О моей прозе

Власов Вячеслав
Дорогие читатели! Позвольте представить вам мои произведения.


«РАНДЕВУ С МАДАМ МИШЕЛЬ» (повесть)

Гастроли известного композитора в любой стране сопровождаются огромным интересом его поклонников, коллег по цеху, музыковедов, любопытствующих, а также злопыхателей… Когда Рихард Вагнер приехал в 1863 году в Петербург, ко всей этой благородной публике подключились ещё и агенты тайной полиции… Удивительная история о слежке жандармов за одним из мировых гениев музыки и о непростых отношениях таланта и власти описана в моей новой повести «Рандеву с Мадам Мишель».


«ГРААЛЬ И ЦЕНЗОР» (повесть)

Эта повесть посвящена истории цензуры и первой постановки торжественной сценической мистерии Рихарда Вагнера "Парсифаль" в Российской империи в 1913 году. Её герои – цензоры граф Михаил Толстой и Сергей Ребров, служебный долг которых борется с  их жгучим желанием познакомить просвещённую публику с высочайшим музыкальным искусством, подарить соотечественникам колоссальное духовное переживание.  На страницах повести переплелись великая музыка, театральные интриги, история нашей страны начала XX века и актуальные размышления об искусстве.


«СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ОТМЕНА «КУЛЬТУРЫ ОТМЕНЫ»? (исторический очерк)

Сколько времени занимает отмена «культуры отмены»? Приглашаю вас обратиться к опыту столетней давности: 1914 год, Первая мировая война, Российская империя против музыки Рихарда Вагнера.


«ЗАКАТ В ВЕНЕЦИИ» (рассказ)

Этот рассказ повествует о последних месяцах жизни Рихарда Вагнера. Композитор ощущает свой возраст, чувствует накопленную усталость и раздумывает о неизбежности смерти, но ведь жизнь только-только начинается! Ему страстно хочется мечтать, любить и продолжать творить. Вагнер – неисправимый романтик – до последнего вздоха желал сделать этот мир лучше.


«ВОССОЕДИНЕНИЕ НА БЕРЕГАХ ДАУГАВЫ» (рассказ)

Рассказ – о жизни молодого Рихарда Вагнера в Риге и о том, что новаторство и целеустремлённость – непременные спутники успеха в любом начинании. В моем повествовании переплелись семейные драма и счастье; тяжелый быт и муки творчества начинающего маэстро, его безграничный талант и огромная сила воли, благодаря которым Вагнер навсегда останется на вершине мирового музыкального Олимпа.


«РИХАРД ВАГНЕР И ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛЕНА ПАВЛОВНА» (рассказ)

Рассказ повествует о гастролях Вагнера в Санкт-Петербурге, состоявшихся с 17 февраля по 9 апреля 1863 года. Примет ли его город на Неве? Поймет и полюбит ли русская публика вагнеровский дирижерский и композиторский стиль? Сможет ли Санкт-Петербург дать Вагнеру очередной стимул для творчества, как когда-то это сделала Рига? По этому рассказу телеканал «Санкт-Петербург» снял в 2020 году передачу «Петербургская элегия Вагнера».


«ЗАКУЛИСЬЕ ПЕРВОГО «КОЛЬЦА НИБЕЛУНГА» В РОССИИ В 1889 ГОДУ» (очерк)

Написанный в стиле путевых заметок, этот очерк рассказывает о самом первом, гастрольном представлении тетралогии “Кольцо нибелунга” в Российской империи в 1889 году, не обошедшемся без курьёзов.


«ВЫДУМАННЫЕ ЦИТАТЫ РИХАРДА ВАГНЕРА» (литературные миниатюры)

Литературные миниатюры были созданы для выставки картин петербургского художника Виктора Васильева «Вагнер везде», посвящённых творчеству Рихарда Вагнера, состоявшейся в санкт-петербургской галерее «Мастер» в ноябре 2020 года. Они отвечают на вопрос «Что сказал бы Вагнер, глядя на эту картину?». Цитаты композитора выдуманы, но соответствуют вагнеровской биографии и стилистике.