Ожидание встречи

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


Начало XIX века. Первая в мире железная дорога общего пользования с паровой тягой уже построена в Англии Джорджем Стефенсоном…

Середина XIX века, два влюбленных сердца с нетерпением ждут, когда построят Варшаво-Венскую железную дорогу. Она даст им возможность чаще видеться.

Он живёт в Вене, а она - в Варшаве. Он талантливый композитор и пианист, которого знает вся Европа. Три года назад он приезжал в Варшаву на гастроли. Был всего один концерт. Когда пианист вышел на сцену, зал его приветствовал стоя. Отвесив поклон зачарованной публике, он поднял глаза и увидел её в глубине ложи, её огромные синие глаза с восхищением смотрели на него. Он влюбился в нее с первого взгляда. Этот концерт был необыкновенный, он играл только для неё, и никогда великий пианист так не играл. Когда прозвучали последние аккорды, в зале стояла абсолютная тишина, которая длилась несколько минут. И вдруг зал взорвался от аплодисментов, на сцену сыпались цветы, восторженная публика ликовала. Это был триумф!..

Уставший и счастливый пианист ушёл за кулисы, а там его ждали поклонницы и поклонники, а он очень хотел увидеть её. Музыкант даже не знал, как ее зовут и кто она. Окружённый поклонницами и поклонниками, он направился в свою уборную, где и остался наедине со своими мыслями.

Вдруг робко постучали в дверь. Пианист открыл и от счастья замер. Перед ним стояла прекрасная незнакомка. Он ее пригласил войти. Она, краснея, представилась ему и сказала, что очарована его игрой. Они стояли и восхищенно смотрели друг на друга влюбленными глазами.

Пианист был в шоке, перед ним стояла единственная дочь герцога. Он знал, что к ней сватался сам принц, а это значило, что у него нет шанса. Музыкант был не из знатного рода.

Влюбленные встречались в год два раза на его концертах и за кулисами. Герцогиня отказала принцу. Влюбленные надеялись, что её отец будет к ним благосклонен и разрешит им пожениться.

В 1948-м году стало возможно почаще видеться, благодаря железной дороге. Она его ждала с нетерпением на перроне. Первым поездом он примчался к своей любимой.

Влюбленные сразу направились к герцогу. Любящий отец хотел счастья для своей дочери и принял решение не отказывать пианисту.

Так железная дорога объединила любящие сердца…