Метаморфозы Гекаты

Тимур Тамирхан
До чего сыро в этом ночном лесу. Хотя не моросит дождик и даже тумана нет. Но сыро-то почему так? Осень, погруженные во тьму, спят мёртвым сном огромные сосны и ели. Меж ними видны кое-где скелеты небольших лиственных деревьев - эти, похоже, не спят, эти настороже будто. Атмосфера жутковатая. Серые тяжёлые облака на небе и яркая большая Луна, празднующая там в обществе облаков полнолуние своё...

И молодая дама в таком пейзаже! Над покровом леса прямо на фоне луны.
На даме длинный балахон, остроконечная шляпа, у дамы распущенные длинные волосы... Сама верхом на метле. И цвет... и шляпа, и балахон, и метла, и даже волосы у дамы - всё цвета, близко к светло-фиолетовому, но при этом каждая деталь имеет свой отличительный оттенок. И всё это вместе парит очень плавно и медленно над верхушками сосен... этаким размытым светло-фиолетовым пятном. Чудеса.

"Как знать, Человек, возможно, та ночь на 1 ноября одна из важных для тебя ночей в году - ибо в ночь ту приоткрываются между двумя мирами волшебные врата... и обитатели мира потустороннего приходят к тебе в гости на землю". (Глас свыше, но неясно, чей)

Но почему же они приходят, и почему непременно в ночь на 1-е ноября?


* * *

В 43-м году новой эры при императоре Клавдии и под его же водительством неугомонные римляне вторглись в населённую кельтами Британию. И в течение последующих десятилетий им хоть и с трудом, но удалось значительную часть острова завоевать. Затем, когда завоеватели окончательно установили на земле кельтов свою власть, то отчего-то решили, что им следует внести коррективы в главный праздник покоренного ими народа - праздник Самайн.
В результате произвола к Самайну примешалось ещё два совпадающих по времени римских праздника: «Фералия» – своеобразные «поминки» по умершим (в конце октября), и торжество в честь Помоны, богини деревьев и фруктов, чьим символом было яблоко. И помимо прочего, в состав задействованных в празднике исконно кельтских мифических персонажей была введена греко-римская богиня Геката. А ведь изначально суть Самайна заключалась лишь в том, что в эту ночь к людям являлись духи умерших. И всё, если говорить о сути празднества. Остальное детали.
Римляне продержались на острове без малого четыреста лет и в 407-м году н.э. им пришлось с острова убраться - в виду ослабления, да и, собственно, начала конца их великой империи.
После в Британию начали проникать с материка и ассимилироваться с кельтами англосаксы. А все римские введения в праздник, в том числе и Геката в качестве действующего лица, у кельтов так навечно и остались. И недаром потом предприимчивые жители конца 19-го века, реаниматоры Самайна - но уже под названием Хэллоуин - не представляли себе этот праздник без ведьм - средневековых наследниц Гекаты. И вот именно поэтому и именно таким образом древнекельтский Самайн стал современным "праздником нечистой силы".

Все мы, как ни крути, родом из античности... если под "мы" понимать европейскую цивилизацию. (И неизвестно ещё, утвердилось бы в мире так успешно христианство, если бы прежде не утвердилось оно в Римской империи).
В раннем средневековье, начиная с 6-го века и далее, вплоть, пожалуй, до времён инквизиции, культура западноевропейских народов черпала идеи главным образом из античности. И, возможно, по этой причине родоначальницей всех ведьм в раннем средневековье называли античную Гекату. Геката в христианизированной Европе слыла - в самом языческом смысле - богиней ведьм.

И этот свой статус Геката, безусловно, оправдывала. В высшей степени инфернальная особа. И колоритная весьма.
.
Геката (;;;;;), в греческой мифологии властительница мрака, богиня ночи. В пантеоне богов являлась божеством лунного света, древней богиней подземного мира, покровительницей чудовищ, ночных видений и чародейства. Впечатляюще, да?
Также отождествлялась с Селеной, Персефоной, Артемидой.
У Гекаты было три тела, соединенных воедино, шесть пар рук и три головы.
Греки считали, что Геката блуждает в глубокой тьме по ночам со своими постоянными спутниками совами и змеями, освещая себе путь чадящими факелами. Она проходила мимо могил вместе со своей ужасной свитой, окруженная теми же чудовищными собаками из царства Аида, обитающими на берегах Стикса. Потрясающе. Представьте: идёте по кладбищу, и дорожка узкая, и свернуть вам некуда, а навстречу женщина о трёх телах движется с факелом, а подле её кружат адские псы... и не стоит вдаваться в подробности, как выглядят звери из Преисподни.
Геката посылает ужасы и тяжкие сны на землю и губит людей. Но помогает волшебницам, которые, как, например, Цирцея и Медея, учатся у нее своему искусству. Впрочем, в редких случаях Геката помогала и людям. Так, к примеру, именно она помогла Медее добиться любви Ясона.
Древние греки верили: если принести Гекате в жертву собак, стоя при этом на перекрестке трех дорог, то она поможет снять чары и избавит от злой порчи. А сегодня, мы знаем, в это верят оккультисты, близкие к чёрной магии.

В "Теогонии" Гесиода, где о ней впервые упоминается, она называется дочерью титана Перса и Астерии. Еще в царствование Урана она была одарена несокрушимой силой, а Зевс, в благодарность за помощь в титаномахии, "наградил ее властью над судьбами земли и моря".
Здесь нам следует остановиться и сказанное выше осмыслить, осознать.
"В "Теогонии" Гесиода"... "Теогония" - поэма Гесиода, которая является попыткой привести в систему разноречивые эпические сказания о богах и связать богов в единое генеалогическое древо. А Гесиод - первый (!) исторически достоверный древнегреческий поэт, который жил и творил... в восьмом веке до нашей эры! Вот. Стало быть. Имя Гекаты было известно миру уже 8 в. до н.э. Вдумайтесь: 8-й век до новой эры. Можете представить себе такую древность? Это за 700 лет до рождения Иисуса Христа... или за 1500 лет до прихода Рюрика, кому как нравится, кого что больше впечатляет.
По поводу же места происхождения Гекаты версии существуют различные. Наиболее распространенной из них является версия о том, что Геката прибыла в Грецию из Фракии (Ф. - часть северо-запада современной Турции и часть юго-востока современной Болгарии, грубо говоря) Но эта версия хотя и распространена действительно весьма широко, но сколь-нибудь серьёзных доказательств не имеет. А вот глубокий исследователь классической мифологии и религии Мартин Нильссон в своей книге "Греческой народной религии" утверждает, что культ Гекаты происходит из Карии. "Это подтверждается тем, что личные имена, в которые входит ее имя, часто встречаются именно в этой области, в то время как в других местах они редки или вообще не известны" (цитата).
Что за Кария такая?
Кария - историческая область на юго-западном побережье Малой Азии. По современным ориентирам - местность, расположенная в километрах примерно ста к западу от турецкого курорта Анталии, так популярного ныне у россиян.
Примерно в 1500- году до н. э. Карию облюбовали племена хеттов. Хетты поселились там, смешались с местным населением, и смешались, видно, для себя так удачно, что ко времени Троянской войны (а это 12 век до н. э.) народ карийцев уже как бы не существовал. С началом греческой колонизации в период 11-10 веков до новой эры на побережье Карии появляются греческие города, и греческая культура и язык начинают постепенно проникать в среду карийцев. Стало быть, можно предположить, что происхождение Гекаты - хеттское. Или нет? Или она появилась в Карии уже после начала греческой колонизации? Или Геката - древнее божество карийцев? Похоже, об этом мы не узнаем уже никогода. Но в любом случае ясно и непротиворечиво одно: если Геката - как идея, как миф - родилась в 10-11 веках до н.э., то в в труды Гисиода в 8-м веке до н.э. она могла попасть вполне.

Но это всё с точки зрения материализма, или, как бы сказал философ, "наивного реализма"... а такая точка зрения бедная весьма, она ограничивает восприятие бытия и от неё нужно отказываться как можно чаще. Если же мы погрузимся в план мифологический - что есть, в сущности, психический, - то окажется, что возраст Гекаты куда старше. Вообще покидать рамки материализма насущно необходимо - ибо только таким образом можно приблизиться к тайнам бытия. "Когда ученые достигнут вершин знания, то обнаружат, что там их давно поджидают мистики" - сказал кто-то из великих, не помню, кто. Настоятельно рекомендую это высказывание где-нибудь записать или просто запомнить и почаще к нему обращаться. Или вот, очень мне нравится: "Факт и истина - вещи разные" (Кажется, Ошо)

Геката, как сказано выше, была дочерью титана Перса, а тот в свою очередь являлся сыном титана Криоса, а последний - сыном самого бога Урана, деда Зевса. Таким образом, богиня ночи являлась правнучкой Урана и богиней, на поколение младше Зевса. При этом интересен ещё один упомянутый факт: "Еще в царствование Урана она была одарена несокрушимой силой". Нет, в том, что какой-то период жизни она жила в одно время со своим прадедом, как раз ничего удивительного нет - такое случается и у людей. Удивительно другое. Кто из вас скажет мне, КОГДА было это "царствование Урана" и когда оно завершилось - то бишь когда его, Урана сверг и умертвил родной сын Кронос, что в последствии стал отцом Зевса? Сколько лет назад это произошло... или веков, или тысячелетий? А? То-то и оно, о-очень давно. Очень давно жил бог Уран. Всяко раньше и восьмого века до новой эры, и десятого. Видите, как всё непросто и в какой немыслимой древности подобные истории берут своё начало. И какие невообразимо грандиозные события имеют там место - как в мире видимом, так и в мире невидимом... в сущности, события эти напрочь стирают грань между мирами, между измерениями реальности, эта грань не для них. И какие великие времена! Это времена были, ни много ни мало, началом Человека Разумного - когда складывались основополагающие архетипы, когда рождались самые-самые основы человеческого миропонимания, которые до сих пор в нас живут и руководят нами, вне зависимости о того, знаем мы об этом или нет, хотим мы этого или не хотим.
И ведь всё это было не зря, такой начальный свой путь Человек прошёл не напрасно. Не напрасно он какой-то отрезок своей вистории существовал бок о бок с богами, не напрасно множество веков он был органичной частью природы и с духами природы взаимодействовал самым естественным образом...
Но случилось, что на каком-то этапе пути из Прошлого в Будущее, Человек все свои стародавние связи и с природой, и с духами утратил. Долго рассуждать, что послужило причиной тому, урбанизация или что еще, но произошло то, что произошло. Спустя века он этих духов стал бояться, сторониться, заклеймил их как "нечистую силу", считает любые связи с ними для себя пагубными, опасными... И вообще, чтобы проще ему было жить, верит только в материальное. А раз так, то, видно, и духи предпочитают теперь человека особо не беспокоить - пусть, мол, живёт там себе исключительно тем, что можно руками потрогать да в микроскоп разглядеть, узкий, нервозный и несчастный.
Однако при всём при этом, в качестве исключения духи решили всё же выбрать себе один день в году, чтобы являться на землю. Зачем? Да кто их знает, зачем, может, просто для того, чтобы с нами пообщаться... пусть и в одностороннем порядке преимущественно. Тайна сия велика есть.
Для чего они и проникли в лице Гекаты, через римлян в древний кельтский Самайн - так как отчего-то знали, что праздник этот переживёт века и будет в далёком будущем открывать им раз в году дверь в земной мир.

Так что очень непросто тут всё, и с духами, и с выбранными ими днями...