Новое сообщество тюркских народов России

Лилия Гадель
В штабе татар Москвы активно формируется новое сообщество тюркских народов России. На очередном собрании собрались представители народов Кавказ, Средней Азии, Поволжья и Урала. Главным вопросом было обсуждение названия нового сообщества. Сочетание Турко-татарская Россия вызвало бурное обсуждение и обмен мнениями. Гости разделились на три группы. Первая группа поддержало название, обосновав это тем, что, действительно, этим географическим термином пользовались в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Активное использование топонима прослеживается с XIII до XIX века. Слово «тюрки» же объединяет многочисленные народы, образовавшиеся из единой древней  языковой основы. Вторая группа была категорически против такого названия, эту группу смущало слово «татарская». По мнению этой группы, выделение названия одного народа умаляет значение других коренных народов России. И, наконец, третья группа предлагала идеальный с их точки зрения вариант «Тюркская Россия», которое всех объединяет, но никого не выделяет.

Возможность высказать свое мнение была у каждого присутствовавшего. Выступали татары, башкиры, кумыки, азербайджанцы, узбеки, чуваши, кара-калпакцы, казахи, представители Тувы и Алтая. Кроме «Тюркской России» предлагались названия «Тюркский мир» и «Тюркоязычная Россия». Прекрасный исторический экскурс получился у Бронтоя Янговича Бедюрова, который очень доступно обосновал предложенный изначально вариант «Тюрко-татарская Россия». Кроме исторических и географических фактов важным аспектом Бронтой Янгович назвал и то, что одной из главных целей создания движения является подготовка к предстоящим выборам. Исходя из этой политической задачи, необходимо объединится под таким названием, которое вызовет меньше всего вопросов и создаст меньше трудностей при работе с официальными органами. Дипломат Бронтой Бедюров смог своими знаниями и доводами убедить почти всех участников собрания.

Конечно, ведущий мероприятия Гаяр Искандер напомнил о важности переписи населения в этом году и общей работы в этом направлении. Так же представители нескольких тюркских народов поддержали идею вслед за Татарстаном объявить этот год годом родных языков и продумать план мероприятий для своих общин. Представители общин рассказали, что у них происходит, какие есть задачи, чем занимаются активисты, что волнует людей,  каком направлении идет деятельность. Многие проблемы, конечно, оказались общими. Районные татарские автономии поделились одной из таких проблем – острой нехваткой в городе мечетей и игнорировании этой проблемы со стороны городских властей. Было предложено решать эту задачу сообща: если во все инстанции обратятся не только татары, но и все остальные тюркские народы-мусульмане, живущие в Москве, то это поможет обратить на мусульман внимание и найти ресурсы для строительства мечетей. Ислам, возможность соблюдать традиции и духовные ритуалы  имеют большое значение для многочисленных тюркских народов. Разработка этого вопроса так же, как и нескольких других общих задач, поставлена в повестку предстоящих встреч. Успешный опыт работы штаба татар Москвы в социальных сетях вдохновил присутствовавших на активные действие по освещению своих действий на интернет-каналах. Канал в youtube и инстаграм аккаунт штаба набирают популярность, количество подписчиков активно растет, новости штаба смотрят во всех регионах, не только в Москве.

Впереди у нового сообщество много дел и большие планы. Необходимо утвердить Устав, выработать программу, цели, задачи, пройти процесс юридического оформления. Необходимость организованной деятельности всех тюркских народов назрела давно, у каждого тюркского народа России схожие проблемы: угроза потери языка, правовая незащищенность, информационный вакуум, отсутствие единства, разобщенность лидеров. Новое объединение призвано совместными усилиями искать варианты решение этих задач, чтобы сохранить многонациональную мощь нашего государства.