Глава не 1. Демонстрационного фрагмента

Георгий Тбилели
Звиад торопливо шагал мимо, дорогих сердцу любого тбилисца, резных балкончиков. В этот раз ему было не до их чарующей магии – мысли его были заняты горем друга. «Каково это – потерять сначала жену, а теперь и единственного сына..?» Он пытался отгонять от себя дурные мысли, но они настойчиво продолжали  пробиваться сквозь его, наполненную волнением и, соответственно, шаткую оборону. Звиад боялся, что телефон Ираклия недоступен не просто так... Потому и летел торопливым шагом навстречу своему страху.

- Это хорошо еще, что от офиса до дома Ираклия – рукой подать... хорошо, что я сообразил пойти пешком, а то сейчас стоял бы в пробке, на своей... или, скорее, на такси, - на ходу размышлял молодой адвокат. В голове промелькнул кадр, отпечатавшийся при его выходе из подъезда офисного здания – усиливающийся поток машин, по которому он сходу определил, что вечерний час-пик все ближе. Так, он и решил топать на своих двоих.

Звиад был самым молодым сотрудником офиса. Он пришел в неправительственную правозащитную организацию на практику, из университета. И Ираклий, как-то сразу, взял его под свое могучее и многоопытное крыло. Так, Звиад нашел работу, а Ираклий, в его лице – лучшего друга.

Тем временем, Звиад, наконец, подошел к дому своего наставника. Сердце застучало сильнее. Он так спешил... а теперь, вместо того, чтобы подняться на шестой на лифте – стал подниматься по лестнице. Поначалу бегом, но с каждым новым этажом его прыть остывала... Оказавшись на площадке с двумя дверьми, он уже совсем нерешительно направился к двери своего наставника. Еще более медленно он протянул палец к звонку, но всё не решался позвонить. Все его чувства были на пределе; снаружи бетонного дома доносился приглушенный шум города, а в самом доме, казалось, всё вымерло. Осознав это в мыслях и ощутив кожей убийственную тишину, он вздрогнул и, тут же, решительно нажал на звонок. Казалось, что голоса птичек, кричащих из звонкового динамика, заразились решительностью Звиада настолько, что были готовы, во что бы то ни стало, найти обитателя квартиры, где бы он ни был. Но, уже через мгновение, Звиада снова стало оглушать его собственное сердцебиение. Он с еще большей решительностью дважды нажал на звонок и стал барабанить в дверь, периодически теребя и кнопку звонка.

На этот шум, открылась дверь. Но то была дверь позади Звиада. Из нее выглядывало пол туловища в халате, некогда бывшем желтым и две трети испуганного женского лица, как и халат, знавшего лучшие времена, которыми мы склонны считать молодость.

–  Его пару дней не слышно и не видно было, – неуверенно прозвучал прокуренный дрожащий женский голос. – Может стоит позвонить в полицию?

Не успел Звиад что-либо ответить, как, из-за его спины, послышался шум открывающихся засовов. На этот раз, это была дверь Ираклия...