НЛО

Николай Кладов
Ранним июньским утром в деревню Березовка подъехали две черные машины с затемненными стеклами. Одно стекло опустилось и у бабушки, которая пасла козу, спросили: Где тут вас Семеныч живет?
Бабушка показала на резной дом на взгорке. Бабушка проводила их глазами, чуя недоброе.
Из машины вышли двое и подошли к калитке дома на взгорке. Женщина, что пропалывала грядки, выпрямилась и стала смотреть на них молча.  Они зашли. "Нам нужен Семенович"  Она у шла в дом.  Дома сказала кому-то: иди. Приехали за тобой. Говорила я тебе доиграешься ты.
- Приехали? Ну вот, а я то их давно жду, гостей дорогих.

Из резного разукрашенного дома вышел бодрый мужчина немолодых лет, солнечно и беспричинно улыбаясь.
- Вам чего ребятки?
- Давай машину свою показывай!
- Машину?- улыбаясь переспросил дед. Нету  у меня машины. Безлошадный я.
- Тарелку свою показывай!
- Маша, иди это к тебе. Они про какие то тарелки спрашивают.
- Ты чего дед дурака валяешь?  Летающую тарелку свою показывай! Где она у тебя?
- Вон оно чего. Дед стал серъезным. А зачем она вам?   
- Не твое дело!  Показывай давай,  а не то...
- А то што?

Из машины вышел еще один. Третий. Судя по виду старше их и главнее.
- Тихо! Тихо!  Не надо нагнетать. Мы из научного института  хотим посмотреть на твое изобретение. Что тут такого. Ценная машина - премию тебе выпишем и может даже медаль. Будешь с медалью ходить по деревне.

Дед оставался серьезным.
- Посмотреть хотите? Ну что ж посмотреть можно. Идемте за мной.
Он отвел их  за дом и там над лужайкой они увидели зависший на полметра от земли диск  размером с дачный дом.
Они стояли и смотрели, как завороженные. А диск медленно поворачивался и искрился разными цветами.  Так они стояли минут пять, потом главный подошел к тарелке и протянул руку. Диск взмыл  вверх.
- Чего это он?
- это он тебя к себе не подпускает.
- как это?
- Так это!  Посмотрели и будя. Лавочка закрывается.
Главный стал звонить кому-то. Доложил.
- Мы должны её доставить в нашу лабораторию.
- Зачем?
- Будем изучать её устройство.
- Ага, чтобы потом на неё ракеты поставить и стрелять во все стороны...
- Это не твое дело. Это не ты будешь решать и не я.
- Ну берите, если сможете.

Диск  в это время сильно раскрутился до свиста и взмыл  вверх.  От свиста визитёры присели и закрыли уши.  Потом свист прекратился.
Приехавшие стояли покачиваясь. Они явно потеряли ориентацию и еле брели, держась за стены к своей машине.
- Понимаете, - бежал за ними дед. Этот высокие внеземные технологии. Вы это постигнуть не сможете. А если её принудительно доставить, ну куда вы хотите, она включит режим самоликвидации и превратится в кусок металла.
 
Они его, словно,  не слышали. Сели в машины, посмотрели на него тупо  и уехали.

- Зря я им её показал, подумал дед.  Не надо было. А куда мне было деваться?
И пошел к своей машине разговаривать и прощения просить.


Через несколько дней возле дедова дома снова появилась машина. Из неё вышел один человек - тот, что приезжал в прошлый раз.
- Я на этот раз неофициально, - сказал он подошедшему деду.   Понимаешь, не отстанут они. Сейчас тока некогда. Очень им нужны эти высокие технологии.

Они прошли за дом.  А где она? - спросил приехавший, увидев пустую лужайку.
- Нету! Улетела она.
- Понимаю, не хочешь показывать.
- Не возьмете вы её. Не ужели не понятно.
- А ты на ней летал?
-  Летал.
- И куда летал?
Тут раздался свист, появилась тарелка и из корпуса откинулась лестница.
- О! Смотри, приглашает. 
Они поднялись на борт и тарелка взмыла вверх...

Через некоторое время она снова возникла и из неё вышли двое. Дед и его гость.
Они прошли к машине.
- Ты им её не отдавай. Ни за что не отдавай.
- Я знаю.  Не отдам.  Она умная тарелка эта. Настолько что поражаюсь просто. Умнее нас в два раза. Она нас жалеет.
Дед вздохнул.
- Хорошая машина.  А давно она у тебя?
- где то года два ...  Соседей пугала сперва.  А потом как у них пошел урожай ...так им не до того стало. И не болеет больше в деревне никто. Вот так.