Ч. 1 Родилась с серебряной ложкой во рту

Владимир Врубель
Её звали Александрина Петронелла Франсина Тинне. В таком длинном и непривычном для нашего слуха имени нет ничего необычного, потому что та, кому оно принадлежало, происходила из нидерландской семьи.

Отец Александрины, Филипп Фредерик Тинне, был очень богатым человеком. Он владел плантациями сахарного тростника и кофейных деревьев в Гвиане в Вест-Индии, происходил из семьи судовладельцев и торговцев сахаром.

Филипп стал ещё богаче, женившись на состоятельной шотландке Анне Роуз. На паях с новыми родственниками он создал торговую компанию в Ливерпуле, которая приобрела обширные плантации сахарного тростника в Вест-Индии, приносившие огромную прибыль.

Её обеспечивали чернокожие рабы, в поте лица работавшие на плантациях. Не пострадал Тинне и во время наполеоновских войн на континенте, отсидевшись на Британских островах.

Отмена и запрещение рабства тоже принесли прибыль компании, потому что за каждого раба правительство Её Величества  выплатило владельцам компенсацию.

Компания Тинне получила за своих рабов ни много, ни мало около ста тысяч фунтов стерлингов. По тем временам это была баснословная сумма. Тинне вернулся в Голландию в 1827 году после смерти жены, оставив управляющим компанией старшего сына Джона.

Прошло три года, и Филипп, которому исполнилось пятьдесят восемь лет, женился на Генриетте Марии Луизе ван дер Капеллен, даме тоже не из бедных. Генриетта была достаточно зрелой, ей исполнилось тридцать четыре года.

Она происходила из старинного рода баронов Капелленов, была дочерью знаменитого голландского адмирала Теодоруса ван Капеллена и близкой приятельницей королевы.
Так, сейчас немного передохну и продолжу.

Если рассказывать о полной приключений жизни вице-адмирала, то придётся забыть о его внучке, а она для меня – главное действующее лицо! Упомяну лишь о том, что заочно приговорённого к смертной казни адмирала за совместные боевые действия с англичанами против французов произвели в рыцари-командоры ордена Бани Британской империи.

Между прочим, эту награду имели в XIX веке Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Михаил Семёнович  Воронцов,  Пётр Михайлович Волконский, Владимир Алексеевич Корнилов, в XX веке — Андрей Григорьевич Шкуро, Александр Васильевич Колчак, Антон Иванович Деникин, Георгий Константинович Жуков,  Иван Степанович Конев и Константин Константинович Рокоссовский.

После увольнения вице-адмирала со службы правительство Нидерландов назначило его лордом-камергером при королевском дворе.

Александрина Петронелла Франсина Тинне родилась 17 октября 1835 года и была единственным ребёнком у зрелой пары. Девочку, с которой буквально пылинки сдували, учили в домашних условиях. Естественно, нанимали лучших учителей.

Обучали и игре на фортепьяно, причём она обнаружила при этом незаурядные способности. Не забудем и то, что она ещё в раннем детстве свободно говорила на английском, французском и, конечно, нидерландском языках, на которых говорили дома.

Родители любили путешествовать, для отца семейства это вообще было обычное дело, и Александрина, которая предпочитала, чтобы её называли Алексина, да и нам так проще, с младенчества привыкла к странствиям и перемене мест.

Они жили в Гааге, тогда небольшом городке. Филипп после женитьбы на Генриетте написал завещание, в котором разделил своё огромное состояние между двумя сыновьями от первого брака и Генриеттой.

В 1844 году после довольно напряжённой деловой поездки  в Рим, Флоренцию и Неаполь Филипп почувствовал себя плохо и вскоре скончался.

После его смерти выяснилось, что Алексине завещано тридцать три тысячи фунтов стерлингов, которые она могла получить после достижения ею двадцати одного года.
Если пересчитать по нынешнему курсу, это свыше двадцати миллионов фунтов стерлингов, а в рублях – устанешь писать нули.

Остальное наследство получили её сводные братья Джон и Уильям, а также мать Алексины, Генриетта.

Джон предложил Алексине вложить деньги в компанию, которой он очень умело руководил.

В 1856 году Алексине исполнился двадцать один год. Её состояние, благодаря Джону, увеличилось ещё больше.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/23/1052