Тюркские народы России. Диалог поколений

Лилия Гадель
Штаб татар всегда стремится создать все условия для преемственности поколений. Когда на базе штаба стали регулярно и активно собираться представители тюркских народов, стало ясно, что впереди очень большие задачи и долгосрочные планы. Такая деятельность требует не только сближения и объединения  различных народов нашей страны и территории бывшего СНГ, но и привлечения к этой деятельности молодежи. Поэтому впервые была проведена большая встреча, на которой собрались несколько поколений, чтобы обсудить волнующие вопросы, поставить задачи, начать искать пути их решения вместе.

Во вступительном слове ведущие мероприятия Гаяр Искандер и Лилия Гадель обозначили основные идеи и задачи нового общественного движения. Целью первого заседания в формате диалога поколений Гаяр Искандер предложил определить, какие существуют проблемы у тюркских народов России и затем поискать способы, как можно эти проблемы решить. Далее он предоставил слово Лилии Гадель, руководителю пресс-службы штаба татар Москвы.
- Очевидно, что  без диалога поколений, без передачи опыта, знаний, идеологии, духовных и культурных ценностей, исторического богатства и наследия, накопленного старшими поколениями  - младшим, будущее тюркских народов смутно и, скорее всего, печально. Сегодня  хотелось бы начать строить эту связь нескольких поколений. Аксакалы, опытные общественные деятели уже не раз собирались вместе для обсуждения насущных проблем, пора высказаться и молодежи, без ее участия все усилия уйдут в песок. Продвижение новых идей и решений за молодыми, поэтому прошу высказаться всех, кто приехал сегодня в штаб татар. Как вы видите развитие тюркских народов, что для вас значит быть частью тюрко-татарского мира России, какие проблемы и задачи вы видите, какие мысли и идеи есть по их решению? Давайте мыслить дальше, чем наша собственная жизнь, заглянем в будущее наших народов, в котором предстоит жить уже нашим детям и внукам. Будем ли мы частью какой-то универсальной нации или все-таки сохраним индивидуальность, национальную идентичность и культурные ценности?
Так же Лилия Гадель отметила, что молодежь с наши дни мало интересуется идеологическими и политическими вопросами, из-за этого попадая в месиво чьих-то игр и политических манипуляций. Еще одной целью Лилия обозначила объединение усилий всех поколений, чтобы идти дальше вместе, строя общее будущее тюркских народов в целом и каждой национальности в частности. Все присутствующие представились, познакомились, оказалось, что за столом собрались представители нескольких народов, живущих как в России, так и в соседних республиках. Среди гостей были историки, журналисты, предприниматели, преподаватели, юристы, общественные деятели.

Участников мероприятия поддержал своим выступлением Худайбердиев Ибрагим Хидирович, эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель «Всероссийского Конгресса Узбеков, Узбекистанцев».  Он подчеркнул, что тюркская молодежь исторически всегда ориентировалась на опыт и мудрость предков. Сегодня, по мнению Ибрагима Хидировича, важна общая идеология тюркских народов и так называемый тюркский пояс стабильности. Тюрки принесли в этот мир очень много исторически важного, передавая знания и  опыт всеми доступными способами: устно, письменно, через прикладное искусство, научную и . «Сейчас это общее наследие, нам всем важно осознать, что мы принадлежим к одной корневой системе и действовать из этой парадигмы. Как тюрки мы готовы поддержать одного лидера и развить общую деятельность, но действовать всегда нужно, понимая, насколько это полезно для тюркского пояса стабильности, для всех тюрков», - заметил выступающий. 

Далее слово было предоставлено присутствующей молодежи. Было приятно увидеть, как активно подключились молодые люди, им, действительно, было, что сказать. Среди проблем были обозначены интеграция и тюркофобия, как сформировавшаяся мировая тенденция, поощряемая крупными европейскими государствами и США. В связи с этим важна общность тюркских народов для защиты интересов представителей наших народов, у которых возникают проблемы дискриминации на различных территориях.  Камиль Галеев, автор канала «Высокая порта» обозначил, что для разных народов спектр проблем тоже различается: для диаспоральных народов имеет значение проблема гражданских прав, особенно для тех, кто не имеет российского гражданства. Для тех тюрков, который живут в составе России, имеется проблема федерализма, культурной автономии, и в этом вопросе с 2017 года наблюдается откат назад. Для Татарстана и Башкортостана, например,  это вторая группа проблем. Конечно, были обозначены такие общие для всех тюркских народов проблемы как преподавание родных языков и консолидация этого опыта, вопрос повышения общего образования.

Интересная мысль прозвучала по поводу расширения популярности тюркского мира: есть необходимость изучить опыт корейцев в плане интеграции в мир. Далекая и и очень специфическая страна стала очень популярной благодаря своим культурным и национальным особенностям, мир увлекся музыкой, косметикой, едой и так далее. Молодежи важно увидеть интересное, красивое,  практичное, популярное. Возможно, имеет смысл заняться этим вопросом институционально, через гранты определенным организациям. Пример растущей популярности Казани и, в частности, группы Айгел, говорит о том, что работа в этом направлении могла бы принести результат. Эта мысль была продолжена еще одним участником вечера. Предприниматель Рафаэль Мунибаев призвал не считать свою культуру вторичной по отношению к доминирующей русской и общемировой, а наоборот, найти в культуре своих народов то, что необходимо активно пропагандировать и развивать. То есть не закрываться, не повторять,  а являть миру то, что делает нас особенными. Раньше многим народам приходилось скрывать и нивелировать свои национальные особенности. Пришло время стать юными и смелыми, взять пример с якутов, которые сделали свой малобюджетный фильм с простым сюжетом о своей культуре сенсацией. Пришло время открыть себя миру, становиться в чем –то первыми.
Удивительно было услышать, что еще один молодой человек обозначил Ислам как решение многих вопросов тюркского мира в эпоху глобализации. Мусульмане должны существовать как единый организм, взаимосвязанный и взаимодополняющий, наше общее объединение вокруг основной религии сделает нас сильнее. На это заявление, конечно, отреагировали как на давление, т.к. среди тюркских народов есть и православные, и другие религии.

Лилия Гадель дополнила обсуждаемый аспект как важность межконфессиональных контактов и дружбы внутри тюркского мира, это поможет убрать исламофобию. Религия это замечательный глубокий фундамент, на котором зиждется идентичность и духовность любого народа. Народ, потерявший свои духовные ценности, моментально ассимилируется с доминирующим населением и национальная идентичность тут же теряется. Для тюркских народов, проповедующих Ислам, важно развиваться в том направлении, которое снимет проблему исламофобии. И связи внутри тюркского мира должны быть такими, чтобы объединять, а не разобщать. Внешний мир не поможет нам решить проблемы внутренней разобщенности». Закрывая религиозную тему, Гаяр Искандер напомнил, что по Корану все мы – иудеи, христиане и мусульмане – являемся людьми писания, поклоняемся одному Богу, и никакого принуждения к принятию Ислама быть не может.

После молодежи, конечно, высказалось и старшее поколение, возникла интересная дискуссия, совместное обсуждение упомянутых проблем. Первое заседание в формате диалога поколений получился интересным и насыщенным. Для штаба татар Москвы важно, чтобы преемственность поколений не прерывалась, поэтому впереди еще много планов: новые встречи, совместные ифтары, формирование тюркского бизнес-сообщества, многочисленные культурно-просветительские мероприятия.