Череда угрюмых годовщин

Анатолий Апостолов
            
                ЧЕРЕДА  УГРЮМЫХ  ГОДОВЩИН
       (Скорбные события и даты  как источник  горьких  истин и открытий) 

      Так случилось, что  на исторической конвейерной  ленте   нашего  бытия 2017 год стал отправной  хронологической точкой отсчёта целой  череды  столетних годовщин,  скорбных дат и  юбилеев.  Из них, увы, пока нет ни одной, светлой созидательной и торжественной даты.  Это не потому, что  честная история не приемлет оптимизма (Н. Карамзин), а потому, что во времена великих Смут все «великие   события» —  обязательно разрушительные, кровавые, трагические и угрюмые.  Ведь многое в нашей стране, даже самое созидательное и  прогрессивное осуществлялось по принуждению, и часто  под страхом голодной, физической  смерти. А посему все весёлые народные гулянья с танцами и блинами, все ликующие демонстрации и  победные парады с их триумфом  коллективной воли  неизменно проходят на кровавом  фоне вчерашнего трагического дня.
     В 2017 году культурная общественность страны отметила столетие второй великой  русской Смуты (Октябрьской   революции в России). В 2018 году мы нехотя, сквозь зубы  отметили столетие со дня начала «красного террора» и   Гражданской войны, столетний юбилей Красной Лубянки.
     В 2019 и 2020 годах мы отмечали  столетие  ряда  жестоких  битв большевиков с русским   крестьянством  при помощи боевых отравляющих веществ, авиации, артиллерии и голода.
      В 2021 году – столетие со дня  перехода большевиков от «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭПУ) на фоне  великого голода и людоедства в Поволжье. 
    В 2024 году тот, кто из нас  останется в живых, будет  отмечать  столетие со дня смерти Ленина, начало культа личности, формирование  извращённой сакрализации советского  режима и  всесоюзной политической шизофрении.  Будем не забывать, что  большевиков изначально была своя особая красная мистика и свой особый культ смерти, свои  похороны  по-большевистски, свои  траурные оды и кантаты, крематории и мавзолеи. Именно столетие со дня смерти, а не дня рождения замечательных людей  при большевиках стало в «Красной яме» поводом торжественных (почти триумфальных) культурных  мероприятий и празднеств.
     Вслед за этими историческими угрюмыми юбилеями  почти  через каждое десятилетие последуют  другие не менее  негативно значимые «черные юбилеи»  – уничтожение  в течение одной  ночи  боевым хлором Кубанско-Донской  армии  вместе с жителями донских станиц и домашней живностью  под командованием  Тухачевского в 1927 году; (1) столетие  принудительной, жестокой,  разорительной коллективизации (раскулачивания),  великого голода и людоедства на селе  в 1932-33 гг.; столетие со дня начала второй войны с Германией  и  трагической гибели РККА в 1941 году;
    В 2047  году  наши престарелые дети и седеющие внуки  будут отмечать столетие послевоенного голода,  унесшего за  два года  свыше 1 млн. человек, а также столетие  печально известного, но давно забытого  позорного продналога на яблони и груши, на курочек-несушек. Потомки должны знать  настоящую цену  трудовых и ратных побед своих предков, социально-экономическую и  политическую рентабельность прежних правящих режимов, о том, как на самом деле власть заботилась о своих защитниках-героях, об инвалидах и калеках войны, о тех водружал над  рейхстагом Знамя Победы. (2)

     До 2057 года (столетия со дня закрытия   уранового рудника на Чукотке) и до 2063 года (столетия со дня расстрела волюнтаристом  Никитой Хрущёвым   рабочей демонстрации в Новочеркасске) у внуков  современных советско-буржуазных  патриотов-державников  будет  ещё  много  разных значительных  черно-белых и красно-чёрных   юбилеев.
      Именно тогда, во второй половине  XXI века   череда угрюмых годовщин и юбилеев сменится чередой позорных, скорбных дат календаря  нами преданной и проданной страны. И вполне возможно, что  большинству  наших совестливых потомков  будет мучительно больно  и стыдно  за нас перед соседними народами.    А может всё позорное и подлое, что было в наши дни,  будет вычеркнуто  беспощадным  временем, или   через полсотни лет уже будет некому стыдиться?  Вполне возможно, что в оцифрованной стране с управляемой суверенной  демократией  будут совершенно  иные критерии оценки исторической и политической рентабельности правящих режимов, иными будут смыслы бытия и смысл истории. Вполне возможно. Но  будут оставаться артефакты (календари памятных дат) как летопись на черных  каменных страницах  нашего прошлого, которые никак при любом режиме    не побелеют и не украсятся цветными миниатюрами  с позолотой.   
      Не надо быть пророком Иеримией, предсказателем Нострадамусом, звездочётом  Яковом Брюсом, провидцем монахом Авелем, Александром Барченко  или Вольфом Мессингом, чтобы уже сегодня заявить, какая из пережитых нами эпох войдёт через полсотни лет   в учебники истории,   как самая позорная и постыдная, бездарная, лицемерная, лживая, смутная, разрушительная и неподвижно консервативная. Конечно, Смутное время  в России на  пороге двух веков.    Конечно же, черными страницами отечественной  истории станет третья Смута 90-х  прошлого столетия и «нулевых годов» нового тысячелетия, эпоха,  оказавшаяся весьма    ядовитой и весьма токсичной  для славянской души.
     Страна, где плохие новости в течение ста лет периодически  сменялись ужасными, обречена  на черные  даты и угрюмые юбилеи. Значительное преобладание скорбных «чёрных дат» над праздничными «красными» (юбилейными) днями календаря говорит не в пользу правящих режимов  нашего недавнего прошлого и  существенно омрачает нашу историческую память. Однако, у современных историков-политологов, патриотов коммунистической державы    и  адептов тоталитарной власти  свой взгляд на отечественный календарь и календари  иных стран и народов. По их мнению,  без  такого  непредсказуемого чередования побед и поражений, без великих  достижений и  невосполнимых утрат невозможно вообще  поступательное   развитие человеческой цивилизации: без великих жертв невозможны великие  дела, величие и слава.  С теоретической, идейно-романтической, юношески-максималистской  точки зрения, может они и правы: «Лучше гибель, но со славой, чем бесславных дней позор!» (Шота Руставели). Но с житейской  точки зрения,    с точки зрения имперского раба, никому не нужного инвалида-калеки войны и труда,   свидетеля распада общества и  самой империи,  такой красно-чёрный и черно-белый календарь –  ещё одно  документальное напоминание о напрасно прожитой жизни нескольких поколений людей.   Такой честный календарь важных дат  лживой и угрюмой  эпохи   –     убедительное свидетельство о своей  напрасно   растраченной  жизни, лишний повод для очередной  подсердечной  тоски и затяжной депрессии в стране, где  всё чаще и чаще    «скорбное  просится с языка, ну, а  у нас скорбное не в почёте» (Василий  Шукшин).  И  прав был автор Толкового  словаря  Владимир Даль, когда сказал, что «календарным теплом не угреешься, а столетней годовщиной не утешишься».
   С 2017 года знаменательные  столетние даты  истории СССР отмечались современной социально-исторической и  политологической  мыслью в  контексте реальности планируемой истории, в русле текущей внутренней и внешней политики государства   и  проводимых в стране  социально-экономических реформ.  История всегда была и остаётся  сегодня инструментом внутренней и внешней политики, мощным  средством манипулирования массовым сознанием,  аргументом и тараном в  информационных пси-войнах. В любой истории страны можно отыскать определённое  чередование разрушительный событий и  социальных катастроф, созидательных периодов и бурного рассвета, но, увы,  далеко не в таком  фантасмагорическом  масштабе и объёме, как в истории  России. Все государства,  даже маленькие, совершали  ошибки и преступления против человечности и  виноваты в гибели  миллионов людей. Мы другая цивилизация, в которой на протяжении пяти веков  продолжают совершаться чудовищные преступления против собственного народа. Мы – особенные. Мы не  алеуты,  не  канадцы, не голландцы, не норвежцы и не шведы. Но и это не  повод для оправданий  собственных грехов.  У нас «иная жизнь, иной напев» (Сергей Есенин), иные широты проживания и необъятная до жути территория. У нас своя история, свой смысл истории и смысл  жизни, своя историческая память и свои  памятные отрывные календари, скорбные и праздничные даты.   Но  даже  это ещё не повод для национальной  гордости. Черных дат в нашем памятном календаре, увы,  значительно больше, чем светлых и праздничных. (см. Анатолий  Апостолов. Авва Отче, кто же мы? – ПРОЗА.РУ)   
      В 2021 году череда угрюмых столетних юбилеев  началась со столетия со дня  жестокого подавления большевиками восстания матросов Кронштадта (под командованием  Троцкого и Тухачевского).   Он   будет проходить до нового  2022  года  под знаком ГОЛОДА и ЛЮДОЕДСТВА  в Поволжье. Для ортодоксальных коммунистов, историков  партии и политологов-чекистов 1921 год ознаменован «историческим» X съездом РКП(б), на котором Ленин  объявил  об отмене в стране продовольственной диктатуры, о роспуске  Продовольственной армии, «уборочно-реквизиционных отрядов  Военно-продовольственного бюро ВЦСПС, вооруженных продотрядов Наркомата продовольствия, о замене насильственной продразвёрстки  более умеренным продналогом, о передаче земли в собственность  крестьян; о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике, к  НЭПУ.
       Осенью  2021 года исполнится 100 лет, когда усилиями мирового сообщества в большевистской России  был ликвидирован  голод в Поволжье, унесший за  два года по  весьма неточным  данным свыше  5-ти миллионов жизней. Это  в два раза больше тех людских потерь, которые  понёс русский народ  в результате  всех войн, бесчеловечных и жестоких  преобразовательных реформ  Петра Великого (более 2 млн. человек  из 10 млн.  жителей)
      Окончание   советско-польской войны  1919-1921 гг. и подписание в Риге  между Советской Россией и Польшей Договора о границе  заставили большевиков на время забыть о мировой  революции и заняться т.н. «социалистическим строительством» (т.е. подготовкой к новой  мировой революции, к решительной войне с мировой  буржуазией). Для скорейшей милитаризации страны по новым технологиям  был  подписан мирный договор  между Советской Россией и Германией о торговле и о научно-техническом (тайном военно-промышленном) сотрудничестве. Одновременно с этим,  Советская Россия начинает оказывать  военную помощь Монголии, Турции и «красному Тибету» (см. Дело Якова Блюмкина).
      21 декабря 1921 г. Совнарком  утверждает план ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России)  принятого 22 декабря 1920 8-м Всероссийским съездом Советов, разработанного ещё в 1915–16 гг.  Г.М. Кржижановским (стране крайне  было необходимо бытовое, городское  и силовое промышленное электричество).
      При ВСНХ РСФСР была создана  Северная научно-промысловая экспедиция (Севэкспедиция; с 1925 года - Институт по изучению Севера),  была развёрнута широкая программа по  организации морских перевозок в Арктике по Северному морскому пути (организации горнорудной и нефтегазовой    промышленности). Целью организации стало освоение Арктики, обеспечение судоходства по Северному морскому пути, а также изучение Крайнего Севера на предмет полезных ископаемых и открытия в Заполярье рудников и шахт.
      Для научной организации труда в условиях современного производства  по методикам революционного поэта А.К.Гастева в  1921 году был создан  Центральный  Институт  Труда Российской Советской Республики (ЦИТ ВЦСПС).  Для   изучения  трудовых, производительных  возможностей  человека в условиях Заполярья  на основе сложных врождённых реакций поведения в экстремальных условиях и сложных  безусловных рефлексов (пищевого, оборонительного и полового)  было создано Медико-антропологическое общество при Военно-медицинской академии и антропологическая  лаборатория при ОГПУ-НКВД. Уже тогда большевики осознали, что строить советские пирамиды и своё величие  нужно по испытанному древнеегипетскому методу – с помощью  сыромятной плети, миски  риса и головки чеснока. (3)
       В 1921 году была  создана Радиевая лаборатория под руководством Владимира Вернадского – зародыш будущих  строго засекреченных инженерно-конструкторских  «шарашек», будущего  военно-промышленного комплекса Страны Советов (Министерства среднего машиностроения, Минмонтажспецстроя СССР).
        Из всех   «эпохальных» затей и планов и   большевиков 1921 года вполне  реальными и трагически «судьбоносными» для русских людей  оказались ГОЭРЛО,  НЭП, Главсевморпуть и Трудовая подневольная  армия Ленина-Троцкого  (ГУЛАГ). Именно они  определили дальнейшую судьбу русского крестьянства, донского и кубанского казачества в ходе  спешной и лихорадочной милитаризации страны. Именно эти  исторические даты, великие решения и планы большевиков определят  стремительное становление советской империи, и  её не менее стремительную стагнацию  и окончательный  распад  в 1991 году.
      Полный и позорный разгром  армии Тухачевского  под Варшавой заставил  большевиков кардинально пересмотреть  планы, касающиеся мировой революции на Западе и на Востоке, в  Америке и в Африке. Стало ясно, что одним  решительным кавалерийским наскоком   Конармии,  легкими  танкетками  и пулемётными  тачанками  батьки Махно  мир не завоевать.
      Нужны были  новая военная  стратегия и  тактика, иной  подбор и расстановка военных кадров,  логический интеллект и «мозг армии», мыслящего в духе автора одноимённой книги царского полковника, сталинского маршала и начальника  Генштаба Бориса Михайловича    Шапошникова.   Мировую революцию могла совершить  одним ударом только внезапная, стремительная  война огромных танковых дивизий при поддержке мощной авиации на «чужой территории». В одиночку, находясь в глубокой изоляции, без помощи германских военных технологий  создать  в течение двух пятилеток такую армию  было невозможно. Так возник договор между советской Россией и Германии о мирном (и тайном, военном) сотрудничестве.  А  позже, на пике голодомора в СССР,  – финансирование проекта «Третий  рейх Адольфа Гитлера» и план «освободительного похода в Европу» с северо-востока. После славной победы над ненавистной  Англией планировалась операция «Гроза» (оккупация Восточной Европы, Балкан,  турецких проливов)  и совместный (советско-германский?)   «великий поход к Индийскому океану»,  о котором после развала СССР  так  вдохновенно бредил политический шизофреник  и провокатор  Владимир Жириновский.
     Как известно, совместный «освободительный» поход двух вождей  к Индийскому океану  по следам  гениального  дегенерата  Александра Македонского не состоялся. Подвело, как всегда, взаимное недоверие двух партнёров-соперников. Произошла жестокая  война между двумя системами и  двумя монстрами власти. Известно,  что мания величия как  одна из составляющих  синдрома навязчивых состояний   является  самой распространённой, почти не излечимой душевной болезнью.   Даже    чудовищно разрушительная  вторая   мировая  войне не  могла развеять в прах  мечты о мировом господстве  и коммунистическом переустройстве мира.  Наоборот, на развалинах северной Евразии,  в головах земных божеств, в  свете  расщепления атомного ядра, квантовой механики и  манипулирования   массовым  сознанием эти безумные мечты   получили новое развитие.
       Так  после войны с Германией получил иное направление и   план освоения природных богатств заполярного Русского Севера, северной Сибири и Дальнего  Востока.
     За основу  создания судоходной магистрали России  в Арктике,  Северного морского пути,  был положен план  полярного исследователя и гидролога адмирала  Александра Колчака (1874-1920).
      Однако план большевиков был намного шире плана  Колчака.   Большевики предпочли  осваивать  советское Заполярье одновременно с его заселением и милитаризацией в самые сжатые сроки  и самым беспощадным способом.  По-настоящему крепить северные рубежи страны Советов большевики начнут в 1923—24 гг. со строительства Мурманского порта в   Романове на Мурмане,  с организации Соловецкого лагеря особо назначения (СЛОН), провозвестника  Заполярного ГУЛАГА, успешно процветавшего в СССР в духе тоталитарного  патриархального рабства.
        Все основные порты – Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения и  такие   промышленные и горнодобывающие населённые пункты как Норильск, Депутатский, Свободный…  были созданы в  кратчайшие  сроки с использованием   рабского труда  сотен тысяч  заключённых, так называемых трудармейцев и вольнонаёмных. (4) 
      Вокруг  лихорадочного,  поспешного  и «героического»  освоения большевиками советской Арктики был навеян весьма густой мистический туман в духе «красных мистиков»  эзотерика Александра Барченко  и врача, евгеника, философа-экономиста  Александра Богданова (Малиновского), автора  утопических  романов «Красная звезда» и  «Инженер Мэнни». (5)
     Создание на Русском Севере закрытой, режимной  военно-промышленной и энергетической  зоны,  неприступной цитадели коммунистического режима с подземным городом-столицей, военными базами и  мощным подводным флотом, проводилось большевиками с  большой помпой и шумихой. Намеренно создавались  трудные, почти неразрешимые ситуации, и так же  «гениально и просто» создавались  все необходимые для их решения условия.
      Покорение Арктики 20-30-х гг., если верить советской прессе тех лет, – это  один сплошной нескончаемый подвиг большевиков,  всех их лояльных «попутчиков» и «беспартийных коммунистов» — великий подвиг  настоящих советских людей в борьбе с силами  Природы. При этом, поражала воображение   демоническая дерзость  большевиков –    в годину голода и разрухи  в кратчайший срок (в течение двух пятилеток) превратить Русский Север, край студеной ойкумены,  в сказочную,  советскую  Гиперборею, в богатую, цветущую страну людей-героев, фантастически выносливых и живучих,  эдаких  добрых,  беззаботных, хлебосольных  лотофагов и феаков.
      Постановление Совета  министров СССР от 29 января 1949 года наметило  кардинально  цивилизовать советское Заполярье,  «любой ценой» сделать его цветущим краем.  Уже при жизни двух поколений должны были появиться   города-оранжереи и города-теплицы на Ямале близ  Уренгойского, Медвежьего и  Заполярного газовых месторождений. Строительство большого транспортного узла в Игарке с заделом на будущее, строительство универсальных аэродромов  для суперсовременной  и универсальной  полярной авиации  «красного барона» Роберта Бартини, возведение  в краю вечной мерзлоты мощных  ГЭС на Енисее, Пясине, Хатанге, ТЭЦ, работающих на  воркутинском угле и тюменском  мазуте.   Благоустроенные  и уютные портовые города Дудинка, Диксон, Хатанга, освещённые и обогреваемые мощными  плавучими  АЭС и атомными ледоколами на приколе  — вот что должно  быть наяву в ближайшей  перспективе.
      И строительство руками  миллионов заключённых  столицы  советской Гипербореи  на  Новой Земле во славу семидесятилетнего человека, обладавшего  абсолютной властью над покорённым русским народом и пытавшегося  через  свою гигантоманию  продлить свою жизнь  в веках. 
      И величественные дворцы из базальта и  скального гранита, подземные улицы и  бульвары с фонтанами,   наземные зимние парки  и зелёные  детские площадки для детей с прогулочными дорожками и движущимися тротуарами  под гигантскими куполами из сверхпрочного оргстекла. Вокруг на тысячи километров тундра и лесотундра, а здесь большевистская  Земля Обетованная для самых  лучших в мире и  достойных,  для  самых совершенных из людей.   
     Великая Сталинская Магистраль  – железнодорожный путь, соединяющий  северные области  Советского Союза  с Беринговым проливом  и Охотским морем, с суровой и безлюдною пустыней, где на тысячи километров нет ничего, кроме Норильского горно-металлургического комбината.      Дорога  смерти –   магистраль  Салехард – Игарка  только часть этого грандиозного так и не завершенного проекта, унесшая  тысячи жизней заключённых. 
       Эхо этой большевистской идеологической эйфории 20-х годов, вызванной победой над суровым климатом Севера, прозвучало  в эпоху правления генсека Никиты Хрущёва,  после  удачного полёта Юрия Гагарина в космос в ряде лихих задорных песенках о «пыльных тропинках  далёких планет» и о том, как  «на Марсе будут яблони цвести».
      Позднее идея  большевиков создать в СССР заполярную  военную твердыню пришлась по вкусу вождям Германского  рейха, которые в начале сороковых годов (точнее, уже в 1939 г.)  начали строить   военную  Базу-211 в Антарктиде, так называемую Агарту («Новую Швабию») в районе Земли Королевы Мод. Об этом   строительстве новой подземной цивилизации  в октябре 1944 года  поведал кадетам  военно-морского  училища   близ Киля гросс-адмирал Карл Дёниц: «Германский подводный флот  гордится тем,  что далеко на краю Земли он построил для фюрера  Земной Рай, неприступную   крепость» (6).
        Удивительно, но факт — за три пятилетки в советской Арктике  возникло новое, невиданное ранее социально-экономическое явление — Евразийский заполярный  исправительно-трудовой лагерь. Тысячи и сотни тысяч  людей, с клеймом «врагов народа», шпионов и вредителей, нежелательных элементов  расхитителей социалистической собственности  прибывали в Заполярье по этапу, жили здесь, мучились  и умирали  от сатанинской   жестокости  порожденной   самим советским  человеком, направившим силу природы против самого же себя. Сейчас там  находится много заброшенных людьми режимных поселков и  закрытых городов, которые, как и брошенная в лесотундре  ржавеющая  довоенная  и послевоенная  техника, производят  на нас  тягостное неизгладимое впечатление.  Здесь ржавеют паровые экскаваторы, пилорамы, станки  и паровозы времен английской интервенции  в Архангельске, ржавеют  мощные шведские локомотивы, купленные большевиками по весьма завышенной цене во время голода в Поволжье, в Казахстане и на Северном Кавказе.  А  вокруг проржавевшей  техники и механических узлов   прогнившие бараки, великое множество бочек из-под керосина, бензина, солярки,  заросшая лесотундровой растительностью железная дорога на человеческих черепах, уводящая  за горизонт  событий в никуда,  фантасмагорию и жуткий сон. Именно здесь в  северных  исправительно-трудовых лагерях Советского Союза была создана новая общность людей – дикая социальная категория, отрицающая саму возможность возникновения нормальной, психически и физически  здоровой человеческой общности.    
     Необходимо отметить, что все грандиозные постройки  и великие свершения большевиков осуществлялись на фоне социальных катастроф и немыслимых страданий народа. Дух немыслимой гордыни и клинической  Mania grandiosa     отмечалась во всех проектах и затеях  советских вождей, в тяжелой и оборонной  промышленности, в авиации и  особенно в архитектуре.  Так  в канун страшного голодомора 1932-33 гг.  был взорван Храм Христа Спасителя и  задумано (идея Сергея Кирова от 1922 года – А.А.)   строительство гигантского 415-метрового Дворца Советов со стометровой статуей Ленина, символизирующего  победу социализма. В 1931 году А.Н. Туполевым было налажено массовое  производство тяжёлого бомбардировщика ТБ-3 и сверхтяжелых – «летающих крепостей» АНТ-16.
     В  самый разгар голода и людоедства был начат сбор денег на строительство самого большого в мире  агитсамолёта АНТ-20 «Максим Горький». За два этих  голодных, страшных года умерло от голода свыше 7 миллионов человек, но зато  на агитационный монструозный самолёт  было собрано свыше 6 миллионов рублей.   
       Как всегда, на социально-экономические  проекты и на  реформы,  на борьбу с инфекциями и  голодом, у большевиков денег не было,    зато  находились  деньги на тайную закупку современного оружия в Италии и на строительство в США суперсовременного бронепоезда «Победа Революции».
      И всегда  находились  огромные  суммы  на  уличную  монументальную  советскую  агитацию и пропаганду, на скоропалительное переименование  поселков и городов (например, посёлок  Иващенково в  Самарской губернии и Гатчины в Троцк),  на установку памятников самим  себе и своим  подельникам по партии.  В голодном, холодном  и тифозном 1919 году  годы большевики нашли деньги на  агитпароход ВЦИК «Красная  звезда», на  широкую антирелигиозную пропаганду и установку памятника  богоборцу Иуде Искариотскому   в городе Свияжске. По-своему, по-воровски и подло  обошлись большевики с  царскими, фамильными драгоценностями, с деньгами после   бандитского  изъятия церковных  ценностей якобы  в помощь голодающим.
    Одну часть денег, полученных от реализации ценностей Русской православной церкви,  большевики через Карла Радека  потратили на содержание Коминтерна (на помощь  международному  рабочему движению). Другая  часть средств от реализации изъятого  церковного  золота и серебра пошла на закупку в Финляндии кожаного обмундирования для комсостава Красной армии и ГПУ.   Пять процентов от оценочной стоимости всего изъятого церковного имущества, согласно постановлению Совнаркома, пошло  на нужды «кожаной сотни» бронепоезда «Поезд  Победы» – передвижного штаба   Председателя Реввоенсовета  товарища  Троцкого.
       Когда в Поволжье люди от голода поедали друг друга, большевики  в Западной Европе  стали создавать расчётные  центры Коминтерна, выделяя ежегодно  западным коммунистическим структурам по 1 млн. золотых рублей в год.  Именно под прикрытием голода большевики закупали тайком  в Италии  на царские драгоценности оружие, закупили  в Швеции по завышенной цене (за золото)  500  локомотивов,   тайком через Коминтерн   пополняли  личные счета в швейцарских банках полновесными золотыми  царскими червонцами и бриллиантами.
      Вместо правительственных визитов в Поволжье в 1921 году видные большевики  начали выезжать в другом направлении –  на Большой Запад для «поправки здоровья». Первыми за границу в  лучшие  клиники и  на  европейские курорты  отправились под вымышленными фамилиями  видные большевики – Адольф Иоффе, Валериан Осинский и нарком продовольствия Александр Цюрупа (который по легенде якобы часто падал в голодные обмороки – А.А).   После них в 1922 году пройти курс лечения в Германии отправились уже 28 видных партийных  работников. Уже тогда проявился в полной мере в большевиках  их  чудовищный  эгоизм и зоооморализм, который станет наследственной болезнью почти всех коммунистических вождей. 
     Понадобилось сто лет, чтобы мы все узнали – большевики намеренно не боролись с голодом и  каннибализмом в стране, они цинично наживались на голоде  и не скупились на траты, никак не связанные с оказанием помощи голодающим.         Сегодня стало ясным, что  именно  голод  стал одним из средств, укрепляющих  сатанинскую власть  большевиков.   И в то же время, согласно утверждениям партийной печати  тех лет,   голод в стране  воспринимался  большевиками как досадное    недоразумение.  Он  отвлекал их от  глобальных задач мирового масштаба – от подготовки мировой революции.     Уже в период голода в Поволжье  всему миру стало ясно, что ради  личной власти  большевистские вожди  готовы были  уничтожить не только всю Россию вместе с её народонаселением, но и полмира. Для решения своих задач в ближайшие пять лет той численности русских людей  им вполне было достаточно.  По мере разрастания мировой революции острую нехватку русских солдат должен был пополнить международный пролетариат, преимущественно их из «германских и китайских товарищей».  Для осуществления столь грандиозных планов в качестве жертвы была использована большевиками огромная страна с её неисчерпаемыми природными и  весьма неприхотливыми и выносливыми трудовыми ресурсами. Уже тогда     большевики зарекомендовали себя творцами насилия, нищеты, голода и смерти и на целое столетие породили о себе  дурную славу.
     В своем  равнодушном и циничном отношении к умирающим от голода крестьянам большевики предстают перед нами как ярые русские русофобы и ненавистники России. Голод стал для большевиков одним из самых эффективных видов оружия во время  перманентного геноцида русского народа.   Угроза большой войны, нестерпимых лишений, острых дефицит продуктов питания  и страх голодной смерти будет сопровождать жизнь трёх поколений советских людей вплоть до развала советской империи. Голодные нормы снабжения одинаково существовали как для вольнонаёмных рабочих, так и для заключённых и раскулаченных крестьян,  ограбленных хлеборобов, по воле руководителей  большевистской партии  лишённых домов и имущества, депортированных  из родных сел, деревень и станиц в отдалённые места, непригодные для человеческого существования.
      Из общего числа спецпереселенцев за 1930-1931 годы от голода, холода и болезней погибло 1 млн. 120 тыс. человек. Причём катастрофическая смертность среди раскулаченных во многом стала следствием бесчеловечной деятельности местной партийной номенклатуры и силовых структур. Для  них были установлены самые низкие (голодные) нормы питания. Региональные  чекисты и пропагандисты   настраивали местных жителей против  раскулаченных, обвиняя их виновниками всех бед  и трудностей  в стране. Всего от голода 1932-33 гг. погибло свыше 10 млн. человек, в два раза больше, чем во время  голода в Поволжье. Но на этот раз не нашлось ни одного борца с голодной смертью и  людоедством, ибо эта очередная  рукотворная социальная катастрофа была большевиками  строго засекречена.
     Уже тогда у большевиков-интернационалистов и русских русофобов сформировался взгляд на Россию как на   ДОНОРСКОЕ  СУПЕРПРОСТРАНСТВО и гигантский  КОМБИНАТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ  ДАРОВОГО  ПУШЕЧНОГО  МЯСА.
     Нельзя без  содрогания, чувства ужаса  и боли читать периодику тех лет в  Газетных залах Исторической и Государственной публичной библиотеки («Рабочую газету», «Гудок»,  «Красную новь»).  Трудно без чувства гадливости и омерзения перелистывать    ежемесячные журналы Емельяна Ярославского «Антирелигиозник»,  «Безбожник» и «Красный демон», читать стишки-агитки  пролетарского  поэта Демьяна Бедного под  злыми   карикатурами  на  попов-паразитов и алчных  кулаков  якобы морящих голодом своих детей, родных и близких.   Больно читать  старые подшивки газет и журналов  столетней  давности. Ещё больней читать сегодня исторические журналы «Родина» и «Дилетант», особенно   статьи и документальные публикации, посвящённые теме голода  в   самой богатой  в мире  стране. Но кто сказал, что боль души не  отрезвляет рассудок и не позволяет человеку продолжать  делать  дурное?    Почти все авторы юбилейных  статей и составители новых   документальных публикаций в исторических журналах единогласно утверждают, что  отмечать полувековые  столетние   юбилеи, даже  самые угрюмые и мрачные,  всегда полезно  не только для ума и сердца, но и для  составления правдивой и честной  истории Отечества. Для современных историков-политологов и социальных антропологов эта череда  угрюмых годовщин, скорбных дат  и юбилеев   явилась  поводом бесконечных  идеологических информационных битв внутри страны и за  её пределами.
    В ходе этих идейно-исторических битв, всплывают новые источники и факты, разоблачаются мифы и легенды, возникают новые заблуждения и новые гипотезы, частично обновляется и уточняется история, происходит «выправление имён, символов и знаков».
       Сегодня выяснилось, кто именно и как на самом деле  и спасал русское крестьянство от голодной смерти. Понадобилось почти сто лет, чтобы мы, наконец,  узнали  имена многих  милосердных и человечных людей, злобно оклеветанных когда-то  демонами и бесами второй кромешной Смуты. (7)
       Так по рассекреченному отчёту  за 1920 год, благодаря зарубежным поставкам в большевистскую Россию продовольствия,  смертность маленьких детей сократилась с 40% до 20%. Более 1 миллиона посылок, содержащих месячный запас продуктов на семью из четырёх человек, поступило из США через благотворительную организацию ARA в Советскую Россию в 1921-1922 годах.  Огромную помощь голодающим крестьянам оказал знаменитый полярник и гуманист  Фритьоф Нансен. И, конечно,    квакеры, которые   продолжали оказывать продовольственную помощь России во времена военного коммунизма, их  гуманитарная, волонтёрская работа в Бузулуке продолжалась до середины 20-х годов.      
      Прошло сто лет с начала войны большевиков с русским крестьянством и страшного  голода в Поволжье, и всем  сегодня стало  ясно,  с чего именно начинался большевистский геноцид  русской элиты, оказавшийся не менее ужасным, чем геноцид нацистов к европейским  евреям. Об этом  красном геноциде  российские политики и сегодня  не любят вспоминать. Было время, когда разговоры советских граждан  о голоде 1919-21гг. и  особенно о голодоморе 1932-33 гг. расценивались чекистами-коммунистами  как злостная антисоветская пропаганда, как клевета на советский строй  и подлежала  строгому уголовному наказанию. О голоде 1932-1933 гг., дети войны и ГУЛАГА узнавали от своих родителей, дедушек и бабушек уже в довольно зрелом  возрасте. В  советских учебниках по истории страны для  вузов и школ  такие  национальные трагедии почти не отражались, а если и  излагались в сжатом виде, то толковались в  извращённой форме, объяснились злыми происками внутренних и внешних врагов, дурной природой «старорежимных людей».      
      Удивительное дело, в стране до сих пор нет ни одного монумента  жертвам голода и   геноцида русских людей по  национальному и  социальному признакам.  Горит  Вечный огонь на Якорной площади  в Кронштадте   погибшим со стороны  подавителей восстания рабочих и моряков, но нет  ни одной мемориальной доски в память о тех, кто выступил против партии политических преступников, узурпировавших и монополизировавших власть.  В России, где от голода погибли десятки миллионов человек,  нет  ни одного  монумента и памятного знака о пережитых социально-демографических катастрофах и геноциде.  Памятники жертвам политических репрессий есть,   а памятника уничтожения русского крестьянства нет.   В стране, где согласно Никоновской летописи,   «люди  людей еши, з голоду умроша, по путем лежаще» с давних пор,   нет   ни одного монумента  в память о голодных морах в  России в  XX веке. 
     В стране, где создано великое  множество величественных  музеев боевой  славы под  открытым небом,  нет ни одного  памятного места музея, подобного  Национальному  музею Великого голода   в Ирландии в графстве Роскоммон.  Во многих городах и местечках Ирландии  (в том числе и за рубежом) созданы  десятки  монументов  в память о Великом голоде, в результате которого за два года  погиб 1 млн. человек.  А   у нас,  в стране  скорбных  дат и угрюмых  столетних юбилеев, где от голода  за сорок лет советской власти   погибло свыше 17 млн. человек,    нет ни одного  памятного знака, ни одной  памятной  доски.
     В стране, где по всей  северной Евразии  стоят  сотни тысяч памятников коммунистическим вождям, революционерам-террористам, военачальникам, партийным деятелям, сомнительным литературным и киногероям, сантехникам, самогонщикам,  торговкам (челночницам) и  даже интердевочкам,    нет ни одного памятника русским и зарубежным филантропам, великим гуманистам и защитникам всего живого на земле. Нет памятника врачу московских тюрем Федору  Гаазу, тайному советнику Петру Пезаровиусу, корнету Конногвардейского полка, князю Петру Одоевскому и многим другим, кому не нашлось места  на страницах  малых и больших российских энциклопедий и словарей рядом с актёрами, бардами, кинозвездами, спортсменами,   звёздами шоу-бизнеса и деятелями   массовой культуры.  В России всегда было туго с благодарной памятью и человечностью. Памятник Минину и Пожарскому как спасителям  страны от  Смуты и разрухи в  боярских головах, можно  с полным назвать исключением из правил наших отечественных неблагодарных божьих тварей.
      В СССР   в течение  семидесяти лет  не было  воздвигнуто  ни  одного памятника великому гуманисту, норвежскому  общественному деятелю и полярнику Фритьофу Нансену, славному спасителю голодающих детей Поволжья.
       Решение установить памятник этому  выдающемуся  человеку в Москве,  было принято большевиками ещё в 1931 году, но так и осталось неосуществлённым из-за политического момента (завершением коллективизации) и недостатка денежных  средств  на эти цели. Кроме этого,  в стране назревал другой, более страшный голод, и такие как Нансен в СССР стали  особами  враждебными и  крайне нежелательными.   
      Добро быстро забывается советскими вождями и правителями, особенно когда оно проявлено со стороны и является живым укором для  таких  жестокосердных  правящих режимов, каким являлся красный большевизм. 
      Понадобилось крушение СССР и кардинальное переосмысление отечественной истории с чередой её  скорбных дат и годовщин, чтобы    18 сентября 2002 года мы смогли увидеть  в Москве, напротив здания Международного Красного Креста,    трехметровую бронзовую фигуру Нансена, а рядом с ним маленькую девочку, прижимающую к себе надкусанную краюху хлеба.  Именно таким увидел скульптор Владимир  Цигаль  памятник знаменитому норвежцу. Не очередным полярником-героем  и покорителем суровой Арктики, а прежде всего  человечным, милосердным совершенным Человеком.
      В стране  потаённой истории  и   строго засекреченной  правды всегда было трудно с артефактами и подлинными, сохранившимися  документальными источниками.  Из всего умышленно уничтоженного или  сфальсифицированного, неверно интерпретированного и мифологизированного, основными документальными источниками остаются для  потомков адресные книги и памятные календари,  своеобразные  Памятные книжки, Книги Памяти, памятные знаки и памятные доски, скорбные монументы, плиты, урны  и стелы. Впереди наших молодых граждан ждёт ещё  много  черно-белых и красно-чёрных столетних  юбилеев. Не всякое великое и «знаменательное, эпохальное»  событие  бывает достойно внимания и восхищения потомков. Проходит время, всё сверхсекретное и тайное преступное и подлое  становится за доллар явным, былой героизм, гордость и триумф  сменяется  бесчестием и позором целого  поколения. Воистину, череда печальных и угрюмых  годовщин и юбилеев –   всегда источник новых  горьких, страшных истин и открытий. Вот почему никогда не надо, прежде времени,  спешить, но и  непростительно  медлить  с установкой памятных, знаков и  монументов памяти  и составлением календарей (памятных книжек)  знаменательных дат и  великих событий. Высокая культура исторической памяти не терпит  тщеславной суеты и осторожного скудоумия, политической шизофрении и  социального паралича.
примечания, источники, литература.

1. Изуверское и подлое ночное  уничтожение боевыми газами  Кубанско-Донской армии считается одним из самых  чудовищных  преступлений большевизма против человечности в войне с собственным народом, которое  до сих пор  является самой главной, строго засекреченной  государственной тайной. Об  этом «героической походе»  Михаила Тухачевского в район дисклокации казачьей  армии в станице Татарской и в соседних донских  хуторах не сообщает  ни один прямой источник, ни один архив  советской власти. Вполне возможно, что подлинные документы на эту тему были уничтожены на Лубянке  чекистами в октябре 1941 года, когда Москва  оказалась под  угрозой окружения германским вермахтом  и  паника  столичных жителей  достигла апогея. Узнать подробности об этой «боевой операции» по  отравлению  казачьей армии можно узнать лишь  по косвенным источникам. Из расстрельных дел  непосредственных участников этих  событий, из личных, домашних архивов их родственников и соратников, таких как, например,  расстрелянный большевиками  хорунжий, полный кавалер солдатского Георгия Харлампий (Васильевич)  Ермаков, генерал-лейтенант командир  2-й  Донской армии у Врангеля,  командир Донского корпуса и РОВС в эмиграции  Фёдор Федорович Абрамов, генерал-майора В.Ф. Смирнова.(см. Алексей Смирнов (фон Раух) Полное и окончательное безобразие. Мемуары. Эссе.  Кабинетный учёный. Тель-Авив- Екатеринбург. 2015, СС.256, З68, 377);      «Дело № 6 по обвинению Ермакова Харлампия Васильевича передать ст. помощника прокурора ССК по Донецкому округу для дачи заключения на предмет передачи дела в Особое совещание Коллегии ОГПУ»// Новый исторический  вестник. 2009, №2(20). – Юрий Калугин. Пятая книга «Тихого  Дона».   
   К 1927 году,  когда наступила эпоха коллективизации и уже готовился неслыханный по масштабу террор против своего народа, большевики  с такого рода врагами  расправлялись незамедлительно. донской бунтовщик Харлампий  Ермаков (согласно выписке из протокола № 2 заседания Президиума ЦИК СССР от 26 мая 1927 года,    Секретаря ЦИК Союза ССР А. Енукидзе и Особого  уполномоченного  коллегии ОГПУ Фельдмана) был расстрелян по решению ОСО 6 июня 1927 года. Вполне возможно, что  именно по этой причине коллективизация на Дону и Кубани проводилась большевиками особенно жестоко и беспощадно и сопровождалась массовым  переселением  семей на суровый Север и Заполярье. 
2. Наши потомки должны знать, что  после второй мировой  войны наши воины-победители, особенно инвалиды и калеки, оказались не нужны  советскому  государству. Для  коммунистического  режима калеки войны  стали досадной обузой и досадным недоразумением, как и голодный мор в 1932-33 гг.  Их дальнейшая  судьба в родной стране  была ужасной. Даже кавалеры ордена Красной  Звезды и Герои Советского  Союза, особенно семейные,  после войны долго, до  конца 50-х годов, прозябали  в  провинции в глубокой нищете и бедности, жили в землянках и хатах-мазанках  в одно-два окна с земляными полами. В землянке в два наката  после мобилизации из Красной Армии  до 1957 года жил под Смоленском Герой  Советского Союза Михаил Егоров, который вместе  с младшим  сержантом Мелитоном Кантарией водрузил Знамя Победы на  крыше рейхстага во время штурма здания. В саманных хатах под соломенною крышей в два окна и земляными полами в городе Зернограде Ростовской области жили многие ветераны и герои войны.  Среди них  был  Герой Советского  Союза  механик танка Иван Андреевич Лубяной  и мой отец –  Апостолов Геннадий Иванович, артиллерист и военный разведчик,    прошедший с боями всю   войну от озера Хасан до Сталинграда, от Северного Донца    до  Дуная, до Будапешта.
3. До наших дней дошла одна из  оригинальных иероглифических посланий одного из самых «хозяйственных» фараонов-экономов, который гордо сообщал своим  потомкам, что на строительство своей  гробницы-пирамиды у него ушло   свыше  одной тысячи (жабы) кантаров  риса (150 тыс. тонн)  и две тысячи (два лотоса) киккаров  чеснока (около 8 тонн).
См. Керам К.  "Боги, гробницы и  ученые".  Роман археологии.  М.,1963; Он же. Издательство "КЭМ,СПб, 1994.
  4.Сергей Ларьков, Фёдор Романенко. «Враги народа» за    Полярным       кругом.  М. Paulsen,  2004. 4.
  5.Об антропологической спецлаборатории Глеба Бокия, о  штатном мистике ОГПУ Александре Барченко и  мастере   допроса под гипнозом  Вольфе Мессинге имеется довольно обширная литература, страдающая однако,  досужими  домыслами и  сомнительными интерпретациями. Сегодня  Александр Барченко  нам  больше  интересен  не как мистик-эзотерик и историософ, а как учёный-археолог,  открывший  в  центре Кольского полуострова, в районе между  Ловозерским погостом  и Сейдозером,  следы исчезнувшей цивилизации,  прародителей  белой расы,  (гигантские наскальные культовые изображения, удивительные менгиры и развалины доисторических религиозных центров).  Большой интерес Александр Барченко представляет   как научный сотрудник секретной лаборатории нейроэнергетики, устроенной в целях конспирации в здании Московского энергетического института.
6. Об активных поисках  советскими спецслужбами  живого Гитлера  в южноамериканских  странах и в Антарктиде, в Агарте, в «Новой Швабии» свидетельствует блок  архивных документов, служебная переписка  (отношения)  НКГБ (Меркулов) и ГУ контрразведки «Смерш» (Абакумов); переписка  НКГБ (Меркулов) и ГУ Генштаба (генерал-лейтенант  Кузнецов), секретные донесения  начальника ГРУ Красной Армии  о подводных лодках  германский  ВМФ в Аргентине,  секретные карты морских  глубин в районе Земли  Королевы  Мод;  выписки из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП (б) от 1 октября  1945 г.,  материалы НКВД СССР об экспедиции в Тибет и дело Якова Блюмкина (1929),  отчёты тов. Савельева  о научных поездках в Берлин в 1939 году : материалы немецкого общества «Аненербе» ( см. Опись документов   помощника  НКГБ по особо  важным делам  1 отделения Секретариата НКГБ  СССР,  майора Егорова за 1945-46 гг.) См. также:  Жерсон В. Нацизм –  тайное  общество. М.1998: Демиденко  М.И. По следам СС в Тибет. СПб, 1999; Пруссаков В.  Оккультный мессия и его рейх. М. 1992 –   Ludwig K.-H. Technik und Ingeneure im Dritten Reich. Dusseldorf, 1979. -  Neurohr  J. F.  Der Mythos vom Dritten Reich. Zur Geistesgeschichte    des Nationalcjzialismus. Stutgart, 1957.- Wegner B. Hitlers  politische  Soldaten: Die Waffen-SS 1933-1945 Padernborn, 1982.
7.Кондрашин В.В.  Крестьянство России в Гражданской войне: к вопросу об истории  сталинизма.  М. РОССПЭН,2009. Владимир Сидоров. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону в 6 томах. Т.3. Донская государственная публичная библиотека – Издательство «Гефест», Ростов-на-Дону, 1995, СС.192-196.

19.03.2021