Я не злой, я учусь себя отстаивать

Тимофей Михайлов
"Чего ты такой злой стал?" Ну, действительно, раньше же вы добрее были. То есть удобнее. Вас позвали - вы пошли. Вас спросили - вы тут же ответили, обслужили. Вас, как маленького, одёрнули, - вы больше не рыпаетесь, не делаете ничего, что в ваших интересах. Вас задвинули - вы затихли и не отсвечиваете. Вас убедили в том, что вы не заслуживаете ничего достойного в жизни, что должны довольствоваться объедками - вы поверили.

И тут вдруг... Чего это вы? Возражать начали, отказываться, огрызаться. Какой-то вы злой стали, нехороший. Теперь к вам с опаской будут относиться. Вот у вас, оказывается, сколько гордыни, невежества, высокомерия... Вам ещё много чего объяснят. Что это только подростки отстаивают своё "я". Что по-настоящему взрослый человек никогда ни на какие выпады не реагирует. Что уважение надо заслужить, а не требовать его. Что надо быть скромнее. Что свой характер надо оставлять дома. Что это у вас больное слишком самолюбие, и вы раздуваете из мухи слона. И т.д. и т.п. А на самом деле вы просто перестали быть удобным для эксплуатации, и вас всеми силами хотят загнать в прежние рамки.

Безответные люди и правда удобны для использования. Жаль, недолго. Потому что долго человек так не выдержит, не выдержит его сердце. Или язва вдруг откроется, или почки откажут. И когда человек уйдёт в расцвете лет, прозвучит много хороших слов о нём. Только почему же раньше не звучали эти слова - ведь они могли бы спасти человека, сохранить ему жизнь и здоровье?

Вот именно поэтому вы сейчас и становитесь "злым". То есть не даёте разрушать себя и то, что вам дорого. И если на то пошло, лучше уж пусть вас считают злым, чем удобным, "приятным", "милым". Да, вы будете таким, но не для всех. Только для тех, кто вас по-настоящему любит, а не использует.

И на самом деле злее вы не становитесь. Наоборот, вы учитесь быть добрее. Ведь чтобы быть действительно добрым, нужны сила и смелость. Что вы в себе и развиваете... (27.02.21.)