Пассионарий по Гумилёву это гармоничный человек

Светлана Мотина
«Пассионарий по Гумилёву – это гармоничный человек»

После завтрака и лечебных процедур, все потянулись к большой беседке, где слушали новые актуальные темы. В беседке было тихо, некоторые полушепотом общались между собой, не нарушая порядка, который был установлен грозной Марь Ванной.

Наталья, встряхнув головой, от чего неприбранные лохмы разлетелись  в разные стороны, спросила: «…Что-то скучновато стало,  что, нет новых актуальных тем…?».

Вофчик, потянувшись и сладко зевнув, ответил: «…Так надо у Кольки спросить, или у Федьки…, это они у нас всё смотрят…, интересуются…, а потом, или спрашивают как Колька, или рассказывают небылицы, как Федька…!».

Долгомолчавший  Дениска, оглядев всех, спросил: «…Слушайте, вчера по телеку я видел шоу-программу у Соловьёва, и там говорили о какой-то пассионарности…! Кто знает, что это такое…? Какое-то новое слово непонятное…!».

Пётр, удивлённо посмотрев на Дениску, пожав плечами, произнёс: «…Да какое новое, это давнишнее понятие, ещё Гумилёв об этом говорил и давал разъяснения по нему…!».

Наталья, обрадовано так всколыхнулась, что Вофчик чуть не выпал из её объятий: «…Ой, объясни, а кто такой Гумилёв и что он разъяснял…? Наверняка, хороший мужчинка…!».

Вофчик, недовольный таким поворот, вновь устроившись на коленях у Натальи, пробормотал: «…Это надо у наших «академиков» спросить…, они всё знают…!».

Наталья, посмотрев на Вофчика, который устраивался у неё на коленях, утвердительно сказала: «…Тогда надо послать за этими «академиками», пусть придут и расскажут, что об этом знают…! Всем же интересно…!».

Приглашённые Василий с Серёгой, вошли в большую беседку, где уже сидели ожидающие их, пациенты-сопалатники, посмотрев вокруг, спросили: «…Ну, и что вы хотите узнать на этот раз…?».

Колька, махнув рукой, первым ответил: «…Тут,  Дениска, стал интересоваться раазными  новостями по телеку, и такое учудил, спросив о какой-то пассии…, видимо тоже приспичило по мужской линии…!».

Наталья, рассмеялась: «…Кому что, а плешивому баня…! О какой пассии ты толкуешь…? Дениска и пассия – это же две разные субстанции…! И, потом, не пассия, а пассионарность, и что это такое…? Думать надо, когда хочешь что-то сказать умное…! Тоже мне, «недоумок»…! А, Пётр ещё какого-то Гумилёва приплёл…, давайте рассказывайте, кто такой и, вообще что это за чудо такое было, а может и сейчас есть, а мы и не знаем…! Давайте, просвещайте…!».

Серёга, поняв, что от него хотят узнать, кивнув головой, стал говорить: «…Ну, давайте начнём с самого начала: Пассионарность — означает сверхэнергичность. Пассионарий — это человек, наделённый избыточной энергией, импульс которой превышает импульс инстинкта самосохранения, вследствие чего Пассионарий способен пожертвовать своей жизнью ради идеи.
«Пассионарность, – писал Гумилёв, – это непреоборимое внутреннее стремление (чаще неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели. Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни соплеменников и современников».
Пассионарии – особи, обладающие врожденной способностью абсорбировать из окружающей среды энергии больше, чем это требуется для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по изменению окружающей среды. Причем, психическая и интеллектуальная активность требует затрат энергии точно так же, как и физическая, только эта энергия пребывает в иной форме и ее труднее регистрировать и измерять.
Пассионариев в составе этноса всегда меньшинство, но они составляют тот стержень, на котором держится вся этническая система - …«Это мотор, который всё двигает»...! Конечно, - писал Гумилёв,- пассионарность является отклонением от видовой нормы, - это, вероятно, мутация, но мутация маленькая, не приводящая к патологии. Хотя нормальные люди (которые считают, что если уж рисковать жизнью, то за большие деньги) часто называют пассионариев фанатиками и сумасшедшими.
 «Пассионарность отдельного человека может сочетаться с любыми способностями: высокими, средними, малыми, она не зависит от внешних воздействий, являясь чертой психики данного человека; она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождая подвиги и преступления, творчество и разрушения, благо и зло, исключая только бездействие и равнодушие», – писал Гумилёв…!».

Пётр, почесав затылок, переспросил: «…То есть, пассионарием может быть и великий полководец, и жертвенный учёный, и разбойник, и революционер-нигилист…, так надо понимать…?».

Серёга, согласно кивнул головой: «…Да, ты совершенно прав…, кстати, Гитлер тоже был пассионарием, со своей иллюзорной идеей…, он  был типичным пассионарием с отрицательным знаком…!  И вот ещё…,  чтобы проиллюстрировать феномен пассионарности, Гумилёв приводит в пример двух пассионариев с высокой степенью пассионарности – Александра Македонского и Наполеона Бонапарта. Достигнув вершин власти, они имели всё: деньги, славу, почитание. Многие задают вопросы: Почему они не сидели у себя дома и не наслаждались жизнью? Зачем им нужно было бросать свои армии в ненужные, бессмысленные походы (Индийский – Александра, Русский и Испанский – Наполеона).  На эти вопросы Гумилёв писал: Для большинства современников, стимул их деятельности оставался загадкой. Когда после завоевания почти всей Азии Александр вторгся в Индию, его солдаты и полководцы не выдержали: «Царь, куда ты нас ведёшь? Зачем нам эти индусы? Мы даже добычу, которую здесь берём, не можем отправить домой в Грецию. Нас здесь всех перебьют, веди нас назад… Царь, мы тебя любим, но хватит!» На что Александр даже не отвечал…, и в итоге, назад вернулись немногие, а сам Александр умер в дороге.
 Другой пример…,  когда Наполеон проиграл, и русские войска в 1814 году входили в Париж, французские буржуа кричали: «Мы не хотим войны! Мы хотим торговать!».
 И на вопрос, заданный Гумилёву: Что же заставляло этих людей, Наполеона и Александра, действовать так неразумно? – Гумилёв ответил: Только одно – неуёмная жажда действия…!».
И Гумилёв дает этому явлению следующее объяснение: «…всякая энергия имеет два полюса и пассионарная энергия (биохимическая) – не исключение.
На  этногенезе биполярность сказывается тем, что поведенческая доминанта может быть направлена в сторону усложнения систем, то есть созидания, или упрощения их». Например, идеология нацизма ставила своей целью истребление и порабощение большинства народов, как неполноценных, а это означало упрощение сложной многообразной планетарной системы состоящей из разных государств, этносов, культур, религий.  К такого рода пассионариям можно отнести и многих лидеров революционного марксизма, и современных финансовых глобалистов, поскольку в их идеологиях прямо говорится о слиянии всех наций и культур на планете Земля в одну глобальную этнокультурную кашу…
Пассионарность проявляется в различных чертах характера. Это может быть гордость, тщеславие,
алчность, жажда власти, ревность…! Вот, к примеру, на настоящий момент, Трамп победил лишь только потому, что он Пассионарий, так как сделал Ход конём, предсказуемый только для него…!».

Пётр, не унимаясь, оглядывая всех, старался уточнить: «…Ну ладно, это вы всё про царей, великих полководцах и революционерах  говорите, которые оставили хоть какой-то след в своей жизни тогда…, в те времена…! А вот сейчас, взять хотя бы этого нового Президента в Америке,  Джо Байдена…, он, что тоже Пассионарий, или считает себя таким…?».

Федька, от возмущения, стал даже заикаться: «…Ну, о чём ты говоришь…, нашёл тоже Пассионария…! Этот старый маразматик…, блин..., одной ногой стоит в могиле и не думает, какой ответ будет держать перед Богом!  Они, там, в своей  Америке не понимают, что терпенья Бога заканчивается на этот беспредел, который постоянно устраивают…!  Поэтому у них там такие катаклизмы, и с погодой, и с теплом, и с беспорядками между белыми и чёрными...! А скоро вообще всех их затопят растаявшие льды...! Вот о чём нужно им подумать, как себя спасать...!».

Серёга, пожав плечами, ответил: «…А возможно, поэтому и зарятся на чужие территории..., таким образом, хотят переселить свою элиту, а другие просто потонут..., кому нужны эти люди: без денег, без здоровья, и другого цвета кожи...?! А как инструмент-средство, чтобы подойти ближе к своей цели, постоянно находят таких предателей, как Ходорковский, Березовский, Литвиненко, Скрипали, теперь вот, Навальный…, которые давно уже отработанные материалы…, так как все из истории знают, что самые поганые – это предатели и подлецы…, и под видом «правдолюбов», их постоянно используют против своей же Страны-Родины…! А, если глубоко вникнуть и подумать, то можно увидеть, что, ничего в своей жизни они не сделали для своей Родины…, одна болтовня…, бла, бла, бла и только…! Мало, что они за деньги,  продают свою Родину…, они ещё сбивают с толку молодёжь…, которая не видела всех ужасов войны: разрухи, голода, т.е.  настоящего бедствия…, и,  которые пережили их отцы и деды, которые восстанавливали свою Страну после всех этих ужасов, закладывая фундамент будущей Великой Державы…! И эти «западники» и «америкашки» думают, что нас так легко сломить, переубедить и вновь повернуть в ту сторону, из которой мы вышли с достоинством…! Как бы ни так…, НЕ ДОЖДУТСЯ…!!!».

Закончив своё повествование и, ответив на вопросы, Серёга повернулся к Василию, предоставив ему заключительное слово.

Василий, переняв продолжение разговора, вернул тему в прежнее русло: «…Если продолжить разговор с научной точки зрения, то скажу следующее: …Поскольку многие молодые Пассионарии гибнут в войнах, не успев оставить после себя потомство, в этнической системе происходит постепенная утрата пассионарности. Однако пассионарное напряжение продолжает снижаться и в мирные времена. Во время войн, писал Гумилёв, женщины ценят героев, поэтому те, прежде чем погибнуть, успевают оставить потомство, причем, далеко не всегда в законном браке. (Поэтому Пассионарии рождаются во всех классах общества.) И, наоборот, в тихие эпохи идеалом становится умеренный и аккуратный семьянин. А Пассионарии зачастую не находят себе место в жизни и на них смотрят как на неудачников.
И вот ваш вопрос: Но откуда берутся Пассионарии? Гумилёв выдвигает гипотезу о том, что Пассионарии появляются в результате мутаций, которые, в свою очередь, происходят под воздействием каких-то космических излучений – пассионарных толчков. Они довольно редки (2 – 3 за тысячелетие) и располагаются по поверхности Земли узкими полосами шириной около 300 километров: «Словно кто-то стегает по планете плетью». Эти полосы никогда не переходят на обратную сторону земного шара. Если линия пассионарного толчка затрагивает два или более этноса, находящихся в статическом состоянии (или, значительно реже, динамичных), которые проживают на стыке разных природных ландшафтов, то рождается новый этнос. «Каждый пассионарный толчок, – говорил Гумилёв, – перемешивает население; в результате, как из перемешанной колоды карт, создается новая комбинация». Например, великороссы, или русские, родились от трёх основных родителей: восточных славян, финно-угров и татар, плюс немного литовцев и половцев. Малороссы или украинцы – от славян, кочевников-торков, половцев, (плюс литовцы и крымские татары). Белорусы – в основном от славян и литовцев. Белорусы жили в лесах и болотах, поэтому этническое смешение было сравнительно небольшим: белорусы «по крови» ближе всех к предкам-славянам. Гумилёв говорил: «Человек является частью биосферы…! Это не только биомасса всех живых существ, но и продукты их жизнедеятельности: почвы, осадочные породы, кислород… Мы черпаем из двух источников – трупов животных, растений, микроорганизмов, и из воздуха – мы дышим кислородом. А с другой стороны мы черпаем из трех источников энергии, которые попадают на Землю и имеют совершенно различное значение. Максимальное количество энергии, которое потребляет Земля, – это энергия Солнца, она создает возможность фотосинтеза…! Второй вид энергии – это энергия распада радиоактивных элементов внутри Земли. Это явление оказывает на нас большое воздействие, но – локальное. Дело в том, что скопления урановых руд размещены не по всей Земле. Есть такие пространства, где радиоактивность ничтожна, а есть такие места, где они близко подходят к поверхности, и поэтому воздействие этого вида энергии на живые организмы, в том числе людей, оказывается очень сильным. И есть третий вид энергии, который мы получаем в виде небольших порций из космоса. Это какие-то пучки энергии приходящие из глубины Галактики, которые ударяют нашу Землю…, обхватывая ее какой-то частью, и молниеносно производят свое энергетическое воздействие. Этот последний вид космической энергии стал исследоваться совсем недавно. И поэтому те ученые, которые привыкли мыслить Землю как совершенно замкнутую систему, они не могут привыкнуть к тому, что мы живем, не оторвано от всего мира, а внутри огромной Галактики, которая на нас воздействует так же, как воздействуют все другие факторы, определяющее развитие биосферы». Когда же неудовлетворенные этим объяснением знакомые спрашивали Гумилёва: «Ну а все-таки, откуда берутся эти удивительные люди – Пассионарии? В чем первопричина?», – он отвечал: «Воля Божья»…!».

Наталья, слушая Василия с широко открытыми, немигающими глазами, в которых, всё же отражалось недопонимание и вопрос, тихо спросила: «…Ну и что это всё означает…? А где есть такие люди и, что они из себя представляют…?».

Василий, глядя на Наталью и, понимая, что ей до такого понятия, ой, как далеко, пожав плечами и, махнув рукой, отрешенно ответил: «…И вот, в такие периоды активно размножается именно обыватель или, по Гумилёву, – гармоничный человек…!».