Колобок, Колобок, сметана окаменела

Лариса Студеникина
     Кто не помнит сказки своего счастливого детства - про Курочку Рябу и про Колобка?...Ну, если с Курочкой Рябой всё боле-менее ясно, то с Колобком - сплошные загадки...Например, какой рецепт использовала старуха, когда пекла деду Колобок?

     Проведем небольшое расследование.

     Муки у бабы с дедом было мало, нужно было "по сусекам поскрести", "по амбару помести", чтобы испечь единственный Колобок. О соли и сахаре в сказке и речи не было... Дрожжи. На этот раз примем во внимание показания самого Колобка. Колобок говорит, что он "на сметане мешан". А раз на сметане, значит, никаких дрожжей, и бабка деду испекла Колобок Архангельский.

     Колобки Архангельские - это маленькие булочки из крутого теста, для замеса которого требуется 112 г муки, 50 граммов сливочного масла, две столовые ложки сметаны и столовая ложка воды. Ни сахара, ни соли не требуется. Потому Колобок из сказки такой разговорчивый, что давление у него в норме, и сахара лишнего нет.

     Захотела я испечь на Масленицу Колобок Архангельский. Купила три стакана сметаны (блинов ведь еще напекла). Герметичная упаковка во всех трех была в целости и сохранности, и не проявляла никаких признаков некачественного продукта. Но стоило вскрыть все три упаковки, чтобы обнаружить на поверхности сметаны самые настоящие "цветочные" орнаменты!

     Упорядочивание вещества, в том числе, органического, происходит только в случае его кристаллизации. Или... Кстати, рибосомные РНК, взаимодействуя с молекулами белка, тоже способны выстраивать трехмерный каркас. Вирус?

     Проверить данное предположение оказалось невозможно. Это удалось выяснить, пока в течение нескольких часов телефонных переговоров с санэпидемстанциями перед моим взором красовались "реформы" продукта животноводства.

     Сметана из топленых сливок "Простоквашино" производства 23 февраля 2021 года еще находилась на начальном этапе "самоорганизации", тогда как такая же от 17 февраля уже демонстрировала очевидный лучистый "цветок", а сметана "Хуторок" от 4 марта 2021 года представила "царскую корону" с исходящими от неё лучами.

     Сметана была приобретена в магазине "Дикси" в торговом центре "Союзный" города Одинцово между 10-м и 12-м марта. Срок годности не истёк, и датированный продукт еще может быть доступен в торговых сетях Москвы и Подмосковья. Только ли в этих партиях оказался столь удивительный сюрприз, или это теперь "закономерность" - остается неизвестным.

     На фотографии: "Сметана из топленых сливок" 15% 260 г от 23.02.2021 г. с 17:43 П 43 8; от 17.02.2021 г. с 08:26 П 25 6; Сметана "Хуторок" 20% 300 г от 04.03.21 с 225106.