Женимся на других

Алла Балабина
Марк взволнованно поглядывал на часы. Время приближается к 7-и. Ребята уже на месте. Как они покажут себя на городском фестивале ВИА? И будто бы не было вчерашней победы на сцене Альма-матер, их родного Вуза.

А всему виной новый ректор, уж очень хочется ему быть первым. Их ВИА «Студенточка» совсем, по мнению Марка, к этому не готов. Нужны ещё репетиции. Их победа на вузовской сцене ещё не успех. Как выступать на фестивале, если там уже есть сильные ансамбли «Элегия», «Северяне», а они – первый раз победили дома и сразу «нате вам с кисточкой» – вперёд, на фестиваль…

Завязав галстук, Марк выскочил на улицу, там его уже ждал Арсений. Он их руководитель.
-Что, « мандраж» начался?- улыбчиво спросил он солиста.

-Да, как сказать,  по – моему,  мы ещё не готовы к выступлению на фестивале, рановато.
-Все когда – то начинают впервые. Кстати, я тебе говорил, что из академического отпуска,  раньше времени вышла  студентка, наша солистка. Мне теперь ничего не страшно.

 Марка слегка задело за живое:
-Что так сильна, что без репетиций, и на фестиваль?
-Сам посмотришь, - ухмыльнулся Арсений, - а насчёт репетиций, это ты зря, они были, просто вчера она
отдыхала, она не новичок на эстраде.


-И неужели на смотре вузовских ВИА ты её не хотел показать, если так хороша?
-Да, не нуди ты, так обстоятельства сложились.
Нет, Марк не зря переживал, вот ведь точно говорят:
-Если с утра не повезёт, то к вечеру добра не жди.


Они вытянули по жребию предпоследний номер: впереди четыре довольно сильных коллектива, а за ними всего два, так же малоизвестных, как и они.

-Час от часу не легче, - подумал Марк, - теперь весь день здесь париться. Его отвлекла группа поддержки:
-Ребята, мы с вами, знайте, что не уйдём, пока вы не выступите.

У Марка немного поднялось настроение: среди болельщиков – студентов было две девушки, которые привлекали его внимание – это одногрупница Ева и первокурсница Марина.

Сам он учится на втором, но принципиально не ходил на занятия музыкальных ансамблей и не хотел о них слышать. Сначала он, после окончания музыкальной школы, поступал в музыкальное училище, год проучился, одно время мечтал даже о консерватории, но потом резко охладел к музыке и бросил училище.

 Год его устраивало новое положение, учиться в Вузе оказалось не трудно и даже интересно: он с удовольствием посещал дополнительные занятия.


Но вот в этом году на курсе создали новый ВИА «Студенточка», старый «Зевс» распался почему – то, и в новый ансамбль его пригласили солистом. Иногда он подменял Бас – гитариста.

 Арсений, их руководитель, музыкант, он вёл и «Зевс», всегда с сожалением вспоминал солистку ансамбля, которая взяла вынужденный академический отпуск по уходу за тётей, которая её воспитала и вырастила.

Но вот почему –то она вернулась.
-Кстати, интересно бы взглянуть, - ревностно подумал Марк, - что за Звезда?

А  «звезда» стояла возле Арсения, внимательно слушая выступления первых участников. Марк за считанные минуты оглядел её с ног до головы: скромное тёмное платьице в горошек с белым воротничком, как у гимназистки, белые туфельки . Волосы ниже плеч, скорее всего волнистые от природы. Лицо бледное, невыразительное. В перерыве он подошёл ближе.


-Знакомься, это солистка нашего ансамбля, о которой я тебе говорил.
Глаза Арсения радостно поблёскивали.
-Марк, - представился юноша.
-Майя, - ответила она, -  с любопытством взглянув на Марка, -  и протянула руку.

Пожав протянутую  холодную руку девушки, Марк подумал:
-Серая мышка, невыразительная, хотя бы на концерт подкрасилась.
И, как бы прочитав его мысли, она сказала, обращаясь к Арсению:
-Я так замёрзла, уже синеть начала…

-Набрось пальтишко,  не хватало, чтоб ты простыла, - ворчливо ответил тот. Ребята уже возились с инструментом, настраивали гитары.
«Элегия» бодро распевала на сцене модную песню «Мой адрес Советский Союз»

-А у нас репертуар не очень то отвечает злобе дня, -нервничал Марк. Зал бурно аплодировал соперникам.
Настроение Марка падало, он слушал, хмурился и досадовал на ректора:
-Надо было дать время, а ещё эта солистка – всё впервые.

Настал их черёд. Ребята стояли у инструментов, как показалось Марку, неуверенно и очень уж скромно.
Затем звонкоголосая ведущая объявила:
-Встречайте, ВИА «Студенточка», солистка Майя Колосова «Лебединая верность»

-Боже мой, какой репертуар, и выкопали же…
 Дальше он не додумал. Над зрительным залом под тихую музыку зазвенел ласковым весёлым ручейком красивый женский голос. Он поймал себя на том, что ему совсем неважно, о чём она поёт. Он слушал этот голос, кажется, ему и музыка была не нужна. Что – то было в нём успокаивающе – ласковое, призывное, обещающее счастье и покой!

В зале стояла «мёртвая» тишина, только тихо и нежно звучала музыка да лился, звенел, переливался чудо – голос. И уже совсем не серой мышкой показалась ему девушка

Последний аккорд, последняя нота, и замер, затих звенящий родник. Сначала стояла пугающая тишина, а потом гром оваций.
-Вот так Майя, - только и подумал Марк.

Песню -  визитку «Студенточка» они пели с ребятами, а его «Очи», кажется, тоже приглянулись залу. Эта песня звучала, как объяснение в любви девушке, только что покорившей зал. И когда музыканты подпевали :
-Я не третий, я не лишний… - то казалось, будто и они разделяли настроение восторга и любви.

Выступление ансамбля зал встретил на «Ура».
Вопреки мыслям Марка, ректора чутьё не обмануло.
Именно «Студенточке» было отдано первое место, чего даже Арсений не ожидал.

Он радостно потирал руки, весело смотрел на них и говорил:
-Ну, ребята, ну, молодцы, честно не ожидал. Так отыграли, а спели, как вы спели!!! Нет, недаром я на вас ставку сделал, я нашёл новые дарования! Да мы с вами теперь, эх…Он не находил нужных слов.


Марк напрочь забыл о девчонках, присутствие которых, как он думал, его воодушевит. Он напросился проводить Майю.


Они шли по дорожке, залитой лунным светом. Серебряный свет луны дрожал на ветках деревьев, бликами падал на тропинку. Было сказочно красиво.


Сначала, они, конечно, кроме как о выступлении, ни о чём не могли говорить. Затем стали задавать вопросы друг другу, чтобы познакомиться ближе.

У Майи давно, ещё с трёх лет, нет родителей, вырастила и воспитала её тётя. Но она умерла, и девушка осталась одна на этом свете. Где – то, в другом городе, живёт её двоюродная тётя, но они редко общаются.

Она закончила среднюю школу и музыкальную школу, правда, в музыкальной была не лучшей ученицей. В институте учится на 3 курсе: она почти не отстала, догоняет пропущенные часы. В ансамбле поёт с первого курса. «Зевс» распался из – за того, что уехали два музыканта – получили дипломы. Новые ребята ей понравились.
 Оба играли ещё в школьных ансамблях. Арсения считает она очень хорошим руководителем. А ещё она доверительно сообщила Марку, что именно Арсений помог ей выйти из депрессии. Это он приехал к ней после смерти тёти и, буквально, заставил приехать на учёбу, сам же и решал все вопросы с ректором. Училась она хорошо, и ректор пошёл  ей на встречу.


Во время её рассказа, Марк исподволь поглядывал на   девушку: она напоминала ему Снегурочку. Вся в белом инее, шла она по зимней аллее, как будто по своей квартире, и так просто, так искренне рассказывала о себе, что он невольно подумал:
-Святая простота.

Марк тоже рассказал ей о себе, об учёбе в музыкальном училище, о поступлении в институт, о том, как сокурсники просили его выручить и поучаствовать в ансамбле. Сказал, что пошёл выступать без желания.

-А сейчас? – спросила Майя.
-Сейчас втянулся, и, он лукаво взглянул на девушку, а теперь и не выгонят.
Майя пропустила его слова и не ответила кокетством, как не преминула бы поступить любая другая девушка.

Так они познакомились. И почти год были друзьями.
Вместе пели в ансамбле, часто встречались в читальном зале библиотеки. Оба искренне радовались встречам, но дальше дружеских отношений дело не шло.


Марк ни с кем не встречался, что даже самому ему было в диковину, но и с Майей не мог, как с другими, он терялся, каждый день на завтра намечал предложить ей свою дружбу, но что – то ему мешало…

Майя первой не шла навстречу.
-« Возможно, у неё кто – то есть? – думал Марк. И тут же отметал от себя сомнения, - это было бы видно».
А всё дело было в том, что Майя в жизни была совсем не такая, как на сцене. Было в ней что – то загадочное, непонятное. Она странно смущалась, была какой – то закомплексованной, что ли?

Общалась с узким кругом людей, и Марку думалось, что она немного замкнутая. Майя никогда не участвовала в увеселительных мероприятиях после концертов, но и не осуждала других. А ещё она могла любого выслушать, дать совет, и Марк всё чаще стал думать, что скорее всего они останутся просто друзьями.

Но его мнение резко изменилось после их поездки на областной смотр ВИА. Там все здорово переволновались: коллективов было много. Первые два дня они смотрели и слушали чужие коллективы, сравнивали, нервничали. Репетировались. Уже перед выступлением Марк случайно услышал разговор двух членов жюри:
-Осталось 5 – 6 коллективов из захолустья, едва ли что будет нового, не пора ли подводить итоги.

Марка взбесила их наглость:
-Зачем собирали тогда и приглашали из захолустья, для галочки и массовости?
Он не стал портить настроение друзьям.
Скорее всего из гордости, от обиды ему хотелось спеть как можно лучше, и надо сказать, что получилось: зрителям по душе пришлись их песни.

Выступление Майи, как всегда, началось с воцарения абсолютной тишины: огромный зал слушал девушку, затаив дыхание, некоторое время обалдело молчал, а потом взорвался шквалом аплодисментов.

На подведении итогов они заняли второе место, Марк стал Дипломантом, а Майя  Лауреатом областного смотра.

А перед их отъездом их одолели «ходоки», из нескольких областных ансамблей приглашали Майю к себе, обещали золотые горы. А потом явился посол из престольной: он грамотно аргументировал, почему Майя должна петь именно на столичной сцене, он обрисовал ей все перспективы будущего. У шустрого «свата» был заготовлен договор, где были прописаны условия работы, вопросы жилья и заработной платы.

Предложение было неожиданным и лестным, И Марк вдруг растерялся, ему не хотелось терять Майю, больше всего он боялся, что она согласиться. У посла не отнять красноречия, напористости и лести: он пел соловьём, восхищался талантом Майи, называл её жемчужиной, которая требует обработки.

Марк был вне себя. Девушка была смущена, растеряна и не знала, как ей поступить. Марк поедал её глазами: они просто кричали ей:
-Не соглашайся!
И, когда его самообладанию пришёл конец, он услышал ответ Майи. Девушка на удивление твёрдо сказала, что не собирается посвящать свою жизнь сцене, будет заканчивать учёбу в своём  институте и никуда не поедет.

Ходок удивился:
-Вы не понимаете, такие предложения делают раз в жизни, Вы себе этого не простите, Вы подумали, от чего отказываетесь, я Вам не провинциальный тюфячок, я …
Марк не дал ему договорить:
-Ты что не понял, что тебе девушка сказала? – он так посмотрел на москвича, что тот ретировался. Но всё – таки всучил Майе свои проспекты и визитки.


Странную позицию занял Арсений, он смотрел на происходящее и ждал молча. Майя сама приняла решение.
А когда они остались вдвоём, Марк неожиданно сказал:
-Я думал - сойду с ума; я думал, что ты согласишься, а мне без тебя не жить, я люблю тебя!
Девушка посмотрела прямо в глаза ему:
-Как же я могла, ты так  угрожающе смотрел на меня, что согласись я, ты б меня и убил.
Он засмеялся и привлёк её к себе:
-Майка! Песня моя!

И потом они встречались, даря друг другу нежность отношений и радость встреч. Они были счастливы.
Но Марк всё испортил: он не привык так долго ухаживать, они любят друг друга, почему же, их любовь должна проходить мимо, пора быть ближе…
Майя не разделила его желание, оттолкнула его, замкнулась и стала избегать. Но он её выловил всё – таки, и они объяснились.

-Майя, я люблю тебя, ты говорила, что любишь меня, что нам мешает? Я живой человек, у меня живые чувства, что в этом противоестественного?
-Ничего, -  ответила Майя, - всё настолько естественно и просто, что становится омерзительно.
Он возмутился:
-Да ты просто Цаца из древних сказок, мы в каком веке живём?

Как он пожалел о сказанном.
Одарив его уничтожающим взглядом, она ушла, не обернувшись на его оклик:
-Майя!
С тех пор и пошло: жизнь Марка потекла по–другому. Он забросил репетиции, часто его видели навеселе в компании таких же весёлых друзей. А потом он стал
появляться с Евой Рубининой, своей миловидной и жизнерадостной сокурсницей.

Майя училась, ходила на репетиции, пела. Но ребята в ансамбле заметили, что Майя переживает из- за разрыва с Марком. Она похудела, осунулась, но вела себя спокойно и ровно, как всегда. Она отказалась от прохождения государственной практики в институте, где её оставляли, уехала в тот город, где жила её тётя.
Марк всё – таки к ребятам пришёл.

-Петь, или чем похвалиться? – спросил Арсений.
-А чем хвалиться? – вопрошал Марк.
-Ну, хотя бы тем, как она, новая твоя жизнь, течёт?
-Да хуже не бывает.
-Чего же так?
-Да, влип я, по полной, - ответил Марк, - доигрались мы с Евой, беременна она, и что – либо сделать уже поздно, да она и не хочет, грозит влиятельным папой, он здесь градоначальник.
-Ну?
-А что ну, я Майю люблю!

-А что же ты так с ней поступил, от избытка чувств, что – ли?
-Не знаю, что за глупость  в голову влезла, я сам себе не рад. Как мне жить дальше?
-Просто  я вот думаю, а позвать Майю под венец тебе слабо было?
-Не могу я объяснить, что со мной произошло, наломал я дров. Ведь я так и хотел, а вышло…


-А вышло как всегда: любим одних, а женимся на других – более доступных, более хитрых, или более
богатых. Бог тебе судья.
-Хочешь, я брошу Еву и не женюсь на ней?
-Ты так и не узнал Майю, такой ты ей не нужен, она тебя не простит, если ты ещё и ребёнка бросишь.

И была свадьба: дорогая, пышная, громкоголосая.
У Марка родился сын – Бронислав, Бронька, сердце Марка потеплело, отошло, но осталась в нём саднящая рана.

 Майю он не встречал, избегал во время ГОСэкзамена, боялся не выдержать…
Единственно, что ему осталось в память о ней – это кассеты с записью её песен. Он берег их пуще зеницы ока, хранил в сейфе на работе. Кстати, работу ему тесть обеспечил престижную и высокооплачиваемую.

Когда он оставался один, он слушал Майкины песни. Себя он в эти минуты ненавидел.
Майю он не искал, он знал, она даже если сохранила в своём сердце любовь к нему, никогда его не простит. Да и теперь она замужем, её муж любил её по – настоящему, он никогда не обидит её.  А она всегда ему будет верна, как Татьяна Ларина.

Таких женщин на свете больше нет, по крайней мере, для него, Марка. А счастлив с ней тот, кто любил, всегда был рядом, подставлял плечо в беде, радовался её счастью. Он верностью своей и молчанием доказал ей, как она ему дорога.
Да-да, мужем Майи стал Арсений.