Клон-3 или В лабиринтах любви. Часть 35 Гл. 19-28

Латифа Светлана Ракитина
19. Часть 35. Глава 19. Первые дни Лейлы в доме мужа.

Когда молодожены с сидом Рахимом добрались, наконец, до риада, уставший старик сразу отправился отдыхать. Фарид, познакомив мать с Лейлой и быстро выгрузив из повозки вещи молодой жены, тут же повел осликов в стойло.
Лейла осталась одна с матерью Фарида. Она хорошо усвоила, как теперь ей следует себя вести, чтобы желанный муж не отказался от нее. Поэтому девушка опустила глаза, впрочем, без притворства застеснявшись в незнакомом месте и рядом с чужой женщиной, от которой теперь зависело ее благополучие.
- Идем в дом, невестка. Бери вещи, сколько сможешь унести. Остальные принесет мой сын. Я отведу тебя в твою комнату, а по пути покажу, где что находится в доме. Кухня, гостиная, кладовки, где чья комната... Чтобы ты ненароком не забрела, куда не следует.
Лейла с робкой улыбкой кивнула, стягивая с головы платок. При этом золото нежно звякнуло в ее ушах и на шее. Или так выдали себя многочисленные браслеты на ее запястьях? А в свете фонарей, падавшем с улицы из-за  высокой стены с воротами, на мгновение блеснул бриллиант в обручальном кольце. Т.к. Лейла поднимала за ручку чемодан и брала ещё одну сумку, то не увидела, как чему-то усмехнулась свекровь.
ЛАРА ДЖАБИРА была довольна, что сын, наконец, нашел себе жену по душе. Красивая, не падкая на золото, если уж отказалась от покупки махра, хотя... Золота на ней сколько! Но ведь это махр от прежнего мужа? Неважно! Главное – сыну не пришлось тратить деньги. Только бы Зухра не решила начать сводить счеты с ее Фаридом и с молодой красивой соперницей!
Эта мысль не отпускала лару Джабиру с первого мгновения, едва она увидела невестку. Нет, Зухры стоит бояться. Она поговорит с сыном – пусть предупредит ведьму, чтобы та не приближалась к девчонке и не строила козни, если хочет оставаться в их доме!
Женщина отвела нового члена семьи в комнату. Фарид решил, что Лейла займет ту, в которой когда-то жила Зухра и, наверное, все ещё считает ее своей. Это показалось матери Фарида провокацией, и она возражала, но сын уперся.
- Я хочу, чтобы Зухра поняла, что ее место там, где теперь она и обитает. Она служанка. Пусть помнит об этом. Если я звал ее к себе в комнату, то лишь потому...
- О, Аллах!  Нет, не говори при мне об этом, харам! - замахала руками женщина. – Но сделай так, чтобы Зухра не причинила вреда твоей жене. В доме пустует комната одной из твоих сестер. Почему бы Лейле не занять ее? И твоя комната рядом.
- Я поговорю с ведьмой! – пообещал молодой мужчина матери, не ответив на предложение.
Этот разговор состоялся между ними как раз перед поездкой в Фес на никях. Но теперь, увидев девушку, лара Джабира убедилась, что права в своих опасениях. Не будет спокойной жизни в их доме!
Мать Фарида была вынуждена отвести невестку туда, где вряд ли та захотела бы остаться, осознай опасность. Только никто в доме, кроме самого Фарида, не станет рассказывать девушке о Зухре. Не в первый же день, не с порога так пугать новобрачную!
Когда свекровь ушла, Лейла, оставшись одна, с любопытством принялась рассматривать обстановку. Они добрались домой поздно вечером, шли по  улицам под темным небом. Поэтому двор и дом Лейле рассмотреть не удалось. Но и когда бы?
Но сейчас она в комнате, и одна.  Спальня не показалась ей роскошной, если вспомнить интерьеры особняка сида Саида или даже дома ее бывшего мужа Мухамеда. Но если сравнивать с домом сида Абдула, то все-таки комната была обставлена куда лучше, чем та, где она жила последние недели.
Но даже ночью при свете зажженного светильника Лейле показалось, что жилище производит мрачное впечатление. По ее спине и рукам пробежали мурашки.
А это что? Лейла нагнулась и подняла с ковра почти из-под кровати живую розу! Это был цветок с крупным черным бутоном. Сначала она с удивлением повертела в руках необыкновенный цветок, осторожно держа его за стебель, опасаясь острых шипов. Но потом со страхом отбросила в угол, когда до нее дошло, что это мог быть «подарок» от колдуньи Зухры. Лейла очень испугалась, даже сердце заколотилось!
- О, Аллах!
И вот тогда в комнату вошел Фарид, затаскивая ещё три ее объемистых сумки.
- Сейчас ещё принесу! Сколько же у тебя вещей!
Отдышавшись, добавил:
- Сегодня буду ночевать у тебя. Первая ночь после никяха. Но и потом... Ты же единственная моя жена. Как тебе комната?
Лейла молча улыбнулась, пожав растерянно плечами. В руках она все ещё держала платок, который стянула с головы во дворе риада. Чемодан и сумка стояли, брошенные, у порога.
- Тебя что-то испугало? – догадавшись, нахмурился Фарид. И она, прикусив губу,  молча кивнула в угол, где на полу, куда не доставал старый ковёр, лежала черная роза.
- Ясно! О, Аллах, когда же эта ведьма прекратит свои дела? Кажется, она все ещё ничего не поняла! Но я завтра с ней разберусь! Ничего не бойся, Лейла! В этом доме я хозяин. Здесь волос не упадет с твоей головы, если я не пожелаю. Тебя никто не тронет.
- А... есть, кого я могла бы бояться? Ты упомянул ведьму...
- О! Ну, понятно! Вижу, ты уже наслышана о Зухре и без того, что я успел тебе рассказать. В доме сида Абдула рассказали страшилок? Это моя бывшая жена. Она воображает себя великой колдуньей. Это не так. Иначе огонь во время пожара не тронул бы ее. Почему ее умения не помогли ей самой, а?
Девушка стояла, прижимая к груди смятый платок, с ужасом уставившись на мужа. Фариду отчего-то это доставило удовольствие. И он продолжал пугать:
- Лейла, как я тебя уже предупреждал, эта женщина опасна. Она способна на преступление. У меня была жена Хадижа, ты знаешь ее, наверно. Дочь брата твоего бывшего мужа. Зухра едва не задушила ее... Потом тебе расскажу, как это случилось. Не верь Зухре никогда и ни в чем. Не поддавайся на ее провокации. Но я надеюсь, что ТЕБЕ она не посмеет причинить вред по-настоящему. Знает, что тогда окажется на улице. Я тебе уже говорил об этом. Но все равно она не сможет удержаться, чтобы не попугать тебя или как-то задеть. Всё рассказывай мне, понятно?
- Да, Фарид. Но почему ты не выгонишь эту женщину?!
- Не могу. Пока не могу. Она мне может пригодиться. Просто обходи ее стороной. Ты – молодая хозяйка в этом доме, моя жена. Помни об этом. Всё равно ты выше нее, ты жена, она теперь только служанка. Кто - ты и кто – она! Идем спать! Мне вставать рано.
Лейла не стала спорить. Она же всего несколько часов жена Фарида. Ещё успеет сделать по-своему. И Зухру она приструнит. Как эта змея посмела зайти в комнату только что поженившихся хозяев и оставить тайный знак?! Что Зухра хотела сказать этим Лейле?
И пока молодая супруга возилась с ночной сорочкой, которую достала, наконец, из наспех собранной в доме дяди Абдула  сумки, пока причесывала волосы, сняв с шеи ожерелье, стянув с запястий браслеты, вынув из ушей золотые серьги, она не заметила, что Фарид уже уснул и крепко спит, пока ещё не похрапывая, что, впрочем, случилось тут же, как только Лейла прилегла на свою часть кровати.
Повозившись под одеялом, устраиваясь удобнее, Лейла прислушалась к себе. Довольна ли она новой жизнью? Кажется, да! Вот бы ещё телевизор в этот дом! Засыпая, Лейла подумала, что при первой же возможности позвонит Кариме и узнает, какие сериалы та сейчас смотрит. Карима, конечно, перескажет ей содержание серий. Даже просить не придется. Хотя бы так она будет знать, что происходит в сериалах, которые ей не посмотреть... Лейла уснула.
А утром Фарид не стал будить юную жену. Решил дать ей поспать в первый день в его доме. Но причиной была не жалость к ней, а  желание поговорить с Зухрой без Лейлы.
Обычно Зухра долго не разлёживалась, была ли она его женой или став теперь служанкой. Поэтому Фариду не составило труда обнаружить ведьму в кладовке возле кухни, куда та метнулась, заметив его, когда он спускался по лестнице. Но и Фарид ее увидел и поймал, загнав в угол в темной кладовке.
- Ты не поняла, Зухра, что я не желаю никаких выпадов с твоей стороны?
- А что я сделала? – как будто удивилась злодейка.
- Розы! Ты это знаешь, я тоже знаю. Твои черные розы. Сначала на дороге, потом у меня под кроватью! Решила извести мою молодую жену? Напугать девчонку  с первых же шагов в моем доме?
Зухра зло сверкнула глазами из прорези никаба, но промолчала.
- Не зли меня! Когда-то я не защитил мою жену Хадижу, это плохо кончилось для меня и моей семьи. Я многое потерял. У Лейлы нет за спиной влиятельного отца. Но... у нее есть моя симпатия, она красива, я принял ее, потому что эта женщина мне понравилась. И только попробуй причини ей зло!
Притворно-благодушный тон Фарида сменился на злобно-ледяной.  Зухра была зажата им в углу возле огромного глиняного горшка, бежать было некуда. А Фарид ещё и схватил Зухру за ткань на голове и потянул на себя. Зухра была вынуждена тоже вцепиться в никаб обеими руками. Она не желала нового унижения, когда снова предстанет перед бывшим любовником с лысой головой и изуродованным лицом.
- Только посмей хоть в малости навредить моей жене или как-то ее обидеть, пожалеешь, Зухра! Я прогоню тебя, отобрав у тебя все до одного платка. Окажешься на медине лысая и «красивая»! Какой ты теперь стала! – и он отпустил ткань, толкнув Зухру в грудь. Женщина пошатнулась, готовая броситься на него после услышанного оскорбления.
- Ты же и виноват, что я потеряла красоту! – прошипела она ему в спину. И тут же испуганно сжалась, когда Фарид уже на пороге повернулся в ее сторону.
- Неважно, по чьей вине это случилось. Но теперь ты стала уродливой и мне не нужна, - с мерзкой ухмылкой произнес он.
- А с кем ты спал ещё два дня назад, не помнишь? – раздался из угла язвительный голос племянницы марракешской колдуньи.
- Забудь. Я тебя использовал в предвкушении появления красавицы-жены! Только и всего.
Фарид смачно плюнул в ее сторону и вышел в коридор.
Зухра не выдержала и запустила в Фарида попавшейся под руку пустой пластиковой бутылкой, которую лара Джабира принесла сюда с какой-то целью.
- Негодяй! – стоя в дверях кладовки, со слезами в голосе выкрикнула она в спину Фариду, мгновенно поняв, что он ушел, победно смеясь, вместо того, чтобы наказать ее за пролетевшую мимо него бутылку. Раньше бы он побил ее за такое.
Теперь Зухра могла дать волю слезам. Она вернулась в темную кладовку, скользнула спиной по шершавой стене вниз, села на пол и тихо разрыдалась. Почему во время пожара она так сильно пострадала? Фарид поранил лицо – и у него сохранился глубокий шрам на щеке, который уже зажил, но был заметен.
Фарид остался хромым, потому что деду Рахиму не удалось найти надежного лекаря, когда семья опасалась, что Саид Рашид ищет Фарида, чтобы схватить и наказать за похищение Фатимы. Нога срослась неправильно, и теперь Фариду суждено было хромать до конца жизни. Разве этот трус осмелится сделать операцию, чтобы с новым переломом нога срослась, как надо?
Но его никто не считает уродливым. Наоборот! Эта мерзкая Лейла, кажется, влюбилась в ее Фарида! Да, Зухра все ещё считала его своим! Можно ненавидеть, но все равно признавать, что он твой. Но теперь появилась новая соперница. И она напугала Зухру, которая уже поняла разницу между Хадижей и Лейлой.
 Хадижа оказалась вовсе не красавицей, к тому же имела слабый характер,  появившись в доме мужа из особняка отца, где жила как принцесса из сказки и где ей никто не перечил, ее не обижали и исполняли все ее желания. Такую «принцессу» было нетрудно запугать, обмануть, добиться своего, наконец, даже выжить из дома мужа.
Но Лейла... Она выросла в таких же условиях, что и Зухра. О, Зухра многое разузнала о будущей жене Фарида! Люди любят посплетничать и надолго запоминают скандалы. Поэтому Зухра без труда разузнала всё, что давно обсуждали на мединах Мекнеса и Феса, выведала все старые сплетни, как и свежие новости.
Но и в доме Обенсуров часто обсуждали возможную невесту, которую Фариду пытался сосватать сид Абдул. А Зухра подслушивала по возможности все разговоры. Но теперь она и сама видела: девчонка красива и капризна, упряма, но хитра, и знает, чего хочет. Зухра это сразу поняла.
Когда ей пришлось красться по улицам Мекнеса от ворот медины до риада, она с горечью видела, какими взглядами обменивались Фарид и Лейла. Она поняла, что УЖЕ произошло между ними, что, конечно, сблизило их, но и оттолкнуло Фарида от нее, Зухры.
Зухра даже не очень разозлилась, узнав, что ее комната отдана молодой жене. Она понимала, почему Фарид так поступает. Слишком хорошо его знала!
Но уступать Зухра не собиралась. Пока она будет только наблюдать за Лейлой со стороны, избегая случайных встреч в доме, а потом найдет способ напугать девчонку и даже изгнать из семьи.
Зухра вспомнила, как ловила каждый взгляд Фарида на Лейлу там, на медине, каждый поворот его головы в ее сторону. А потом она по соседним улицам забежала вперед, зная, по какому пути пойдут Фарид и сид Рахим домой, и оставила им «сюрприз» в виде черных лепестков розы, зная, что это их задержит.
Потом она обогнала компанию с новобрачной и ее вещами, которые ослы Фарида отказывались дальше везти, пока он не убрал с дороги напугавшие животных лепестки. А Зухре этого времени как раз хватило, чтобы раньше них добраться до риада и затаиться во дворе возле ослиного стойла. Оттуда было хорошо видно всё, что происходило у ворот и двери с медины и по пути к входной двери в дом.
 Зухре очень хотелось увидеть выражения лиц вошедших и понять, что почувствует Лейла, оказавшись во дворе риада. С Фаридом всё было понятно. Он принял женщину, на которой его женила семья. А вот Лейла? Девчонка ТАК улыбалась мужу на медине! Зухра это увидела даже в темноте вечерних улиц!
И интриганка была удовлетворена: соперница, войдя через ворота во двор, принялась трусливо, как показалось Зухре, осматриваться.
- Не меня ли она боится увидеть? – ухмыльнулась ведьма. – Значит, ей уже известно обо мне. Интересно, кто и что ей наговорил? Она уже боится меня? И правильно! Тем проще мне будет с ней справиться.
На сердце у Зухры стало легко. Под черной тканью расцвела на лице улыбка. Довольно рассмеявшись, Зухра решила спрятаться и больше пока не показываться на глаза семье. Или их новой невестке.
...Но наступило утро. Зухра выслушала угрозы Фарида и выплакалась, прячась в кладовке. Лара Джабира сначала хлопотала на кухне, накормила отца и сына, которые вскоре ушли по делам.
И только тогда Зухра решила показаться, зная, что иначе бывшая свекровь примется искать ее по всему дому. А Зухра не хотела выдавать своего присутствия, чтобы не столкнуться с уже ненавидимой Лейлой.
Жена Фарида, наверное, очень хочет ее увидеть. Если ей известно, что у Фарида до нее были жены и одна из них все ещё живет в его доме, пусть и в положении служанки, то любопытство должно будет подтолкнуть Лейлу к встрече, чтобы увидеть и оценить соперницу. И разве девчонке не намекнули на все ещё существующую близость Фарида с бывшей женой?
Зухра же решила извести девчонку, ускользая, избегая встреч с ней.
- Пусть умирает от любопытства! - решила она.
Но то, что Фарид не стал будить Лейлу, уходя на медину, Зухре не понравилось. Неужели в их доме появится новая «принцесса»?

...Лейла же проснулась в тот момент, когда   со двора до нее донесся ослиный рев. Она вскочила с постели и выбежала в одной ночной сорочке на галерею. Прильнула к решетке ограждения, осмотрелась и всё увидела. Сид Рахим тянул за собой упиравшегося ослика, намереваясь вывести животное на медину, чтобы сходить за кормом. Несколько тюков на себе не принести! Но у ослика было на уме что-то иное. Поэтому он ревел и упирался.
Лейле не были интересны перипетии домашних дел в семье ее мужа – ну,  пока не были интересны! – и потому она вернулась в комнату и снова легла в кровать.
Потом поняла, что спать больше не хочется, а значит, пора привести себя в порядок. Она умылась, причесалась, надела другое платье, которое очень хорошо на ней смотрелось. Покопалась в шкатулке с золотом – выбрала украшения на день.
Потом внимательно осмотрелась в поисках места, куда можно было бы спрятать шкатулку с золотом. Нашла ящик в старинном шкафу, который, к сожалению, не закрывался на ключ, что весьма расстроило Лейлу.  А если та ведьма залезет в комнату и украдет ее золото?
Но пока Лейла решила ничего больше не предпринимать: вот вернется Фарид и подскажет, как быть.
Девушка испытывала жгучее желание увидеть Зухру. Где может находиться эта ведьма? И где ее комната? О, Лейла не станет нападать на женщину сразу! Сначала она присмотрится к бывшей сопернице, постарается понять, чем та опасна, что от нее можно ждать.
Но не сидеть же ей весь день в комнате до возвращения домой Фарида! Надо найти лару Джабиру.
Однако делать это ей не пришлось. Открылась дверь комнаты, и вошла свекровь.
- Уже поднялась? Поздновато ты... Но это первый день, с непривычки. Лейла, знай, что теперь все домашние дела мы будем делать вместе.
- Да, понимаю, - смиренно согласилась невестка. Лара Джабира довольно кивнула и показала рукой на дверь.
- Идем. Позавтракаешь, потом начнем готовить обед.
- Лара Джабира, я забыла, кто живет в соседних комнатах. Вот за этой стеной чья комната?
- О, это... там была комната Хадижи. Она получила развод от моего сына и уехала в Бразилию к отцу.
- Да-да! Знаю о ней. Мне говорили. Хадижа – дочь Саида, брата моего бывшего мужа.
- Ее комнату мы не трогаем, потому что эта женщина может ещё вернуться в наш дом. Не в качестве жены, наверно, но как няня их с Фаридом детей.
Лейла не стала возражать, хотя знала, что Хадижа уже просватана и скоро ее свадьба. Какая из нее нянька? Так ее муж и отпустит в Мекнес с детьми! Так Рашиды и отдадут детей семье Фарида! Она это усвоила из услышанных в доме Мухамеда разговоров.
Лейле многое было известно, она как человек очень любопытный, любящий сплетни и интриги, не пропускала мимо ушей ни одной сплетни, ни слуха, поэтому была в курсе многих событий, пусть другие даже не подозревали, что ей может быть что-то известно.
И здесь, в доме мужа, где ей предстояло прожить много-много лет и даже состариться, ее интересовала Зухра. О ней Лейла и спросила у свекрови.
- А где комната Зухры?
- Она живет на этом же этаже, но ее дверь – последняя на галерее. Из коридора в нее не попасть. Это бывшая «женская комната». Зухра сама выбрала это помещение.
- О, как интересно! А как я могу ее увидеть? Мне любопытно взглянуть на эту женщину. Ведь я должна знать прислугу в лицо, но она единственная служанка?
- Да, она единственная. Но я прошу тебя не встречаться с ней, на то есть причины. Ты поняла? – и лара Джабира так сурово посмотрела на нее, что у Лейлы язык прирос к нёбу.
- Не задавай лишних вопросов. У тебя есть муж, который расскажет тебе всё в свое время. Я же могу только посоветовать держаться подальше от Зухры. Она опасна.
«Чем?! Что может сделать обитателям дома служанка, пусть и бывшая жена Фарида?!» - хотелось ей спросить, но – увы, не смогла. Побоялась рассердить свекровь.
- Но вот та комната и та, что рядом – это бывшие комнаты моих дочерей. Сестры Фарида вышли замуж и теперь комнаты пустуют. Нет, в одной из них Фарид устроил себе кабинет. Там много его вещей. Кстати, Фарид одно время собирался взять четырех жен. И тогда комнаты были бы заняты. Но пока у нас появилась только ты.
- Но.., ээээ, - растерянно начала Лейла и оборвала речь.
- Не переживай, такое может случиться не скоро и только если ты окажешься плохой женой или бесплодной, - покосилась на девушку свекровь.
- Я буду очень хорошей женой! И нарожаю Фариду много сыновей! – воскликнула Лейла. – Но я могу не уметь делать то, что принято в домашних делах у вас. Я жила в таких семьях и с такими людьми, которые ничему не смогли и не захотели меня научить! Тогда вы научите меня, лара Джабира!
Прозвучало это несколько льстиво, но горячо и с искренним желанием. Лара Джабира, которой пришлось наслушаться на медине много сплетен о том, какая из Лейлы получилась жена при бывшем муже, пока не могла разобраться, лжет и притворяется девчонка или, потеряв старого и нелюбимого мужа, получив второй шанс с ее сыном, Лейла станет другой. 
- Поживем - увидим, - пробормотала женщина.
Они спустились по лестнице и вошли в кухню. Лейла то и дело осматривалась, как будто ожидая кого-то увидеть. Лара Джабира догадывалась, в чем дело, но решила не вмешиваться. Она уже поняла, что Зухра по какой-то причине избегает встреч с новой женой Фарида. Впрочем, разве сын не устроил Зухре выволочку, найдя ее в кладовке? Утром женщина долго слушала, как ревет там бывшая невестка после его ухода.
Пока резали овощи и зелень, разбирались с мясом и приправами, женщины   разговаривали.  Ларе Джабире хотелось расспросить обо всем, чтобы осмыслить, что из услышанного на медине было нелепыми слухами и сплетнями. Лейла же догадалась, как тоже незаметно выведать у старухи то, что ее интересует.
Вот так и стало известно, что Фарид отдал Лейле комнату бывшей жены. Комнату Зухры! Лейла испытала бурю чувств, узнав, на чьей кровати ей теперь предстояла спать каждую ночь, в чей шкаф вешать и класть одежду! А не на этой ли постели Фарид проводил ночи с Зухрой за день до свадьбы?!
«Ведьма знает каждый уголок комнаты, у нее может быть второй ключ от  того сундука, который я присмотрела себе под будущий «сейф», но не нашла сегодня ключ, - сердито думала она, неумело кромсая огромным ножом доверенную ей зелень. – А если она оставила в комнате и другие колдовские штучки, кроме розы?»
«Но если подумать... В риаде, который только кажется огромным, мало пригодных для проживания комнат. Кажется, Фарид оговорился вчера перед сном, что он сам занимает комнату бывшей сестры, там он держит свои вещи. И эта комната превращена в его кабинет. Ещё одна комната оставлена им для сыновей, которых может вернуть Хадижа... Комната у лары Джабиры... На мужской половине дома  комната сида Рахима, комнаты для гостей тоже где-то есть... Зухру, когда она стала служанкой, переселили в малопригодное помещение, если это бывшая «женская комната». Надо бы мне туда заглянуть и убедиться, что это в самом деле так», - решила Лейла.
Ее руки работали, язык отвечал ларе Джабире, но ее мысли все время были заняты. Она уже представляла, как по-хозяйски пройдет по всему дому и по двору, тщательно осмотрит каждую мелочь в доме. Непременно что-то переставит, что-то уберет и переложит. И непременно придумает, как выманить у сида Рахима телевизор. Или уговорит Фарида купить новый. Но как?
Впрочем... Одна дельная мысль вдруг пришла ей в голову. Вспомнив разговор с Мухамедом о стоимости телевизора в сравнении с золотым ожерельем, она подумала, что могла бы попросить у Фарида телевизор взамен золота. Но с покупкой махра уже не выйдет. Хорошая мысль пришла ей в голову поздно! Она замужем и  возвращаться к теме махра опасно. Фарид может дать ей развод!
Но вот если она забеременеет, вот тогда... Разве муж не должен купить ей подарок за такую весть? А потом и за рождение ребенка? Вот! Лейла поговорит с Фаридом, пусть он купит ей телевизор, когда она забеременеет. И не нужны ей никакие украшения!
Кстати, и о ребенке, которого она может родить Фариду, Лейла думала без отвращения. Это же родится сын Фарида! Она станет матерью его сына! И пусть муж исполнит ее желание до родов. Она должна получать положительные эмоции во время беременности.
На что Лейла  не могла пожаловаться, так это на прекрасную память. Вот и эту фразу про положительные эмоции у женщин, ожидающих рождения ребенка, услышанную в одной из телепередач, она готова была ввернуть в разговоре  с мужем, чтобы уговорить его купить  телевизор вместе дорогого золота.
- Можно я пройдусь по двору риада? – вдруг спросила у свекрови Лейла, откладывая в сторону нож, которым рубила зелень.
- Сходи, посмотри, какой у нас двор. Но дверь на медину не открывай, на улицу не выходи. Иначе заблудишься. Фарид очень рассердится, если ему придется тебя искать.
- Нет, нет! Я только рассмотрю ваш двор! – уверила Лейла.
- Он теперь и твой двор. Ты стала частью нашей семьи, - проворчала женщина вслед уже выходившей из кухни девчонке.



20. Часть 35. Глава 20. Первая встреча с Зухрой.


А Лейла, сбежав от кухонных забот, решила, что, и правда, стоит осмотреть при свете дня свой новый дом.  Вчера вечером, т.е. даже почти ночью, она так устала и была взволнована, что ничего толком не успела увидеть. К тому же, вчера в темноте двора она со страхом высматривала Зухру.
Риад показался ей огромным и старым. А когда прошла по чисто выметенному двору, заметила, что вместо традиционного фонтана, такого, как имеется во дворе у дяди Али, здесь стоит клумба с цветами. А ещё в стороне у стены растет апельсиновое дерево. У входа в риад, практически у самой двери – тоже есть старое оливковое дерево. Вчера ещё она заметила его и то, что подниматься пришлось по трем ступеням к двери, а по бокам этой маленькой лестницы стояли довольно большие глиняные вазоны с чахлыми кустами. Но Лейла решила послушаться лару Джабиру и не высовываться на улицу, чтобы увидеть дерево и лесенку.
Теперь же Лейла обошла двор вдоль стен, рассмотрела дверь на медину с «рукой Фатимы» вместо дверного молотка или звонка, но выйти на улицу ей и в голову не пришло, даже если бы лара Джабира не следила за ней из дома через небольшое окно.
Потом она заметила, что на галерею, куда она выскочила утром, испугавшись ослиного рева, вела грубая лестница без перил. Это было так необычно! Так разве принято? Никогда не слышала и не видела подобного.  Наверно, в этом риаде лестница была пристроена позже. Значит, хозяевам показалось, что так удобнее.
Как раз по этой лестнице Лейла и поднялась на галерею со двора. Значит, в ее комнату можно попасть как из внутреннего коридора в доме, так и с галереи, пройдя по лестнице со двора риада?
Проскользнув через свою комнату в дом, Лейла принялась бродить по коридорам, осторожно заглядывая в комнаты. Она хорошо запомнила слова лары Джабиры, куда заходить нельзя. Харам! Она и не собиралась! Но на женской половине дома – почему бы и не осмотреть помещения?
И вдруг в углу возле внутренней лестницы она увидела, что ступени ведут не только вниз, но и куда-то наверх. На крышу?
Ей стало любопытно, что там – на крыше? Поднялась и туда, прошла вдоль края крыши. Вниз смотреть было страшно, и Лейла старалась держаться от края как можно дальше. А когда пришла в голову мысль, что здесь может в любой момент появиться та самая Зухра, которая может столкнуть ее с крыши, то ей и вовсе расхотелось здесь гулять.
На крыше сушили разные домашние вещи, ковры, одеяла, постиранную одежду, но и отдыхали порой. Иначе для чего здесь стоят диваны и пуфики? Даже столик перед диваном.
Посидев на диване, на вид, к ее удивлению, совершенно новом, стряхнув с сидения высохшие черные лепестки,  она поднялась, решив вернуться в кухню. То, что она хотела найти – комнату, где проживала Зухра или даже ее саму, ей не удалось. Ни Зухру не встретила, ни комнату не увидела. Но разве Фарид не сказал, что ставшая служанкой бывшая жена теперь обитает в ужасной комнате? И лара Джабира подтвердила! Но ни одно помещение не было похоже на «женскую комнату», где веками томились непокорные женщины, осмелившиеся чем-то прогневать мужчин семьи. Лейла прошла мимо комнаты Зухры, не заметив дверь. Как это?
Когда Лейла подошла к верхней ступеньке, чтобы спуститься с крыши, ветер поднес к ней высохшие черные лепестки, кружа и относя их дальше и дальше.
- Ах! Снова цветы, которые я видела вчера в комнате. А разве в чаше фонтана, ставшего клумбой, не было кустика черных роз? – припомнила она. Но если на диване лежали старые лепестки, значит, здесь отдыхала... Зухра!
Испугавшись, Лейла поспешно сбежала по ступенькам. Но стоило ей сделать пару шагов уже по коридору, ей показалось, что за ее спиной что-то шевельнулось. Резко обернувшись, она застыла, помертвев от ужаса.
Из небольшой темной ниши возле лестницы выступила фигура в черном.  Немного постояв, она медленно двинулась в сторону девушки. У Лейлы от страха бешено застучало сердце и невольно распахнулись глаза. Она раскрыла рот, но закричать не смогла, голос пропал!
Лейла была очень напугана, видела перед собой женскую фигуру в черном одеянии, а в прорези ткани сверкали жгучие черные глаза. Нет, не сверкали, они ее околдовывали, гипнотизировали, как это делают кобры с кроликами, вливая в нее ощущение неимоверного  ужаса. Это же Зухра! И она не желает ее отпускать, поэтому и не получается сдвинуться с места!
Лейла на мгновение пришла в себя, взвизгнула и помчалась, уже не оглядываясь, по коридору к себе в комнату. Захлопнув дверь, она прижалась к ней спиной – нет, навалилась на нее, тяжело дыша!
Что это было? Или – кто? Зухра?! Конечно, она! Разве Лейла не догадалась об этом в первое же мгновение?!  Так вот она какая! И правда – страшно! Но она же служанка! Какое право она имеет так вести себя с женой хозяина?
- Она меня специально напугала! – сжала кулаки девушка.
В Лейле тут же заговорило самолюбие. Знакомое чувство, испытанное ею  рядом с Арибой, которой она несколько месяцев помыкала как хозяйка прислугой,  вновь возродилось в ней.
А ведь Лейла уже начала забывать эти ощущения, когда осталась без подруги, одна, рядом с Мухамедом и всей его родней. Потом она жила в доме дяди Абдула, затем в караване, а потом снова оказалась под крышей риада сида Абдула, чувствуя себя слабой и униженной, но вынужденной подчиняться всем, кто был сильнее.
Но теперь... Она – жена Фарида! И какая-то там Зухра не смеет пугать ее! Она решила, что сначала найдет ее комнату, оценит противницу, а потом уже пожалуется Фариду. Но и сама найдет способ наказать соперницу. Это уже второй выпад незнакомки в ее сторону. Сначала – роза в супружеской спальне, теперь – непонятная засада возле лестницы. А могла бы и змею в постель им подложить!
Лейла ещё ни словом не обменялась с таинственной Зухрой, но уже знала, чувствовала: они начали бороться за Фарида. Лейла не собиралась уступать мужа никому! Это Мухамеда – старого, толстого, мерзкого – она готова была не просто делить, отдать! – любой женщине, которая согласилась бы его забрать себе. Но не Фарида!
Наконец-то судьба пожалела ее и соизволила дать ей мужчину, о котором можно только мечтать. Пусть он не так богат, как Саид Рашид или даже Мухамед, у которого всегда находились деньги на всё, не смотря на постоянные жалобы, что денег нет! Но Лейла готова была смириться с небогатым проживанием. Она знала, что сделала правильный выбор: не мерзкий и потный Имад, не толстый старый Мухамед, а молодой и красивый Фарид! Только он! Если уж её не выдали за Амина, лишив такого мужа в свое время... И чем это Фарид хуже Амина? Лучше! Она чувствовала в нем родственную душу!
Лейла закрыла глаза, стараясь вспомнить удивительно приятые ощущения, когда после никяха в комнате для новобрачных Фарид прикасался к ней: каждое прикосновение было слаще меда. Разве Лейла станет делить Фарида с Зухрой?! Или с кем-то ещё?
Она сначала пропустила мимо ушей слова лары Джабиры, что комната за стеной ждет Хадижу, тоже бывшую жену Фарида. Из подслушанных отрывков разговоров в Рио Лейла пришла к выводу, что Фарид был любим Хадижей, и пусть теперь она с ним разведена, а отец нашел Хадиже другого мужчину, которого  сватает ей в мужья, но Жади и Латифа опасаются, что девчонка может продолжать любить бывшего мужа. Об этом говорили однажды и Мухамед с Саидом по телефону. Она слышала!
Лейла чуть не задохнулась от ревности, когда подумала, что Хадижа может передумать, откажется от выбранного отцом жениха и вернется в дом Фарида с его детьми. И пусть Фарид убеждал ее, что ему нужны только сыновья, а Хадижу он вернет женой – второй, третьей или даже четвертой – только чтобы ее унизить, Лейла не хотела соглашаться на это. И потом... Какая ещё вторая и третья жены перед Хадижей?! Нет, Лейла не согласится на другие браки Фарида!
Она выскочила из своей комнаты и распахнула хлипкую дверь соседней. Вошла. Так вот где жила Хадижа! Ничего особенного... Кровать почти такая же, как у нее. Диванчик. Детская кроватка, на одеяльце брошена вырезка из журнала. Лейла достала и рассмотрела.
Да это же обложка какого-то бразильского журнала с фотографией Жади! Той самой, которую терпеть не мог Мухамед! Одалиска Жади. Она приезжала в Сан-Криштован с этим ребенком. Так это один из сыновей Фарида?! Лейла ревниво и придирчиво рассмотрела детское личико. Мальчик похож на ее мужа: те же глаза, губы...
Бросив обратно в кроватку фотографию, Лейла подошла к шкафу, раскрыла дверцы. Пустой шкаф. А что она ожидала увидеть? Но разве Хадижа не уехала от мужа внезапно? Или ее сид Саид увез? Тогда где ее вещи?
Лейла обыскала все ящики и сундук, порылась везде. Ничего не нашла, не подозревая, что то же самое до нее проделала Зухра и даже кое-чем поживилась.
Выйдя на галерею, уперев руки в перила, Лейла стояла, кипя от ярости, все ещё представляя, как Хадижа с детьми входит через вон ту дверь, как медленно  движется по двору, осматривая всё вокруг хозяйским глазом, хотя после нее здесь хозяйкой стала она, Лейла!..
За спиной раздались шаги, и лара Джабира возмущенно поинтересовалась, куда Лейла пропала так надолго?
- Разве ты не собиралась всего лишь осмотреть двор риада? Скоро обед будет готов, сид Рахим вот-вот вернется с кормом для ослов, Фарид придет. А нам с тобой ещё и на рынок предстоит успеть сходить, и в лавку с выпечкой заглянуть. Я не всё теперь пеку. Зачем тратить время и силы, когда рядом с хамамом имеется лавка, где можно купить горячие лепешки?
- Конечно, я уже иду, простите. Лара Джабира, а где комната Зухры? – осмелилась девчонка задать вопрос, хотя утром ей на него уже отвечали.
- Что-то случилось? – насторожилась женщина.
- Да! – решила честно признаться Лейла. – Зухра меня напугала. И я хотела бы знать, в какой из комнат она живет, чтобы не бояться, когда она внезапно оттуда выйдет.
- Так что произошло?
Лейла коротко рассказала, как поднималась на крышу – любопытно же посмотреть! - а потом, спускаясь, она столкнулась с женщиной в черном, которая повела себя очень странно. Явно хотела ее напугать.
- Лейла, эта женщина устроила себе место отдыха на крыше. Не стоит тебе там бывать – она может навредить тебе. Живет Зухра вовсе не там. Я же говорила тебе.
- А где?! Подведите меня к ее двери, пожалуйста.
Они стояли на галерее, поэтому лара Джабира, взяв Лейлу за плечи, легко повернула ее в обратную сторону и показала: вот в том конце галереи последняя дверь. Там когда-то была комната для наказаний. Зухра выбрала ее для проживания, хотя внизу есть вполне нормальное помещение, где когда-то жили служанки, когда семья имела большие деньги.
- Странно! А почему? Зухра хочет быть ближе к Фариду? – ревниво поинтересовалась девчонка.
- Я не знаю, но ты не пытайся проникнуть в ее комнату. Ей не понравится. Неизвестно, чем это может закончиться для тебя.
- Но почему вы терпите ее присутствие? – осмелилась спросить Лейла.
- Потому что у нас нет денег на другую служанку, которой придется платить. Зухра живет у нас из милости, только за еду и комнату.  Но если ты уверена, что сможешь делать всю работу, которой занимается она, тогда можно от нее избавиться. Она метет двор риада – каждое утро, уборка в доме тоже на ней. И много чего ещё. Она чистит стойла для ослов. Это надо уметь...
Женщина внимательно наблюдала за выражением лица невестки, понимая, чем закончится разговор. Лейла вряд ли соблазнится подметать двор и выметать песок из коридоров и с лестниц риада. А ещё сушить, затаскивая на крышу, матрацы, чистить и выбивать ковры, сушить одеяла и подушки там же на крыше, убирать ослиные стойла... Нет, эта нежная капризная девчонка не сможет заниматься такими делами, даже если ее заставят или сама захочет.
И оказалась права, когда услышала слова невестки:
- Пусть Зухра работает, но и не забывает, что теперь я - жена Фарида!
- Думаю, она и не смогла бы забыть об этом! – уверила ее женщина с каким-то странным выражением на лице и интонацией в голосе.
Потом лара Джабира увела ее обратно в кухню. Там для Лейлы нашлась работа: пока свекровь доделывала дела перед выходом на медину за продуктами, Лейла должна была перебрать крупный горох – нут, выбросив испорченные горошины.
- Аллах! - тихо-тихо стонала Лейла, посматривая на испорченный лак на ногтях, который был нанесен только вчера – к никяху. И что это такое? Разве лара Дуния не говорила, что Лейлу освободят от работы до тех пор, пока с ее рук не сойдет рисунок из хны?
Но мать Фарида каким-то шестым чувством поняла ее мысли и сказала:
- Ты ведь не в первый раз выходишь замуж. Поэтому твой свадебный рисунок на ладонях ни при чем. Как бы долго он ни продержался на твоих руках, ты будешь мне помогать, потому что на кухне нужна помощница. Или ты против?
- Нет, нет! Что вы! Я с радостью..., - пролепетала Лейла. Ещё не хватало, чтобы свекровь в первый же вечер нажаловалась на нее Фариду! – Я до сих пор не успокоюсь, вспоминая, как Зухра вышла из тени. Она шла в мою сторону и хотела что-то мне сделать!
- Ну, что она может тебе сделать?  Не выдумывай, девочка. В то время, когда ты бродила по крыше, я видела, как Зухра с ведром шла мыть стойла наших ослов.
- Но она успела вернуться в дом и проследить за мной, а потом и напугать!
- Я узнаю у нее, зачем она так поступила. Не бойся. Ты наша невестка. А Зухра знает, что ее положение в доме очень зыбкое. Фарид может выгнать ее в любое мгновение!
- Но я не лгу! Эта женщина явно пыталась меня напугать.
- Она больше не посмеет тебя тревожить. Фарид поговорит с ней.

...Потом они ушли на рынок, и Лейла, только проходя мимо ювелирной лавки, вспомнила о шкатулке, оставленной в шкафу, который не закрывался на ключ из-за сломанного замка.  Разве Зухра не воровка?! Разве она не украла у Хадижи дорогой золотой браслет? Карима рассказывала! И Фарид намекал вчера! Зухра заманила Хадижу в конюшни, пыталась задушить и ограбила – забрала у Хадижи дорогущий браслет, подаренный ей сидом Али.
- Моё золото! – изменившись в лице, широко распахнув глаза, плачущим голосом проговорила Лейла.
Лара Джабира услышала и тоже ахнула. И верно! Оставили кошку рядом с куском мяса!
- Идем домой! – только и сказала она, потянув невестку за рукав джеллабы. И они поспешили обратно, держа в руках тяжелые сумки. Купили к этому времени всё, что было нужно. Лейла кляла себя за неосмотрительность. Да ещё эта старуха! Разве не могла лара Джабира сообразить, кого оставляет в доме? Что делать, если воровка заберет себе ее украшения, а Фарид не захочет заступаться за Лейлу, как когда-то за Хадижу?  Но Хадижа не была его любимой женой! – успокаивала себя Лейла, - а ее Фарид полюбил!
Возвратившись домой, они обнаружили, что сид Рахим и Фарид ждут их в гостиной. Голодные и сердитые, что не застали женщин, которые должны были их накормить.
- Поднимись и проверь! – коротко приказала лара Джабира Лейле, которая и без нее уже спешила к лестнице. Когда Лейла скрылась на втором этаже, Фарид вопросительно посмотрел на мать, ожидая объяснения.
- Золото Лейлы осталось в шкафу. Зухра могла захотеть поживиться. Если бы я не закрыла на ключ снаружи дверь риада и ворота, а у Зухры нашлись бы запасные ключи,  она могла бы украсть шкатулку, и этого золота ей хватило бы на долгую безбедную жизнь в той же Касабланке среди родных, где ее никто из нас или полиция не найдет.
На лице Фарида менялись выражения – от страха до уверенности, что ничего не случится. Разве Зухра все ещё не любит его, не смотря на насмешки и унижения, которым он ее подвергает? Куда она от него денется? Как верная собака будет рядом всегда. Но золото Лейлы... Старый муж Мухамед много денег потратил на махр молодой супруге. Жалко, если такие ценности окажутся в руках Зухры! Поймет, что никогда больше не будет любима им, и сбежит с чужим золотом. Но что сказал бы Саид Рашид, если бы такое случилось? Фарид даже хохотнул, представив ситуацию, но все-таки зашагал к лестнице, чтобы в комнате Лейлы выяснить, на месте ли ее украшения.
- Да, всё на месте, - с облегчением сообщила ему жена. – Но в моей комнате явно кто-то побывал! Я выложила вещи из чемодана, но не помню, чтобы этот платок я уронила возле кровати. Точно – я положила его на полку!  Шкатулку тоже доставали и открывали. Я люблю свое золото, а лара Дуния научила меня, что в шкатулке украшения не должны лежать клубком. Всему должно быть свое место. Но кто-то всё перерыл, нарушив порядок. Фарид, после того, как Зухра напугала меня сегодня возле лестницы, я ее боюсь. Но она ещё и в комнату посмела зайти, и рыться! И брать мои вещи! А если она украдет золото?!
- Я понял!  Поговорю с ней ещё раз, а шкатулку можешь хранить в большом сундуке, который перенесем из комнаты Хадижи. Вот ключ, держи!  - сняв с большого кольца немаленький тоже ключ, Фарид протянул его Лейле и вышел на галерею. Вскоре сундук был поставлен у кровати – стоило даже ночью протянуть руку, чтобы прикоснуться к нему и убедиться, что он на месте.
Выпрямившись и отойдя на пару шагов, Фарид спросил, что имела в виду Лейла, сказав, что Зухра уже испугала ее сегодня.
- Расскажи! – потребовал он.
Лейла, уже присевшая к сундуку, чтобы вставить в замочную скважину ключ, рассказала мужу о встрече со служанкой у лестницы.
- Я очень испугалась! Пусть Зухра ничего мне не сказала, но я чувствовала, что она чего-то от меня хочет!
- Я разберусь! – кивнул Фарид.
Лейла же, открыв пустой сундук, перенесла и устроила в нем свою шкатулку, которую только что лихорадочно обследовала, опасаясь обнаружить понесенные потери. Сюда же она положила ворох самых лучших платков и ещё разные мелочи.
 Фарид пронаблюдал за ней, пока Лейла с удовлетворенным видом не опустила крышку и не замкнула сундук ключом. Только тогда вышел на галерею.
Лейла осторожно прошла за ним к двери, выглянула с порога на галерею и проследила, к какой двери он подойдет. Фарид остановился у той, о которой говорила лара Джабира. Он пошел к Зухре? Пусть отругает завистницу, напомнит, где ее место!
Она слышала, как муж громко стучит кулаком в дверь служанки. Но ему никто не открыл. А снизу послышался звук, как будто кто-то метет плитки двора. Эти шорканья шли со стороны угла, за которым стояли возле кормушек ослики.
- Зухра! – завопил Фарид. – Поднимись! Мне нужно кое-что тебе сказать!
Лейле отчего-то стало так страшно, что даже любопытство не подвигло ее снова выглянуть на галерею, чтобы увидеть, послушалась ли служанка грозного приказанья.
Девушка села на диван, обхватив себя руками за плечи. Почему ее счастью всегда что-то мешает? Понравился Амин – но на пути встали его отец и Халиса. Теперь есть Фарид, которого она полюбила, но Зухра начала портить ей жизнь. Почему так?!

...Зухра же, бросив помело у небольшой кучки сметенного мусора и песка, поднялась, дрожа от страха и злости, на второй этаж. В дом заходить не понадобилось: она прошла по лестнице со двора и оказалась у двери собственной комнаты, где ее поджидал Фарид.
Он пинком распахнул закрытую на ветхий замок дверь и втолкнул Зухру в комнату.
- Змея! Кобра! Тебе руки отрубить, чтобы не прикасалась к золоту моих женщин?
- Ты о чем?
- Я знал, что ты не удержишься и станешь рыться в вещах Лейлы! И к ее золоту протянешь руки! Тебе повезло, что не соблазнилась и ничего не украла из ее шкатулки. Иначе я прибил бы тебя прямо сейчас и вышвырнул из дома! Я слышал, есть место в Фесе, где содержат дом для публичных женщин. Хочешь, чтобы я тебя туда отвез? Продам тебя хозяину заведения, и пусть ты теперь страшная, но и на такой товар найдется покупатель! А есть и такие извращенцы, которым ночи с тобой могут понравиться.
- Ты что, Фарид? Даже не думай...
- И ты не думай вредить моей жене, если не хочешь себе такой злой судьбы! Зухра, я утром тебя предупреждал! Ты не поняла? А я говорил серьезно! Лейла – не Хадижа.
- Я ничего не делала!
- Ты побывала в ее комнате! А зачем ты испугала Лейлу на лестнице?
Зухра и сама была испугана. Она попятилась от разъяренного Фарида и принялась оправдываться:
- Я? В ее комнате? Зачем мне пугать ее? Я пришла к лестнице, чтобы вымести налетевший с улицы песок со ступенек и помыть лестницу! Я стояла и ждала, когда она спустится и пройдет, чтобы можно было вымыть ступени. Не знаю, что она вообразила!
- Почему-то я тебе не верю! Кобра! Но помни, что я тебе сказал! Или ты вообразила, что сможешь вернуть меня, потому что провела в моей постели несколько ночей? Не обольщайся! Мои жены должны быть красавицами, рожать мне сыновей, иметь хотя бы одну шкатулку золота! А что можешь предложить ты?
Говоря это, он внимательно всматривался в сверкающие яростью глаза дрожавшей Зухры, которые только и мог видеть из прорези черной ткани, в которую она была замотана.
- Ха-ха! Для меня эти ночи стали экзотикой. Не каждый мужчина может решиться переспать с такой уродливой женщиной! Доведешь меня, и я отвезу тебя в бордель! Предложу хозяину заведения устроить «комнату страха», где твои клиенты после всего смогут снять с тебя твои платки, чтобы хорошенько испугаться! Но кому-то  захочется сделать это и до того, как он к тебе прикоснется, как думаешь? – и он издевательски расхохотался ей в лицо, т.е. в прорезь ткани, которая закрывала поврежденное огнем лицо, даже не видя, а догадываясь, как исказилось оно от ненависти.
 И это развеселило его ещё сильнее. Он начал хохотать как сумасшедший. Зухра, казалось, готова была его убить. Фарид видел, как она схватила палку, на конце которой была приделана лохматая штука, которой сметалась паутина из углов комнат. Рука женщины с силой сжимала деревянную палку, явно желая, но не осмеливаясь ударить.
- Давай, Зухра, ударь! И ты тут же окажешься без платка на медине! 
Зухра быстро заговорила на незнакомом языке, но Фариду показалось, что это были какие-то проклятия. Но так, скорее всего, и происходило! А как ещё ведьма могла ему ответить?
- Можешь колдовать сколько угодно, проклятая! На меня твои чары давно не действуют! Да и что ты можешь? Могла бы – вернула бы Хадижу с моими сыновьями в Марокко. Но ты не способна!
Он смачно плюнул и вышел.
Зухра разжала пальцы, роняя палку на глиняный пол.
Несчастная бросилась на кровать и принялась извиваться, как настоящая змея. От злости и бессилия! Человек, которого она всегда безумно любила, не просто смеялся над ее горем, в котором сам же и был виноват, но строил подлые планы в отношении нее. Он так уверенно говорил о том плохом месте, куда собрался отвезти ее и продать, что Зухра даже не усомнилась: и продаст!
 Что могла она сделать в ответ на наносимые Фаридом обиды? Ей некуда было идти, не на что жить, даже если бы она уже ничего не чувствовала к негодяю. Хотя... Зухра вытерла глаза натянутым на руку рукавом и впервые подумала, что Фарида она теперь ненавидит сильнее, чем любит. Или любовь к нему прошла? Ей просто не хочется уступать его девчонке? Не желает, чтобы этим двоим было хорошо, когда ей так плохо?
- Мерзавка Лейла! Она ещё пожалеет, что посмела на меня пожаловаться! – простонала Зухра, которая и не думала пугать Лейлу у лестницы. Но девчонка была уже накручена кем-то рассказами о ней, а место оказалось очень удачным. Не могла Зухра пересилить себя: вышла из-за лестницы и всего-то сделала несколько шагов к жене Фарида, сама поражаясь тому, как та испугалась при виде нее.
А теперь Фарид уже второй раз за день угрожал ей и наговорил гадостей. Зухра вдруг усмехнулась, запустив руку глубоко в карман грязного черного платья. Порывшись и с трудом отыскав там что-то, достала, наконец, тонкий золотой браслет. Им она поживилась, когда рылась в шкатулке «сумасшедшей из пустыни», как она решила про себя называть Лейлу.  У девчонки оказалось так много мелких украшений, что та наверняка сбилась со счета. Или Лейла не умеет не только читать, как говорил сид Рахим ларе Джабире, но и считать? А по памяти не запомнила всю золотую мелочь в шкатулке. Вот и думает, что все украшения на месте. Что ж, Зухре стоит ещё раз добраться до золота и забрать что-нибудь из мелочевки. 
Зухра надела браслет на запястье и полюбовалась. То золото, которое было ее собственностью, Зухра оставила в Марракеше у тетки, с собой почти ничего не взяла. Зачем, если она не может его показать? И так надежнее. Зухра не верила Фариду. Тетка не обманет, а Фарид может забрать ЕЕ золото и продать, чтобы расплатиться с долгами, которые у него теперь есть. Или Саиду Рашиду в руки попадет и она, и ее шкатулка. Ну, нет. Но так хотелось позабавиться с украшениями! А Лейла не обеднеет без этого тонкого недорогого браслетика. Она даже не заметила пропажи!
Прижав к груди руку с браслетом и накрыв ее ладонью другой, Зухра принялась придумывать козни против появившейся соперницы.

...Лейла ждала, когда к ней вернется Фарид. Она не поняла, что произошло между ним и Зухрой. Думала, что муж пошел в ту комнату, чтобы отругать Зухру, а теперь по галерее разносится его смех. Ему весело?! Может быть, Зухра рассказывает, как рылась в ее шкатулке? Или как выскочила возле  лестницы и до смерти напугала Лейлу? Не обманывает ли ее муж? А если он все ещё любит Зухру, даже такую, какой она стала? А если там всё не так плохо, как ей рассказывают, и Зухра все ещё красавица?
Девушка впилась зубами в скрюченный палец сжатого кулака и готова была завыть от обиды. Нет, она придумает, как прогнать Зухру. В спальню Фарида Зухра больше не войдет! Лейла – его единственная жена, с ней он и должен проводить все ночи.
Лейла так извела себя ревностью, что решительно вышла на галерею и отправилась к комнате Зухры. Если ее муж там, то одалиске не поздоровится! Она прибьет мерзавку, придушит собственными руками! Но, не успев добраться до места, услышала внизу знакомое скрябанье метлы по плиткам. Перегнувшись через перила, Лейла увидела, как фигура в черном подметает песок возле стены риада. Тогда девушка остановилась и задумалась, презрительно глядя сверху на служанку. Спуститься и поговорить? Или пока не связываться? Она здесь ещё и дня не прожила! 
И тут ее окликнул Фарид, выйдя на порог их комнаты. Как он там оказался? Вошел через соседнюю комнату и прошел через коридор в их спальню?
- Ты что там стоишь? Спустись на кухню, мать велела тебя позвать.
Лейла вздохнула. Не в этот раз она скажет Зухре, чтобы не осмеливалась даже думать о ее Фариде!
Окинув ревнивым взглядом мужа, Лейла отправилась к ларе Джабире.

...Вечером, когда молодожены остались одни в своей спальне, между Фаридом и Лейлой завязался разговор. Пока Лейла расчесывала щеткой длинные волосы, Фарид задавал ей вопросы, расспрашивая о жизни в Бразилии, о ее проживании в доме бывшего мужа. Лейла поняла: Фарид хочет узнать всё не только о ней, но и о Хадиже. И хотя ей было неприятно говорить о девчонке, которая недавно была женой Фарида, даже родила ему близнецов, но она правдиво и с готовностью рассказала, что знала.
И Фариду это понравилось. Лейла не увиливала, не пыталась скрыть что-то, не вредничала и не кокетничала. Он многое смог понять и узнать о Хадиже и ее родителях.
Кроме того, Лейла ему пожаловалась на то, как дурно с ней обращались невестки Мухамеда, как с презрением относилась бывшая жена Латифа и новая – Муна. Именно их она винила в том, что оказалась в пустыне, куда ее отправила злая родня и настроенный племянниками дядя Абдул.
- А теперь семья Рашидов готовится к свадьбе. Я не видела мужчину, который станет мужем Хадижи, но он врач, детский врач. Говорили, он красив. Дети Хадижи сильно болели, их лечили. Кажется, даже операцию какую-то делали одному из близнецов. Я слышала, как по телефону Мухамед обсуждал проблемы с Саидом.
- Мои сыновья чем-то больны?
- Не знаю, Фарид. Мне никто ни о чем не рассказывал. Я расспрашивать не осмеливалась. Но кое-что все же слышала. Одному ребенку нужна была кровь для переливания, и доктор стал тем, у кого взяли нужную кровь.
Конечно, Фарид хорошо помнил эту неприятную историю с переливанием крови! После чего его дед и сид Абдул спорили: если кровь чужого мужчины течет в жилах ребенка, можно ли считать малыша все ещё сыном Фарида или нет?
Но Лейле лучше ничего не говорить – так счел Фарид.  Пусть девчонка рассказывает, что вспомнит. Иначе память ее может подвести, начнутся догадки и фантазии. Пусть думает, что ему ничего неизвестно.
А Лейла старалась! Они с Арибой в свое время обсуждали каждую мелочь, и теперь ей оставалось только припоминать те разговоры.  Некоторые суждения Арибы Лейла теперь выдавала за свои, желая сойти за умную и рассудительную.
- Как же я ненавижу эту семью, Фарид! О, Аллах! Я так настрадалась от них!
- ... что готова им отомстить? – подсказал ей муж. – Ничего, у тебя появится такая возможность. Вот если бы Хадижа с детьми и новым мужем прилетели бы в Марокко, тогда... Но у меня нет плана, как заставить Хадижу вернуться ко мне.
- К тебе? – разочарованно и ревниво протянула Лейла. – Ты все ещё ее любишь?
- Люблю? – Фарид даже рассмеялся от такого предположения. – Нет. Я жажду отомстить и ей, и ее отцу! И ещё желаю вернуть себе своих сыновей! Это мои дети. А Хадижа с матерью украли их у меня. Знаешь, как?
И мужчина с обидой поведал молодой жене, как был обманут вероломной дочерью Саида Рашида.
- Даже у Зухры так не получилось бы. А уж она и ловка, и хитра!
- Это придумала лара Жади, так Мухамед говорил своему сыну. Мы с Арибой слышали, - решила уточнить Лейла, думая, что это хоть как-то умалит невольный восторг  Фарида ловкостью Хадижи. – Ее мать всё устроила. Если бы Жади не прилетела в Марокко,  ничего у Хадижи не вышло бы.
- Да, вот как? Но теперь у нее будет муж. И если Хадижа думает, что он сможет ее защитить, то ошибается. Он временный муж, так я и заявлю, придя в мечеть и потребовав справедливости. Его и объявят временным мужем. А если Хадижа воспротивится, то останется вдовой, потому что я убью этого мужчину!
- О! – вскликнула Лейла. – Но тогда она станет твоей женой и вернется в этот дом?
- Конечно! – уверил ее Фарид. – Но ты, Лейла, станешь первой женой, а она... Думаю, я быстро возьму в жены ещё двух женщин, чтобы Хадижа могла стать после возвращения только четвертой.
- Но... Разве Хадижа не должна была стать служанкой? Нянькой своих сыновей? – личико Лейлы вытянулось от разочарования и ревности.
- Нет, я тут подумал, любимая, что больнее ударит по Хадиже статус четвертой жены, а не няньки в моем доме. Кроме того, нянька имеет право покинуть мой дом, а жена – нет. Жена останется в моей власти. И тогда я дам ей почувствовать всю тяжесть ее преступления и силу моей ненависти. Вот так.
Лейла прикусила губу и молчала. Ей не нравились планы Фарида. И она подумала, что хорошо бы, чтобы Хадижа погибла вместе с временным мужем, а не осталась его вдовой. Дети пусть возвращаются в дом отца, не Лейле же придется ими заниматься. Сыновья Хадижи ей не соперники. А вот  появления ещё жен у ее любимого мужа она не желает. Но Фарид не догадывался, какие страшные мысли бродили в ее голове.
- Поэтому, Лейла, нам надо обдумать, как действовать, когда Хадижа после свадьбы прилетит в Марокко. Она остановится в доме родственников в Фесе.
- У дяди Али и Зорайдэ! – воскликнула ревнивая интриганка. – Знаю, я перед нашим никяхом жила у дяди Абдула, но как-то ходила в тот дом, чтобы Зорайдэ научила меня готовить. А ещё – Карима, их служанка, дружит с ларой Дунией и при мне часто бывала в доме дяди Абдула. Она рассказывала все новости, я слышала и о приготовлениях к свадьбе.
И из Лейлы полился поток признаний, пересказ услышанных новостей из Феса и Бразилии недельной давности.
- Говорят, жених подарил Хадиже кольцо, но не с бриллиантом. Он совсем не богат. Он всего лишь врач. Но отец купил Хадиже красивое и дорогое кольцо.  Карима уверяла, что видела фотографию, присланную Зорайдэ,  где у Хадижи на пальце было и помолвочное кольцо, и подаренное отцом. Но у меня кольцо лучше, я уверена!
Фарид бросил на жену странный взгляд. Значит, наивная, но тщеславная  девчонка ещё не узнала, чье кольцо носит на пальце! Но он был уверен: даже если кто-то и расскажет, Зухра – например, то у Лейлы хватит умишка и жадности, чтобы не выяснять у него, почему она получила на свадьбу чужой бриллиант.
Проговорив пару часов, молодожены вспомнили, что они у себя в спальне, в дверь которой больше не постучит  никакой дядя Абдул. А значит, им никто не сможет помешать...
Половина ночи оказалась такой бурной, что, уже лежа в изнеможении каждый под своим одеялом, ни Фарид, ни Лейла не захотели вставать, когда с галереи послышались странные шорохи. Или это были чьи-то неосторожные шаги? Неужели кто-то  все это время стоял у них под окном и всё видел?! Или показалось?
- Нет, Зухру невозможно остановить! – зло процедил Фарид. – Но у меня сейчас нет желания выяснять с ней отношения. Утром я разберусь с нахалкой!
- Да, любимый. Так и сделай. Она умирает от зависти, потому что теперь ты МОЙ! – повернулась к нему Лейла и вдруг бросилась целовать, крепко обняв за шею.
- Ну, всё, всё! – с трудом отцепил ее от себя довольный Фарид. А в темноте Лейла широко улыбалась счастливой улыбкой.
- Фарид, я нарожаю тебе сколько угодно детей! Вот увидишь!
- Так и будет! Но мне обязательно нужно вернуть моих уже родившихся сыновей, иншалла. И наказать подлую Хадижу, - уперся Фарид. – Вот почему я не могу пока прогнать Зухру. Уверен, что только ей удастся ухитриться и заманить Хадижу в ловушку. И удерживать ее. Ты вряд ли сможешь мне помочь в этом. А потом и сама Хадижа захочет, чтобы ее дети жили с ней, а не в Бразилии в доме отца.
- Хабиби, мы придумаем, как сделать так, как тебе надо. Но я против других жен. Обойдемся без них. А испортить жизнь Хадиже, унизить ее можно, даже если она не станет твоей женой. Сделай Хадижу не женой или служанкой, а рабыней. И чтобы даже ее отец не знал, что она находится в твоем доме. Или ещё где-то...
Фарид усмехнулся. Нет, никто не сможет его переубедить, он не станет менять свои планы. Хадижа должна вернуться к нему женой после временного брака, и точка. Но спорить не стал. Зачем ссориться с молодой женой? Пусть думает, как угодно. Он поступит по-своему.
Вскоре, казалось, оба уснули.
Но Лейла, отвернувшись от мужа, ровно дыша, лежала с закрытыми глазами, делая вид, что спит. Ее растревожило возможное возвращение Хадижи.
Фарид же, тоже повернувшись спиной к жене, обдумывал впечатления после первого дня супружеской жизни.
Он был доволен, что женился на Лейле. А если с ее помощью он сможет ещё и Саиду Рашиду отомстить, и Хадижу вернуть – из принципа, им всем назло! – то Лейла станет первой и самой любимой женой. Но он возьмет ещё двух жен. Хватит матери уставать, работая каждый день в ее возрасте! А Хадижа станет четвертой и самой унижаемой, шпыняемой женой. 
Ее участь – вернуться к нему вдовой после временного мужа. Именно вдовой, потому что Фариду будет неприятно осознавать, что на свете есть мужчина, который обладал Хадижей несколько ночей после их свадьбы. И у Саида Рашида будет причина желать вернуть дочь к живому бразильскому мужу. И сам доктор будет требовать Хадижу обратно, потому что вырос в Бразилии и жил по их законам. Он не примет временного брака с Хадижей. 
Однако, обдумывая планы, Фарид решил пока не делиться подробностями с Лейлой. Ему было приятно осознавать, что девчонка так в него влюбилась, ревнует, не желает его ни с кем делить, но это и опасно! А если ревность толкнет ее на предательство в какой-то момент? И его планы могут сорваться! Но все же он постарается воспользоваться ее помощью. Уговорить ее помочь будет нетрудно.
А как хороша Лейла в постели – вот чего он совсем не ожидал. Это не стыдливая Хадижа, пресная и неумелая. Но Фариду была приятна мысль, что Лейлу можно заставить немного побеситься от ревности. Пусть не только Зухра ревнует и исходит яростью, потому что для нее он, Фарид, не досягаем, но и Лейла боится, что придется делить мужа с другими.
Уже засыпая, Фарид снисходительно подумал, что наградой Лейле за ее такое откровенное восхищение им и желание сделать его счастливым может стать телевизор, который он все-таки ей купит. Новый...,  хррр...,  плоский..., хррр,   телевизор..., хрр. Повесить... его... на кухне..., хррррррр!
Фарид уснул, похрапывая. Уже во сне ему приснилось, как он предлагает Лейле сделать покупку телевизора лично для нее, если она согласится отдать на это часть своих украшений.  Во сне он и Лейла  стояли в ее комнате, Фарид показывал рукой на стену, куда собирается повесить дорогой плоский телевизор, чтобы было удобно смотреть, лежа в постели. Но вдруг распахнулась дверь на галерею, и ветром занесло облако черных лепестков, а за ними на пороге выросла фигура в черном...
 

21. Часть 35. Глава 21.  Лейла и Зухра. Начало противостояния.


...Побежали дни. С утра до вечера Лейла, как умела, помогала ларе Джабире в домашних делах, а когда возвращался домой Фарид, крутилась в гостиной вокруг мужа, желая угодить и ему, и сиду Рахиму, а ночи принадлежали им одним.
Зухра так и не встретилась Лейле нигде в доме. Как ей это удавалось? Нет, она видела служанку издали: то Зухра выметала песок и грязь с плит во дворе, то мелькала внизу с ведрами, когда Лейла выходила на галерею, то возвращалась с тюками корма, ведя под уздцы одного из осликов, помогая сиду Рахиму. За кормом иногда они ходили вдвоем.
Лейла как-то раз наблюдала за прибывшими осликами, нагруженными тюками, из окна гостиной, выходившей окнами во двор. Ей припомнились причитания Мухамеда, что несчастной Хадиже приходится закупать корм для ослов, идти через медину на виду у многих жителей, которые, конечно, недоумевали, как дочь Саида Рашида может сама заниматься такой тяжелой работой. Могла бы нанять служанку!
И тогда Лейла с гордостью подумала, что ей самой не приходится заниматься таким низким делом, потому что Фарид не допустит, чтобы любимая жена так перетруждалась и унижалась грязной работой. Для этого есть Зухра, презираемая бывшая жена!
Но молодой супруге начало казаться, что Фарид приказал служанке намеренно ускользать с дороги Лейлы, куда бы она ни забрела в доме. Или так решила Зухра?
- Не догадалась ли кобра, что я непременно захочу показать над ней свою власть? Унизить ее положением, ведь теперь я - жена Фарида, а она никто! Что ей остается? Или продолжать мыть вонючих ослов, принимая участь ничтожества, или стать бездомной бродяжкой!
Заглянуть в комнату Зухры Лейле очень хотелось, тем более что Фарид недавно выбил ногой дверь. Значит, препятствия не будет. Но отчего-то Лейла не решалась переступить через запрет и мужа, и свекрови заходить в жилище Зухры. А вот ее Лейла отчего-то больше не опасалась. Поверженная женщина! Отверженная, разлюбленная! Даже самой Лейле иногда хотелось снисходительно относиться к несчастной.
Но столкнуться в коридоре или на какой-нибудь из лестниц не получалось. А хотелось – чтобы прояснить, кто теперь хозяйка в доме, а кто - служанка. Лейла понимала, что Зухра и без этого всё знает, но хотелось ткнуть ей в лицо – кто она и кто Лейла. И насладиться ее поверженным состоянием! Она ничего не могла с собой поделать, думая об этом беспрестанно.
Но Зухра оставалось неуловимой, что начинало бесить молодую жену. Лейла злилась, когда обнаруживала, что все время вертит головой в поисках Зухры, каждую минуту ожидая ее появления.
И вот однажды ночью они с Фаридом едва не поймали этот «призрак». Фарид и Лейла предались жаркой страсти, забыв обо всем. А что? Никто не мог им помешать: комната лары Джабиры располагалась в отдалении, в той части дома, что за лестницей, но и до «женской комнаты» Зухры было не близко. А сид Рахим спал на «мужской половине» риада.
И вот, лёжа в объятиях Фарида, когда Лейла горячо целовала его, нежно постанывая от страсти и удовольствия, за окном раздался мерзкий скрежет, как будто провели железом по стеклу. От неожиданности молодожены отпрянули друг от друга, с недоумением оглянувшись на дверь галереи.
- Ну, хватит уже! Пора ее наказать! – воскликнул Фарид.
- Неужели Зухра подсматривала?! – ужаснулась Лейла, натягивая до шеи сброшенное ранее в сторону покрывало. Фарид же, ловко и быстро обмотав вокруг бедер простыню, выскочил в темноту галереи.
- Где ты, ведьма?! – раздалось оттуда.
Но когда к нему присоединилась Лейла, успевшая влезть в ночную сорочку, чтобы увидеть расправу над пойманной Зухрой, она услышала лишь удалявшийся легкий топот, увидела Фарида, который вертел головой в разные стороны, вглядываясь в темноту. Потом мужчина сорвался с места, подбежал к комнате, где обитала Зухра, распахнул сломанную ранее дверь, но никого там не обнаружил.
- Змея! Кобра, мечтающая меня укусить в любой момент! – разносилось по коридору. - Аллах! Как же мне порой хочется удавить эту гадину!
Потом он вернулся и втолкнул Лейлу в их комнату.
- Всё, давай спать, иначе мы разбудим  деда и мать. А завтра всех ждет домашняя работа, трудный день – как всегда. А Зухра никуда не денется. Она ещё поплатится за свое любопытство!
Они так и сделали – легли в постель и быстро уснули.

... Зухра, сумев избежать поимки, не оказавшись в руках разъяренного Фарида, спряталась в кладовке возле кухни и теперь приходила в себя. Возвращаться в свою жалкую комнату она боялась, опасаясь поджидавшего там Фарида. Просидев несколько часов на ящике, много раз припомнив увиденное через окно в комнате, где предавались супружеской близости ее бывший муж и его молодая жена, Зухра пришла к неутешительному выводу: Лейла стала любимой женой Фарида.
 Да, то, чего не смогла добиться Хадижа, с легкостью удалось Лейле.  Чтобы убедиться в этом, Зухра и рискнула подобраться ночью к окну их комнаты, чтобы посмотреть на них вблизи, увидеть, как они ведут себя наедине.
И увидела! Фарид даже днем или вечером, возвращаясь с медины в круг семьи, не стеснялся любоваться красотой Лейлы. Но то, как он вел себя с ней ночью!... У Зухры с Фаридом всё было не так. Ей казалось, что лучше и быть не может! Но эта одалиска, пожившая в далекой Бразилии, проведшая несколько недель в караване, побывавшая под строгим надзором в доме сида Абдула, оказалась таким сладким фиником для Фарида, что Зухра не раз видела мелькавшее на его лице приятное удивление.  Эти бесстыдники даже не погасили старинную лампу, предаваясь любви в полумраке среди пляшущих по стенам теней.
О, эти двое не замечали Зухру! А она следила за ними, глаз не спускала днями, оставаясь невидимкой. Иногда ей хотелось убить обоих! Фарид забрал у Зухры красоту, тут же променял ещё недавно любимую женщину на Лейлу, у которой были и красивые платья, почти такие же, как у Хадижи, много золота, которое Лейла носила в доме, совершенно не задумываясь, к месту оно или нет. Это не Хадижа! Но было ещё кое-что у Лейлы, что сводило с ума Зухру: волосы, роскошные густые волосы, которые Лейла расчесывала каждое утро, выходя на галерею, не подозревая, с какой завистью и страданием за ней подсматривает Зухра!
Волосы жены Фарида снились Зухре каждую ночь, в ней крепло желание содрать с Лейлы скальп,  выдрать  длинные пряди  клочьями вместе с кожей, что и происходило в ее снах. Такое Зухра уже пережила, когда рядом оказалась Фатима. Тогда ей не удалось расправиться с владелицей чудесной шевелюры, но и жена Саида Рашида не была ее соперницей, а вот Лейла...
- Я отомщу ей однажды! Лишу ее красоты, обезображу лицо и тело, выдеру или сожгу ее волосы, сбегу с ее золотом, и пусть Фарид останется с лысой, изуродованной Лейлой, у которой и тонкого колечка не останется! И пусть она родит ему много детей. Тогда Фарид будет страдать, что женат на страшилище. Но разве он не возьмет ещё двух жен? Или трех? Тогда вдвойне-втройне страдать будет и Лейла!
Зухре не раз приходило в голову начать подмешивать травы и яды в еду молодой невестки семьи Обенсуров, когда станет известно о ее беременности.
- Фарид хочет сына? И Лейла родит ему детей? Нет уж! Мне не удалось, но и она родит такое чудовище, что Фарид с отвращением выгонит обоих из дома, как только увидит новорожденного уродца! 
Но она точно не знала, какой яд, какие травы для этого нужны, где их найти. Совет дать могла только ее тетя-шуафа, но поехать в Марракеш к тетке Зухра не могла. Не было ни денег, ни возможности отпроситься у лары Джабиры. А если отпустят, потом Фарид может и не впустить ее обратно в свой дом. Зухра была уверена, что Лейла уже хочет избавиться от нее! Уговорит Фарида найти другую служанку, а Зухру выбросят из дома как старую тряпку.
Зухре вспомнилась Шурук. Вот были времена! Подруга здорово ей помогла. Как им удавалось изводить Хадижу! С ребенком, правда, просчитались, не зная, что есть ещё один. Шурук исчезла, но и рядом с Зухрой ей показываться все равно нельзя.  Фарид злопамятен, об украденном сыне не забудет. Он может и убить несчастную Шурук, воровку детей, если однажды встретит ее!
Просидев в кладовке почти до утра, Зухра набралась смелости выбраться из укрытия и вернуться в свое жилище. Дверь ее комнатки стала совсем хлипкой и не закрывалась ни на замок, ни на засов. Зухра не могла чувствовать себя в безопасности. И ей было не по себе от мысли, что Лейла в один из дней захочет войти сюда, чтобы удовлетворить любопытство.
Каким унижением это  станет для Зухры! Лейла сейчас спит на кровати, долгое время принадлежавшей Зухре, пользуется вещами из ее комнаты. А Зухра теперь ютится в комнатушке без окна, в которой лишь под самым потолком есть небольшое отверстие для света и воздуха. А некогда очень крепкая дверь, столько раз выбиваемая даже при жизни лары Асии, теперь превратилась в совсем ненадежную заслонку, чудом державшуюся на ржавых петлях.
А какая жалкая у нее постель с ворохом древних одеял? Истершиеся почти до дыр ковры с нераспознаваемыми узорами. И шаткий столик, пусть когда-то и красивый, старинный. Очень старый столик.  Кувшин для воды с треснутой ручкой, ваза – одна из тех, что когда-то сотворил для нее горшечник из Феса, ее старинный приятель. Только ваза и была для нее особенно ценна: та, где на боку прилеплены были глиняные цветы, «букет» из распустившихся роз и набухших бутонов. Одна такая ваза была разбита,  когда в доме обитала Хадижа. Теперь же в ее копии стоял на столике букет живых  роз – черных, разумеется. Ее любимые розы в любимой вазе.
Зухра легла, укрывшись старым одеялом, оставшимся со времен лары Асии, осознав только теперь, когда она успокоилась и пришла в себя, что едва не попалась, поддавшись глупому желанию подсмотреть за любовниками. Ее же едва не схватили! Могли тут же вышвырнуть за дверь на медину!
 Какой неловкой и неосторожной делает ее ревность! Зачем было царапать по оконному стеклу сорванным в ярости с запястья золотым браслетом, украденным у Лейлы? Так захотелось остановить счастливых любовников! Хорошо, что у Зухры под рукой не оказалось кривого ножа! Могла бы и зарезать...
Правда, Зухра и сама не ожидала такого громкого скрежета. Но ей нужно было выпустить злость, иначе она сошла бы с ума от ревности. Девчонка заняла ее место! Фарид забыл, что когда-то клялся: Зухра для него - любовь на всю жизнь! Что бы ни случилось... Хадижу оба не воспринимали всерьез, дочь Саида Рашида была нужна СЕМЬЕ.
Теперь Зухра стала бояться саму себя. Она больше не могла сдерживаться, видя, как Фарид днем ласкает Лейлу глазами, эти мелочи, когда Лейла принимает от него небольшие знаки внимания – апельсин, который он принес ей с медины, лепешка, которую Фарид оставил лично для подававшей ужин жены, пакетик сладостей из соседней лавки, многое другое.
 И эти постоянные улыбки, когда Лейла смотрела на мужа! Ее белые зубы стали раздражать Зухру. Хотелось ухватить ее за губы и выдрать челюсть вместе с зубами!
 И это при том, что лара Джабира не заставляла Зухру прислуживать в гостиной, сама подавала еду сыну и отцу. Но Зухру так и тянуло притаиться у порога гостиной, где ужинала семья, и следить за Фаридом и его фавориткой.
Но Фарид уже интересовался, где Зухра, почему он не видит ее ни в доме, ни во дворе, ни когда он сидит за столом, ни вечером, ни утром. Всё это Зухра тайком наблюдала, подсматривая, подслушивая, прячась и будучи всегда начеку.
 Зухра жаждала убедиться, что Лейла так же хороша и желанна для Фарида, когда приходит ночь. Вот и увидела, всё узнала и едва не попалась. Она боялась думать, что сделает с ней утром Фарид. Вскочив в предутреннем сумраке с постели, Зухра на всякий случай переоделась в лучшее платье, намотала и завязала на талии десяток платков и выбрала из нескольких черных одеяний то, что было недавно постирано и не пахло ни потом, ни ослами.
 Если Фарид решит выгнать ее, потащит к двери на медину, даже сорвет с ее головы платок, как обещал, она сможет найти укромную нишу в стене одного из соседних домов на их же улице и достать из-под одежды платок, чтобы укрыть под ним почти лысую голову. Фарид - негодяй, предатель! Придет время, она ему ещё отомстит за всё. И его любимой жене! Она очень на это надеялась.
Зухра прилегла и снова ненадолго уснула. Но вставать предстояло рано, вымести двор, пока не выбралась на галерею «сумасшедшая принцесса из пустыни». Или выждать, когда Фарид покинет риад? Спрятаться  на крыше?
Зухра припомнила, как на днях ей довелось наблюдать за Лейлой, любовавшейся золотыми браслетами, стоя на галерее, когда волосы были уже причесаны.
  Лейла, поняв, что по утрам мужчин в доме не бывает, выходила из комнаты на галерею в красивой ночной кружевной сорочке, вызывавшей зависть у Зухры, расчесывала пушистые волнистые волосы, а потом мотала головой, запуская руки в густую гриву, потом – любуясь на браслеты, надетые на оба запястья, как и кольцами с камнями, украшавшими ее тонкие длинные пальчики...
В тот раз в какое-то мгновение на пальце Лейлы сверкнул камень. Конечно, это был большой бриллиант из обручального кольца, некогда принадлежавшего Хадиже. И только теперь Зухра поняла, как можно будет задеть и унизить Лейлу, когда они, наконец, встретятся, (когда Зухра сочтет это подходящим моментом!) И тогда Зухра сообщит ей, кому принадлежало кольцо с бриллиантом, которым Лейла любуется по утрам на галерее!
- Хм, пусть Лейла устроит Фариду первый семейный скандал! Не может быть, чтобы девчонка согласилась принять кольцо, зная, что оно чужое. Для нее такое открытие станет ударом!   
Впрочем, если бы ОНА получила от Фарида кольцо Хадижи, вряд ли стала бы возмущаться таким подарком. Нет, сочла бы бриллиант трофеем, доставшимся в борьбе за любимого мужчину.  А Хадижа проиграла и оставила кольцо. Только вот проиграла она не Лейле, а ей, Зухре! Зухре и должно было достаться кольцо. Она вышла победительницей в семейной битве за Фарида. Когда до Зухры дошло, чего она лишилась, ей оставалось лишь скрежетать зубами.
- У Хадижи я забрала чудесный браслет, ее собственный, а у Лейлы отберу кольцо, которое должно было стать моим!
Она в тот день долго не могла успокоиться, вспоминая, как Лейла любовалась  навешанным на себя золотом. Приходилось Зухре слышать позвякивание браслетов на тонких лодыжках  и запястьях жены Фарида, замечала, как сверкали на солнце длинные золотые серьги, потому что днем Лейла бродила по галерее и двору без платка.
А какие у нее ожерелья! Если однажды Зухре удастся снова запустить руки в ее шкатулку, то заберет все ожерелья и сбежит! Унесет ноги от Мекнеса так далеко, чтобы ни Фарид, никто другой ее не нашел. Продаст золото, купит небольшой домик и станет жить в свое удовольствие.
Но ей не приходило в голову, что украшения, полученные Лейлой как махр от Мухамеда, хорошо известны ювелирам Марокко. Если начнутся поиски, Зухра быстро попадется, едва покажет дорогое украшение в любой ювелирной лавке. Если, конечно, не сообразит разломать ожерелье и продавать по частям. Но Зухра пока только мечтала о «золотой» мести, не намереваясь ничего предпринимать в ближайшее время.
А вот Фарид после ночной вылазки Зухры, решив не устраивать большого наказания, начал изводить ее ежедневными издевками. Он знал, где и когда можно было ее выловить. И теперь от Фарида было никуда не деться. И не желая, но Зухра представала перед ним каждое утро или вечер. И тогда он начинал издеваться над несчастной.
 Остановив ее у лестницы, он с усмешкой говорил:
- Зухра, у тебя вид пойманной змеи. Так и хочется схватить тебя за хвост и подвесить вниз головой, чтобы посмотреть, как станешь извиваться и шипеть. Моя жена давно не жаловалась на тебя. Это хорошо. Кажется, ты усвоила новые правила. Я женат. Полюбил мою прекрасную принцессу.  Даже перестал думать о Хадиже и детях. Пока перестал. А ты – выздоравливаешь? Твои волосы понемногу отрастают? Помогла залечить раны та мерзкая зеленая жижа, которую тебе дала тетка?
Фарид говорил почти с участием, ласково, но в его глазах Зухра видела насмешку и не обманывалась. Слишком хорошо его знала! Но если его насмешки над ее уродством были обидны, очень обидны, то ещё больнее, просто как острый нож в спину, были намеки на то, как ему хорошо с Лейлой, какая она красавица, как хороша с ним как женщина...
Зухра не могла контролировать гнев и зависть, которые отражались в ее глазах. А только глаза и мог видеть Фарид, но только они и нужны были ему. Он внимательно всматривался в них, ловя, как с каждым  произнесенным словом меняется их выражение. Добившись своего, он тут же зло хохотал. И чем могла ответить ему Зухра?!
 Но однажды, когда он начал сравнивать, какой была Зухра раньше и какой стала, она не выдержала.
- Ты забыл, Фарид, кто тебя спас на пожаре? Если бы я сбежала, опасаясь огня, то осталась бы красавицей, какой всегда и была. Но тогда бы ты погиб, потому что сам не смог бы выбраться из огня, ты же потерял сознание. Ты бы сгорел! Наверно, так я и должна была сделать! И теперь не выслушивала бы обидные насмешки!
- О, Аллах! Ты попрекаешь меня, забывая, что я не бросил тебя на произвол судьбы, дал тебе крышу над головой, ты не голодаешь и спаслась от гнева Саида Рашида? Я могу выдать тебя ему в любой день. Стоит только позвонить в Фес сиду Али или дяди Абдулу. И ты окажешься в полиции или даже в руках людей семьи Рашидов.
- Сделай так, Фарид. Только и я расскажу, что это была твоя идея удерживать Фатиму, украсть ее ребенка из больницы. Но жена Саида Рашида оказалась умна, обвела тебя вокруг пальца. Не думаю, что он или она забыли, какие страшные дни провела Фатима Рашид в твоем риаде в Марракеше. Ты тоже будешь отвечать за преступление. Тебе лучше не угрожать мне, подумай, чем самому грозит выдача меня Саиду.
- Вот как ты заговорила? – сощурился Фарид, сжимая кулаки в карманах уличной джеллабы. Они оба стояли во дворе риада возле ворот, которые Фарид собирался распахнуть, чтобы вывести ослов на медину – намеревался вместо деда пойти за кормами.
- За что мне быть тебе благодарной? – притопнула ногой Зухра. Она тоже сжала пальцы в кулак перед своим лицом, как будто желала вместить туда всю ярость, которая ее охватила. – За то, что ты каждый день издеваешься над моим несчастьем и унижаешь, как можешь? Что за крыша над головой у меня в ужасной комнате и что за еда такая? Раньше я сидела за столом с женщинами семьи, как твоя жена, и ела ту еду, что ела семья. Теперь мне оставляют объедки!
- Но ты больше не принадлежишь моей семье! Ведьма! Тебя стоило сдать в полицию!
- Угу! Но тогда и ты там окажешься,  за укрывательство. А твоя красотка-жена останется без мужа, потому что тебя посадят. И Хадижа не вернет тебе твоих сыновей, но станет женой бразильского врача! А я сбегу из полиции, все равно вывернусь, но доберусь до Лейлы и обезображу ее личико, выдеру ее волосы, которыми ты дразнишь меня, а ты будешь сидеть в тюрьме и знать, что тебя в доме твоего деда ждет уродливая жена, и...
- Замолчи! Не мечтай даже! И про Лейлу...
- Да я и теперь могу изуродовать твою жену так, что тебе будет страшно посмотреть в ее сторону! Ее красота не вечна, но и не неприкосновенна. Напомни мне ещё раз о моих ожогах и лысой голове, и я сделаю это! – Зухра так разозлилась, что уже не думала о последствиях после своих слов.
Но и Фариду расхотелось продолжать шутить, потому что разговор превратился во взаимные угрозы. Зухра говорила серьезно, он понимал, что она вполне способна навредить Лейле. Хадижу она едва не задушила в тех конюшнях!
И тогда Фарид накинулся на нахалку,  ударил, схватил за рукав джеллабы, дернул на себя с такой силой, что Зухра оказалась практически в его объятиях. На мгновение в глазах женщины мелькнула надежда – не хочет ли Фарид ее обнять, прижать к себе? Но нет, Фариду стала противна мысль, что после чудесного тела Лейлы он вынужден прикасаться к женщине, от одежды которой несло противной вонью снадобий, которыми несчастная все ещё старалась извести следы от залеченных ожогов.  Вернуть красоту ради него! Фуууу...
Странно, что когда недавно по ночам Зухра приходила к нему, от нее не несло зловонием. Наверно, она каждый день ходила в хамам, стирала одежду. Но теперь, когда стала ему не нужна, так и хамам забыт, и черный ее наряд грязен и не свеж.
Оттолкнув Зухру, с отвращением на лице мужчина сказал:
- Только посмей хоть пальцем прикоснуться к моей Лейле! Я с тобой разделаюсь. Нет, не отдам тебя ни полиции, ни Саиду Рашиду. Я придумаю для тебя такое наказание, что ты пожалеешь о высказанных сегодня угрозах и о том, что еще посмеешь сделать!
- Я вас всех отравлю! И тебя, и твою Лейлу, и всех! – прошипела Зухра, делая шаг назад.
Но напрасно: он быстро шагнул к ней, размахнулся и сильно ударил, попав по плечу. Не по голове, как хотел, но в этот раз Зухре удалось увернуться. Она дико закричала, понимая, что теперь последует избиение. На ее крик из дома выбежали лара Джабира и Лейла.
- Сынок! Что случилось? Что она сделала не так?! Скажи, я займусь служанкой. Научу ее работать!
Лейла стояла за спиной свекрови и смотрела с любопытством. То, что Зухра побита ее мужем, ей понравилось. Она даже усмехнулась, глядя на то, с каким страхом и ожиданием чего-то плохого смотрит Зухра на Фарида, как сверкают из прорези никаба ее глаза. Лейлу она и не видела, кажется.
Слова матери Фарида не образумили. Ему хотелось разделаться с Зухрой.
- Убирайся, кобра! Я не желаю тебя видеть! Попадешься мне на глаза – окажешься на медине! – прорычал он, ударив кулаком по деревянному столбу ещё не открытых ворот.
Вдруг заревел ослик, ему вторил его товарищ. Фарид нервно схватил животных за уздечки,  свободной рукой  дернул за кольцо на одной из створок ворот, которые со скрипом немного открылись. Тогда мужчина распахнул ворота так, чтобы  в проход могли пройти оба осла, не желавшие обычно соблюдать очередь, предпочитая толкаться. Вывел животных на улицу, а лара Джабира тут же бросилась закрывать ворота по знаку сына.
Никто не видел, как исчезла Зухра. Она сбежала, как только на нее перестали обращать внимание.
- Где наша служанка? – заносчиво спросила Лейла у свекрови, оглядываясь.
- Оставь ее, пусть успокоится. Лейла, я боюсь эту женщину!  Однажды в нашем доме появилась ее подруга, которая подливала отраву Хадиже, а накануне пропажи моего внука – Зухра и Шурук опоили всех нас снотворным зельем. Но почему бы Зухре не проделать ещё раз все это с нами? Она может отравить тебя. И Фарида тоже, потому что он слишком дурно с ней обращается. Зачем ее трогать, если хотим, чтобы она на нас работала?
Лейла молча слушала, следуя за женщиной к дому. Но мысленно не соглашалась: Зухру надо выгнать, чтобы не бояться быть отравленными! И пусть Фарид ее бьет, значит, она сделала что-то плохое. Но если и не сделала – так ей и надо!
А Зухра спряталась на крыше. Нет, почему спряталась? Когда лара Джабира и Лейла подошли к двери риада, им на головы откуда-то сверху полетели черные лепестки. Ведьма отсиживалась в любимом месте отдыха.
- О, Аллах! – сначала испуганно вздрогнула старая женщина, когда по лицу ее скользнул лепесток. Но потом, покрутив головой, поняла, что происходит:
- Зухра на крыше. Снова дерет свои розы на лепестки. Пусть выпустит злость после ссоры с Фаридом.
- Можно я постою во дворе у апельсинового дерева? – заискивающе попросила Лейла.
- Только недолго! – строгим голосом разрешила свекровь. – И не поднимайся на крышу. Запрещаю!
- Да, свекровь!
- Нам ещё таджин ставить и салат готовить. И лепешки сами испечем. Хамам сегодня не работает, значит, и у пекарни рядом тоже выходной. Но и наш дед просил испечь что-то вкусное. Печенье какое-нибудь.  А завтра пойдем с тобой в хамам!
- Хорошо, лара Джабира. Я всё буду делать, что скажете, - смиренно согласилась Лейла.
Когда женщина скрылась в доме, Лейла решила прогуляться по дворику риада. Вот и клумба. А среди цветов она увидела и кустики с черными бутонами.
- Если срезать розы и поставить букет в мою комнату, как сильно это досадит нашей служанке? – задумалась она и осмотрелась. Нет ничего, чтобы, не уколов рук, не поранившись, срезать стебли роз с острыми шипами.
Решив отложить задуманную каверзу на другой раз, Лейла, сцепив руки за спиной, прошлась мимо ворот, проигнорировав апельсиновое дерево, но всматриваясь в то, что происходит на крыше. Теперь Лейла знала, где можно найти Зухру, но не слишком ли опасно подниматься к ней на крышу? Они там подерутся,  но Зухра может оказаться более ловкой и может столкнуть ее с крыши. Нет, лучше не рисковать.
А завтра они с матерью Фарида идут в хамам. Хамам! А бывает ли там Зухра? Не может же она не мыться? Хотя Фарид утверждает, что от служанки воняет. Она же ведьма и пользуется разными снадобьями, надеясь с помощью колдовских уловок вернуть утраченную красоту.  А ведьмины средства не могут иметь приятный аромат, это же всем известно.
Как же Лейле захотелось увидеть все эти ее склянки, банки со снадобьями, кремами! Соседство с настоящей молодой ведьмой щекотало нервы юной авантюристки. И ещё ей очень хотелось увидеть Зухру без платка. Но как это сделать, если та ускользает от нее? Но Лейла поняла, что и ей самой страшно столкнуться с Зухрой вот так – лицом к лицу, не смотря на горячее желание увидеть поверженную соперницу.
- А если попросить свекровь взять Зухру с собой в хамам? – вдруг сообразила Лейла. – Кто должен нести пакеты со всем необходимым для мытья  хамаме? Разве не для этого нужна служанка? А там она снимет и никаб, не станет же Зухра мыться в одежде? В хамаме все равны.
И интриганка хихикнула, радуясь удачной задумке. Она подняла глаза к крыше и от неожиданности остановилась, расцепив за спиной руки. Стояла, прижав ладони к бокам, к карманам домашней джеллабы.  И все потому, что на крыше она увидела застывшую фигуру в черном. Женщина стояла на краю крыши и пристально смотрела на Лейлу. 
Так они и обменивались вызывающими взглядами. Впрочем, на таком довольно большом расстоянии трудно было определить выражение глаз обеих женщин. Это Лейла бродила без платка, поэтому и губы, скривившиеся в усмешке, и сощуренные глаза, и гордо задранный подбородок, и вдруг поднятая рука, поправившая зацепившуюся за воротник серьгу – всё говорило об отношении жены Фарида к фигуре на крыше.
А о том, какое выражение стояло в глазах Зухры, можно было только догадываться. Но Лейла и не сомневалась, что ей это известно: прежняя жена ревнует ее к Фариду. Как может быть иначе?! Сама Лейла умерла бы прямо на месте, если бы вот сейчас кто-то отнял у нее долгожданного мужа, любимого Фарида! А если бы ещё она и красоты лишилась?!
Чтобы не оказаться в глупом положении, Лейла решила первой прекратить немой поединок с Зухрой. Поэтому она с равнодушным видом и с гордо поднятым подбородком прошлась ещё по двору. По-хозяйски. Ножкой в остроносых туфельках, некогда принадлежавших Зулейке, она брезгливо оттолкнула с пути какую-то палку, потом внимательно осмотрела лестницу, ведущую на галерею, решив, что в дом лучше войти через дверь на первом этаже.
 И не спеша двинулась к двери дома, не поднимая больше головы, чтобы убедиться, на месте ли Зухра.
Она не видела, с каким презрением продолжала наблюдать ставшая ее врагом бывшая жена Фарида, не слышала произнесенных в ее сторону проклятий и угроз. 
- Ничего, Лейла, ещё придет время для моей мести. Клянусь, что не только Хадижа, но и ты тоже лишишься красоты. Если из-за Фарида я стала такой, то и вам с Хадижей не бывать красавицами. Этого мерзавца не должны окружать красивые женщины. Даже если он возьмет ещё двух жен, то и их будет ждать та же участь. Все вы будете скрывать от него свои страшные изуродованные лица! Если бы ты, Лейла, видела, какой я была до пожара, ты не была бы так уверена в своей красоте и в себе. Ты поняла бы, что ты мне не соперница, потому что я была намного лучше тебя. Мои волосы не уступали твоим!
Она так разнервничалась, что подошла совсем близко к краю крышу, не беспокоясь о том, что из-за малейшего неверного движения может полететь вниз. Но Зухра разжала ладони,  и ветер подхватил и куда-то понес растерзанные лепестки черных роз.
Вернувшись на кухню, где Лейлу нетерпеливо поджидала лара Джабира, тут же дав несколько заданий, девушка за работой принялась обдумывать, как бы добраться до семейных альбомов Фарида. Ведь есть же такие? 
Как сошлись мысли Зухры и Лейлы! Стоило Зухре пожелать, чтобы счастливая соперница усомнилась в себе, узнав, какой красавицей была недавно ее предшественница, так и Лейла загорелась желанием увидеть бывших жен Фарида на фотографиях.
Но ведь в каждой семье есть альбомы с семейными фотоснимками. Должны быть такие альбомы и у семьи Фарида.  А в них будут и фотографии со свадьбы Фарида и Хадижи, те самые снимки, которые ей отказались дать посмотреть в доме дяди Али, и даже, может быть, снимки молодой Зухры – ещё красивой, не изувеченной пожаром.
 Лейла, не подозревая, что ее мысли очень схожи с тем, о чем на крыше думала ее противница, тоже желавшая помериться прежней красотой с соперницей.
Конечно, сейчас Лейла во всем превосходит отверженную, ставшую служанкой, женщину, когда-то очень любимую Фаридом. Он ради нее даже против семьи как-то пошел. Такая была любовь. Ей Карима рассказывала, и лара Дуния тоже. Но если бы судьба свела Зухру не с Хадижей, а с Лейлой, тогда бы – кто кого? С кем остался бы Фарид, кого бы выбрал? 
А что с другими его избранницами? Хадижа Лейле не стала бы соперницей. Лара Джабира как-то на днях оговорилась, что женой Фарида могла стать Самира – дочь Мухамеда. Лейла ахнула от неожиданности. Вот это новость! Как в жизни все тесно переплетено! Но и Самира не показалась достойной соперницей. Ну, не красавица Самира, не красавица! Лейла не раз видела ее из окон дома Мухамеда, однажды даже подралась с самоуверенной девчонкой. Ни золота, ни красивой одежды, ходила во всяком рванье.
Лейла сочла, что ОНА лучше всех невест из семейства Рашидов. Но как же повезло, что Самира сама отказалась от жениха Фарида. А они, как выяснилось, были помолвлены с детства! Как и Амин с Халисой!
И вот ещё новость, поразившая Лейлу: Фарид – довольно близкий родственник Халисы! Но ведь и Халиса – дальняя родня семьи Лейлы. Значит, Лейла и Фарид – тоже родственники?! Но очень-очень неблизкие.  И Амин тоже родственник Лейлы, потому что стал мужем Халисы.  Но Фарид... Лейла не могла не слышать о нем, когда ещё жила в родительском доме. Сколько ни вспоминала, не смогла вспомнить, чтобы ее родня, многочисленные тетки сплетничали о таком родственнике. Или они говорили, но Лейле тогда не было до него дела?
Нет, нужно взглянуть на семейные альбомы! И Лейла решила заняться поисками семейных фотографий, а если сама не найдет – попросит показать  альбомы лару Джабиру или Фарида. Вот только не обманут ли ее, не откажут ли? Фарид может не захотеть, чтобы она увидела, какой была когда-то Зухра. А именно это Лейлу больше всего и интересовало! Конечно, Хадижа тоже вызывала любопытство. Как она выглядела, когда жила в этом доме, как одевалась, казалась ли счастливой? Лейла считала, что по фотографии можно понять, почувствовать многое.
Она так увлеклась своими размышлениями, что не заметила, как нож скользнул по пальцу. И только очнувшись от боли, увидев выступившую из пореза кровь, Лейла поднесла раненый пальчик к глазам и расплакалась.
- Обработай рану жидкостью из того флакона и отправляйся в комнату. Отдохни немного, полежи и успокойся. А потом снова приходи на кухню – будем выпечкой заниматься. Ты совсем не стараешься, Лейла, - упрекнула девчонку лара Джабира.  – И не забудь палец забинтовать!
Лейла молча подчинилась, в душе радуясь обретенному отдыху.
- Ты всё услышала? Через полчаса жду тебя у плиты!
- Да, свекровь. Я вернусь через пол часика, - ответила Лейла, поморщившись от боли в ранке, когда жидкость из стеклянного сосуда попала на порез. Подошла мать Фарида и молча забинтовала невестке палец, кинув на нее сердитый взгляд.
- Иди! Толку от тебя сейчас все равно никакого! – бросила она в спину Лейле, не увидев, как Лейла с облегчением  возвела глаза кверху. 


22. Часть 45. Глава 22. Неудача в хамаме.


Отдохнув у себя в комнате, Лейла вернулась на кухню к плите, где уже стоял ковш с будущим соусом. Свекровь велела все время помешивать варево, чтобы соус загустел равномерно, не сбиваясь в комки.
Приготовив ужин, женщины занялись и другими делами. Поправив подушечки на диванах в гостиной, постирав собственную одежду в стиральной машине, чем когда-то в Рио занималась только Ариба, Лейла отыскала в одной из комнат лару Джабиру. Ей нужно было поговорить с матерью Фарида.
Возвращалась к себе в комнату девушка в прекрасном настроении. Зная, что им предстоит завтра пойти в хамам, ей удалось уговорить свекровь взять с собой Зухру. Пусть несет их пакеты и свертки! В хамаме ведь столько всего нужно! И не только чистые вещи и полотенца, но и домашнее мыло, и специальные мочалки-рукавицы для смывания катышков грязи с распаренной кожи, и разные средства для мытья волос...
Лара Джабира согласилась, что и Зухре стоит помыться горячей водой. Сын жаловался, что от Зухры дурно пахнет ее снадобьями, так воняет, что рядом стоять невозможно. Тоже просил захватить с собой Зухру, когда мать с Лейлой отправятся  в хамам.
- А ты, Лейла, не привезла домашнее мыло? Нет? Куда там! Ты жила в доме сида Абдула, его жены не варят домашнее мыло. Лара Дуния только скандалить мастерица. Они всё покупают на медине. А в нашей семье это традиция. Когда мои дочери жили здесь до замужества, у каждой был свой маленький секрет. Мы и Хадижу научили мыло варить. У нее даже не плохо получилось. Последний раз так и вовсе отлично – лимонное мыло, желтенькое и с хорошим цитрусовым запахом. В кладовке остался небольшой кусок, возьми его себе. Потом я научу и тебя варить мыло.
Она объяснила, где именно в кладовке лежит запас мыла для хамама, и Лейла с большим любопытством отправилась добывать лимонное мыло для себя. Что там смогла сделать Хадижа? Разве не говорил Фарид, что Хадижа была «принцессой», которая совсем ничего не умела? Но отыскать ее поделку было любопытно.
В кладовке Лейла обнаружила местный аналог шампуня, продававшийся на медине. Небольшая бутыль была почти полной. Нашла и новую перчатку для растирания в пакете, явно брошенном сбежавшей Хадижей.
Кусок ярко- желтого мыла лежал тут же. Лейла достала его и поднесла к носу, вдохнула. Да, сварено мыло уже давно, а приятный аромат ещё сохранился. Разве сможет она научиться делать такое же для себя или Фарида?! Но если у Хадижи получилось, то и у нее получится! Лейла самоуверенно подумала, хмыкнув, что она постарается сварить мыло намного лучше! Пусть ее научат! Вот уж тут она не поленится и постарается научиться, чтобы Фарид увидел, насколько она лучше, чем его бывшая жена Хадижа.
И вот с разрешения лары Джабиры молодая жена Фарида несла в комнату, прижимая к себе, пакет с добычей для вечерней вылазки в соседний хамам. А из комнаты Хадижи неожиданно вышла ни о чем не подозревавшая Зухра. Молодые женщины едва не налетели друг на друга.
- Ах! – испуганно вскрикнула Лейла, уронив пакет и хватаясь дрожащими руками за лицо.
Но и Зухра, застигнутая врасплох, неудачно переступив, споткнулась о порог  и упала почти под ноги Лейле. Это было так унизительно, что Зухра, распластавшись на полу галереи, ещё лежа, не сумев быстро подняться,  подняла голову и вызывающе посмотрела на соперницу. Потом все-таки взяла себя в руки и встала, потирая ушибленное колено.
И теперь она молча стояла перед новой хозяйкой дома и наблюдала, как та  нагнулась, суетливо поднимая упавший под ноги пакет, где звякали, ударяясь между собой,  флаконы с гассулем и  аргановым маслом. При неловком движении из пакета выскользнул кусок лимонного мыла, который девушка несколько раз роняла, нервно пытаясь его поднять и сунуть обратно в пакет.
Зухра поднесла ладонь ко рту, то есть к черной ткани в том месте, где под ней был рот. В глазах плескалась насмешка. Было ясно, что просто так они с Лейлой не разойдутся. А Зухра, конечно, узнала мыло, сделанное руками Хадижи.
 Наконец, и Лейла справилась с предательским пакетом, сердито и крепко прижав его к себе.
Обе уже почувствовали себя если не соперницами, то противницами.
- Наконец, мы встретились, Лейла, и нет рядом Фарида, - издевательски промурлыкала Зухра, полностью придя в себя.
- Да, в этот раз тебе не удалось сбежать от меня. Не ожидала, что я поднимусь к себе? Что ты делала в комнате Хадижи? Снова рылась в ее вещах?
- В каких вещах? Разве ты не убедилась сама, что вещей в ее комнате нет? Выбросили, раздали нуждающимся...
-  А что тебе досталось? – ехидно спросила Лейла.
- Кое-что... Но я вижу, и тебе уже перепали ее платья? Вчера на тебе было надето платье Хадижи. Я его хорошо помню, сама его носила, ей вернула, а она побрезговала и решила выбросить, отвезя в Фес. Там его отстирали, отчистили и подарили тебе. Зачем добру пропадать, так ведь?
Лейлу задели ее слова. Платье принадлежало Хадиже, это правда. Карима рассказывала. Но его же привели в порядок,  оно стало как новое. Лейле понравилось, она была так рада! А оказывается, кто только не носил одежду Хадижи! Неужели придется отказаться от платья? Почему же Фарид ничего ей не сказал? И лара Джабира? 
Вспомнив, кто перед ней, Лейла заносчиво заявила:
- Ты помни, с кем разговариваешь. Служанка! Не смей первой начинать разговор, пока я не позволю! Я хозяйка в этом доме!
Зухра слегка наклонила голову на бок, продолжая ухмыляться. Да-да,   теперь уже усмешка нахалки превратилась в презрительную ухмылку.
- Ты думаешь,  что ты чем-то выше меня?
- Конечно! Ты никто в этом доме. Захочу – выгоню сегодня же.
Зухра нехорошо рассмеялась под черной тканью и прошипела в лицо Лейле:
-  Хадижа тоже думала, что сможет меня одолеть, но потом я стала второй женой, потом и первой женой, а Хадижа  получила развод. То же случится и с тобой, Лейла.
Теперь стало смешно Лейле.
- Ха-ха-ха! То, что у тебя получилось с Хадижей, не прокатит со мной! Не знаю, какой ты была раньше, не видела, не знаю. Но... наслышана, что теперь ты лишилась главного богатства – красоты. Фарид не захочет, чтобы у него была такая жена. Никогда! Ты мне не соперница.
- Хадижа тоже так думала. Но не все решает внешность или деньги. Иногда ум и ловкость важнее. Лейла, станешь бороться со мной – и сама можешь оказаться на улице.
- Тебе не отобрать у меня Фарида!
- Посмотрим. Наступит время, когда я стану ему нужнее, чем ты. Тогда он снова станет моим. Будем с тобой его делить, его ночи, его любовь.
- Не верю, чтобы он мог любить тебя такой, какая ты теперь! Не видела, но могу представить, какая ты под никабом.
- Не зли меня, Лейла! И ты можешь вдруг потерять свою красоту. А под никабом... Хм, тебе говорят одно, а под моей одеждой может оказаться совсем другое. Волосы, которые отросли благодаря моим вонючим, но волшебным снадобьям... Рубцы зажили, рассосались...  Но разве ты знаешь, что наш Фарид призывал меня к себе и сам приходил ко мне почти каждую ночь до вашего никяха? А если я уже беременна? Тогда снова пойду в мечеть к шейху, к имаму и поговорю. Попрошу совета и помощи, и тогда Фарида снова на мне женят, какой бы я ни была. Такое уже случилось однажды. Спроси у лары Джабиры. Хадижа, бедняжка, была уже беременна, когда Фарид был вынужден взять меня второй женой, потому что и я ждала его ребенка.
Лейла слушала, но скулы ее сводило от ревности. Зухра рассказывала правду. Эту историю в Рио обсуждали в доме Мухамеда! Она вспомнила. 
- Если даже ты забеременела, ты не можешь родить, не имеешь права! – зло процедила Лейла. - Фариду не нужен твой ребенок! Никому не нужен!
- Это не тебе решать, самоуверенная девчонка!
- Зухра! Я выживу тебя из дома раньше, чем у тебя будет виден живот! Выгоню и найму другую женщину! Продам золото и найму служанку! – топнула ногой Лейла, едва снова не выронив пакет. - Сегодня же поговорю с мужем.
Зухра испугалась, что такое вполне может произойти, но не подала вида.
- Ничего у тебя не выйдет! А вот я могу так тебя сглазить, что не сможешь забеременеть от Фарида.
- Что-то с Хадижей у тебя такое не прокатило: она родила ему близнецов! Проклятиями ошиблась? А когда я рожу сына, Фарид перед родами тебя точно выгонит, чтобы ты не смогла украсть и моего ребенка!
- Захочу украсть вашего сына – так сквозь стены пройду! И заберу мальчишку. А если родится девочка – пусть она станет страшной и навсегда останется лысой! Ха-ха! Я же и ее обезображу ещё в младенческой колыбельке!
- Нет, это ты останешься уродливой до конца жизни! Не помогут тебе никакие снадобья!
- Лейла, ты ещё пожалеешь о сказанном! И вот что: не смей трогать мои розы! Я видела тебя возле клумбы там, внизу. Только прикоснись, только срежь хоть один цветок, и у тебя в шкафу не останется ни одного платья! Все изрежу! И золота ты лишишься.
- Ключа у тебя, слава Аллаху, нет от сундука! – проговорилась Лейла, которую уже трясло от нервов.
-  Оооо, так шкатулку ты спрятала в сундук? Он был когда-то моим. Думаешь, у меня не найдется от него ключа? И от Хадижиного сундука тоже ключик имеется! Нет в доме такого замка, чтобы я не подобрала ключ. А сундук мне и поджигать не придется, и ломом сбивать крышку не стану – открою запасным ключом и  унесу твое золото!
И Зухра неосторожно помахала перед лицом Лейлы рукой в черной перчатке, в которых она занималась уборкой в доме. Из-под длинного рукава к запястью соскользнул тонкий золотой браслет, который Лейла мгновенно узнала.
- Воровка! Это мой браслет! Точно! У меня таких столько, сколько пальцев на одной руке. Сейчас же проверю золото, и если браслетов не хватает, сама схожу в мечеть и потребую, чтобы тебе отрубили руку! Воровка! Верни мне браслет, пока я не уличила тебя при всех!
- Какой браслет? Тебе померещилось! Только оклевещи меня, я напущу на тебя порчу!
- Воровка! Когда придет Фарид, мы вместе проверим мою шкатулку! Я узнала свой браслет! Дочь шайтана!
Зухра же, ругая себя за опасную оплошность, сунула руку в карман черной джеллабы, где ловко сбросила одним движением браслет, но и вынула из кармана крупный бутон розы, тут же разодрала его обоими руками, и Лейла опомниться не успела, как на ее голову посыпались черные лепестки, страшно скользя по лицу, западая за все ещё прижимаемый пакет с вещами для хамама...
- Как падают эти лепестки на твою голову, пусть так огонь и горящие угли  падут на тебя и заберут твою красоту! – проговорила она для нагнетания страха.
И когда юная скандалистка с ужасом отряхивалась от лепестков, как будто это были не части растерзанного цветка, а дохлые жуки или черные змеёныши, которыми ее осыпала подлая ведьма, Зухра сбежала, пока Лейла снова не подняла крик.
Лейла, подняв голову после того, как избавилась от последнего лепестка,  не обнаружив рядом Зухры, поежилась, оглянувшись в оба конца галереи. А была ли здесь Зухра? Куда она исчезла? Ведьма, точно – ведьма!
Но браслет все-таки ее, это ее браслет! Она упросила Мухамеда купить ей набор тонких браслетов в Рио, в бразильском ювелирном салоне, когда он предложил ей станцевать для него. Эти браслетишки стоили ей нескольких танцев для старого, противного Мухамеда!
Они так дорого ей достались, что «дарить» даже один из них Зухре она не собирается!  Это не золото, это те похотливые взгляды Мухамеда, которые он бросал на нее, когда она, еле сдерживая тошноту и едва не плача,  извивалась перед ним в танцевальном костюме с блестками под музыку, которую он сам выбирал для танцев.
Браслеты лежали в ее шкатулке, но она не могла ни избавиться от них, ни заставить себя носить украшения. Не хотелось даже прикасаться к ним,  потому что ей казалось, что на тонких золотых украшениях застыл слой жирного пота,  которым покрывался полураздетый Мухамед. Она танцевала перед мужем в костюме, но он-то сидел в постели, сняв рубашку! Но Лейла запомнила каждый кусочек узора, выгравированного на браслетах.
 Лейлу передернуло от омерзения, когда воспоминания оказались такими яркими, что она мысленно увидела каждую каплю пота на плечах, на лбу ненавистного Мухамеда, выражение его глаз, затуманенных возрастающим желанием, почти услышала хлопки в ладоши в такт танца, его губы, растягивающиеся то в улыбку, то тянущиеся в ее сторону «трубочкой» из желания поцеловать нежный цветок, доставшийся старому толстяку! О! Что вынуждена была пережить Лейла в дни супружества с Мухамедом!
- Вот почему лара Латифа отказалась с ним мириться после развода! Пусть она и сама старая, все-таки ей уже за сорок, но глаза ее молоды так же, как и у меня. Так лара Дуния про глаза говорила. А она для него часто танцевала – Мухамед рассказывал!
Лейла вошла в свою комнату, села на диванчик. Положила рядом так не вовремя упавший на галерее пакет. Теперь ей вспомнились слова Зухры и ее угрозы.
 Ну, женой Фарида ей не бывать – пусть не мечтает. Но навредить она может. И волосы Лейле  нужно беречь – вдруг вместо шампуня подольет что-то такое, что волосы выпадут? А мыло? Она в него может острых стекол втереть, тогда всё лицо можно поранить. А если она и в туфли толченого стекла насыплет? А что Зухра сказала о платьях в ее шкафу: она их изрежет? Нет, надо рассказать ларе Джабире, Фариду пожаловаться! У мужа нет денег, чтобы покупать ей новую одежду! 
И про браслет она молчать не станет!
Но Лейла решила, что сначала стоит завтра сходить в хамам, куда лара Джабира велит пойти и Зухре. Как там поведет себя ведьма? Разденется, тогда и свекровь увидит  на ее запястье ворованный браслет. А после возвращения из хамама Лейла расскажет мужу об угрозах Зухры и обо всем остальном!

...Ни Лейла, ни Зухра не заметили, что за их склокой со двора наблюдала свекровь.  Лара Джабира отправилась на поиски невестки, в которой она уже угадывала хитрую лентяйку. Увидев, что на галерее столкнулись две невестки – нынешняя и бывшая, женщине стало не по себе. Она не могла с расстояния расслышать, о чем они разговаривают с таким враждебным видом, но догадалась, что обе девушки обмениваются угрозами. Делят ее сына!
Увидев, что Зухра сбежала от Лейлы, пока та растерянно отряхивалась, а потом скрылась в своей комнате, лара Джабира вернулась в кухню. Расспрашивать Зухру она не стала, решив, что Лейла сама ей всё расскажет или, скорее, пожалуется.
Зухра с невозмутимым видом уже возилась в коридоре с метлой. Лара Джабира приказала ей проверить кормушки у ослов, сама же продолжила заниматься таджином, приподняв конусообразную крышку; помешала соус ложкой с длинным черенком, поворошила пучки зелени, брошенные невесткой  на столе, и все-таки снова отправилась за Лейлой.  Пусть помогает на кухне!
Позже, когда Лейла стояла с ножом в руке у стола, старательно нарезая зелень, женщина внимательно на нее поглядывала, раздумывая о том, что Зухра может решиться отравить молодую невестку. Фарид занят домашними делами и проблемами бизнеса, сида Рахима тоже почти не бывает днем дома – он ведет такой образ жизни, проводя время в кофейнях и чайных, встречаясь со старыми товарищами, а ей, ладе Джабире, приходится опасаться того, что однажды может случиться в их семейном риаде.
С каждым днем растет ненависть между Лейлой и Зухрой. Лейла чувствует в Зухре соперницу и пытается доказать, что теперь она законная хозяйка в доме. Она рядом с Фаридом.  А Зухра, потеряв всё, не может признать поражение. Не желает уступать первенство. Лара Джабира была уверена, что Зухра просто ищет способ вернуть место рядом с ее сыном, собирается с силами.
- Придется мне не спускать глаз с обеих! – с досадой пробормотала она себе под нос.
- Что вы сказали, лара Джабира? Простите, я не расслышала! – с готовностью вскинула голову Лейла.
- Ничего, работай. И осторожнее – нож острый, а то снова порежешься, - отмахнулась женщина.
В кухню быстро вошла Зухра, затаскивая и бросая у двери неполный мешок с углем для растопки старинной печи.
- Как там ослы? Накормила? Не нужно ли их стойло почистить? Фарид не любит, когда на весь двор воняет ослиными испражнениями.
- Там чисто, - буркнула Зухра и обожгла взглядом надменно ухмыляющуюся за спиной свекрови Лейлу.
- Поднимись на крышу и сними там ковёр, тот, из комнаты Фарида. Наверно, он уже просох – неделю назад его стирали. Но сначала выбей его хорошенько: столько песка под ногами на крыше, что ветром песчинки вбило и в чистый ковер.
- Сделаю, - снова буркнула служанка, поворачиваясь, чтобы уйти.
- Там и мои вещи висят. Прежде, чем выбивать ковер, сними их и отнеси в мою комнату! – требовательно произнесла Лейла. – Иди же!
Зухра оглянулась, и ее губы скривились в ухмылке, и тогда Лейла поняла, что ошиблась: а если соперница испортит ее нижнее белье, испачкает, а то и сбросит с крыши, и кто знает, куда ее вещи унесет ветер?!
- Я с тобой пойду! Сама соберу свою одежду! – вытирая руки о полотенце, вдруг решила Лейла.
Тут уж испугалась мать Фарида.
- Зухра, стой! Пока Лейла будет управляться на крыше, ты вымети пол на галерее – там намусорено. Фариду не понравится, если он увидит черные лепестки, которыми ты осыпала Лейлу. Мне не нужны скандалы. Иди!
Зухра сузила глаза, но подчинилась. Впрочем, она даже благодарна была ларе Джабире. Избавила ее от новой унизительной стычки с «сумасшедшей из пустыни».
Она с нетерпением ждала, когда мать Фарида отправит ее на рынок за чем-нибудь. Теперь, когда ей не приходилось прятаться и опасаться людей Саида Рашида, Зухра иногда выходила на медину. Сама ли выскальзывала погулять или лара Джабира отправляла ее в пекарню или в лавки за крупами или к повозкам зеленщиков за зеленью. Да мало ли зачем ещё! Даже сид Рахим иногда брал ее с собой за кормом для ослов!
Зухру узнавали жители Мекнеса. Зная ее историю, с любопытством вглядывались в нее, видя только глаза, но пытаясь проникнуть фантазией под неизменное черное одеяние. А теперь все иначе: любопытство людей переместилось на новую жену Фарида!  Это ведь та самая Лейла, что была женой брата отца Хадижи Рашид! Говорят, после развода и изгнания из семьи Рашидов ее отправили в пустыню найти мужа, а там она сошла с ума! Но как же Фарид, бывший зять сида Саида Рашида, взял такую в жены? Сумасшедшую? Не иначе, как братья Рашиды заставили!
Зухра подогревала разными намеками интерес сплетников, и люди на медине сгорали от желания увидеть Лейлу. Вот и теперь злоумышленница мечтала выбраться на медину, чтобы рассказать очередные небылицы о девчонке, которой почудился браслет на ее руке, а ещё Лейла потребовала собрать ключи от всех замков в риаде, чтобы она могла почувствовать себя хозяйкой дома... Как там, в Бразилии, было заведено у жен ее бывшего мужа и у отца Хадижи...
Люди же хотели посмотреть и на лицо новой жены Фарида Обенсура. По слухам, она такая красавица, что сам Мухамед Рашид не удержался от соблазна взять девчонку в жены! Но отказался от сумасшедшей, а что поделаешь, если так ошибся. А Фарид вынужден был на ней жениться! Наверно, его так наказали  богатые братья в отместку за развод с Хадижей?
Какие только сплетни не бродили по медине благодаря осторожным намекам Зухры!
Лара Джабира на ее вопрос, не нужно ли выйти в пекарню за лепешками, ответила, что и сама может испечь хлеб, ведь ближайшая пекарня не работает. Ещё Зухре было сказано, что завтра они отправятся втроем в хамам, но так как для этого все есть, то выходить на медину сегодня и завтра днем нет необходимости.
Зухра расстроилась, не найдя причины, чтобы выбраться на улицу, но и испугавшись, чем закончится для нее посещение хамама. Она понимала, чего добивается Лейла,. Неужели наивная и заносчивая девчонка думает, что Зухра покажет ей и всем, кто придет помыться в хамам, свои шрамы и поврежденные волосы? Не только любопытство сжигает соперницу, но Лейла жаждет ее унижения! А также ищет поводы для ссоры. Потом она уговорит Фарида ее прогнать и взять другую служанку.
Зухра горько вздохнула. Нет, что-то подсказывало, что с Фаридом судьба связала ее крепкой невидимой нитью, и не Лейле эту связь оборвать! Но ее бесило, что она бессильна против вредной и глупой девчонки. Как просто было бороться с Хадижей! И что значит – бороться? Ха! Разве можно было назвать борьбой то, что ей удавалось проделывать против дочери Саида Рашида? Смешно вспомнить!
Когда лара Джабира напомнила ей, чтобы тоже собрала заранее пакет со всем необходимым для хамама, предложив выбрать в кладовке кусок мыла из тех, что оказались результатом неудачных опытов Хадижи, Зухра не стала спорить, но мыло положила в свой сверток собственное, купленное в лавке на медине. Она любила хорошее мыло с сильным приятным ароматом.  Потом Зухра поднялась на крышу, где и продумала, как ей вести себя в хамаме.
Вечер прошел тихо. К удивлению державшейся настороженно Зухры Лейла не стала жаловаться Фариду ни на ее угрозы, ни на обнаруженный у соперницы собственный браслет.
- Нет, мне это не нравится, - забеспокоилась Зухра, развалившись на диване и покачивая ногой на ноге. – Девчонка что-то задумала. Она не испугалась моих угроз, здесь что-то другое.
Значит, Лейла приготовила ей ловушку, которая важнее для нее, чем скандал, который последовал бы после жалоб мужу.
- Змея! Она думает, что сможет меня победить? Нет, такого не случится. Но что же это может быть? Она ждет, когда мы окажемся в хамаме, да, конечно!  - догадалась Зухра. – Что она мне там устроит?
...И вот наступил и быстро прошел день перед посещением хамама. За лепешками Зухре выйти не удалось, но лара Джабира отправила ее за специями, которые странным образом исчезли с полки. Пакетики и баночки были почти пусты. Вот после такой простой уловки  Зухра смогла оказаться в лавке сида Фаруха, которому помогала торговать его жена, а большей, чем она, сплетницы медина ещё не знала.
Зухра явилась именно в их лавку. Там и поведала, что вечером они с ларой Джабирой и молодой невесткой идут в хамам – тот, что возле пекарни братьев Мустафы и Мухсина. Увидев, как у жены торговца специями загорелись глаза, Зухра поняла, что половина женщин медины Мекнеса явится сегодня именно в их хамам. Это и нужно было Зухре! В густой толпе полуголых женщин будет несложно затеряться. Лейлу увидят все любопытные, а Зухра ускользнет от матери Фарида и их дорогой невестки!
В чудесном настроении интриганка вернулась в риад. Ее порадовала и небольшая сделка, которую удалось провернуть. Оставлять  при себе украденный у Лейлы браслет теперь было опасно. Потому Зухра добежала до самой дальней лавки, где ее давний знакомый торговал дешевыми золотыми вещицами и тайно скупал краденое, и обменяла золотой браслет из Бразилии на два недорогих золотых браслетика марокканских мастеров. И пусть теперь Лейла что-то докажет! Возможно, Фарид, хорошо зная нрав Зухры, и поверит жене, но пропавший браслет теперь ему не найти.
Лара Джабира уже проявляла нетерпение.
- Где ты бродишь, Зухра? Купить специи – для этого много  времени не нужно. Тебя не было несколько часов! Где метешь подолом по медине?!
- О, я встретила подругу, разговорились, она меня пригласила на чай...
- Хм.., - женщина с подозрением восприняла объяснение. У Зухры есть подруга, которая может привести ее в свой дом? Никогда о такой не слышала.
Зухра опустила глаза, чтобы хозяйка не заметила в них насмешки.
 -  Иди за своими вещами, мы выходим уже. Где Лейла? Так и хамам закроется, пока то одну ждем, то другая копается, собираясь, - разворчалась женщина, подхватывая таз и сверток, выходя во двор.
Когда Зухра вернулась, женщины поджидали ее с личными тазами и пакетами. У Лейлы он был объемным, тяжелым. Все вещи были переданы Зухре.
- Неси осторожно! Не разбей шампунь! – надменно приказала Лейла, выпячивая презрительно нижнюю губу. Но что-то подсказало Зухре, что соперница пребывает в приятном ожидании.
«Ничего у тебя не выйдет, колючка из пустыни! Я сегодня ещё посмеюсь над тобой!» - думала Зухра, молча держась третьей за ларой Джабирой и Лейлой, неся за ними тяжелые и неудобные свертки и пакеты.
Они вышли из риада, осторожно спустившись по очереди по ступенькам. Лара Джабира закрыла дверь на ключ. Тут же она осмотрела  блекло-коричневые, облупившиеся, большие горшки, поставленные по обе стороны лестницы, из которых торчали чахлые кустики.
- Зухра, завтра не забудь взрыхлить землю в вазонах и растения полей! Посмотри, кусты почти засохли!
- Сделаю, - буркнула Зухра, только бы не рассердить хозяйку.
...А в хамаме всё случилось вовсе не так, как представляла Лейла. Зухра и не собиралась раздеваться! Впрочем, никто из женщин здесь не обнажался. На каждой была тонкая рубашка.
А сколько же в хамаме оказалось посетительниц! Если Лейлу это удивило, то лара Джабира, кажется, поняла, в чем дело. Зухра же и вовсе была довольна. Она проигнорировала слова Лейлы, предложившей, нет – капризно приказавшей ей снять никаб и джеллабу, в которой Зухра прошла в зал, где все мылись.
И пока Лейла несколько раз на разные лады повторяла это требование, едва не топая ногами и не размахивая руками, Зухра оглядывала посетительниц, удовлетворенно замечая, что за ними заинтересованно наблюдает множество глаз.
 Наконец, Лейла обратилась к свекрови, жалуясь, что на них все смотрят, потому что Зухра стоит рядом с ними, странно одетая для такого места. Пока лара Джабира тихо объясняла невестке, чтобы та не устраивала скандал из-за Зухры в этом людном месте, где будет услышано каждое слово, ведьма вдруг исчезла.
Вот только что стояла за спиной матери Фарида – и... как будто испарилась! Лейла перевела глаза с Зухры на свекровь, затем обратно – и... не увидела Зухру! Где? Куда подевалась! Как посмела?...
Но лара Джабира одним сердитым взглядом призвала девушку к сдержанности. Лейле пришлось замолчать, опустить глаза и заняться тем, ради чего они сюда пришли.
Зухра же нашла место у противоположной стены хамама, где ее не могла увидеть Лейла, потому что в хамаме было настоящее столпотворение. Там она и помылась – частично, почти не раздеваясь, сделав так, чтобы никто не увидел ни ожогов на теле, ни уже хорошо подзаживших шрамов на лице, ни покрытой  проплешинами без волос головы. Хотя... волосы начали немного отрастать. Зухре удалось с чужой помощью побрить не пострадавшие места, где сохранились клочки роскошных некогда волос, и теперь, после бритья, из волосяных луковиц, где раньше рос один волос, вырастали три и даже четыре волосинки.
 Нужно время, чтобы восстановить шевелюру - так предрекла старая подруга ее тетки-шуафы, которую Зухра сумела разыскать в Мекнесе. Старуха и помогла ей с лечением, как и осторожно сбрить остатки волос. Она же и утешила Зухру, сообщив радостную новость, что волосы отрастают. Нужно ждать и лечить хорошо заживающие раны от ожогов.
Кстати, Зухра уже не испытывала ужасных болей, какие мучили ее не так давно. Поэтому у нее и получалось работать в доме Фарида с утра до вечера. Если она позволяла относиться к себе, как к служанке, и была вынуждена так много работать, то только потому, что ее не покидала твердая уверенность: Фарид вернется к ней, она будет ему нужна настолько, что будет возвращено и ее место в семье Обенсуров. Вот тогда Зухра посмеется над Лейлой и расплатится с девчонкой за всё!
Когда лара Джабира и Лейла собрались уходить, держа в руках тазики и пакеты с мокрой одеждой, Зухра вдруг появилась – вынырнув из ниоткуда.
Так как хамам находился недалеко от дома – за пекарней, то и возвращение домой не заняло много времени. Женщины шли молча: разомлевшая и уставшая лара Джабира, довольная Зухра, хотя ей и пришлось нести все пакеты и три таза, и злая, надувшаяся из-за неудачи Лейла.
Когда семья собралась в гостиной, лара Джабира велела невестке принести всем чай, заранее приготовив на кухонном столе поднос с чайниками и стаканчиками. И Лейла всё аккуратно исполнила. Но Фарид заметил, что с женой что-то не так. Когда после чаепития он поднялся к ней в комнату, вид у Лейлы был не просто расстроенный, но напуганный и растерянный. Или девчонка умело притворялась!
Но Лейла поведала мужу о том, что произошло накануне – о столкновении с Зухрой, ее угрозах, о браслете на запястье служанки, в котором Лейла узнала собственное украшение! И о том, что Зухра может оказаться беременной от него.
- Почему ты мне ещё вчера не рассказала?! Почему я узнаю об этом только сегодня? – возмутился Фарид, которому многое из услышанного не понравилось. Зухра не просто принялась за происки против его жены, но решила повторить уже пережитое!
То, что ведьма украла у Лейлы из шкатулки браслет – он не усомнился. Как и тогда, когда Хадижа обнаружила пропажу и оказалась в опасной ловушке,  случайно избежав смерти. Но если в прошлый раз, все ещё любя Зухру, Фарид не встал на защиту нелюбимой, все время чем-то раздражавшей его Хадижи, то теперь он дал себе слово разобраться с воровкой.
Но ещё возмутительней было предположение Зухры, что она может родить его ребенка! А ведь, и верно – такое возможно! Но ему только этого не хватало – ребенка от Зухры! Он спустит ведьму с лестницы вместе с ее ребенком в животе, если беременность подтвердится! И выставит на улицу!
- Фарид, она сказала, что у нее есть все ключи от каждого замка в твоем доме! – жалобно напомнила ему Лейла, медленно хлопая длинными ресницами с блестевшими на них слезинками. - А этот сундук до Хадижи принадлежал ей, и у Зухры есть запасной ключ...
- Что?!  Хотя... это возможно. Ведьма! Но что делать? Не могу же я купить сейф: у тебя такая большая шкатулка, что сейф нужен размером с банковский. Нет, время Зухры в моем доме подошло к концу! Но сначала она должна будет отдать мне украденный браслет!
- О, да, любимый, забери у нее мое украшение! – обрадовалась девчонка не только перспективе не видеть Зухру, когда ту выгонят из дома, но и возможности вернуть золото. – Почему я сама не содрала с ее руки мой браслет? Стояла перед ней и смотрела, как околдованная. Не могла сдвинуться с места!
- Лейла, насколько хорошо ты знаешь свои украшения?
- Я их узнаю непременно! Посмотрю и сразу смогу сказать: мое золото или нет! – уверила его жена.
- Я не это имею в виду! Лейла, ты не умеешь читать. Но и считаешь ты плохо! Память не может удержать все мелочи из шкатулки.
- Я могу! У меня отличная память!
- Но ты же не заметила пропажу, когда мы с тобой проверяли золото после того, когда ты обнаружила, что в шкатулке покопалась Зухра. И вот оказалось, что у Зухры твой браслет.
- Ты мне не веришь? – обиделась девушка. – Но лара Дуния переписала все мои украшения. Можешь у нее спросить. Она как знала! И Карима может подтвердить! А этих браслетов у меня было несколько. Они одинаковые, их должно быть столько, сколько пальцев на одной руке. Вот сейчас достану эти браслеты, повешу на каждый палец, и ты увидишь, что одного браслета не хватает!
- Мой совет тебе – ещё раз проверь свои украшения. Если я выгоню Зухру, то не смогу потом вернуть твое золото.
С этими словами мужчина вышел из комнаты. Лейла поняла: он пошел разбираться с воровкой.
- Отлично! Браслет мой он заберет, ключи... тоже что-то придумает. Зухра - служанка, какие могут быть у нее ключи? Ключи хранит главная хозяйка в доме. Помнится, Ариба рассказывала, что у Саида Рашида в доме все ключи – в кармане у первой жены.
Она опустилась на колени перед сундуком, достала надежно спрятанный, как ей раньше казалось, ключ и открыла замок. Достала шкатулку и принялась проводить тщательную ревизию украшений... 
 


23. Часть 35. Глава 23.  Пропавший браслет Лейлы.


Фарид вломился в комнату Зухры, распахнув хлипкую и уже не запиравшуюся даже на засов дверь.
- Ведьма! Верни браслет, который ты украла у моей жены! – бросил он грозно.
Зухра медленно и спокойно повернулась к нему. От чистой одежды и от тела пахло душистым мылом, незнакомым, которого не было в их кладовке. Из прорези в ткани на него озорно смотрели знакомые глаза.
- Зухра, где браслет! Ты снова взялась за старое? Ты ничего не боишься? Думаешь, если я не выгнал тебя, когда женился, то ты можешь на что-то надеяться?
Зухра слушала, не отвечая.
- Где браслет?!
Она пожала плечами.
- Нет у меня никакого браслета. У меня есть собственное золото. Правда, не такое дорогое, как у твоей жены.
- Покажи! Откуда может быть у тебя золото? О, Аллах! Зухра, не смеши меня!
- Но у меня есть украшения. Часть хранит у себя моя тетя, но и на мне тоже есть золото! Я в нем приехала из Феса! Вот, посмотри, - и она протянула руку, слегка задрав рукав, на запястье болтались два  похожих тонких браслета. – Видишь, они мои.
- Твои? – хмыкнув, кивнул Фарид. – Про них не знаю, а браслет Лейлы ты куда-то спрятала. Конечно, ты же не глупая, чтобы носить на себе украденную вещь. Кстати, откуда тебе известно, каким был пропавший браслет у Лейлы?
- Я знаю, какие браслеты есть у меня. Но твоя жена приняла мои браслеты за свои, не подумав, что и у меня может иметься золото. Или специально меня оговаривает. Ревнует, наверно. Боится, что я могу первой родить тебе сына. Она же не беременна?
- Зухра! Никаких детей от тебя мне не нужно, поняла? Что хочешь - делай, если все-таки... Ты же травы разные знаешь, вот и действуй! Но у моей служанки-ведьмы детей от меня не будет.
- Схожу в мечеть, посоветуюсь с имамом. С шейхами. Тебя уже однажды заставили на мне жениться, когда я оказалась беременной, и снова заставят! – зло, но твердо проговорила Зухра. – А служанка я или ведьма... Стану снова твоей женой, вот увидишь!
- Только попробуй. Ты туда просто не дойдешь. Закрою тебя в комнате под крепким замком, отыщу нужные травы и натолкаю тебе во все места, чтобы точно подействовали! Сам их заварю и тебе в глотку залью, пока не выкинешь ребенка, который мне не нужен! И не дразни меня, тварь! – Зухра видела, как бывшего любовника трясло от злости.
- Фарид, осторожнее! Забыл, на что я способна, что умею? – тихим страшным голосом сказала в ответ на угрозы несчастная, не желая сдаваться.
- Ты лжешь про беременность! Точно! Хочешь Лейлу позлить. И меня. Но посмотрим. Ты и не на такие шутки способна! Я же тебя хорошо знаю, но повелся... Идем, пусть моя жена подтвердит, что это не ее золото!
Он грубо схватил Зухру за левую руку и поволок за собой - из комнаты, по галерее и, наконец, втолкнул в комнату Лейлы.
Та, увидев, с кем появился перед ней муж, невольно заслонила собой раскрытую шкатулку, в которую она аккуратно сложила украшения после тщательной проверки.
- Ведьма, покажи браслеты! – приказал Фарид, нетерпеливо хватая Зухру за рукав. Но та сама задрала ткань и гордо протянула руку с браслетами Лейле.
- Скажешь, что они твои?! Ревнивая завистница! – выкрикнула она.
Лейла шагнула к Зухре, внимательно всматриваясь в браслеты. На лице ее появилось презрение.
- Нет, это точно не мои украшения. Золото дешевое. И рисунок на браслетах не тот. И у меня один пропал, а их тут два. У меня таких не было! 
- Точно? А если это другие браслеты из твоей шкатулки? – нахмурился Фарид.
- Это мое золото! – торжествующе сказала Зухра, опуская руку и поправляя рукав.
- Пошла вон! – кивнул ей на дверь Фарид.
- Воровка! Твою комнату надо перевернуть вверх дном! Ты спрятала мой браслет! А показала свои! – плаксивым голосом проводила ее Лейла.
- Не плачь. Теперь потерянного не вернуть. Я знаю, что она сделала, - уверенно кивнул Фарид. - Твой браслет продала, купила себе эти браслеты. Точно! Не было у нее никакого золота, когда она явилась в мой дом после пожара. Следи за шкатулкой, Лейла. А надежные ключи я сделаю.
- Не лучше ли просто выгнать воровку? – осмелилась подсказать молодая невестка  Обенсуров. – Тогда и надежные замки с ключами делать не придется.
- Такого врага лучше держать при себе. Ты о ней многого не знаешь. Пусть пока побудет нашей служанкой, но нужно ее остерегаться.
- Ты хочешь оставить Зухру, потому что она первой родит тебе сына? – робко предположила Лейла.
Фарид горько рассмеялся.
- Никого она не родит! Я ещё не забыл, что это она украла ребенка у нас с Хадижей. Если бы не ее происки, сейчас в этом доме бегали два моих сына!
- Но тогда меня не было бы с тобой! У меня не было бы Тебя, хабиби! Любимый! Фарид, я чувствую, что не смогу жить без тебя, ты для меня стал всем! – с чувством проговорила Лейла, бросаясь ему на шею, обнимая и целуя.
Фарид даже представить не мог, насколько ему будет лестно и приятно такое отношение к нему женщины. Он невольно улыбнулся, запрокинув голову, довольно хохотнул, тоже крепко обнял Лейлу, чмокнул ее в лоб и тут же ретировался из ее комнаты, сославшись на срочный разговор с дедом Рахимом и матерью.
Лейла медленно опустилась на постель, прижимая ладони к разгоряченному лицу.
- Но я не солгала! Я не могу потерять Фарида! Нет, ни за что! Я же полюбила его! Всегда знала, что любовь должна быть такой, а не как говорил Мухамед: «Любовь строится в семейной жизни...» - передразнила она, кривляясь, бывшего мужа. - И никаких других жен в жизни Фарида быть не должно! Как бы мне поскорее забеременеть? Родить мальчика...


... Пока Лейла размышляла, как укрепить отношения с мужем, Фарид нашел мать и деда в гостиной, что-то горячо обсуждавших.
- Сынок, а мы о тебе говорим. Ты должен это узнать! Вот послушай, что твоему деду на медине люди рассказали! – волнуясь, показала на отца рукой лара Джабира.
- Внук, сколько же я наслушался сплетен о вас с Лейлой, о, Аллах! Мне намекнули, что язык распускает Зухра, новости о нас от нее узнают. Только и не новости, а разные мерзкие фантазии.
- Что могут говорить о нас на медине? – удивился молодой мужчина. – Или все ещё не могут забыть историю с пожаром и скандалы с Саидом Рашидом из-за Хадижи?
- Нет. Теперь обсуждают твою жену. Говорят, у Лейлы снова начало проявляться сумасшествие, как было там - в пустыне. Но теперь это происходит в нашем доме.
- Это как? – поразился Фарид.- Ничего подобного я не замечал.
- Говорят, что якобы она ходит по риаду и собирает ключи от всех замков в доме. Хочет утвердить себя как хозяйку с огромной связкой ключей, - пересказал сплетню старик.
- Чушь! Все ключи у меня и у матери! – взвился Фарид.
- И у Зухры. Надо бы у нее отобрать их, - подсказала мать.
- Да, согласен. Она Лейле угрожала, что может добраться до любого сундука в доме, где бы моя жена ни прятала шкатулку с золотом!
- Сынок, мы сегодня ходили в хамам, так там женщин было столько!  Пришли поглазеть на твою жену. Хорошо, что Лейла не догадалась. Она у тебя нервная, вспыльчивая, капризная. Не со мной, конечно, но по обстоятельствам эти качества начинают проявляться. И я вот тоже думаю: откуда сплетницы узнали, когда и в какой хамам мы отправимся? Рядом с нашим домом три хамама на разных улицах – и мы ходим в каждый по очереди.
- Зухра выходила на медину сегодня или вчера? Да? Тогда это точно она разболтала, - убежденно произнес Фарид.
- Намеренно, сынок, специально рассказала! Знала, что любопытные ринутся в хамам! – согласилась мать.
- Вот змея! Она у Лейлы украла браслет. Вчера это выяснилось, но мне жена только сейчас пожаловалась...
И Фарид поведал дедушке и матери о том, что узнал от Лейлы – о краже браслета, об угрозах Зухры, о ее намеках на беременность...
- Я не дам родиться этому ребенку! Зачем мне сын от ведьмы?!
- О, Аллах! Не говори так, сынок! Харам! – испуганно воскликнула мать.
- Нельзя так говорить, нельзя мешать родиться ребенку, которого тебе Аллах решил послать, даже если матерью станет ведьма! – строго погрозил ему пальцем и сид Рахим.
- Мне нужны мои сыновья, которых родила и украла у меня Хадижа! Амран и Джамиль! И Лейла пусть рожает каждый год по ребенку! Но только не ведьма и уродина Зухра!
- Успокойся, сынок, и не говори таких страшных вещей. Иначе Аллах тебя накажет за это. Зухра тебя дразнит. Не беременна она!
- Откуда ты знаешь? – злился Фарид.
Мать призналась:
- Когда она стала ходить к тебе по ночам, я стала обращать внимание на некоторые вещи. Женщина узнает, если захочет, когда другая беременна. Одно скажу: недавно у Зухры были те самые дни, которые и решают в три месяца идды, быть дальше браку или возможен развод. Так у Зухры те дни пришли ещё на прошлой неделе, я точно знаю. Больше не обсуждай с ней эту тему, а я поговорю с лгуньей. Выведу Зухру на чистую воду, скажу, что и ты теперь знаешь, потому пусть не пытается обманывать.
Фарид, как и сид Рахим, поняли, что имела в виду мать.
- Кобра! Она лжет, как дышит! – снова разозлился Фарид.
- А что ей остается? Боюсь я, сынок, как бы Зухра не сделала Лейле что-нибудь плохое. Девчонка тоже ее провоцирует. А если Зухра ее отравит?  А если нас всех чем-то опоит? Пока мы будем корчиться и умирать от ее отравы, она нас спокойно ограбит и сбежит. Никто ее не найдет.
- Да, ведь было уже такое! Когда Зухра с подругой украли Амрана. Я помню! – разволновался и старик.- О, Аллах! Что делать? Не выгнать ли? Надо бы выгнать поганку! Посоветоваться с Абдулом? Так и сделаю!
- А что, сид Абдул к нам в гости собрался? – напомнила отцу лара Джабира.
- Да. Как же я забыл?! Фарид, мой приятель Абдул с женой Дунией собрались нас навестить. Позвонят, как соберутся приехать. Хотят, наверно, убедиться, что надежно пристроили Лейлу, что не будет ее неожиданного возвращения, - понимающе усмехнулся сид Рахим.
- И фотографии с вашей свадьбы обещали привезти, - добавила лара Джабира.
- Да пусть приезжают, иншалла! Лейлой я доволен. Угодил сид Абдул мне с женой! Сам не ожидал такого.
Лара Джабира поджала губы, но не стала критиковать юную невестку. Но она уже поняла, что девчонка ничегошеньки не умеет, ленива, хотя и старается пока, угождает, не грубит, льстит, даже заискивает, очень хочет понравиться. Ничего! Она ее воспитает! Лейла всему научится, иначе на что нужна свекровь?! А если сыну девчонка понравилась, то и хорошо! Пусть сынок будет счастлив! Только бы Зухра не начала невестке или даже им всем мстить, гадости делать.
Когда Фарид вернулся в комнату к жене, Лейла ждала его, нарядившись в красивейший кружевной пеньюар. Фарид такое одеяние видел разве только на Хадиже. Впрочем, оба не знали такого слова, ни Лейла, которой к свадьбе красивые вещи были куплены опытными  родственницами, ни Фарид, совершенно не разбирающийся в женском нижнем белье, как и в прочей одежде.
Покосившись на оставленную на столике у кровати шкатулку, пусть и закрытую ключиком, болтающимся тут же на ручке вычурной коробки с драгоценностями, Фарид вдруг предложил:
- Лейла, вот какая мысль пришла мне в голову: а если купить тебе телевизор, продав что-то из твоего золота? У нас в семье нет денег на такую роскошь, и появятся деньги не скоро. Но если ты согласишься продать подходящее по цене украшение, мы могли бы купить телевизор. Здесь, в комнате, проблема с электропроводкой. Электричество проведено не во всем доме, так получилось. Но можно повесить телевизор на стену в кухне. Что ты об этом думаешь?
- О, Аллах! Фарид! Конечно! Я согласна! Но сколько стоит телевизор? Если продать оставшиеся браслеты, один из которых украла Зухра, хватит денег?
- Нет, не думаю. Тут нужно кольцо, наверно. Сходим в лавку к ювелиру Юсуфу и оценим украшения, которые ты выберешь. Из тех, с которыми тебе не будет жалко расстаться.
- Мне уже не жалко те браслеты. Фу!
- Почему? Какая история у тебя связана с золотом? Расскажешь?
Лейла согласилась. Так Фарид и узнал, за что Лейла получила подарок – пять тонких, но довольно дорогих браслетов-близнецов. Это в Бразилии они стоили не дорого в сравнении с другими украшениями, но в Марокко золото различалось пробами, а ее браслеты были высокой пробы.
- Я танцевала для Мухамеда. Бррр! Даже вспомнить противно! Когда вижу браслеты, сразу вспоминаю этот кошмар! Я даже прикасаться к ним не могу! Тут же представляю маленькие, заплывшие жиром глазки, которые как будто ощупывали меня!
Фариду было неприятно услышать интимные подробности из жизни Лейлы в прежнем браке, но он постарался проигнорировать ее признания и сказал:
- Тогда отдай их мне, я отнесу в лавку Юсуфа и вернусь с деньгами. И скажу, сколько не хватает для покупки телевизора и антенны. Ты же понимаешь, что ещё нужна антенна для приема каналов.
- Хорошо, любимый. Завтра же пороюсь в шкатулке и отдам тебе золото. Я буду рада избавиться от подарка Мухамеда. Чтобы больше никогда о нем не вспоминать!
- Но я тоже хочу, чтобы ты танцевала для меня. Правда, моими подарками будут только поцелуи!
- Твои поцелуи, хабиби, будут  для меня дороже... алмазов! Нет, даже дороже бриллиантов!
Она тут же вытянула руку в сторону мерцающего в темноте светильника, и кольцо на ее пальчике ответило блеском бриллианта. Вряд ли Лейла знала, что  бриллиант - это ограненный алмаз.
- А сегодня спрячь шкатулку в шкаф, чтобы ночью Зухра не прокралась к нам в комнату и не украла все твое золото вместе со шкатулкой!
- А ты закрой ворота и дверь на медину на новые замки, которые ты сегодня принес, чтобы Зухра не смогла сбежать, если что-то украдет. От новых замков у нее нет ключей.
- Я уже сделал это, не думай, что я глупее тебя! – снисходительно проговорил Фарид, резко обнимая свою одалиску.
- Скоро к нам приедут гости: дядя Абдул и лара Дуния, - вспомнил он.
- Правда? – обрадовалась девчонка. – Я хочу увидеть лару Дунию!
Но потом они забыли и о гостях, и о Зухре. И вообще обо всем, поглощенные страстью...

... Наверно, причиной страшного сна той ночью стали разговоры Лейлы с Фаридом о покупке телевизора и воспоминания о Мухамеде и его подарках. Лейле приснилось, что она снова в пустыне. День, невыносимая жара. Но караван устроил привал. Ее держат пленницей в шатре. Она или должна взять мужа, или будет брошена караваном умирать среди бескрайних желтых песков... Но никто из бедуинов не желает жениться на сумасшедшей.
Лейле включили музыку на старом магнитофоне, работавшем на батарейках, переодели в костюм для танцев, тот самый, который когда-то любил Мухамед... Во сне Лейла страшно удивилась, обнаружив его на себе. Как у них оказался этот костюм?!
Лейла должна танцевать, а женихи будут смотреть на нее в специальное отверстие и решать, брать ли в жены эту одалиску...
И вот Лейла танцует под ненавистную музыку в ненавистном костюме, даже слышит во сне звон украшений на запястьях и щиколотках, как и монеток из мониста на груди. И вдруг откидывается полог бедуинской палатки и входит... Мухамед!
Она даже рада его появлению! Ведь если он снова ее муж, то заберет ее в свой дом, где есть блага цивилизации! Теперь она уже старательно танцует – для него, но Мухамед, налюбовавшись на пленительные движения, сообщает, что готов вернуть ее, но только третьей женой. И она останется жить в пустыне. А он будет иногда ее навещать, свою «женщину в песках».
Она с ужасом смотрит на Мухамеда. Он потный, уже весь мокрый от жары, липкий, капли пота скатываются по его пухлому лицу. Он стал ещё толще. Как откормили его жены! Но она вынуждена согласиться, чтобы не умереть брошенной в песках. Мухамед доволен ее согласием, достает из подмышки принесенную с собой коробку.
В ней телевизор, и Мухамед его включает. Говорит, что так он будет видеть Лейлу и знать, чем она занимается в пустыне, а она будет видеть его и их сына Мухамеда. Но телевизор стоит дорого, поэтому он должен забрать ее браслеты. И Мухамед протягивает к ней толстую пятерню и сгребает с ее запястья браслеты, все, которые были подарены в Бразилии за танцы. Лейла невольно хватается за пустое запястье. Но возражать не смеет, только решается спросить:
- А сериалы? Я смогу смотреть сериалы?...
Мухамед в ответ злобно ухмыляется и качает головой: нет!...
Лейла в ужасе просыпается! Тяжело дыша, она протягивает руку к стакану на столике и наливает воду из кувшина. Пьет, вспоминая и снова переживая мерзкие детали странного сна.
- Почему мне приснился Мухамед?! – с ужасом думает она, нервно глотая воду.
Потом Лейла вскакивает с постели и бежит к шкафу, куда накануне поздно вечером убрала шкатулку по совету Фарида. Поставив увесистый сундучок с золотом на постель, она не сразу попадает ключиком в замочек, потом поднимает крышку шкатулки и быстро роется внутри, находит браслеты...
- Они даже во сне мне приснились! Нет, пусть Фарид их продаст! О, Аллах, обменять на телевизор эту гадость – что может быть лучше?!
А потом она пугается, что Зухра может специально сломать ее новенький  телевизор, и что тогда?!
- Нет, она не посмеет! Она сама станет смотреть сериалы, я уверена. Кто сможет отказаться от сериалов? Я таких женщин не знаю! – успокоила Лейла себя.
Отложив браслеты, девушка снова спрятала шкатулку и только тогда принялась приводить себя в порядок и переодеваться для нового дня.
На кухне уже хозяйничала лара Джабира – даже на второй этаж добрался аромат ее выпечки!
С улицы же доносилось громкое скрябанье жесткой метлы на длинной ручки: вжик-вжик.., вжик-вжик! О, Зухра метет дворик риада. Так ей и надо!
Лейла не поверила ушам, когда услышала звонок сотового у себя в комнате. Лара Дуния подарила ей на свадьбу недорогой телефончик. Положила некоторую сумму денег на счет. Но Лейла не решалась кому-то звонить, ей тоже никто не звонил. И вот вдруг!
На дисплее она увидела имя: Карима.
- Ооо! – обрадовалась Лейла. – Карима, как я рада тебя слышать!
Карима принялась расспрашивать девчонку о ее новой жизни, о семье, муже. Просто засыпала ее вопросами – хотела узнать обо всем. Спросила и о Зухре. И вот тут Лейла не выдержала и, обливаясь слезами, пожаловалась, как Зухра ее обижает, чем угрожает, что украла у нее браслет, который был подарен среди прочего ещё Мухамедом!
Карима поцокала языком, сочувствуя. Но утешила:
- К вам скоро приедут погостить на один день дядя Абдул и лара Дуния. Карима тоже хотела приехать, Карима так просила ее с собой взять! И Дуния просила за Кариму! Но сид Али запретил мне ехать. И Зорайдэ была против. Не отпустили. Но ты, Лейла, не переживай. Лара Дуния поможет, она подскажет. Дуния привезет вам свадебные фотографии!
- Пусть привезет и список моих украшений! Фарид не верит, что я запомнила всё золото. Он думает, что Зухра много чего ещё украла!
Карима удивленно ахала и возмущенно охала, слушая жалобы несчастной Лейлы. Обещала рассказать о ее бедах сиду Али, ларе Дунии.
- Лейла, я скажу, скажу Дунии, чтобы вместе с тобой проверила твое золото! О, Аллах! Она и без списка определит, что пропало из шкатулки. Дуния поможет, она все пропажи обнаружит, иншалла! Ни у кого нет такой памяти на золото, как у моей подруги Дунии!
Они обсудили и возможную покупку Фаридом телевизора.
- Мы продадим оставшиеся браслеты, - объяснила Лейла.
-  Ты не знаешь, сколько в Мекнесе ювелирных лавок? Если Зухра продала твой браслет в одной из них, то ювелир может узнать те браслеты, что ты принесешь продавать. Ты говорила, они все одинаковые были? Так вы разоблачите воровку! 
- О! – порадовалась Лейла, но Карима тут же ее охладила:
- Это если она не нашла знакомого торговца, который скупает  украденные вещи. А она, скорее всего, так и сделала! – предположила искушенная в чужих житейских драмах и перипетиях сплетница из дома сида Али.
Когда болтливая Карима отключилась, до Лейлы дошло, что, получив свои свадебные снимки, она сможет с их помощью добраться и до альбомов Фарида и Хадижи, а там и фотографии Зухры можно будет поискать среди прочих.
 Для нее возможность полистать семейные альбомы с фотографиями стали чем-то вроде реалити-шоу, семейного сериала со сценами из собственной жизни! Желание узнать, какой была свадьба, а потом и семейная жизнь Фарида и Хадижи так ее захлестнуло, что она уже ни о чем другом не могла думать. Телевизор она получит – Фарид же обещал! – и теперь на этот счет она успокоилась. Осталось только подождать.
Но когда же приедут гости? Она боялась появления дяди Абдула, но ждала с радостью лару Дунию.  Ей казалось, что дяде Абдулу может что-нибудь не понравиться, и он решит забрать ее у Фарида, снова увезти в Фес, а там и в пустыню отправить!
- Неужели сон был не просто так?! – ужаснулась она.
И когда в дверь коротко постучали и тут же вошла недовольная свекровь, решив узнать, как скоро ждать невестку на кухне, ведь дел полно! – Лейла повернулась к матери мужа с таким перекошенным от страха лицом, что лара Джабира решила: девчонки снова умудрились сцепиться. Но как? Когда успели, если всё утро Зухра была у нее на глазах?!
- Что случилось? – нахмурилась женщина.
-  Мне позвонила Карима из дома сида Али, друга сида Абдула. Предупредила, что к нам собрался приехать в гости дядя Абдул. Лара Джабира, не отдавайте меня ему, если даже он будет настаивать на моем возвращении в Фес! Умоляю! – прижав обе ладони к сердцу, жалобно попросила невестка.
Это удивило и насторожило женщину.
- А почему ты решила, что сид Абдул тебя захочет вернуть? – с подозрением поинтересовалась она.
- Мне приснился страшный сон. Я снова была в пустыне... Боюсь рассказывать, что мне приснилось, а то вдруг сбудется, но...
- Аллах! Лейла, что за глупости?! Так... Быстро спускайся на кухню, поешь и принимайся за работу. Сид Абдул приедет в гости, это так. Но никто тебя не сможет забрать у моего сына. Ты его законная жена! Был никях. Так что нечего выдумывать! Только мой сын может дать тебе развод. Но он тобой пока доволен. Не думаю, чтобы он согласился с тобой расстаться.
- Правда? О, Аллах! Как я счастлива это слышать! Уже бегу на кухню!
И девчонка, вмиг преобразившись, выскочила в коридор, а вскоре послышались быстрый топот ног по лестнице. Лара Джабира покачала головой. Вот легкомысленная! Бросила на столике свои браслеты и убежала. А если и они пропадут? Зухра нечиста на руку, и никак ее не поймать, не уличить.
Женщина забрала браслеты с собой, решив, что в ее сундуке золото, которое Фарид вознамерился продать и купить жене телевизор, сохранится надежнее. Сын, уходя рано утром по делам на медину, рассказал ей и дедушке, что Лейла согласилась продать часть своих украшений, почему и в обмен на что.
Втайне от отца и сына лара Джабира была бы рада, если бы в их доме появился новенький телевизор. Она тоже любила смотреть кино, как и сериалы, которые оказывались на телеканалах в Марокко. Но с некоторых пор «ящик шайтана» отец убрал к себе в комнату по совету сида Абдула.
Теперь же и лара Джабира порадовалась, что Лейла появилась в их семье.
Когда свекровь пришла на кухню, то заговорила с поджидавшей ее Лейлой совсем иначе, более дружественно, чем раньше.
Зухра сразу уловила изменение в отношении к невестке у матери Фарида.
- Кажется, девчонку приняли в семье, - ревниво процедила она.
Зухра сидела в кладовке перед кучей развалившихся веников и метел, вынужденная  собирать одну метлу из нескольких, но умудряясь наблюдать за событиями в доме через приоткрытую дверь.
Она так сжала в кулаке черенок готовой метелки, что тот скользнул по плитам пола, издав звук, похожий на визг. Скорчив рожу предательской палке, Зухра со злостью поднялась с драного пуфа, почему-то не выброшенного до сих пор на помойку, и принялась нервно расхаживать по крохотному пятачку кладовки, не зная, как ещё выпустить злость, которой была просто «доверху наполнена».


24. Часть 35. Глава 24. Зухра и Лейла. Противостояние продолжается.


День был ветреным, и потому мусор, сметенный Зухрой в кучу, которую она не успела или забыла убрать, разнесло по двору. Лара Джабира велела снова привести двор риада в порядок.
- Не сегодня – завтра приедет в гости сид Абдул. Не один, с женой. А у нее  злой язык, уж мне-то известно. Поэтому в доме и во дворе должно быть чисто. Очень чисто, ни песчинки, ни листика с кустов или с оливы! Давай, Зухра. за работу!
И той ничего не оставалось, как подчиниться. Захватив из кладовки метлу, она снова была вынуждена мести плиты вокруг клумбы с черными розами. Вот они-то ее очень радовали – буйно расцвели, покрывшись многочисленными бутончиками. Многие уже распустились. А некоторые отцвели, с них облетали лепестки, которые Зухре и приходилось подметать.
Разговаривая с цветами, Зухра не сразу заметила, что на галерее стоит, облокотившись на ажурное  ограждение, Лейла. Девчонка ухмыльнулась, стоило Зухре поднять голову и взглянуть на нее.
- Плохо убираешь. Грязно. Работай лучше! – раздалось сверху. Зухра сузила глаза. После истории с браслетами она опасалась снова связываться с Лейлой. Пусть пройдет время, пусть Фарид успокоится.
Напрасно она поддразнила его возможным рождением сына! Это уже не тот Фарид, каким он был еще год-два назад. И Лейла – не беззащитная Хадижа. У Лейлы есть любовь мужа, чего не имелось у Хадижи. Тогда Фарид любил ее, Зухру, а теперь покорен девчонкой, которая в пустыне прослыла сумасшедшей.
Зухра спокойно опустила голову и продолжала мести, «не замечая» Лейлу, не отвечая на колкости, которые неслись в ее сторону.
Утром лара Джабира уличила Зухру в обмане – зачем солгала сыну, что беременна? Зухра не ожидала, что бывшая свекровь способна проследить за  изменениями в состоянии ее здоровья. Знает она, когда и что с ней происходит. Откуда? Или заметила, как Зухра застирывала пятно на простыне?  Но тогда она и не помышляла, что придется врать жене Фарида!
И в воровстве ее уличили! Но доказать не смогут, у нее есть только два ее личных браслета. Ха-ха! А ещё сид Рахим обещал, что его приятель Абдул выпорет ее как воровку! Или руку отрубит при всей медине!
И тут Зухра вспомнила: так ведь это про Лейлу ходили сплетни, что сид Абдул ее порол плетью на глазах отца! Или наоборот – порол отец в присутствии сида Абдула? Неважно! Прошло несколько месяцев, сплетня позабылась. А ведь если вспомнить... Лейла была наказана за то, что сама что-то украла в доме сида Абдула! И ей чуть было не отрубили руку! В доме сида Рахима это обсуждали.  А Фарид, ещё не зная, что воровка из дома приятеля деда станет его женой, так потешался, так посмеивался над незнакомой одалиской! Как же он потом не вспомнил про тот случай, когда сид Абдул предложил ему в жены Лейлу?
Но Зухра была рада, что память дала ей такую подсказку. Теперь-то ей будет, чем уесть Лейлу! А ещё девчонке неизвестно и про кольцо Хадижи. Нет, не будет Лейле счастья в этой семье, в этом доме. Рядом с Фаридом! Вот бы ещё Хадижу насильно вернули! Зухра готова даже оставаться служанкой, в парандже ходить, но только бы увидеть, как Лейла начнет грызться с Хадижей. Хадижа привезет своих сыновей-близнецов, Фарид станет возиться с детьми, а Лейле останется лишь дико  беситься и надеяться, что тоже когда-нибудь родит Фариду сына.
Каждая из молодых женщин замышляла каверзы против другой. И если бы Зухра и Лейла могли знать, что желает каждая из них! 
Но с того дня Лейла начала вредить Зухре  при каждом удобном случае. Зухра же ловко отвечала, стараясь извернуться и не быть уличенной.
То вдруг в уже подметенном дворе появлялся мусор, то верхние ступени лестницы на крышу оказывались занесенными песком, то куда-то пропадала самая лучшая метла, хотя Зухра всё выметала вовремя, следила за чистотой лестниц, а метлу берегла и всегда держала в привычном месте.
Ковер, принесенный на крышу риада и выложенный сушиться, оказывался на пыльном полу, туда же сползали вынесенные на просушку матрацы, одеяла... Не коварный ли ветер срывал постиранное постельное белье с веревок?  Испачканные грязным песком и пылью вещи вновь оказывались в стиральной машине, а одеяла и ковры Зухре приходилось выбивать снова...
Когда лара Джабира в очередной раз обнаруживала беспорядок,  она сначала удивлялась, почему такое происходит всё чаще? И Лейла стала неаккуратной: то прольет сок на ковер в столовой, то разольет воду в коридоре, то порвется подушка, которую она решит выбить на галерее, а пух и перья разлетятся по всему двору...
Заподозрив вредительство, женщина заявила, что убирать и подтирать будет тот, кто что-то разлил, разбил или случайно рассыпал. Не нанимать же для этого ещё одну служанку?
Лейла тут же проявила несогласие: у них уже есть служанка Зухра, пусть она и выполняет всю грязную работу!
Но и Зухра при удобном случае старалась подставить Лейлу. Не постирана одежда сида Рахима? А где она – грязная? Зухра не видела. Нет его ни в кладовке  в корзине для грязной одежды, ни в стиральной машине... Зухра так искренно возмущалась, что лара Джабира невольно начинала подозревать Лейлу. Но и девчонка отчаянно доказывала: не прятала она грязную одежду! Зачем ей это делать? А за стирку отвечает Зухра! Лейла свою часть домашней работы выполняет добросовестно! Подушки в гостиной поправляет, на кухне работает вместе со свекровью, стирает свои и Фарида вещи!
Но только в течение недели не смогли найти ни феску сида Рахима, ни его новенькую джеллабу, ни пару новых, но уже ношеных рубашек! Лейла нервничала, возмущалась и оправдывалась, а Зухра лишь посмеивалась, выглядывая из-за спины лары Джабиры, строя уморительные рожи Лейле. Если бы та ещё могла рассмотреть их под черной тканью никаба Зухры!
Наконец, пропажа была обнаружена Фаридом на крыше, под диваном, где иногда позволяла себе отдохнуть Зухра. Лейла, обнаружив вещи старика в шкафу в пустующей комнате Хадижи, смогла перепрятать туда, где их появление скажет о виновности Зухры. Так и произошло!
Фарид нашел вещи и побил Зухру, не пожелав выслушать ни одного ее слова. Ещё и в спину толкал, пока она шла к кладовке, где стояла стиральная машина. Зухра несла сверток с найденной одеждой, а Фарид ругался на весь дом, уличая ведьму в кознях и обещая выгнать на улицу.
- Будешь ночевать в нишах домов на медине! В чем на улицу выволоку, с тем и уйдешь!
И что могла ему ответить Зухра? И разве он позволит ей обвинить одалиску, которая прославилась на весь Фес, как воровка, разве станет ее слушать? В этот раз Лейла ее переиграла.
- Теперь вся стирка будет на тебе, Зухра! И только посмей снова оставить моего деда без чистой одежды.
Но лара Джабира оказалась более прозорливой. Она поняла, что за спинами ее и сына идет война между невесткой и Зухрой. И обе делают гадости, но так, чтобы переложить вину на другую. И тогда женщина решила предупредить не Зухру – нет, но Лейлу.
- Вот что, невестка, я знаю, что и ты участвуешь в безобразиях, которые все чаще стали случаться в доме. Прекрати, или я пожалуюсь сыну. Как бы он ни был увлечен тобой, но на мои слова обратит внимание и накажет тебя. Поняла?
Но не только словами воздействовала лара Джабира. Когда в очередной раз и, скорее всего,  и правда, случайно из рук Лейлы выпал ковшик с соусом, который ароматной лужей растекся на полу кухни, свекровь позвала не Зухру, а велела Лейле подтереть соус, но и вымыть пол во всей кухне.
Теперь уже пришла очередь Зухры позлорадствовать, видя, как Лейла ползает вокруг пролитой темно-красной жижи.
Но после взбучки, полученной от матери Фарида, Зухра и Лейла стали действовать осторожнее. Не так явно мучить друг друга.
Обычно Лейла садилась на диван на крыше, когда Зухра приходила туда с огромным тазом постиранного белья или одежды. Больше шаловливый ветер не срывал с веревок вещи, не пачкал их, вываливая в грязи. Но... Лейла старалась «укусить» соперницу словами, чем отвечала и Зухра.
- Скоро приедет в гости лара Дуния с мужем - дядей Абдулом. Лара Дуния привезет нам с Фаридом наши свадебные фотографии. Зухра, ты же была женой Фарида? У вас тоже был никях, муж мне рассказывал. А где твои свадебные фотографии? Покажешь?
Зухра молча вешала белье.
- Я хотела бы увидеть семейные альбомы. Попрошу лару Джабиру показать их мне. Наша свадьба была прекрасна!
Зухра, сильно встряхнув влажное полотенце, ответила:
- Конечно, попроси, тебе дадут альбом, где Фарид женится на Хадиже. Уверена: ее свадьба с твоей не сравнится. О, я не присутствовала на ней, ведь их никях и свадьба проходили в Бразилии, но я рассмотрела все фотографии. Хадиже подарили столько золота!
Зухра повернулась к сопернице, забыв о белье.
- Она привезла так много чемоданов с новыми платьями! А как чудесно они на ней смотрелись. Не то, что на тебе! Та джеллаба песочного цвета, в которой ты вчера ходила по дому, принадлежала Хадиже. Даже Фарид залюбовался, когда она в ней перед ним появилась! Лейла, когда он видит тебя в ее платье, то думает о Хадиже или о тебе? Или он видит Хадижу? Он ведь мечтает, чтобы она вернулась. С детьми. Но она снова станет его женой.  Конечно, родит ему ещё парочку близнецов. А ты – не бесплодна? 
- Не волнуйся за меня, - ответила уязвленная Лейла. – Я недавно стала женой Фарида, ещё рано ждать беременности. Но будь уверена: я рожу Фариду мальчика! Буду каждый год рожать по ребенку! У меня в Бразилии остался сын! Поэтому я знаю, что могу рожать мальчиков. А вот ты...
- Я не беременна. Ошиблась, такое случается. Но, Лейла, у тебя есть свадебный альбом из Бразилии? Так хочется взглянуть на твоего бывшего мужа!
- Что?!
- Да, я его как-то видела, когда он приезжал в Марокко и останавливался в доме сида Али. Мы с Хадижей и Фаридом в тот раз оказались на празднике в доме друга сида Абдула..., - принялась, вспоминая,  рассказывать или складно сочинять Зухра.  Но Лейла отчего-то поежилась.
- Твой муж стал ещё толще? Как ты согласилась стать женой такого старика? такая красавица... Или тебя уже тогда никто не хотел брать замуж? Неужели к тому времени успела провороваться, живя в родительском доме? Тебе ведь дядя Абдул чуть руку не отрубил?
- Враньё! Никто не собирался отрубать мне руку! Ты о чем? – смело соврала Лейле, видя, что Зухре правда известна. Та ухмылялась, что было понятно, даже не видя полузакрытого лица ведьмы. Но пусть посмеет напомнить об этом при Фариде!
– А про бывшего мужа...  Меня выдали за него, не спрашивая, хочу ли я этого, - почему-то ответила ей Лейла. – Зато теперь у меня молодой, красивый и любимый муж! И у меня его никто не отнимет!
- Хадижа тоже так думала, такие же слова говорила. И что? Где она теперь? А я осталась рядом с Фаридом. И если бы не тот пожар, то не видать бы тебе моего Фарида!
- Твоего Фарида?!  Твоего? Закрой рот! Не смей так больше говорить о МОЕМ муже! – пришла в ярость девчонка. – Он мой! Это мой муж! Называть его своим тебе – харам! Он никогда не станет больше твоим! Кобра! Змея! Я прижму тебе твой хвост!
И она подскочила к веревкам с уже повешенными  вещами, в истерике принялась сдирать их, бросать в пыль и нанесенный ветром на крышу песок. Зухра вскрикнула, хотела броситься в драку, но увидела краем глаза поднявшуюся на крышу и наблюдавшую безобразную сцену лару Джабиру и... ничего не стала предпринимать.
А Лейла бушевала, крича, что никому не позволит называть Фарида своим, потому что он должен быть только ее!
- Хватит! Лейла, остановись! – приказала свекровь. Только услышав ее голос, девушка пришла в себя. Она в ужасе повернулась в ее сторону, забыв даже закрыть рот. Так и стояла вполоборота, застыв на месте с сорванной наволочкой в руках и широко распахнутыми глазами.
- Аллаааах! Что вы творите?! Обе? Лейла, собери уроненное белье и отправляйся в кладовку к стиральной машине! Ты будешь перестирывать. Всё, что испачкала. Чего стоишь? Делай, что я сказала!
Лейла, прикусив губу, не глядя на Зухру, подняла валявшиеся под ногами мокрые вещи, собрала всё в руки и унесла кучу в дом. Для Зухры шаги Лейлы на лестнице звучали, как волшебная музыка. Она блаженствовала! Лара Джабира выразительно и строго посмотрела и на нее.
- Я ничего ей не сделала! – оправдалась Зухра.
- И не смей ничего делать, если хочешь остаться в нашем доме. Фарид полюбил жену, и на этот раз он выберет Лейлу, а не тебя. Так будет всегда.  Времена твоих побед над Хадижей в прошлом.
Зухра молчала. Но ларе Джабире пока лучше и не знать, что время Лейлы тоже может закончиться. Стоит выждать, и всё может измениться.
Лейла же, осторожно спустившись по довольно крутой лестнице с крыши в домашний коридор, глотая слезы и понимая, что в этот раз не сможет пожаловаться Фариду, со страхом раздумывала, как поступит свекровь. Расскажет ли она сыну о том, что произошло на крыше? И как поступит Фарид?
 А когда она засунула белье в барабан стиральной машины и включила программу стирки (свекровь научила, показала, и Лейла всё отлично запомнила!), то Лейла, стоя в кладовке, вдруг сообразила:  а как Зухра узнала о ее бывшем муже? Откуда ей известно, что он толстый и старый? Нет, не могла она видеть Мухамеда в Фесе! Очень сомнительно! Врет она всё! Зухра снова подслушала их с Фаридом разговор, стоя под окном ее комнаты! Вот змея!
А про  Мухамеда Лейла сама и рассказала Фариду: и как танцевала для него, и как он за это дарил ей браслеты и другие украшения... И то, что он был старым, толстым, противным... Лейле стало не по себе, когда она представила, как потешается Зухра, воображая ее рядом с Мухамедом Рашидом! А вот в жизни Зухры другого мужчины, кроме Фарида, не было. Так ей лара Джабира как-то сказала, объяснив, почему Зухра никак не отлипнет от ее сына. Потому ведьма и считает его своим.
- Был ее, был, но теперь он мой! – визгливым голосом жалобно проныла сама себе Лейла. И разрыдалась горькими слезами.
В кладовку заглянула свекровь.
- Что опять? Лейла, что с тобой происходит? 
- Лара Джабира, я буду единственной вашей невесткой. Фарид будет только моим!
- Он итак твой. Но если ты станешь устраивать такие истерики, то ему это быстро надоест. Вот увидишь! А для сида Абдула найти невесту моему сыну – не проблема. Стоит лишь намекнуть. Поэтому веди себя тихо. Иначе здесь появится даже не одна жена, а целых три. И мне тогда легче будет, все-таки четыре пары рук!
Увидев, как у Лейлы вытянулось лицо, женщина повернулась и ушла. На кухне ждала работа, от которой ей пришлось оторваться, чтобы проверить, все ли в порядке на крыше. Как чувствовала!
Лейла так опешила от слов свекрови, что вынуждена была присесть на старый пуф, драный и грязный, который стоял тут же, возле стиральной машины. Да... Лара Джабира не станет ее сторонницей, если Фарид задумает взять ещё одну жену! И девчонка поняла, что лучше на время притихнуть. В самом деле, почему она решила, что Зухра представляет для нее опасность?  А вот если дядя Абдул узнает об их склоках, то тут же предложит найти ещё одну жену Фариду. Только не это!
Дождавшись, когда машина достирает, она сложила постиранное в таз и поднялась на крышу. Шла, опустив глаза. Даже не стала смотреть, где Зухра, чем занята. На крыше ее не оказалось, что порадовало Лейлу.
Потом она спустилась в дом и прошла в свою комнату. Нашла то платье, о котором говорила Зухра. Песочного цвета домашнюю джеллабу. Неужели Фарид, и правда, видит перед собой Хадижу, когда перед ним в джеллабе стоит Лейла? Выбрав другое платье, Лейла вдела в уши и новые серьги,  на оба запястья нанизала по пять браслетов, вспомнив предупреждение лары Джабиры, что ТЕ браслеты она убрала в свой сундук. Нечего бросать золото на столике!
Лейла подкрасила ресницы, освежила подводку на глазах, волосы причесала по-новому, чтобы Фарид увидел ее другой. И духи не забыла! Достала те, что при отъезде позаимствовала у Халисы. Толстушка не заметила пропажи. У нее под зеркалом столько флаконов стояло – одним меньше...
Теперь Лейла готова была предстать перед любимым Фаридом, и что-то подсказало ей, что свекровь не станет на нее жаловаться. Зухру же никто слушать не станет. Но Лейла выводы сделала. Она станет теперь вести себя так, чтобы даже щели не оказалось для проникновения в ее семью другой женщины. Зухра пусть теперь живет спокойно. Разве она ей соперница? Не быть ей второй женой. А вот она может потерять Фарида из-за склок с Зухрой! Ни за что!
Но когда ее взгляд скользнул по окну, она вспомнила, что Зухра по ночам подслушивает и подсматривает за ней и Фаридом.
- Нет, вот этого я допускать не желаю! Знаю, что я сделаю! Пусть только ещё раз подкрадется к моему окну! Нашла, тоже мне, шоу за стеклом! – припомнилась ей увиденная по бразильскому телевиденью передача.
И Лейла достала из нижнего ящика огромного старинного шкафа вазу, потрескавшуюся от падения, с выпавшим от удара куском стекла. Да, это Лейла нечаянно разбила ее на второй день своего пребывания  в доме мужа. Испугалась, спрятала в ящик, надеясь, что муж не заметит потери...
Но вот и пригодилась ваза. Хорошо, что не удалось незаметно выбросить. Зухра непременно донесла бы о разбитой вазе, если бы увидела ее в мусорном мешке. Но теперь...
Лейла собралась докончить то, что уже почти случилось с вазой: разбить ее на мелкие кусочки. Растолочь стекло – как получится! А потом рассыпать битое стекло под окном... Сделать это вечером, когда ни лара Джабира, ни Фарид не станут бродить по галерее. Перед тем, как лечь спать, когда уже будет  зажжен ночной светильник! Вот тогда Лейла и высыпет стекло под окном. И Зухра, поранившись, себя выдаст!
И Лейла занялась поисками того, чем можно было бы размельчить стеклянные осколки.

 
...Вечером, когда с медины вместе вернулись сид Рахим и Фарид, женщинам стало известно, что завтра приезжают в Мекнес сид Абдул с женой. Обсудили, что приготовить, чем будут кормить гостей. Зухре было приказано не появляться на глаза ни гостям, ни обитателям дома, чтобы у сида Абдула не возникло желания наказать Зухру-одалиску. 
- Я удивлен, что Рашиды оставили ее в покое, - пожимал плечами сид Рахим. – Зухра навредила жене Саида Рашида, участвовала в похищении сына Хадижи, подожгла риад в Марракеше. Но ее искали, а потом прекратили и поиски, и преследования. Мне это странно.
- Может быть, Саиду Рашиду сейчас не до Зухры? У его дочери скоро свадьба. Скандал ему ни к чему. И вообще - у него бизнес, большая семья, столько жен, детей!  - строила предположения мать Фарида.
- Или я с ним договорился, чтобы не трогал Зухру в обмен на мой отказ от Хадижи! – хмуро напомнил Фарид, держа стаканчик с чаем и нервно отпивая горячую жидкость.
- Как бы ни было, Абдулу лучше не встречаться с Зухрой, - сказал старик. – Не знаю точно, с чем едет к нам мой приятель, но недавнее прошлое лучше не трогать.
- Сид Абдул – большой любитель выпечки! Что нам такое испечь? – забеспокоилась лара Джабира.
- «Рожки газели»! – робко подала голос Лейла. – Когда я жила в доме дяди Абдула, только их он и требовал от лары Нурии испечь, а ещё – макруды.
- Невестка, ты тоже научилась этой выпечке у жен моего приятеля? – со скрытой насмешкой спросил сид Рахим.
- Нет... Не знаю... Но я стояла рядом на кухне... Видела, как пекли, - промямлила Лейла, боясь взглянуть на Фарида. А ведь лара Дуния предлагала научить! Поучиться у лары Нурии! И вот теперь Лейла расплачивается за лень. Но ведь сид Абдул только и делал, что наказывал ее, в комнате запирал! Когда ей было учиться? Это же не с первого раза может получиться!
- Кто не умеет печь «рожки газели?! – отмахнулась лара Джабира. – Лейла поможет, мы вместе приготовим все угощения.
Фарид хмыкнул, сказал:
- Понятно, почему у сида Абдула любимое печенье то, что пекут на сватовство и свадьбу. Он только тем и занимается, что подыскивает пары.
- Внук, не смейся над моим приятелем! И Абдул любит много чего, - остерег сид Рахим. Потом повернулся к дочери:
- Джабира, кроме печенья приготовьте мясо, нет – пирог бестеллу с голубями лучше испеките.
Женщина кивнула.
- Дуния и сама привезет с собой выпечку. А вот мясо, таджин, салаты.... Пусть стол будет достойным, - советовал старик.
И мать Фарида принялась обсуждать прием гостей с отцом и Фаридом. Лейла теперь помалкивала, стараясь не напоминать о себе. Зухры не было видно. Лейла же испуганно подумала, убрала ли она шкатулку с золотом и не стоит ли подняться к себе в комнату, чтобы выбрать платье, в котором она встретит лару Дунию?
Потом она вспомнила, что не спрятала пакет с битым стеклом, бросив его у двери на галерею. Незаметно покинув гостиную, девушка взлетела по лестнице и  поспешно добралась до комнаты. Уффф... Всё на месте!  Вот только стекла в пакете, как ей показалось, было больше, когда она его туда пересыпала! Зухра все-таки побывала здесь и наверняка задумалась, зачем Лейле понадобилось столько осколков.
- А если я хочу выбросить разбитую вазу так, чтобы никто не узнал об этом? Вот и измельчила большие осколки в меньшие. А что ещё может подумать ведьма? – успокаивала себя жена Фарида. Но пакет спрятала. Сегодня не пригодится. Это потом она устроит Зухре ловушку.
Зухра же, придя на крышу и развалившись на диване, рассматривала добытые в комнате соперницы странные стекляшки. Для чего девчонке острые осколки? Хочет подсыпать куда-то, чтобы ей навредить, конечно? Или разбить что-то, а свалить вину на Зухру? На всякий случай она не стала выбрасывать возможные «доказательства» интриг Лейлы, а, наоборот, спрятала захваченную у Лейлы на всякий случай горсть битого стекла.
 Она ссыпала осколки за большой глиняный вазон с кустистым растением, которое росло на крыше по прихоти лары Джабиры – пусть и бесполезная вещь, а выбросить было жалко. Дарить горшки с цветами в Марокко не принято – плохая примета, но выбросить такой роскошный горшок, да и растение разрослось на удивление густо и пышно. Вот и оставили подарок, переправив его на крышу.
Прикрыв стекляшки найденными здесь же камнями, Зухра вдруг прозрела: один из осколков явно составлял часть рисунка на стеклянной вазе. Рисунок был так знаком, казалось – ещё чуть-чуть, она и вазу вспомнит! О, так фаворитка Фарида что-то разбила! Ну, конечно! Трусливая и подлая кошка! Наверно, решила подбросить разбитые куски в комнату Зухры! Но их должно быть намного больше, чем было в том пакете у двери! А, так Лейла приготовила стекло, чтобы подбросить его сопернице! Типа вазу Зухра выбросила, но осколки на полу не заметила! Надо проверить, есть ли что-то такое в ее комнате.
- А почему - в моей комнате? Где же стояла разбитая ваза? Там и должны быть осколки, туда Лейла их и подбросит! – заволновалась Зухра. но так и не смогла припомнить, откуда, из какого помещения в доме пропала ваза. Разве было Зухре когда-либо дело до ваз, чтобы она их запоминала?
А завтра приедут к ним из Феса сид Абдул и его жена. И тут Зухру осенила догадка:
- Конечно! Лейле не понравилось, что я напомнила ей про воровство, как сид Абдул ей руку хотел отрубить. Она решила подстроить для меня такое же наказание.
Зухре стало не по себе. Сначала Лейла пожалуется Дунии или даже самому сиду Абдулу, что у нее пропали браслеты. Фарид укажет на Зухру как на воровку. А потом и про вазу скажут, чтобы уж наверняка старик захотел наказать Зухру –одалиску и воровку! О, Лейла надеется, что Зухру при ней будут пороть?!
- Ну, нет, я не допущу! – разозлилась Зухра. Но как противостоять семье Фарида, если происки Лейлы окажутся удачными? А сид Абдул будет только рад устроить наказание, ещё и в Бразилию сообщит Саиду Рашиду, что выпорол обидчицу его дочери. А как позлорадствует Хадижа!
Представив, как станет торжествовать прежняя противница, Зухра решила спрятаться, едва только сид Абдул войдет в риад. Так спрячется, что никто ее не найдет. Пусть решат, что она сбежала на медину.


25. Часть 35. Глава 25. Сид Абдул и лара Дуния в доме Фарида.


В день приезда гостей Лейле пришлось встать очень рано. Она итак встала вместе с Фаридом – прошли те дни, когда ей давали привыкнуть к новому дому. Но в это утро ее подняла свекровь, пока Фарид ещё крепко спал. Надо было готовить соусы к таджину, поставленному томиться с вечера, и печь хлеб и печенье.
Уже за столом на кухне Лейла вспомнила:
- Тесто на лепешки умела готовить Ариба. Это моя... родственница, - слегка запнулась Лейла, переборов искушения назвать бывшую подругу служанкой.
- Так что же ты у нее не научилась? Всему и всегда нужно учиться, вызнавать секреты. Непременно найдется кто-то, кто умеет делать лучше тебя. Надо внимательно следить, как готовят блюдо, пекут, тесто замешивают.  Рецепты берегут, попросишь – если и дадут, так скроют маленький секрет, а выпечка уже не та получится. Помогай другим всегда с широко раскрытыми глазами! А ты, невестка, ничего делать не умеешь! – впервые открыто упрекнула Лейлу свекровь.
Лейла огорченно опустила глаза, не смея возражать. А свекровь продолжала:
– И Хадижа была такой же. Но та старалась, пыталась научиться, пусть даже получалось у нее плохо. Только и забеременела сразу, и ее начало тошнить на любой запах кухни. Поэтому она мало чему успела у меня научиться. Потом родила ребенка, стало не до того, чтобы кухней заниматься...
Женщина долго предавалась воспоминаниям о времени, когда в доме жила предшественница Лейлы. Но жена Фарида, вопреки своему любопытству, почти не слушала. Она досадовала, что ничему не научилась в Рио у Арибы, а та ведь даже против ее воли пыталась заставить Лейлу  научиться заниматься домашними делами.
 Лейла и злилась на себя и на Арибу, которой так и не удалось ничему ее не научить, и ревновала Фарида к Хадиже, которая старалась, конечно,  ради него  научиться, и задыхалась от негодования, слушая похвалы лары Джабиры Зухре, которая, оказывается, умела под ее руководством довольно вкусно готовить некоторые блюда. Вот только сфенджи – марокканские пышки – у той никак не получались...
- А что там уметь-то, кажется? Вода, соль, мука и дрожжи! Да, надо правильно вымесить тесто и обязательно выдержать несколько часов, пока поднимется, созреет... А печь – тоже, правда, секрет имеется. Но знают его все: жарь их на огромной сковороде, налив масло, но держи с наклоном – потому что сфендж кладешь сначала туда, где мало масла, потом деревянной палочкой  подвигаешь туда, где много масла – пышка поднимается, а потом и вовсе переворачиваешь, дожариваешь... У всех получается, а у Зухры – никак. Не дано!
Лейлу ее слова порадовали – хоть что-то Зухре не дано!
- На медине, если идти в сторону лавки Махфуза, прямо на улице торгует старик Мустафа с сыном. Мужчины, а сфенджи у них отменные! Туристы сметают марокканские пышки ещё горячими, Мустафа не успевает доставать сфенджи из котла с маслом. Там уже даже без сковороды с секретом обходятся. Просто бросают в котел с кипящим маслом кусок теста с растянутой дыркой в середине, но как хорошо получается, а у Зухры  – нет. Ни в какую!  Учись, Лейла, вот начнут у тебя получаться сфенджи, Фарид тебя ещё сильнее станет любить, так как это его любимая выпечка, как у сида Абдула «рожки газели». 
- Конечно, сиду Абдулу нравятся «рожки газели», потому что это свадебное печенье. Фарид верно сказал. Дядя Абдул, как про мужа говорит сама лара Дуния, главный сводник в Фесе.
- Смотри, Лейла, не скажи так при старике! А то наш гость сначала оскорбится, а потом ещё и Фариду невесту начнет подыскивать! – и лара Джабира искоса посмотрела на невестку, поняв ее слабое место. А как ещё заставить не очень умную девчонку не болтать лишнего?
К тому времени, когда сид Рахим с Фаридом отправились на медину встречать сида Абдула и лару Дунию, у хозяек всё было готово.
Лара Джабира вышла во двор, чтобы проверить, чисто ли выметена плитка -  от уличных дверей и ворот до риада.
- Посмотрю. А то я что-то сегодня не видела и не слышала Зухру. Как пропала, - ворча, прошествовала женщина во двор, чтобы учинить проверку.
Во дворе - ни соринки. Но и Зухры нигде не было.
- Аллах! Неужели Зухра сбежала на медину? И пусть, так даже спокойнее. А то сид Абдул всегда нервничает, когда видит нашу служанку. И пусть теперь Зухра не похожа на прежнюю «одалиску», но приятелю моего отца все равно не дает покоя то, что Зухра осталась не наказанной. Это правда: Зухру только Аллах наказал, отняв красоту. Но ни Саид Рашид, ни его семья не смогли добиться наказания или не очень старались добраться до девчонки. Сид Рахим же не стал ввязываться в дела внука.
Внимательно осмотревшись вокруг, женщина подошла к двери и проверила, закрыта ли та. Закрыта! Впрочем, как и ворота. Но тогда как успела Зухра выйти из дома? Лара Джабира подняла голову и посмотрела на крышу риада. Там ведьма прячется, не иначе. Вот и пусть тихо сидит, а то сид Абдул начнет хвататься за плетку. Зухра сама понимает, когда и кому не стоит показываться на глаза. 
Ввернувшись снова в кухню, лара Джабира проверила соус, который приготовила Лейла, повторяя каждый шаг, подсказанный свекровью. Аромат хуже, чем у того, что привыкла готовить женщина. Но и у нее не десять рук. Пусть и Лейла учится готовить еду. У нее было немного времени, чтобы отдохнуть перед приходом гостей...
Лейла же у себя в комнате отчего-то страшно разволновалась! Она увидит в первый раз после свадьбы сида Абдула и лару Дунию! Если старика она все ещё опасалась, то лару Дунию искренне хотела увидеть.
Никогда рядом с ней не было женщины, чужой, но отчего-то желавшей помочь. Дуния и Карима стали для нее как родственницы. Или нет, не так, родственницы как раз ничего хорошего ей не желали. А вот Карима переживала за нее, как и лара Дуния. Как жена сида Абдула чистила ее золото! И ее научила! И Карима – как она сопереживала по телефону, когда Лейла рассказала о происках Зухры и украденных браслетах. Поэтому ждала Лейла жену дяди Абдула как любимую тетушку. Жалела, что сид Али не отпустил Кариму к ним в Мекнес.
О Зухре Лейла быстро забыла. Кстати, ей даже доставила удовольствие мысль, что ведьма, быстро справившись утром со своими обязанностями во дворе, где-то укрылась. То, что Зухра где-то в доме, Лейла не сомневалась. Знать бы, где сегодня ее укрытие... Если сиду Абдулу захочется наказать обидчицу его племянника Саида Рашида, то Лейла без раздумья выдала бы противницу.
Но семья не ждала скандала, поэтому и Лейла решила не вмешиваться и оставаться незаметной. Не сидеть на кухне, принося чай и выпечку по требованию сида Рахима или Фарида, но таиться у двери гостиной – интересно же знать, о чем там будут говорить.
Хотя... забыла Лейла о ларе Дунии! Та не сможет сидеть вместе с мужчинами. Для этого и существуют женская часть дома и женщины семьи. Но для лары Дунии у Лейлы было припасено много вопросов. Жаль только, что об Арибе лучше у нее не спрашивать, потому что лара Дуния никогда не обсуждала с ней невестку.
Вот и гости! Фарид широко распахнул ворота, потому что гости из Феса не ногами пришли с остановки такси, а прибыли на осликах, ведь и сид Абдул был в возрасте, и лара Дуния уже не совсем молода. И сиду Рахиму уже нелегко проходить такое расстояние без передышки в кафе – до ворот медины и обратно до риада. 
Въехав друг за другом в раскрытые ворота, старики спешились с осликов, Фарид помог ларе Дунии слезть с животного. И пока Фарид закрывал ворота, а лара Дуния поправляла платье, старики снова обнялись, как старые добрые приятели. Во двор вышли мать Фарида и Лейла, готовая от избытка чувств броситься жене дяди Абдула на шею. 
Женщина передала девчонке небольшой пакет с фотографиями, а также объемистую сумку с выпечкой, сообщив, что это принесла рано утром Карима, чтобы Дуния ехала не с пустыми руками. Зорайдэ разрешила и велела женщинам на кухне напечь разного печенья для сида Абдула и его приятеля. 
- Аллах! Как хотела Карима с нами поехать, как хотела! – качала головой Дуния. – Но сид Али не отпустил. Почему?! Чисто из вредности, думаю. Кстати, Лейла, мне Карима  рассказала о твоей беде. Я переписала для тебя тот список, что мы составили перед свадьбой. При возможности сверим твое золото, выясним, что пропало. А там... Пусть твой муж разбирается с воровкой. Но Абдулу лучше не знать пока о пропаже твоего золота. А то он соскучился по поискам невест и женихов. Тебя он пристроил, а сколько ещё невест в Фесе, уууу... Но с женихами труднее. Они и их матери ставят условия... Как Имад – помнишь такого?
Лейла поежилась. Хвала Аллаху, что отвел от нее этого жениха! Может, рядом с ним и Мухамед показался бы хорошим... мужем. Брррр!
- Ну, тебе теперь следует не Имада бояться, а опасаться других жен. Почему-то Абдул уверен, что ты не останешься у Фарида единственной. Ох, подожди, увидишь, он ещё найдет Фариду и вторую, и третью. А пока – утверждайся, чтобы остаться для него любимой. Не всегда та, которую берут в жены следующей, становится фавориткой.
Лейла, если бы и захотела ответить – не смогла бы. Как будто дар речи потеряла! Одна мысль билась в голове: враг у нее не Зухра, а дядя Абдул! От него ждать беду, соперниц, других жен для Фарида. Нет, знала бы – как,  так даже отравила бы уже сегодня старика! Нашла бы яд – в печенье бы завернула, чтобы ему та отравленная печенина попалась бы.
Лейла не осознавала, насколько преступны ее мысли. Не догадывалась о них и язвительная по натуре своей лара Дуния. Она ведь даже не подначивала Лейлу, так  только – немного поддразнила девчонку!
Потом был обед, когда Лейла и лара Джабира подавали еду старикам и Фариду. Но выносила блюда в основном свекровь, опасаясь, как бы чего не вышло с Лейлой.  Дуния обосновалась в кухне, прочно усевшись за столом перед тарелкой вкусного салата, которым славилась Джабира. Лейла крутилась здесь же. Когда они оставались одни, Лейла успевала задать вопрос ларе Дунии, а та – ей ответить. Были вещи, о которых при матери Фарида сплетничать Дуния опасалась.
- Что нового в Рио? – скрывая любопытство, поинтересовалась девчонка.
- Хм... У Амина родились сын и дочь, если ты не знаешь. Сына родила Эмми, та, которую он из Египта привез, - переврала Дуния, поленившись рассказывать подробности о прошлом подруги детства Амина и Хадижи. – У Халисы дочь, так  она ещё едва выжила во время родов. Это я про жену Амина. Ссорятся все время, и это просто воодушевило Абдула на поиски жены для сына твоего бывшего. Он считает, что третья жена – лучшее средство от ссор в доме, когда две одалиски не могут ужиться друг с другом.
- Конечно, пусть дядя Абдул найдет Амину жену! – горячо согласилась юная интриганка. – Разве у его дяди Саида не три жены? Это же у них семейное: вот и у Мухамеда нас было несколько. Я, лара Латифа и лара Муна. А Мухамед мог бы и Арибу в жены взять!..
Но после такого высказывания ей пришлось прикусить язык: ларе Дунии сразу же не понравились ее слова.
- Я имею в виду, что из меня не вышло хорошей жены, а у Арибы вся работа спорилась. Поэтому он сам как-то сказал, что не ту девушку он сосватал, - тут же постаралась она выкрутиться.
Дуния махнула на нее рукой, давая понять, чтобы сменила тему разговора.
-  Ты скажи мне: зачем возишься на кухне в своем лучшем платье? Ну, ладно, золото на себя надела, а платье заляпаешь пятнами? Этот же кафтан для праздника.
 - Так у меня не предвидится других праздников, только вот ваш приезд! – польстила Лейла.
- И все равно, вещи беречь нужно. Пойдем, взглянем на твоё золото! – поднялась с пуфа лара Дуния и выбралась из-за стола. Потом договорилась с ларой Джабирой, чтобы та отпустила невестку сверить по привезенному списку украшения. История пропавших браслетов дошла и до Феса, к неудовольствию матери Фарида. Но дело было хорошим – пора выяснить, все ли на месте или есть ещё пропажи.
Так и оказались лара Дуния и Лейла в комнате на втором этаже, где девушка достала шкатулку, высыпала на постель золото из всех ящичков и футляров, из отсеков и села рядом. Лара Дуния придвинула к кровати неудобный низенький пуф, с трудом уселась на него, достала список, так предусмотрительно сделанный накануне никяха.
- Ну, я как знала, что понадобится перечень украшений. Ох, Лейла, вот и Хадижа с такой бедой столкнулась в свое время. У нее тоже эта злодейка воровала вещи. И тоже браслет украла, да какой красивый и дорогой! Мы с Каримой тебе эту историю рассказывали.
Лейла кивнула. Они принялись сверять по списку золотые вещицы.
- ...Кольцо ажурное широкое с ярко-синим камнем... Лейла, это сапфир. Вспомнила название? Сапфир!
- Да, я выучила названия  драгоценных камней. А вот кольцо и серьги с рубинами. Тетя Дуния, вы их отметили?
Лара Дуния отрицательно покачала головой, сощурилась, хотя и была в очках, провела ручкой с красной пастой вдоль листа, в самом низу нашла запись и поставила знак.
- Так... Рубиновый комплект есть. А с зелеными камнями серьги и ожерелье?
Лейла тут же пальцами быстро-быстро разгребла золото.
- Вот они – кольцо с изумрудом, ожерелье и серьги с большими изумрудами, - с облегчением произнесла она.
- Отлично. Кстати, говорят, что Фатима обожает изумруды. Саид подарил ей в благодарность за рождение дочери колье с изумрудом и необычную брошь в виде  павлина, в хвосте которого несколько изумрудов, но есть и мелкие сапфиры, и рубины есть. Мухамед насплетничал Абдулу, что в семье брата случился скандал. Рания там всё никак не успокоится, не смирится ни с тем, что Фатиму нашли и вернули мужу, ни с тем, что Саид ее не наказал, так ещё и драгоценности дарит! 
- Я о таком скандале не слышала! – удивилась Лейла.
- Откуда бы тебе узнать? Это вот – на днях случилось. Абдул даже затрясся от злости, услышав про золотого павлина с камнями. Тоже не успокоится, что Фатиму не выпороли после побега от Саида.
Лейла слушала новости, затаив дыхание. Откуда бы ей узнать о таких событиях в домах бывших родственников? И почему - бывших? Сын Абдульчик  связал ее и Мухамеда на всю жизнь, между прочим, нравится им это или нет! А Амину-то придется жениться, брать третью жену! Вот чудесная новость! Пусть Халисе и той, второй, будет плохо! Пусть в их доме появится вторая Зухра. А почему бы Зухру не отправить в жены Амину?! Жаль, что такое невозможно.
-...Ох, чувствую я, что Рания снова окажется в Марокко! Однажды Саид с ней уже развелся и выдал замуж за временного мужа в Эс-Сувейру. Но на пользу девчонке это не пошло. Так и второй раз разведется, но уже окончательно. Ещё и детей заберет! А сиду Абдулу с ней мучайся, пристраивай. Она старше Фарида, так его женой ей не быть. У Абдула есть правило: жена должна быть моложе мужа. Не припомню, когда он нарушил бы свой принцип.
Лейла уже открыла рот, чтобы возмутиться и возразить, но поняла, что женщина шутит.
Ревизия продолжилась. И не зря. Выявились ещё пропажи: не оказалось ещё двух тонюсеньких браслетов и нескольких колец, самых дешевых на фоне настоящих дорогих драгоценностей, но все же...
Лара Дуния обвела красной пастой в списке пропавшие украшения.
- Вот так. Впредь будь внимательнее, найди способ уберечь золото. Кто знает, как дальше сложится жизнь, а то, что сейчас лежит в твоей шкатулке – это твое будущее содержание. Детей у тебя пока нет, а с Фаридом может вдруг что-то случиться, не дай Аллах, и что тогда? Печальна участь бездетной вдовы!
- Нет-нет! Пусть с моим мужем всё будет хорошо, иншалла! – испуганно ответила Лейла.
- Конечно, иншалла. Но мало ли...
- Я не останусь бездетной вдовой даже прямо сейчас!  У меня есть в Рио Абдульчик!  Мухамед будет меня содержать!
- Э, нет, -  сначала опешив, но потом удивленно усмехнулась лара Дуния. - Забудь о Мухамеде. Теперь твой муж – Фарид. А если с ним что-нибудь случится...
- Нет! Никогда! С ним пусть всегда всё будет хорошо! Иншалла!
- Иншалла! Но ты все равно остерегайся воровок и береги шкатулку!
- Я расскажу Фариду, покажу эту бумагу. Пусть разберется с Зухрой, - мстительно проговорила девчонка. И это не понравилось ларе Дунии. Как бы скандала не вышло. Тогда и ее впутают.
- Обидно, что воровка не вернет тебе украденное. Поэтому не скандаль напрасно. А наказать ее надо, разумеется. Ну, мне пора. Раз я оказалась в Мекнесе, то навещу-ка свою сестру. Мы с ней давно не виделись, хотя Мекнес рядом. Пойду, предупрежу Абдула, что схожу к Надье.
И лара Дуния поднялась с пуфа, расправила складки  платья и вышла из комнаты, пока Лейла сгребала украшения обратно в шкатулку. Раскладывать аккуратно по ящичкам и отсекам было некогда. А Лейле хотелось ещё и фотографии посмотреть – хотя бы одним глазком взглянуть, как они с Фаридом получились!
Но понимала, что лара Джабира скоро призовет ее к себе, как только их гостья спустится вниз. Ну, почему она не предложила ларе Дунии вместе посмотреть фотографии? Тогда она могла бы расспросить женщину про свадьбы Хадижи – и той, что была у нее с Фаридом, и о предстоящей. Об этом интересно будет узнать не столько ей, сколько Фариду. Вдруг он найдет способ воспользоваться случаем и помешать Хадиже выйти замуж за бразильского врача?
- О чем это я думаю, глупая?! – стукнула себя по лбу Лейла.
Пусть Хадижа выходит замуж, пусть выйдет! У нее будет муж, и это не Фарид. А если свадьба сорвется, как хочется Фариду, тогда Хадижа вернется в Мекнес, и у Лейлы появится ещё одна соперница, законная жена Фарида. Он ведь желает вернуть ее не иначе, как женой?
- А всё мое желание ему угодить! – упрекнула саму себя Лейла. – Не стоит действовать во вред себе. Сначала думай, потом делай!
 И Лейла вновь постучала себе по лбу кулаком.
Она положила список золота в шкатулку, которую тут же вернула в надежное место, закрыв на замок. Потом она покажет список Фариду и ларе Джабире. Лейла почувствовала, что ей не жалко украденных колец и браслетов, только пусть Фарид как следует накажет Зухру. Пусть даже выгонит ее! Ничего, наймет кого-то для работы по дому. И даже если не наймет... Это стоит пропавших вещиц.

... Наконец, гости покинули риад. Фарид проводил сида Абдула и лару Дунию до остановки такси на Фес, посадил их в автомобиль и вернулся,  доложив деду о том, как всё прошло. Сид Рахим к вечеру очень устал и после сытного таджина хотел лишь одного – отлежаться. Поэтому не мог пойти провожать приятеля через всю медину, пусть даже верхом на одном из трех осликов. А Фарид повел маленький караван по улицам Мекнеса, сам не воспользовавшись ослом. Иначе как он приведет трех животных обратно?
И вот когда Фарид вернулся, Лейла выждала, когда муж поднимется к ней в комнату. Она знала, что он начнет расспрашивать, о чем они с ларой Дунией так долго говорили в комнате, и она ему всё расскажет!
Так и произошло. Фарид догадывался, что выяснилось что-то нехорошее. Лара Дуния не стала отвечать на ворчливые вопросы сида Абдула, куда она пропала из кухни, когда он захотел, чтобы именно она заварила ему чай. Потом и вовсе ушла на медину «мести подолом улицы». Кто докажет, что старая одалиска ходила к сестре, а не блукала по улицам, заглядывая в каждую лавку и выставляя на показ свою красоту?!
Супруги склочничали весь путь от риада до медины, где их ждало заранее заказанное такси на Фес.
- Аллах! Абдул, сколько можно? Позвони моей сестре, узнай, была ли я у нее, и делу конец! – в сердцах отвечала лара Дуния. Но старику хотелось и дальше морализаторствовать о женщинах, которых желание свободы гонит блуждать на медину без мужа.
Фарид же с трудом сдерживался, слушая и видя все это, мечтая поскорее отправить приятеля деда из Мекнеса. Только одно было хорошо: старик поддержал его во время разговора о событиях в Бразилии, когда Фарид намекнул, что Хадижа должна вернуть ему сыновей. Тем более, если она выходит замуж.
- Она и сама могла бы вернуться в Марокко, к тебе, Фарид. Привезти детей, твоих собственных сыновей, и остаться жить рядом с ними. Уж ты решил бы потом, в каком качестве ты позволишь ей жить в твоем доме – как няне детей или простишь и снова вернешь ее женой, но уже второй.
Сид Рахим тогда остановил приятеля, заметив, что братьям Рашидам не понравится такая рокировка. Чтобы дочь Саида и бывшая жена Мухамеда оказались женами одного мужчины, ненавистного Саиду? Такому не бывать, они не позволят!
Сид Абдул в какой-то момент одумался, ему и самому не понравилась такая ситуация. Забыл, кем приходится Лейла его роду. Но... Хадижу, как он считал, нужно не замуж выдавать, а вернуть мужчине, который не давал ей окончательного развода. В любом случае, сыновья должны жить у родного отца!
- А Хадижа, если все-таки выйдет замуж, нарожает ещё детей, - уперся сид Абдул. И было ясно, что для старика это дело принципа в давнем споре со старшим племянником Саидом.
И вот, вернувшись домой, окрыленный поддержкой сида Абдула, Фарид решил выяснить, чем закончилось то дело, ради которого приезжала лара Дуния. Она должна была привезти какой-то список. Какая предусмотрительная женщина! Фариду очень понравилось, что был составлен список золота его жены. Вот только для почти неграмотной, не умеющей читать Лейлы он был бесполезен. Но у нее же есть муж, то есть он, Фарид.
Лейла со слезами бросилась ему на шею, стоило Фариду переступить порог комнаты.
- Хабиби, меня обокрали! Мы с ларой Дунией сверили каждое украшение, она пометила в списке всё, что оказалось в шкатулке. И вот... исчезло несколько украшений...
- Какие украшения пропали? – насторожился Фарид, боясь услышать, что украдены самые дорогие ожерелья и кольца.
Но Лейла достала из приготовленной к его приходу шкатулки список и ткнула пальчиком в те места, где записи были обведены красной пастой.
- Три колечка и два браслета – это кроме тех, что уже украла Зухра, и тех, что забрала твоя мама – подарков Мухамеда за танцы...  Они спрятаны в ее сундуке. Уууууу, - и Лейла завыла тоненьким голоском.
- Замолчи! У меня голова болит. Пока провожал наших гостей, наслушался их скандалов. Я устал. Но список надо сохранить. Так... Что тут написано? Колечко простое, гладкое, без камней... Кольцо широкое, проба низкая... Колечко из двух золотых переплетающихся ободков... Браслеты парные с арабскими узорами... Ладно, Лейла, я разберусь. В нашем доме одна воровка, это Зухра. Пойду поговорить с ней.
- Обшарь ее комнату и забери мое золото! – горячо подначила Лейла.
- Надеюсь, что смогу хоть что-то найти. Она не глупа, давно могла продать твои колечки и браслеты.
- Тогда выгони ее!
- Посмотрим...
И Фарид ушел, а Лейла даже сжала кулачки, уже уверенная в том, что завтра уже духу Зухры не будет в этом доме.  И, тем не менее, у нее мелькнула предательская мысль, что к Фариду может вернуться Хадижа. И кто тогда станет с ней ссориться? Кто постарается ее выжить из дома? У Зухры однажды получилось. Могло бы и ещё повториться. А сможет ли Лейла прогнать Хадижу,  не потеряв при этом и Фарида, и свое место в семье?
Муж всё не возвращался. Лейла даже вышла на галерею, прислушалась, сделала несколько шагов в сторону комнаты, где обитала Зухра. Оттуда неслись раскаты голоса Фарида и вопли Зухры. Там шел скандал. Что-то явно падало, звенело, разбивалось... Потом из комнаты вылетел злой Фарид. Лейла не успела вернуться к себе в комнату. Она стояла, опираясь руками в перила галереи.
- Ничего не нашел! – подойдя, сообщил Фарид. – Змея! Кобра ядовитая! Она все продала уже. А ещё смеет уверять, что ничего не брала, что ты всё выдумала.
- Но ты же видел список!
- Она говорит, что ты могла спрятать золото, чтобы ее подставить, - покосился на нее Фарид.
- Нет, я не делала этого! Проверь, обыщи мою комнату! И зачем мне это делать?! Подставить ее? Мне нужно мое золото, я уже не знаю, где его хранить в твоем доме! Есть ли вообще надежное помещение, шкаф, сундук? Она всюду может залезть и украсть, если захочет.
Нет, Лейла не притворялась, Фарид это и видел, и чувствовал. Просто Зухра, эта хитрая вороватая мерзавка, обвела их вокруг пальца. Украла и сразу же избавилась от золота, теперь она где-то прячет деньги. К чему готовится змея? Скорее всего, Зухра опасается быть изгнанной. Значит, место, где она хранит золото или уже деньги, не в доме.  Зухра однажды может украсть всю шкатулку и сбежать.
Первым порывом Фарида было желание немедленно выгнать Зухру, даже не дав ей ничего с собой забрать. Вытащить ее из комнаты сейчас или утром, когда будет мести двор, не подозревая о его намерении, и вышвырнуть вон из дома. Чтобы не успела ничего достать спрятанное или даже прихватить шкатулку.
Фарид не мог принять решение. Что делать? Выгнать? Кто будет тогда работать в доме? Зухра теперь много чем занята. Не выгнать? Тогда как уберечь золото Лейлы? А ещё в доме хранит деньги сид Рахим. Это не обсуждается при всех членах семьи, но Зухра столько лет прожила в доме, что может догадываться, где что и у кого может храниться.
С тяжелым сердцем он закрылся в комнате, служащей ему кабинетом. Зухра у себя приводила в порядок разбросанные вещи, погоревав о разбитой Фаридом вазе с черными розами, о треснувшем столике, когда Фарид перевернул его в порыве злости. Но при этом в Зухре побеждало чувство удовлетворения: она смогла украсть, но так, что к ней не подкопаешься. Есть деньги, есть и зашитые в платье те самые колечки, которые искал в ее комнате Фарид. Ха-ха! Ха-ха!
- Я вам ещё и не такое устрою! – злорадно помечтала она.
А Лейла, разозлившись, что всё закончилось не так, как она ждала, решила, что война с Зухрой должна быть продолжена. Она ей ещё покажет!


26. Часть 35. Глава 26. Лейла смотрит старые фотографии.


Оставшись одна, Лейла вдруг вспомнила о пакете со свадебными фотографиями.
Присев на постель, она вытряхнула из пакета, оказавшимся конвертом, цветные снимки. Лейла хватала то один снимок, то другой, складывая их после просмотра в одну стопу. Ее вторая свадьба. Ту, с Мухамедом, тоже запечатлели на фото. Вот только Лейла не видела их с Мухамедом свадебный альбом. А он точно был! Как такое возможно? Но она тут же успокоила себя: значит, ей настолько был отвратителен тот брак, та свадьба, что сначала в голову не пришло узнать у мужа, фуууу!, где альбом, а потом не появилось любопытства его посмотреть. Хотя бы просто пролистать.  Или это было, но Лейла постаралась забыть?
А теперь брак долгожданный, брак желанный, муж любимый!
Лейла держала в руках фотографию улыбающегося тогда ещё жениха и умилялась, рассматривая Фарида. Потом прильнула к фотографии губами и поцеловала. И тут же вспомнила, как то же самое однажды пыталась проделать со снимком Имада, когда ей сказали, чтобы готовилась стать его женой. Она с отвращением поморщилась и сплюнула.
- Бе-э-эээ...
Потом, взяв в руки всю пачку, осмотрелась по сторонам, как будто могла найти искомое.
- Фотографий много, а вот альбома нет. Где взять? Завтра спрошу у лары Джабиры. А что, если из свадебного альбома Хадижи выбросить все ее снимки, фотографии ИХ свадьбы, и заменить нашими? И альбом покупать не надо! – нашла выход Лейла.
Но в этом решении был ещё один плюс – так она сможет увидеть фотографии со свадьбы соперницы, своей предшественницы. Что  говорила Зухра о той свадьбе? Лейла загорелась желанием увидеть свадебный альбом Хадижи и Фарида. Даже уснуть сразу не смогла, только и думала о том, как утром попросит лару Джабиру показать семейный фотоархив. 
Утро началось, как обычно. Сид Рахим и Фарид отправились на медину по делам. У каждого они были свои. Зухру, покинувшую убежище, лара Джабира отправила на рынок за зеленью и пряностями, окинув ее подозрительным взглядом.
Зная, что под никабом матери Фарида ничего не рассмотреть, Зухра даже рассмеялась, но беззвучно. Неужели бывшая свекровь пытается угадать, где на ней спрятаны пропавшие у Лейлы колечки? Смешно! Но они на ней, да, так и есть. Только вот обыскивать ее лара Джабира не станет, разумеется.
Когда убралась и Зухра, Лейла и обратилась к ларе Джабире с просьбой.
- Вчера лара Дуния привезла пачку наших свадебных фотографий. Но нет альбома. У вас нет запасного, пустого, без фотографий?
Оказалось, что есть, но самый простенький и очень старый. Добившись обещания, что она получит этот альбом для их с Фаридом свадебно-семейных фотографий, Лейла тут же посмела попросить ещё кое-что.
- Я так хочу увидеть семейные фотографии! Каким Фарид был в детстве? И каким он был на свадьбе с Хадижей? А Зухра тоже есть на фотографиях? Какой она когда-то была?
Видя, что Лейла спрашивает прямо, не юля, не подкрадываясь  хитро, чтобы посмотреть на ту же Зухру или на Хадижу, лара Джабира решила показать Лейле все семейные альбомы, что накопились в их семье за несколько десятилетий. А пусть посмотрит, что такого?
Вот так и получилось, что Лейле в руки попали снимки тех лет, когда Фарид ещё не был женат.
Были и фотографии свадьбы Хадижи. И после ее много фотографировали, но уже на телефон, и распечатывали на принтере в фотомастерской.
Лейла с удивлением проследила, как внешне менялась Хадижа. На свадьбе ее лицо было счастливым. Но потом Хадижа выглядела хуже не только внешне, потому что сказывалась беременность, как объяснила свекровь, но девушка становилась и всё более несчастной.
Личико дочери Саида Рашида казалось всё грустнее, глаза потускнели, в них поселилась растерянность и нерешительность. На Фарида, если их снимали вместе, Хадижа уже смотрела иначе, чем на свадьбе. В них не горел огонь любви. Но Лейла не знала слов, какими можно было бы описать изменения в Хадиже. Она только чувствовала с нарастающим злорадством, что бывшей жене Фарида, ее сопернице, становилось в браке хуже и хуже.   
- Она поняла, что Фарид ее не любит!  Вот что с ней случилось, - удовлетворенно думала Лейла, перебирая снимки, которые были сложены ларой Джабирой в порядке по датам.
Но тогда кого любил Фарид? Зухру? Из-за нее он мучил Хадижу, издевался над ее любовью к нему.
- Аллах! Да где же..., где же найти...
- Что ты ищешь? – поинтересовалась лара Джабира.
- Хочу увидеть фото Зухры. Она уверяла меня на днях, что была такой красавицей, с которой мне даже не сравниться. Хочу посмотреть, правда ли это.
- Хм, это правда. Она была ослепительной красавицей. Такие волосы! И лицо... Глаза... Но они и сейчас у нее красивые. Но снимков не ищи – их нет. Когда умер отец Фарида, заподозрили, что его отравила Зухра.
- Как?! – изумленно воскликнула Лейла.
- Вот так, - сухо ответила женщина, потерявшая мужа. – Не смогли доказать, что его отравили. Но подозрение крепко пало на Зухру. И тогда Фарид прогнал ее и дал развод, развелся и официально. А мы с сидом Рахимом перебрали все фотографии, все семейные альбомы и порвали все-все ее снимки.
- Но как же теперь я смогу увидеть, какой она была?
- Никак. Но поверь мне на слово. Не думаю, что Фарид после всего, что тогда и что потом она натворила, сохранил где-то в своих вещах ее фотографии. Разве что случайно завалялись. И то я не уверена, что такое возможно.
- Лара Джабира! – взмолилась Лейла, в отчаянии подумав, не просить же у самой Зухры ее прежнюю фотографию!
- Всё, мне пора на кухню. Как бы таджин не подгорел, надо воды подлить, если что. Я пойду, а ты смотри альбомы.
- Хорошо, - упавшим голосом согласилась Лейла.
Потом ей пришла в голову мысль, что можно попытаться поискать фотографии в разных комнатах дома. Разве не упоминал однажды Фарид, что его младшая сестра дружила с Зухрой? Не может быть, чтобы у нее не сохранились снимки близкой подружки! Пусть не в альбомах, которые могли быть проверены Фаридом или старшими в семье. Но девчонка могла спрятать их где-то в комнате среди вещей. Лейла так и сделала бы!
Кстати, вот и сестры ее мужа. Лара Джабира показала ей на других фото, что вот эта – старшая сестра Замиля, а эта сестра – младшая. Дайнаб.
Лейла всмотрелось в лицо девушки с фотоснимка. Хитрые глазки, шкодная улыбка. Та ещё обманщица, даже если не помнить рассказы Фарида о младшей сестрице. И то, как она замуж вышла чуть ли не за арабского шейха.
- Где-то есть у нее нужные мне фотографии, есть. Я их найду!
Она продолжала рыться в фотографиях, сложенных в один большой пакет, но пачки снимков были перевязаны тонкими резинками. Каждая пачка – отдельный год. Был и альбом. Лейлу не интересовали ни отец Фарида, ни детские фотографии мужа. К чему?..
А это что?!
В старом альбоме, где все равно все фото оказались уже цветными, на нее с очередной фотографии смотрели знакомые лица, пусть и детские. Это же... Амин, Халиса и Фарид! И ещё какая-то светловолосая девчонка, вглядевшись в которую, Лейла узнала ту самую Эмми! А с ней рядом стояли Хадижа и Самира. Все на одном снимке!
Судя по всему, это был праздник в доме сида Али. Точно, это Марокко, это старинный риад. И Лейла поняла, что видела это огромное помещение гостиной в старинном риаде. Это точно дом сида Али! Самире лет двенадцать - тринадцать. Но она ещё без платка. Эмми и Хадиже и того меньше. Фарид – в очках и полосатой джеллабе. Такой серьезный. Амин тут же – какой-то он перепуганный и смущенный. Рядом – толстая девчонка в платке. Халиса всегда была страшненькая! Так это же тот праздник, о котором ей рассказывал Мухамед: когда они с Латифой приехали в Марокко, чтобы сосватать по настоянию сида Абдула детей. Тогда Самира стала невестой Фарида, а Амин – женихом Халисы!
Теперь Лейла вспомнила! О, Аллах! Как все друг с другом связаны. Как всё переплелось! Как в бразильских сериалах! А Лейлы там не было, потому что она была совсем ещё крохой. Жила в деревне возле касьбы, за ней присматривала Ариба. И никто в то время представить не мог, что и ее место в будущем окажется с ними рядом.
А дети на фотографии так серьезно всматривались в объектив, не зная, что через много лет судьба распорядится, кому с кем быть, и теперь вот Лейла всматривается в их лица. Ха-ха, Халиса и Эмми стоят рядом, не подозревая, что станут женами Амина. А Самира и Хадижа – в разное время – невестами Фарида, но женится он на неведомой Зухре и Хадиже. А вот Самира, к счастью, от него откажется.
Лейла вспомнила драку с Самирой перед магазином Мухамеда из-за Латифы.  Лейла что-то сказала ее матери, что Самире не понравилось, она бросилась драться. Нет, такая соперница была бы Лейле страшна! Пусть сестра Амина живет в своей Бразилии! И вряд ли ей когда-либо будет нужен Фарид!
На пороге возникла свекровь. Лейле пришлось оторваться от интересного занятия, потому что лара Джабира недвусмысленно проявила недовольство, почему ей приходится  так долго ждать невестку на кухне?
Но когда же она сможет побывать в комнате Дайнаб? Фарид превратил в кабинет комнату старшей сестры. А комната Дайнаб пустовала в ожидании гостей, которые бывали в этом доме крайне редко.  У Лейлы чесались руки от желания поскорее там побывать и всё перерыть. Но ничего не поделаешь, не спорить же со свекровью.
Вечером, узнав, чем без него занималась жена, Фарид тоже захотел посмотреть старые фотографии.
И опять Лейле бросилось в глаза, как менялась Хадижа с каждым месяцем, проживая в этом доме в качестве жены Фарида. Счастье в ее глазах убывало с каждым новым снимком. Но потом стали появляться фотографии Хадижи с ребенком на руках, возле кроватки сына, во дворе риада с младенцем...  Теперь в глазах молодой женщины снова светилась любовь – но уже к ее ребенку. Были и фотографии Фарида, державшего Амранчика.
Фарид долго не выпускал из рук одну из них. Лейла видела, как перекосилось его лицо.
- Змея, тварь! Украла моего сына! – через силу с ненавистью проговорил Фарид. И было неясно, кого он имел в виду: Зухру, которая организовала похищение Амрана, или Хадижу, которая родила двойню, но не рассказала об этом мужу. Она отдала одного сына своей матери, той самой Жади, которую Лейла не раз видела с ребенком в Сан-Криштоване из окна дома Мухамеда. Видела, не подозревая, что это тот самый ребенок, женой отца которого она вскоре станет!
- Забери! Убери, не желаю смотреть на все эти лица! – отшвырнул он от себя пакет с фотографиями. Те выпали на пол – пачки веером легли на ковер.
Лейла порадовалась, что не стала спрашивать у Фарида, где снимки Зухры.
Он почти уже собрался уходить, как вдруг спросил:
- А где мой свадебный альбом? Нет, не наш с тобой, ты мне его показала, я всё увидел, - с раздражением сказал Фарид. – Где альбом Хадижи? Она его обклеила разными пластиковыми цветочками, бабочками, всякими шнурками, ленточками, прочими глупостями. Где он?
- Я не видела такого альбома. Только отдельные фотографии вашей свадьбы.
- Да? Спрошу у матери.
И он ушел. Вернулся уже в хорошем настроении.
- Мать говорит, что Хадижа его с собой увезла. Кольцо оставила, а альбом..., - запнулся он, как будто проговорился. Но быстро взял себя в руки:
- Если Хадижа увезла с собой наш альбом, это о чем-то говорит? Ее могут насильно выдавать замуж. Если я позову ее, она может вместе с детьми вернуться ко мне. И не нужно тогда придумывать никакого плана, чтобы заманить эту дуру в Марокко. Мне нужны мои сыновья. Она ДОЛЖНА СТАТЬ их нянькой, которой я устрою несладкую жизнь. Зухру тогда можно будет и прогнать. Ты останешься моей первой женой. А дядя Абдул найдет и сосватает вторую. Я возьму вторую жену, потом и третью. Место четвертой я буду хранить для Хадижи. Возможно, однажды она будет умолять меня взять ее четвертой женой. А я подумаю, нужно ли мне будет это. Хм.
Он тихо, но как-то особенно зловеще рассмеялся. И Лейле стало очень не по себе. Она предпочла ни словом не возражать. А Фарид как будто ждал ее реакции. И то, что девчонка не посмела противостоять его планам, ему понравилось.
- Лейла, ты не пожалеешь, что вышла за меня замуж. ТЫ будешь со мной счастлива. Неважно, что будут другие, вряд ли им достанется та любовь, которую я буду дарить ТЕБЕ.
Он подошел к девушке, поцеловал ее в лоб и ушел, оставив Лейлу кусать губы и не подозревая, какие мысли уже мечутся в ее голове.
- Как же! Так я и позволю появиться здесь второй и третьей женам и даже Хадиже!
Она уже знала, что делать: звонить Кариме! Лейла ждала, что Карима позвонит ей если не вчера, то сегодня. Ведь женщина сама желала приехать к ним в Мекнес!  Однако телефон молчал. Это означало то, что лара Дуния во всех подробностях рассказала сплетнице, что происходило в Мекнесе - в доме, где теперь живет Лейла. Или у Каримы что-то с телефоном. Снова ей запретили звонить в Мекнес? Или деньги на сотовом закончились?  Но Лейла не могла ей в этом помочь.
А вот позвонить в Фес можно. Она расскажет Кариме о планах Фарида, о его надеждах на возвращение Хадижи, ведь она увезла их свадебный альбом! Он уверен, что это что-то да значит! Лейла всё расскажет Кариме. А потом ей ничего не надо будет делать: Карима всё сделает сама.
За то недолгое время, пока Лейла жила в доме сида Абдула, она не только хорошо узнала лару Дунию и простецкую и добрейшую лару Нурию, но и поняла, что из себя представляет Карима. А эта женщина из дома сида Али предана своим хозяевам, поэтому непременно расскажет всё Зорайдэ и дяде Али. И позвонит в Бразилию, может даже самой Хадиже. Надо бы предупредить Кариму, чтобы она не выдавала ее, никому не упоминала ее имени!
Да, Лейла была уверена, что расчет ее точен. Поэтому позвонила Кариме и сказала те слова, которые и собиралась. А что было потом, она пока не знала. Но была уверена, что всё идет так, как она задумала.
На следующий день лара Джабира вместе с Зухрой отправились на рынок делать большие закупки для кухни  и по хозяйству. Лейлу оставили следить за таджином. На ней ещё была стирка и приведение в порядок диванных подушек по всему дому.
Едва дождавшись их ухода, Лейла почти бегом отправилась в комнату Дайнаб. Она перерыла всё: осмотрела шкафы со старой одеждой Дайнаб, удивляясь, почему эти вещи всё ещё хранят, залезла в незакрытый на замок сундук. Но и там не было альбома. Ни под матрацем, ни под шкафом, ни под старым столиком и ни в его ящике – нигде ни одной фотографии! Ни самой Дайнаб, ни ее близкой подруги!
Разочарованная, Лейла вернулась на кухню. Таджин едва успела выключить. Ещё немного – и блюдо подгорело бы. Лейлу прошиб пот от ужаса, когда она представила, какой скандал устроила бы ей свекровь. А то, что терпение матери Фарида на исходе от того, что Лейла неумеха и не может ничему научиться, она уже не раз чувствовала.
Она стояла у плиты и думала, не пропустила ли какое-то место, куда можно спрятать альбом или пачку фотоснимков. И тут с медины вернулись лара Джабира и Зухра, которая бросила сумки на кухне и молча ушла к себе.
Лара Джабира придирчиво проверила таджин, но ничего не сказала. Лейла сослалась на усталость и пошла в свою комнату, решив поправить подушечки в гостиной позже.
И вот у себя в комнате, решив достать из ящика комода свежий носовой платок, выдвинув нужный ящик, она обнаружила... тоненький фотоальбом!
Удивившись такому явлению, она открыла первую страницу. Это же альбом Дайнаб! Как?! Как он у нее оказался? Откуда? Кто его подложил в ее комод? Точно подложили, потому что Лейла каждый день рылась у себя в вещах. Комод – то место, которое не оставалось ни на день без ее внимания.
Это не мог сделать Фарид. И вряд ли лара Джабира стала бы подкладывать ей вещи дочери, она просто показала бы и дала посмотреть, и всё.
Лейла принялась быстро листать те несколько страниц, что были заполнены в альбоме фотографиями. Их было не больше десятка. Но какие это снимки! Те, что и жаждала увидеть Лейла.
Вот стоит Дайнаб и с ней рядом – красавица, какой Лейла и не могла представить Зухру! Так вот какой она была! А это Зухра под апельсиновым деревом здесь, в риаде. Волосы пышной волной лежат по плечам и спускаются за спиной. А на этом снимке Зухра зажигательно танцует. Самозабвенно так! А здесь они обе смеются – Дайнаб и Зухра. Ведьма запрокинула голову вверх... Здесь Зухра стоит рядом с Фаридом, он целует ее в щеку, обнимая, она же не обращает на него внимания, смотрит, прищурившись, в объектив то ли фотоаппарата, то ли телефона с хорошей камерой. Снимки такие четкие, цветные, разумеется...
Когда Лейла увидела эту последнюю фотографию, она залипла в неё, смотрела и не могла оторваться, отвести глаз! Стало так больно, что Лейла схватилась рукой за грудь. Из глаз готовы были пролиться слезы. Эти двое любили друг друга, и Фарид любил ее сильнее, чем Зухра – его. Хотя... из того, что Лейла уже знала о Зухре, в жизни ее любовь оказалась куда большей, чем у Фарида. Смогла бы Лейла спасать из огня Фарида, как это сделала Зухра? Рискуя жизнью, теряя красоту?
Лейла невольно вспомнила, как случайно устроила пожар в доме  Мухамеда. Она испытала такой ужас, животный страх, это был стресс, когда ее мозги перестали работать, что-то понимать, она забыла даже про то, что где-то в доме есть ее сын Абдульчик! И его нужно найти и спасать, иначе какая она мать?
Но эти слова принадлежали Мухамеду, они отложились в ее памяти и всплыли сейчас только потому, что он сто раз их повторил, попрекая ее тем, что себя она спасла, а о сыне забыла. Да, забыла, но ведь Абдульчика спас Базилио. И чего было ее мучить упреками?
Лейле захотелось достать ненавистный снимок из прорези, через которую он был вставлен на альбомную страницу, но руки ее не слушались...
А тут ещё перед ней выросла черная фигура. Лейла не успела поднять глаза, как Зухра выхватила у нее из рук альбом.
- Это мое. Дайнаб оставила его мне. Это наш с ней альбом. Мы были подругами. Я узнала, что ты вчера с пристрастием перебирала фотографии и семейные альбомы и даже спрашивала у лары Джабиры о том, где мои снимки. Их ты и не могла бы найти. Но ты догадалась, что у моей подруги они могут сохраниться, если хорошенько спрятать альбом или фотографии. Ты догадалась, но и Фарид никогда не был глупым. Он тоже искал мои снимки в комнате Дайнаб. Она же хранила свой, то есть наш альбом у меня. Мои вещи не проверяли никогда. Да меня и не было уже в доме, когда началась охота на мои фотографии, чтобы уничтожить даже память обо мне.
Лейла смотрела на Зухру другими глазами, и ведьма заметила  это. Она открыла в отобранном альбоме фотографию, где она одна, красивая, счастливая, сияющая улыбкой...
- На, посмотри, я была такой. Я поняла, что ты захочешь осмотреть комнату, где жила моя подруга.  Там уже давно ничего нет. Но мне захотелось, чтобы ты увидела, какой я была. Правда, я красавица? Я была намного прекраснее тебя! Ты красива, но я была намного красивее! И этого не изменить, Фарид помнит меня такой. Я навсегда останусь в его памяти той красоткой. Любимой.
Лейла поднялась с пуфа, стояла теперь перед Зухрой, подняв подбородок. А Зухра не замолкала:
- Как он меня любил! И как я его любила! Какая ещё Хадижа могла быть?! Ты появилась в его жизни, потому что пожар отнял у меня мою красоту, мои волосы! Но что, если я верну свою красоту, Лейла? Если бы это случилось сегодня, Фарид тут же забыл бы тебя и вновь стал моим! 
Всё это время, произнося речь, каждое слово которой впивалось острым стеклом в сердце Лейлы, Зухра потрясала перед лицом несчастной зажатым в руке раскрытым альбомом с фотографией.
- Смотри! Смотри и запоминай, какой я была! И какой снова стану, когда лечение подействует! Мое лицо осталось прежним! Мои глаза те же! Нет только волос – таких, какие были у меня недавно. Но они уже начали отрастать. Как быстро растут волосы? За три месяца они отрастают примерно на столько, - показала на пальцах свободной руки Зухра. – Через год у меня будут волосы до плеч. И я сниму никаб, не стану прятаться за ним, и Фарид снова вспомнит, как любил меня, какая огромная любовь у нас была!
Она убрала альбом под складки одежды, а Лейла, опомнившись, желчно сказала:
- Только вот тебя, Зухра, рядом с нами уже не будет!  Возможно, вернется Хадижа, сама вернется, как надеется Фарид, с детьми и без твоей помощи, но тогда ты не будешь ему нужна, и он выгонит тебя на улицу, как драную кошку! Он сам сказал мне об этом вчера!
- Не выгонит. С волосами вернется ко мне и моя магия. И берегись, я возьму у тебя твои волосы. Колдовством, порчей. У меня они будут отрастать, а у тебя – выпадать.
Ведьма лихо рассмеялась и выскользнула на галерею, не дав Лейле достойно ответить.
Первым желанием Лейлы было пойти и донести ларе Джабире, а потом и Фариду  о том, что Зухра подкинула ей запретный альбом Дайнаб. Но Лейла уже научилась тому, что сначала надо думать, а потом делать. И она подумала. И поняла, что у Зухры, конечно, отнимут альбом. И сделает это Фарид. Но он оставит фотографии Зухры себе. И она, Лейла, ничего не сможет с этим поделать. Не посмеет. А если и посмеет, то ничего не добьется, только поссорится с мужем, а он будет рассматривать – возможно, даже у нее на глазах снимки Зухры, где она ослепительная красавица, начнет сравнивать с Лейлой, поймет, что Лейла уступает Зухре в красоте.
- Но она же сейчас уродлива! Фарид видел, какой она стала! – напомнила себе Лейла. - А если он солгал? Она подставила его, украв сына Хадижи, она устроила пожар в риаде в Марракеше, она помогала ему удерживать Фатиму, а потом соврала, что убила жену Саида! Он же мне сам об этом рассказывал! И я слышала об этом ещё в Бразилии, это всё правда, Фарид может злиться на Зухру и объявить ее уродиной. А на самом деле... Кто видел Зухру без платка, без никаба? Никто! А она может быть той же красавицей, какой и была! И есть! Я не видела ее ни раздетой в хамаме, ни без платка. Только глаза, а они у нее красивые, это так.
Лейла страшно расстроилась. Зухра снова оказалась в ее понимании соперницей.
- Но Фарид с таким отвращением описывал ее, какой увидел ее случайно, он не мог мне соврать! – сомневалась она. – Или мог? Фарид может наказывать Зухру, дразнить ее нашей с ним любовью, а сам... Мне же намекали, что он спал с ней даже перед нашим с ним никяхом. И Зухра мне рассказывала об этом! Она танцевала для него! Я подслушала, как об этом сплетничали Нурия и сид Абдул.
Лейла принялась нервно вышагивать по комнате, «ломая пальцы».
 - О, Аллах! Что мне делать? Я сойду с ума, если буду думать, что она или они оба всех обманывают. И меня обманывают. А на самом деле и она красивая, и Фарид все ещё любит ее, просто мстит.
Теперь Лейла наметила себе задачу застать Зухру без платка, увидеть ее волосы, ее голову!  Узнать правду, чтобы не мучиться.
Она не стала никому рассказывать о том, что Зухра дала ей свой альбом, чтобы Лейла смогла посмотреть на ее старые фотографии. Ни словом не намекнула Фариду.  Но лара Дуния дала ей правильный совет: следует укрепить место возле мужа.
Не пора ли ей станцевать для него? Вот только... где взять костюм для танцев? Лейла привезла из Бразилии тот самый костюм, в котором танцевала для Мухамеда. Вот ирония судьбы! Ей не нужны были костюмы для танцев, потому что танцевать для Мухамеда она не желала, и потому был только один, тот, который купил ей он сам. И вот теперь ей нужен костюм, она хочет танцевать для любимого мужчины, а нет ни другого костюма,  ни денег, чтобы купить новый. Что делать?
- Что? Почему это я не смогу забыть, что костюм куплен Мухамедом и для него?  Но если Фарид догадается и спросит? Зачем же я так много болтаю? Зачем было рассказывать про танцы за браслеты? Нет, сама скажу, что тот я порвала и выбросила. А этот костюм мне отдала... Зулейка, как и те платья, которые ей стали малы после родов! И непременно станцую для Фарида! А музыка?  Фарид что-то такое рассказывал, что Хадижа тоже для него танцевала... Значит, в доме должен был остаться диск... Надо поискать.
Лейла сдаваться не собиралась. Теперь надо утвердиться на месте, которое ей досталось рядом с мужем. Права лара Дуния!

...На следующее утро она проснулась от громкого скрябанья метлы о каменные плиты, которыми был выложен двор риада. Решив, что Зухру следует тот час же поставить на место, напомнив, кто она, какой бы под никабом она уже не стала, Лейла накинула на ажурную ночную сорочку кружевной халатик и вышла на галерею.
- Эй, ты!...
Но когда Зухра, не сразу, но подняла голову, слова, которые Лейла собиралась сказать, застряли у нее в горле. Она смотрела и не верила глазам: из-под платка на голове Зухры выбивался длинный кудрявый черный локон...
Даже лара Джабира не уследила на рынке, когда Зухра сумела найти нужную лавку, где торговали париками, и купить искусственные пряди, одну из которых прикрепила изнутри к платку. Но кто бы рассказал Лейле об этой уловке?
Зухра с наслаждением увидела, как у соперницы вытянулось лицо...


27. Часть 35. Глава 27. Хадижа и ее проблемы.


Жади привезла к себе домой дочь, и теперь они пили чай в гостиной. Это было единственное место, где они могли спокойно и наедине поговорить. Хадижа очень не хотела, чтобы отец узнал, что конкретно она собиралась обсудить с  матерью. На ее взгляд это была просто ерунда из ее прошлого.
Она с радостью готовилась к новой свадьбе, стараясь забыть предыдущий брак и неудачные отношения. Но прошлое решило напомнить о себе звонком Каримы. Карима же, как известно, любит преувеличивать. А отец, узнав о проблеме, отнесется серьезно, накрутит себя, занервничает. Хадижа знала, как это обычно бывает.
Но и мама обеспокоена. Карима же и ей позвонила!
- Дочка, Карима очень уверенно говорила, что этот негодяй, чье имя не хочу даже произносить, обрадовался, когда обнаружилась пропажа свадебного альбома. Как так? Зачем ты забрала фотоальбом в Бразилию?!
- Мама, я была в таком ужасном состоянии, что не понимала, какие вещи я собираю. Отец забирал меня после семейного суда, дал мне совсем немного времени на сборы. Он хотел, чтобы я сразу же ушла с ним, ничего не забирая с собой из дома Фарида, но... Я не могла оставить свои вещи ненавистной женщине! Не могла позволить ей радоваться моему уходу ещё и потому, что ей достались бы все мои вещи!
- Главное из вещей ты  увезла – своё золото. Я понимаю тебя. И платья, и личные вещи. Но альбом, Хадижа?...  Зачем он тебе? Неужели после всего ты собиралась пересматривать фотографии свадьбы?!
Девушка пожала плечами.
- Теперь я понимаю, что совершила промах. Но тогда... Я хотела стереть себя из его жизни, чтобы ни одного снимка не осталось, чтобы никаких воспоминаний обо мне в том доме. Я даже не вспомнила, что у лары Джабиры имелись такие же фотографии. Мне казалось, что Зухра будет брать в руки этот альбом, листать и рассматривать снимки и... торжествовать! Ведь она победила! Я изгнана, а она – осталась. Всё так, как она мне однажды и предрекла.
- Глупости! Как я поняла со слов Каримы, в доме у лары Джабиры остался целый пакет твоих снимков!
- Я же и говорю, что мне не пришло в голову. Знаешь, мама, когда семья отказалась от Зухры, то сид Рахим и Фарид, как и его мать, собрали все фотографии ведьмы, чтобы уничтожить. Я решила сделать это сама. Уехать, не оставляя следов своего проживания в качестве жены Фарида.
- Дочка, тебя можно понять, но лучше бы ты уничтожила альбом при Фариде и твоем отце! Не стоило увозить.
- Мама, ты не знаешь, как всё тогда происходило!  А то, что увезла альбом... Может быть, я выбросила его по дороге? Мне казалось, что свадебный альбом станет символом моего рухнувшего брака. Именно так станут воспринимать в Мекнесе, когда он попадет кому-то в руки. И потому альбом  следует забрать и уничтожить, ведь я с такой любовью его оформляла. Он получился таким красивым!
- Хадижа, - осторожно заговорила Жади, страшась задать вопрос, который горел на кончике ее языка. – Дочка, возможно, этот альбом тебе дорог, но ты не можешь признаться в этом ни мне, ни себе? Как часто ты заглядываешь в него?
Жади пытливо вгляделась в лицо дочери. От напряжения она даже поставила чашку с недопитым чаем на стол. Но Хадижа была удивлена  вопросом.
- Мама! Зачем мне рассматривать старые фотографии? Только не свадебный альбом! Я не могу без отвращения вспоминать Фарида! Кстати, там есть и снимки Зухры! В первое время после возвращения в Рио мне хотелось сжечь альбом, разорвать его в клочья, не знаю, как его ещё можно было бы уничтожить, но... Знаешь, мне тогда было страшно прикоснуться к нему. Как будто оттуда могли выскочить Фарид и Зухра! А теперь я равнодушна. Лежит где-то тот альбом и лежит. Я о нем не вспомнила бы, если бы Карима не всполошилась из-за звонка Лейлы.
- Да, Лейла развернула там какие-то действия. Я так и не поняла, что происходит в ТОМ ДОМЕ, - проговорила Жади, на самом деле прекрасно  осведомленная о событиях, происходящих в Марокко.
После звонка Каримы Жади была вынуждена позвонить Зорайдэ, поговорить с дядей Али, снова позвонить Кариме и расспрашивать ее, задавая десятки вопросов. Если бы она могла, то связалась бы и с ларой Дунией. Но с этим, слава Аллаху, прекрасно справилась Карима, стоило только Жади намекнуть на то, о чем она хотела бы разузнать у жены дяди Абдула.
И Жади, и Латифу, и Зорайдэ обеспокоила история со свадебным альбомом Хадижи. Зачем дочь Саида захватила его с собой? Только ли по случайности при спешных сборах вещей? Или у Фарида есть и другие причины думать, что между ним и Хадижей не всё закончено? Почему он ждет, что Хадижа к нему вернется?
 А если дочь Жади скрывает в сердце не остывшее чувство к бывшему мужу? При том, что собралась второй раз выйти замуж? А если свадьба сорвется, потому что Хадижа вдруг передумает? Это обернется не только страшным скандалом для семей, но и принесет всем многие неприятности. Саид никогда не смирится с возвращением Хадижи к Фариду, который держал в заложницах его жену.
И теперь Жади пыталась прояснить в беседе с дочерью,  как обстоят дела на самом деле. Она надеялась на откровенность Хадижи, на то, что сможет проникнуть в ее тайные мысли и понять намерения дочери, даже если та попытается ее обмануть. Жади не забыла, как сама когда-то обманывала всех вокруг, будучи осуждаемой за любовь к Лукасу. Но ведь это разные истории! Лукас никогда не поступал с ней, как Фарид посмел относиться к Хадиже!
Но Хадижа призналась матери, что НИЧЕГО из того, на что рассчитывает Фарид, она к нему не испытывает и возвращаться в его семью не собирается! Она его разлюбила, постаралась забыть, и никаких встреч с ним в будущем она не желает.
- Мама! Я уже сделала выбор: моим мужем станет Азиз. Главное – чтобы он не передумал. Я боюсь, что Фарид попытается каким-то образом сорвать свадьбу.  Он напрасно надеется на что-то. И детей я не отвезу в Марокко, не отдам ему моих сыновей. Они мои. Даже кровь в них течет не его, а Азиза. Пусть Фарид будет счастлив с Лейлой и Зухрой. Пусть возьмет ещё трех жен! Наши с ним дороги разошлись. Я уже не знаю, как ещё мне убедить вас всех, что так всё и есть!
Хадижа говорила так горячо, что Жади ей поверила.
- Отлично, дочка! Но сама видишь: твоя оплошность с альбомом подарила надежду этому негодяю!
- Мама, чего бы я в тайне желала, так превратиться в муху и подсмотреть, что происходит в Мекнесе. Вот правда! Мне интересно не из-за Фарида! Но хотелось бы видеть, какие отношения сложились между Зухрой и Лейлой. Зухра не сдастся.
- И гадать нечего: всё известно. Зорайдэ общается иногда с ларой Дунией, также выслушивает все сплетни от Каримы, поэтому знает, что Лейла настолько почувствовала себя женой Фарида, что ревнует его и к прошлому, и к настоящему, и к будущему. Она пыталась узнать у Каримы и у лары Дунии, какой у вас с Фаридом была свадьба. Вот потому она добралась до семейных фотографий. Лара Джабира дала ей посмотреть альбомы. Но она не смогла найти свадебные альбомы - ни твой, ни Зухры. Карима сказала, что Лейле очень хотелось увидеть, какой была Зухра до пожара. 
- Зухру наказала судьба. Отомстила за подлости. Мне даже жалко ее. Что  она имела? Только красоту, за которую ее любил Фарид.
- Не жалей ее, дочка. Зухра тебя никогда не жалела. Вспомни: она едва не убила тебя в султанских конюшнях!
Жуткое воспоминание было ещё живо, пусть прошло столько времени! Хадижа поежилась, отгоняя страшные картины из конюшен, то жуткое ощущение потери воздуха, когда Зухра накинула ей на голову пакет и начала душить. И почему-то перед глазами всплыл вдруг отобранный тогда Зухрой чудесный браслет... Аллах! Какой ад ей пришлось пережить тогда!
А если бы мама не смогла приехать в Марокко,  Хадиже не пришлось бы рожать в доме лары Назиры, она и сейчас все ещё жила бы в семье Фарида, сходя с ума от выходок Зухры, от одного ее присутствия где-то в риаде. Нет, всё, что произошло с ней – к лучшему. Хадижа ни о чем не жалеет! И в голову не придет возвращаться к Фариду!
Всё это она постаралась донести до матери, которая не могла скрыть от нее, как боится, что история с Фаридом ещё не закончилась. Надо же такое придумать: альбом дал надежду негодяю на ее возвращение!
- Карима сказала, что Лейла уверена: Фарид строит какие-то планы, он намерен забрать у тебя детей. Лейла этого не хочет, боится, что ты снова станешь его женой. Она отчаянно борется с Зухрой, которая уже успела и ее обокрасть.
- Да, мне Карима рассказала о том, что узнала от Лейлы. Невероятно, как дядя Абдул запутал все семейные отношения. Он выбирает пары, не думая, какие последствия это принесет другим людям.  Лейла – мать моего двоюродного брата Абдульчика. Почему дядя Абдул сосватал ее Фариду?
- Мне кажется, для него важен сам процесс – сосватать, поженить, развести, устроить семейный суд. Он  этим живет. Получает удовлетворение, занимаясь сведением пар. Делает это ради удовольствия, которое  испытывает, поженив кого-то или выдав замуж. Лейлу же он готов был пристроить кому угодно, чтобы сбыть с рук. Ведь она жила в его доме, провинилась, опозорила его воровством в его же доме, вынудила устроить порку, чуть ли не отрубание руки!
- Самира назвала дядю Абдула «купидоном», - хихикнула Хадижа. – Фатима так смеялась, когда я рассказала об этом и спросила, кто такой купидон!
Жади смутно представляла, кто это такой, но заподозрила, что дядю Абдула оскорбит такое сравнение.
- Только не повторяй слова Самиры Кариме. А то она поделится с ларой Дунией, та назовет так мужа и разгорится скандал. А виновницей назовут Самиру. И она снова станет врагом всего рода Рашидов. 
- Не скажу, конечно.
- Дочка, будь осторожна. Не дай Фариду повод подставить тебя. Он постарается поссорить вас с Азизом. Тогда свадьбы может и не быть. Он готовит тебе ловушку. Я чувствую.
- Мама, я буду осторожна. Какую ловушку он может мне устроить? Я не намерена отвечать на его звонки. А что ещё он может?
- Не знаю, Хадижа. Но лучше проявлять бдительность.
- Мама, меня больше беспокоит Лейла. Вот как раз она может что-то задумать. Увидишь, ей захочется показать, как она хорошо устроилась в доме Фарида. Она любима, счастлива с молодым мужем, - прищурившись, проговорила Хадижа, отпивая чай из белой, с золотым ободком по краю чашки.
Обе держали в руках изящные фарфоровые чашки, но больше делали вид, что пили чай, чем на самом деле делали это.
- Я нисколько не сомневаюсь в будущем зяте, Хадижа. Мне очень нравится Азиз. Думаю, что ты будешь с ним счастлива, - призналась Жади.
- Мне тоже так кажется. Нет, я даже уверена в этом! – согласилась Хадижа.
- Но Фарид тебе не звонил больше?
- Нет, мама! Я рассказала бы тебе. Возможно, скрыла бы от отца, чтобы он не переживал и не нервничал, но ты бы узнала.
- Значит, он ещё попытается дозвониться или как-то связаться с тобой, - уверенно и даже обреченно сказала Жади. – Но ты не отвечай, даже если тебе захочется сказать ему гадость. Я по себе знаю, что у меня точно возникло бы такое желание. Но... ты так не делай.
- А если вместо него позвонит Лейла? – сообразила Хадижа. – Он может заставить ее делать то, что ему нужно. Она, конечно, уже поняла, в какую семью попала. Напрасно радовалась, что теперь у нее молодой и красивый муж. Карима рассказывала, как Лейла восхищалась новым замужеством.
- Ах, Хадижа, всё возможно. Но тебе не стоит и с ней разговаривать. О чем? Что тебе с ней обсуждать? Нет, я думаю, лучше сменить номер сотового.
- Ну, не знаю! Это унизительно! А Лейла станет рядом с Фаридом такой же, как Зухра, или захочет сбежать от него, как я.
- Лейла не такая, как ты, Хадижа. И не жалей эту девчонку. Ты ее не знаешь настолько, как узнали ее я, тетя Латифа и Самира. Она дрянь, плохая мать, непорядочная жена. Мне удивительно, что лара Дуния и Карима, - даже наша Карима! – поддались на жалостливые уловки Лейлы. Почему они не рассмотрели, кто прячется за маской  невинной овечки, которая боится, что ее принесут в жертву?
- Да, странно. Карима доверчивая. Но лара Дуния опытная женщина, как говорит Зорайдэ, - согласилась и Хадижа.
- Что случилось с ларой Дунией? В кого она превратилась, став женой дяди Абдула? – раздумывала Жади.
- Мама, Лейла обязательно начнет бороться за Фарида, а Зухра никогда ей не уступит. Зухра не откажется от него, как бы он ни унижал ее, как бы ни обижал. И мы ещё услышим, какие трагедии разыграются в Мекнесе.
- Хадижа, а я уверена, что тебе и Азизу нужно остерегаться Фарида и его двух кобр даже после свадьбы. Я боюсь ваших планов поехать в Марокко после никяха. Ты слышала, что сказала Карима?
- А что? Не поняла.
- Что твой брак с Азизом Фарид готов рассматривать как временный, что Азиз – временный муж. А если Фарид сходит в мечеть, а шейх с этим согласится? Тебя заберут у Азиза и запрут в доме Фарида. Над тобой станут издеваться обе – и Зухра, и Лейла. Но ни твой отец, ни я не позволим увезти наших внуков в Мекнес. Азиза могут убить, а тебя будут терзать до тех пор, пока Саид не доберется до больного места Фарида и не сотрет его семью и бизнес в порошок! Ты станешь вдовой с двумя детьми. Твоя жизнь  будет окончательно разрушена. Другого Азиза ты не встретишь.
- Мама! Что за мрачные прогнозы?! Не пугай меня так! Азиз в это не верит, кстати. Он хочет лететь после бразильской свадьбы в Марокко и отпраздновать второй раз нашу свадьбу уже там. Но как я могу отговорить его от поездки в Марокко? К тому же, в Танжере живет семья его родного дяди, которого Азиз не видел много лет. Этот сид – инвалид, не сможет прилететь в Рио на нашу свадьбу.  Я не смогу отпустить мужа одного, но и Азиз намерен представить меня марокканским родственникам.
- Тогда хотя бы не стоит болтать, когда именно вы полетите в Марокко. Остерегайся Каримы. Она, не осознавая, разболтает любую тайну.  Нет, я попрошу твоего отца дать вам охрану.
- Нет! Зачем? Ты преувеличиваешь опасность и возможности Фарида!
Они продолжали спорить, даже встав из-за стола. Оставив домоправительнице убирать пустые чашки и посуду после чаепития, мать с дочкой принялись собирать вещи Жади для поездки в Ангру. Чемодан Хадижи уже стоял внизу.
В Ангре их ждали Пьетро с собакой Гектором, дона Иветти и ее дети.
Жади выбирала вещи из обилия одежды в шкафу, бросая на диванчик вешалки с подходящими платьями и сарафанчиками. Потом туда же полетело нижнее белье из выдвигаемых ящиков, купальники, один из которых Жади отдала Хадижи – новенький, красочный, недавно специально приобретенный ею для дочери.
Хадижа ахала и удивлялась, рассматривая некоторые материны одеяния.
- И что – дядя Лукас позволяет тебе носить такой короткий сарафанчик?
- А что такого? Тем более – он пляжный.
- А эти очки от солнца ты отдаешь мне? И шляпу?
- Конечно, мы же будем загорать на пляже! Ты не откажешься пойти с нами? Не станешь сидеть в доме с малышами? Им тоже полезно побывать на берегу океана.
Саид разрешил пока ещё незамужней дочери поехать с матерью в Ангру, взяв с собой и детей. Хадижа была благодарна ему за это. В доме отца обстановка становилась все более напряженной. И все дело было в Рании. Ее новый дом был практически готов. Ремонт закончен, осталось лишь собрать вещи и перебраться в особняк.
Хадижа с Жади не раз обсуждали, почему Рания не может успокоиться и принять то, что ей дала судьба.
- Да, она не может найти свое золото, всех замучила его поисками. Но... Она смогла вернуться в наш дом женой отца после стольких пережитых неприятностей. Могла бы жить и благодарить Аллаха, что всё плохое позади. Но нет – Рания снова нагнетает обстановку, достает Фатиму.  Она ее просто изводит!
- Рания всегда была такой, дочка. Она хотела быть единственной женой Саида. Но мечтам ее не суждено сбыться никогда. Не думай о ней. Как хорошо, что скоро ее уже не будет рядом. Не думаю, что Саид позволит ей бывать в своем доме. Он поступит так, как делал когда-то сид Али: сам посещал каждую из жен в их домах. К нему осмеливалась приходить только лара Дуния – и то,  чтобы поругаться из-за недополученных подарков! – насмешливо призналась Жади, раскрывая огромный чемодан и принимаясь аккуратно складывать вещи.
- Ты знаешь, что сказала мне Рания? – подавая матери очередные одежды, освободив их от вешалки, проговорила Хадижа. – Она сочла, что отец поставил ее выше Фатимы, купив дом именно ей, а Фатиму оставив без личного особняка. Рания уверяет, что отец не захотел физически наказывать Фатиму,  как это требуют обычаи, но он нашел выход – не купил ей коттедж, который когда-то был выбран Фатимой. Она останется жить с ним в том доме, в котором перебывали все ее предшественницы. Рания так презрительно отзывалась о тебе, мама! И я ей, конечно, ответила! Мы поссорились. Зулейке пришлось меня успокаивать, и я рассказала, как Рания над тобой издевалась, когда ты жила там после свадьбы отца и Рании.
- Дочка, не стоит связываться с этой женщиной. Пусть Рания говорит обо мне, что угодно. Мы-то знаем правду. И твой отец всё понимает. Рания всегда была завистливой и скандальной, при этом действовала себе во вред. Она должна быть благодарна детям за то, что ради них твой отец ее не прогнал окончательно, вернул из Марокко и снова на ней женился.
Хадижа, взяв в руки очередной сарафанчик, принялась критически рассматривать его, вертя вешалку в разные стороны.
- Неужели он тебе нравится? Такой пестрый, яркий... И короткий! Слишком открытый!
Жади рассмеялась.
- Самира сказала те же слова, описывая сарафанчик, но с восхищением и даже с некоторой завистью,  посоветовав мне непременно сходить в нем на пляж. Я чуть не подарила его твоей сестре. Только грозный взгляд Латифы меня остановил. Она тоже не может принять короткие одеяния.
- Самира носит шорты и майки, джинсы и блузки. Я ни разу не видела ее в платье.
Жади согласилась, что для Самиры самая удобная одежда – джинсы разной длины и блузки, легкие футболки.
Наконец, чемодан был собран. Он оказался настолько тяжелым, что по лестнице они стаскивали его вдвоем. А потом Жади вспомнила, что обещала Пьетро привезти его любимую игрушку – машинку, подаренную Керимом, и   отправилась на ее поиски.
Тем временем Хадижа позвонила в дом отца, предупредила Мириам, что они с матерью вот-вот подъедут за близнецами. Уточнив, что вещи Амрана и Джамиля собраны, она отключила сотовый.


... Рио-де-Жанейро был залит ярким тропическим солнцем. Стояла неимоверная жара. И хотя в машине, которую прислала за ними дона Иветти, имелся кондиционер, Жади начала сомневаться, стоит ли везти в такую жару малышей в Ангру. Несколько часов в пути! Но ей так жаль было Хадижу, уставшую от каждодневных склок в доме отца, что она решила не возражать.
Хадиже следует отдохнуть от змеиного гнезда, где ей теперь приходилось жить. Но скоро Рания уедет в свой дом, покинет семью главная кобра, а потом Хадижа выйдет замуж за Азиза!
По пути они заехали за подругой Иветти - Лауриндой и ее маленькой дочкой.
- Синьор Леонидас и Лукас присоединятся к нам вечером, - ответила Жади на вопрос женщины, кто ещё собирается ехать в Ангру.  – Будет весело: столько детей и много взрослых. Возможно, мы ещё успеем вечером сходить на пляж до приезда Лукаса и его отца.
За окном автомобиля вдоль авеню проносились пальмы с ярко-зелеными листьями, жакарандовые деревья, магазинчики с навесами и небольшие кафе с выставленными на улицу столиками и стульями, заполненными людьми.
Дочка Лауринды прижимала к себе плюшевого медвежонка, которым явно заинтересовались оба сына Хадижи. И Жади теперь раздумывала, не попросить ли водителя остановить машину возле магазина с детскими игрушками, пока не выехали за город. Как они с Хадижей не догадались захватить зайцев-медвежат для мальчишек?
 А ещё Жади вспомнила, что не выполнила обещанное: она забрала у Хадижи оба амулета, которые однажды получились из расколовшегося  нефритового кулона, принадлежавшего самой Жади. Хадижа в очередной раз повесила кулоны на золотые цепочки, но Жади считала, что лучше подойдут кожаные шнурки. Так безопаснее для малышей.
 И вообще – не стоит ли  держать кулоны у себя в шкатулке? Такие маленькие дети не могут познать силу нефрита. Кулоны имеют значение пока только в глазах Жади и Хадижи. Сама Жади, когда взяла оба кулона в руки, соединила половинки в одно целое, постаралась хоть что-то почувствовать, крепко сжав их в кулаке. Но ничего не случилось. Кулоны «молчали». И сколько бы Жади потом ни вглядывалась в их зеленые поверхности, ничего не увидела.
И что это означает? Что все неприятности позади? Всё, что могло случиться, уже произошло? Можно успокоиться? Жади нашла крепкие кожаные шнурки, повесила на них кулоны, но забыла отдать вещицы Хадиже, потому что ее отвлек тревожный звонок Каримы и попытки прояснить отношение к проблеме самой Хадижи.
После того, как дети все-таки получили по мягкой игрушке, на которые и отвлеклись, Хадижа чутко задремала, Лауринда скромно сидела с дочкой на переднем сиденье, не пытаясь вести разговор, Жади же обдумывала рассказанную Хадижей историю, когда она вернулась с сыновьями из дома отца. Зашла «на минутку» за детьми, но оказалась едва не в центре скандала.
Оказалось, что Рания придралась к сделанному в ее новом доме ремонту и заявила, что останется в особняке  Саида, пока мастера не переделают так, как хочется ей. Фатима успела шепнуть Хадиже, что ее отец страшно разозлился на Ранию, т.к. ремонтом занимался он сам, т.е. нанимал мастеров, не предполагая, что Рании может что-то «не понравиться».  Саид и теперь указал третьей жене, что никто ничего переделывать не станет, расплатился с мастерами и сказал, что ремонт закончен, Рания может переехать в свой особняк даже завтра. Пора собирать вещи!
- Мама, Фатима считает, что дело вовсе не в ремонте. Просто Рания не может уехать без своего золота. А его-то она ещё и не нашла!
- Наверно, и не найдет! – так ответила Жади.
- Не знаю, зачем Фатима над ней издевается. Злая шутка затянулась, мне кажется. Уверена: Фатима всё давно вспомнила, но отчего-то не хочет признаться в этом.
- Дочка, это как раз понятно: если память вернулась к провинившейся жене твоего отца. Саид обязан наказать Фатиму. Разве она захочет этого? А если он решит дать развод и выгнать ее, отобрав дочь? Поэтому Фатима не станет признаваться.
- Но она могла бы отдать Рании ее золото! Ты не представляешь, как всем надоели ее стоны: «Где мое золото? Фатима, верни мне его!» - передразнила Хадижа третью мачеху.
- А ты... расскажешь отцу, что Фатима притворяется? – поинтересовалась Жади.
- Нет, конечно! Мне нравится Фатима, я не хочу, чтобы отец наказывал ее. Рания такая противная! Она сама во всем виновата. Уверена, что Фатима прихватила ее золото не просто так. Не знаю, в чем дело, но чувствую, что в этой истории не все так просто! – живо ответила Хадижа. – Даже если Фатима мне признается, я ничего не скажу отцу. Но Рания подозревает ее. Сегодня она при всех уличила Фатиму.
И Хадижа поведала, как она сидела на диване в ожидании, когда няня спустится вниз с детьми, а Мириам принесет их вещи: два небольших чемоданчика, и в какой-то момент из кухни вышла Рания, а Фатима как раз спускалась по лестнице, чтобы поговорить с Хадижей перед ее отъездом в Ангру. Хотела передать привет доне Иветти, конечно. Но Рания, узрев противницу, кинулась к ступеням и поравнялась с Фатимой на середине лестницы. Третья жена принялась вопить:
- Где мое золото? Фатима, я знаю, что память к тебе вернулась! Сегодня я снова в этом убедилась! Отведи мне к тому месту, где ты его прячешь! Я не стану жаловаться Саиду, не стану требовать у него наказания для тебя, только верни мне мое золото! Я даже заступлюсь за тебя, ведь то, что ты совершила, случилось так давно! Прошло больше года! Саид настаивает, чтобы я завтра же съехала из этого дома! Но как я могу это сделать, если мое золото  все ещё у тебя?
- У меня? – рассмеялась Фатима. – Что ты выдумываешь? Нет у меня твоего золота, отстань! Я ничего не помню!
Но Рания вцепилась в рукав ее тонкой блузки и не отпускала, как Фатима ни пыталась отделаться от навязчивой соперницы, шутливо уворачиваясь.
- Я видела, что ты появилась утром из сада с букетом роз. Ты срезала в саду свои любимые розы, те самые, кремового цвета, какие были твоими фаворитами среди цветов до побега из дома. Значит, память к тебе вернулась, но ты проявила неосторожность. Ты прокололась, Фатима. Выдала себя!
- Я срезала самые красивые цветы. Завтра выберу для букета в свою комнату и в библиотеку другие  розы – например, белые или те розовые, над которыми ты так трясешься.
- Не смей трогать мои розы!
- Почему? Завтра ты уедешь в свой дом, там и посади розы, которые лично тебе нравятся. А кусты, которые останутся здесь, в саду Саида, не будут принадлежать тебе. Или ты надеешься, что каждое утро водитель нашего мужа  будет привозить тебе букеты роз, срезанных в нашем саду?
- Одалиска! Ты заслуживаешь не только порки и отрубания руки за воровство, но и отрезания языка. Он у тебя слишком длинный! Но я не уеду ни завтра, ни потом, пока не получу свои украшения!
Фатима слегка оттолкнула напористую третью жену, вставшую на лестнице так, чтобы ей было не пройти. К тому же, Рания так и удерживала Фатиму за тонкую ткань блузки. Фатима же попыталась оторвать ее руку  от своей одежды. А Рания, пошатнувшись, едва не упала, но ее спасло как раз то, что она вцепилась в одежду Фатимы. Раздался треск рвущейся ткани, и в руке скандалистки оказался оторванный рукав чудесной любимой блузки второй жены Саида.
Рания итак уже была на грани истерики, но когда она поняла, что наделала – испортила вещь фаворитки, а ещё ее могут обвинить в потасовке с Фатимой,   что не понравится Саиду, женщина разрыдалась, швырнула в потрясенную Фатиму оторванным лоскутом, взлетела вверх по лестнице и с громким ревом унеслась в свою комнату.
- Ненормальная! – констатировала Фатима, подходя к Хадиже, но невольно оглядываясь на лестницу.
- Фатима, если ты вспомнишь, где спрятала золото, то сразу же отдай ей ее часть. Или отцу. Ты ведь можешь вспомнить ТОЛЬКО ЭТО,  потому что Рания всех нас замучила, а тебя – больше других! – тихо и подавленно проговорила Хадижа. Ей не было жалко Ранию. Но Хадижа догадывалась, что Фатима многое уже вспомнила. Отдала бы Рании золото, и всем станет легче.
Фатима внимательно посмотрела на нее.
- Я постараюсь напрячься и вспомнить, - пообещала она. – Рания ходит за мной по пятам, а когда не может она – меня преследует Мунир. Это она научила сына, они оба давят на меня.
- Фатима, память к тебе может возвращаться по частям, не вся сразу, - Хадижа пыталась подсказать выход из положения. – Поищи тайник, куда ты положила пакет с драгоценностями. Все устали от ужасной истории с ее золотом. Думаешь, она успокоится, когда переедет в свой дом? Даже не представляю, что она придумает, но уверена: нам не будет покоя от ее стенаний и тогда, когда она покинет дом моего отца!
- Ладно, Хадижа. Память, и правда, возвращается ко мне клочьями. Такое впечатление, что память разодрана в лохмотья, и вот то один лоскут, то другой оказывается в моей голове... Вспомнила же я свою дочь, стоило мне прижать ее к груди. Возможно, если бы Рания показала мне что-то из своих украшений... Или нет: дала бы фотографии, где на ней что-то из пропавших драгоценностей... Или у нее есть список золота, подобный тому, что составила лара Дуния для Лейлы... Тогда я могла бы вспомнить, где тот тайник. Чувствую, что так и случится.
Хадижа поняла, что Фатима вот так сразу не признается, что и помнит она всё, и где тайник с золотом – тоже знает. Но уличать подругу она не собиралась. Лучше поговорить о предстоящей поездке в Ангру!
 Но менять тему разговора ей не пришлось: Мириам принесла чемоданчики мальчишек, а няня спустилась с детьми вниз, ведя Амранчика и Джамиля к матери. Пора было выходить из особняка к машине, где их уже заждалась Жади.  Решено было не брать няню в Ангру,  дав ей выходные.
- Мириам, а где Зулейка? – удивилась Хадижа.
- Лара Зулейка повезла детей к врачу. У них сегодня плановый осмотр, - вежливо ответила главная служанка.
Хадижа помахала рукой Фатиме и поспешила к выходу. Разместившись с детьми в салоне рядом с Жади, выждав, когда машина отъедет от особняка, девушка тогда и поделилась увиденным и услышанным с матерью. Хадижа предположила, что Фатима все-таки все вспомнила.
Жади нравилась вторая жена Саида, ставшая его фавориткой. Главное – девушка хорошо относилась к ее дочери. Хадижа никогда не жаловалась на Фатиму и всегда ей сочувствовала, становясь на ее сторону, когда жены отца ссорились. Вот потому Жади и посоветовала Хадиже молчать, не рассказывать отцу о своих подозрениях. Даже если к Фатиме и вернулась память, полностью вернулась, пусть Саид и Фатима сами разбираются в своих отношениях!
Рания же заслужила всё, что с ней произошло в недавнем прошлом и что ещё произойдет.  Это человек, который не делает собственных выводов, не учится ни на чужих, ни на своих ошибках. Все у нее виноваты в ее неприятностях, кроме нее самой.
А Фатима... Бедная, ей есть, чего теперь бояться и что терять. Никто не знает, как решит поступить Саид, когда поймет, что перед ним прежняя Фатима, но обокравшая его сейф, сбежавшая из его золотой клетки, укравшая золото не только свое, но и его другой жены.  Девчонка права: ей нельзя признаваться. Жади в свое время каждый раз жалела, когда осмеливалась сказать правду Саиду. И теперь она посоветовала бы Фатиме молчать!

...Машина выехала за пределы города и мчалась по направлению к Ангре.  Жади уже успела ответить на звонки Иветти, Лукаса, Латифы, даже лары Назиры. Но разговаривать в присутствии водителя и тем более – постороннего человека, пусть даже Лауринда и была близкой подругой Иветти, Жади не хотелось. Не могла же она шептать в трубку так же, как они обсуждали с Хадижей вполголоса скандал в доме Саида. Поэтому разговоры были короткими, Жади предлагала перезвонить всем позже, когда доберется в Ангру...


28. Часть 35. Глава 28.  Дом Саида. Найденное золото.
 

Когда Хадижа покинула дом, предвкушая отдых в Ангре, Фатима задумалась. Да, невозможно до бесконечности притворяться и обманывать Саида. Однажды и он поймет, что Фатима всё помнит. Не разозлится ли он ещё сильнее, не лучше ли признаться?
 Сегодня ее подловила Рания. Как же Фатима могла ошибиться? Она так соскучилась по своим цветам, что бездумно срезала для букета любимые чайные розы, не подумав, что выдает себя. Она настолько забылась и допустила ошибку. Что делать? Снова отправиться в сад и срезать также и другие розы? Пожалуй...
Она поднялась в комнату Назрин, убедилась, что девочка сладко спит, а няня – рядом и глаз не спускает с малышки,  после чего взяла у Мириам садовый нож и снова отправилась в розарий. Вернулась с букетом роз разных сортов. Его пестрота даже понравилась Фатиме. Почему бы и нет?
Разделив цветы на две части и смешав ранее принесенные розы с более свежими, она отнесла один букет в библиотеку, поставив у себя в комнате в бело-синей фесской вазе другой.
Кажется, в этот раз ей удастся обмануть Саида! Зулейка не видела пошлую сцену с порванной одеждой на лестнице. С Хадижей Фатима договорится. Если девушка и догадалась о том, что скрывает жена ее отца, но не выдала же ее и, возможно, уже не выдаст? Но кто поверит Рании? Всем уже понятно, насколько она ненавидит Фатиму  и потому могла выдумать историю с букетом! Саид, услышав очередную жалобу,  сам заглянет в комнату и библиотеку или отправит Зулейку проверить, стоит ли у Фатимы описываемый Ранией букет. И они увидят, да-да, увидят букет из роз, но другой!   
Фатиме было не по себе от такой подтасовки, непорядочного подлога, но что ей остается? Вздохнув с облегчением, но совершенно недовольная собой и в дурном настроении, она провела некоторое время в библиотеке, покопавшись в книгах, а затем заглянула к себе в комнату и потом спустилась вниз.
Зулейка уже вернулась с детьми домой. Фатима услышала ее голос, передвигаясь по второму этажу. Хотелось есть. Поэтому молодая женщина отправилась в кухню за бутербродом, решив выпросить его у Мириам.
Служанка попросила подождать, пока Аиша сделает бутерброд, как любит лара Фатима, а также заварит свежий чай и принесет его на подносе в гостиную с кусочками лайма. Жена Саида согласилась ждать на диване в огромной гостиной, а вскоре уже перекусывала, наслаждаясь бутербродом с лососем и листая свежий журнал о новинках кино.
К ней подсела Зулейка, которой служанки успели нашептать о происшествии между младшими женами в ее отсутствие. Первой жене следовало знать, что случилось, но она также понимала, что у Фатимы спрашивать бесполезно – не расскажет. А что делать? Неужели придется выслушивать претензии Рании? Но та переврет почти всё.
 Женщина, побывав  с детьми у врача, проведя на дикой жаре несколько часов, когда не спасали даже кондиционеры, очень устала и мечтала просто прилечь и прийти в себя. Но  служанка, оставленная как соглядательница, донесла, что лара Рания порвала одежду на ларе Фатиме, потому что жены сида Саида снова выясняли, где находится пропавшее золото... 
Зулейке всё и так было ясно. Ничего нового, разве что Рания никогда раньше не допускала нанесения урона имуществу соперницы. А теперь предстоит расследовать ссору. Уж Рания так распишет событие, что Фатиму хоть сейчас отправляй под плеть. Или это была драка?!  Неслучайно Саид задал ей недавно вопрос, дерутся ли его жены и как часто. Даже обмолвился, что подумывает установить видеокамеры по всему дому!   
Рании не было видно, а  Фатима, устроившись на диване, с аппетитом ела с блюда принесенный перекус, запивала чаем, в котором плавала половинка лайма, вторая лежала на блюдце, посыпанная сахаром. От удовольствия Фатима закатывала глаза, и это выглядело настолько театрально, что Зулейка заподозрила: вторая жена намеренно так себя ведет, чтобы ей не докучали вопросами. Но когда Фатима протянула руку за бутербродом с копченым мясом, возле дивана выросла Рания.
- Я хочу, чтобы ты подавилась! – гневно заявила она, вздергивая подбородок.
Фатима удивленно подняла на нее глаза, ее рука с бутербродом зависла над блюдом. Зулейка открыла рот, ещё не зная, что сказать.
Что это с Ранией? Красная от злости, Рания, сжимая кулаки, стояла перед ними, но чтобы при этом желать кому-то подавиться?...
- Аллах! Рания, что случилось?! – опомнилась Зулейка, поднимаясь с дивана. Она обязана была подавить авторитетом первой жены непонятное выступление скандалистки. – Ты уже начала собирать вещи для переезда в свой дом? Все слышали, что наш муж велел тебе вместе со служанками заняться сбором вещей.
- Нет, не начала и не собираюсь! Никуда не уеду, пока эта воровка не вернет мне мое золото! Зулейка, она всех обманывает! Фатима помнит всё! Зайди к ней в комнату и посмотри, какой она принесла из сада букет!
- Я видела, и что? – непонимающе проговорила Зулейка, которая, проходя мимо библиотеки Фатимы, через распахнутые двери заметила на столе пестрый букет роз.
- Это же ее любимые розы! Значит, цветы она помнит, а про золото – нет?
- Рания, успокойся! Мы все очень любим наш розарий, наши чудесные розы. То, что Фатима посмела срезать несколько бутонов с «твоих» кустов... Признайся: тебя ЭТО так возмутило? Прости ее. Впрочем, розы никто не делил между нами, но неужели тебе настолько жалко опекаемые лично тобой кусты, что ты готова закатить истерику? А в своем доме постарайся устроить розарий на свой вкус, - посоветовала первая жена, не подозревая, что повторила слова Фатимы, произнесенные ею во время ссоры.
- Что?! Мои розы? Она принесла букет чайных роз! Это  были ЕЕ ЛЮБИМЫЕ РОЗЫ почти с того дня, как она появилась в нашей семье!
- Не выдумывай, Рания. Мы все понимаем, что тебе не хочется покидать этот дом. Но ты сама настаивала, что именно ты должна получить особняк, ты и твои дети, а не Фатима. Саид пошел тебе навстречу. Но почему теперь ты недовольна?
- Зулейка, при чем тут мой дом? Я говорю о том, что мое золото так и не нашлось! Мне его не вернули! Но Фатима знает, где оно, знает, куда она его спрятала!
Рания так злилась, так нервничала, что не просто стояла, а дергалась, закатывала глаза, размахивая руками. Зулейка подумала, что без согласия Саида она не имеет права вызвать врача-психиатра, но Рании он, кажется, понадобится.
Фатима молча ела бутерброд, запивая его чаем. Потом невозмутимо съела дольку лайма в сахаре, даже не поморщившись. Потом, вытерев пальцы салфеткой, откинулась на подушечки, во множестве разложенные на диване, и уставилась на Ранию.
Это снова вывело несчастную из себя:
- Одалиска! Где мое золото? Отвечай!
Рания готова была наброситься на соперницу и вцепиться в ее волосы, лицо, одежду.
- Ты сегодня уже порвала мою блузку, там – на лестнице, теперь мне следует ждать нового нападения?
- Ты хочешь, чтобы я прокляла и тебя, и твою дочь? Неужели тебе не жаль Назрин? Почему твой ребенок должен отвечать за проступки матери? А я схожу к шуафе и закажу проклятья!
 - Не смей упоминать мою дочь! – разозлилась Фатима. Она тоже поднялась с дивана, но не вскочив, а уверенно встав, и с таким видом, что Зулейка не усомнилась: женщина готова дать Рании отпор. Вот только драки не хватает! И   Саид должен вот-вот подъехать! Он как раз в это время возвращается домой, если успевает днем переделать все дела у себя в офисе.
- Я требую, чтобы вы разошлись по своим комнатам! – невольно покосившись на входную дверь, потребовала Зулейка.
- Кажется, я кое-что вспомнила: Рания, ты же мне угрожала...,  - начала Фатима, и Рания с Зулейкой застыли в ожидании ее откровения. Или признания.
 Рания испугалась, поняв, что зашла слишком далеко. Надо было действовать не так напористо и не при всех! А теперь Фатима выложит их секрет – как она шантажировала ее той справкой, которую обязана была передать Саиду.
Но Фатима не стремилась к разоблачению, а снова решила поиздеваться над несчастной. Это стало ясно, едва она заговорила:
- Я уверена, что это ТЫ, Рания, хотела украсть МОЕ ЗОЛОТО! Да, да! И нечего делать такое непонимающее лицо! Ты могла пригрозить мне, что украдешь мое золото, если я не уйду от Саида, и тогда я решила тебя опередить – забрать из сейфа свои драгоценности. Не знаю, зачем я и твои украшения прихватила! Наверно, на меня нашло какое-то безумие! Или я решила наказать тебя, не подозревая, что потом придется бежать, а золото - прятать?  Это был приступ безумия! Может быть, мне следует обратиться за консультацией к психиатру? Ты шантажировала, что украдешь золото, если я не сбегу из дома. Вот так!
Зулейка усмехнулась. Она, как и Хадижа, начала подозревать, что с памятью Фатимы не всё так плохо, как думает Саид. Но как это выявить? А то, что сейчас Фатима издевается над истеричной Ранией –  очевидно.
Поняла это и Рания.
- Где золото? Где мое золото? – затопала ногами Рания. Стук ее каблуков разнесся по гостиной. – Я не уеду, пока мне не вернут мои драгоценности! Позвоню в Фес родителям и попрошу их прилететь в Бразилию! Пусть и дядю Мутазза привезут с собой, пусть соберется семейный совет! Пусть не я, а старшие родственники потребуют наказать Фатиму и заставят ее вернуть украденное!
И Рания залилась такими слезами, каких не видела у нее Зулейка, прожив  в семье Саида намного дольше, чем Фатима.
- Аллах! Рания, приди в себя! Так же нельзя! Если Фатима не помнит, кто и как сможет найти твое золото?! – попыталась она образумить третью жену.
В гостиной появился Мунир, тут же бросившись к рыдающей матери. Он с ненавистью посмотрел на Фатиму, сразу же определив обидчицу и догадавшись о причине слез родительницы. Следом поспешно вошла няня.
- Джаннат, ты уже несколько месяцев работаешь воспитательницей у детей лары Рании, но не можешь уследить за Муниром. Как же так?  - строго спросила Зулейка у няни старшего сына. Точнее, нанимали ее для дочери Рании, но потом мать детей всё устроила по-своему.
- Простите, лара Зулейка! Я не успела остановить мальчика, когда он услышал громкие голоса из гостиной и понял, что плачет его мама, - извинилась запыхавшаяся служащая.
- Ты обязана лучше следить за детьми, не всегда их присутствие желательно во время разговоров взрослых членов семьи!
- Я всё поняла, такого не повторится! – ответила Джаннет и попыталась увести мальчишку. Но не тут-то было! Мунир обхватил руками мать и не позволял даже притронуться к себе. Начинал орать!
- Что происходит?! – как всегда неожиданно раздался голос Саида Рашида.  – Мунир? Рания?..  Зулейка, что случилось? Или ты, Фатима, ты мне можешь рассказать, что здесь случилось?
Зулейка не успела открыть рот, чтобы степенно объяснить причину произошедшего скандала,  Фатима опередила:
- Хм, то, что и следовало ожидать: Рания не может переехать, не получив свое золото. А его-то мы и не можем найти!
- ЧТО?! ОПЯТЬ - ЗОЛОТО?! – закричал Саид. – Сколько это будет продолжаться?!  Рания, в наказание я заберу у тебя твои шкатулки с золотом! Мне так с тобой поступить? Тебя отвезут в твой собственный дом, где будешь сидеть без единого украшения!
Рания, скривив губы, рыдая, сказала, что он мог бы Фатиму заставить принести ее золото прямо сейчас, потому что память к ней вернулась!
Саид повернулся к жене и вопросительно посмотрел на нее. Но Фатима пожала плечами.
- Саид, я ничем не могу помочь! Днем Рания порвала на мне кофточку, ту, которую ты купил мне, когда мы недавно летели из Марокко. А позже она угрожала, что позвонит в Фес родителям и потребует прилететь на семейный суд. Обещала пойти в мечеть к шейху и пожаловаться на то, что ты не наказал меня. Пусть делает, что хочет. Но я не могу заставить память работать. Если бы могла – давно бы вернула ее золото!
- Лицемерка! Притворщица! Лгунья! – истерично уличала Рания. – Она всё врет! Фатима помнит всё!
- Замолчи! – прикрикнул на нее Саид. – Что такое? Так вот чего ты хочешь, Рания? Собрать семейный совет? Хорошо, так и поступим! Только семейный совет мы соберем в Марокко, куда я отправлю тебя, Рания. Ты отказываешься перебираться в новый дом, который я купил для тебя? Тогда отправишься в другой дом, но уже который выбирала не ты. Я недавно приобрел небольшой коттедж в пригороде Феса. Вот там ты и будешь жить, пока не сочтешь нужным согласиться на развод! Если твои родители решат, что тебе нужен другой муж, я дам тебе развод, теперь уже без каких-либо сомнений. И тогда пусть твой отец решает твою участь.
- Что?! Как?! – поразилась его словам Рания. – Нет, я не вернусь в Марокко. Мое место здесь, рядом с детьми!
- Ты отказалась от дома!
- Нет, Саид, я не отказываюсь от дома, который ты купил мне и детям, но я требую, чтобы Фатима вернула мне золото! И чтобы ты заслуженно наказал ее за преступления! Я ничем не провинилась перед тобой. А вот она...
- Хватит! Я всё сказал! Как же я устал от тебя, Рания! Завтра закажу билет на самолет в Марокко,  завтра же откажусь от купленного тебе дома! Всё!
Он ничего больше не добавил, повернулся и ушел. Конечно, в своем кабинете Саид ещё раз всё хорошо обдумает. Неужели, и правда, Рания будет отправлена в Марокко? А дети? Что с ними будет? Останутся они в Рио с отцом или он позволит увезти их в Фес? Наверно, у каждой из женщин промелькнули эти мысли. 
Рания не верила ушам. Такого не может быть! Нет, Саид просто так сказал, потому что разозлился! Но утром он не вспомнит об угрозах.
А вот Зулейка не была в этом уверена. Саид не бросает слов на ветер. Она понимала, ЧТО так разозлило их мужа: угрозы Рании собрать семейный совет. Во-первых, это было бы новым скандалом в семье, во-вторых, Фатиму в таком случае могли действительно наказать, чего Саид делать не желает - к такому выводу уже пришла первая жена. Наконец, скоро свадьба Хадижи. Какие могут быть скандалы накануне свадьбы?! Нет, кажется, Ранию ждет отправка в Марокко в новый дом, но не такой, о котором она мечтала.
Фатима же не задумывалась, что ждет Ранию, но чувствовала, что устала, очень устала от истории с золотом! Как же ей это надоело! Вернуть его, что ли?
Она покинула гостиную, вышла из дома в сад, села в беседке на скамью, заметив, что в окно первого этажа за ней наблюдает Рания...
- Змея! Получишь ты свое золото! Как же ты меня достала! Забирай, но я не признаюсь Саиду, что вспомнила ВСЁ! Хадижа права: память могла бы возвращаться по частям. Так и есть! Я же и вспоминала всё не сразу, а постепенно!
Фатима помнила, как, прижав к себе Назрин, поняла, что это ее дочь, а перед глазами встали картины ее родов в доме дяди Али, потом – больница, откуда ее выкрали Фарид и Зухра. Дом в Марракеше, где ее держали на цепи Зухра и Фарид. То, как она жила в доме Саида, она вспомнила не сразу, а потом даже сожалела, что память вернулась и она узнала, что вовсе не единственная жена Саида Рашида, а ее дочь Назрин – не единственный его ребенок! Сколько разочарований принесло ей возвращение памяти! Лучше бы так и оставалась в неведении. 
И Фатима заплакала, не подозревая, что был и ещё один свидетель – Саид. Он стоял у окна в своем кабинете, наблюдая за Фатимой. Недоумевал, зачем она вышла в сад в быстро наступающих  сумерках. Она, кажется, плачет? Саиду так показалось, когда он заметил, что жена вытирает пальцами глаза, потом в ее руке оказался платочек.
Снова стены его дома трещат и могут рухнуть! Так часто говорил сид Али, когда в семье начинались потрясения. Его обеспокоил звонок дяди Абдула, который спросил, почему Хадижа забрала с собой свадебный альбом? Она собралась замуж, но что, если она не забыла Фарида, а он, племянник, заставляет ее стать женой другого? Это харам!
Спросить у Хадижи про альбом он не успел – дочка уехала с Жади в Ангру. Саид намеревался поговорить с Зулейкой, попросить ее поискать в комнате Хадижи злополучный альбом. Надо же! Хадижа оставила дорогое кольцо с бриллиантом в доме бывшего мужа-негодяя, а альбом не забыла! Почему? Нехороший холодок прокатился по сердцу. А как был возмущен Мухамед, узнав, кому Фарид отдал дорогое кольцо Хадижи! – отчего-то вспомнилось Саиду. 
Не успел он вернуться домой, а здесь очередной скандал! Не погорячился ли он с Ранией? Но он так устал от нее, что менять свое решение уже не желал. Пусть переезжает в Марокко! Когда он изредка будет прилетать в Фес, станет навещать отверженную жену. Ведь о разводе он только упомянул, но ведь не дал.
Тот особняк под Фесом он купил интуитивно, из соображения, чтобы не останавливаться в доме дяди Али или у дяди Абдула. Он и раньше часто избегал родственников, бронируя номера в дорогих отелях, но решил, наконец, купить дом. А пригодится коттедж совсем для иных целей.
Нет, пусть Рания отправляется в Марокко! То, что она не станет требовать развод, Саид был уверен. Вот и пусть живет одна в пустом доме. Звонить в Рио он ей запретит. Только поговорить с Муниром в его присутствии один раз в неделю – если мальчик будет хорошо себя вести! Рания должна прочувствовать наказание. Отлучением от семьи!
...Фатима же, сидя в беседке, продолжала вспоминать. Сколько разочарований, а потом и страха принесло ей возвращение памяти! Не без помощи Рании она припомнила все детали совершенного ею преступления. Она ужаснулась, что наделала: зачем-то вскрыла сейф мужа, забрала деньги, золото свое и Рании! То, что она решила не наказывать Зулейку, она тоже вспомнила. Ее война касалась только ненавистной Рании!
 Но Фатима поняла уже тогда, что ей не миновать наказания. Этого и требует Рания. И единственное спасение для нее – молчание. Не признаваться в том, что начала вспоминать. Саид не сможет проверить, если не захочет устроить ловушки. Или если сама Фатима не подставится, как сегодня с цветами. А Рания была начеку долгие недели и месяцы. 
Да, Фатима играла роль, когда память восстановилась, но однажды поняла, что Саиду нравится как раз то, что она становится такой, какой он желал ее видеть. Она стала чистым листом после возвращения из плена Фарида и Зухры. И молодая женщина решила подыграть ему, чувствуя, что и ей нравятся новые отношения. Неужели это должно закончиться? 
Саид не поверит Рании, но если Хадижа расскажет о ней отцу, дочери он поверит. Фатиму разоблачат, накажут, выкинут вон из дома, не отдадут ей Назрин! А для Фатимы Назрин стала бы самой большой потерей, с которой она не смогла бы смириться. Что угодно, только не расставание с любимой дочкой!   
Но чем дольше Фатима будет продолжать обманывать, тем страшнее Саид придумает наказание. Для нее теперь дни будут отравлены ожиданием страшного конца! И Фатима приняла решение: сейчас она достанет пакет с золотом, отдаст его Саиду, но скажет, что вспомнила, где оно лежало,  потому что он пригрозил выгнать Ранию, а она так испугалась, что... И вот... Пошла в беседку посидеть, подумать, попытаться вспомнить... И вспомнила же! Но только это, ничего больше! И она же не знает, ЧТО она должна ПОМНИТЬ! Пусть Саид подскажет, что она должна ЕЩЁ вспомнить!
Высморкавшись в бумажную салфетку, а вовсе не в платочек, как увиделось Саиду, Фатима наклонилась, толкнула ногой доску под сидением, но догадалась поддеть сбоку деревянную пластину, которая тут же отвалилась. Пошарив рукой в нише, она достала большой грязный пакет. Он был влажным. Но отсырело ли внутри? Порадовавшись, что в прошлом она проявила предусмотрительность, сложив украшения из сейфа сначала в прочный бумажный пакет, а уже его поместив в пластиковый, цветной, из-под какой-то покупки, Фатима бросила сверток на деревянный пол беседки, сама же попыталась восстановить доску под сиденьем. Справившись с этим, она вышла из беседки и направилась к дому.
Она несла в руках грязный сверток,  окидывая взглядом окна особняка. Но ни Рании у окна, ни силуэта кого-либо ещё не было видно.  Как же не хотелось Фатиме отказываться от комфортной жизни в доме Саида! Но и его она полюбила – как она будет жить без него, если ее выбросят на улицу? Впрочем, если Саид решит ее прогнать, останется ли в ней любовь к этому мужчине? Вряд ли, - честно призналась себе Фатима. А если Саид решит лишить ее дочери, тогда она возненавидит его! Пусть оставит ее няней Назрин, хотя бы так!
Но все-таки Фатима не хотела и не собиралась до конца откровенничать с  мужем. Нет! Она поборется за место в семье. Ради Назрин! Не вся память вернулась к ней, пусть докажут иное. А если это правда? – ужаснулась Фатима. – Вдруг ей просто не рассказывают, что было и ещё что-то, но она не помнит?!
Но закончится хотя бы кошмар, когда Рания и Мунир ходят за ней по всему дому, делая это открыто, умышленно давя ей на нервы. Сначала это забавляло Фатиму, но потом стало страшно раздражать.
А когда Мунир подошел и спросил у нее, куда жена отца дела золото его матери, Фатима пожаловалась Саиду. Это было противно – ябедничать на мальчишку!  А Саид поссорился с сыном, наказал его. Фатима же стала бояться маленького поганца. Нет, не за себя опасалась, но мало ли что он может придумать против ее Назрин!
Войдя в дом, Фатима не обнаружила в гостиной ни Зулейки, ни Рании. Вообще никого, как ей сначала показалось. А она-то опасалась, что ей придется идти в кабинет Саида под любопытными взглядами обитателей дома! Или даже в сопровождении истеричных воплей Рании, которая сразу же догадается, что находится в грязном свертке.
Однако и по лестнице подниматься ей не пришлось. Саид расположился внизу, в гостиной, за колоннами, где иногда работал за письменным столом, установленным в этом укромном месте много лет назад. Поэтому Фатима сразу его не заметила.
- Фатима? – в голосе мужа сквозило удивление и не высказанный вопрос.
- Вот, Саид, я вспомнила, достала и несу тебе! – протянула Фатима дрожащими руками грязный, вероятно, даже тяжелый пакет.
- Что за..., - начал мужчина, но вдруг понял, что произошло. – Золото? Ты его  нашла? Вспомнила? И где же оно так долго лежало?
Фатима объяснила, где сверток пролежал столько времени. Саид очень удивился. Стоило кому-то из детей толкнуть посильнее во время игры доску в беседке, и находка давно была бы обнаружена!
Рядом с письменным столом Саида в этой части гостиной стоял и низенький столик, куда складывали для него корреспонденцию, впрочем - и вообще  всю прессу, газеты, письма, рекламные проспекты, всю почту, что приходила в их дом.  Вот туда и велел Саид положить грязный пакет.
Убрав стопу газет, Фатима, не брезгуя притрагиваться к грязному свертку, вытащила из него другой –  бумажный, насквозь влажный пакет. И вот из него-то она вытряхнула на столик содержимое: золотые украшения, футлярчики и футляры, коробочки с драгоценностями и просто клубки золотых цепочек.
И пока Саид, застыв, наблюдал за ее действиями, Фатима методично раскрывала один футляр за другим, вытряхивая из них золото, пока на столике в одной большой куче не остались только золотые украшения. Футляры и оба пакета были брошены на ковер.
- Саид, вот то, что ищет Рания. Не знаю, что ещё было и было ли, этого я не помню. Но куда был спрятан сверток, я вспомнила и достала.
Саид зачарованно смотрел на золото. Даже после года пребывания во мраке золото не потускнело, бриллианты ярко заискрились в свете настольной лампы, которая горела возле его ноутбука.
- Мириам, подойди! – очнулся и позвал Саид, а Фатима сжалась от страха.
Главная служанка тут же появилась перед ним, прибежав из кухни.
- Позови лару Зулейку и лару Ранию!
- Слушаюсь, сид Саид! – ответила потрясенная Мириам, которая с трудом смогла отвести взгляд от кучи украшений на столике.
И пока служанка собирала жен хозяина по их комнатам, Фатима, спеша и сбиваясь, рассказала обдуманную в беседке версию.
- Я вспомнила, потому что ты решил выгнать Ранию из-за ее маниакального желания отыскать золото. Наверно, для меня это стало последней каплей в этой истории. Но что ещё я обязана вспомнить, Саид? Я боюсь себя. Найди для меня психиатра. И ещё – прекратите обманывать меня: я уже поняла, что Рания и Зулейка – не твои сестры, они твои жены. И почему я тебе сразу не сказала об этом, когда мне стало понятно, что происходит в твоем доме?! Стоит прекратить спектакль, который разыгрывается для меня.
- Какой ещё психиатр? Да, Рания и Зулейка – тоже мои жены. Не знаю, как давно ты догадалась или кто-то тебе рассказал, но...  Я счел, что так будет лучше. Не сейчас, но ты расскажешь мне всё, что вспомнила о себе и своем...  длительном... путешествии. А пока разберемся в истории с найденным золотом! Стой молча, смотри, но не вмешивайся, Фатима, - предупредил ее муж.
Казалось бы, у Саида не было намерения ее наказать, но Фатима уже не верила в такой исход.  Она бросилась к нему и взмолилась: 
- Саид, не прогоняй меня из дома! Я раскаиваюсь! Не лишай меня Назрин! Что бы я ни сделала – а я не помню, что я ещё могла сделать, кроме того, о чем мне то и дело напоминает Рания, я за все прошу прошения!
Фатима расплакалась совершенно искренно. Она, в самом деле, была напугана, не зная, как поступит  с ней Саид. Что он задумал?
- Успокойся, никто не заберет у тебя дочь,  - бросил ей Саид. И показал рукой, куда ей лучше встать.
Фатима ждала женщин, опустив голову и сцепив руки в замок. А по щекам катились слёзы. Она не могла поверить, что Саид сможет ее простить.
Рания и Зулейка шли, не понимая, что ещё стряслось. Опытная Мириам,  доверенная служанка сида Саида, даже не намекнула, в чем дело.
Но Рания раньше Зулейки заметила на столике золото.
- Аллах! Саид, ты смог заставить одалиску отдать тебе украденное золото! Мои украшения! – и Рания, рванувшись к столику, присела возле него, сгребая руками украшения к себе, подвигая кучу к груди, не замечая, что уже наступила ногами на футляры, помяв несколько.
- Рания, встань! И отойди! – приказал Саид. Но женщина была невменяемой от счастья. Она выхватила из кучи ожерелье с сапфирами, принялась перебирать звенья, гладя пальцами каждый камень и счастливо смеясь.
- Ты меня не слышишь? – грозно спросил Саид. Зулейка отобрала у Рании украшение и положила обратно в кучу.  Женщина безумными глазами проводила драгоценность.
- Почему... нельзя?... – недоуменно подняла она глаза на мужа.
- Итак, Фатима вспомнила, куда она после ссоры с Ранией положила золото, которое она забрала из сейфа, но теперь нашла и вернула, - констатировал факты Саид, обращаясь больше к Зулейке.
- Украла! Она его украла! И спрятала, а не просто положила! Воровка, тебе руку нужно отрубить! – пришла в себя Рания и завела привычные речи.
- Хватит! Рания, я ещё разберусь в этой грязной истории. Ту записку, найденную в пустом сейфе,  я сохранил. Но об этом позже. А сейчас я позвал вас для того, чтобы вы помогли мне разобраться, где чье золото. Рания, ты должна выбрать из кучи свои украшения.
Услышав про записку, о которой Рания успела забыть, третья жена  невольно дернулась, лицо ее исказилось, но взгляд снова метнулся от Саида к золоту.
Мужчина же бодро продолжал:
- Мириам, ты ещё здесь? Принеси две каких-нибудь подходящих коробки под золото. Его бы следовало обработать дезинфицирующим средством – столько месяцев пролежало в месте, где к нему могла прилипнуть любая зараза. Стой, Мириам! Захвати для Рании резиновые перчатки. Нет, принеси несколько пар!
Служанка поспешила выполнить приказание хозяина, а Рания поедала  глазами золото.
- Почему я должна что-то выбирать, Саид? Это золото МОЁ! Всё мое! Фатима выгребла не только футляры из сейфа, но и опустошила шкатулку, что хранилась в моей комнате! Разве мне не положена компенсация?
- Что? – Саид спросил таким голосом, что Рании стало страшно. Да он же может забрать золото, и она его никогда больше не увидит! Или отдаст своей фаворитке!
- Нет, но я подумала, что мне положено..., - промямлила она.
Мириам принесла коробки из-под дорогих сладостей и несколько пар  перчаток. Рания тут же схватила их и натянула на руки, путаясь в пальцах и психуя из-за этого.
- Аллах! Моё золото! Моё золото! – постанывала она, не отрывая глаз от столика.
- Откладывай то, что принадлежит лично тебе в эту коробку, - кивнул Саид на ту, что была большего размера. Всё верно! Рания и не подумала бы выбрать другую!
Она зашевелила пальцами, выбирая кольца, браслеты, серьги! Заработала руками так быстро, что Саид не поверил глазам. Но и крупные вещи она вытаскивала, хватая за концы ожерелий, как будто это были золотые змеи, усыпанные драгоценными камнями, а она – фокусница с флейтой. Лежавшие на ковре под ногами футляры она пинала в сторону.
Куча из украшений на столе стремительно уменьшалась, а лицо Рании выражало все большее удовлетворение. Но Зулейка и Саид за это время не раз переглянулись. Фатима же молча наблюдала за происходящим, даже не реагируя на то, что в свою коробку Рания положила уже не одно украшение, принадлежащее ей, Фатиме. Разве не была она виновата? Вот потому и не вмешивалась!
Но ситуация не понравилась Саиду.
- Всё? Ты отложила все свои украшения? – спросил Саид, но таким тоном, что Рании стоило бы насторожиться, если бы она не была так возбуждена.
- Нет, Саид, мне кажется, здесь не всё. Уверена: чего-то не хватает. Ах, вот это колечко – тоже мое! И этот браслетик!
 Саид исподволь наблюдал за всеми женами, но поведение Рании его поражало. Эта женщина не может не помнить, какие украшения ей принадлежат. Она всегда знала, когда и какое украшение было им подарено не только ей, но и каждой из жен. Но что он видит сейчас?
 Рания претендует на чужие драгоценности. И если бы она забыла за прошедший год и перепутала что-то из мелочевки – колечки, браслеты, серьги, о которых можно и забыть, потому что их у каждой из жен было много, но как скандалистка могла забыть про ожерелья? Нет, Ранию не память подводит, а желание воспользоваться случаем и ограбить Фатиму! Как алчно горят ее глаза!
Саиду страшно захотелось проучить Ранию за такую наглость!  А ведь она пытается обмануть ЕГО! Неужели думает, что он мог забыть, кому и что дарил? Возможно, Рания получила от него столько всего за долгие годы брака, что из памяти могло что-то стереться. Но подарки Фатиме он ещё помнит. Каждый подарок.  Рании придется ответить за то, что принимает его за глупца!
- Рания, мне кажется, что ты ошиблась. Переверни коробку, верни всё, что ты отложила как свое.
У третьей жены вытянулось лицо.  Но она даже не пошевелилась. Тогда по знаку Саида это сделала Зулейка. 
- Тааак, - протянул мужчина, осматривая украшения, снова оказавшиеся в общей куче. Он взял из принесенных Мириам перчаток одну и с трудом натянул ее на правую руку.
- Вот это ожерелье, например?  - он ухватил замочек на конце ожерелья и поднял украшение над остальным золотом.  – Точно помню, я подарил его Фатиме на свадьбу. Есть фотография в нашем свадебном альбоме. Рания, не хочешь принести его сюда?
Рания поняла, что в этом случае она попалась.
- Да, Саид, теперь вспомнила: точно! Это украшение Фатимы! Она вошла в нем в наш дом! Мы с Зулейкой впервые увидели твою третью жену с этим ожерельем на шее. Прости, я ошиблась!
- Хм..., - неопределенно хмыкнул Саид и положил украшение в меньшую коробку.  -  А вот это ожерелье? Почему ЕГО ты отложила как свое?
Мужчина сузил глаза и нацелился на очень дорогое украшение, точно принадлежавшее Рании. Уж он-то не мог ошибиться, сам подарил ей после рождения Мунира! Но... пусть решат, что Саид  забыл об этом.
- Вот это украшение, кажется, тоже принадлежит Фатиме? Дорогая, разве ты не помнишь? Это твое украшение, не так ли?
Фатима сначала с удивлением посмотрела на него, но потом, заметив в его глазах озорной огонек, поняла, что Саид приглашает ее в игру – проучить алчную Ранию. Но она не стала подтверждать прямо, только заявила:
- Точно не помню, возможно, оно мое. Я часто вижу это ожерелье во сне! Стою перед зеркалом и любуюсь им на своей шее!
- А ещё..., - вошла в роль Фатима, - на мне во сне были и вон те серьги с огромными жемчужинами, и те – с каскадом золотых висюлек, и тот браслет, и то колечко во сне было моим!
Зулейка усмехнулась: как ловко Фатима выкрутилась! Во сне можно увидеть что угодно.
- Фатима, если это твои украшения, тогда смело забирай в свою коробку! – сказал Саид.  Но Рания принялась стонать, уверяя, что это не так. Это ЕЕ золото, ее кольцо и браслет, родители подарили перед свадьбой! И ожерелье тоже ее – она тут же красочно описала день, когда Саид сам ей его подарил.
И когда муж выдернул из кучи ещё одно дорогое украшение, Рания тут же припомнила:
- А это ожерелье я получила в тот день, когда ты принес два футляра – и оба мне, одно ожерелье краше другого! Но твоя дочь явилась ко мне в комнату и потребовала, чтобы одно из них ты отдал ее матери, хотя Жади и не была уже твоей женой! Ты с Жади поссорился и разводился! О, Аллах! Где же справедливость?!
Рания принялась горько плакать, некрасиво растирая кулаком слезы по лицу.
- Хватит! И как тебе это, Рания? Ты думала, что сможешь обмануть МЕНЯ? Так вот, ты наказана! Зулейка, смешай всё золото и раздели его пополам. Пусть Рании будет наука за то, что хотела обмануть меня и ограбить Фатиму.
- Что?! Это она меня ограбила! А теперь ты сам разрешаешь ограбить меня ещё раз!
- Как тебя ограбили? Фатима продала часть своих украшений, но твои, как я вижу, все на месте.
Мужчина так рассердился, что некоторое время не мог справиться с собой и успокоиться. И ещё он понял, что оказался в роли дяди Абдула. Тут же припомнились виденные не раз в доме дяди Али жуткие сцены, когда с криками, в окружении свидетельниц,  являлась лара Дуния и уличала мужа в недовесе купленного ей золота в сравнении с тем, что досталось каждой из других жен.
Дунии всегда казалось, что ее обделили, купили меньше, обманули! И тогда сид Али посылал за сидом Абдулом, который появлялся с весами в руках в роли судьи и честно принимался взвешивать золото, которое принесла Дуния. Всегда оказывалось, что никакого обмана не было. Лара Дуния уходила из дома довольная, доведя сида Али «до белого каления», порицаемая вслед сидом Абдулом!
Вот примерно тем же сейчас занимался и Саид. И эта роль ему претила. Но он взял себя в руки, велел первой жене самой разобраться с золотом других жен по справедливости и ушел, забрав со стола свой ноутбук и снова позвав Мириам. Велел ей принести в его кабинет все газеты, которые Фатима перед тем, как разворачивать сверток, переложила на письменный стол.
Саид прошествовал к лестнице, Мириам семенила следом с кипой газет, писем, рекламных проспектов...
Рания с ненавистью уставилась на Зулейку, сверля ее взглядом. Но женщину это не впечатлило. 
- Так! Рания, у меня есть списки всех украшений, которые имеются у каждой из нас. Если ты забыла, то напомню: Саид же некогда и велел мне их составить. Теперь пригодятся. Но я предлагаю сделать проще: конечно, будет несправедливо, если я сделаю так, как предложил Саид – разделю поровну....
- Конечно, несправедливо! – подхватила, перебив ее, Рания. – Почему Я (!) должна отдавать ей свои украшения?! Это ОНА МНЕ должна компенсировать за то время, которое я прожила без своего золота!
- Уймись, Рания, чтобы не стало ещё хуже для тебя! – предостерегла Зулейка. – Боюсь, что ты ещё не осознала катастрофу, которая с тобой произошла. Ну да ладно, сейчас мы должны разобраться с украшениями. Я буду делить по памяти, как я помню, кому что принадлежало... Если что – поправьте меня!
И Зулейка тоже натянула на руку одиноко лежавшую перчатку. Вторую ей отдала Рания, чтобы дело продвигалось скорее. Первая жена принялась за дело.  Сначала были отложены по коробкам крупные ожерелья. Фатима смотрела молча, не возражала. А что ей оставалось? Она же «ничего не помнит».  Но Зулейка и не пыталась обмануть или злоупотребить. Она не была на чьей-либо стороне, просто делила золото, вспоминая, какое из украшений чье.
Рания же радостно вскрикивала, когда ей в коробку падали ее украшения, но горестно постанывала, когда очередная драгоценность отправлялась в коробку Фатимы. Когда дело дошло до раздела мелких украшений, вот тогда уставшая Зулейка предложила пересчитать кольца отдельно, браслеты – тоже, как и серьги, которые не удалось сразу опознать, и разделить пополам.
Но Рания взвыла!
- Почему поровну? У меня их и было больше! И ОНА, - презрительно кивнула Рания на соперницу, - продала свое золото, когда сбежала!
- Тогда ждите. Я сейчас принесу списки! Мириам, подойди! – позвала она вернувшуюся из кабинета хозяина служанку, которой сид Саид и велел проследить за дележкой найденных сокровищ. – Оставайся здесь, пока я схожу за списками, и смотри, чтобы ни лара Рания, ни лара Фатима не прикасались к оставшемуся золоту. И если что – мне расскажешь!
Она ушла, и как ни хотелось Рании сгрести кольца и бросить в свою коробку, она не посмела так сделать, понимая, что и Зулейка может тогда сделать так, как велел ей Саид, всерьез или ради  злой шутки. А Мириам обязательно донесет, Рания не сомневалась. Она подчиняется только первой жене! Была Рания на этом месте – и Мириам беспрекословно выполняла ЕЕ поручения.
Когда Зулейка вернулась с бумагами, теми самыми списками, Фатима, пережившая столько эмоций и даже потрясений за этот день и вечер, сказала, что ей уже все равно, что из золота ей оставят. Она не помнит ни кольца, ни серьги. И она устала, поэтому уходит в свою комнату.
Зулейка заметила, как радостно заблестели глаза Рании. И напрасно – первая жена из принципа решила довести дело до конца в соответствии с перечнем украшений.
- Ты уверена, что переписала всё мое золото? – разозлилась Рания, поняв, что и теперь ей не выгадать.
- Не сомневайся, Рания. Я всё делаю точно. Итак, что в твоих списках? Вот то кольцо с красным камнем... Ищем: колечко с рубином и.. Нет, это не оно...
Женщины долго разбирались в списках золотых вещей, делили, спорили. Мириам стояла рядом как свидетельница. Уже в полночь Рания ушла к себе, унося свое долгожданное золото,  с трепетом прижимая к груди коробку.
Зулейке же предстояло отнести Фатиме ее золото. 
Однако Фатима спала. В комнате было темно. Только свет фонарей заходил через окно с улицы и позволял увидеть столик возле кровати, куда Зулейка предпочла сначала поставить коробку с украшениями. Но ее остановила мысль, что та же Рания или Мунир могут войти и забрать то, что, как считает Рания, должно принадлежать ей как компенсация за переживания из-за пропажи ее золота.
- А разве Саид  велел вернуть Фатиме ее украшения? – спохватилась Зулейка. И тогда она, забрав коробку, прошла к кабинету мужа и постучала.
Саид ещё занимался делами бизнеса, что-то читая на мониторе ноутбука. Он сердито посмотрел на жену, посмевшую отвлечь его от важных дел. Но увидел в руках Зулейки коробку, ту, что должна была достаться Фатиме, и понял, почему к нему явилась жена.
- Что мне делать с украшениями Фатимы?
- Отдать ей.
- Хорошо, Саид. Но она уже спит, а я боюсь оставлять золото возле кровати. И рыться в комнате в поисках надежного места, пока спит твоя жена, я тоже не могу. Ты позволишь оставить коробку у тебя в кабинете?
- Давай сюда. Закрою в сейфе. Пока Рания не улетела в Марокко, пусть драгоценности лежат в надежном месте. Мне не нужен ещё один скандал.
- Ты не отказался от мысли отправить Ранию в Фес?
- Нет, я не передумал! – твердо и даже с вызовом ответил Саид.
- Это твое решение, Саид. Тебе виднее. Я спрашиваю, чтобы знать, как мне действовать.
- Утром прикажи Мириам собрать вещи Рании. Я уже заказал для нее билет до Феса с пересадкой в Париже. Ей придется лететь одной. Надеюсь, Ранию мне не придется искать, как Фатиму.
- Она не сбежит, Саид, я уверена, - усмехнулась Зулейка, поставила на стол перед мужем коробку и ушла, так как видела, что Саиду не терпится заняться делами, от которых она его оторвала.

PS. Продолжение следует!