Для тебя просто Макс. Глава 85

Анна Абраменко
   

        (флешбэк №1)

        Горячий ветер не спеша подталкивал большой высохший полураскрывшийся бутон цветка по припудренной мелким грязно-жёлтым песком дороге. Слева и справа тянулась бесконечная степь, а впереди, менее чем в километре, был виден поселок. По местным меркам он был довольно-таки большой.

        Лошадиная нога ударила по земле рядом с бутоном, и он рассыпался на лепестки. Когда отряд из пятнадцати всадников прошёл по этому участку дороги, цветок уже рассыпался в пыль, которая смешалась с песком. В посёлке дорога была отгорожена редким забором из веток, за которым все местные жители встречали путников на коленях. Все, кроме тех двенадцати, которые были привязаны к столбам на центральной площади.

            Первым ехал один из трёх наиболее крупных воинов из этого отряда. Он, как и два других, находится в промежуточной форме между ящером и человекообразным существом. Так они обычно выглядели в бою. Этот факт навевал на всех поселян ещё больший ужас, если это возможно, чем просто понимание того, что один такой монстр способен вырезать всех местных жителей до единого за считанные мгновения, и никто здесь не сможет ему в этом помешать. И, что было ещё более впечатляющим для тех, кто редко встречал самых взрослых и опытных ящеров, мало кому удавалось находиться в такой форме дольше пары секунд, и только сильнейшие могли выглядеть так - и пользоваться всеми преимуществами этого - всегда, когда хотели. Конь был под стать всаднику - огромный, мускулистый, слегка переливающийся на солнце. Он двигался медленно, плавно, и каждый его шаг и движение головы демонстрировали его мощь. В правой руке всадника было длинное копьё с наконечниками по обеим сторонам древка.

      Отряд двигался к площади, в центре которой находился самый высокий столб. На его вершине размещался большой деревянный ромб, раскрашенный в зелёный и белый цвета. Большинство местных сейчас находилось в человекообразной форме. Все они склонили головы и не смели смотреть на проезжающих мимо, хотя это было и не запрещено: у них просто не хватало духу. Ничто в этом мире не наводило на них такой ужас, как военная элита. Если бы сейчас в поселок ворвались гигантские монстры, каких в этих краях обитало не мало, все жители бесстрашно бросились бы с бой. Они могли победить кого угодно, а даже если бы и погибали, то смело глядя смерти в лицо.  Но на своих лидеров они боялись даже смотреть. И для этого страха были все основания.

        Эти трое из пятнадцати были для них, по сути, непобедимыми богами.

        Остальные воины двигались за лидером по двое или трое, мысленно переговариваясь и сохраняя при этом каменные морды. Они лишь изредка бросали взгляды по сторонам, не ожидая увидеть чего-либо особенного и интересного. В этом поселке жила пара сотен воинов - мужчин. Женщины обитали в оазисах пустыни или в лесах, что было довольно далеко отсюда. 

        Последним ехал Макс. Он был заметно крупнее остальных, что сразу давало всем понять, что и в обществе он занимал очень высокое положение. Многие местные его знали - он был известным полководцем и владельцем этих земель. Однако сейчас он не руководил этим  отрядом и присоединился к нему только потому, что уже почти десять лет не бывал в этих краях и решил лично посетить этот поселок, посмотреть, что тут изменилось за эти годы. Напомнить о своём существовании. Принять участие в суде над провинившимися. Навести порядок.

       Сейчас Макс был покрыт чешуей полностью. Его широкую спину по диагонали пересекал двухметровый меч из прозрачного кристалла. Этим оружием Макс никогда не пользовался: оно было символом власти. Его конь был почти в два раза больше остальных, что не удивительно: чтобы нести на себе такого монстра, нужно иметь очень крепкую спину. Макс внимательно рассматривал всё вокруг: дома и другие постройки, местных жителей и животных. Ничто не ускользало от его взгляда. Никто не оставался незамеченным.

        И он заметил эти украдкой глядящие на него жёлтые глаза.

       Зрительный контакт продолжался всего несколько секунд, пока Макс не проехал мимо этого паренька, стоящего у дороги на коленях среди других ящеров. В этих глазах читались и восхищение, и любопытство. Даже уже отъехав значительно и добравшись до самой площади, Макс ещё чувствовал спиной этот взгляд, хотя тут уже добавились и другие, бросаемые осмелевшими жителями вслед этому отряду.

        Первый всадник вдруг крикнул: «На четыре!» и метнул копьё в центр площади.

      Все ящеры, кроме всадников и тех, что были привязаны к столбам, упали на землю ещё ниже и обратились в рептилий на четырёх лапах. Привязанная к глубоко воткнувшемуся в ромб копью жёлтая ткань развевалась по ветру. Всадники начали спрыгивать с коней. Пленники, ещё не знающие о помиловании, готовились умирать. Воздух был пропитан страхом. Ветер принёс привычный запах крови со степи. Все замерли, и только сердца пары сотен ящеров бились с бешеной скоростью. 

        Это копьё надолго останется здесь, как напоминание об этом дне.

      За жизнь каждого провинившегося перед властью забрали по сыну. Вечером двенадцать парней сидели  в клетках под открытым небом и ожидали своей участи. После ужина, перед сном, Макс вышел на улицу и подошёл к одной из клеток, где, уткнувшись носом в пол, на животах лежали в зверином облике два ящера. «На две!» - негромко сказал он одному из них, и тот поднялся с земли на ноги, чтобы тут же опуститься на колени. Макс просунул руку между прутьями клетки и поднял лицо парня за подбородок, чтобы заглянуть в глаза ещё раз. Однако тот не посмел смотреть на живую легенду перед собой в упор и зажмурился. 

       Макс улыбнулся, убрал руку и пошёл обратно в дом.

      Фло проводил его взглядом, опустился обратно на землю, вернулся в звериный облик и свернулся колечком, положив морду на хвост. Запах Макса, оставшийся на подбородке, убаюкивал его, и он быстро уснул.


        Следующая глава на: http://proza.ru/2021/03/21/1019