Светлая книга

Олеся Бондарук
Жил-был на свете маленький мальчик. Страна, в которой он жил, вела войну с двумя соседними государствами, и длилась эта война так долго, что все уже забыли, из-за чего она началась, и как это — жить в мире. Сначала в бою погиб папа мальчика, потом два старших брата. Его мама, трудившаяся на полях, урожай с которых отправлялся на фронт, чтобы прокормить бойцов, серьезно заболела, провела в постели несколько недель, но так и не смогла поправиться. И когда гроб с ее исхудавшим телом соседи унесли на кладбище, мальчик понял, что остался совсем один.

Он вышел на улицу, уставший от слез и горя последних лет, чтобы найти кого-нибудь и спросить, почему в мире так много печали и так мало радости. Приставал с этим вопросом ко всем, но повсюду люди прогоняли его, а если не прогоняли, то говорили малопонятные вещи:

- Потому что бог послал нам испытания!

- Потому что таков естественный порядок вещей!

- Потому что в мире нет справедливости!

- Потому что так закаляется характер!

Однажды встретил он нищего старика, который побирался на улицах города, как и многие другие люди в эти тяжелые времена. Тот не стал отделываться от него, как другие, и ответил так:

- Это все потому, что люди открыли Темную книгу и прочитали заклинание оттуда. Вот зло и выползло из всех щелей.

- А как же теперь быть? Нужно уничтожить Темную книгу?

- Нет, это уже не поможет. Надо теперь найти Светлую книгу и прочитать заклинания из нее. Тогда добро вернется в этот мир.

- Но как найти эту книгу, дедушка?

- Кто же знает? Говорят, что надо сделать, может, тысячу, а может сто тысяч добрых дел. И тогда тебе откроется путь к тому месту, где спрятана Светлая книга. А может, надо найти тайник в далекой стране. Или совершить волшебный обряд. Про то мне неведомо.

Мальчик призадумался. Как же быть? Разве ему одному под силу совершить такое? Но с той минуты, как старик рассказал о Светлой книге, не мог он думать ни о чем другом. И тогда решил он отправиться в путь, чтобы по всему свету искать Светлую книгу или того, кто знает, где она спрятана.

И вот когда он уже был готов покинуть родной город, пришло ему в голову, что и другие люди ищут ее. А чтобы не пропустить тот момент, когда сила Светлой книги окажется сильнее Темной, решил он записывать все добрые дела и всех добрых людей, встретившихся на его пути. Он взял чистую тетрадку и ручку и отправился в дорогу.

На соседней улице увидел он маленькую девочку, которая смеялась так заразительно, что все останавливались и улыбались. Даже самые хмурые прохожие забывали на миг о своих проблемах, чтобы посмотреть, почему так радуется ребенок. Малышка же играла с котенком, который смешно подпрыгивал за бумажкой, привязанной к шнурку. Мальчик остановился и сделал свою первую запись: «Маленькая девочка сделала так, что люди вокруг стали на миг счастливы. Я не знаю, доброе это дело или нет, но мне кажется, что нет ничего важнее, чем делать остальных радостными и добрыми».

Когда он покинул город, то очутился в полях, где когда-то работала его мать, а дальше начинались луга, на которых паслись коровы. Он встретил пастуха, который мастерил странную ограду, прямо посреди поля, огораживая крохотный участок.

- Что ты делаешь? - спросил его мальчик.

- Здесь расцвели белые маки. Это редкий цветок. Вот только коровы этого не понимают, они едят все подряд. Я ставлю здесь ограду, через которую они не смогут до них дотянуться.

- Но если это такие редкие цветы, ты мог бы сорвать их и продать?

Пастух оторопел.

- Как же так? Они завянут через пару часов, а так простоят много дней. Да и разве можно продавать красоту? Она принадлежит всем людям.

Мальчик старательно записал историю пастуха в свою тетрадку и пошел дальше.

Он ходил из города в город, иногда задерживаясь, чтобы немного поработать и заработать денег на еду и новую тетрадку. Но где бы он ни останавливался, никто ничего не знал про Светлую книгу. Мальчик рос, превратился в молодого мужчину, а потом состарился, так и не найдя никого, кто мог бы ответить на его вопросы. Ни разу он не усомнился в словах, сказанных много лет назад нищим, и ни разу не решил бросить поиски. Когда тетрадок стало очень много, купил он толстый гроссбух, в который аккуратно переписал все, что накопилось за много лет, а накопилось немало.

И вот пришел день, когда жизнь его подошла к концу. Один человек взял его в свой дом, чтобы не оставался старик на улице, и ухаживал за ним. Перед смертью рассказал старик, зачем ходил по свету, и что хотел найти. Посетовал он, что так и не нашел Светлую книгу, а значит, не смог остановить зло на земле, и отдал хозяину дома толстую записную книжку со всеми историями за много-много лет.

Когда старик умер, хозяин дома начал читать ее с самого начала и поразился, как много хорошего происходит на свете, даже если мы этого и не замечаем. И было в этой книге столько прекрасного, что решил он поделиться этим с людьми. Читал отрывки из книги знакомым и друзьям, соседям и родне. И все больше людей приходило к нему, чтобы послушать записи умершего старика. И когда они слушали их, лица их светлели, забывали они о проблемах и трудностях. Многие переписывали истории себе, чтобы перечитывать, когда в их жизни будет трудный момент. И разошлись эти истории по свету, и каждый человек на земле услышал о них.

Только об одном переживали люди — что так и не смог таинственный старик за всю свою жизнь найти Светлую книгу, но не оставляли они надежду, что однажды придет тот, кто раздобудет ее и подарит миру людей, и тогда исчезнет из него жестокость и зло.