***

Виктор Люсин
    Казалось бы, такая малость - охота, один из видов досуга. В чем же её особенности у нас, в Калаче?
    Все лесные насаждения вокруг города, где можно похотиься с гончими,закрыты: Урочище Закалач, Третьяк, Красный, Довжик, Дедов. Закрыли и бывший плодопитомник "Нива", якобы для натаски собак.  Чушь собачья. Кто из Собацкого  или Медвежьего приедет натаскивать собаку  в "Ниву", потерять её, что часто бывает и потом ездить  за 50 км,  искать. Хочу отметить тот факт, что не закрыт большой Медвежанский  лес, куда с хорошей гончей лучше не ездить, там ГОФМЫНЫ, что это все знают. 
  Ладно, натаскали гончую в "Ниве"  и как с ней охотится?  Собаку нужно взять на поводок, пройти как минимум 15 км по зеленой зоне и только потом отпусть  в поиск, она  найдет  зайца, а он, как известно, не дурак и через 10 минут будет  в закрытой зоне, в лесу, где  легче уйти от преследователей. Но не тут то было, - там охотятся крутые, среди которых, были и такие, что стреляли гонного  зверя, а потом и собаку, которая пришла по следу. Это все знают.  Знают и то, что всё закрыли для того, чтобы простые люди не путались под ногами у избранных, которые  утверждают, что всё якобы закрыто по просьбе простых граждан-охотников. Покажите на них пальцем, это плебеи, которые будут для крутых драть шкуры, с  не законно добытых русских лосей и прочее. И ходит простой  охотник по границе закрытой зоны, с зачехленным ружьем, как вор. Подъезжает плебей, наделённый даже не большой властью, но возможностей испортить вам отдых  у него предостаточно:
   -Уходи, это мой лэс, -  скажет и  это вам не участковый полицейский, у которого образование. Это беспардонный Шариков, специально  подобранный хам, что бы делать из вас ничтожество. Поддатый он может и драку устроить, и с ножом наброситься.
 Когда я все это рассказал областному председателю охотобщества. Он открыл перед собой  большую карту, еще больше открыл глаза и сказал:
       - ДА! Интересные люди у вас, в Калаче, - предлагалось  урочище Закалач закрывать для воспроизводства зверя поочередно - год Ширяевскую зону , год Гриневскую. Нет, - сказали мы хотим все... закрыть. И закрыто оно не менее 10 лет. Казалось бы  зверя там немерено!  Увы! Вот вам и отдых, вот вам и охота. Хочется привести один свежий пример как она проходит.
  Шел  день, шёл себе и шёл зимний солнечный, безветренний. Погоды для охоты с гочими, - лучше не бывает. Симфония гончих сопровождала прекрасные русские пейзажи. Балдел и слух и взор.
И вдруг откуда не возьмись появился никто-нибудь,- почти что друг, уже в годах, верхнее образование, общались с которым в саду чуть ли не ежедневно на нагонке собак. Могли звонить друг другу и днём, и ночью,  с просьбой о помощи вытащить из грязи или  сугроба. Так вот подходит и вместо "Здравствуй",  гонит прочь:
   - Ты почему охотишься возле сада, тебе что других мест нет?
   - Федор, я же не в саду, где охота запрещена и нахожусь  здесь в ожидании собак. Ты же когда-то был охотником и знаешь, - где бы в округе не начиал охоту, зверь приведет сюда, чтоб скрыться от гончих  в саду, потому как здесь и слону есть где спрятаться.
   -Ничего не знаю, уходи,  глаза выдеру.
 Ничего не оставалось, как послать его... , о чём жалею и по сей день. а что поделаешь, такая у нас у русских собачья жизнь.После сведующие люди пояснили, что Федя таким образом зарабатывает у кинолога для своих собак медали.
Ощущение что законы, в том числе и правила  составляются или идиотами или скрытыми навальными,под диктовку далесса, чтоб раздражать простых людей и провоцировать их на  скандалы, протесты, неповиновение.
  К примеру, - в путевке указано - охотник может добыть три зайца в сезон. Бывали сезоны не добывал не одного. Допустим в этом году  добыл  два зайца на открытие и на второй день еще одного. Повезло. Будь я законно послушным, отметил их в путевке и что мне закрывать себе сезон. Больше чем уверен, так не поступит никто,потому что каждый охотник проходит медицинскую комиссию на вменяемость. Вот и приходится  охотнику идти на нарушения, приходится невольно с кем то ругаться и в малом, и в большом, начиная от нашей ругани с Федором и  кончая дракой с Украиной. Не хочу перечислять сколько идотских законов предшевствовало тому. Потому люди не очень лестно отзываются о власти, начиная от Котолевского и кончая Путиным. Властям, что бы остаться у корыта, приходится идти на преступные фальсификации.Все это знают( плебеи то болтают), а нормальные люди во власть не идут, потому что там надо врать, воровать и даже  убивать.
  Когда у нас в  районе  очумевшая власть закрыла охоту, посылал письмо Путину. Невооруженным глазом видно, что он старается, но с такими как мы, попробуй, сделай что то путнее.