Фиалки в душе

Вера Самылина
   «Какая  на редкость чудесная постановка  - жизнь, прожитая на сцене! Хочется возвращаться к увиденному вновь и вновь, думать над каждой фразой, обсудить каждый нюанс!»
   Все способствовало неторопливому ходу размышлений: зимний безветренный вечер, медленно падающий снег, свет фонарей и неблизкий путь до метро. Лилия только что вышла из театра. Это был один из тех спектаклей, который оставляет след в памяти, будит желание прочесть книгу, по которой поставлен, и заставляет о многом задуматься. Она и задумалась. От сюжета спектакля и игры актеров мысли незаметно перетекли к собственной жизни.
   «Мы, определенно, разные люди... Да, он добрый, надежный, домашний, его нельзя назвать неэрудированным, он прекрасный специалист в своей области… Но как далеки друг от друга наши внутренние миры! Его закостенелая душа с приземленными интересами никогда не понимала мою тонкую и ранимую душу. Вот если бы он был человеком, с которым  можно было бы ощутить духовное родство! Лилию переполняли эмоции, они требовали выхода, и она понимала, что ее муж не сможет разделить их с ней в полной мере.
   Уходя из дома, она дала супругу четкие инструкции, как лечить их внезапно заболевшую дочь. Лилия не переживала на этот счет, Артем отец замечательный.
   За своими размышлениями она не заметила, как подошла к дому. Стараясь никого не разбудить, неслышно открыла дверь. Сначала ее встретил аппетитный запах омлета с беконом, а следом и вышедший из кухни муж.
   - Как Даша? Температура спала? – с порога поинтересовалась разрумянившаяся Лилия, стряхивая с себя снежинки.  Услышав в ответ, что все ее инструкции были нарушены, в адрес мужа раздался взрыв негодования, сопровождающийся острыми и нелестными эпитетами.
   - Тебе, наверное, не понравился спектакль? - с улыбкой спросил муж. -  Пойдем ужинать, любимая, все в порядке, она давно уже спит.
   Лилию словно ледяным душем обдало.  После спектакля, ей казалось, что в душе у нее цветут фиалки, а сейчас она поняла, что, вместо поля чудесных цветов -  ведро с нечистотами, которое далеко припрятали и забыли выбросить, а потом, случайно наткнулись, и оно пролилось, пачкая все вокруг и расточая неприятный запах.
   - Прости меня, дорогой, ты же знаешь, как я всегда переживаю за дочь, - с потухшими глазами, промолвила Лилия, садясь за накрытый стол.
    Но в этот момент она испытывала разочарование в своем внутреннем мире, неожиданно обнажившимся во все своей неприглядности. То  истинное «Я», которое всплывает именно тогда, когда кажется, что оно нам не свойственно или давно искоренено, а мы представляемся себе духовно возвышенными.   Лилия поняла этот неслучайный знак, заставивший очнуться от ощущения  душевного полета и лестного представления о себе. Значит, есть к чему стремиться!
   За поздним ужином разговор начался не с обсуждения спектакля, а со слов благодарности Лилии мужу за то, что он есть в ее жизни!