Битва вокруг фетвы

Лилия Гадель
Одно из самых популярных мероприятий штаба татар – вечер знакомств. На такие вечера приходят татары, башкиры, причем и как студенты, так и более взрослые гости, как мусульмане, так и православные. На прошлой неделе обычно веселое мероприятие с дружеской атмосферой превратилось в настоящую «битву». Во время обсуждения молодые люди упомянули о фетве, которую выпустил совет улемов ДУМ РФ о запрете межконфессиональных браков. Справедливости ради надо сказать, что многие религиозные деятели не одобрили такое заявление ДУМ, например, муфтий Москвы Альбир Крганов, а так же хорошо высказался на эту тему Рустам Нургалеев, секретарь совета улемов ДУМ РТ.

Тему тут же подхватили все присутствующие на вечере,  стали делиться информацией, кто что слышал и читал, детали моментально подогрели эмоциональный фон мероприятия. Для студентов самым важным поводом для женитьбы выбрана любовь, поэтому молодежь назвала такие правила «каменным веком» и отказалась даже принимать это во внимание. «Как я могу заменить чувства религией? Мне же с человеком жить, а не с названием!» Люди постарше старались рассуждать более спокойно, хотя это плохо получалось. Женщины постарше говорили, что женский детородный возраст перечеркивает такие жесткие правила банальным желанием успеть родить ребенка, так что же, они должны не принимать предложение от атеиста, еврея или православного? Да кто на такое согласится? Мужчины не представляли, как можно отказаться от счастья, от человека, с которым, наконец, нашел общий язык из-за того, что она носит крестик.

Православные участники мероприятия, хотя их было немного, тоже  громко включились в спор: в России уже сотни лет заключаются межконфессиональные браки, как можно в ХХI веке издавать такие правила? Кому от этого польза? Были и защитники новой фетвы, они пытались доказать, что такие правила помогают сохранить духовность и общие ценности. Спор перешел на высокие тона, порой уже сложно было услышать выступающих, каждому было, что сказать. Двигались стулья, публика расходилась в группы и продолжала громко спорить друг с другом. Кто-то уже сел отдельно изучать полный текст фетвы, кто-то взял в руки Коран, чтобы найти нужные суры и аяты. Пришло время обратиться к кому-то, кто способен четко прояснить ситуацию, чтобы как-то успокоить собравшихся.

Друзьями и гостями штаба татар являются ведущие богословы и религиозные деятели. Например, легендарная переводчица смыслов Корана Иман Валерия Порохова 4 раза читала в штабе лекции и встречалась с молодежью. К счастью, получилось дозвониться до доктора Мухаммеда Аль Рошда, профессионального и потомственного богослова и исламоведа, мужа Валерии Михайловны. Вот что сказал уважаемый доктор:
 -Нельзя запретить то, что разрешает Коран, аят Корана не может быть отменен. Писание позволяет жениться на христианках и еврейках при условии, что это порядочные, достойные женщины.  Причем женщина не обязана менять религию, ей разрешено совершать свои религиозные обряды, и заставлять ее силой перейти в Ислам нельзя, даже говорить об Исламе не надо, если она не задает вопросы. По-доброму, деликатно заинтересовать – да, но не заставлять силой. Женщине же не разрешается выходить замуж за не мусульманина, если мужчина не знает Ислам и не признает Мухаммеда как пророка. Это основные краткие правила, но, конечно, нюансы есть, и халифат может наложить какие-то ограничение в конкретных обстоятельствах. Это уже частные случаи, которые бывают всегда и везде. Главное, при выборе спутницы или спутника жизни это, конечно, понимание, насколько человек близок вам по культуре, по духовным ценностям, по отношению к важным принципиальным вещам, по интеллекту. Это вообще сейчас довольно острая тема, в двух словах будет трудно все особенности обговорить.

Гости вечера внимательно выслушали д-ра Аль Рошда, задумались над его словами. Ведущая вечера предложила собраться отдельно по этой теме, пригласить д-ра Аль Рошда выступить и ответить на вопросы. К счастью, господин Аль Рошд согласился. 
Штаб татар не позиционирует себя как религиозная мусульманская организация, тем не менее, тема религии, мусульманских духовных ценностей является одной из важнейших. Ежегодно штаб проводит более 10 ифтаров в Москве и столько же в районах Татарстана, помогает строить мечети, регулярно в штабе проводятся встречи с хазратами и обсуждаются важнейшие вопросы. Штаб провел презентацию нового перевода текста Корана на татарский язык, и был единственной организацией, которая организовала заседание ученых и религиозных деятелей, чтобы обсудить новое издание текста Корана на татарском языке.
 
Возможно, немногие из посещающих мероприятия штаба назовут себя соблюдающими мусульманами, но то, что всем им небезразлична религия, в которой они родились – заслуга именно штаба. Каждый год штаб проводит «Первый намаз», знакомит с главной составляющей ислама, главным адабом. Молодежь и старшие поколения с большим интересом посещают встречи с хазратами и сами предлагают темы для разговора и обсуждения. Особенно важно, что аспект веры уже небезразличен молодежи, молодые люди и девушки хотят изучить, понять, духовно расти. Можно сказать, штаб стал авторитетным местом мусульманского мира, сюда приходят и те, кто ищет ответы на свои вопросы, и те, кто готов эти ответы помочь найти. Как говорит д-р Аль Рошд: нельзя никого силой заставлять стать соблюдающим мусульманином, но мягко и деликатно, постепенно открыть перед человеком величие, красоту и чистоту Ислама – это просветительская обязанность каждого.