Записки Валаамского трудника

Николай Белавинский
Очень часто после поездок на остров Валаам мне задают вопросы, что эти поездки дают, как происходят внутренние перемены, как отражаются в миру, как можно после монастыря жить спокойно в миру? За всех конечно говорить нельзя (у каждого из нас свой путь к Богу, помыслы, делания) но как влияют на меня, рассказать смогу. Прежде всего на Валааме это молитвенный подвиг и физический труд, который воспринимается в радость, потому что есть понимание, что этот труд во Славу Божию. По приезду в город, уже теряется внешний уклад жизни, который в монастыре (нет полунощницы, общей братской трапезы, за которой читаются Жития Святых, вечерни, после которой идешь на ужин, рядом нет братьев, с которыми читаешь келейно вечернее правило, после которого идет чин прощения, общения с монастырской братией тоже нет). Очень странно, но то что в монастыре кажется внешним, прорастает в тебя, становится внутренним, и это внутреннее состояние мы привозим в город и сталкиваемся с проблемой как его поддержать, не растерять? Конечно прежде всего это храм, который находится рядом, ведь дом нашего Отца небесного, везде один и тот же. Но как часто получается, что, выходя из храма в городе мы опять погружаемся в мирскую суету. Тем, кто ездит в монастырь часто, может быть проще переживать эти моменты и сопротивляться, тому что происходит в миру (непонимание, осуждение, борьба с внутренними бранями и скорбями), у нас есть воспоминания о монастыре, те светлые лица братии с которыми мы общаемся, все это очень помогает в трудную минуту. Уклад жизни, который мы видим, и которому имеем отношение во время своего прибывания в монастыре, многие стараются перенести в мир это уклад: вечернее правило, молитва перед и по окончании всякого дела, чтение Исусовой молитвы во время делания, молитва перед и после принятия пищи, класть еду в тарелку последним, принимать пищу умеренно, оставаясь немного голодным, здороваться с человеком, даже если Вы с ним не знакомы. Но и это далеко не все, одним из важных моментов становится чтение Святого Писания, Евангелия, трудов Святых Отцов, не просто чтение, а применение их на свою жизнь. В трудные моменты всегда вспоминаются жизнеописания Святых, их наставления, и тогда, то что казалось трудным или не очень приятным, воспринимается уже по-другому. Очень важно при этом помнить, что все что происходит-это Промысл Божий. По прошествии многих поездок на Валаам, с помощью Святоотеческих трудов, благодаря общению с Валаамской братией, Благодати, которую получаю в монастыре ко мне постепенно приходило вразумление о том, как в своей мирской жизни, могу применять простые делания по отношению к ближнему, чьи слова вспоминаются и помогают, слова, которые поддерживают и защищают от непонимания. Чем могу делиться...

1. Молитвой – обычно в свой помянник мы записываем имена близких нам людей, которых знали или знаем (ушедших или здравствующих), три года назад, мне стало понятно, что записывать надо, всех тех, кто встречается на моем
жизненном пути. Ведь каждая встреча не случайна: она несет вразумление мне, либо тому, с кем, я общаюсь. Поэтому возвращаясь домой, всегда записываю имена. Это еще полезно и тем, что во время молитвы ты вспоминаешь и врагов своих, которые тоже тебя вразумляют, благодаря, которым, можно увидеть, что и во мне это есть, то что в другом заприметил.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн 13:35)

2. Кровью – пожалуй это и христианский долг и социально значимый, так так, осознание того что твоя кровь дает кому-то второй шанс на жизнь. Как и у любого христианина, который сдает кровь, у меня подход к этому вопросу совершенно иной, а именно-руководство заповедью, которая написана в послании апостола Иоанна:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанн 15:13).

Конечно в послании говорится о подвиге, с помощью которого человек отдал свою жизнь ради другого. Но при этом надо понимать, что доноры отдают свою кровь, для спасения жизни детей, матерей, больных онкологией, для тех, кто попал в катастрофы. В 2010 году, в первый раз мне посчастливилось встать на донорский путь, и сейчас во мне присутствует понимание, что сойду с него, только тогда, когда здоровье уже не позволит сдавать кровь.

3. Опытом – через свой образ жизни, который могут перенимать другие люди. Если мы ведем благопристойную жизнь, совершаем добрые и полезные поступки для ближнего, то как правило, тот кто находится рядом, начинает рано или поздно задумываться и задавать себе вопрос: а почему я этого не могу делать?

"Что познается не наукою, а опытом, того неопытный не может ни передать, ни умом понять или удержать, кроме того, кто самым делом с подобным усердием приобрел познание" – Преподобный авва Феона.

Первая моя статья про донорство крови вышла в 2014 году, после ее выхода, ко мне стали обращаться с вопросами, касаемо донорства, диеты, безопасности процедуры, некоторые утверждались в своем решении и становились тоже на этот путь, о донорах, я не перестал писать и по сей день.

4. Знанием – это то что мы получаем, когда ходим на занятия в по окончании ВУЗа. Поскольку моя общественная деятельность началась до поступления в институт, то мне было немножечко проще, я всего лишь систематизировал свои знания и в каких-то областях-приумножил. Так появились лекции для школьников связанные с поиском, аналитико-синтетической переработкой информации, после которых ребята находили информацию о своих героических предках погибших во время Великой Отечественной войны.

«Как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно» - Преподобный Ефрем Сирин.

5. Деньгами – пожалуй это и простой и сложный способ. Зачем я могу отдать кому то, если могу потратить на себя? Простой по тому, что, имея свободные деньги можно пожертвовать, не задумываясь о том, что от тебя убыло, при этом испытать прелесть. Сложный-увидеть, что человеку надо, и купить ему это.

Я в своей жизни выбрал усредненный вариант, это покупка книг и их передача в библиотеку об острове Валаам, Валаамских насельниках, на средства, полученные от государства «компенсация за сдачу крови», а также фотовытавки в библиотеках. Способы восприятия информации у нас, у всех разные: иногда на путешествие человека может побудить – фотография, душеполезные книги тоже должны быть в мирских библиотеках, поскольку они несут изменение внутреннего мира человека, могут сподвигнуть на поступки или немного изменить видение на мир, ближнего.

«В благотворительности больше всего отражается свет Богоподобия» - Святитель Феофан Затворник.

6. Словом – иногда ближний попадает в ситуации, когда мало что может помочь кроме слова: ушел из жизни дорогой человек, развод, ребенок пошел не по правильному пути. Здесь важно понимание ситуации, в которой, в определенный момент необходимо произнести нужное слово-утешающее слово, дать правильный совет, который выведет человека из уныния.

«Что холодная вода жаждущему в жару, то слово утешения брату в скорби» - Преподобный Ефрем Сирин

7. Деланием – всегда задуманное воплощать, если это на пользу, тогда и дела твои будут перенимать, те кто находится рядом, а потом у них, те кто с ними рядом.

«Учение делами гораздо убедительнее и достовернее, чем учение словами» - Иоанн Златоуст.

Встречи, посвященные острову Валаам, проходят обычно в Санкт-Петербурге, на них приходят люди разного возраста, и когда они видят на презентациях, как трудятся другие во Славу Божию: с радостью, улыбкой на лице, то начинают интересоваться как туда добраться, задавать вопросы о быте, службах.

8. Памятью – это то что было и то что мы носим в себе, но не передаем. Не хотим узнавать историю своего рода, своих близких, чтобы ее передать дальше. Забываем людей благодаря, которым живы, и отдали за на свои жизни, прервали свой род, чтобы наш жил. Здесь уместно сказать - «Иваны, не помнящие родства», именно эта фраза в свое время побудила меня узнать о моих предках, а также начать читать лекции в библиотеках и школах, о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны. Это уже позже стало понятно, что служение Отечеству, подвиг и вера – очень тесно сплетены. И ответственность за передачу исторической памяти лежит на мне, так же, как и на любом другом человеке.

9. Временем – это, пожалуй, самое трудное, но только по началу, когда человек не привык что-то делать для другого. Ведь все требует времени твоей жизни: работа, написание текстов, чтение, общение с людьми, время которое мы проводим в очередях…

«Время нашей жизни бежит, проходит и не возвращается назад. А время нынешней жизни – это время жатвы и собирания плодов. И каждый собирает пищу, насколько возможно чистую, и откладывает для другой жизни» - Преподобный Иосиф Исихаст.

Это вразумление ко мне пришло не сразу, потом уже после многолетних поездок на Валаам стало понятно, что чем раньше начну понимать простые истины, то больше смогу успеть, ведь никогда не знаешь, что с тобой может произойти через, секунду или минуту, да и будет ли вообще эта следующая секунда в моей жизни, а ответ на суде Божием - держать придется.

«Ежедневно имейте смерть перед очами, внимательно размышляя о том… как вам предстать перед Богом в тот страшный день суда, когда будет определяться должное воздаяние каждому за дело, слово и помышление» - Преподобный авва Исаия (Скитский)

Восемь лет назад, я познакомился с библиотекой №7, что находится в Коломягах (Санкт-Петербург) и предложил помощь-вести их группу в соцсети, в том же году произошла моя первая фотовыставка, затем их было много. По мере своих свободных средств, я считал и считаю нужным делиться с читателями тем, что видел сам в своих путешествиях. Конечно же на все это уходит время: сдача крови, фотовыставки, поездки за книгами на Валаамское подворье из Приморского района, поездки в школы и библиотеки…

Но когда ты понимаешь, что то, что ты делаешь приносит пользу, то все вопросы надо ли это делать? отпадают сами собой.

В конце моего рассказа мне хотелось бы привести слова одного из праведных:

«Не должно ни у кого испрашивать о том, нужно ли распростронять славу Божию пишущею рукою, или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Талант надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то диавол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание».

Праведный Иоанн Кронштадский (Дневник, том VII, 1863-1864 гг.)

А значит каждому из нас по силам, использовать таланты, которые дает нам Отец наш Небесный: в поступках наших, в словах, в труде, в отношении к ближнему. Только при этом необходимо помнить, что все начинается с молитвы, и каждое делание – это труд Во Славу Божию!

Конечно же, у каждого из нас есть свои любимые обители, монастыри, храмы… Но так получилось, что в моей жизни этим любимым местом стал Валаам. И вот уже на протяжении двадцати лет, он меня учит, меняет, смиряет. Надеюсь, что и дальше Валаам и его Святыни будут помогать мне.

Трудник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря,
Николай Белавинский
Санкт-Петербург, январь 2021-го года