Козули

Шаньга
(поморские пряники)
Поморская кухня. Старинной рецепт.
В хорошу зиму, где-нибудь о перву декаду декабря, возьмите деревянну лопату и выйдите ввечеру на двор. Посмотрите на звёздно небо, пораскиньте снег подле ворот и суньте лопату в сумёт. Коли лопата стоит крепко и из сумёту не выпадат, значит пришла пора затеваться с козулями.

Бросьте лопату. Подите в избу. Достаньте с буфету прошлогодню козулю. Отломите кусочек и попробуйте его разжевать. Ежели пряник не зачерствел и легко тает на языке, значит ваш рецепт гожий.

Спуститесь потихоньку в подклеть. Старайтесь не привлекать раньше времени внимания домочадцев. Наберите из ларя в приличной туес белой муки грубого помолу, но не доверху, а штоб до крышки оказалось на два пальца свободного места. Пока подымаетесь по передворьям из подклета, нашепчите в свободно место в туес пару добрых слов, пару - верных, пару - затейливых , сверху слегка подхихикните и закройте туес плотно крышкой. Поставьте всё на блюдник настаиваться.
Сделайте загадочной вид. Можно спрятаться на пару часов в запечке за ухватами. Пусть ваша родня чуток поволнуется. Выберите подходяшшой день, когда нет других важных дел, и начните замешивать тесто.

Для начала нажгите в медной плошке сахару, покуда из плошки не заподымается лёгкий дымок. Чем темней жжёной сахар тем богаче будет цвет у козуль. Добавьте в сахар топлёного маслица и немного воды. Всё перемешайте и дайте остыть. Теперь замесите крутое тесто, постепенно подбавляя муку пряности, яйца и патоку.

Растолчите прошлогоднёй пряник в труху. Добавьте пряничной трухи в свеже тесто, штобы козули получились столь же удачными. Хорошенько всё вымешайте и вынесите тесто на холод. Забудьте про него на пару недель. Попросите своего мужика сделать новы формы для пряников, а сами закройтесь в подклете перебирать житну крупу, либо подите на лыжах в поход.
 
Формы лучше выробить из жестяных консервных банок. Банку нужно нарезать кольцами, шириной примерно с палец, и навыгинать затем из энтих колец различных силуэтов. Чем шире была банка тем больше получится фигурка. Можно наделать фигурок самоеда с оленем, чябаря на баклыше-ли, ангела со звездою-ли, раньшины под парусом, али попросту накрутить вавилонов. Ничего, ежели ваш мужик пахорук! Чем криве будут формы, тем загадочне и первобытне выйдут козули.

Вернувшись с походу, позовите всех родственников и детей. Соберитесь у печки, сдвиньте столы, раскатайте тесто в плоский блин и навырезайте при помошши сделанных форм пряничных заготовок. Можно при этом задумчиво и негромко напевать старинныя песни.

Суньте заготовки на несколько минут в печь и пока они выпекаются разведите глазурь. Подкрасьте глазурь соком канабры да гонобели.
Выньте готовы пряники из печи. Проверьте, штоб они не были моделы. Сверните из пергамента кули и раскрасьте козули глазурью. Не жалейте красок. Дайте каждому домочадцу по кулю. Чем пестрее перемешаются краски тем праздничнее получатся козули.

Поставьте самовар, созовите гостей и устройте праздник накануне Нового Года али Рождества. Перед уходом гостей, обязательно одарите всех пряником. Уложите детей спать на полатях. Суньте кажному под подушку по козуле. Пересчитайте детей по головам. Ежели появились лишние, значит ваши козули получились самыми вкусными.
Опосля всех забот приберитесь на столе. Поставьте последню козулю в буфет за стекло до следуюшшего года.