Публика барака...

Владимир Тимкин 2
В рассказе"Мой первый переезд", я обещал описать публику нашего 16-ти комнатного, засыпного барака, на улице Весенней, в моём городе Новосибирске. И сдерживаю данное обещание....
Комнаты с печкой,(по 8-9 кв.м) располагались по обеим сторонам длинного и узкого коридора, по 8 - с каждой стороны(с рукомойниками на стене), с общим тамбуром в 5 кв.м., на входе. Сразу оговорюсь: треть жителей барака, уже отбыла наказание, по разным статьям УК: от хулиганства и воровства, до "тяжких телесных, со смертельным исходом". Остальные 2\3 - относились по разному, к бывшим уголовничкам, поэтому, ссоры не прекращались, ни днём, ни ночью...Классовой борьбой, это назвать было сложно, но ненависти бытовой, там было, хоть отбавляй... В 1-ой комнате жил Вася Будаков-столяр, с семьёй, любил погонять близких отточенным, лёгким топориком, которым виртуозно владел,(за что, уже и сидел). 3-4 раза в год, его помещали в психушку, на Владимирской, после чего, он успокаивался... Позже, в 1-ую комнату въехал мой дядька-фронтовик-орденоносец, имевший за плечами 4 срока и, работавший мясником - рубщиком и продавцом мяса (справедливый, но нервный человек). Во 2-ой комнате,- дядя Стёпа(колыванский восстаньщик). Отсидел 25 лет, по 58 статье и был очень начитанным, но деспотичным сухарём, грамотно, но с тумаками, доказывающим свою правоту. В 3-ей - Сорновы: пожарник Семён и халда-жена Зина, ядовитейшие создания. В 4-ой - Дуся Сараева, по кличке"Тля-тля", за длинный язык, с дочерью Галей и - мужем Иваном(3 года, за хулиганку). В 5-ой - д.Гена Коронин, аскет и отчаюга(3,4,5лет-ещё с малолетки), с женой Клавой ростовской-медсестрой и двумя небольшими дочерьми. В 6-ой - Наша семья, 4 человека: мама, отец(заводчане) и - мы с сестрой(в 8-ми кв.м). В 7-ой - Драчёвы: т.Маша с 4-мя сосунками, работавшая свинаркой, в местной школе-милиции.(старший сосунок, стал академиком, до сих работает зав.лабом на ВАСХНИЛе) В 8-ой - Девясиловы. Полуинтеллигенты: д.Витя шофёр-самодур(вырывал скамейку из земли и гонял плахой, по пьяне, прохожих и непонравившихся соседей), и его жена, улыбчивая Валя, медсестра и дочка Наташка.... Вкратце,- о следующих комнатах: 9-10 - нормальные. А дальше, д.Федя Борцов и д.Гриша Коронин(11 и 12комн.) не "вылазили" из тюрем и лагерей, но выйдя, оттягивались по-полной, до следующей посадки. Митя Коронин(в 11 и- 10 с Раей-молодкой, жили по любви), после 15 лет отсидки, ещё умудрился сесть на 5лет за коллективную, бараковскую драку. В 13-ой - д.Витя Макеенко, отлично играл на гитаре, пел и был добрейшим разбойником(2раза - по 3года), друг моего отца, с т.Катей-алкашкой и сыном Серёгой(Мазиком), у которого, впереди будет большое тюремное будущее... Остальные - умеренные(вятская, святая, бомбовоз), но без тормозов, по-пьянке!...И мы - дети, жившие своей, детской, беззаботной и познавательной жизнью. Вообщем, такая публика населяла наш весёлый барак, не считая учительниц, ст.медсестёр и бухгалтера-бобыля д.Колю, гоняющего свою гражданскую жену т.Любу, из 9-ой, по праздникам, для порядку... Но дело, в том, что все-эти люди, хорошо уживались друг с другом, накрывали полянки-столы, прямо на траве, около барака. Играли в лото, домино, "триньку,кашу,секу", выпивали, пели песни, плясали и объяснялись в любви и уважении, друг другу. А мордобои, лишь цементировали эту дружбу-любовь и, приезжавшие наряды милиции, курсанты из ближней школы-милиции, встречались, как родные! А участковый, Николай-старлей, мордастый дядька, частенько принимавший кружечку бражки, от "Кормилицы"(бабы Шуры), обнимал её, по-сыновьему, и долго не мог распрощаться... Правда, дочери: Надя и Полина, "Кормилицы", подвыпив могли устроить драку между собой, в трусах и бюстгальтерах, возле сосёнок, на полянке, сразу после отъезда милиции, а потом, закурив папироску "Прибой", опять, петь песни и хохотать, вместе со всеми... Такова была - тогдашняя жизнь, заводских районов Новосибирска!...
Середина шестидесятых... Время великих потрясений и - больших перемен! Полётов в Космос Ю.Гагарина и - В.Терешковой. Вера в скорое построение коммунизма и - в счастливое будущее всей страны...Время бескорыстия, чистой и настоящей любви, верности и - дружбы. Время бессеребрянников, больших и светлых людей, самопожертвования и беззаветной любви к нашей Родине и - гордости за Победу над фашизмом. Время учителей-орденоносцев, скромных и - очень добрых людей, остающихся на дополнительные уроки, с отстающими балбесами! Время бесплатных спортивных секций, кружков, детских дач и - пионер.лагерей. И всё-это, уживалось рядом с нашим, 9-ым бараком и - частенько, стучалось в его разбитые-покорёженные окна и двери, желая помочь его обитателям. Как это-всё сочеталось и переплеталось?! Уму не постижимо! Но, ведь, сочеталось как-то и - жило!....