Контакт - прод-е ПВ, черн. вер. от 17. 07. 2019

Алекс95
(Большая часть текста написана в 2017-2018 годах; дата последней версии - 17.07.2019 года; если вы увидите аллюзии на реальные события, то знайте - повесть записана ДО их происшествия)

Глава 1. Они прилетели.

Джон Харрисон проснулся от звона будильника. Часы показывали семь утра 10 декабря 2179 года. Сегодня у него утренняя смена. Он должен приступить к своей обязанности – обязанности диспетчера – через два часа. Выйдя из своей комнаты, одетый в свой рабочий комбинезон, он сходил в один из четырёх туалетов на этаже. Умывшись и прополоскав рот, он по лифту спустился вниз, в столовую.
Поев ненавистной с детства овсянки и запив её простой водой, Харрисон отправился на службу. Спустившись ещё ниже, на уровень контроля технических систем обеспечения, он пошёл по разветвляющемуся коридору, соединяющему жилой корпус с научным и медицинским корпусами, а также с радиообсерваторией и диспетчерской, и проходящему в нескольких метрах под поверхностью Тритона – луны Нептуна.
На развилке он встретился с Диего Альваресом – начальником диспетчерской службы, внуком ветерана-звездолётчика Мигеля Альвареса, капитана звездолёта «Тот».
- Харрисон, я как раз с вами хотел поговорить, - начал Альварес.
- А что-то случилось, сэр? – спросил тревожно Джон.
- Помните, что случилось десятого июня? Инопланетяне в своём сообщении объявили, что прилетят снова через половину земного года. А это как раз сейчас. Я прошу вас быть более бдительным, чем обычно.
- Да, конечно, сэр.
«И так приходится быть бдительным», подумал Джон. «Неизвестно, когда и какой корабль вёрнётся из экспедиции. А это сообщение сконфузило всех. Никто здесь не смог его расшифровать. Пришлось отправить на Землю. В конце концов, его расшифровали в Будапеште. А потом оказалось, что слабый радиосигнал, записанный венграми в 2125-м, имеет ту же кодировку».
Харрисон наконец добрался до своего рабочего места, приняв дежурство от закончившего смену коллеги.
В течение часа всё было спокойно. Пришедший глава службы то сидел рядом, то вставал и прохаживался по комнате. Вдруг Джон заметил объект на радаре. Нажав несколько клавиш, он взглянул на экран и сказал стоявшему у плеча Альваресу:
- Сэр, они вернулись, как и обещали. Это корабль той же конструкции, что и тогда.
Альварес сказал в микрофон:
- Всех диспетчеров, кроме проработавших ночную смену, пришлите сюда, срочно! Харрисон, - обратился он к Джону, - свяжитесь с радиообсерваторией, пусть записывают и ретранслируют на Землю сигналы с этого корабля. Включаю дешифровщик, - пробормотал Альварес.
Корабль приблизился и встал на орбиту. Зазвучал приёмник. Анварес стал переводить:
- Даём вам шесть часов на подготовку полосы. Здесь, на борту, делегация. Двенадцатого декабря по вашему календарю мы готовы встретиться. Пришлите своих представителей. Ждём.
- Отправьте это на Землю, - приказал Альварес.

***

- Анатолий, зачем тебе так рисковать? – спросил Леонид Васильевич.
Они, Мартов и Лунин, оказались наедине в одной из карантинных модулей медицинского блока. Анатолий Николаевич полулежал на койке, а Леонид Васильевич стоял, расставив ноги, подле кровати.
- Потому что если всё пройдёт как надо, люди охотнее пойдут на вакцинацию.
- А если произойдёт ошибка? А если это яд? Или отраву нам они специально подсунут?
- Не подозревай наших новых друзей в сознательном вредительстве. Если они ошибутся, то я готов уйти. Я много сделал и многого достиг. Независимо от исхода, я делаю это, как и многое другое, ради благополучия человечества. Если я выживу – люди пойдут на прививку, если нет – то будет проверка, и прививание отложат до её окончания.
Леонид покачал головой, глубоко вздохнул и выдохнул, сложив руки на груди. Тут в модуль, широко и быстро шагая, вошёл Михаил Сомов.
- Михаил, ты как раз вовремя. Постарайся объяснить Тамаре, почему я здесь.
Михаил открыл рот, чтобы ответить, но смолчал.
- Позови Сергея Владимировича, пожалуйста, - продолжил Анатолий Николаевич.
Михаил вышел через дверь, а через несколько секунд Сергей Владимирович появился на пороге.
- Медицинский работник при посольстве всё подготовил и уже готов делать прививку. Он сейчас войдёт со своим оборудованием.
- Миша, подойди сюда... И Леонид, не уходи, пожалуйста. Сергей Владимирович, если со мной что-то случится... – он запнулся, поднялся и подтянул ноги, чтобы сидеть. – Тебе придётся взять на себя мои незавершённые дела. Тебе придётся стать Председателем Совета Звездоплаванья и возглавить Придверников, пока не подготовишь преемника. Точнее преемницу. Вот ключ от стола. В верхнем ящике справа документы о ней. Это будет очень трудно – переубедить её в отношении меня. Лёня, Миша, прошу вас быть свидетелями. А теперь идите. – Лунин произнёс последнюю фразу, увидев стоящего напротив входа синекожего гуманоида в костюме биозащиты и тележкой с препаратами.
Земляне вышли, а инопланетянин зашёл, катя тележку. Лунин опустился на койку, закатав рукав.
- Расскажите поподробнее об этой процедуре. Прививку от чего именно вы введёте?
- От самых распространённых, частых и опасных одновременно болезней в Галактическом Союзе, - ответил гуманоид на ЕЗЯ. – Подобные прививки будут сделаны обитателям планет, на которые землянам будет дан пропуск. Насколько я понимаю, на Земле осталась единственная болезнь такого класса – грипп. – Пауза. – Вы можете указать свой биологический возраст по шкале 20 века?
- Да. Почти 40.
- А точно 40? Может быть, всё-таки больше?
- Я уверен.
- Надеюсь, вы не ошибаетесь. Доза рассчитывается исходя из возраста, веса и комплекции вакцинируемого.
Инопланетянин набрал в шприц тёмно-красную жидкость и ввёл её в вену на левой руке Лунина. Затем гуманоид нажал кнопку на стене. Опустилось две створки. Внутренняя закрыла модуль, внешняя отгородила промежуточную, шлюзовую камеру.
- Мы будем наблюдать за вами. На второй или третий день могут проявиться симптомы болезней в лёгкой форме. Через пять дней, если признаков болезни будут отсутствовать, можно будет выйти. Извините, но мне тоже пора.
- Да, конечно.
Синекожий медик вышел.

***

Елена постучалась дверь. Ей открыл директор школы.
- Здравствуйте, Марк Владимирович.
- Здравствуй, Лена. Еле узнал. Проходи. – Он распахнул дверь, и Елена вошла внутрь. – Ты хотела узнать от меня что-нибудь новое о своей матери?
- Да, Марк Владимирович. – Помолчав, она продолжила: - Правда, что она состояла в Академиях?
- Да, в Академии Горя и Радости и Академии Пределов Знания.
Елена открыла записную книжку и что-то отметила в ней.
- Жаль, что ты не пошла по её стопам – у тебя те же способности. Она с энтузиазмом принесла Трудовую Клятву. – Он, призадумавшись, замолк на пару секунд. – Она разделяла предприимчивость и предпринимательство. Она считала безнравственным наживаться на нуждах людей.
- Да, я, наверняка, разочаровала бы её.
- Нет. Это я её подвёл, позволив Ивану Александровичу внушать тебе свой бред.
- Он старый человек со своими взглядами на мир. Да, он не прав в целом. Но цена…
- Лена, никто не осудит Анатолия Николаевича за его дела.
Они замолчали.
- Может, я налью тебе чаю с дороги? На улице довольно холодно, - нарушил тишину Марк Владимирович.

***

Вечером тринадцатого декабря в комнате прозвенел звонок. В это время Елена, только что вернувшись, устало стаскивала с себя верхнюю одежду.
Елена открыла компьютер и включила приём сигнала. Звонок был от Виктора.
- Помнишь прилёт инопланетян десятого июня?
- Да, помню. Мне тогда Даша позвонила, ну, когда я готовилась к экзамену... Я ещё удивлялась, почему они вдруг решили связаться с нами...
- Они прислали своих представителей десятого числа, а вчера состоялась встречу двух делегаций. Они, инопланетяне, настаивают на вакцинации от своих болезней, чтобы среди людей не было эпидемий во время посещения ими наших поселений. Знаешь, кто вызвался протестировать прививку на себе?
- Нет.
- Анатолий Николаевич.
- Как это?
- Не знаю, но теперь большинство людей следят за новостями.
- А что потом?
- А потом, если всё закончится благополучно, будут делать прививки остальным. Начнут с работников космоса. А я учусь на Навигаторском курсе. Так что я среди тех, кому в первую очередь сделают прививки. Уже устроили карантинную зону в Европоле .
- И…и что ты хотел этим сказать?
- Боюсь, нам не удастся встретиться, как мы планировали, на Новый Год. И неизвестно, как я перенесу прививку... да и перенесу ли вообще...
- Я надеюсь, что всё обойдётся. Мне самой её будут делать. Ладно, я попробую прилететь к вам... куда именно?
- В Европоль. Это на луне Юпитера.
- Отлично. Созвонимся попозже.
- Ладно, мне уже пора спать ложиться. До свидания.
- Пока.
Виктор «бросил трубку». Елена выключила свой компьютер и, нахмурившись, продолжила переодеваться.

***

- Здравствуй, Толик! С выпиской тебя.
- Спасибо, Миша. Только ничего, что меня заставили надеть скафандр?
- Это идея Лёни.
- Заметь, Миша, что самые заразные болезни – это те, что распространяются воздушно-капельным путём и через прикосновения. Но я не больной, я не заразился... Мне только делали прививку... Я не носитель болезней, у меня только антитела к ним. Так что Лёня переборщил с предосторожностью. Кстати, когда начнётся первая волна вакцинации?
- Девятнадцатого.
- То есть уже завтра? Тогда полетели! Вперёд, к Юпитеру.

***

Проводив Виктора, Елена стояла посреди космодрома и озиралась по сторонам. Купить билет на рейс до Луны и Марса можно – повсюду стоят автоматы; но чтобы добраться куда-либо ещё, нужно получить специальный индивидуальный пропуск, так что пробраться «зайцем» абсолютно невозможно. Для получения пропуска – билета на корабль, летящий к астероидам и лунам внешних планет, надо было заполнить форму и написать в анкете цель полёта. Среди них допустимыми были варианты – навестить родственников, супруга, устройство или возвращение на работу. Существовали туристические рейсы на Европу и Энцелад, но ходили они только в праздничные дни.
Пройти вместе со всеми у неё не получилось: дверь на выходе вместе с видеокамерой была подключена к системе распознавания лиц – при попытке пройти одной или с кем-то проход блокировался. Конечно, при терминале на случае сбоя автоматики стоял человек... но со списком допущенных с полным набором данных по каждому – фотографией, адресом, номером школы и даже полученными в ней специализациями – в планшете с той же системой распознавания лиц. А в случае сбоя планшета или отсутствия пассажира в электронном списке были банальная бумажная копия списка... и специальный запрос в базу данных с твоей фотографией, отпечатками пальцев и образцом для быстрого ДНК-анализа. Трудно жить в мире, где твоё лицо, ДНК и отпечатки пальцев и есть твои документы.
Подумав и заполнив взятую заранее анкету, пройдя мимо выдающих билеты автоматов к административному блоку, она направилась к столу, на котором была подставка с надписью: «Билеты на трансастероидные рейсы». Сидевший за этим столом служащий, на вид молодой человек двадцати – двадцати пяти лет, просмотрел документы Елены – удостоверение и заполненную анкету.
- В магазине, в Европоль, кассиром, - прочитал он. – Почему не нашли работу по специальностям?
- Потому что я только студент.
- В какой магазин? Что он продаёт и как называется?
Елена замешкалась с ответом. Этого ещё она не выдумала. Просто не ожидала таких вопросов. Выдающий спецпропуска косо посмотрел на неё.
- Лгать не умеете... Я вынужден вам отказать.
- Мне надо на Европу! – от досады вспылила Лена.
- Ну и зачем? Впрочем, я догадываюсь о причине, – проговорил распорядитель космодрома. – Работаю здесь несколько лет. У вас это сколько?
Елена молчала.
- Полтора года, - тихо произнесла Елена.
- Приличный срок... Хорошо. Я знаю один вариант. Отправляйтесь пассажирским до Марса, а там на «попутке». Вот вам записка. Потом отнесёте на марсианский грузовой корабль «Эллада».
- Какой вы сказали корабль?
- «Эллада». Маршрут вам подходит?
- Да.
- Всё. С пассажирского сойдёте на Фобосе.

***

Грузовой корабль, на который попала Лена после двухчасового ожидания на марсианской станции под поверхностью Фобоса, пролетал мимо этой луны на высоте девяти тысяч километров над Марсом, изменённого людьми более ста лет назад: белые облака, синеватый свет Северного Океана, зелень Приморских Равнин. Красный цвет сохранился лишь над внутриконтинентальными плато и Южно-полярным регионом. Она смотрела на Марс и ожидала прихода капитана корабля. Ждать пришлось недолго: через десять минут после вылета с Фобоса автоматические двери с грохотом открылись, и в шлюз вошёл мужчина в комбинезоне и нашитыми погонами, с овальным лицом, орлиным носом, серыми с искоркой глазами и сединой в волосах. Лена обернулась.
- Значит, это вы – Елена Вячеславовна? Я, если уже поняли, капитан, и со мной вам придётся лететь. Меня зовут Константином Николаевичем Суздалевым, называйте меня по имени-отчеству. Вы меня поняли?
- Да, так точно, - она пыталась ответить по-военному.
- Это вы из-за погон? – усмехнулся Суздалев. – Нет, не делайте так. Это погоны гражданской флотской формы. Хотя я участвовал в Гражданской.
- Извините, мне нужно приступить к своим обязанностям, - сказал капитан. – Я пойду. На таможне скажите, что прилетели на пассажирском с Марса. На этих кораблях в списках пассажиров указывают только граждан Марсианской республики. Если у вас другое гражданство, то проверить они не смогут.
Елена простояла, смотря сквозь иллюминатор, ещё несколько минут, пока не раздался звук громкоговорителя.
- Пора отправляться в путь. Включить термоядерный двигатель, курс на Юпитер! – крикнул капитан в радиорубку. – А пассажиров прошу занять амортизационные кресла в своих каютах, мы будем ускоряться до четверти скорости света.
Через несколько часов корабль был на месте. После «прилунения» она с трудом поднялась на ноги и, пройдя терминал космодрома, оказалась на таможенном пункте. Таможенник посмотрел документы и, сказав «Добро пожаловать» на ЕЗЯ, отдал их. Елена, узнав адрес карантинного помещения её друзей, отправилась туда. Город пришёл в упадок ещё шесть десятилетий. Вместе с жителями из районов начали уходить и разные удобства, в том числе и общественный транспорт. Поэтому ей пришлось идти пешком из центра города на самую окраину.

Глава 2. Карантин.

Елене удалось пройти внутрь, но дальше регистратуры её не пропустили.
- Пропуск может выдать только главврач, - сказала ей медсестра, проходя через турникет.
- Где мне его найти?
- Я позову его, если он внутри. Он обычно в это время выходит. Так что караульте здесь.
Елена села на скамью. Просидев несколько минут, она увидела выходящего седого мужчину лет семидесяти на вид с аккуратной, коротко стриженой бородкой и аккуратными усами на лице, тоже седыми.
Елена подскочила к нему и преградила ему дорогу.
- Вы главный врач? – спросила она.
- Да. Вот что-то нужно от меня?
- Вам не говорили обо мне?
- Нет. Если у вас ко мне  дело, то говорите быстрее.
- Я насчёт Виктора Лунина...
- Кем вы ему приходитесь?
- Друг.
- С ним всё хорошо.
- Можно мне его навестить?
- Нет. Ему сделали прививку, и по распоряжению Леонида Васильевича...
- Мартова? – перебила Елена.
- Да, Мартова... так вот, по его распоряжению мы обязаны обеспечить карантин. А вы не родственник. Так что разрешить вам навестить его, даже в костюме биологической защиты, я не могу. Извините.
- Но как же...
- Возвращайтесь обратно тем же путём, каким добрались сюда. Или ждите. Через день, через два... его выпишут.... Но лучше вам на Землю.
- Я буду ждать.
Главврач помолчал и, взглянув на дверь, обратился к Елене:
- Ладно. Я знаю, где вы можете остановиться в городе. И я попрошу разрешения для вас...
- Спасибо. Это хоть что-то, - грустно сказала она.
- Идёмте в город.
Пройдя несколько улиц, они остановились у ближайшего освещённого здания.
- Это общежитие, - произнёс доктор. – У нас тут есть свободная комната. Можете занять её, если вы так упрямы. Проходите. Я дам вам ключ.
- Ещё раз спасибо.
Он отпер ящик у входа и достал связку ключей.
- Пусть будет... двадцать шестой.

***

Весь следующий день Елена ждала, прохаживаясь вокруг больницы, но, к сожалению, Виктор так и не вышел наружу.

***

Елена вновь пришла и, перейдя улицу, стала обходить больницу по периметру, шагая по дорожкам между домами.
Потратив на это дело часа два, она неожиданно для себя увидела, как несколько человек выходит из больницы с чёрного хода во внутренний двор. Вышедшие, отойдя немного, стали мерно прохаживаться по площадке. Елена подошла поближе, оказавшись у калитки. Среди людей она заметила знакомые лица.
Группой стояли Ляо, Виктор и Степан. Ляо был её одноклассником, и он часто говорил, что собирается по ступам отца поступать на Навигаторский курс в Новосибирске.
Они о чём-то спорили; Елена тихонько прошмыгнула через проём и подошла к ним.
- А я тебе говорю, что это иначе произносится! – кричал Ляо.
Она кашлянула; замолчавший Ляо и Виктор обернулись.
- Здравствуй, Лена, - сказал Виктор. – Тебя пропустили?
- Да, я уговорила. У вас тут весело, как я вижу…
- Нет, просто Ляо распереживался. Всё доказывал, что я неправильно произношу слова.
- Ляо, как тебе не стыдно. А ещё пацифист.
- Да ладно, - проворчал Ляо.
- А что вы разучиваете? Что за язык?
- Язык Галактического Союза. Язык межпланетного общения нашей галактики.
- А мне с вами можно... выучить этот язык?
- Да. Все материалы по нему в свободном доступе уже третий день. Ляо изучает настройку электронного дешифровщика, а это фактически переводчик-автомат. Но мы обязаны учить язык, потому что мы должны будем понимать их речь и отвечать им на лету, без записи.
- С автоматическим переводчиком мне не интересно.
- Не знаю, стоит ли говорить...
- Рассказывай.
- Нам сказали, что 25-го с визитом прилетает Анатолий Николаевич. Мы, как люди с хорошим врождённым иммунитетом, будем первыми пилотами, отправившимися к ближайшим планетам Галактического Союза, - произнёс Ляо.
- Председатель Совета Звездоплавания?
- Да.
- Я надеюсь, ты не будешь говорить про капитализм и прочую чушь?
- Нет. Я давно разочаровалась в том, в чём я была убеждена. Я не понимаю, как я безоговорочно верила учителю. Ведь я знала, что он говорит лишь своё мнение. А мнение не может быть объективным, если не смотреть на историю сверху, - тихим голосом произнесла Елена. – Каждый очевидец судит со своей точки зрения, лишь на основе того, что и как он видел.
- Вот и хорошо, - произнёс громко Виктор, взглянув на Лену.
- Только нельзя оправдывать свои поступки своими намерениями. Нельзя для достижения благой цели творить зло.
- Опять, - протянул Виктор, посмотрев в сторону от Елены.
- А это что новое, - сказал Юдин Ляо.
- Да, действительно, новое, - ответил Ляо.

Глава 3. Встреча.

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Евангелие от Иоанна, глава 10, стих 16.

В комнате, где жили ребята, стали слышны шаги и голоса из коридора. Резко раздался голос Лунина: «А я всё же считаю, что организация карантина для вакцинированных от инопланетных болезней – излишняя предосторожность. Ведь мы не помещает в карантин людей с обычной прививкой. И не спорьте со мной». Ему ответил главврач: «Простите, Анатолий Николаевич, но это не моя директива».
Елена, находившаяся в комнате, залезла под кровать Виктора.
- Лен, ты зачем... – спросил Виктор, перегнувшись с кровати.
Елена приложила указательный палец к губам.
- Анатолий Николаевич, сейчас у меня утренний осмотр, - сказал главврач, став правым боком у прохода и повернувшись к старому Лунину лицом.
- Я буду присутствовать, если можно. Я хочу повидать своих студентов, - произнёс Лунин.
- Ладно. Но держитесь позади меня. И входить первым буду я.
В комнату вошёл главврач; вслед за ним вошёл Анатолий Николаевич – худой, высокий и широкоплечий мужчина с густыми, тёмными с проседью, волосами, округлым от возраста лицом и серыми глазами с «искоркой». Несмотря на появившуюся седину, по меркам двадцатого века ему было на вид лет пятьдесят.
- Здравствуйте, ребята, - сказал старый Лунин. – Узнали своего лектора? – Пауза. – Виктор, Степан, Ляо, Александр, Ярослав... Все здесь.
- Никто не видел Соловьёву? – спросил главврач, меря пульс у Виктора. – Я не видел её в отведённой ей палате.
- Она приходила. А потом ушла, - ответил Виктор, глазея в пол.
- Не надо лгать, внучок, - сказал Лунин, сев на стул у соседней кровати. – Елена Вячеславовна, вылезайте.
Елена выползла из-под кровати и, опустив голову, встала за спиной у Виктора, опускавшего майку после прослушивания дыхания.
- Почему опустили голову? Что вы нашли в друг друге, я не знаю, я не так часто общаюсь с молодыми последние годы…. Почему не смотрите в глаза?
- Почему? Сколько ещё вам нужно послать людей на смерть для воплощения вашего стремления сделать мир лучше?
- Моего стремления?.. – Лунин вскочил на ноги.
- Да, вашего и ваших товарищей.
- Это было не только моё устремление или устремление моих друзей. Это мечта человечества – построение лучшего человеческого общества.
Лунин прервал речь и, взглянув на Елену, продолжил, шагая в проходе между кроватями:
- Я не буду рассказывать о событиях девяносто восьмого года – все и так о них подробно знают... Я расскажу о том, как я вижу это. Человечество тогда стояло перед выбором – старый миропорядок был разрушен... И люди выбрали нас.
Елена, расширив глаза, наставила их на Анатолия.
- Мы не захватывали власть, мы спасали мир! – воскликнул Анатолий. После небольшой паузы и спокойней он продолжил: – И теперь, благодаря нашим достижениям, нас захотели принять инопланетные цивилизации. Будущее теперь зависит от того, сможем мы стать наравне с ними или нет. Это союз высоконравственных существ. Если они решили нас принять, то это значит, что мы доросли до общения с ними. – И уже снова спокойно. – А с вами, Елена Вячеславовна, мы ещё поговорим.
Елена продолжала всё это время стоять и молчать.
- А что стало с теми, кто выступил против вас и ваших действий? – ответила Елена. – Не все из них сидят в Совете или работают в Академии. А те, которые не получили своё назад, а потеряли из-за вас?
- Вы знаете их? – спросил тревожно Лунин.
- Да. Я историк. Я знаю, кто и когда. И это не только те, кто был наделён властью.
- Давайте поговорим об этом позже. Наедине. – Повернувшись лицом к слушателям и обращаясь к ним. – Простите, что устроили здесь скандал. Для большинства людей я герой, учёный и инженер, а для кого-то – ещё один тиран и глупец, - сказал старый Лунин. – Я привык к обвинениям фрескистов, или умных и талантливых людей, указывающих на ошибки и недостатки…. Но это... что-то другое.
Помахав рукой, он сказал:
- Продолжайте осмотр. Я постою снаружи. Повидаю остальных и уйду. Извините, у меня много других дел. – Лунин повернулся и направился к двери. Встав в проёме, он повернулся и обратился к Елене. – Вячеслав Игоревич сейчас дома, на Земле. –  После паузы, пройдя через проём. – До свидания. Скоро увидимся.
И он исчез за дверью.
- Виктор, так вы родственники? – спросила Елена.
- Да, - глухо ответил Виктор.
- Почему ты скрыл своё родство с ним? – спросила Лена у Виктора, повернувшись к нему лицом и схватив его за плечо.
- Мы стесняемся своего родства. Такой человек, и дальний родственник. У отца Анатолия, Николая Константиновича, два младших брата. Младший из этих двух – мой прапрадедушка. Скрываем, потому что мы просто хотим, чтобы нас оценивали за наши собственные заслуги, а не заслуги родни. Как всех.
- Я... поняла, о чём ты. У меня похожая ситуация. Ко мне иногда относились снисходительно, потому что родители сделали много добра другим людям. Те, кому они помогли... и с кем работали. – Лена отпустила его и стремительно вышла из комнаты.

Глава 4. Новый год.

Утро 31 декабря 2179 года для обитателей карантинных зданий было необычным. Во-первых, на улице не было оживлённых и радостных людей, во-вторых, Елена и прилетевшая по туристическому билету Дарья не увидели ни одного горожанина в праздничном настроении. Праздновали только малочисленные туристы и объявившие целым потоком учёные – исследователи экзопланет. Потом они узнали, что у жителей Европы было только три государственных праздника, не распространявшихся на работников туристического обслуживания: Новый год – всего лишь три дня (с тридцать первого декабря по второе января), День Конституции (один день), День Независимости (один день). Экономика Юпитерианской республики долгое время опиралась на добыче полезных ископаемых и производстве некоторых видов электроприборов, а теперь остался лишь туризм. Большинство шахт выработано и заброшено, люди уезжают с лун на Землю и Марс. Новые шахты автоматизированы; на каждой из них оставлено по два-три человека.
Лена и Даша проходили по одной из улиц, ведущих из центральной площади к окраинам. По другой стороне улицы им навстречу шло двое в плащах с капюшоном. Почти поравнявшись, они подняли лица и обратили их в сторону девушек. Внезапно Елена бросилась к одному из них и обняла его. Они сделали поворот в объятии, и капюшон упал с головы. Дарья, остановившись, обратила взор на этого человека. Каштановые волосы с проседью, небольшие уши и ничем непримечательный нос – всё, что могла разглядеть Даша с пяти метров у мужчины, стоявшего к ней лишь долю минуты в профиль. Второй показал своё лицо, отчего она оторопела. Это был Анатолий Николаевич.
- Как ты выросла, - сказал Вячеслав Игоревич, взяв Елену за плечи. – Я тебя вряд ли бы узнал, если не Лунин, а ты запросто.
- Я сдерживаю свои обещания, - сказал Лунин повернувшей к нему лицо Лене. – А кто с вами? Дайте угадаю. – Он сделал ей жест рукой, призывая к молчанию. – Дарья Николаевна Громова, шестьдесят первого года рождения, из Новосибирска, приехала по туристической визе.
- Откуда вы... – Дарья еле говорила от удивления и шока. – Встретить вас в живую... это просто...
- Не надо так. Спокойнее, - ответил ей Лунин. – Лучше выберем, куда пойти. Предлагаю туда. – Он указал направление к центру.
Пройдя несколько минут, они оказались у площади. Почти все лавки и кафе были закрыты.
- Давайте зайдём сюда. Здесь нет двери, - предложил Лунин и обратился к Елене. – С вами я хотел бы поговорить наедине. Дарья Николаевна, Вячеслав Игоревич, подождите снаружи, пожалуйста.
Они зашли вдвоём. Анатолий подошёл к столику в дальнем углу зала у стены и опустил пару стульев.
- Присаживайтесь, - пригласил старик Лунин и сел первым.
- Посижу на скамейке, на площади. Не люблю долго стоять. – Соловьёв вышел.
Лунин дождался, пока силуэт Вячеслава не скроется из виду (он смотрел через выходящее на улицу окно). Анатолий встал и начал медленно брести, из стороны в сторону.
- Веры в некое справедливое общество в вас больше нет. – Лунин сел на стул и, повернувшись в сторону Елены, откинулся на спинку. – С обидой маленькой девочки на потерю родителей мы разобрались.
Лунин замолчал и пристально посмотрел.
- Я поинтересовался у Марка Владимировича, кто ваш преподаватель истории, и удивился. Это ведь Иван Александрович Буненцев, 2040-го года рождения?
- Вы беседовали с директором школы? Да, Буненцев, но причём здесь это? – спросила, удивившись, Елена.
- Я знал когда-то Буненцева. В некотором смысле его ученик. По его трудам я познавал историю. Но уже тогда мы были идейными противниками. Он поддерживал старые порядки, хотя они были обречены... Честно говоря, не понимаю – как он стал школьным учителем? Он должен быть университетским лектором. По истории экономики или ещё чему-то такому. Буду добиваться его перевода на другую должность.
- К чему всё это сказано? – поинтересовалась Елена.
- Вы всё ещё верите, что я виновен в смерти и страданиях миллионов людей. И в частности, вашей матери. Но это не так. Это оговор. Буненцев просто ненавидит меня и нынешнюю власть. Он убеждённый рыночник. Для него западный мир конца 20 века – вершина развития человечества...
- Он уже больше не причём. Я видела архивные документы, читала их...
- И там действительно миллионы пострадавших людей? – спросил Лунин, нагнувшись вплотную к Елене.
- Да.
- Неужели я не лучше всех тех, кто правил человечеством до меня? Ведь вы знаете всю ту грязь, которую я откопал на них?
- Вы о протоколах Новосибирского трибунала? Я ознакомлена с ними. Жаль, но половина материала взята из нескольких засекреченных до сих пор источников.
- Если бы их опубликовали, у вас волосы встали дыбом. Был бы не просто скандал, как на трибунале. Люди бы окончательно разуверились в прошлом. Не осталось бы образцов для подражания. Хотя нет, я преувеличиваю. Осталась бы лишь протянутая сквозь время и пространство цепочка из горстки людей – простых и добрых, достойных быть ориентирами, маяками для остальных. Помогавшим собратьям и мечтавшим о лучшей доле для всего человечества. – Лунин сделал паузу. – Неужели я не лучше прежних правителей?
- Нет. И никакая благородная цель не может быть оправданием страданиям и смерти людей.
- А может, она всё-таки есть? Такая цель?
- Нет. Её нет.
- Жаль. Ведь если бы не я и мои друзья, вас самих не было бы. Вы могли бы и не родиться.
Елена промолчала, пристально смотря Лунину в глаза.
- Я не знал... не знал, что мои деяния приведут к войне и гибели тысяч невиновных, - продолжил, запнувшись, Лунин. Он опустил глаза и, сощурив их, уставился в пол. – Я не отправлял её на войну, она решила сама. Я пытался отговорить её. Я мог только попросить, но не приказать остаться на Земле.
Старик замолчал. Елена выглядела растерянно.
- Я знаю, что она отправилась добровольно.
- Ну что ж, пора закругляться, – Лунин достал карманные часы из-под пиджака и посмотрел на циферблат. – Нас ждут.
Дарья и Вячеслав стояли на площади у кафе, пока Анатолий Николаевич и Елена Вячеславовна не вышли из здания.
- Идёмте готовиться к празднику. – Старый Лунин положил руку на плечо Вячеслава. – А тебе с Еленой есть о чём поговорить.
Анатолий Николаевич и Дарья удалились; отец присел на скамью у фонаря и уставился на Елену.
- Ты... что-нибудь хочешь мне сказать? – спросил он.
- Почему ты не приходил? Из-за мамы?
- Нет. То есть... не совсем... В основном нет. Потому что я не знал, что я мог бы тебе дать как родитель. Как отец. Предупредить насчёт мальчиков? У меня нет, как у неё, таланта воспитателя и наставника. Она воспитала много людей, но всегда боялась, что не справится со своими детьми. Поэтому ты с братом родились так поздно...
Елена присела на скамью рядом с ним.
- ... когда нам было под семьдесят.
- Ты бы мог рассказать мне, какой она была, как она смотрела на мир... – проронила Елена. – Чтобы я могла понять её, её мысли, её дела...
- Знаешь, она разработала и поддержала реформу сто тридцать второго года... Потому что хотела, чтобы у новых поколений был шанс начать сначала, с чистового листа, «обнулить» историю, чтобы дети не продолжали судьбу родителей... Она даже поссорилась из-за этого с Муримбаевой... Ведь много раз поступали предложения ввести новое летоисчисление...
- А Патруль? Зачем ты рисковал? Чтобы заглушить боль... утраты? Или ты сам... искал... смерти?
- Как много ты уже понимаешь... – Он прижал её к себе и поцеловал в лоб. – Пойдём?
- Да.
Встав со скамейки и прижавшись друг к другу, они направились по улице к больнице.

***

В пять часов вечера по местному времени ребята занимались собиранием искусственной ёлки в обширном зале второго этажа. Проходившие карантин и медики отмечали наступление Нового, 2180-го года. К ним присоединился Михаил Семёнович Сомов, пролежавший несколько дней в модуле и возмущавшийся после выписки: «Вы что меня в склепе похоронили!».
- Лена, я не понимаю. Ну, зачем стремиться в космос, если на Земле и так всё обустроено? – спросила Дарья, подавая стоявшей на стуле Елене связку стеклянных шаров и звезду золотого цвета. – По-моему…
- Мне просто не сидится на месте, - закончила фразу Елена.
- Вот именно.
- Вы неправы, Дарья Николаевна, - поднявшись со стула у стены, сказал Михаил Семёнович, - К вашему сведению, это очень интересно. По своему опыту могу сказать, что Земля начинает сниться только где-то на второй месяц путешествия. А то, что снится в первый месяц, гораздо удивительнее всего выдуманного людьми. Самое поразительное, что во сне мы часто видим то, что потом находим на других планетах. Настоящий эффект дежавю. Правда же, Толик?
- Да-да, Миша, - ответил Анатолий Лунин, сидя у стола у соседней стенки и что-то записывая.
- Ничего не добавишь?
- Нет, мне не до этого.
- А почему вы так друг друга…по-простому называете…? – спросила Елена. – Толик, Миша…
- Мы давние друзья. Много лет назад Анатолий и мой отец работали вместе. А потом он читал лекции курса по структуре и происхождению пространства-времени. Он отличный рассказчик – мы, студенты, всё понимали, о чём он нам рассказывал. Мы обращались к нему не иначе как Анатолий Николаевич. Затем его назначили в экипаж доверенного мне корабля во время моего первого рейса. Мы вдвоём первое время часто спорили, но потом... стали друзьями. Мы столько раз друг друга выручали.… Кстати, - обратился Михаил Семёнович к девушкам, - а ребята где?
- Не поверите, - ответила Елена, прикрепив звезду на верхушке и намотав гирлянду, - готовят праздничный стол. Как собрали саму ёлку, так главврач попросил их помочь на кухне, а нам сказал вешать украшения.
- А у вас с Виктором всё серьёзно? Что-нибудь было? – спросил вполголоса Сомов.
- Да, надеюсь, что всерьёз. Прошлым летом только украдкой целовались, - сказала Елена таким громким шёпотом, словно пыталась привлечь чьё-то внимание. И этим оказалось внимание Анатолия.
- Миша, ну как тебе не стыдно? У тебя уже двое взрослых детей, - съёрничал Анатолий.
- А ещё три внука, внучка, двое правнуков и три правнучки.
- Вот именно. Ты же серьёзный человек и отец семейства.
- Спасибо, что напомнил. Толик, я пойду помогу с готовкой.
- Миша, они сами справятся. Там же полуфабрикаты.
- Даже из полуфабрикатов можно сделать деликатес.
- Иди-иди.
Наступило молчание. Даша продолжала подавать Лене стеклянные шарики. Когда они водрузили на вершину пятиконечную звезду, они принялись разворачивать гирлянду. Лунин, поднявшись со стула и оторвавшись от дел, намотал её вокруг ёлки, а девушки подключили провод к розетке.
Едва Лунин вернулся к работе, стали слышны шаги в коридоре.
- Извините, - сказал вошедший в зал главврач, - там, внизу, вас, Анатолий Николаевич, зовёт Константин Николаевич.
- Так, девочки, зовите ребят, помогут. И за мной.
Елена и Дарья быстро пошли на кухню. Через пять минут Виктор и Степан уже спускались вниз вслед за Анатолием. А ещё через пять минут, к удивлению девушек, на пороге появился Суздалев, несший ящик с чем-то явно тяжёлым. Вслед за ним с такими же ящиками вошли парни и Анатолий.
- Что это такое? – спросила Елена.
- Натуральная еда с Земли, - ответил Анатолий, - по крайней мере, это лучше местной консервированной пищи или богатыми растительными белками блюдами, которые готовят на обед в школьной или университетской столовой. Думаю, на несколько дней хватит. И не надо на меня так смотреть, - сказал он, увидев взгляд Елены. – Власть – это наркотик наподобие алкоголя: зависимость приходит со временем, и чем дольше у власти, тем сильнее желание отказаться и одновременно желание попользоваться.
Юноши быстро затащили продукты на кухню и стали разгружать.
- Я пойду, помогу, - сказала Дарья и ушла.
- Я тоже, - вполголоса проговорила Елена и, обернувшись, направилась в том же направлении.
- А что это было, Толик? – спросил Суздалев, обняв старого Лунина за плечи.
- Да, настроил один тут против меня.
- Не переживай.…Относись к этому проще.
Суздалев ушёл к остальным.
Анатолий сел за стол и, надев очки, продолжил работу с бумагами.

***

В половине двенадцатого, или за полчаса до Нового года люди сели за стол. По центру прямоугольного стола сидел Анатолий, слева от него сидели Елена, Дарья, Михаил Семёнович, по правую руку – Константин. Компьютер, к которому был подключён экран, был настроен на приём сигнала центрально-европейского часового пояса. Как всегда, по единственному телеканалу планеты шёл музыкальный концерт.
- Может, всё-таки посмотрим марсианское телевидение? – предложил Константин.
- Ты сиди, Костя, сиди. Мне не нравится ваше телевидение. Одни мыльные оперы и детективы. Иногда показывают классику двадцатого века, но хороших новых нет, – ответил Михаил.
- Михаил Семёнович, а что там вам снилось и впоследствии оказалось реальностью? – спросила Елена.
- Ну…, всего не расскажешь. Давайте потом. Вы попросите ментограммы и письменные отчёты в архивах.
- Я читала отчёты. По-моему, вы что-то утаиваете.
- Если я что-то и утаиваю, то только то, о чём я не могу сказать точно, что оно реально или является галлюцинацией. А такое, к сожалению, было. Помогает только видеорегистрация.
- А те документы, который передал Галактический Союз... о них писали в газете... их можно посмотреть?
- Спросите у Анатолия, - ответил Михаил.
- Всё зависит от того, зачем они вам понадобились, - ответил Анатолий.
- Для написания курса по истории Галактики, и в частности, наиболее значительных цивилизаций.
- Да, из вас получится историк. У супруги Миши получилось вас хорошо подготовить.
- Вы про Фатиму Ахметовну? – спросила Елена.
- Да. Это его жена. Просто она оставила себе девичью фамилию. Они родились в один год в Астане, учились в одной школе. После школы Фатима осталась учиться в Астане, а Миша поступил на Навигаторский курс в Новосибирске.
- Вы уже успели познакомиться? – спросил Михаил. – Когда?
- Да, - ответила Елена. – Летом. На практике.
- Вы ведь ещё на психолога учитесь? Поговорите с ней, пожалуйста, может, хоть вы на неё повлияете? – обратился Михаил к Елене.
- А что именно у неё?
- Она то весёлая, то хмурая... то дурачится и скачет, то сидит и смотрит в стену, называя себя старой... Вот что это с ней?
- Я тебе уже говорил, - ответил Лунин. – Это кризис среднего возраста. Как у меня лет тридцать назад.
- Я постараюсь разобраться, - пообещала Елена. – Если она согласится.
Пробило без десяти двенадцать. Лунин разлил по бокалам безалкогольное вино. Тосты, поздравления. Концерт был прерван Новогодним обращением Председателя Совета Экономики Леонида Мартова. В полночь чокнулись бокалы.
Через несколько минут Лунину позвонили. Лунин ушёл к себе в комнату. Через пару минут Лунин, вернувшись, заявил:
- Всё. Таможню упразднили. А затем и Юпитерианскую республику.
Лена поперхнулась и закашляла.
- Анатолий... – укоризненно произнёс Михаил.
- Что – Анатолий? Что? Это государство просуществовало восемьдесят четыре года. Семь по двенадцать. Хватит. Какое это государство? Очередная марионетка богачей.
- Анатолий...
- Михаил, ты не понимаешь. Ты был ребёнком в это время. – Показывая рукой на Елену, Дарью и многих других. – Они должны знать, должны помнить прошлое, чтобы понимать настоящее и строить будущее. Моё будущее – это ваше настоящее. У меня заканчивается будущее. У меня заканчивается время, - Лунин показал на седину. – Мне не всё равно, что я оставлю после себя. Но я буду бороться, буду защищать и оберегать... настоящее и будущее... от демонов прошлого.
Лунин с учащённым дыханием сел в кресло. Заиграла тихая и спокойная мелодия. Он закрыл глаза и начал притоптывать ногой в такт.
- Михаил Семёнович, можно с вами поговорить кое о чём.
- Да, конечно, Елена Вячеславовна.
- Называйте просто Леной. – Пауза. – Поговорить наедине.
- Да. Может в танце?
- Нет, не здесь. В коридоре.
Елена и Михаил вышли из комнаты.
- Я хотела бы у вас узнать, так как вы его близкий друг, кто такой Анатолий Николаевич? Что он за человек? Я знаю о нём то же, что и все – учёный, конструктор, первый главу всепланетного земного государства с девяносто восьмого по сто двадцатый и главу космической отрасли после ухода в отставку.
- Да, я знаю о нём больше. Скромный в быту, одевается в простую и в то же время элегантную одежду. До сих пор, несмотря на возраст, участвует в экспедициях. Здесь, на Земле, ведёт себя тише воды ниже травы, а в путешествии своенравничает и ведёт себя как взволнованный юноша, всё время попадал в передряги и помогал нам выходить из наших собственных. Разносторонние интересы и таланты, в чём я убедился ещё в первый рейс. Идеалист в политике и романтик в науке. Он предсказывал контакт с межпланетными организациями. Сейчас он твердит о путешествиях во времени, посещениях параллельных Вселенных, а ещё о том, что познание мира позволит нам создавать самим пространство и время, материю и энергию – новые миры, проще говоря. Хотя, как он сам замечает, знание может нас и погубить.
- А можете поподробнее рассказать о талантах, круге знакомств... что он читает...? Какой-нибудь случай? – спросила Елена.
- Ну, он меня познакомил с вашими родителями.
В зале уже отодвинули стол с яствами к стене, чтобы получить место для танцев. Лунин уже ушёл в выделенную ему комнату.
Она выскочила оттуда и натолкнулась на Михаила Семёновича.
- Он, там, сидит в кресле с закрытыми глазами... Я испугалась. Вдруг он... того...
- Идёмте вместе.
Михаил пощупал пульс на руке и на шее.
- Он просто спит. Уже час ночи, обычно он ложится спать в одиннадцать. Такой он устроил себе распорядок дня.
- Давайте уйдём. Ещё что-нибудь расскажите о нём.
- Может, на танцы?
Идя по коридору к залу, Михаил продолжил:
- Лена, обычно он другой. Я его знаю с лучшей стороны. Обычно, в том числе и при знакомстве, Анатолий беседует об искусстве, науке, путешествиях. Он не силён в биологии, но специалист в математике, физике и химии. А если он начал говорить о политике, то это ужасно. Но, хуже всего, ещё и надолго.
- Я сама начала разговор с этой темы, – ответила Елена Михаилу.
- Зря вы это сделали. Теперь он всегда будет её обсуждать с вами.
Когда они вошли, Константин Николаевич танцевал с Дарьей медленный вальс, а остальные сидели и смотрели. Главврач задремал.
Около двух, разбудив начальника, персонал разошёлся по комнатам. Вместе с ними пошли спать и пациенты.

***

Четвёртого января девушки улетели на планетолёте Суздалева на Землю.
Виктор, Ляо и Степан продолжали практиковать язык ГС и перешли в феврале к изучению звёздной навигации и управления звездолётом.
 
***

В школе прозвенел звонок на обеденный перерыв. Анатолий, войдя, сразу направился к директору. Марк Владимирович был удивлён личным визитом Председателя Совета Звездоплаванья. Его смуглое лицо мулата, казалось, побелело.
- Иван Александрович Буненцев на месте? – спросил Лунин на ЕЗЯ.
- Да, у себя в кабинете, - ответил директор от неожиданности на русском.
- Проведи, Марк, пожалуйста.
- Конечно, Анатолий Николаевич.
Стук в дверь прервал чтение Ивана Александровича.
- Войдите, - сказал он.
В проёме показались лица директора и Лунина. Анатолий прошёл внутрь, а Марк закрыл за ним дверь.
- Давненько мы с тобой не виделись, - сказал Лунин. – Лет двенадцать, насколько я помню. Последний раз мы обсуждали значение той войны и вступления Земли в этот конфликт.
- Ближе к делу, товарищ Лунин, ближе к делу, по которому пришёл.
- Ты знал, что я намеревался подготовить Елену Соловьёву в качестве своего преемника?
Посмотрев на лицо собеседника и увидев выражение удивления и злорадства, Лунин продолжил:
- Не знал, но догадывался. Татьяна Андреевна не одобрила бы твои поступки.
- Кто? Мать Елены? Жаль, что она связалась с вами и вашими приспешниками. Придверники... Вы исказили ход человеческой истории, поработили его... Ваша победа будет недолгой... А какой позывной вы себе взяли, Анатолий?! Доктор! Как высокомерно! – Уже ехидно. – Особенно учитывая, что в своей стезе, естественных науках, вы не преуспели. Лишь кандидат физико-математических наук.
Пытаясь усмирить свой пыл, старик Буненцев замолчал. Волнуясь, он продолжил свою гневную тираду:
- Я догадывался. Догадывался, что ты захочешь в свою коллекцию учеников и единомышленников дочь ученицы, превзошедшей учителя в деле ловли человеческих душ и отыскании «искр Божьих». У тебя много талантов, Анатолий, но большинство ты зарыл, - печально закончил Буненцев.
- Как ты оказался учителем? Ты был преподавателем в университете, - спросил Лунин после небольшого общего молчания.
- Ты не знаешь? – спросил Иван Александрович, капая в стакан успокоительное.
- Там только написано, что уволился по собственному желанию. И вложено само заявление.
- В личном деле? – И после кивка Анатолия, поведал следующее: - Через два месяца после предыдущего с тобой разговора я высказал своё мнение о вступлении в войну на лекции. Студенты устроили мне бойкот. Дождавшись окончания сессии, я уволился.
- А как ты стал учителем? – задал вопрос Анатолий, когда старик выпивал свои капли. – Мог бы жить на государственное пособие. Оно даже больше зарплаты преподавателя. Читал бы книги, ездил бы по миру...
- Ты должен понимать, Анатолий, что мы оба не от мира сего. Зачем нам деньги? Ведь иначе бы ты не назначил себе, как госслужащему, оклад в один «кедровик» . Мне нужен доступ к архивам и базам данных. А ещё мне нужны слушатели.
- Как тебе удалось уговорить Марка Владимировича устроить тебя на работу? Тебя не могли взять на работу, предполагающую общение с детьми и подростками.
- Марк сначала отказывался меня принимать, но я сказал, что его наставница приняла бы меня хотя бы на маленькую должность. И он сдался. Подобным образом я убедил его не сообщать тебе.
- И многих ты испортил?
- Нет. Меня слушали только трое. За двенадцать лет.
- Кто именно?
- Первый сейчас замечательный врач, второй отправился недавно в экспедицию изучать инопланетные формы жизни. Третья – молодая Соловьёва. Я думаю, что ты знаешь всех троих.
- В экспедицию говоришь..., - пробормотал Лунин. – Кажется, я уже знаю, кто это. Он имел вид человека, далёкого от политики, никаких взглядов он не выказывал. Я собирался его пригласить в ряды Придверников.
- Тот, кто сейчас врач, хотел быть историком. Но, ознакомившись с архивами по последней войне, поменял специальности. Мне он больше не верит. Знаешь, что странно: у нас много отличных врачей, много хороших учителей, много способных инженеров. А вот историков мало. Одна лишь Муримбаева и десяток её учеников. Почему?
- Наверное, - сказал Лунин, смотря на циферблат положенных им на стол карманных часов, - потому что история земного человечества только начинается. – После паузы, взглянув на Буненцева. – Я пришёл по другому делу. Я хочу предложить место лектора по истории экономики в одном из университетов. Согласен?
- Я... не знаю. Это неожиданное, но и великодушное предложение! Но я подумаю. Можно?
- Конечно. До следующего семестра ещё далеко. Я приеду в августе показать университет. Не волнуйся, это не тот, из которого ты ушёл.
- Значит, до августа? – Старый профессор протянул руку.
- Да, - ответил Лунин, пожав протянутую руку.
Анатолий Николаевич положил часы обратно в пиджак и подошёл к двери.
- Знаешь, - сказал он, - почему я это сделал? Почему изменил мир?
Иван Александрович лишь моргал, думая, что ответить.
- Извини, но мне пора. Потому что не хотел, чтобы молодые и здоровые гибли в каких-то глупых политических играх, - ответив на свой собственный вопрос, старый Лунин скрылся за дверью. И громко добавил: - И держись подальше от Елены. 

Глава 5. Объяснение.

Елена сидела у себя в комнате и готовилась к КСР, когда ей позвонили на ноутбук. Открыв его, они удивилась – вместо Виктора ей звонил Анатолий Николаевич. Она нажала на кнопку «Принять». На экране перед ней появилась старый Лунин.
- Здравствуй, Лена, - произнёс Лунин грустным голосом.
- Здравствуй, Анатолий Николаевич.
- Я хочу поговорить с вами наедине, чтобы расставить все точки над «и». Я давно планировал объясниться...
- Я поняла вас. Когда и где?
- У вас в среду, 1-го числа, выходной. Давайте на квартире ваших родителей. Там сейчас музей.
- Ладно. А во сколько?
- В три.
- Хорошо.
- Спасибо.

В назначенное время Елена стояла у подъезда одной из многоэтажек на Веерной улице.
Она поглядывала на наручные часы – подарок Виктора – и, переминаясь с ноги на ногу, уже собиралась уходить, как тут из-за угла, идя вприпрыжку, появился Анатолий Николаевич.
- Извини за опоздание. В дороге задержался, - протороторил Лунин, согнувшись и часто дыша. Заходим.
Набрав код на входной двери, он провёл Лену внутрь. Поднявшись по лестнице на седьмой этаж, Анатолий Николаевич достал ключ и открыл дверь в квартиру.
- У вас есть ключ?
- Да, мой собственный. Я приказал не менять замок.
Отперев дверь, он продолжил:
- Я пригласил вас по одной простой причине – мне нужно объясниться с вами. Давно надо рассказать о том, что и почему, и кто вы вообще. Дату я выбрал, конечно, символическую. Много лет назад, в этот день, первого марта, родилась одна очень мудрая женщина. Она научила меня многим хорошим вещам. – На лице Анатолия Николаевича появилась улыбка. – Она как-то сделала моему отцу щедрый подарок – карманные часы. Теперь они у меня. Отсчитывают время с точностью до секунды уже сто лет. Её уже давно нет, но до сих пор она пример для меня. – Пауза. – Извините, отвлёкся. Проходите. – Он пропустил Елену вперёд.
Войдя внутрь, сняв обувь и расстегнув куртки, они прошли внутрь, попав из прихожей в гостиную, а из неё в кабинет матери Елены, Татьяны Андреевны. Остановившись у письменного стола, Лунин начал говорить:
- Вам известно, что в разное время в разных местах на Земле были люди добрые, благородные. Высоконравственные. Они мечтали о благополучии для всего человечества. Они хотели избавить человечество от лишних страданий и бед – нищеты, голода, войны. А также дать людям свободу, чтобы они смогли проявить свою суть. Впрочем, были и провидцы, которые понимали, что нужно научить людей пользоваться свободой.
Долгое время они были разобщены. Но потом нашлись люди, которые смогли примирить и объединить их, убедив, что ради достижения их цели нужно действовать сообща.
- И что же эта за цель? – спросила Елена, оживившись.
- Стать лучше – добрее, умнее и честнее, стать лучше самим и убедить остальных идти по их стопам. Сделать человечество лучше, чище. Очистить человечество от ненависти и жестокости, бедности и нужды, глупости и невежества. Благородная цель. Ради этой цели они собрались в единую международную разветвлённую организацию. Знаменитый Совет Мира – часть этой организации, её детище, одно из выдающихся практических воплощений. В задачи Совета входило отслеживание концентрации средств ведения войны на планете и предотвращение развития и массового, достаточного для развязывания войны, производства оружия. Всеми возможными способами, даже привлекая магов и мистиков к работе и прибегая к шпионажу и диверсиям. Я когда-то был их сотрудником, входил в сам Совет, и я же распустил его. Я в то время занимался не только наукой, но и оккультными практиками, у меня были определённые, не совсем обычные, способности.
После революции организацию не распустили, как это объявили.
- Что?
- Да. Фактически она продолжила своё существование, в новой форме. Теперь её задача – координация работы властных структур, объединение и продвижение наверх достойных людей. Талантливых, образованных, квалифицированных, ответственных. Таких, как ваша мама.
- Н... нет, не может быть.
- Да, она состояла в Придверниках. Так мы себя называем. – Лунин сделал паузу. – Никто до сих пор не знает, кто скрывался под позывными агентов и членов Совета Мира.
- Вы скажите свой?
- Да. Сначала «Месяц», затем «Галифреец». Позже «Хранитель».
- Тот самый? Что остановил бои в Сингапуре и Гонконге?
- Собственной персоной. А у Татьяны Андреевны в Придверниках был позывной «Прометей». И это ещё не всё. Сью Хьюард тоже Придверник.
Елена отшатнулась и, упёршись в стул у двери, села на него.
- Ей поручили присматривать за вами.
Лунин отодвинул кресло от стола и сел на него боком, после чего продолжил.
- Мы не злодеи. Мы защитники и хранители человечества.
- Храните от чего или кого? – спросила Елена.
- От бед, катастроф, собственной глупости, - ответил Анатолий. – Да, иногда мы поступали плохо, но из добрых побуждений.
- Вот именно. Так нельзя.
- Но твоя мама работала с нами.
- Да, я знаю. Вы скрывали от неё...
- Мы ничего друг от друга не скрываем. Она всё знала и приняла нас такими, какими мы были.
- Жаль, что это правда.
Елена тяжело вздохнула.
- Она умела прощать и понимать других.
Он продолжил:
- Помните тот проект реформ, что вы составили три года назад? Я попросил ребят в Мозговом Центре рассчитать последствия.
- Зачем? Я уже не собираюсь его предварять в жизнь.
- Вот и хорошо.
Лунин достал из кармана брюк сложенный лист бумзама и развернул его:
- Вот выдержка. «Фактически, это восстановление рыночной экономики. А это значит распад государства и новая мировая война. Распустите старые органы власти и созовёте новые. Отменив государственное регулирование цен и тарифов, вы вызовите ползучую инфляцию. Понизив налоги, вы столкнетесь с дефицитом бюджета, падением уровня жизни миллионов людей, накоплением капитала в частных руках. Снова возникнет коррупция и лоббирование интересов разбогатевших предпринимателей. Снова появятся националисты и фундаменталисты. Затем последует выступление фрескистов и политически левых, так как некому будет их контролировать. Они захватят власть в половине или большинстве субъектов и начнут свои преобразования, вернув прежнюю систему органов власти и изменив их полномочия. Вас и ваших соратников выгонят из правительства. Неважно кто начнёт войну, она всё равно состоится».
- Не знала, что всё это может так закончится…, - пробормотала ошеломлённая Елена.
- Нет, всё просто. Обычная компьютерная модель. А теперь ближе к делу. Я ищу себе замену. Давно. Я обнаружил, что старею быстрее, чем мои сверстники. Я уже старик, а мне ещё нет ста пятидесяти. Это значит, что мне осталось жить минимум лет тридцать, ну максимум сорок пять. Чуть раньше у меня просто не останется сил и здоровья даже для умственной работы.
Вы, Леночка (она вздрогнула в этот момент), главный кандидат в мои преемники на посту Председателя Совета Звездоплаванья и, одновременно, присматривающего за человечеством.
Раньше я хотел передать это бремя вашей матери. У вас такие же способности, как у неё. Если вы захотите, вы сможете добиться таких же успехов, и даже больше. Я хочу подготовить вас, передав вам знания. Вы ведь хотели заниматься чем-то, связанным с космосом? Побывать там – в других мирах?
- Да, конечно…, - начала Елена. – ...Но ведь я ничего не смыслю в этом, у меня нет опыта... я лишь студент... почему? Почему я? Что во мне особенного? Неужели других, таких как я, нет?
- Их очень мало. Есть те, кто себя считали такими, но потом те из них, что добились власти, оказались не готовы или не достойны её. Я тоже не хотел быть правителем. Но меня посчитали наиболее достойным. Я был тем, кто мог объединить вокруг себя людей разных мнений.
Это даже хорошо, что у вас нет опыта. Потому что на своём веку я видел три войны и четыре революции, я видел много горя и бед. Вы высоконравственный человек. У вас есть представления о добре, чести и справедливости. Это необходимо, но недостаточно. А ещё у вас есть нужные способности. А ещё вы готовы принять ответственность за людей – я видел восторг и энтузиазм на вашем лице, когда вы и ваши одногодки приносили клятву «своим трудом, основанным на своих талантах, служить народу Земли и его государству». Ведь вы готовы действовать, понимая последствия своих поступков?
- Да, но...
- Отлично. Я вас не принуждаю. Можете подумать. У вас ещё много времени. Года три я могу подождать с ответом. В течение этих трёх лет будете получать поручения по тем или иным вопросам. А если согласитесь, то получите возможность проявить свои таланты на каком-нибудь общественном и научном поприще... Согласны?
- Да, вполне...
- Вот видите. Если вы проявите себя с лучшей стороны, то я приведу вас на совещание Придверников.
Анатолий наклонился и открыл все ящики, один за другим.
- Здесь копии документов. Оригиналы мне пришлось забрать. Хотите посмотреть? – обратился он к Елене. – Насколько я помню, всё по текущим делам она хранила в верхнем ящике.
- Да.
- Тогда я отдам их вам. Ничего, я договорюсь с музейщиками, они не будут против.
Анатолий, взяв бумаги в охапку, повёл Елену к выходу.
- Вы бывали уже здесь?
- Да. Прошлым летом. Но трогать, а тем более открывать, нам ничего не разрешали.
- Просто у меня есть привилегия.
Спустившись на первый этаж, он положил бумаги в свою сумку. Отойдя от здания на несколько метров и, убедившись, что деревья и кусты закрывают обзор, Лунин вытащил и отдал бумаги Лене.
- Всё ещё секретно, - прошептал Анатолий, - прочтёте и вернёте когда сможете.
- Да, спасибо.
- Всё поняли?
- Конечно.

Глава 6. День космонавтики.

- Я тебя уверяю, что это здесь, - сказал Виктор своим товарищам – Степану и Ляо.
- Надо было идти со всеми, - проворчал Степан.
- Я был в Москве, я помню, что видел здание Совета Звездоплаванья, - ответил Виктор.
Свернув с улицы, они увидели широкий бульвар. По правую сторону они увидели купол здания Совета, а пространство перед входом было ярко освещено светом, вырывающимся из здания.
У входа ребята встретили Михаила Семёновича и трёх одетых в платье девушек – Елену, Дарью и Ю Си, подругу детства Ляо Лана. Через открытые двери можно было увидеть просторный зал, освещённый светлым мягким жёлтым тоном и наполненный музыкой, слышимой ещё на другом конце улицы, и множеством беседующих и снующих туда-сюда людей.
- Это задумка Анатолия, - сказал, улыбаясь и отвечая на взгляды молодёжи, Сомов, - чтобы каждый курсант пришёл с парой.
Они стояли некоторое время на тротуаре, но тут к ним вышел Константин Николаевич в парадной генеральской форме и обратился к ним:
- Ребята, что стоите? Все уже собрались! Идёмте... – поманил он их рукой.
Внутри они увидели много знакомых ребятам лишь по фотографиям людей: исследователи звёзд и планет – собственно звездолётчики, астрономы и астрофизики, биологи и геологи, картографы, лингвисты, постоянные члены экипажей звездолётов – врачи и инженеры. Все эти люди сменили свои привычные комбинезоны, скафандры и халаты на простые и изящные костюмы, надев рубашки, брюки и платья; мужчины натянули на себя пиджаки. Здесь были такие легенды, как Пак Хин, старый пилот трансастероидных рейсов, пионер сверхсветового перемещения в пространстве; Ляо Ван, ведущий специалист по растительному и животному царствам других планет; Питер Джонсон, астронавигатор и руководитель дальних экспедиций; Луи Флабер, археолог и историк, изучавший (как и Муримбаева) обнаруженные на других планетах следы внеземных цивилизаций; Хиро Акияма, астронавигатор и планетолог, исследователь маломассивных звёзд, субзвёздных объектов и их планет; здесь был и Мигель Хулио Альварес, капитан звездолёта «Тот», один из первых астронавигаторов.
Старик Альварес сидел на кресле возле лестницы, ведущей из зала на второй этаж, с кабинетами Председателя, секретарей и гостей Совета. На самой лестнице стоял, облокотившись о перила, Анатолий Николаевич, надевший чёрные брюки, белую рубашку, чёрный пиджак, такой же чёрный жилет и бордовый однотонный галстук. На ногах у Лунина были потёртые, впрочем, как и весь костюм, чёрные туфли.
Елена, ведя Виктора за собой, переходила от одной группе к другой, слушая беседы и пытаясь вставить в свою реплику.
Лунин достал из кармана жилета часы, открыл их и посмотрел. Положив часы назад, он спустился вниз и подошёл к молодым участникам праздника – курсантам и их парам.
- Пора начинать официальную часть, - громко прошептал Лунин. – Соберитесь у лестницы.
Когда ребята встали у лестницы, Лунин громко воскликнул:
- Друзья! Прошу прервать ненадолго беседу и поприветствовать неофитов. Они ещё не летали к звёздам, но уже прошли боевое крещение – свой первый пилотируемый полёт!
Раздались аплодисменты. Альварес внимательно посмотрел на молодых людей – одетых в свою форму начинающих пилотов.
- Их много, и будет долго их перечислять и описывать всех из них. Но я упомяну наиболее отличившихся. Виктор Андреевич Лунин. Да, он не однофамилец, а родственник. Но действительно очень талантливый. Он превосходный инженер. Или Степан Аркадьевич Юдин. Он и инженер, и юморист. Или Ярослав Алексеевич Михеев – врач и математик. Прошу вынести символическое блюдо.
Пак Хин, поднявшись, взял поднос с караваем и солонкой и подошёл к ним к курсантам.
- Прошу принять хлеб и соль, - мягким голосом поседевший пилот.
Каждый из стоявших новичков по очереди подходил, отщипывая кусок от каравая, макая его в солонку и кладя себе в рот. Когда обряд был закончен, Лунин сказал:
- Обряд инициации закончен. Прошу садиться за столы и угощаться. Как всегда будет живая музыка. Композитор согласился лично исполнить свои шедевры.
Стоявший рядом Альваресом, сопровождаемый своей женой, великий Мартинес сел за рояль. Лунин, сказав ему что-то, подошёл к Елене и Виктору.
- Танцы, мои друзья. Выходите на середину. Виктор, не забывайте этикет.
Маэстро заиграл вальс. Виктор, подав, как учил Анатолий, левую руку, пригласил Елену на танец.
- Что это за цифры на стене? – спросила Елена, заметив табло на противоположной стене.
- Какие?
- 9.07. 223 ЭК.
- 12 апреля 2180-го – 9-й день 7-го месяца 223-го года Эры Космоса. За начало отсчёта взято 4 октября 1957-го года григорианского календаря. Эта система летоисчисления устроена так, что 1-е число каждого из её месяцев выпадает на 4-е число соответствующих месяцев григорианского года. Большого распространения эта идея не получила, используется для датировки только у нас, звездолётчиков.
Завершив вальс, маэстро стал наигрывать тихую и ритмичную мелодию. Люди сидели и молча слушали.
Лунин подошёл к севшим за ближайший столик Елене и Виктору.
- Развлекайся, молодёжь! – воскликнул Лунин. – Это ваш праздник.
К удаляющемуся от них Лунину подошёл геолог Хейфец, уже слабый и  одряхлевший старик.
- Спасибо, Анатолий, что пригласил, - произнёс Авраам Вениаминович, пожимая руку улыбающемуся Лунину, - и помни, что я всегда готов прийти на помощь.
Обходя танцующих, Хейфец доковылял до стены у входа и сел на стул, подзывая Лунина присоединиться.
- Что вы с ним сделали тогда, тридцать пять лет назад? – спросила подошедшая Елена. – Вы его практически изменили. Из своего врага вы сделали ещё одного друга. Как у вас это получилось?
- Когда-нибудь я вам расскажу эту историю.
В конце празднества Джонсон подошёл к Лунину и что-то шепнул ему. Лунин кивнул. Питер вышел на середину зала.
- Прошу пройти наших гостей за мной. Анатолий Николаевич разрешил мне провести для вас небольшую экскурсию.
Курсанты вместе со своими спутниками и спутницами поднялись вслед за Джонсоном на второй этаж.
- Здесь находится вход в зал заседаний Совета. Большинство депутатов Совета полгода проводят в космосе; остальные полгода либо общаются со своими родными и близкими, либо работают над собранными сведеньями. Поэтому, за исключением чрезвычайных событий, мы собираемся на утверждение и составление планов и проектов на год вперёд в течение недели после Дня Космонавтики, с 13-го по 19-е апреля или с 10-го по 16-й день 7-го месяца.
Над входом в зал висело две таблички с надписью. На первой «Per aspera ad astra», что означает «Через тернии (трудности) к звёздам», на второй «Veni, vidi, vici» («Пришёл, увидел, победил»).
- А теперь поднимемся на самый верх.
На третьем этаже находилось семь кабинетов-комнат.
- Здесь пять кабинетов-спален и два оперативных штаба КОМКОНа – дипломатического и разведывательного отделов. Обычно в спальнях располагаются Председатель и секретари Совета. Но в чрезвычайных обстоятельствах здесь селят важных людей – учёных и исследователей, чьё знание и мнение определят решение Совета. В общем-то, это всё. Вы свободны, я вас не держу. Хотя... нет, ещё кое-что надо показать... Идёмте вниз.
Остававшиеся внизу уже разошлись, чтобы выспаться и собраться на следующий день здоровыми и бодрыми. Они прошли по пустому зданию к выходу, затем до конца улицы.
- Посмотрите направо.
На флагштоке развевалось сине-фиолетовое, однотонное знамя.
- Вот он, флаг Объединённого Человечества. Он оказался фиолетового, а не красного цвета. Поднятый в девяносто шестом году в России, он распространился по Земле. Теперь он колышется над поверхностью обоих планет Проксимы Центавры, Телеу и Таллафиды. А ещё у наших посольств на планетах Альфы Центавры и Глизе 667С.
- Оттенок называется индиго? – спросила Елена.
- Да, - ответил подошедший сзади Виктор.
Молодёжь продолжала молча стоять, пока Джонсон не повернулся к ним.
- А теперь вам пора идти ложиться спать. Как и мне. Уже за полночь. Прощайте.
Они разошлись. По предложению Виктора, он и Лена прогулялись по нескольким соседним улицам около часа, пока не пришли в гостиницу для ночного отдыха.

Глава 7. Совет Придверников.

- Сюда, Елена Вячеславовна. Не ожидали, что это здесь? Да, у всех на виду. В Мозговом Центре – комплексе зданий для Академий, включающем в себя архивы, склады, лаборатории с наиболее передовой техникой, спальни, апартаменты для умственного отдыха.
Лунин остановился и посмотрел на Елену:
- Не ожидали когда-нибудь увидеть всё это воочию?
Не дождавшись ответа, он пошёл дальше по узкому коридору, ведущему из сектора Академии Стохастики и Предсказания Будущего к сектору Академии Горя и Радости в Доме Маленьких Академий.
- Кстати, мы уже утвердили ваш позывной.
- И какой? Какой у меня позывной? – спросила Елена.
- Эпиметей.
- Это из мифологии? Кто это?
- Брат Прометея, известный как крепкий задним умом и связавшийся, несмотря на предупреждение, с Пандорой. Все смеялись, - ответил Анатолий, проведя Елену за руку в очередную комнату с вывеской на входе. – Расслабьтесь, Елена. Потом вы можете выбрать другой позывной. Этот уже не переменишь. Мы уже в Академии Горя и Радости.
Тут он остановился у стены, показывая на прикрученную к стене табло.
- Посмотри на доску.
Сверху было выгравировано: «Доска почёта». Просматривая фотографии на ней, она увидела фотографию матери с указанием имени и должности под ней.
- Врач, педагог, психолог, член Академии Горя и Радости со ста двадцать второго и её глава со ста тридцать второго по сто шестьдесят восьмой. – Лунин щелчком ударил по пластику, за которым в пазу лежало фото. – Ну, и член Академии Пределов Знания со ста двадцать седьмого. – Лунин замер, молча вперившись взглядом в изображение. Опустив голову и тяжело вздохнув, он продолжил: – А теперь идём в комнату отдыха. Там уже собрались все на послеобеденный перерыв.
Пройдя ещё несколько коридоров, поднявшись на этаж выше и перейдя в другой корпус – Дом Отдыха, Укрепления и Проверки Здоровья – они оказались в обширном зале под стеклянным куполом, обставленном растениями и скамейками по краям.
В зале группами, сидя на скамьях и стоя по углам, расположилось человек двадцать-тридцать. Люди разговаривали друг с другом, шутили и смеялись, спорили и соглашались, и при этом не стояло гвалта. Обсуждали всё – от погоды до устройства Вселенной. Здесь были люди известные и пользующиеся уважением – главы и ведущие специалисты Академий, ведущие деятели науки. Это были люди из разных районов Земли, люди разных рас и убеждений. Здесь рядом друг с другом сидели и стояли, мирно беседуя, сторонники действующих порядков и лидеры оппозиционных фрескистских организаций.
- Думаю, некоторые вам уже знакомы, некоторые нет... Знакомьтесь – это Елена Вячеславовна, дочка Татьяны Андреевны. Мы уже обсуждали введение её в наш круг. Елена Вячеславовна, садитесь, пожалуйста.
Елена, смутившись, присела на указанную скамью, с краю.
- Леночка, слушайте и мотайте на ус.
- Что?
- Слушайте и учитесь.
- Понятно.
- А я подойду попозже. Мне надо поговорить.
- Да, конечно.
Лунин, перекидываясь со встречными небольшими фразами, скрылся из виду, выйдя из зала в другой стороне. Елена оглядывалась по сторонам и пыталась, прислушиваясь, вникнуть в суть разговоров присутствующих...
- В общем, результаты опросов мало отличаются от предсказанных, - ответил кто-то из Академии Горя и Радости.
- Опросов? То есть вы не записываете и не анализируете видеозвонки, поисковые запросы, электронную переписку? – встряла Елена.
- Нет, конечно! Как вы могли подумать про нас так низко? Ну, если только рабочие отчёты. И они нас интересуют только для статистического анализа. Всё делает специальная программа, обрабатывающая данные из базы. Чтобы высказывать суждения об обществе, нужно знать взгляд людей на их жизнь...
- Рост обращений с жалобами на усталость, истощение сил, длительные тяжёлые рабочие нагрузки. Особенно работников космической отрасли, медперсонала. Нужно дать дополнительные отпуска или направить этих людей на другие, подходящие им и менее изматывающие, направления.
- В целом я согласен, но это может быть недостаточно. Надо направить кого-то им на смену. И вообще объявить дополнительный набор специалистов. Направить тех, кто раньше этим занимался и перевёлся на другое место.
- Согласен. Лучше не скажешь. Академия Психофизиологии Труда внесла своё слово. Что предложит Академия Производственных Сил?
- Мы столкнулись с увеличением безработицы и необходимостью платить пособия, обусловленные новой волной автоматизации производства, при этом испытываем кадровый голод в космической отрасли и в сфере науки. Мы увеличили в несколько раз количество маршрутов, рейсов, пассажиров. Откуда мы возьмём специалистов? Необходимо увеличить набор на Навигаторском курсе и реже отчислять студентов. И набирать не только молодежь, но и людей постарше...
- Да, наших ровесников, - сострил кто-то...
- ...Сейчас с почвоведами и агрономами занимаемся долгосрочном моделированием урожайности культур и плодородия почв... Как только закончу, возьму отпуск и отправлюсь домой...
Тут она увидела Анатолия Николаевича, идущего рядом с каким-то человеком – худосочным мужчиной лет тридцати – шаг в шаг.
- Вы можете сказать, что моё заявление обусловлено идеологией, которой я придерживаюсь, - сказал человек, в котором Елена узнала главу Академии Стохастики и Предсказания Будущего, Джейкоб Леви. – Но полученные от иных миров научные и технические знания приведут через пару десятилетий к упразднению частного сектора, отмене частной собственности и денежной системы.
- Лучше расскажи о долгосрочных прогнозах, что даёт твоя модель, и те, что ты составляют твои футурологи?
- Ближайшие лет пятнадцать-двадцать довольно радужные, но потом... Мне они самому не по душе, Анатолий Николаевич.
- Что ещё?
- Абсолютная численность молодёжи в норме...
- Не это ведь проблема...
- Сказывается война...
- Не то, ты понимаешь? Я вижу, что не это тебя так волнует. При чём тут война?
- Я про демографическое «эхо войны»...
- Его можно преодолеть...
- А проект заселения свободных подходящих планет, особенно той, недавно...
- Тут всё неплохо. Переходи уже к существенному...
- Мы изучили и проанализировали текущую политическую ситуацию в Галактике, и наше космическое окружение. Есть вероятность шестьдесят процентов, что через пятнадцать-двадцать лет произойдёт одна или две войны с инопланетянами, не входящими в Галактический Союз. Вероятность межпланетных конфликтов увеличивается до ста процентов на сроках в пятьдесят и более лет. В число потенциальных противников попадает Котаусская Держава, которая является частью Союза.
- Выступающая против вхождения Земли в Галактический Союз...?
- Да, у нас с ними протяжённая граница, и в целом к нам, людям, они настроены враждебно...
- А ещё позже?
- Через сто лет мы придём к крупному системному кризису. Периферия разрастётся настолько, что мы не сможем её контролировать. Есть угроза распада системы с деградацией экономической системы. Через триста лет – угроза завоевания со стороны капиталистических государств, возникших на бывшей периферии.
Лунин остановился и посмотрел, прищурившись, на представителя Академии Стохастики и Предсказания Будущего.
- Вы уверены в расчётной модели долгосрочного прогноза?
- Да.
- Хорошо. Нужно будет подумать. Всем подумать. Что по производственным мощностям…
- Как всегда. У нас здесь куча сведений о производственных мощностях различных отраслей промышленности... С большой вероятностью эти показатели увеличатся ещё больше, больше ожидаемого благодаря новым технологиям, в том числе инопланетным.
- Чем, кстати, занимается Академия Направленных Излучений, нашей самой маленькой из малых Академий? По-прежнему рассчитываете параметры систем радиосвязи, модели и уровни шумов?
- Нет, не только, - ответил её глава, седой мужчина лет пятидесяти на вид, поднимаясь со скамьи, Александр Иванович. – Сейчас вместе с Академией Пределов Знания мы работаем над созданием собственных систем сверхсветовой передачи информации, наподобие тех, что существуют в Галактическом Союзе.
- И как?
- Подгоняем свою работу под межпланетные стандарты.
- Это неплохо.
- Спасибо, юная леди. Приятно, что твою работу уважают и ценят. – Он поклонился Елене и направился по коридору прочь.
Лунин взял Елену за плечо.
- Не торопитесь. Я хотел ещё поговорить.
Через пару минут в комнате, помимо Елены и Анатолия, остался Сергей Владимирович.
- Анатолий Николаевич, вы попросили меня задержаться. Вы что-то хотели обсудить? – спросил он.
- Да. Сейчас. Постойте здесь, - ответил Лунин и обратился к Елене: - Вы всё же решились? Вы с Виктором пойдёте расписываться в ЗАГСе этим летом?
- Да. Мы уже подали заявление. Время нам обещали уточнить.
- Но вам лишь по девятнадцать лет... Вы только второй курс заканчиваете...
- Виктору девятнадцать, а мне восемнадцать с половиной...
- Вот именно. Что вы торопитесь? Неужели вы уверены, что это раз и навсегда?
- Да. Уверены. Вы ведь женились в восемнадцать и до сих пор живёте с Тамарой Алексеевной душа в душу.
- Я и моя супруга счастливое исключение. Ладно. Я, конечно, не твой отец. Да и не дед Виктора. Но так и быть, я благословляю вас. Родителей вы хотя бы известили?
- Да.
- И что они?
- Им не понравилось, но решили позволить нам жить вместе.
- Сергей Владимирович, идите сюда.
- Да, Анатолий Николаевич.
- Я хотел, чтобы вы мне помогли с репетиторством. Я хотел, чтобы вы позанимались с Еленой высшей физикой.
- То есть, чтобы я был репетитором? – спросил Сергей Владимирович.
- Анатолий Николаевич, Виктор меня и так обучает.
- Знаю, как он тебя обучает... Это несерьёзно. Вам нужен контроль и проверка, если хотите действительно что-то понимать.
- Ладно.
- Договоритесь между собой, а я займусь делом. Сейчас я пойду, проверю модель Академии Стохастики и Предсказания Будущего. Надеюсь, что они где-то ошиблись. Позвоните мне и расскажите, что да как. И я проверю! Устрою тест. Лена, вы пойдёте с Сергеем Владимировичем. Всего хорошего.

Эпилог.

Лунин очень волновался. Ведь впервые, через пять лет после вступления Земли в Галактический Союз, он будет выступать как её представитель на Генеральной ассамблеи. Перед его глазами предстало собрание миллионов разумных существ разных форм и цветов.
- Захватывает дух? – спросил стоявший рядом представитель Аркантаса, которого можно было принять за землянина, если не сине-зелёный оттенок кожи. – Не волнуйтесь, всё пройдёт замечательно.
Лунин посмотрел прямо перед собой. Он увидел небольшую группу делегатов от Котаусской Державы. Не отводя взора, он начал говорить.
- Мы, земляне, рады присоединиться к сообществу разумных существ, принявших идею равенства и братства различных рас, стремящихся к добру, проявленному через помощь и сострадание...

Послесловие.

Это лишь один вариант из бесконечного числа возможных вариантов будущего.
Как сложится история человечества на самом деле, покажет время.