из ведерка со льдом открытую бутылку импортной водки и наливает себе полбокала. Выжимает в водку дольку лайма.

ТАСЯ
(тост воображаемым гостям)
Шоб вы все сдохли!

Тася резко выдыхает и ловко опрокидывает бокал. Занюхивает кусочком балыка, замирает на несколько секунд, протяжно выдыхает и закусывает.

ТАСЯ
Как же меня все это говно достало! За-е-ба-ло!

Тася подходит к большому зеркалу в дорогой раме смотрит на себя - хороша ли я? Проводит по талии, приподнимает бюст, рассматривает пухлые губы, большие глаза, точеный носик - хороша!

ТАСЯ
(разговаривает с зеркалом)
За кого ты меня держишь, Подгорный? А? За дешевую шлюху? Ты мне что, сука, обещал? 6 лет назад? Забыл? Так я напомню! Мальдивы! Альпы! Это еще… Акапулько! Помнишь? Как ты втирал мне про свое Акапулько? Шубу из шиншиллы! Обещал? Обещал! Где, ****ь? Шиншилла? Че ты мне купил? Енота? За 6 лет - одного сраного енота?!
(кривляется, подражая Подгорному)
Тасечка, ну зачем тебе две шубы? Эта еще вполне прекрасно смотрится! Жлобяра сраный! Короче, все, Подгорный! Будем прощаться! Понял? И ты мне заплатишь! За эти 6 лет! Понял? За все говно, которое я тут хлебала! Как это у вас, хитрожопых, называется? Золотой парашют? Когда на пенсию? Да? Вот выпишешь мне золотой парашют! Понял? А если нет - ты у меня сильно пожалеешь! Понял, ка-аз-злина?!

5. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК - ВЕЧЕР.

Лещ и Грибак подходят к дачному поселку. Домов немного, но все они добротные. Въезд на узкую улочку преграждает шлагбаум. Стоит знак «Стоп. Проезд запрещен». Рядом сторожка, в окне горит свет.

ГРИБАК
Ха! Сучары! Всё уже перегородили! Не нажрутся никак! Твари алчные!

Друзья обходят шлагбаум и идут по улочке. Сзади слышится крик СТОРОЖА.

СТОРОЖ
(за кадром)
Э! Господа! А вы далеко собрались?!

Лещ и Грибак оборачиваются и видят Сторожа (наглый дед лет 60-ти с ярко выраженным комплексом вахтера). В руках у Сторожа охотничья двустволка.

ЛЕЩ
(показывает рукой)
Далеко, далеко! Очень далеко!

Лещ и Грибак продолжают движение.

СТОРОЖ
(истерично)
А ну стоять!

ЛЕЩ
(тихо)
Очки.

Лещ и Грибак достают из карманов темные очки в массивной оправе и надевают - теперь их лица не подлежат идентификации. Друзья оборачиваются - Сторож держит их на прицеле.

СТОРОЖ
Это частная территория! За нарушение я могу и применить… Согласно устава кооператива…

ЛЕЩ
(примирительно поднимает руки)
Батя… Спокойно. Че ты? Спокойно! Давай без эксцессов…

Лещ медленно идет на Сторожа, тот непроизвольно пятится.
СТОРОЖ
В случае проникновения… Сторож имеет право… Применить…

ЛЕЩ
(показывает на знак)
Батя! У тебя че на знаке написано?

СТОРОЖ
(уверенно)
Проезд запрещен!

ЛЕЩ
Правильно! Проезд! Где ты видишь проезд? Мы ж пешком идем!
(показывает на себя и Грибака)
Дед Мороз и Снегурочка идут поздравить людей с Новым годам.
(показывает мешок)
Подарки вот несем! Работа такая.

Сторож теряет воинственный запал и опускает ружье.

СТОРОЖ
Все равно нельзя! Тут недавно тоже… Ходили вот такие. А потом дачу взломали и все вынесли! Хорошо - не моя смена была! Так что… Давайте… Звоните хозяевам. Пускай выходят и расписываются у меня в журнале. Время - пришел, время - ушел, номер дачи. Все как положено. Под их ответственность.

ЛЕЩ
(добродушно)
Да без проблем! Щас позвоним!

Лещ сует руку в карман, но вместо телефона достает электрошокер и втыкает Сторожу в шею. Разряд тока валит деда на снег.

ЛЕЩ
Заебал ты, мудак старый!

6. ИНТ. СТОРОЖКА - ВЕЧЕР.

Сторож плотно упакован скотчем - сидит на продавленном диванчике в своей сторожке. Рот заклеен. Лещ хлопает Сторожа по щекам - тот ворочается, хрюкает, приходит в себя. Открывает глаза, испуганно смотрит на инфернальных персонажей.

ГРИБАК
(зло, Сторожу)
А знаешь, почему ты сторож? Потому что ты, мудила, ни хера больше делать не умеешь! Ни руками, ни головой! Только в будке сидеть и на прохожих гавкать! Ты ж когда гавкаешь, власть ощущаешь! Да? Захочу - пущу, захочу - не пущу! Да? Директор, ****ь! Ты хоть понимаешь, чучело ты тупое, что частная собственность - это дачи с участками. А вот эта дорога - она не может быть частной! Она общественная! И никакая падла не имеет право ее перегораживать и гавкать тут!

Сторож что-то обиженно мычит сквозь кляп.

ЛЕЩ
Ладно, дед! Не кипешуй! Ты лучше расслабься, ложись на диванчик… Покемарь… Завтра-послезавтра тебя найдут - размотают. Ну… Ссать придется в штаны.

Сторож возмущенно мычит.

ЛЕЩ
А не надо было быковать!

ГРИБАК
(Сторожу)
Ты малограмотное, бездарное, тупое чмо! Хули ты изображаешь тут директора Вселенной? Сиди теперь - думай! Над своим поведением!
7. ИНТ. КВАРТИРА САМОХВАЛОВОЙ - ВЕЧЕР.

На столе лежат подарки для Подгорного и Таси: эксклюзивный вискарь в солидной коробке, набор ****ского белья в гламурной коробке и старинный бронзовый складень с эмалями. На все это смотрит Лариса САМОХВАЛОВА.

САМОХВАЛОВА
Олег! Оле-е-ег!

ШУМЕЙКО
(из другой комнаты)
Что?

САМОХВАЛОВА
****ь, что! Сюда иди!

Подходит полуодетый ШУМЕЙКО: в трусах, носках и рубашке.

ШУМЕЙКО
(раздраженно)
Что?

САМОХВАЛОВА
(берет складень)
Ты уверен, что это… Правильный подарок?

ШУМЕЙКО
А че неправильный? Игореша от антиквариата ацетоном ссыт! Конечно, правильный!

САМОХВАЛОВА
Ну, можно было хотя бы серебро какое-то…

ШУМЕЙКО
(перебивает)
Лара! Это святой Антип! Первая половина 19-го века! Он тебя будет три часа в попу целовать за этого Антипа!

САМОХВАЛОВА
(серьезно, слегка обиженно)
Кстати, про попу! Знаешь, мне эти наши… Дружеские… Поебушки… Свингер-пати! Как-то не вперлись последнее время…
ШУМЕЙКО
В смысле?

САМОХВАЛОВА
(срывается)
А в том смысле, что вы с Подгорным жарите там Тасю! В два смычка! А я у вас так… Для мебели! Типа натурщица!  Руками не трогать! Обнаженная Даная!

ШУМЕЙКО
(сбивчиво оправдывается)
Лара, ну… Это же секс… Все спонтанно… В этом же и прелесть… И потом мы ж туда не трахаться едем… Нет, ну и трахаться тоже…

САМОХВАЛОВА
(с нажимом)
А! Значит, все-таки трахаться тоже! Знаешь, я, наверное, тогда трахальщика прихвачу! Для себя!

ШУМЕЙКО
(офигевает)
Ка… Какого еще трахальщика?

САМОХВАЛОВА
Такого! С большой красивой писей! Или, может, ты ревнуешь?

ШУМЕЙКО
(деланно равнодушно)
Да, пожалуйста! На здоровье! Мы же современные люди!

8. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК - ВЕЧЕР.

Грибак и Лещ возле ворот с номером «19». На воротах висит домофон с камерой наблюдения. Лещ нажимает кнопку звонка. В динамике раздается шуршание, потом звучит голос Таси.

ТАСЯ
Але! Кто там?

Лещ и Грибак приветливо машут в камеру и улыбаются. На них темные очки.
ЛЕЩ
Здравствуйте! С наступающим Новым годом! Это дача Игоря Витальевича Подгорного?

ТАСЯ
Да. И что?

ЛЕЩ
Нас прислали друзья Игоря Витальевича! Поздравить его… И его семью… С Новым годом…
(показывает мешок)
И передать подарки!

ТАСЯ
Подарки?!.. А какие там у вас подарки?

ЛЕЩ
Так… А мы не знаем. Тут… Мешок опечатан. Что-то ценное, наверное. Сюрприз!

ТАСЯ
Но Игоря Витальевича еще нет. Он позже будет.

ЛЕЩ
Девушка! Милая! Пожалуйста! Впустите нас! А то мы тут замерзнем!
(показывает на Грибака)
Снегурочка вон уже попку себе отморозила!

ТАСЯ
(подумав)
Ну, ладно… Заходите…

На воротах щелкает замок.

9. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

В комнату заходят Грибак и Лещ - непроизвольно смотрят на богатый стол. Следом заходит Тася. Замечает взгляд гостей.

ТАСЯ
Может, вам налить чего-нибудь? С мороза?

ЛЕЩ
Спасибо. Мы бы с удовольствием, но… Работа! У нас же еще заказы! Там… Дети… Внуки… Елки…

Грибак переводит взгляд со стола на стену - на большом мониторе четыре кадра показывают дачу с разных ракурсов. Тут же висит домофон - микрофон, динамик и кнопка.

ТАСЯ
Ну, как хотите… А я выпью! Щас только этому козлу позвоню… Что его люди ждут!

Тася ищет глазами телефон.

ТАСЯ
Блин… Куда я его?… А!..

Тася находит свой телефон между блюдами на столе и успевает нажать вызов - до того как Лещ втыкает ей в загривок шокер. Тася падает на пол, по пути хорошо приложившись к столу скулой. Лещ хватает телефон Таси и смотрит, куда бы его сунуть. Наливает в глубокую миску водки из бутылки и кладет в водку телефон. Гудки замолкают. Грибак надевает медицинские перчатки, наливает себе остатки водки - Лещ вопросительно смотрит.

ГРИБАК
Я действительно замерз!

ЛЕЩ
Стопарь - не больше! И объедков не оставляй! ДНК!

ГРИБАК
(недовольно)
В курсе!

Грибак выпивает и закусывает. Лещ тоже надевает перчатки, достает телефон из водки, тщательно вытирает его салфеткой и кладет обратно.

ГРИБАК
(жует)
Хорошая штука - шокер! Идеальное оружие нападения! Главное - никаких телесных повреждений! Тихо, аккуратно, гуманно!

ЛЕЩ
Ага! Только, если сердце больное - можно и ласты склеить!
ГРИБАК
А нехер с больным сердцем проблемы искать на свою жопу! Больное сердце - сиди дома! Марки коллекционируй!

10. НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР.

Небольшой лесок. Еловый молодняк. Подгорный стоит возле маленькой красивой елочки и держит возле уха телефон. В другой руке - топор. Из динамика звучит голос «Абонент временно недоступен».

ПОДГОРНЫЙ
(недовольно качает головой)
Опять нажралась, ****ина! Сука, ну на полчаса нельзя оставить!

Подгорный прячет телефон и в несколько ударов срубает елочку. У него опять звонит телефон.

ПОДГОРНЫЙ
Очнулась! Коза тупая!
(смотрит на дисплей)
А! Это не коза! Это козлик!
(принимает вызов)
Здравствуй, дорогой!

ШУМЕЙКО
(по телефону)
Игорь Витальевич! Шумейко беспокоит. Я на всякий случай - уточнить… У нас все в силе?

ПОДГОРНЫЙ
Конечно! Конечно! Ждем - не дождемся!

11. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

Тася крепко примотана скотчем к креслу, рот заклеен, в глазах злость. Подбитая скула отекла и покраснела. Рядом Лещ. Грибак не спеша, с явным наслаждением, ужинает деликатесами со стола.

ЛЕЩ
(Тасе)
Я сейчас сниму скотч и задам тебе пару вопросов. Ты же не будешь кричать?
Тася отрицательно мотает головой. Лещ резко сдергивает скотч с лица Таси.

ТАСЯ
Ай-х-х-х!

ЛЕЩ
(глумится)
Депиляция. Усики - чик! Без усиков же лучше?

ТАСЯ
Ребята!.. Послушайте… Вы не туда залезли. Не с теми связались.

ЛЕЩ
Ну, как же не с теми? Дача номер 19. Подгорный Игорь Витальевич. Правильно?

ТАСЯ
(убедительно)
Правильно. Подгорный Игорь Витальевич - депутат. И лично знаком со всеми… Папами! Менты, ФСБ, МЧС, мэр, губернатор… Лично! И не просто знаком. Они дружат! Все! Это очень близкие друзья! Поэтому, если вы сейчас…

Тася не успевает закончить мысль. Лещ резко пинает ее по голени своим тяжелым ботинком.

ТАСЯ
Ай-х-х-х! Уй-х-х-х! У-у-у-й-х-х!..

Лещ заклеивает Тасе рот. После чего отвешивает ей несколько крепких, но дозированных оплеух. После взбучки Тася уже всерьез напугана: на глазах слезы, губы дрожат, взгляд затравленный.

ЛЕЩ
На меня смотри!

Тася поднимает испуганное лицо.

ЛЕЩ
Мне насрать, кто там твой Подгорный! Я задаю вопросы - ты отвечаешь! А будешь хреново отвечать…

Лещ берет вилку со стола и прижимает зубья к веку Таси.

ЛЕЩ
Глаз выну! Мы поняли друг друга?

Тася в ступоре - затравленно смотрит на вилку. Лещ убирает вилку и слегка хлопает Тасю по щеке.

ЛЕЩ
Ку-ку! Не спим! Готова? Пообщаться?

Тася мелко кивает. Лещ сдергивает скотч со рта - Тасе больно, но она терпит.

ЛЕЩ
Значит, так… Мы знаем - у Подгорного есть коллекция. Монеты, антиквариат, золото… Цацки там всякие… Старинные… И мы знаем - все это спрятано здесь. У тебя есть два варианта. Говоришь, где тайник - мы все забираем и тихо уходим. Если не говоришь - ну… Будем пытать.
(мило улыбается)
А что делать? Не уходить же с пустыми руками?

ТАСЯ
(плачет и мямлит)
Я… Я… Честное слово! Я не знаю! Ни про какой тайник… Откуда я могу знать? Мне Подгорный… Кто? Я ж ему… Я ж ему никто! Понимаете? Я - не жена! А так… Телка одноразовая! Я его секреты не знаю! Ну, поймите!.. Ну, пожалуйста!

ЛЕЩ
(глумливо)
Да че не понять? Все понятно.

Лещ снова заклеивает Тасе рот и смотрит на нее, как плотник на деревянную заготовку.

ЛЕЩ
Волосы у тебя красивые. Жалко будет, если облысеешь.

Лещ берет небольшую прядь волос Таси и наматывает на палец. Тася дергается, плачет, мычит. Лещ резко дергает - прядь волос у него в руке. Тася мычит от боли и обильно ссытся - моча растекается по сиденью кресла, капает на пол.

ЛЕЩ
Обоссалась? Ну, ниче страшного - бывает. Не комплексуй! Щас вытрем.

Лещ берет несколько салфеток и протирает кресло. Берет еще салфетку, садится на корточки - вытирает ноги Таси. Рука Леще поднимается выше по бедрам - Тася вздрагивает. Лещ улыбается и наслаждается моментом - промакивает салфеткой промежность Таси. Она плачет от беспомощности и унижения.

ЛЕЩ
Обидно, да?

Тася затравленно кивает.

ЛЕЩ
А мне, знаешь, как обидно? Всю жизнь пашешь-пашешь - и ни хера у тебя нет. Из последних сил крутишься, чтоб тупо выжить. Понимаешь - выжить! Пожрать и коммуналку оплатить - все! А ты жопой повертела, отсосала тут, кому надо - и вся в шоколаде! Да? Понимаешь, как людям обидно. Смотреть на вас - ****ей хитрожопых!

Лещ встает, бросает на пол мокрые салфетки, берет чистые - вытирает руки.

ЛЕЩ
Так, ну ладно… Продолжим… Раз не хочешь вспоминать…

Лещ наматывает на палец еще одну прядь волос. Тася дергается, мычит, содрогается в рыданиях. Лещ дает Тасе «дозреть» и сдергивает с ее рта край скотча.

ЛЕЩ
Ну че, вспомнила? Или будем играть в лысую девочку?

ТАСЯ
(рыдает)
Я не зна-а-аю! Кляну-у-усь! Я ничего не зна-а-а-аю! Ну, почему вы не вери-и-и-ите?!

Лещ думает несколько секунд, потом заклеивает рот Таси.

ЛЕЩ
Ладно, придется самим искать!
(Грибаку)
Снегурочка! Хватит жрать уже!

Грибак вытирает руки в перчатках салфетками и быстро дожевывает.

ЛЕЩ
Я тут погуляю - может, чего найду. А ты смотри на мониторы - чтоб нам хозяина не прозевать.
(кивает на Тасю)
Ну, и за этой присматривай! И не вздумай бухать!

12. ИНТ. МАШИНА САМОХВАЛОВОЙ - ВЕЧЕР.

Шумейко и Самохвалова сидят в дорогой машине в центре города. Самохвалова за рулем. У обоих недовольный вид - продолжается вялотекущий конфликт.

САМОХВАЛОВА
Олег! Я тебя прошу! Не надо мне!.. Демонстрировать тут! Че ты жало скорчил? Недовольное!

ШУМЕЙКО
(фальшиво)
Да нормально! Все нормально! Че ты? Я че - претензии какие-то предъявляю?

САМОХВАЛОВА
Да от тебя энергия прет! Негативная! Так же можно  рак подхватить!

Шумейко фальшиво улыбается и делает примирительный жест.

ШУМЕЙКО
Ну, все,все… Все! Нормальная энергия!
(делает пассы)
Чистая, светлая! Все друг друга любят, ценят, уважают!

САМОХВАЛОВА
Вот именно - уважают! Ты ж помнишь, кем ты был? Да? И кем стал! Вот это вот все - депутат, ***тат - это ж на мои деньги куплено! Забыл?

ШУМЕЙКО
Да помню, помню! Спасибо большое!

САМОХВАЛОВА
А если помнишь - прояви уважение!

ШУМЕЙКО
(раздраженно перебивает)
Лара, ну хватит! Твои деньги я давно отработал! С процентами!

Возле машины останавливается небольшая компания молодых людей (лет 20-ти). С ними АЛЕША. Он прощается с друзьями и стучит в окно. Самохвалова опускает стекло. Друзья уходят.

САМОХВАЛОВА
(радушно)
Привет, Алеш!..

АЛЕША
(подобострастно)
Здравствуйте, Лариса Валерьевна! А что случилось?

САМОХВАЛОВА
Садись - я все объясню.
(Шумейко)
Олег, пересядь, пожалуйста назад!

Шумейко криво ухмыляется в ответ на демонстративное унижение.

Склейка.

Алеша сидит на пассажирском сиденье рядом с Самохваловой.

САМОХВАЛОВА
Алеш, я все понимаю. Новый год. Семейный праздник. Оливье, винегрет, шуба… Хлопушки…

АЛЕША
(робко)
Да нет… Мы вообще-то с друзьями… В клуб… Собирались…

САМОХВАЛОВА
Вот! Правильно! С друзьями! Ключевое слово - друзья! А друзей надо выбирать тщательно! Познакомишься там с полезными людьми. Очень полезными! Покушаешь икорку… Устрицы… Для потенции очень полезно.

АЛЕША
(смущенно)
Лариса Валерьевна… Ну, я не знаю… Это как-то все очень неожиданно…

САМОХВАЛОВА
(перебивает, очень серьезно)
Алексей! Ты мой секретарь! Правильно?

АЛЕША
Ну-у-у… Секретарь…

САМОХВАЛОВА
А секретарь - это как оруженосец у рыцаря! Всегда рядом! Всегда на подхвате! И всегда готов отдать жизнь за своего… Ну, жизнь отдавать я тебя не прошу…  Прошу всего-навсего немножко помочь.
(многозначительно)
Сегодня ты мне помогаешь, а завтра - я тебе.

Шумейко громко и многозначительно хмыкает. Алеша оглядывается.

САМОХВАЛОВА
Кстати, познакомься! Это Олег. Депутат горсовета.
(Шумейко)
А это Алеша. Мой секретарь. Я тебе про него рассказывала.

АЛЕША
(Шумейко)
Очень приятно.

ШУМЕЙКО
(мрачно)
Аналогично.

13. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР.

Лещ шмонает спальню. Комод отодвинут от стены, ящики комода валяются на полу, тут же куча всякой хрени: косметика, галантерея, зарядные устройства и т.п. На кровати лежит ноутбук. Лещ выдвигает последний ящик и вытряхивает его содержимое - опять косметика. Подходит к шкафу - он заперт. Достает из своего мешка фомку и взламывает шкаф. В одном отделении висят костюмы для садо-мазо и ролевых игр, в другом на полках богатая коллекция секс-игрушек. Лещ смеется.

ЛЕЩ
Ха-х! Ты смотри! Какая веселая жизнь у депутатов!
(зло)
Ну, ниче!
(берет с полки самый большой резиновый член)
Я те вставлю! По самые помидоры!

Лещ механически постукивает членом по полке и оглядывается. Кроме комода и шкафа в спальне большое зеркало и широченная кровать. На кровати огромная мягкая игрушка - панда. Лещ бросает член на полку, закрывает шкаф и подходит к панде. Внимательно рассматривает.

ЛЕЩ
(панде, задумчиво)
А что у тебя внутри?

Лещ достает из кармана складной нож, привычным движением открывает лезвие и вспарывает игрушку.

Мелкая нарезка: Лещ потрошит тело панды, вытаскивает вату, поролон, вытряхивает опилки, вспарывает руки и ноги игрушки - пусто. Лещ что-то замечает - рассматривает голову панды. Смотрит в один глаз, потом в другой - глаза разные. Лещ распарывает голову - внутри что-то есть - вытаскивает портативную видеокамеру.

ЛЕЩ
Опа! Интересно… Че тут у вас за кино…

14. ИНТ. МАШИНА ПОДГОРНОГО - ВЕЧЕР.

Подгорный подъезжает к дачному поселку. Шлагбаум на въезде поднят.

ПОДГОРНЫЙ
(сам себе)
Заезжай, кто хочешь… Вывози, что хочешь…

15. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК - ВЕЧЕР.

Машина Подгорного (большой мощный джип с дополнительными фарами и огромным никелированным бампером) подъезжает к даче, освещает фарами ворота и стену дачи.

16. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР.

Лещ замечает свет фар на шторах. Острожно выглядывает в щелку между штор - видит машину, быстро выходит из спальни.

17. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК - ВЕЧЕР.

Подгорный, не выходя из машины, через окно нажимает кнопку домофона. Ответа нет.

ПОДГОРНЫЙ
Алкоголичка сраная!

Подгорный выходит из машины, достает связку ключей, открывает замок и разводит в стороны створки ворот.

18. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

Грибак и Лещ смотрят на мониторы - видят, как Подгорный заезжает во двор.

ЛЕЩ
(Тасе)
Замерла! Тока пискнешь тут - на куски порублю!

19. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР.

Лещ и Грибак стоят по обе стороны входной двери. В руках шокеры - приготовились к атаке. В замке лязгает ключ, дверь открывается, входит Подгорный. У него в руках елочка.

ПОДГОРНЫЙ
(раздраженно)
Тася! Ты дома!

ЛЕЩ
С Новым Годом!

Подгорный резко оборачивается и таращится на Леща, как на привидение.

ЛЕЩ
(улыбается)
С новым счастьем!

ПОДГОРНЫЙ
А-а-а-э-э…

Грибак втыкает шокер Подгорному в шею и долго, с удовольствием бьет разрядом. Подгорный оседает к ногам Грибака, пуская слюни. Грибак не убирает шокер - ему нравится смотреть, как колбасит Подгорного.

ЛЕЩ
(убирает руку Грибака)
Хватит! А то еще кони двинет!

20. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

Лещ и Грибак сидят за столом. Кроме алкоголя и закусок на столе ноутбук из спальни. Лещ наливает себе и Грибаку немного вина.

ЛЕЩ
Давай сухенького… Чисто символически. За успешное завершение первой фазы.

Тася все так же примотана к креслу. Рядом на диванчике сидит Подгорный - он тоже тщательно упакован скотчем, рот заклеен. Подгорный злобно поглядывает на Тасю, она взглядом отвечает «а что я могла сделать?» Лещ и Грибак чокаются, выпивают, закусывают.

ЛЕЩ
(жует)
А теперь у нас по программе кино.

Лещ клацает по ноуту - открывает видеофайл.

ЛЕЩ
Щас мы вот так вот развернем… Чтоб хозяевам тоже было видно. Они ж старались… Снимали…

Лещ разворачивает ноут так, чтобы Подгорному и Тасе было видно. Тася понимает, что это за видео, смущенно отворачивается.

ЛЕЩ
Так… Ну, вначале тут неинтересно… Щас мы чуть-чуть промотаем…

Лещ проматывает треть файла. На экране жесткая порнуха с участием Таси, Подгорного, Самохваловой и Шумейко. Подгорный в шоке - он не знал, что оргии кто-то снимает. Он ошалело пялится то на монитор, то на Тасю, возмущенно мычит. Тася смотрит на Подгорного с вызовом - все равно уже все понятно. До Подгорного доходит, кто снимал порно. Он злобно мычит и пытается пнуть Тасю связанными ногами. Тася мычит в ответ. Лещ тяжко вздыхает, встает и отвешивает пару оплеух - Подгорному и Тасе.

ЛЕЩ
Успокоились!

Тася и Подгорный умолкают. Подгорный взбешен - он не привык к такому обращению.

ЛЕЩ
(Подгорному, показывает наверх)
Там у вас на кроватке мишка плюшевый. А в башке у мишки - камера! Кино снимает!
(хлопает Подгорного по щеке)
Ты у нас, оказывается, не только коррумпированная гнида, а еще и пидарас!

Подгорный гордо встряхивает головой.

ЛЕЩ
В хорошем смысле.

Лещ снимает скотч со рта Таси.

ЛЕЩ
Ладно, рассказывай…
(кивает на ноутбук)
Че это у вас тут… За кино такое?

ТАСЯ
(с вызовом)
Это наша половая жизнь!

ЛЕЩ
Я понимаю, что половая. Но на хера вы ее снимали? Шантажировать кого-то?

Тася молчит.

ЛЕЩ
Не, ну, нам тоже интересно. Может, у вас еще какие-нибудь записи есть?

Подгорный злобно мычит.

ЛЕЩ
(Подгорному)
Ты хочешь рассказать? Хорошо…

Лещ снимает скотч со рта Подгорного.

ПОДГОРНЫЙ
(Тасе)
Ах ты ж сука драная! Это че вообще было? А? Тварь ты охреневшая!

ТАСЯ
Че было? Компромат! Было! И еще есть! Мно-о-ого! Спрятано в надежном месте! Понял, мудила? Или ты думал, я ничего не понимаю? Да?

ПОДГОРНЫЙ
А че ты понимаешь?

ТАСЯ
Ой, Игореша, не надо! Не надо! Доброго папика изображать. Ты ж меня уволить решил, да? Я ж уже старая для тебя! Тебе  молоденького мясца хочется? Да, Игореша?

ПОДГОРНЫЙ
(рычит)
О-о-о-о! Твою ж мать! Какая дура-а-а! Бля-а-а-адь, какая дурища! Дурища! Какая ж ты идиотка тупая!

ТАСЯ
(глумливо)
Нет, Гошечка, я не идиотка! Я как раз умная. Я тебе не позволю меня с голой жопой на мороз выставить. Понял? Ты мне пенсию выдашь! Понял, мудила?! Как это у вас там - у депутатов - называется? Золотой парашют? Вот выдашь мне золотой парашют. Охуенно золотой! А попробуешь кинуть - вся наша половая жизнь будет в Интернете. Будешь ты, Игореша, порнозвездой! На старости лет!

Подгорный злобно хрюкает в ответ.

ТАСЯ
И не ****и, что у тебя денег нет!
(кивает на грабителей, злорадно)
Тут вон люди говорят, у тебя заначка есть. Жирная!

ПОДГОРНЫЙ
(сквозь зубы)
Заткнись, идиотка!

Тася понимает, заначка Подгорного - это и есть ее потенциальный «золотой парашют» и осекается.

ЛЕЩ
Так, ну ладно… Заткнулись оба.
(Подгорному)
Слушай сюда, депутат! Мы не собираемся раздевать тебя до нитки. Бабки вообще не интересуют. Отдаешь коллекцию - и мы уходим. И никто не пострадает.

ПОДГОРНЫЙ
(нахально)
Слушай ты! Дедушка Мороз! Ты че-то напутал. Нет у меня никаких коллекций! В детстве марки коллекционировал… Но!.. Не сохранились!

ЛЕЩ
(глумливо)
Жалко… Жалко… Что, совсем ничего нет?

ПОДГОРНЫЙ
Уважаемые господа грабители, у меня есть, конечно, деньги… Даже в разных валютах. Но это всё на счетах. В банке. А банк, как вы понимаете, закрыт. Новый год. Так что… Приходите числа пятого-шестого…

Лещ берет Подгорного за воротник левой рукой, а правой сильно бьет в солнечное сплетение. Подгорный открывает рот и не может вдохнуть, на глазах выступают слезы.

ЛЕЩ
Ты че мне трешь, мудила? Ты неделю назад в Фейсбуке выставлял на продажу монетосину за 9 штук баксов. Забыл? Группа называется «Нумизматы Интернэшнл».

Подгорный понимает, что грабители хорошо информированы и врать бесполезно - соответственно, меняет тактику.

ПОДГОРНЫЙ
(прокашливается, сдавленно)
Ладно, ребята… Если вы обо мне все знаете, то, наверное, в курсе, с кем я дружу… Вас, долбоебов, по концовочке все равно найдут.
(повышает голос)
Шкуру, ****ь, спустят и перцем посыпят. А потом свиньям скормят. Вы еще дышать будете, а свиньи вас жрать будут! «Карты, деньги, два ствола» смотрели?

ГРИБАК
(поправляет)
«Большой куш».

Лещ оборачивается на Грибака. Тот понимает, что совершил ошибку - ему нельзя говорить.

ГРИБАК
(тихо, Лещу)
Ну, про свиней - это «Большой куш».

Лещ делает страшные глаза - Грибак виновато умолкает. Подгорный замечает этот нюанс, но пока еще не понимает, в чем дело.

ЛЕЩ
(Подгорному)
Значит, говоришь, перцем посыпать надо… Ладно…

Лещ заклеивает рот Подгорному, достает складной нож и распарывает штанину жертве - от колена до паха. Подгорный дергается, но Лещ крепко хватает ногу и делает два длинных неглубоких надреза на бедре. Подгорный мычит от боли.

ТАСЯ
(истерирует)
А-а-а! А-а-а! А-а-а!

К Тасе подскакивает Грибак и заклеивает ей рот. Лещ подходит к столу, выбирает специи. Берет баночки с солью и красным перцем, бутылочку уксуса. Ногой прижимает Подгорного к дивану и посыпает его порезанное бедро солью и перцем. Подгорный мычит и плачет. Лещ брызгает на раны уксусом.

ЛЕЩ
И чуть-чуть уксуса! Буквально капельку!

21. ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ВЕЧЕР.

В замызганном переулке стоит патрульная машина. В ней двое ментов: ЖОРА Кулик и МАРИНА Юрченко. Они едят шаурму и запивают энергетическим напитком. Марина - старший наряда, она за рулем.

МАРИНА
Красюк - сука!

ЖОРА
Че сука?

МАРИНА
На Новый год нас поставил! Че сука!

ЖОРА
Так мы и должны были. По графику.

МАРИНА
По херафику! Че, нельзя было молодых поставить?! Я старая больная женщина! Я имею право на праздник? В кругу любимого человека?

ЖОРА
Ну, так я тут…

МАРИНА
Тут! А я хотела по-нормальному!.. Свечи, шампанское… Секс! На чистых простынях!
(показывает назад)
А не на сиденье обоссанном!

ЖОРА
Мариш, так может, мы заскочим к тебе? По-быстрячку?

МАРИНА
Ага! Заскочим! Тут пожрать спокойно не дадут!
(вздыхает)
О-о-ой! Гос-с-спадя, как  мне все это остохренело! Все эти уроды! Я уже эту работу…

Из рации звучит голос Дежурного.

ДЕЖУРНЫЙ
Внимание патрульным! Угол Луи Пастера и Сосновой! Непристойное поведение и вандализм! Угол Луи Пастера и Сосновой!

Марина нервно хихикает и нажимает прием на рации.

МАРИНА
Это 44-й. Угол Пастера - Сосновая приняли. Прием!

ДЕЖУРНЫЙ
44-й, тебя понял. С Новым Годом!

МАРИНА
(мрачно)
С Новым счастьем!

22. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

Лещ держит в руках связку ключей и небольшой клочок бумаги. Нога Подгорного забинтована салфетками со стола и скотчем, рот свободен.

ЛЕЩ
(Подгорному)
Так… Значит, это у нас ключи от квартиры, а это шифр от сейфа?

Подгорный кивает.

ЛЕЩ
А сигнализация? Че ж ты про сигнализацию не рассказываешь? А? Депутат ты хитрожопый! Думал, я к тебе сунусь, и меня там менты повяжут? Да?

ПОДГОРНЫЙ
Я просто не успел сказать…

ЛЕЩ
Ну, так говори, говори! Че ты сопли жуешь?

ПОДГОРНЫЙ
Пульт в прихожей. Сразу слева. Код 180665.

Лещ записывает.

ЛЕЩ
18… 06… 65. Все? Больше ничего не забыл?

ПОДГОРНЫЙ
Все.

ЛЕЩ
Чтоб ты понимал… Если меня менты накроют - я молчать буду. А тебя мой подельник на куски порубит. Ты не смотри, что он Снегурочка. Он на всю башку трёхнутый! Так, ну ладно… Я не прощаюсь. Часика через три, думаю, вернусь. Да! Чуть не забыл…

Лещ хлопает по одежде Подгорного - что-то нащупывает. Засовывает руку во внутренний карман - достает дорогой телефон.

ЛЕЩ
(уважительно)
Солидно.

Лещ кладет телефон в ту же миску с водкой, где лежит телефон Таси.

ПОДГОРНЫЙ
Пусть пока тут полежит. Ну… Я поехал. А вы тут не скучайте! Все-таки Новый год!

23. ИНТ. МАШИНА САМОХВАЛОВОЙ - ВЕЧЕР.

Шумейко, Самохвалова и Алеша едут по лесной дороге. Дорога плохая: раздолбанная колея, сугробы, машину подбрасывает на ухабах. На очередном ухабе Шумейко втыкается головой в потолок.

ШУМЕЙКО
Да твою мать! Лара!

САМОХВАЛОВА 
При чем тут Лара? Дорога такая!

АЛЕША
(робко)
Извините, а долго еще?.. Ехать?

САМОХВАЛОВА
Да тут ехать - фигня! Но дорога ж видишь какая!

АЛЕША
Я просто еще не обедал.

САМОХВАЛОВА
Ну, извини. Придется тебе сразу и обедать и ужинать. Ну, скоро уже, скоро!
На словах Самохваловой машина резко проваливается передним колесом в какую-то яму. Всех сильно встряхивает.

ШУМЕЙКО
****ь! Ты нас убить хочешь?!

Самохвалова с мрачным лицом переключает передачу и дает задний ход. Мотор рычит, колеса буксуют - машина крепко села.

САМОХВАЛОВА
Ёп-п-п-перный балет!

24. ИНТ. ПОДЪЕЗД - НОЧЬ.

Лещ все в том же ДедМорозовском наряде и темных очках выходит из лифта. Осторожно оглядывается и прислушивается. Слышны приглушенные голоса, смех, музыка - народ отмечает Новый год. Лещ надевает медицинские перчатки, достает связку ключей и бумажку с кодами, вставляет ключ к замок.

25. ИНТ. КВАРТИРА ПОДГОРНОГО - ВЕЧЕР.

В замке поворачивается ключ, дверь открывается, входит Лещ. Аккуратно прикрывает дверь. Пульт слева - как и говорил Подгорный. Лещ открывает маленькую дверцу, за ней клавиатура и два светодиода - один часто мигает, второй темный.

ЛЕЩ
(нажимает кнопки)
Так… 18… 06… 65…

Ничего не меняется: один диод мигает, второй темный.

ЛЕЩ
Ну, и что тебе еще надо? «ОК»? Хорошо - «ОК».

Лещ нажимает «ОК» - один диод перестает мигать, второй загорается зеленым.

ЛЕЩ
Угу… Та-а-ак… Дали нам зеленый свет… Но лучше все-таки перебдеть…

Лещ выходит из квартиры, тихо закрывает дверь.

26. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Лещ выходит из подъезда, подходит к своей машине (метрах в 50-ти от подъезда) и садится в нее. Смотрит на часы, оглядывается, смотрит на окна Подгорного.
27. НАТ. ПОЛЕ - НОЧЬ.

Самохвалова и Алеша возле машины. Передние колеса глубоко провалились в грязную жижу пополам с ледяной крошкой. Алеша с озабоченным видом рассматривает грязное колесо. Шумейко с мрачным лицом сидит в машине и кому-то звонит. Самохвалова продолжает разговор по телефону.

САМОХВАЛОВА
(возмущенно)
Подождите, каким утром?! Мы что, до утра тут должны сидеть?

Из телефона бубнит равнодушный голос.

САМОХВАЛОВА
Да вы поймите! Мы в чистом поле! Застряли! Понимаете?

Из телефона бубнит равнодушный голос.

САМОХВАЛОВА
(более мягко)
Послушайте, я Вас прекрасно понимаю… У всех праздник, все хотят отдохнуть… Но, я вас очень прошу… Пожалуйста!   Я отблагодарю.

Из телефона бубнит равнодушный голос.

САМОХВАЛОВА
(раздраженно)
Ладно, хорошо!.. Да! Да!! Принимайте вызов! Да! Спасибо!

Самохвалова нажимает «отбой», Алеша вопросительно смотрит.

САМОХВАЛОВА
Эвакуатор будет только утром! Козлы!

Шумейко опускает стекло.

ШУМЕЙКО
Че-то Подгорный не отвечает. Тася тоже.

САМОХВАЛОВА
Еще звони!

ШУМЕЙКО
Абонент вне зоны! Куда звони? В колокола?

Самохвалова думает пару секунд.

САМОХВАЛОВА
Так… Ну, я не собираюсь встречать Новый год в машине. Тут всего километров шесть осталось. Если бодренько…
(смотрит на часы)
Как раз к 12-ти успеем.

Шумейко вылезает из машины. На нем неподходящая одежда - депутатское пальтецо, легкие ботинки, шапки нет. Погода портится - начинается метель.

ШУМЕЙКО
(зябко ежится)
Да я вообще-то одет не по-походному.

Алеша в короткой демисезонной куртке, спортивных штанах и  кроссовках. Он уже успел замерзнуть. Самохвалова критически смотрит на его экипировку.

АЛЕША
Лариса Валерьевна, я же не знал, что с Вами поеду. Думал, на минутку подскочу…

Самохвалова одета вполне тепло и практично - в спортивном стиле. Она прячет телефон в карман, поправляет шапку, надевает перчатки.

САМОХВАЛОВА
А я никого заставляю. Можете в машине сидеть. 
(Шумейко)
Рюкзак подай!

Шумейко достает с заднего сиденья небольшой рюкзак и отдает Самохваловой. Она его надевает.

САМОХВАЛОВА
Ну, я пошла.

28. ИНТ. МАШИНА  ЛЕЩА - НОЧЬ.

Лещ смотрит на часы. Оглядывается во все стороны - во дворе тихо. В окнах горят елки и веселятся люди. Лещ вылезает из машины и закрывает дверь. Еще раз оглядывается.
ЛЕЩ
(сам себе, крестится)
Ну… С Богом!

29. ИНТ. КВАРТИРА ПОДГОРНОГО - НОЧЬ.

В кадре абстрактная картина. Она висит на стене в спальне Подгорного. Квартира в стиле модерн - все лаконично и стильно: никаких «богатств» не видно. Лещ рассматривает картину, пытаясь понять ее смысл, презрительно хрюкает (мол, что за бред?!), снимает картину. За ней в стену вмонтирован небольшой сейф. Лещ достает заветную бумажку с шифром, набирает комбинацию и поворачивает ручку - дверца открывается. В сейфе деловые бумаги и небольшой, почти дамский пистолет. Лещ берет пистолет, рассматривает, думает, куда сунуть, сует в сапог. Достает бумаги, шарит в сейфе - больше ничего - никакой коллекции!

ЛЕЩ
С-с-с-сука!

Лещ достает телефон и звонит.

30. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ/ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ.

Грибак поставил принесенную Подгорным елочку на стол и украсил ее ложечками, обрывками салфеток, конфетными обертками и т.п. Грибак сидит за столом и наливает себе виски - на палец. Подумав, доливает еще чуть-чуть. Звонит телефон. Грибак от неожиданности проливает виски на себя.

ГРИБАК
(вполголоса)
****ь!

Подгорный злобно мычит сквозь кляп - угадывается «мудила жопорукий». Грибак отряхивает одежду и принимает звонок.

ЛЕЩ
(из динамика)
Этот козел нас наколол! Ты слышишь? В сейфе одни бумаги! Але! Ты слышишь?

ГРИБАК
(еле слышно)
Подожди! Щас…

Грибак выходит из гостиной в прихожую и прикрывает дверь, чтоб хозяева его не слышали.

ГРИБАК
Да! Говори!
ЛЕЩ
Я говорю, наебал нас этот козел! Нет тут ни хера! Короче, я щас еду назад, а ты там делай, что хочешь, но чтоб этот пидор раскололся! Понял? Времени у нас в обрез. Я буду часа через полтора. Может, чуть раньше…

ГРИБАК
(растерянно)
Подожди, Лещ! Подожди! Так а?.. Че мне?.. Делать?..

ЛЕЩ
Блять, мне че, по телефону тебе весь процесс рассказать? Это была твоя идея! Так что давай! Решай! Проблему! Или я все должен решать? Так на хера ты тогда нужен?

ГРИБАК
Ну, подожди, Лещ! Ну… А как я буду его… Допрашивать?.. Мне ж говорить нельзя!

ЛЕЩ
Ну-у-у-у… Фломастером пиши!  Давай уже сам соображай! Все, короче! Я еду!

Из трубки звучат гудки.

ГРИБАК
А где я тебе возьму? Фломастер?!

31. ИНТ. КВАРТИРА ПОДГОРНОГО - НОЧЬ.

Лещ складывает бумаги из сейфа в полиэтиленовый пакет и сует в свой ДедМорозовский мешок. После чего оглядывается - чего бы еще прихватить. Взгляд останавливается на картине.

Мелкая нарезка: Лещ вырезает картину из рамы ножом, сворачивает холст, обматывает скотчем и сует в мешок.  Шмонает ящики стола и комода - собирает, все что можно продать: часы, мелкие сувениры, бижутерию.

Сует последнюю находку в мешок и оглядывается - больше ничего ценного нет. Лещу приходит в голову идея, он кладет мешок на пол, залезает на большую двуспальную кровать, снимает штаны и ссыт на постель. В процессе закрывает глаза и облегченно постанывает. А когда снова открывает глаза, видит двух ментов - Марину и Жору. Они держат Леща на мушке и смотрят на него удивленно. Лещ машинально поднимает руки, но снова хватается за член - чтоб не забрызгаться мочой.

МАРИНА
(глумливо)
Ты не суетись. Мы подождем.

32. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Грибак держит в руках лист бумаги, на котором написано «Если не скажешь, где спрятана коллекция, я отрежу тебе уши!» На бумагу смотрят Тася и Подгорный - он без кляпа.

ПОДГОРНЫЙ
А че ты пишешь? Ты ж вроде не глухонемой.

Грибак показывает на бумагу - дескать, не уходи от темы.

ПОДГОРНЫЙ
(осеняет догадка)
А-а-а-а! Подожди, подожди, подожди-и-и! Ты боишься, что я узнаю тебя по голосу? Да? Угадал?

Грибак берет ручку и дописывает на бумаге «Я не шучу!»

ПОДГОРНЫЙ
Да я понял, понял! Вы - ребята серьезные! Особенно ты. Смотри вон, как красиво написал. Без ошибок. Сразу чувствуется - человек грамотный. Образованный. Слушай, а ты, наверное, журналист? Да? Мы пересекались где-то?

33. ИНТ. КВАРТИРА ПОДГОРНОГО - НОЧЬ.

Лещ лежит на обоссанной им же постели. Руки Леща растянуты в разные стороны и прикованы к спинке кровати наручниками. Менты сняли с Леща шапку, накладную бороду и очки. Все это лежит комком на кровати. Марина вытряхивает мешок Леща на комод. Смотрит на содержимое. Жоры в комнате нет.

МАРИНА
Слышь, Дед Мороз! Че-то тут у нас не сходится!

ЛЕЩ
Чего не сходится?

Марина подходит к Лещу и садится на стул рядом.

МАРИНА
Ключи от квартиры у тебя были.
(показывает ключи Подгорного)
Изъято при обыске! И сигнализацию ты отключил.
(показывает бумажку)
У тебя был код.

Лещ молчит с задумчивым видом - думает, как себя вести.

МАРИНА
Вопрос: откуда?

ЛЕЩ
(бодро, позитивно)
Гражданин начальник! В смысле, гражданочка… Я все расскажу! Все - как было! Да, собственно, ниче и не было! Я сюда на вызов приехал! Вот по этому адресу! С Новым годом поздравлять, счастья-радости желать… 

МАРИНА
Так… Давай без лирики. Конкретно!

ЛЕЩ
Так я конкретно! Приехал - звоню, никто не открывает. Потом смотрю - дверь не заперта. Ну, думаю, зайду. Может, тут люди наотмечались уже и… Не в состоянии… Ну, знаете, как бывает…

МАРИНА
Угу… Угу… Бывает, бывает… Дальше.

ЛЕЩ
Ну… Захожу. Здрасте - говорю - дедушку Мороза вызывали? В ответ тишина. Ключи эти там в прихожей на тумбочке лежали. Ну… Я их взял посмотреть и, видно, машинально в карман положил…

МАРИНА
(показывает бумажку)
А код?

ЛЕЩ
Так бумажка там рядом с ключами лежала.

МАРИНА
Тоже машинально в карман положил?

ЛЕЩ
Гражданин начальник, ну Вы ж сами все понимаете!..

МАРИНА
Ну, хорошо… Дальше что было?

ЛЕЩ
А че дальше… Я захожу - в хате никого нет. Сейф открытый. Это… Картина из рамы вырезанная, ящики все наружу… Ну, видно, воры залезли, начали шмонать… А их кто-то спугнул. И тут как раз я пришел…

МАРИНА
Угу… Пришел и начал все себе в мешочек складывать…

ЛЕЩ
Да! В мешочек! Квартира-то открыта! Мало ли! А так я бы все сберег и хозяевам вернул. А они бы мне за это - вознаграждение. Ну, логично?

МАРИНА
Охуенно логично. Все, кроме одного. Ты зачем на кровать ссал?

ЛЕЩ
(интимным тоном)
Даже не знаю, как Вам… Вы все равно не поверите.

МАРИНА
Да, поверю, поверю! Ты рассказывай!

ЛЕЩ
Понимаете, это нервное. Болезнь у меня. Понимаете? Психическое расстройство. Бывает, вот хочется что-нибудь обоссать. Так хочется - удержаться невозможно! Болезнь. Из-за травмы головы. Там даже название у этой болезни есть… Но я забыл.

Слышно, как в туалете смывается унитаз. Хлопает дверь, в спальню заходит Жора.

ЖОРА
Ну, че тут у вас? Какие новости?

МАРИНА
Жора, ты руки помыл?

ЖОРА
А-а-а-а… Щас…

Жора идет в ванную мыть руки. Марина смотрит на Леща, о чем-то думает.

ЛЕЩ
(душевно-заискивающе)
Гражданочка начальник! Может, мы как-то?.. Договоримся? А? А то у меня еще поздравления… Там… Утренники… Не, ну… Мелкое хулиганство - да, признаю! Готов компенсировать. И хозяевам, и вам. За беспокойство.

34. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Грибак прижал Подгорного коленом к дивану, оттянул ему одной рукой ухо, в другой руке - столовый нож. Грибак вопросительно смотрит на Подгорного - дескать, резать или все расскажешь?

ПОДГОРНЫЙ
(нагло)
Че ты смотришь? Давай! Режь!

Грибак не может решиться на экзекуцию, но надо. Глубоко вздыхает, закрывает глаза и режет - но ухо не режется. Столовый нож тупой - ухо повреждено и кровоточит, но относительно цело.

ПОДГОРНЫЙ
(дергается)
А-а-а! А-а-а! Стой! Стой! Не надо! Не надо-о-о!

Грибак вздрагивает от воплей Подгорного и убирает нож.  Подгорный напуган по-настоящему.

ПОДГОРНЫЙ
(тяжело дышит)
Не надо! Я скажу! Я все скажу!

Грибак вопросительно смотрит.

ПОДГОРНЫЙ
В подвале! Коллекция в подвале!

Грибак берет лист и пишет «Где именно?» - показывает Подгорному.

ПОДГОРНЫЙ
Закопана. В углу.

Грибак пишет «В каком углу?» - показывает.

ПОДГОРНЫЙ
(сам себе)
Щас… Там… Углов… Щас… Двенадцать… Или четырнадцать…

Грибак вопросительно смотрит.

ПОДГОРНЫЙ
Нет, я так не могу объяснить. Я покажу. Ноги мне развяжи!

Грибак сомневается.

ПОДГОРНЫЙ
Только ноги. Ну, а как я в подвал пойду?

35. НАТ. ПОЛЕ - НОЧЬ.

Заснеженное поле, дует ветер, метет метель. На снегу чернеет будка из досок и рубероида. Торчит труба. К будке подходят Самохвалова, Шумейко и Алеша. Шумейко сделал из шарфа что-то вроде косынки и похож на немца под Сталинградом. Алеша затянул по максимуму капюшон куртки - наружу торчит только нос. Самохвалова чувствует себя комфортно - уверенно шагает по накатанной дороге.

ШУМЕЙКО
Лара!
(кивает на будку)
Давай привал сделаем!

САМОХВАЛОВА
Какой привал? Тут осталось идти десять минут!

ШУМЕЙКО
Лара! Я уже задубел весь! Давай хоть на 5 минут спрячемся! От этого ветра!

АЛЕША
А у меня ноги промокли. Даже непонятно каким образом! Вроде снег и мороз… А ноги промокли.

Самохвалова останавливается и оценивает ситуацию.

ШУМЕЙКО
(показывает на будку)
Там труба торчит. Может печка есть… Хоть согреемся чуть-чуть.

36. ИНТ. КВАРТИРА ПОДГОРНОГО, КУХНЯ - НОЧЬ.

Жора и Марина сидят на кухне и пьют хозяйский чай с хозяйским печеньем. Продолжается разговор о задержанном Леще.

МАРИНА
Не понимаешь?

ЖОРА
Не понимаю.
МАРИНА
Жора, ну ты - дятел! Этот Дедушка Мороз может нам подарить охуенный подарок. Такой подарок! На всю жизнь хватит!

ЖОРА
Какой подарок?

МАРИНА
****ь, Жора! Ну не тупи! Он сюда по наводке пришел. Понимаешь? По на-вод-ке! С ключами, с кодом сигнализации, с шифром от сейфа.

ЖОРА
Ну, и что?

МАРИНА
А то! Это тебе не мелкий гоп-стоп! А очень серьезный гоп-стоп! И где-то должно быть очень серьезное бабло.

ЖОРА
Ну, и что?

МАРИНА
Жора, ты затрахал уже! Чтокать! Ты че не врубаешься? Бабло с****или! Всё - хозяевам оно уже не принадлежит. И теперь главный вопрос: у кого это бабло останется - у Деда Мороза, или у нас?

ЖОРА
А-а-а-а! Так ты думаешь, он был не один!

МАРИНА
****ь, Жора, ты - монстр логики! Ясен болт - не один!Кто-то ж унес бабки!

ЖОРА
Ну-у-у… И че ты предлагаешь?

МАРИНА
Я предлагаю побеседовать с задержанным… Конкретно так побеседовать. И узнать… Где его подельник… Где похищенные ценности…

37. ИНТ. БУДКА - НОЧЬ.

В будке печка из железной бочки и небольшой запас дров. Тут же старые газеты и спички, заботливо кем-то оставленные. Самохвалова и ее спутники развели огонь и греются. Шумейко шурует в печке небольшой кочергой из арматуры. Алеша снял кроссовки и сушит носки возле огня. Вид у него страдальческий. Шумейко с презрением поглядывает на Алешу.

ШУМЕЙКО
(кивает на Алешу)
Лар! А ты уверена, что он сгодится в герои-любовники?

Алеша вопросительно смотрит.

ШУМЕЙКО
(Алеше)
Че ты? Смотришь?
(Самохваловой)
Жидковатый он какой-то… А, Лар?

САМОХВАЛОВА
Олег, я прошу тебя…

ШУМЕЙКО
(перебивает, глумливо)
А че Олег? Че Олег? Я, между прочим, твой муж!
(Алеше)
Ты в курсе, что я ее муж?

Алешу злит жесткий дискомфорт, и он уже не особо фильтрует свой базар и манеры. Шумейко тоже разозлен и «выпускает пар».

АЛЕША
(нагловато)
Теперь в курсе. Спасибо!

ШУМЕЙКО
(Самохваловой)
И как мужу мне небезразлично, кто находится рядом с моей супругой.
(Алеше)
Ты ж понимаешь, что герой-любовник - это не только писюном махать?

САМОХВАЛОВА
Олег!

АЛЕША
(раздраженно)
Послушайте! Лариса Валерьевна попросила меня помочь! Что-то там ей надо помочь! Я не знаю… Я не собираюсь никаким героем-любовником! Быть!
(срывается)
Знаете, я вообще уже очень сильно пожалел, что с вами…
(осекается)
Что согласился… На эту авантюру.

ШУМЕЙКО
(Самохваловой)
Видишь? Он уже пожалел. Хлипкий пацанчик.
(Алеше)
А ты знаешь, зачем тебя Лара позвала?

АЛЕША
(с вызовом)
Понятия не имею!

ШУМЕЙКО
Так я тебе расскажу. Лара… Наша Лариса Валерьевна…  Очень любит групповой секс. Чтоб ее во все дырки сношали!

САМОХВАЛОВА
(срывается)
Так, Олег, все! Заткнись! Заткнись, я сказала!

ШУМЕЙКО
(примирительно)
Ларочка, я только хочу объяснить твоему мальчику…

САМОХВАЛОВА
(перебивает)
Все, я сказала! Рот закрой! Урод!

ШУМЕЙКО
(глумливо)
Лара, ну, что за оскорбления? Я пытаюсь объяснить человеку, в чем его задача. Простыми понятными словами.

САМОХВАЛОВА
Так, все!.. Я эту херню больше слушать не хочу! Я пошла, а вы можете… Догонять… Можете не догонять… Можете тут отношения выяснять! Мне насрать!

Самохвалова резко выходит из будки, хлопнув хлипкой дверью.

38. НАТ. ПОЛЕ - НОЧЬ.

Большими нервными шагами Самохвалова уходит от будки. Из будки слышны приглушенные голоса мужчин.

ШУМЕЙКО
Ну че, козлик? Давай, надевай свои копыта и пошли…

АЛЕША
Я тебе не козлик! Понял? Хватит меня унижать!

ШУМЕЙКО
Ой-ой-ой! Как страшно! А то что будет?

АЛЕША
А то в рыло получишь!

ШУМЕЙКО
Да? Ну-ка рискни! Ссыкун малолетний!

САМОХВАЛОВА
Гос-с-с-спади! Какие идиоты!

В будке слышится возня и звучит выстрел. Самохвалова резко оборачивается.

39. ИНТ. БУДКА - НОЧЬ.

Самохвалова влетает в будку. Алеша сидит в углу на земле, схватившись руками за бок. На его лице дикий шок. В другом углу стоит Шумейко с пистолетом в руке.

САМОХВАЛОВА
(Шумейко, сумбурно)
Ты… ****ь… Ты… Твою мать!

Алеша отнимает руку от тела - в одежде дырка от пули. У Алеши истерика, похожая на предсмертную агонию: он тяжело и часто дышит, беспомощно крутит головой, тупо таращится и мелко дрожит.

АЛЕША
(испуганно стонет)
А-а-а-а! А-а-а-а! А-а-а-а!

САМОХВАЛОВА
Шумейко! Ты… ****ь! Ты ебнулся вообще?

ШУМЕЙКО
Да все нормально!
(показывает пистолет)
Это травмат.
(показывает на Алешу)
Он быковать полез - я его успокоил.
(Алеше)
Успокоился?

Самохвалова бросается к Алеше и расстегивает на нем одежду. На боку (на ребрах) здоровенный кровоподтек и немного крови - в целом ничего страшного. Алеша щупает рану, понимает, что опасности нет, приходит в себя. Ему стыдно за свою истерику.

САМОХВАЛОВА
Алеш… Ты извини… Что я тебя  втянула… Я все это компенсирую. Хорошо? Без обид…

АЛЕША
(истерично)
Не надо мне ничего компенсировать!
(вскакивает)
Я заяву напишу! Ментам! И этого Вашего… Мужа!.. Посадят!
ШУМЕЙКО
(смеется)
Ты дебил! У меня депутатская неприкосновенность! Это тебя посадят!

САМОХВАЛОВА
Олег!

ШУМЕЙКО
(доверительным тоном)
Я ментам бабла занесу… Они тебе такую статью нарисуют… Красивую! Лет десять будешь зону топтать!
(зло)
Опарыш недоношенный!

Алеша сжимает кулаки и делает страшные глаза. Шумейко это забавляет, он поднимает пистолет.

ШУМЕЙКО
Че ты там кулачонки сжал? Хочешь повторить?

Самохвалова подходит к Шумейко.

САМОХВАЛОВА
(тихо)
Олег, я тебя прошу - хватит! Ну не буду я с ним трахаться. Я вообще его через неделю уволю. Только успокойся. Хорошо? Нам надо дойти до Подгорного, поздравить его с Новым годом и контракт подписать. Ты не забыл?

ШУМЕЙКО
(недовольно)
Не забыл!

40. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ПОДВАЛ - НОЧЬ.

Подвал с земляным полом. Горит тусклая лампочка. Под стенами свалены остатки стройматериалов, крепежные детали, на грубо сбитом столе лежат различные инструменты. Грибак роет яму в одном из углов подвала. Рядом стоит Подгорный. Верхняя часть его тела плотно обмотана скотчем. На ногах что-то типа кандалов из скотча - Подгорный может ходить маленькими шагами. Грибак уже закопался по грудь. Он останавливается, вытирает рукавом лоб. Грим Снегурочки изрядно потек от пота. Темные очки в темном подвале делают Грибака полуслепым. Он прекращает копать и пишет на бумаге «Ты уверен, что в этом углу?», показывает Подгорному.

ПОДГОРНЫЙ
Конечно, уверен!
(кивает на стену)
Вон я специально метку сделал. Видишь гвоздь?

Грибак смотрит - из стены торчит погнутый гвоздь. Грибак пишет «Сколько еще копать?»

ПОДГОРНЫЙ
Ну-у-у… Сантиметров тридцать еще…

Грибак пишет «Зачем так глубоко?»

ПОДГОРНЫЙ
Глубоко, чтоб металлоискателем не нашли. Мало ли… Обыск, например.
(глумливо)
Или грабители залезут. Всякое ведь бывает… Понимаешь?

ГРИБАК
(себе под нос)
Понимаю…

Грибак втыкает лопату в землю, в этот момент Подгорный подпрыгивает и бьет Грибака ногами в голову. Грибак падает в яму, Подгорный падает туда же. Грибак в нокауте, но Подгорный наносит еще несколько ударов ногами в голову Грибака, разбивая его темные очки.

ПОДГОРНЫЙ
(бьет)
Понимаешь?! Понимаешь?! Понимаешь?! Понимаешь, сука?!

Грибак в глубоком отрубе. Подгорный рвет путы на ногах о лопату. Вылезает из ямы и оглядывается, ища орудие, чтобы разорвать скотч на своем теле. Из кучи хлама торчит двуручная пила. Подгорный раздирает скотч о пилу.

Склейка.

Подгорный срывает с себя остатки скотча и подходит к яме. Грибак стонет и слегка шевелится. Подгорный спрыгивает в яму, щупает карманы Грибака, достает телефон - кладет себе в карман. Находит шокер и с наслаждением вырубает Грибака долгим разрядом.

ПОДГОРНЫЙ
(остервенело)
Тварь!

41. ИНТ. МАШИНА ЛЕЩА - НОЧЬ.

Менты и Лещ сидят в машине Леща. Марина за рулем. Лещ и Жора - сзади. Руки Леща скованы за спиной наручниками, Дедморозовские шмотки нахлобучены кое-как, из кармана торчит ватная борода, темных очков нет.

МАРИНА
(Лещу)
Вот видишь, Дедушка Мороз… Машину мы твою нашли.

ЖОРА
Легко!

Марина демонстративно показывает Лещу ключи с брелком, вставляет ключ в зажигание, заводит машину.

МАРИНА
Пробьем номера - узнаем, кто ты и где ты. Подельника твоего вычислить - как два пальца - дело техники. Но это уже все будет официально. Тогда ты уже не соскочишь. Понимаешь?

ЛЕЩ
(включает дурака)
Ну… Не совсем…

Жора сильно пинает локтем Леща в бок.

ЖОРА
Ты дурака выключи!

МАРИНА
Ладно, объясняю по-простому: ты сдаешь нам подельника с баблом, и мы вас отпускаем. Но без бабла. Официальная версия: менты приехали на сигнализацию, а грабители уже свинтили. Все ценное вынесли, никаких следов не оставили. Глухарь! Для тебя это лучший вариант.
ЛЕЩ
(жалобно)
Гражданочка начальник! Клянусь! Мамой и папой, клянусь! Вообще никаким боком! Приехал по работе, зашел - чисто проверить: может, проблема какая приключилась… Отпустили б вы меня… А? Полиция дорогая! У меня утренники! Утром…

МАРИНА
(по-доброму)
От ты хитрожопый! Ну, ниче… Ниче… На каждую хитрую жопу есть хитрая клизма! С гвоздями!

42. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ПОДВАЛ - НОЧЬ.

Грибак сидит на полу - он еще не совсем пришел в себя. Его руки обнимают крепкую сваю, запястья скручены толстой проволокой. Темных очков нет, физиономия сильно измазана гримом, кровью и глиной - порезы и кровоподтеки. Рядом Подгорный, у него в руках грязная ветошь и пыльная бутыль с этикеткой «Растворитель». Подгорный обильно смачивает тряпки растворителем.

ПОДГОРНЫЙ
(весело)
Ну, че, мудила, будем знакомиться?

Подгорный нарочито грубо стирает ветошью грим, кровь и грязь с лица Грибака. Грибак задыхается от растворителя, кашляет, крутит головой - приходит в себя. Подгорный хватает Грибака за шиворот, грубо поднимает.

ПОДГОРНЫЙ
Вставай, падаль!

Грибак кое-как встает на непослушных ногах. Подгорный подносит ближе лампу, рассматривает пленника. У Грибака разбиты губы и нос, порезы на скулах - это затрудняет идентификацию. Подгорный подтирает кровь из носа Грибака. Рассматривает, вспоминает - с трудом, но узнает Грибака.

ПОДГОРНЫЙ
Подожди, подожди, подожди! Ты ж у меня в холдинге работал. На радио! Фамилия у тебя…
(вспоминает)
Поздняк? Нет. Не Поздняк. А как же?… Ладно… Это неважно. Важно, что тебе - козлу - ****ец!
(радостно)
****ь, ты не представляешь, какой тебе ****ец!

Подгорный грубо хватает Грибака за лицо и смотрит ему в глаза.

ПОДГОРНЫЙ
Прочувствовал или нет, козлик?

В ответ Грибак смачно харкает в лицо Подгорному. Тот в ответ неумело бьет Грибака в челюсть, отходит на шаг и вытирается. Берет бутылку растворителя.

ПОДГОРНЫЙ
Я ведь могу тебя вот этим сейчас облить и спичку кинуть.

ГРИБАК
(сплевывает кровь)
Не можешь. Зассышь. А вдруг дачка сгорит! А? Жа-а-лко! Строил, строил… Воровал изо всех сил, надрывался… Лучше не рискуй!

ПОДГОРНЫЙ
(с трудом сдерживая гнев)
Слышь, ты… Козлина! А вот это вот все - это что было? Это… Что? Месть? Да? Это… Битва за социальную справедливость?

Грибак хмуро молчит. Подгорный сильно пинает его по голени.

ПОДГОРНЫЙ
Я вопрос задал! Что это было? Это ты мстил мне? Да? За то, что я богатый и успешный, а ты - лузер чмошный? Да?

ГРИБАК
Мразь ты! Богатая и успешная! Мразь! Тебе, наверное, не говорили… Ну, так я скажу! Во-первых, ты вор!

ПОДГОРНЫЙ
Да? И что ж это я украл?

ГРИБАК
А ты забыл, как ты зарплаты нам задерживал? И прокручивал их где-то, чтоб процент снять! А людям жрать было нечего! Забыл? Так я тебе напомню! Как «Радио-33» в полном составе уволилось! Потому что директор - вор.

ПОДГОРНЫЙ
(глумливо)
Очень интересно! Очень! Еще что?

ГРИБАК
Еще ты - даун. Тебя все сотрудники холдинга за глаза называли «даун». Че, не в курсе?.. Ты ж черт необразованный! У тебя ж рога по потолку чертят! У тебя ж в слове «***» три ошибки! Даун ты ****ый! Все, к чему ты прикасался, превращалось в говно. Ты заметил - все талантливые люди из твоего холдинга ушли? Остались одни жополизы.

ПОДГОРНЫЙ
(глумливо)
Конечно! Ты, наверное, себя тоже к талантливым причисляешь?

ГРИБАК
Да! Причисляю!

ПОДГОРНЫЙ
(устало)
Долбоеб ты. Талантливый. Знаешь… Я, может, действительно, не очень образованный. И талантов у меня никаких нет. Зато, знаешь, что есть?

Грибак вопросительно смотрит.

ПОДГОРНЫЙ
6 квартир под аренду, дача вот эта, 2 машины. Лимонов десять в твердой валюте. Коллекция, за которой ты пришел. Ну, и еще так - по мелочи - всякая фигня. Там… Земельные участки… Доли в разных бизнесах… Ну, чепуха всякая… А-а-а-а! И еще корочка депутатская! Которая дает мне много возможностей! Я - хозяин жизни. Понял? Реально - хозяин. А ты - жидкое говно. И сядешь ты у меня пожизненно.

ГРИБАК
Ха! А че так глобально?

ПОДГОРНЫЙ
(наигранно пафосно)
А как ты хотел? За пытки и убийство?

ГРИБАК
(встревоженно)
Какое убийство?

ПОДГОРНЫЙ
Как какое? Ты ж мою Тасечку… Девочку мою!.. Насмерть запытал! Изверг!

ГРИБАК
(офигев)
Че ты несешь, даун? Кого я убил?

Подгорный дает пинок Грибаку.

ПОДГОРНЫЙ
За дауна!

ГРИБАК
Я никого не убивал!

ПОДГОРНЫЙ
Убивал, убивал… С особой жестокостью и цинизмом. А это пожизненное, Грибак! О, вспомнил! Грибак - твоя фамилия! Правильно? Грибак?

ГРИБАК
(слегка неуверенно)
Слышь, Подгорный, ты не забывай - мой напарник на свободе. Я его не сдам. Если меня посадят, он тебя встретит… Вечерком на стоянке… И молотком по башке!

ПОДГОРНЫЙ
(потешается)
Ой, ****ь… Ой, бля-а-а-ать!Ну, как дети!.. Ей-Богу! Твоего напарника уже давно повязали!
(сквозь смех)
Понимаешь, Грибак, я ему ключи от квартиры дал… И код сигнализации дал… И шифр от сейфа… Все дал! Все по чесноку!.. Но забыл!.. Понимаешь - просто вылетело из головы! Забыл сказать - сейф тоже на сигнализации! Представляешь? От склероз проклятый!

Подгорный ржет, наслаждаясь моментом.

43. НАТ. СТРОЙКА - НОЧЬ.

Стройка. Машина Леща подъезжает к огромному котловану. Из дна котлована торчат бетонные сваи. Следом подъезжает машина ментов. Жора и Марина вылезают из машин. Жора грубо вытаскивает из машины Леща и, схватив за наручники (руки Леща скованы за спиной), волочет к краю котлована и ставит на колени. Выхватывает пистолет и упирает ствол в лоб Лещу. К ним подходит Марина.

МАРИНА
(Лещу)
Слушай сюда, урод! В подъезде и возле подъезда камер нет. Я проверила. Никто не видел, как мы тебя захомутали. И если ты исчезнешь, к нам никаких вопросов не будет. Даю тебе 10 секунд. Если не скажешь, где подельник с баблом - тут и сдохнешь!

ЛЕЩ
(растерянно)
Вы… Вы че, менты?.. Вы… Че, вообще по беспределу?

МАРИНА
6 секунд!

ЛЕЩ
(истерично)
Да не было там никакого бабла! Не было! Я сейф открыл - а там только бумаги! И все! Меня самого накололи!

МАРИНА
3 секунды. Две… Одна.
(Жоре)
Вали эту мразь!

Жора передергивает затвор и стреляет. Но не в лоб Леща а, впритирку с виском - верхушка уха у Леща отстрелена. Он оглох, в шоке мотает головой и открывает рот, как рыба на берегу.

МАРИНА
(орет в целое ухо Леща)
Где бабки, Дед Мороз ты, ****ь, сраный?!
(бьет Леща по лицу)
 Бабки где?!

ЛЕЩ
(громко, испуганно)
Я покажу! Я все покажу!

Жора рывком поднимает Леща на ноги. Марина достает из кармана телефон, открывает Гугл-карту - сует под нос Лещу.

МАРИНА
Показывай!
(кивает на наручники)
Жора, сними!

Жора снимает наручники с Леща. Тот открывает рот и сглатывает, чтобы восстановить слух. Трогает ухо, понимает, что куска уха нет. Затравленно смотрит на ментов.

ЖОРА
Че ты зекаешь? Показывай, а то щас второе ухо отстрелю!

Оглохший Лещ говорит громко и неестественно.

ЛЕЩ
Я покажу… Щас… Я… Руки только… Руки… Затекли. Щас… Я разомну…

Лещ трет ладони и крутит запястьями. Жора дает Лещу подзатыльник.

ЖОРА
Хорош дергаться! Показывай!

Лещ смотрит на дисплей, водит по нему пальцем, близоруко щурится.

ЛЕЩ
Без очков не вижу. У меня зрение плохое. Щас… Очки…

Лещ шарит по карманам. Жора напрягается. Лещ достает из кармана ватную бороду и серпантин. Шарит еще - очков нет.

ЛЕЩ
Очки… Наверное, в машине выпали…

ЖОРА
Ты задолбал, бля! Очкарик!

МАРИНА
(Лещу, подозрительно)
Подожди! У тебя ж темные очки были! При чем тут зрение?

ЛЕЩ
Темные. Они с диоптриями.

МАРИНА
(Лещу)
Ладно. Стой тут.

Марина идет к машине и осматривает заднее сиденье. Очков нет. Марина шарит по полу. Лещ виновато-дружелюбно улыбается Жоре и тут же сильно бьет его ногой в живот. Жора отлетает на пару метров и падает. Лещ выхватывает из сапога пистолет, передергивает затвор и стреляет в Жору. Марина слышит выстрелы, поднимает голову и видит, как Лещ расстреливает Жору.

МАРИНА
(в шоке)
Сука!

Марина выхватывает пистолет, идет на Леща и выпускает в него всю обойму.

МАРИНА
С-с-су-у-у-у-ука-а-а!

Пули попадают в Леща, отбрасывают назад, и он падает в котлован.

44. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Подгорный заходит в гостиную. Его видит Тася. Она мычит сквозь кляп - то ли радостно, то ли тревожно. Подгорный садится за стол, наливает себе дозу водки - выпивает. Занюхивает селедочкой, с аппетитом закусывает. Тася мычит и дергается - дескать, развяжи меня. Подгорный не обращает внимания. Наливает еще, выпивает закусывает. Тася уже орет через кляп - мол, что за херня?

ПОДГОРНЫЙ
(устало)
Щас… Подожди… Потерпи чуть-чуть… Недолго осталось.

Подгорный накалывает на вилку кусок сыра и кусок балыка, отправляет в рот, жует. Встает из-за стола, оглядывается - что-то ищет. Находит - подходит к торшеру в углу комнаты, вынимает шнур из розетки, наступает на торшер ногой и выдирает шнур из корпуса.

Мелкая нарезка.

Подгорный столовым ножом разделяет шнур на два провода, зачищает концы проводов. Втыкает вилку в розетку возле Таси. Разрывает одежду на груди Таси. Сдергивает скотч со рта Таси. Она все поняла, в ее глазах - ужас и мольба.

ТАСЯ
Гоша! Ты что? Гошенька! Ты… Ты что? Ты-ы-ы… С ума сошел?

ПОДГОРНЫЙ
Это ты с ума сошла, коза! Бьешь десяткою туза!

ТАСЯ
Ка… Какого туза? Игорь, что ты… Что ты говоришь?

ПОДГОРНЫЙ
Вот все ваше поколение такое. Тупое и необразованное. Это цитата! «Кошкин дом». Не помнишь?

ТАСЯ
Не… Не помню.

ПОДГОРНЫЙ
Конечно. Вы ж читать не умеете. Только жопы в Инстаграме показывать! Умеете!

ТАСЯ
Гоша, если ты хочешь, я буду читать. Мне даже очень нравится читать! Купи мне книжку! Вот… Какую ты считаешь в первую очередь надо прочитать. Я прочитаю! С удовольствием!

ПОДГОРНЫЙ
С удовольствием?

Тася преданно заглядывает в глаза Подгорному и кивает.

ПОДГОРНЫЙ
А из меня посмешище делать?.. Это тоже с удовольствием?

Подгорный хватает со стола бутылку шампанского и поливает грудь Таси.

ТАСЯ
(рыдает)
Гошечка, прости! Прости меня, Гошечка! Прости-и-и-и!

ПОДГОРНЫЙ
Бог простит!

Подгорный прижимает оголенные концы проводов к груди Марины - ее колбасит током. В этот момент раздается звонок домофона.
ПОДГОРНЫЙ
****ь! Твою мать!

45. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК - НОЧЬ.

Самохвалова и ее спутники возле дачи Подгорного. Шумейко и Алеша сильно замерзли: дрожат и подпрыгивают.

ШУМЕЙКО
Они че там - оглохли?

САМОХВАЛОВА
А ты Подгорному вообще звонил сегодня?

ШУМЕЙКО
(нервно)
Да, Лара, да! Звонил! Он все подтвердил! Сказал, милости просим - ждем не дождемся!

Из домофона звучит голос Подгорного.

ПОДГОРНЫЙ
Ларочка, извини! У нас тут… Такой ****ец!

САМОХВАЛОВА
Какой ****ец?

ШУМЕЙКО
Игорь, открой! Мы замерзли!

ПОДГОРНЫЙ
А, да-да-да… Извините! Заходите! Заходите…

Щелкает замок.

46. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

В гостиную заходят Самохвалова, Шумейко и Алеша. Они видят сюр-елку на столе, Подгорного в скорбной позе за столом и Тасю в кресле. Тася замотана скотчем, одежда на груди порвана, сиськи торчат наружу на грудине два ожога от удара током, глаза закрыты, рот открыт. Электрошнур Подгорный успел спрятать. Гостям картина непонятна - все это может быть новая сексуальная игра.

АЛЕША
(робко)
Здрасте!

ШУМЕЙКО
Я смотрю, вы тут уже веселитесь…

Настенные часы начинают бить двенадцать.

САМОХВАЛОВА
(бодро)
О! Я ж говорила, как раз к Новому году успеем! Давайте быстренько выпьем, пока часы бьют!

Шумейко хватает бутылку вина и ловко наливает в бокалы.

ШУМЕЙКО
(Подгорному)
Игорь, у тебя нолито? Тася!

ПОДГОРНЫЙ
Тасю убили.

ШУМЕЙКО
В смысле? Убили?

ПОДГОРНЫЙ
Нас ограбили. Точнее, хотели ограбить.

САМОХВАЛОВА
(охренев)
Кто?!

ПОДГОРНЫЙ
Откуда я знаю? Какие-то уроды. Ворвались сюда. Связали нас. Пытали.

ШУМЕЙКО
****ец!

Подгорный высовывает порезанную ногу из-под стола и показывает публике.

ПОДГОРНЫЙ
(показывает на ногу)
О! Красота какая! Меня порезали, а Тасю шокером. Наверное, сердце и не выдержало.

Подгорный наливает себе немного водки, поднимает рюмку.

ПОДГОРНЫЙ
За упокой души!

Подгорный опрокидывает рюмку. Самохвалова в ахуе опускается на стул.

САМОХВАЛОВА
****ец!

ШУМЕЙКО
Подождите! Игорь! Так а эти грабители… Они вообще где?

ПОДГОРНЫЙ
Один поехал в город.
(усмехается)
Мою квартиру грабить. А второго я взял в плен.

САМОХВАЛОВА
(офигев)
Он что? Он тут?!

ПОДГОРНЫЙ
Тут.
(показывает)
В подвале отдыхает. Да не волнуйтесь! Я его там зафиксировал надежно.

Шумейко тоже садится.

ШУМЕЙКО
****ь-копать! Новый год!

САМОХВАЛОВА
Игорь! Так… Наверное, надо ментов вызвать!

Самохвалова достает свой телефон.

ПОДГОРНЫЙ
Лара, стоп! Не надо! Никаких ментов! Не сейчас… Мне сначала в себя надо прийти. И потом… Какие менты?! Щас все бухают!

АЛЕША
Извините… Можно я присяду? А то ноги не держат.

Свободных стульев нет. Подгорный кивает на диван. Рядом с диваном Тася в кресле.

ПОДГОРНЫЙ
Ну, присядь.

АЛЕША
Спасибо.
(показывает на Тасю, робко)
Это… Девушку накрыть, наверное, надо?

ПОДГОРНЫЙ
Накрой.

Алеша аккуратно стаскивает с дивана покрывало и накрывает Тасю, стараясь не смотреть на нее. Затем садится на край дивана.

ШУМЕЙКО
А мы застряли. В чистом поле. Прикинь! 6 кэмэ пешком перли. Как Джек Лондон. Думали, замерзнем.

САМОХВАЛОВА
Олег, заткнись! Давайте просто тихо посидим!

Покрывало на Тасе слегка шевелится, но этого никто не замечает. Покрывало дергается сильнее и сползает. Тася открывает глаза и смотрит на Алешу.

ТАСЯ
(Алеше)
А ты еще, ****ь, кто?

Все оборачиваются и замирают. Алеша с открытым ртом  переводит вопросительный взгляд с Таси на Подгорного. Самохвалова и Шумейко тоже смотрят на Подгорного.

ПОДГОРНЫЙ
(Тасе, трогательно)
Тасечка! Господи! Слава Богу! Слава Богу!

Тася обводит взглядом новоприбывших.

ТАСЯ
Здрасте! А можно меня развязать вообще?

САМОХВАЛОВА
(в ахуе)
****ец!
47. ИНТ. МАШИНА ЛЕЩА - НОЧЬ.

Раненный Жора сидит на заднем сиденье. Его одежда испачкана кровью и расстегнута до пояса. Грудь и живот тоже в крови. На груди пластырь с тампоном - на правом легком. Марина наклеивает второй пластырь - на солнечном сплетении. Жора бледный, потный, часто дышит и смотрит на Марину прощальным взглядом. Марина перехватывает этот взгляд. 

МАРИНА
(клеит пластырь)
Все нормально, Жорик! Все нормально! Через 15 минут будем в больничке. Пульки вытащим, вавки заштопаем! Все нормально! Ты здоровый мужик! Выдержишь!

Ватным тампоном Марина вытирает кровь с тела Жоры.

ЖОРА
(слабым прерывистым голосом)
Не надо. В больницу не надо. Не доеду. Просто посиди со мной. Хорошо?

МАРИНА
Так… Ну-ка прекрати! Сопли распускать! Ранения тяжелые, но не смертельные!

ЖОРА
(тихо)
Мариш… Все… Кончился Жорик… Просто… Подержи меня за руку.

Тампон на солнечном сплетении быстро пропитывается кровью, из-под тампона пробивается темный ручеек. Марина накладывает поверх новый тампон и прижимает рукой. Жора берет Марину за руку. Нервы Марины не выдерживают, на ее глазах слезы.

МАРИНА
Не вздумай умирать, придурок!

ЖОРА
(улыбается через силу)
Слушай, сам не хочу!
МАРИНА
(плачет)
Я беременна! От тебя! Ну, как я одна буду?! Как?!

ЖОРА
Беременна? Что ж ты не сказала?

МАРИНА
Ну, вот! Говорю! У нас будет ребенок!

ЖОРА
(еле слышно)
Ну, прости… Что так вышло…

Жора вздыхает с облегчением и замирает, его глаза стекленеют - он мертв.

МАРИНА
Жора! Жора!

Марина хватает руками голову Жоры и трясет - голова безвольно болтается.

МАРИНА
(рыдает)
Жорочка-а-а-а!

До Марины доходит, что Жора мертв, и тут ничего не поделать. Марина берет себя в руки и резко успокаивается. Вытирает слезы - замечает, что ее руки в крови.

48. НАТ. СТРОЙКА - НОЧЬ.

Марина вытирает снегом окровавленные руки. Умывается снегом. Меняет обойму в пистолете, взводит затвор.

Склейка.

Марина спускается на дно котлована. В одной руке - пистолет, в другой - фонарь. Марина осторожно выглядывает из-за сваи, светит фонарем. В луче света Лещ. Он сидит прислонившись к свае. Лещ ранен, его одежда в крови.

ЛЕЩ
(поднимает руки)
Я сдаюсь! Сдаюсь! Вот пистолет!

Лещ бросает пистолет в сторону Марины. Пистолет легко скользит по твердому насту.

ЛЕЩ
(показывает пустые руки)
Я без оружия! Сдаюсь!

Марина выходит из-за укрытия и подходит к пистолету - он полностью разряжен - затвор отведен назад. Марина достает из кармана платок, накрывает пистолет и берет так, чтобы не стереть отпечатки пальцев Леща и не оставить своих.

МАРИНА
Откуда ты его, сука, взял? Мы ж тебя обыскали!

ЛЕЩ
В сапоге спрятал. Это вообще не мой. Это хозяина квартиры. В сейфе лежал.

Марина заворачивает пистолет в платок и кладет в карман. Подходит к Лещу - он ранен в плечо и в руку. Марина поднимает свой пистолет и целится Лещу в лоб. Но не решается спустить курок.

ЛЕЩ
(спокойно)
Не имеешь права.

МАРИНА
Имею! При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление. Завязалась перестрелка. В ходе которой смертельные ранения получил сам преступник и младший сержант Кулик.

ЛЕЩ
Подожди! Я все расскажу! Там… Куш жирнючий! Там лимон баксов! Может, два. А может, и все три. Все будет твое!

Марина держит Леща на прицеле, думает. Медленно опускает пистолет.

МАРИНА
Ладно, вставай!

ЛЕЩ
Я ногу вывихнул.

МАРИНА
Тогда ползи!

Лещ вопросительно смотрит.

МАРИНА
К машине.

49. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Все сидят за столом. Тася тоже. Ее одежда уже в порядке. Шумейко вяло ковыряет еду. Остальные молчат и поглядывают на Тасю. Тася злобно сопит и собирается с мыслями.

ТАСЯ
Значит так, гости дорогие! Слушайте внимательно! Это не грабители…
(показывает на Подгорного)
Это он хотел меня убить! И не просто хотел. Он убивал меня. Убивал! С-с-с-сука! Но тут вы пришли - помешали. Спасибо вам огромное!

ПОДГОРНЫЙ
Тасечка!
(всем)
У нее шок. Помутнение.

ТАСЯ
Это у тебя, козел, помутнение! В мозгах твоих козлиных!

АЛЕША
(Подгорному, немного смущенно)
Извините, а где тут туалет?

ПОДГОРНЫЙ
(показывает)
Второй этаж. Направо и до конца.

АЛЕША
Спасибо.
(всем)
Извините.

Алеша встает и уходит наверх.

ТАСЯ
(Шумейко)
Олег! Дай мне телефон!

ШУМЕЙКО
Зачем?

ТАСЯ
Затем! Ментов вызвать!

Шумейко собирается дать телефон, но его останавливает Самохвалова.

САМОХВАЛОВА
Тась, ну, какие щас менты? Бухают все. Завтра вызовем. Ну… В смысле, сегодня… Но попозже… Щас все равно никто не приедет.
(шепчет Шумейко)
Не давай ей телефон. И не выпускай никуда.

Шумейко вопросительно смотрит.

САМОХВАЛОВА
Потом объясню.

ПОДГОРНЫЙ
Тась, у тебя шок. Ты лучше пойди, приляг… Выпей там… Ново-Пассит. Отдохни…

ТАСЯ
Подгорный! Иди на ***! Это ты у меня скоро приляжешь! Так приляжешь! Что хер потом встанешь! Понял? С-сука, тварь!

Подгорный виновато улыбается и пожимает плечами - дескать, простите за безобразную сцену.

ТАСЯ
(Шумейко)
Ну, налей мне тогда! А то я вообще тут… ****анусь! Налей! Мне выпить надо!

ШУМЕЙКО
(берет бутылку)
Скотч?

ТАСЯ
(с вызовом)
Тройной!
САМОХВАЛОВА
(тихо, Подгорному)
Игорь, можно тебя на пару слов?

50. ИНТ. МАШИНА ЛЕЩА - НОЧЬ.

Лещ раздет по пояс и пристегнут наручниками к рулю. Мертвого Жоры уже нет в салоне. На заднем сиденье сидит Марина и обрабатывает выходное отверстие на спине Леща - над лопаткой. Входное уже обработано и заклеено пластырем. Рука Леща забинтована выше локтя. Ранения легкие. На теле Леща татуировки: женский портрет слева на груди и подпись «ИРА», роскошный эполет с вензелем «Г.Л.» на правом плече.

МАРИНА
Рассказывай!

ЛЕЩ
Че, рассказывай?!

МАРИНА
Все. Еще раз на****ишь - пристрелю. Как собаку.

Лещ смотрит на Марину в зеркало заднего вида и рассказывает.

ЛЕЩ
Ну, че… Короче, есть у меня… Ну, не кореш… А так… Типа приятель. У нас там есть общие темы… Общаемся… Во-о-от! И, короче, где-то неделю назад он мне предложил опрокинуть своего бывшего начальника. Начальник этот написал в Интернете, что Новый Год будет отмечать на даче. Типа пошло оно все на ***… Меня не беспокоить…

МАРИНА
Не размазывай!

ЛЕЩ
Ну, мы скумекали план… Наряжаемся… Дед Мороз, Снегурка - чисто под Новый год. Красим морды - чтоб не засветить. И проникаем к начальнику на дачу… Ну, и заставляем поделиться богатствами. Все тихо, красиво. Зашли - вышли. Никакой мокрухи, никаких тяжких телесных. Ну, попугать чутка - а как без этого?

МАРИНА
И какие у него богатства? У этого начальника?

ЛЕЩ
Так я ж рассказываю! Этот мудила видно решил, раз он депутат…

МАРИНА
А он депутат?

ЛЕЩ
Депутат. Горсовета. Короче! Этот депутат видно думал, что депутатская неприкосновенность - это типа на все случаи жизни! И стал свое богатство в Интернете светить.

МАРИНА
Конкретно! Что светить?

ЛЕЩ
Конкретно! Стал конкретно в Фейсбуке монеты продавать.

МАРИНА
Золотые?

ЛЕЩ
Не золотые. Но дороже, чем золотые. Очень редкие! Там одна монетосина штук двадцать стоит.

МАРИНА
(удивленно)
Че? Баксов?

ЛЕЩ
Баксов. Прикинь! И этот дятел их открыто светит - типа заходите к нам на огонек! Ну, мы и зашли.

МАРИНА
И много у него таких монет?

ЛЕЩ
Не знаю. Там, скорей всего, не только монеты.  Ордена могут быть… Ювелирка старинная… Типа Фаберже.
(оборачивается)
Начальник этот всю жизнь людей через *** кидал и бабки ****ил. Изо всех сил! Сучара редкостная! И мы так прикинули - он, походу, серьезно в антиквариат вложился. Дело надежное - никогда не подешевеет. Только дорожает. Места много не занимает. И налоговая не доебется - дедушка наследство оставил.

МАРИНА
Угу… Но эту коллекцию, я так понимаю, вы не нашли пока.

ЛЕЩ
Я не нашел. А подельник, может, и нашел.

МАРИНА
Так надо ж уточнить!

51. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, СПАЛЬНЯ- НОЧЬ.

Раздается резкий и раздражительный сигнал входящего звонка. Подгорный вынимает из кармана телефон Грибака - дешевую звонилку. На дисплее только номер. Подгорный не отвечает на вызов - смотрит на телефон, думает. На Подгорного смотрит Самохвалова.

САМОХВАЛОВА
Может, ответишь?

ПОДГОРНЫЙ
Нет. Тут нужна личная встреча.

Телефон умолкает.

ПОДГОРНЫЙ
Так о чем ты хотела поговорить?

52. ИНТ. МАШИНА ЛЕЩА - НОЧЬ.
Лещ уже одет, держит возле уха телефон. Марина сидит сзади, держит Леща на мушке.

ЛЕЩ
(оборачивается)
Не отвечает. Надо ехать.

Марина раздумывает, подозрительно смотрит на Леща.

ЛЕЩ
Гражданочка начальник! Ты ж на службу *** положила. Напарник твой из-за тебя погиб. Не, ну ты выкрутишься, конечно. Но из ментуры могут турнуть. А так будет пенсия. На всю жизнь хватит. И детям останется.

53. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ.

Самохвалова сидит на кровати и рассматривает распотрошенную панду. Подгорный расхаживает рядом. продолжается разговор. На комоде лежат бумаги - контракт на господряд. Рядом включенный ноутбук.

ПОДГОРНЫЙ
(с легкой угрозой)
Лар, я не понял… Это… Что?.. Шантаж?!

САМОХВАЛОВА
(весело)
Да, Игореша! Да! Это шантаж. Или ты подпишешь контракт, или мы дадим возможность нашей Тасечке громко высказаться.

Подгорный ухмыляется и удрученно кивает. Клацает по ноутбуку - запускает уже известное порно.

ПОДГОРНЫЙ
(показывает на экран)
А вот про это ты не забыла?О! Смотри какие кадры! У меня даже встал! Ты ж тут паровозом пойдешь! А я так - прицепом…

Самохвалова встает и выключает видео.

САМОХВАЛОВА
Игореш, ты мне мозги не засерай!
(показывает на ноут)
Мне этот скандальчик даже на руку. В наших ****ях любой пиар полезен. Хоть черный, хоть зеленый. А на тебе - покушение на убийство.

ПОДГОРНЫЙ
****ь, какое убийство?!  Лара! Она ж ебнутая! Она ж синячит тут с утра до вечера! Ты просто не знаешь!

САМОХВАЛОВА
(деланно равнодушно)
Игореш… Ну-у-у… Зачем ты мне все это рассказываешь? Ты следователю будешь рассказывать.

Поддубный обессиленно опускается на диван. Обхватывает голову руками, молчит - думает. Самохвалова рассматривает выдранный глаз панды, хмыкает.

ПОДГОРНЫЙ
Жестко ты играешь, Лара! Жестко!

54. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, КОРИДОР - НОЧЬ.

Возле двери спальни стоит Алеша и подслушивает разговор Подгорного и Самохваловой.

55. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ.

Подгорный встает с кровати, хлопает себя по бедрам.

ПОДГОРНЫЙ
Ладно! Я все подпишу! Но у меня есть условие!

Самохвалова вопросительно смотрит.

ПОДГОРНЫЙ
До утра вы должны уехать - тихо и незаметно. Чтоб  никто не видел. И все забыть. Вас тут вообще не было. И пацан этот твой… Чтоб молчал. Наглухо.
САМОХВАЛОВА
Да без проблем.
(показывает на ноут)
А с этим… Как?

ПОДГОРНЫЙ
А это, Лара, будет храниться в надежном месте. Там, кстати, еще куча файлов… Жесткая порнуха!

САМОХВАЛОВА
Игорь, ну-у-у… Это как-то… Не укрепляет наши…

ПОДГОРНЫЙ
(перебивает)
Лара! У тебя есть компромат на меня. У меня есть компромат на тебя. Это называется «равновесие и паритет»! Стратегия взаимного сдерживания!

САМОХВАЛОВА
Ну, хорошо… А-а-а… Тася?

ПОДГОРНЫЙ
(глумливо)
А что Тася? Тася стала жертвой грабителей. Не выдержала пыток… Скончалась. В расцвете лет. Мы все глубоко скорбим.

56. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Алеша возвращается в гостиную. Шумейко и Тася уже изрядно бухие.

ШУМЕЙКО
О-о-о! Кто к нам пришел! Герой-любовник! Как там успехи? В сортире? Не обосрался?

Тася пьяно ржет.

ШУМЕЙКО
(Тасе, ржет)
У нас по дороге конфликт произошел. Так он чуть не обоссался. С перепугу.
(Алеше)
Ну, садись, герой-любовник! Накатим! Чтоб было чем ссать!

ТАСЯ
(капризно)
Фу! Олег! Давайте лучше выпьем за Новый год! Чтоб в нем было только хорошее!

ШУМЕЙКО
Без базара. И за Новый год тоже.

Шумейко наливает всем выпивку. Алеша оглядывается, ища подручное оружие.

АЛЕША
(бормочет)
Щас… Щас… Щас выпьем…

Взгляд Алеши останавливается на большой деревянной маске, которая висит на стене. Алеша снимает увесистую маску, подходит к Шумейко со спины и со всего размаху разбивает маску о голову Шумейко. Тот без звука падает лицом в тарелку. Тася замирает с открытым ртом.

57. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ.

Алеша и пьяная Тася в прихожей. Алеша снимает с вешалки теплую куртку Подгорного - смотрит, должна подойти. Алеша надевает куртку, берет теплую шапку, вынимает все из карманов - складывает на комоде.

АЛЕША
(сам себе)
Так… Это не кража… Это аренда. Тем более у нас форс-мажор.

 Тася смотрит на это в ступоре.

АЛЕША
Что ты смотришь! Не поняла еще? Они хотят убить тебя! Понимаешь? У-бить!

ТАСЯ
(пьяно)
Кто?! Лара? Фх-х-х! Ты че? Они нормальные! Я их сто лет знаю! Шумейко, между прочим, в меня влюблен! Ха! Кобелина! Это Подгорный - козел! Это он хотел меня убить!

Тася растягивает блузку, показывает грудь с ожогами.

ТАСЯ
Видишь? Что сделал - скотина!

АЛЕША
Ты не понимаешь! Эти двое тоже в теме.
(показывает наверх)
Лариса щас с твоим папиком все порешала!

ТАСЯ
Че порешала?

АЛЕША
Лариса и этот тебя сливают, а он им какие-то бумажки подписывает. Контракт какой-то.
(раздраженно)
Одевайся, давай!

Алеша срывает с вешалок охапку одежды и сует Тасе.

АЛЕША
Быстрей!

ТАСЯ
(одевается)
Ну, хорошо, хорошо! А куда мы? Без транспорта? Тут до трассы 15 километров! Я че, их ногами буду идти?

АЛЕША
Тут есть одно местечко. Недалеко. Пересидим там до утра. А утром… Найдем какой-нибудь транспорт… И сразу в город! И сразу заявление прокурору!

Тася удивленно смотрит.

АЛЕША
Ну, ты хочешь наказать этого козла?
ТАСЯ
Хочу!

АЛЕША
И я тоже хочу! Компенсацию!За все это говно!

58. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ.

Подгорный подписывает листки с договором. Самохвалова следит за процессом с вожделением.

ПОДГОРНЫЙ
Все? Довольна?

САМОХВАЛОВА
Безмерно!

59. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Шумейко лежит лицом в тарелке. Настенные часы бьют час ночи. Шумейко вздрагивает, ерзает носом в остатках еды, громко хрюкает и открывает глаза. С удивлением таращится на обглоданную кость. Медленно отрывает голову от тарелки и садится ровно. На лице гримаса непонимания и боли. Шумейко щупает голову - руки в крови. Облик и действия Шумейко не совсем адекватны - алкоголь + травма головы.

ШУМЕЙКО
****ь! Че за… Че за… *****!

Шумейко щупает голову более осмысленно и тщательно. Обнаруживает на макушке огромную шишку и морщится от боли.

ШУМЕЙКО
У-у-уйгх-х-х!

Шумейко поднимает взгляд на потолок, задумчиво смотрит - что же оттуда могло упасть? Снова щупает голову и обводит гостиную мутным взглядом.

ШУМЕЙКО
(задумчиво)
А где вообще?.. Все?

В гостиную спускаются Подгорный и Самохвалова.

ШУМЕЙКО
О-о-о! Народ подтянулся! Щас…
(наливает алкоголь в рюмки)
За то, чтоб в Новом году было только хорошее!
Самохвалова оглядывается, ища Тасю и Алешу.

САМОХВАЛОВА
(нервно)
Олег, ты мудак?! Я же тебя просила - никуда ее не отпускать!

ШУМЕЙКО
Кого?

САМОХВАЛОВА
Тасю! ****ь… Кого!

ШУМЕЙКО
Тасю? А я ее никуда не отпускал. Я вообще не понимаю, куда она делась…

ПОДГОРНЫЙ
Шумейко! Ты алкашня конченая!
(Самохваловой)
Как ты с ним живешь вообще?

ШУМЕЙКО
(страдальческим голосом)
Слушайте… Не орите… У меня и так… Голова болит…

Шумейко щупает шишку. Самохвалова замечает, что руки и волосы Шумейко в крови. И замечает разбитую маску на полу. Самохвалова осматривает голову Шумейко: раздвигает волосы, осторожно щупает кровоточащую шишку. Шумейко вяло протестует.

ШУМЕЙКО
Лара, ну, хватит! Ну, ниче там страшного нет! Ну, не трогай меня! Все! Давайте  выпьем!

Шумейко хватает рюмку, но Самохвалова отбирает.

САМОХВАЛОВА
Хватит уже бухать! У тебя башка разбита! Это кто тебя? Тася? Или этот… Секретут?

ШУМЕЙКО
(задумчиво)
Я не помню… Мы… Общались… Шутили… А потом - бац! И никого нет.

САМОХВАЛОВА
(озабоченно)
Так, ну это сотрясение!
(Подгорному)
Игорь, его нужно как-то уложить…

ПОДГОРНЫЙ
(нервно)
Какой, ****ь, уложить?! Какой, *****, уложить?! Мы о чем только что договорились?

САМОХВАЛОВА
Подожди… Но он в таком состоянии…

ПОДГОРНЫЙ
В нормальном он состоянии! Это его естественное состояние!

ШУМЕЙКО
(перебивает)
В нормальном я состоянии! Лара! Ну, че ты?.. Ну, чуть-чуть выпил… Ну, немножко…
(щупает голову)
Ударился где-то… Но в целом… Огурчик! Че ты?

ПОДГОРНЫЙ
(Самохваловой)
Значит так… Тасю… И этого твоего… Красавца! Надо догнать. И вернуть! Этот мудак - твой кадр! Сама с ним разбирайся!

САМОХВАЛОВА
Игорь! Подожди… Ну, а как мы…

ПОДГОРНЫЙ
(перебивает)
А иначе - никакого контракта! Я скажу, мою подпись ты подделала! И там не только моя подпись нужна, а еще двоих! Так вот хер ты эти подписи получишь! Я позабочусь!
Самохвалова думает, колеблется.

ПОДГОРНЫЙ
Давайте, ребята, давайте!
(показывает)
Тут до трассы одна только дорога! Быстро мотнулись - туда-сюда! А дальше я сам.

САМОХВАЛОВА
Ну так сам бы сел в машину - и мотнулся!

ПОДГОРНЫЙ
Лара! Какая машина? Мою машину тут каждая собака знает! Объясняй потом, куда я ездил в 2 часа ночи! Почему ментам не позвонил. Когда у меня дома труп лежит!.. И преступник… Сидит! Сначала надо все закончить! Все подчистить… А потом тайминг прописать.

ШУМЕЙКО
Лар, мы че? Уходим?

САМОХВАЛОВА
Уходим, уходим! Надо одну миссию выполнить!

ШУМЕЙКО
(встает)
Отлично! Миссия невыполнима!

Шумейко выхватывает из подмышечной кобуры травмат, с дурацкой рожей дудит губами тему из Бондианы и делает Бондовские жесты пистолетом.

ПОДГОРНЫЙ
(себе под нос)
Твою мать!

60. ИНТ. МАШИНА ЛЕЩА - НОЧЬ.

Машина Леща стоит в рощице. Марина за рулем. Лещ сзади - в наручниках.

МАРИНА
Идешь сам. Проясняешь ситуацию - возвращаешься, докладываешь.

ЛЕЩ
Я-то пойду… Только у меня нога не ходит. И рука не работает.

МАРИНА
Ниче - дошкандыбаешь!
(открывает заднюю дверь)
 Вылезай!

Склейка.

Марина за рулем, Лещ стоит спиной к ней, Марина одной рукой снимает наручники, другой держит Леща на прицеле.

МАРИНА
И не забывай! Ствол с твоими отпечатками у меня. А труп Жоры - в багажнике.
(с нажимом)
Твоей машины! Вильнешь - получишь пятнашку. Если не пристрелю.

Наручники сняты - Лещ оборачивается. Смотрит на себя в зеркало заднего вида, поправляет шапку, усы, бороду.

ЛЕЩ
Очки там - на хате остались…
(показывает на лицо)
Надо как-то… Замаскировать…

Марина достает из кармана и протягивает косметический черный карандаш.

МАРИНА
На!

ЛЕЩ
(берет карандаш)
Это?.. Че?..

МАРИНА
Очки себе нарисуй!

Склейка.

Лещ заканчивает рисовать маленькие круглые очки - теперь он похож на кота Базилио в исполнении Ролана Быкова.

ЛЕЩ
Ну, как?
Марина фыркает от смеха.

ЛЕЩ
Слышь… Ты мне шокер отдай… Ну, мало ли че там…

Марина, держа Леща на прицеле, нашаривает шокер в своем рюкзаке и бросает на снег.

61. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК - НОЧЬ.

Мимо сторожки идут Самохвалова и Шумейко.

ШУМЕЙКО
(злорадно)
Ну, че? Порадовал тебя герой-любовник? С красивой писей?

САМОХВАЛОВА
(зло)
Олег, не ****и! Я тебя прошу!

ШУМЕЙКО
Просто спросил. Из вежливости.

САМОХВАЛОВА
Олег! Ну, бывает… Вышли чуть-чуть из зоны комфорта! Ничего страшного! Тебе полезно! Пробздеться на свежем воздухе! А то ты там в своих кулуарах… Политических! Протух! Мужик должен быть голодный и злой! В хорошем смысле!

Шумейко и Самохвалова обходят сторожку и сталкиваются нос к носу с Лещом. Его инфернальная раскраска усиливает эффект внезапного появления.

ШУМЕЙКО
Ёп-п-п!

Самохвалова отворачивается, чтоб Лещ не увидел ее лицо.

ШУМЕЙКО
(Лещу)
Ты че, Дед Мороз?.. Типа?

Самохвалова тянет Шумейко за рукав, чтоб быстрее уйти.

САМОХВАЛОВА
Пошли!

ШУМЕЙКО
А где твоя?.. Эта?.. Снегурочка? Или че? Бюджета не хватило?

Самохвалова тащит Шумейко дальше по дороге.

САМОХВАЛОВА
(шипит)
Пошли, идиот!

ЛЕЩ
(кричит вслед)
С Новым Годом! С Новым счастьем!

Склейка.

Лещ звонит в домофон дачи Подгорного. Ответа нет. Лещ оглядывается - вокруг тихо, никого нет. Звонит еще раз. Ответа нет.

ЛЕЩ
****ь, ты че там нажрался? Мудила!

Щелкает замок - открыто, но домофон молчит. Лещ напрягается.

ЛЕЩ
(в домофон)
Але! Это кто?

ПОДГОРНЫЙ
(из домофона, неузнаваемым «пьяным» голосом)
Кто-кто? Снегурочка в пальто! Заходи, давай!

62. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ПРИХОЖАЯ/ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Медленно открывается дверь - Лещ осторожно заходит в прихожую. Раны и травмы причиняют боль. Лещ, хромая и  оглядываясь, идет по коридору. В руке у него шокер. Лещ заходит в гостиную, видит, что тут никого - ситуация непонятная: Лещ испуганно оглядывается, держа шокер наготове. Прислушивается - в доме тихо.

ЛЕЩ
(громко)
Снегурочка! Ты тут!

В ответ - тишина.

ЛЕЩ
(громко, немного нервно)
Это я! Дед Мороз! Вам подарки принес!

Периферийным зрением Лещ замечает какое-то движение - успевает обернуться. Из-за длинной портьеры выскакивает Подгорный. У него в руке шокер Грибака. Подгорный бросается на Леща и пытается вырубить его шокером. Лещ перехватывает руку Подгорного и сам пытается его вырубить. Завязывается вязкая борьба - дуэль на шокерах: пыхтение, злобные гримасы, электроразряды в сантиметре от лица. Лещу больно из-за ран и травм. Подгорный пинает Леща ногами, попадает по вывихнутой лодыжке - Лещ вскрикивает от боли и падает, тянет за собой Подгорного - тот падает сверху. После непродолжительной борьбы в партере Подгорный побеждает: прижимает свой шокер к горлу Леща. Лещ отрубается. Подгорный тяжело встает, поднимает шокер противника и пинает Леща по ребрам - зло, от души.

ПОДГОРНЫЙ
Сучара! Дед Мороз сраный!

Лещ стонет, не приходя в сознание.

63. ИНТ. БУДКА - НОЧЬ.

Алеша и Тася сидят на чурбаках возле горящей печки. Дрова горят хорошо, труба раскалилась, жарко. Возле печки - небольшая кочерга из куска арматуры. Алеша снял верхнюю одежду. Тася одета полностью - от жары ее развезло, в пьяном ступоре она смотрит на огонь. Алеша посматривает на Тасю с мужским интересом.

АЛЕША
(игриво)
Может, чего-нибудь придумаем?

ТАСЯ
(тупо)
Че?

АЛЕША
Я говорю, нам тут еще часа четыре сидеть. Надо как-то развлекаться. Может, позажигаем?

ТАСЯ
(тупо)
Кого позажигаем? Че ты гонишь вообще?

Алеша встает с чурбака и становится за спиной у Таси. Кладет руки ей на плечи и слегка массирует.

АЛЕША
Ну, че ты такая… Жесткая? Расслабься! Давай куртку снимем, а то жарко.

Алеша расстегивает и снимает куртку с Таси - она не сопротивляется.

АЛЕША
Во-о-от! Давай я тебе массажик сделаю! Расслабляющий…

ТАСЯ
(тупо)
Ну, сделай…

Алеша начинает потихоньку разминать плечи Таси. Ей нравится - она прикрывает глаза.

ТАСЯ
Ум-м-м-м… Хорошо…

Алеша мягкими движениями расстегивает блузку Таси - она этого не замечает. Алеша смелеет: хватает Тасю за грудь и целует в шею. Тася недовольно дергается, отпихивает руку Алеши.

ТАСЯ
(недовольно)
У-у-у! Ты… Че ты?!.. Охренел вообще? Убрал! Грабли свои!  Я тебе кто вообще? Прошмандовка подзаборная?!

Алеша убирает руку с груди Таси, но не отпускает - держит за плечи.

АЛЕША
(нагло)
А кто ты? Королева английская? Я тебе, между прочим, только что жизнь спас! Не забыла, нет? И еще дам возможность заработать! Хорошие бабки!
Могла б и отблагодарить! Минетиком!

Тася вырывается, вскакивает, поворачивается к Алеше.

ТАСЯ
Слышь, ты! Как там тебя?.. Алеша? Если ты, ****ь, Алеша, мне еще хоть одно!.. ***вое слово!.. Скажешь!.. Я тебе…

Тася оглядывается, хватает кочергу.

ТАСЯ
(трясет кочергой)
Я тебе башку проломлю! Понял?

АЛЕША
(смеется, глумливо)
Хе-хе-хе-хе!.. Пипец! Страшно-о-о!.. Тася, ты в гневе неотразима!
(серьезно)
Ладно… Бросай железку! И снимай штанишки!

Алеша смотрит наглым взглядом хозяина в глаза Таси и недвусмысленно развязывает шнурок на своих спортивных штанах. Неожиданно Тася бьет Алешу кочергой - резко, без замаха. Удар приходится в висок. Алеша удивленно вздрагивает, щупает висок.

ТАСЯ
(истерично)
Получил? Сунешься - еще получишь!

Алеша смотрит на руку - она в крови. Из виска бьет тонкий фонтанчик крови.

АЛЕША
(Тасе, в прострации)
Лариса Валерьевна, я исправлюсь! Я все сделаю. Честно! Только… Я отдохну чуть-чуть… Я устал… Сильно устал.

Алеша обессиленно, наощупь, как слепой, садится на чурбак.

АЛЕША
Щас… Посижу и все сделаю.

Алеша теряет сознание и падет с чурбака. Под его головой растекается темная лужица. Тася замерла с открытым ртом. До нее доходит, что она убила Алешу. Тася судорожно бросает кочергу на пол.

64. НАТ. ПОЛЕ - НОЧЬ.

Самохвалова и Шумейко идут по дороге между полей. Вдалеке видна будка.

ШУМЕЙКО
(показывает на будку)
Вон! Дым валит! Я тебе говорил - они в будке! Слушайся всегда старого индейца.

65. ИНТ. БУДКА - НОЧЬ.

Тася сидит на чурбаке, у ее ног труп Алеши. Тася медленно поднимает взгляд. На нее смотрят Самохвалова и Шумейко - они только вошли.

ШУМЕЙКО
(кивает на труп)
Херассе! Он че? С концами?

Тася не отвечает. Самохвалова садится на корточки и  щупает пульс на шее трупа.

САМОХВАЛОВА
****ец! ****ь, ****ый ****ец!

ШУМЕЙКО
(морщится)
Лара, ну не ори! Че ты психуешь?
(показывает на труп)
Мне этот мудак сразу вообще не понравился.

САМОХВАЛОВА
(встает)
Да при чем тут понравился - не понравился? Че теперь делать?

ШУМЕЙКО
Че… Ментам звонить. Че…

Самохвалова садится на чурбак и устало выдыхает.

САМОХВАЛОВА
(Шумейко)
Сядь.

ШУМЕЙКО
(садится)
Ну, сел.

САМОХВАЛОВА
Объясняю для тупых.
(показывает на Тасю)
Если мы ее ментам сдадим, она сдаст Подгорного. Подгорный, конечно, отмажется… Фишман такую защиту устроит - что все вокруг будут виноваты, а Подгорный - святее Папы Римского.

ШУМЕЙКО
Ну… Так че?

САМОХВАЛОВА
А ниче! Ниче, что Подгорного менты будут мурыжить? Вся эта херня попадет в медиа. Журнашлюхи начнут орать: Как же так? Убийца в горсовете! Доколе! Мы требуем! Справедливости! Короче, Подгорный выйдет из всех комиссий, пока эта херня не закончится. Понимаешь?

ШУМЕЙКО
Ну, понимаю…

САМОХВАЛОВА
А кто возглавит комиссию, мы не знаем… Пока мы с новым председателем договоримся - заказ уйдет! Если вообще договоримся…

ШУМЕЙКО
(кивает на Тасю)
Ну, тогда надо ее назад. Пусть Игорек сам с ней разруливает.

САМОХВАЛОВА
(раздраженно)
Да? Тогда возникает другой вопрос!
(показывает на труп)
Куда пропал Алеша? Он с нами уехал! Его друзья видели, как он в мою машину садился! Последний звонок - это я ему звонила! Понимаешь? Нас вычислят на раз!

66. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ПОДВАЛ - НОЧЬ.

Лещ прикручен проволокой к свае рядом с Грибаком. Рот Грибака заклеен скотчем, Лещ пока может разговаривать. Рядом Подгорный, он рассматривает пленников с удовольствием реваншиста.

ЛЕЩ
Ну… И че дальше?

ПОДГОРНЫЙ
Дальше? Да ничего… Убивать я вас не буду. Сами тут сдохнете. А как сдохнете - закопаю.
(показывает на яму)
Яма уже готова.
(глумливо)
Вы же никому не говорили, что поехали меня грабить? А?

Лещ молчит, смотрит с ненавистью.

ПОДГОРНЫЙ
Да ладно… Шучу… Ситуация пока неясная. Что с вами делать непонятно.
(вздыхает)
Может, и убить придется.

В ответ Грибак возмущенно мычит сквозь кляп, но слов не разобрать.

ЛЕЩ
(Грибаку)
Заткнись, дебил!

ПОДГОРНЫЙ
(с удовольствием и превосходством)
Можно подумать, ты охуенно умный! Вы оба - дебилы! И вам, ребят, ****ец! Потому что вы - дебилы! Бараны тупые! Пришли, сука! Робингудов тут изображать! Вы, ребятишки - быдло травоядное. А вот я, как раз - хищник.

Лещ ухмыляется.

ПОДГОРНЫЙ
Че ты лыбишься? Че, я чет не то сказал? Кто из нас кого поймал? А? Я - волк! А вы - два барана! Победить они меня хотели! Победители ***вы! Хищники всегда будут жрать тупое быдло! Так было, есть и будет!
(Грибаку)
Понял, говно?

Грибак понуро молчит. Подгорный злобно пинает его ногой.

ПОДГОРНЫЙ
Понял, я спрашиваю?

Грибак что-то мычит через кляп.

ПОДГОРНЫЙ
Всегда! Лапочки мои… Всегда! Наверху будет тот, кто умнее, хитрее и наглее!
(Грибаку)
А свое сраное образование ты засунь себе в жопу! Оно не помогает! В реальной жизни! Осознал? Дятел!

ЛЕЩ
Да… Просчитались мы… Ты сволочь вообще нереальная!

ПОДГОРНЫЙ
(мило улыбается)
Ты даже не представляешь, какая я сволочь! Кстати, че там в квартире? Нашел че-нить ценное?

Лещ злобно смотрит.

ПОДГОРНЫЙ
Ты сейф открывал?

Подгорный внимательно смотрит - это ключевой вопрос. Лещ тоже понимает значение вопроса.

ЛЕЩ
Открыл и закрыл. Бумажки там одни… И ствол.

ПОДГОРНЫЙ
А че ж ствол не взял?

ЛЕЩ
А на хера? Может, на нем десять жмуров висит. На твоем стволе.

Подгорный заклеивает рот Лещу.

ПОДГОРНЫЙ
Логично.

67. ИНТ. БУДКА - НОЧЬ.

Тася все еще в ступоре - сидит на чурбаке и смотрит на огонь. Шумейко и Самохвалова продолжают обсуждать ситуацию.

ШУМЕЙКО
А давай вернем ее Подгорному. Он ее грохнет и спишет все на этих гопников.
А мы незаметно снимем все на телефон. Тогда у ментов к Подгорному никаких предъяв, а у нас на него убойный компромат.

САМОХВАЛОВА
Олег! Ну, ты совсем тупой? Человека убивали, а мы это спокойно снимали? Это на нас компромат! Мы не сможем его использовать!

ШУМЕЙКО
А, ну да… Блин!

ТАСЯ
(глядя в огонь)
Идите на ***!
Самохвалова и Шумейко удивленно замолкают. Тася оборачивается к ним.

ТАСЯ
Че, ****ь, оглохли? На *** пошли! Решают они тут… Решалы!.. С-сука!

Тася встает, хватает кочергу, принимает угрожающую позу.

ТАСЯ
Пошли на ***! Уроды! Я сама буду решать, что мне делать! Куда идти! С кем говорить! Хватит, ****ь! Командовать мной! Накомандовались уже!

САМОХВАЛОВА
Ты как разговариваешь, дрянь?

Тася делает несколько угрожающих взмахов.

ТАСЯ
А ну вали отсюда! Кошелка старая!
(Шумейко)
И ты вали! Холуй подкаблучный!

Шумейко достает из кобуры травмат и целится в Тасю.

ШУМЕЙКО
Так, а ну тихо! Успокоилась! А то я щас успокою!

У Таси начинается истерика: она плачет, орет и размахивает кочергой.

ТАСЯ
Сволочи! Сволочи! Ненавижу! Ненавижу вас - гадов! Вы мне всю жизнь поломали! Вам все можно, да?! А мне теперь что? В тюрьму? Да? Суки! Использовали меня! А теперь на помойку?! Чтоб вы все сдохли! Мрази! А ну валите отсюда! Валите, ****ь! Без вас обойдусь!

Тася машет кочергой и наступает на Шумейко, он непроизвольно пятится, спотыкается о чурбак и падает на жопу, при падении пистолет стреляет. Все замирают. Тася свободной рукой как будто снимает что-то с лица, как будто ей что-то мешает видеть. Вместо одного глаза у Таси кровавая дырка.

САМОХВАЛОВА
(тихо, сама себе)
Ёп-п-перный балет!

Тася пятится, натыкается на стену, сползает по ней и сидит на полу, мотает головой и «снимает пелену с глаз». Шумейко удивленно смотрит на свой пистолет, как будто вместо травмата ему подсунули «Кольт» 45-го калибра.

ШУМЕЙКО
Тася, ты… Ты… Как?

Тася удивленно вздыхает несколько раз и замирает, голова свешивается набок, целый глаз стекленеет - Тася мертва.

САМОХВАЛОВА
Олег! ****ь! Какого хера ты вообще этот пистолет таскаешь?

ШУМЕЙКО
Для самообороны. Я ж депутат. Мне положено.

Шумейко встает и подходит к Тасе, рассматривает ее.

ШУМЕЙКО
(осторожно)
Э! Тася! Ты че?
(показывает пистолет)
Это ж травматический.

САМОХВАЛОВА
Долбоебический!

Самохвалова расхаживает по будке и напряженно думает, закусив губу.

ШУМЕЙКО
Лара!

САМОХВАЛОВА
(останавливает жестом)
Заткнись! Просто заткнись!

68. ИНТ. МАШИНА ЛЕЩА - НОЧЬ.

Марина подъезжает на машине Леща к даче Подгорного. Не выходя из машины звонит в домофон.

69. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Подгорный смотрит на монитор - видит Марину за рулем.

ПОДГОРНЫЙ
(сам себе)
Черт! Это еще кто?!

Подгорный думает, что делать. Марина еще раз звонит и показывает в камеру свое удостоверение, освещая его фонарем.

ПОДГОРНЫЙ
(растерянно и зло)
Твою мать! Сука! Твою мать!

Подгорный несколько секунд думает, потом нажимает кнопку домофона и отвечает «заспанным голосом».

ПОДГОРНЫЙ
(зевает)
А-а-а-а-а-айх! Ойх! Кто там?

70. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК - НОЧЬ.

МАРИНА
(отвечает по домофону)
Полиция. Прапорщик Юрченко.

ПОДГОРНЫЙ
(по домофону)
И чем могу быть полезен? Э-э-э… Госпожа… Э-э-э… Прапорщик…

МАРИНА
Откройте, пожалуйста.

ПОДГОРНЫЙ
А что Вам нужно? Я не вызывал полицию!

МАРИНА
По оперативным данным в вашем доме скрываются два опасных преступника.

ПОДГОРНЫЙ
(крайне удивленно)
Что-о-о? Преступники? В моем доме? Пх-х-х! Бред какой-то!
МАРИНА
Вы откройте, пожалуйста - я проверю. Если бред - не буду Вас больше беспокоить.

ПОДГОРНЫЙ
(вальяжно)
Послушайте… Прапорщик… Я депутат горсовета. Достаточно известный и уважаемый человек. И я имею право отдохнуть у себя на даче хотя бы в праздник!
(с нажимом)
Мало того, что Вы меня разбудили! Так еще ахинею какую-то придумали! Преступники! Опасные! Если Вы не уймете свое рвение, придется мне с Вашим начальством пообщаться. Вам все понятно?

МАРИНА
Понятно, гражданин Подгорный! Все понятно!

ПОДГОРНЫЙ
А, так Вы меня знаете!

МАРИНА
Игорь Витальевич, Ломоносова 6, квартира 9 - это Ваш адрес?

ПОДГОРНЫЙ
(как бы удивленно)
Да-а-а… А что?.. Там что-о-о… Что-то…

МАРИНА
(перебивает)
Вашу квартиру ограбили. И у нас есть все основания полагать, что грабители сейчас находятся здесь - у Вас на даче.

ПОДГОРНЫЙ
(раздраженно)
Слушайте! Ну, я же уже сказал - здесь никого нет!

МАРИНА
Игорь Витальевич, я думаю, Вы сейчас не один. И я думаю, Вам угрожают. И требуют от меня избавиться.

ПОДГОРНЫЙ
(срывается)
Гос-с-спади! Да что за бред! Что за маразм! Оставьте меня в покое!

МАРИНА
Я не могу оставить Вас в покое и вынуждена действовать по обстоятельствам. Если через минуту мне не откроют, я выбью ворота машиной, потом разобью окно и войду в дом. Извините, Игорь Витальевич! Это моя обязанность.

Марина отъезжает на несколько метров от ворот, чтоб взять разгон.

ПОДГОРНЫЙ
Ну, хорошо! Хорошо! Заходите!

Щелкает замок.

71. ИНТ. БУДКА - НОЧЬ.

В руках у Самохваловой пистолет Шумейко.

САМОХВАЛОВА
Ты подарил пистолет мне.

ШУМЕЙКО
Ну, допустим.

САМОХВАЛОВА
А я подарила его Алеше. Могла я подарить мальчику пистолет? Могла. Глупо, конечно… Незаконно. Но что с меня взять? Женский каприз. Ну, оштрафуют…

ШУМЕЙКО
Ну… И че дальше?

Самохвалова аккуратно протирает пистолет носовым платком и вставляет в руку мертвого Алеша, прижимает пальцы - чтоб остались отпечатки.

САМОХВАЛОВА
А дальше Подгорный пригласил нас на Новый год в гости. Я попросила Алешу сопроводить. Ну, там… Помочь по хозяйству - дров наколоть, воды принести. В конце концов, он мой секретарь! Особа приближенная к…
(показывает на себя)
Императрице. Так что все вполне естественно. По дороге мы застряли. Пытались вызвать эвакуатор - они сказали приедут только утром - потому что Новый год. И тогда мы отправили Алешу к Подгорному - за подмогой. У Подгорного мощный внедорожник - это все знают.

ШУМЕЙКО
Ну… Хорошо… Дальше?

САМОХВАЛОВА
А дальше мы не знаем, Олежек! Откуда нам знать? Че у них тут приключилось. Мы застряли. И всю Новогоднюю ночь провели в машине, в чистом поле.

ШУМЕЙКО
Гениально! Лара! Преклоняюсь!

САМОХВАЛОВА
Подгорный вообще будет счастлив.
(показывает на труп Таси)
Все проблемы решены. Надо будет только как-то его предупредить… Но это я придумаю.

ШУМЕЙКО
(кивает на труп Алеши, весело)
И этому пидору никаких компенсаций!
72. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Марина и Подгорный в гостиной.

ПОДГОРНЫЙ
(дурашливо)
Вот видите! Я целый, здоровый… Жизнерадостный!
(оглядывается)
И никаких грабителей! А квартира… Ну, неприятно, конечно… Но там нет ничего ценного. Мебель разве… Мебель-то на месте?

МАРИНА
(себе под нос)
На месте, на месте…

Марина внимательно рассматривает стол - видно, что тут сидело несколько человек. Замечает телефоны в миске с водкой. Осторожно вытаскивает один телефон, стряхивает водку и показывает Подгорному - дескать, а это как объяснить?

ПОДГОРНЫЙ
Да это мы с гостями дурачились. У меня тут гости были. И мы телефоны… Утопили. Ритуальное утопление телефонов! Никаких звонков, никаких дел! Только теплое… Ламповое… Человеческое… Общение!

МАРИНА
(рассматривает телефон)
Дорогой… Телефончик…

ПОДГОРНЫЙ
Ну… У богатых свои причуды.

МАРИНА
Понятно.

Марина достает из кармана пистолет в полиэтиленовом пакете. Аккуратно вытряхивает пистолет на стол.

МАРИНА
Игорь Витальевич, посмотрите внимательно - это Ваш пистолет?

Подгорный берет пистолет, рассматривает.

ПОДГОРНЫЙ
(сам себе)
Угу… Значит, сейф они все-таки вскрыли… Молодцы-ы-ы! Но пистолет не взяли. Странно, правда?

МАРИНА
Игорь Витальевич, пистолет Ваш?

ПОДГОРНЫЙ
Ну, да! Мой. Все официально. Оружие зарегистрировано - если Вы об этом.

Марина раскрывает пакет.

МАРИНА
Очень хорошо. Бросайте сюда.

Подгорный колеблется.

МАРИНА
Бросайте, бросайте! Ствол по делу проходит.

Подгорный бросает пистолет в пакет. Марина прячет пакет в карман.

МАРИНА
Мокруха на этом стволе.

ПОДГОРНЫЙ
Мокруха?! Так эти уроды что - успели кого-то убить?

МАРИНА
Нет. Эти уроды не успели.

ПОДГОРНЫЙ
Так, а-а-а…

МАРИНА
(перебивает)
Это Вы убили! Гражданин Подгорный! Вы убили моего напарника - Жору Кулика.
(хлопает по карману)
Из этого  пистолета. Парню было 26 лет.
(показывает)
А теперь он в багажнике лежит. Холодный.

Подгорный в шоке - он не понимает, что происходит и как себя вести.

ПОДГОРНЫЙ
Стоп! Стоп! Стоп! Какой  Жора? Какой… Я не знаю никакого Жору! Мы с друзьями праздновали Новый год! Они могут подтвердить! Я вообще отсюда не выходил! Вы… Слушайте… Вы вообще нормальная? Так… Ну-ка… Знаете… Уходите отсюда! Все! Давайте, давайте! Посмотрели - никого нет - все спокойно  - до свиданья!

Марина спокойно смотрит на Подгорного.

ПОДГОРНЫЙ
Если Вы прямо сейчас не уйдете, я подам иск в суд! Обещаю!

Марина садится за стол, снимает шапку, расстегивает куртку и по-хозяйски делает себе большой бутерброд с деликатесами, не снимая перчаток. Подгорный вообще охреневает.

ПОДГОРНЫЙ
Слышь, ты… Прапорщик! Ты че? Вообще охренела?!

Марина с наслаждением жует бутерброд.

ПОДГОРНЫЙ
Я тебе обещаю! Ты у меня в три дня вылетишь из ментуры! И еще заплатишь мне! За моральный ущерб! Я тебе такой иск вкачу!

МАРИНА
(жует)
Это я тебе щас вкачу! За Жору! Ты мента убил. В этом доме. Из своего пистолета. Который на тебя зарегистрирован. На котором твои отпечатки.
До Подгорного доходит, что это какая-то подстава. Он оглядывается в поисках подручного оружия. Марина ловко выхватывает табельный ствол и направляет на Подгорного.

МАРИНА
Ты стрелял в младшего сержанта Кулика. Я стреляла в тебя. Все законно.

Марина стреляет в ногу Подгорному (пуля пробивает мякоть навылет), Подгорный падает на колени. Марина вскакивает и рукоятью пистолета бьет Подгорного по голове, он без сознания падает на пол.

73. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ПОДВАЛ - НОЧЬ.

Сверху раздается глухой удар. Грибак и Лещ поднимают головы, смотрят на потолок, прислушиваются. Больше звуков нет - тишина.

74. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Подгорный плотно упакован скотчем - полулежит на полу, привалившись спиной к дивану. На лбу подсыхающий потек крови, глаза закрыты. Марина сидит рядом на стуле и смотрит на Подгорного, потом пинает его ботинком по ребрам. Подгорный вскрикивает и открывает глаза.

МАРИНА
Подъем! Хватит уже обморок изображать!

ПОДГОРНЫЙ
Ты не мент! Ты с ними!

МАРИНА
Я ж тебе удостоверение показывала. Я мент. И я сама по себе. Ладно, короче… Где коллекция?

ПОДГОРНЫЙ
(изображает удивление)
Коллекция? Какая коллекция?

МАРИНА
(тяжко вздыхает)
Ой, ****ь! Какие ж вы все упрямые!

Марина стаскивает с ноги Подгорного ботинок, снимает носок. Достает из кармана складной нож, открывает лезвие. Подгорный пытается выдернуть ногу.
ПОДГОРНЫЙ
(дергается)
Нет у меня никаких коллекций! Я клянусь! Ну, хочешь, я чем хочешь… Матерью клянусь!.. Ну…  Ну, обыщи тут все!

МАРИНА
Тихо! Не дергайся, а то вавка будет неаккуратная!

Марина прижимает ногу Подгорного к полу и точным коротким движением вскрывает артерию на лодыжке - начинает пульсировать кровавый фонтанчик.

МАРИНА
Видишь? Совсем не больно.

ПОДГОРНЫЙ
Ты… Психопатка! Тебя лечить надо! Принудительно!

Марина вытирает нож салфеткой, складывает, прячет и садится на стул.

МАРИНА
Игорь Витальевич! Ничего личного! Отдаете коллекцию - я сразу перевязываю ранку, останавливаю кровь и исчезаю навсегда из Вашей жизни.

Подгорный молчит, думает над предложением.

МАРИНА
Ну, че ты такой жадный? Ты ж это все наворовал. Ну наворовал же! Че ты так убиваешься? Как будто кровавыми мозолЯми заработал? Отдай и забудь. Потом еще наворуешь. Ты ж депутат!

Подгорный смотрит то на фонтанчик крови, то на Марину.

ПОДГОРНЫЙ
Ты же меня все равно убьешь.

Марина молчит, оба понимают, что так и будет.

ПОДГОРНЫЙ
Нет у меня никакой коллекции! И не было никогда! У меня в биткоин все вложено!

Марина встает.

МАРИНА
Ладно… Я сама поищу. У тебя есть 20 минут - пока кровью не истечешь. Если передумаешь - кричи!

75. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ПОДВАЛ - НОЧЬ.

Лещ и Грибак по-прежнему прикованы к свае, рты заклеены скотчем. На них смотрит Марина. Лещ мычит через скотч.

МАРИНА
Хочешь что-то сказать?

Лещ мычит. Марина сдергивает скотч.

ЛЕЩ
Ф-ф-ух-х, спасибо.

МАРИНА
Пожалуйста.

ЛЕЩ
Ты его там…
(смотрит вверх)
Упаковала?

МАРИНА
Угу… Спеленала, как младенчика.

ЛЕЩ
Суровая ты баба! Первый раз такую вижу! Слушай, может, и руки развяжешь?

МАРИНА
Развяжу. Чуть позже.

ЛЕЩ
Когда позже? Валить надо!

МАРИНА
У нас какой был договор? Ты мне коллекцию этого упыря, я тебе - жизнь и свободу. Где коллекция? Она вообще в природе существует?
Лещ молчит, зато Грибак активно мычит сквозь кляп. Марина сдергивает кляп с Грибака.

МАРИНА
Что?

ГРИБАК
Есть коллекция! Есть! Существует! Сто пудов! Он в Фейсбуке монеты продавал!

МАРИНА
Я в курсе.

ГРИБАК
(горячо)
Я эту тварь 25 лет знаю. Он же воровал, не покладая рук! Все, что можно было захапать… Все под себя подмял! Все! Он мне сам сказал - у него десять лимонов зелени! И еще до хера всего! И коллекция тоже есть - он мне сам сказал! Вот здесь вот - сам сказал!

МАРИНА
Ну, хорошо. Допустим, коллекция есть. Но он же мог ее и в банк положить.

ГРИБАК
Нет! Тут спрятана.

МАРИНА
Почему так уверен?

ГРИБАК
Понимаете, я сам коллекционер. Коллекционеры - это больные люди. Ну… Подвинутые на своей теме. Там, у одних монеты, у других иконы, у третьих…

МАРИНА
(перебивает)
Я поняла, поняла…

ГРИБАК
Вот… И каждый коллекционер - он хочет любоваться своими сокровищами. Трогать их… Наслаждаться обладанием… Это… Как секс. Ну, не будет же человек каждый день в банк ездить, чтоб…

МАРИНА
Чтоб подрочить?

ГРИБАК
Ну… Образно говоря, да. Если в городской квартире коллекции нет, значит, она тут. Больше негде.

МАРИНА
Но вы так ничего и не нашли?

ГРИБАК
(удрученно)
Не нашли.

МАРИНА
Та-а-ак… И что у нас по итогу получается?
(Лещу)
Ты мне предложил сделку. Я пошла навстречу. А ты меня кинул.

ЛЕЩ
Ну, подождите!.. Ну, ведь еще можно…

Марина одним движением выхватывает пистолет и стреляет Лещу в сердце - он не успевает договорить и замирает с удивленным взглядом - сползает по свае на землю. Грибак тоже в шоке.

МАРИНА
(Грибаку)
А ты у нас, получается, свидетель.

Грибак от испуга не может ничего сказать, только мелко кивает с открытым ртом. Марина сует пистолет в кобуру.

МАРИНА
А что делают со свидетелями?

Марина берет со стола длинную отвертку и молоток. Прижимает отвертку к спине Грибака и одним ударом молотка загоняет по рукоять - в сердце - Грибак сползает на землю.

МАРИНА
(Лещу)
А вот теперь я тебя отвяжу.

76. ИНТ. ДАЧА ПОДГОРНОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Марина затаскивает труп Леща в гостиную. Подгорный в прежней позе - он мертв. Под ним лужа крови. Марина бросает труп Леща. Садится на стул, достает пистолет и целится - «повторяет» выстрел в Подгорного. Траектория пули упирается в подлокотник дивана.

Склейка.

Марина выковыривает ножом пулю из подлокотника, кладет пулю в зип-пакетик.

Склейка.

Марина оглядывается - не осталось ли улик. Видит свой недоеденный бутерброд. Сует в рот, жует. Еще раз оглядывается.

МАРИНА
Н-да… Жалко, что не получилось…

77. ИНТ. МАШИНА ЛЕЩА - УТРО.

Уже рассвело. Марина едет на машине Леща по дороге между полей. Репетирует будущее объяснение с начальством - пересказывает свою версию трагических событий.

МАРИНА
Так, еще раз… С самого начала. Значит, мы с Жорой патрулируем, все, как обычно… Поступает вызов на сигнализацию. Мы принимаем вызов - приезжаем по адресу. Заруливаем во двор - видим, из подъезда выходит Дед Мороз! Да, товарищ майор! Дед Мороз! Ну… Новый год же! Дальше… Че дальше… Дед Мороз прыгает, короче, в тачку и ходу! Причем так как-то, знаете, резко очень! Подозрительно! Ну, мы за ним! Смотрим, номера грязью заляпаны - очень подозрительно! Ну, мы включаем матюгальник: прижмитесь, остановитесь, полиция! Какой там! Он как дал по газам! Ну, теперь уже все понятно - наш клиент! Мы за ним. Он топит, мы топим. Он за город - мы за город. Заезжаем на какую-то стройку. Он там бросает тачку и… Там трубы, плиты, котлованы - в общем, короче, лабиринт! И он по этому лабиринту! Как чухнул! А Жора за ним.
(имитирует волнение)
Я слышу выстрелы… Я туда бегом. Смотрю, Жора лежит…
(шмыгает носом)
А эта падла над ним стоит - добить хочет.
(со слезами)
Я ору… Бегу… Стреляю…

Марина переключает передачу - с усилием и скрипом. Прибавляет газу. Продолжает репетировать.

МАРИНА
Виновата, товарищ майор! Виновата! Ну, мы как думали… Он один, нас двое. Вор-домушник. Он же не террорист! Кто ж знал, что у него ствол! Решили - сами справимся. Хреново вышло -да! Согласна, товарищ майор! Виновата. Конечно, надо было подкрепление вызывать! Почему сразу не доложила… Ну… Я не знаю! Я… Наверное, в шоке была… Я там… Даже не помню, сколько я над Жорой просидела.
(всхлипывает)
Жора ведь не только напарник мой был… У нас же с ним… Знаете? Ну, мы особо и не скрывали. Я только к утру как-то в себя пришла. А там рация не берет… А по телефону звонить… Ну, кому звонить… Я уже, когда в город вернулась - тогда и доложила. Признаю. Все признаю. Готова понести любое наказание.
(имитирует плач)
Товарищ майор! Мне и без наказаний! Мне и так… Я вообще не знаю, как мне дальше…

78. ИНТ. МАШИНА САМОХВАЛОВОЙ - УТРО.

Самохвалова и Шумейко дремлют в своей машине, полулежа в креслах. Из ноздрей идет пар - в машине холодно. Шумейко открывает глаза, ежится от холода, дышит на озябшие руки, трет ладони.

ШУМЕЙКО
Бр-р-р-р-р! Так… Давай-ка мы чуть-чуть подтопим!

САМОХВАЛОВА
(в дреме, недовольно)
Олег! Не ерзай!

ШУМЕЙКО
Спи, спи!

Шумейко замечает вдалеке машину Леща, тормошит Самохвалову.

ШУМЕЙКО
Лара!

САМОХВАЛОВА
(недовольно)
Ну, что?

ШУМЕЙКО
Машина, Лара! Спасение!

79. НАТ. ПОЛЕ - УТРО.

Самохвалова и Шумейко стоят на дороге, машут руками. К ним подъезжает Марина. Застрявшие перекрывают дорогу, вынуждают Марину остановиться.

ШУМЕЙКО
(наклоняется к окну)
Доброе утро! Здравствуйте!

Марина опускает стекло.

МАРИНА
Доброе! Че, застряли?

ШУМЕЙКО
Да! Доблестная полиция ведь не откажет в помощи пострадавшим от стихии?

САМОХВАЛОВА
Представляете, ехали в гости… Вчера еще… И в какую-то яму провалились. С нами тут парнишка был. Мы его за подмогой послали… Ушел - и с концами! Видно, он там немножко отметил и… Тоже застрял! И мы тут всю ночь! Представляете? Новый Год!

ШУМЕЙКО
Дернете тросом?

МАРИНА
Да я бы с удовольствием… Но у меня нет троса… Ничего вообще нет. Нечем зацепить!

САМОХВАЛОВА
У нас все есть! Щас зацепим! У Вас вон как раз крюк есть!

Склейка.

Трос соединяет крюк под задним бампером машины Леща и аналогичный крюк машины Самохваловой. Марина газует, но не может выдернуть провалившиеся колеса. Подвижки есть, но колеса не выходят из ямы. Марина смотрит недовольно - ее напрягает ситуация.

САМОХВАЛОВА
Давайте мы подтолкнем! Еще разочек! Пожалуйста!

Самохвалова упирается в багажник машины Леща, Шумейко тоже.

САМОХВАЛОВА
Давайте! Три-четыре!

Марина давит на газ! Самохвалова и Шумейко пытаются толчками сдвинуть конструкцию с места.

САМОХВАЛОВА
И-и-и раз! И-и-и-и раз! И-и-и-и р-раз!

После очередного толчка багажник машины Леща раскрывается прямо перед лицами «толкачей». В багажнике два трупа - Жора и Лещ. Самохвалова и Шумейко застывают с открытыми ртами и смотрят на трупы. Когда они поднимают глаза - видят, что Марина стоит рядом и держит их на прицеле. Самохвалова и Шумейко испуганно поднимают руки.

МАРИНА
Багажник закрыли!

Шумейко судорожно пытается закрыть багажник, но крышка отскакивает вверх, не закрывается. Самохвалова хлопает сильнее - закрывает.

МАРИНА
А теперь руки на багажник!

Самохвалова и Шумейко кладут руки на крышку.

САМОХВАЛОВА
(испуганно)
Послушайте! Ваши дела нас совершенно не интересуют!

ШУМЕЙКО
Да! Нам вообще все это приснилось! Мы в машине спали - и нам все приснилось! Мы сейчас трос отцепим - и все! И никого не было, и ничего не видели!

МАРИНА
(ледяным тоном)
Заткнулись! Мне подумать надо! Одно движение - стреляю!

Самохвалова и Шумейко замирают. Марина смотрит на них, как бы прикидывая, куда грузить еще два трупа. Вдалеке слышится длинный гудок. Все оборачиваются - из-за посадки на полном ходу выезжает эвакуатор - небольшой, но мощный грузовичок с краном и лебедкой. В глазах Самохваловой и Шумейко радость и надежда, в глазах Марины отчаяние.

Склейка.

Вид с высоты птичьего полета: заснеженные поля, небольшие рощицы, ЛЭП, на дороге две легковушки, к ним едет эвакуатор. В морозном воздухе бодро и оптимистично звучит сложный высокохудожественный гудок «Там-там-дра-та-там! Дра-та-та-ра-та-там!» За гудком вступает радио.

РАДИОВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Московское время 8.00. В эфире радио «Евразия плюс»! Доброе утро, дорогие мои! Доброе Новогоднее утро!

Звучит джингл «Евразия плюс - проблемы минус» и веселая новогодняя песня.

На песне - Титры.