Современный фашизм и культура

Георгий Нуруллин
Рафаэль Санти, Сикстинская мадонна, 1513-1514

 Если сравнить массовые выступления людей за последние 10 лет в различных странах, например, в Египте, Франции, Испании, в Украине, в 2020 году в США, бросается в глаза общее, несмотря на то, что эти события были вызваны различными политическими, экономическими и социальными причинами.

 Везде основную массу тех, кто осуществляет насильственные действия, составляют молодые люди от 20 до 30 лет. Они хотят добиваться «справедливости» не цивилизованным образом, но путём грубой силы, в их голосах слышен голос зверя. Точно так же ведут себя группировки футбольных фанатов, которые существовали сначала только в Англии и Италии, а теперь есть везде.

  Никто не может отрицать разъединяющего влияния современной цивилизации, особенно тотального использования гаджетов, на общество: человек становится всё более одиноким. Быть может, фашизм (термин происходит от слов связка, вязанка)есть стадный инстинкт, загнанный вовнутрь обществом? Интересно, что в футбольные группировки входят вполне обеспеченные люди (бедным быть немодно),которые в свободное от работы время участвуют в массовых драках (часто за городом)с  фанатами других команд. Вспомним, что ещё лет 50 назад драки стенка на стенку были широко распространённым явлением в России, как в сельской местности ,так и в городах, т.е. стадный инстинкт никогда и не умирал. В любой более или менее крупной стране (в том числе в России)существуют легально политические партии с фашистским душком.

 Бросив беглый взгляд на государственную политику в отношении фашистских групп, например в США в 2020 году, заметим, как власть умело использует эти группы для подавления инакомыслия. Современная политика напрочь лишена морали, а служит только узкому кругу лиц, обильно кормящихся, а также направлена на ослабление любой ценой других сообществ-конкурентов. Отсутствие морали в действиях органов власти роднит их с фашистскими организациями.

 Возможно ли сейчас как-то остановить процесс фашизации общества? Думаю, выход один - его гуманизация. Культурные люди живут среди нас, но их число невелико и если оно будет уменьшаться  впредь, человечество неминуемо скатится в пропасть дикой войны всех против всех.

 Общественное движение в России сейчас очень слабо по сравнению, например, с 90-ми годами прошлого века. Причина - спад активности рядовых граждан, занятых неуёмным потреблением и просто утонувших в гаджетах, особенно это касается молодёжи. Кажется, сейчас у нас период, когда судьба общества решается на уровне отдельных личностей, проявляющих свою активность во всех сферах человеческой деятельности.

 Великие учителя 20 века, такие как Лев Толстой, Махатма Ганди и Альберт Швейцер своими произведениями и жизнью ясно показали куда должно двигаться человечество, чтобы быть спасённым: начинать нужно с себя. Долг каждого современного человека - оглянуться назад и понять, что без культурных завоеваний прошлого, нынешнее человечество обречено на неслыханные страдания. Самое эффективное сейчас - воспитание у молодого поколения всеми имеющимися у общества средствами подлинного гуманизма, который подразумевает, в частности, уважение к другим людям и народам, культуру в широком смысле этого слова, ограничение безудержного потребления и гаджетизации, бережное отношение к природе.

 Подлинный гуманизм - это понимание всеобщей взаимосвязи людей на Земле, он должен противостоять кровавой поруке особей одного вида внутри фашистской группировки.

                март 2021 года