412 Блаженны нищие духом 20. 3. 21

Виталий Климов
  №412  Блаженны нищие духом  20.3.21
    Мтф.5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
 Лук.6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
   1Иоан.4:1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много ЛЖЕПРОРОКОВ появилось в мире.
Как стать нищим духом, т.к. такая нищета может привести к вечному довольству своею жизнью, блаженству, к  твердому характеру, к всеобщему уважению, к избавлению от страха в своей повседневной жизни? У Бога всего два благословения для Его детей, они относятся к составу личности – благочестию и устойчивому довольству их жизнью:
   1Тим.6:6 Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.
Здесь пример молитвы, с которой верующие обращаются к Богу, она уместна всегда для тех, кто читает Библию при всяком удобном случае:
   Еф.1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам ДУХА ПРЕМУДРОСТИ И ОТКРОВЕНИЯ К ПОЗНАНИЮ ЕГО, (18) и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, (19) и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
   Рим.14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но ПРАВЕДНОСТЬ и МИР и РАДОСТЬ во Святом Духе.
   Что такое Царство Небес? Это мой  внутренний мир, наполненный светом откровений заповедей Бога. Заповеди живут во мне собственной, не зависимой от внешнего мира жизнью, общаются со мной и управляют моими добрыми помышлениями и намерениями, такими же делами, т.е. сами себя исполняют. Это имел в виду апостол, когда говорил:
    Иак.2:20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?...26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
    Нищий духом имеет ум Христов (1Кор.2:16),  Его чувствования (Фил.2:5), а волю Бога исполняют за него те заповеди, которые поселились в нём. Как не быть всегда довольным (блаженным) такой своей жизнью?
    Апостол так характеризует состояние и способности человека, достигшего высокой степени зрелости веры. Особенно важно отметить заключительные слова этого отрывка текста - ВСЕМ ОБЛАДАЕМ, т.е. нет навязанных миром желаний, которые бы отвлекали от единственного и превосходящего желания приблизится к Богу, познать Его волю, позволить Ему стать праведным управителем своей жизни:
   2Кор.6:4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, (5) под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, (6) в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, (7) в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, (8) в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; (9) мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; (10) нас огорчают, а мы ВСЕГДА РАДУЕМСЯ; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но ВСЕМ ОБЛАДАЕМ.
   Из всех приведенных примеров напрашивается ответ на вопрос, что такое нищие духом и что такое дух. Дух человеческий это наши сильные желания, привязанность к укрепившимся привычкам, сложившемуся видению, религиозным представлениям и ожидание прихода навязанных лжепророками предсказаний, которые, чаще всего имеют отношение к обладанию видимыми вещами. Нищие в духе избавились от всяких иллюзий, можно сказать, что их внутренний человек, их дом построен на скале Христа, в нем нашли приют девять живых существ. Они являются плодом Духа Святого (Гал.5:22-23), об их жизнедеятельности постоянно упоминается во многих книгах Нового завета, в том числе и в приведенных здесь заповедях. Только к ним относится обетование жизни вечной, яркой жизни, наполненной хорошими свершениями. Таково вознаграждение тем, кто принял призыв стать нищим духом, кто избавился от суеты, навязанной мелкими интересами плотского человека, от вечного страха оказаться в какой-либо беде.
   Апостол учит своего духовного сына Тимофея тому, каков состав благочестия, оно складывается из десяти вещей, включая защиту всех своих детей Господом:
   2Тим.3:10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, (11) в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и ОТ ВСЕХ ИЗБАВИЛ МЕНЯ ГОСПОДЬ. (12) Да и все, желающие жить БЛАГОЧЕСТИВО во Христе Иисусе, будут гонимы. (13) Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
    Рим.8:35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: (36) за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. (37) Но ВСЕ СИЕ ПРЕОДОЛЕВАЕМ СИЛОЮ ВОЗЛЮБИВШЕГО НАС. (38) Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, (39) ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
    Когда мы были сынами противления Богу нашу защиту в злом мире пытался осуществить наш внешний человек, плоть с его неверным сердцем, запутавшимся умом и слабой волей, но Своих сынов Бог защищает дружной девяткой, родившейся в нашем внутреннем человеке от Духа Святого.