Немой этюд 37

Артём Киселёв
Немой этюд №37.

Лесопилка дяди Пети.
Слава сидит на досках и смотрит на огонь в буржуйке. Открывается дверь в лесопилку и заходит дядя Петя. В одной руке у него две железные кружки, в другой эмалированный чайник, запачканный сажей. Он ставит его на печь, а кружки возле себя. После из кармана достаёт небольшой целлофановый мешочек с какой-то травой и кидает горсть оттуда в чайник. Слава всё это время наблюдает за ним с недоверием. Он пристально разглядывает лицо своего дяди, следит за движениями. Когда дядя Петя заканчивает с чаем, он ловит на себе взгляд Славы. Они смотрят друг другу в глаза, и после дядя Петя хитро улыбается.

Дядя Петя
Давно не виделись, да?

Слава
Мне сказали, что ты погиб.

Дядя Петя
(Ухмыляясь) Сказали верно.

Он достаёт из кармана какую-то газетку и тканевый мешочек. И начинает крутить себе папироску.

Слава
(Испытывающе) И кто ты тогда?

Дядя Петя
(С улыбкой) Я твой дядя. Ты разве не узнал?

Он заканчивает с папироской, достаёт из кармана мундштук, вставляет его в неё и прикуривает от буржуйки.

Дядя Петя
Ты из Орла... Отец ушёл когда ты был ребёнком, ещё совсем маленьким... (Слава продолжает на него также испытывающе смотреть) В тот день когда ударила молния, к тебе ещё гопники местные приставали, мобилу хотели отработать. Помнишь?

У Славы медленно расширяются глаза и открываются рот от удивления. Чайник закипает. Дядя Петя снимает его с буржуйки, разливает чай по кружкам и ставит одну кружку себе, а вторую Славе на доску.

Слава
К-как?

Дядя Петя
(Затягиваясь папироской через мундштук) Твой нынешний новый начальник и я,.. как бы это сказать... мы Боги.

Слава продолжает на него также удивлённо смотреть, но уже местами опуская взгляд вниз, как бы что-то осознавая.

Дядя Петя
Всё знаем. Всё видим. Но молчим.

Слава
*е*ня какая-то.

Дядя Петя покорно кивает и отпивает из кружки чай. Слава тоже, вслед за ним, отпивает из свой кружки.

Слава
(С трудом проглатывая чай, который отпил) Это же не чай.

Дядя Петя
Не, это чабрец с липой. Мочегонное.

Слава понюхав чуть кружку отставляет её от себя. Он чуть смотрит на костёр, потом на дядю Петю.

Слава
И зачем тогда всё это?.. Я чего-то не пойму опять ни хера. Зачем ты ушёл тогда? Могу ли я тебе верить? Что за история с богами?.. Мне итак постоянно какие-то сны ***нутые снятся, а тут ещё это... Я в какой-то глуши, вдали от Москвы встречаю богов. Что за богов? Мне-то всего лишь надо было за квартиру заплатить и театрик какой-нибудь найти для работы.

Дядя Петя
(Улыбаясь, после затяжки папироской) Всему своё время, Слава. А за то, что покинул, прошу извинить. Такая доля.

Слава смотрит ещё немного на своего дядю, встаёт, отходит до двери, потом разворачивается обратно, и снова походит к нему.

Слава
Это же не розыгрыш какой-то?

Дядя Петя молчит в ответ, смотрит на огонь буржуйки и мотает головой.

Слава
(Сам себе) Хотя какой может быть розыгрыш с тем лешим.

Дядя Петя раскрывает глаза и смотрит на Славу. Тот берётся руками за голову и тихо протяжно произносит про себя: «ой бля.» Так он стоит некоторое время. Опускает руки и садится на доски.

Слава
Туалет на улице? Мочегонное заработало.

Дядя Петя кивает. Слава идёт к входной двери, открывает её и делает шаг наружу, но резко останавливается. Он оказывается внутри небольшого двора, который освещает полная луна, а на снегу мирно лежат волки. Один из низ поднимает голову и смотрит на Славу. Тот сразу же возвращается в домик лесопилки и закрывает за собой дверь.

Дядя Петя
Не бойся, не укусят.