Я куплю тебе колхоз доча

Владимир Левкин
                18 марта 2021 г.

Подруга моей дочери, армянка Тамара, училась в Свердловском педагогическом училище.
Один раз, по-моему на втором курсе, ей очень захотелось съездить в колхоз на уборку картошки. Подышать свежим воздухом, послушать романтические песни у вечернего костра, пообщаться с парнями. Отец её, довольно суровый армянин Оганисян, долго отговаривал её от этого опрометчивого шага. Однако заявляя: -я куплю тебе этот колхоз, доча и всё. Ездить никуда не надо.

Однако Тамаре очень хотелось романтики колхозной и она укатила туда со своей группой, состоявшей из одних девчонок. Вскоре они по полной программе хлебнули колхозной жизни: гнилая изба без удобств, пьяные местные парни, норовящие лезти вечером и ночью в общагу, плохое питание через день и главное жутко грязное поле с бесконечными рядами картошки, которая никак добровольно не желала покидать родную камышловскую грязь.

Вскоре в дружном коллективе будущих педагогов произошёл раскол. Главный закоперщик поездки "За романтикой" Грачёва Галя, неожиданно забрав единственную гитару, транзистор и магнитофон, слиняла в город, где  прикрылась какой-то железной справкой по-медицине. Что же касаемо остальных будущих педагогов, то они честно пропахали на колхозно-совхозных полях полтора месяца, проклиная агитаторшу, колхоз, грязь и осенних комаров  крупного размера Они вернулись с этого курорта по первому снежку уже возмужавшими и с каким-то  жизненным опытом.  Что же касаемо главной закопёрщицы колхозной жизни, то они с Тамарой не разговаривали потом всю жизнь и,  мягко говоря, недолюбливали друг друга.