Строевая подготовка

Владимир Журбин 2
                Мы в такие шагали дали,
                Что не очень-то и дойдешь.
                Мы в засаде годами ждали,
                Невзирая на снег и дождь.
                А.Макаревич

      Флагман мой Тихоокеанского флота – крейсер Адмирал Сенявин - вернулся из очередного выхода в японское море и встал на свою точку дислокации пришвартовавшись кормой к стенке в бухте Абрек, залив Стрелок.

      А чтобы матросы шибко не расслаблялись в безделье между вахтами, старпом сразу же нам инспектирующую проверку назначил. Он такие проверки на корабле частенько организовывал. Каждую щель, каждый отсек, каждый механизм самолично осматривал с командирами боевых частей.
     Всё-таки флагман флота!

 - Денёк не задался сегодня! - сетовали бегающие в мыле матросы , устраняющие замечания. 

      Сегодня ближе к вечеру в субботу, старпом выстроил всех нас, весь экипаж крейсера - а это 1500 матросов - на юте корабля для спуска Военно - Морского флага и для подведения итогов проверки. Командиры БЧ и старшины поочерёдно подходили к старпому с докладами об устранении всяческих неисправностей и неполадок по замечаниям при инспектировании. Ведь старпом есть старпом! Если старпом сказал, что надо это сделать ( отмыть , покрасить , переложить , осушить и пр.), то надо сделать и после доложить.

      А теперь мы все стоим на вечерней поверке и слушаем доклады командиров о произведённых работах. Старший помошник командира стоит рядом с командиром корабля и принимает доклады.
   Всё своим чередом идет, совсем скоро закончить должны.

      Напротив меня на правом борту наш артиллерийский дивизион БЧ - 2 стоит , этакие боги войны.
  Ну мы их рогатыми называем , потому что их пушечные стволы из бронированных башен как рога торчат , старшина комендоров тоже выходит из строя для доклада.
    И вижу я что-то уж очень он небрежно подходит к нашему старшему помощнику командира ( старпом ), сразу видно – знает, что отслужил, мол дембель на его горизонте наблюдается. Старшина, не торопясь докладывает:
- Товарищ капитан 3 ранга, ... мы тут мол туда - сюда талы - валы ... мы всё сделали ...

      У старпома от такого доклада глаза всё шире и шире открываются, вот он уже и в гнетущем настроении на старшину пушкарей смотрит.
    Строй замер – по глазам старпома все поняли, что-то страшное сейчас будет. Всё!- копец старшине! крышка дятлу сейчас будет!
Наконец, у старпома голос прорезался. На весь ют загремел:
- Ты что? Совсем опупел, старшина! Ну-ка вернись и нормально, по-строевому подойди с докладом! Докладывай как положено! Как матрос офицеру должен рапортовать? Вот так и доложи весело и с энтузиазмом !

      Тот в один момент всё понял. Вернулся в строй, собирается снова идти и вижу я что медлит старшина с выходом, замудрил чего-то в голове.  Это он уже потом нам рассказал, что от страха забыл как к командиру подходить-то положено. Мы же не строевые солдаты. Мы всё больше с механизмами дело имеем, обслуживаем их. Топтать землю нас на острове Русском, в учебке, в самом начале службы учили – забылось всё давно.
    Отлично помним лишь, что шаг начинать следует с левой ноги.

      Старшину на левой ноге и переклинило. Сначала у него лицо было какое-то растерянное , руками туда сюда подёргал , затем лицо как будто осветилось , значит мысль поймал. И пошел наш рогатый кекус шагать.
    Начал шаг он правильно – с левой ноги, но выбросил почему-то вперёд вместе с левой ногой и левую руку , далее правая нога и правая рука. И пошёл как утка переваливаясь: левая нога с левой рукой, правая нога с правой рукой.
      
      У старпома глаза снова округлились, глядит на шагающую артиллерийскую утку, губами чего-то шевелит – от увиденного старпом видно все слова русские забыл и начал разговаривать на корабельном языке ...................... !!!!!!!
     Глядя на шагающего старшину, захохотал весь крейсерский экипаж вместе с офицерами! Даже вооруженные дежурный лейтенант с матросом у кормового флагштока тоже повеселились.
     Смеялись все, кроме старпома с командиром корабля. Они стояли и молчали.

      В общем, этакой уткой  старшина прошагал к старпому, свой доклад сделал. Старпом молча выслушал, потом командир ему чего-то шепнул и возникла пауза.
      Старшина назад пошёл. Нас по своим кубрикам распустили. Так закончился сегодняшний день.

      А на следующий день, в воскресенье, после завтрака, после команды начать проворачивание всех корабельных механизмов и систем,  вместо работ выстроили нас, весь экипаж – 1500 человек, на стенку(пирс) и заставили заниматься строевой подготовкой.
    Я командовал своим отделением и ещё одним, старшина которого был в отпуске.  Честно говоря у меня тоже не очень то получалось , команды закорачивал и матросы сбивались выполняя их.  Шагали мы под команды «Направо! Налево! Кругом!», честь отдавали. Уже никто из матросов не смеялся.
    А с корабля на нас, топающих по пирсу матросов, смотрел старпом.  Он там стоял у борта крейсера и улыбался.

P.S. На фотографии стоят: крайний справа - Владимир Журбин. Рядом по правую мою руку стоят Герасим с Сергеем - оба с Сахалина.