Алгебра гармонии

Григорий Немировский
    Сомневаясь в результатах арифметики, можно попытаться применить алгебру  гармонии. Составим уравнение неизвестных качеств объекта или скорее субъекта нашего внимания. Вначале первой степени важности. Этим субъектом может оказаться подруга  приятеля  или начальника. Найдём корень.

Любой корень есть корень, например корень зла, добра, везения, неудач. В нейтральном случае, особенно в компании или за столом, его роль играет петрушка, сельдерей и заливное в стакан.
Рассмотрим поближе корень как понятие. Поскольку без корня ничеге не произрастает, то он женского   рода, хотя звучит по- мужски. В этом нет ничего удивительного, ибо женщина сильнее мужчины. Статистика  давно это доказала. Итак, смотри в корень.
В корне женщины найдёшь истоки жизни на планете Земля. Там же любви и верности вперемежку с ненавистью к сопернице и зависти к жене министра или героя страны. Если любовь к тебе и стране-не опасайся. Если к беличьей шубе и зелени валютной и даже отечественной, то стоит взвесить свой кошелёк и только тогда решать   идти в банк или нет.   
Если рассмотреть ненависть, то тут тоже непросто. Одно дело, если она распространяется на врагов страны, то можно и поприветствовать. Ну, а если к готовке борщей, щей и прочих котлет, в лучшем случае подари Энциклопедию кухни. А если  ненависть теплится  к уборке кухни и заодно всей квартиры, то закупи себе не банные веники.
Что касается зависти, то всё зависит от тебя. Стоит только завести запись жалоб и предложений.
На жалобу о новых туфлях соседки предложи ей сапожки на лебяжьем  пуху. О колье на шее обезьяны шефа, приколись и расколись на перстень. О новом мерседесе директора магазина,- смотайся с ней на Канары. Можно не сомневаться, что при таком подходе она расцветёт. настолько, насколько не хватит тебе не только зарплаты, а должность директора Всемирного банка.
Перейдём теперь к неизвестным корням второй степени важности , ещё более высокой. Это будет касаться никого, кроме тебя.
И корней окажется два. Правда, чаще один из них мнимый.
И ты мнишь себе радужные картины семейного счастья, забыв, что в действительный корень ты ещё не заглянул.
Картины одна за другой проплывают перед твоим взором. Свадебное путешествие! А куда? Ладно, решим вдвоём. Правда, церемония свадьбы, подвенечное и прочее- это её проблема.
И вы уже в двухкомнатной квартире с балконом, о котором ты всегда мечтал. Лучше б он выходил с видом на двор, там чище воздух. Надо бы заранее записаться на детский садик.
О, боже, прямо на глазах реальный корень выбросил росток в небо, сбросив наземь двоечника по  математике. Призрак исчез.
Приглядимся. В действительном корне избранницы сердца нет ничего мнимого. Знакомы ещё со школы в параллельных классах. Нет её красивее и умнее во всех школах города и окрестностей. В учёбё, спорте, манерах и интересах превзошла не только подруг, самую себя, а даже тебя .
Большие голубые глаза, но кроме тебя никого не видят. Всегда рядом, словно боясь потерять из виду. Если надо, в дом горящий зайдёт. И в обиду не даст. И коня на скаку остановит. И гаишника припрёт, учуяв запах вчерашнего алкоголя.
На конкурс первая леди не пускай, чтобы не остаться вторым.  Чтобы попасть на конкурс, нужно ещё пройти геометрические препоны. Сомнений никаких. Грациозна, как лань. Девяносто на шестьдесят на девяносто. И зарплата на девяносто евро выше.
Но для полной гармонии и в соответствии с диалектикой, важно рассматривать не только корень икс первой степени, и икс и игрек второй степени, а и зет третьей степени.
И сразу бросается в глаза, вернее в уши сам звук зээээт. Словно жук об окно. Начнём от обратного: зарплата на сто девяносто евро ниже.
Сто сорок на сто на сто сорок. Грация коалу.
С гаишником в лучшем случае сам примет. Коня сдаёт в рембокс  на баксы в долг. И в горящем останется. И в глаза не смотрит.
Ну, а если посмотрит, да ещё прижмет к сердцу, то проститься ему всё остальное, кроме Верки из шоу на льду. Уж больно долго таял.