Принцесса Датская и гном гл 7

Владимир Кирф
                Глава 7
                Появление Лауры
Радистка Люся из города М Украины:
- изучила английский язык на уровне разговорной речи;
- освоила танцы и стрельбу по движущимся мишеням из охотничьего ружья;
- получила базовые знания по камасутре и хвалу от «эксперта» по имени Серёжа-пряник;
- прихватила в дорожную сумку сменное бельё и подаренную ей книгу «Камасутра» хозяйкой борделя Людмилой Бурковой.
Попрощалась с сыном и мамой, села в самолёт в аэропорту Жуляны и полетела из Киева в Копенгаген.
Освоившись в Дании, она познакомилась со студентом из Гренландии Паналыком. Когда тот уехал домой в Гренландию в деревню Исолток после окончания учёбы в университете, то она на корабле «Принц Датский» поплыла к нему.

- А как в Вашей деревне появилась миссис Лаура? – спросил Сэр Сигизмунд, обращаясь к дедушке Апая, к его ответу прислушалась и мадам Кристенсен.

- О! Это забавная и интригующая история, - ответил он. – Это случилось три года назад. Зима. Сумерки. Километров 20 на север от нашей деревни пристал корабль. Из него вышла нарядная лыжная процессия. Все были вооружены карабинами. Впереди лыжной процессии шёл знаменоносец, датский флаг развевался на ветру. По бокам слева и справа этой процессии шли лыжники с факелами. В центре несли, как мы потом узнали, человека сидящего в позе лотоса накрытого белой простынёй.
Протестантский священник провёл обряд. Душе сидящего в позе лотоса был указан путь к Богу. Все присутствующие запели датский гимн. Трижды лыжная процессия с песнями обошла сидящего в позе лотоса. С него сняли простыню, и пошли назад на корабль.
Они не заметили, как от лыжной процессии отделилась мадам Лаура и пошла к нам в деревню. Она шла к нам по незнакомому ей льду. Утром её увидели наши упряжки, которые ехали узнать. Кто и зачем приезжал и, чем было вызвано это торжество? - А, что это Вы так быстро вернулись? – спросил я, подойдя к саням собачьей упряжки, - и кто это с Вами?

- Это мадам Лаура, - произнёс Анкальын. – Мы её встретили одну на лыжах идущую нам навстречу.

- Панана! – громко произнёс я, повернувшись в сторону приоткрытой двери в мою иглу, - Принимай гостью!

Из иглы появилась моя внучка. Она сказала:
- Проходите мадам, в иглу.

Мадам Лаура вошла в иглу. Пришли и другие жительницы деревни. Всем хотелось посмотреть на эту мужественную женщину, которая одна ночью шла по льду.
Расспросы… Они начинаются с имени. Это первый важнейший фактор любого социума.

- Как Вас зовут мадам? – спросила Анылги.

- Лаура, - услышала она ответ.

Лаура, это понятное имя для эскимосов, которые говорят на датском и английском языках. Звучание имени… Оно важно для окружающих, оно передаёт многовековую сущность и традиции любого народа. Назваться Люсей, своим именем, данным ей при рождении, она не могла.

Еда…
О! Это второй важнейший фактор пребывания в эскимосском сообществе. Здесь нет ложек и вилок, а только специальные ножи для резки мяса и рыбы, и … ими же кроят одежду.
Трапеза началась с того, что … вонь заполнила иглу. Появился эскимосский деликатес – протухшее мясо птицы. Это блюдо подают только по праздникам и дорогим гостям.
Пересилив себя, мадам Лаура в свой рот положила кусочек перепревшего мяса птицы. Вкус божественен! На столе появились специи в небольших бутылочках.

- А за мой приезд, мы разве не выпьем? – спросила мадам Лаура, превратившись в Люсю и её желания.

Достала из-за пояса алюминиевую флягу Civilforsvarskorpset с ромом, открыла, отхлебнула и передала её рядом сидевшей Панане. Та взяла и … отшатнулась.

- У нас не пьют, - произнесла она и вернула флягу мадам Лауре.

На столе появилась туша тюленя. У каждого из присутствующих в руке появился свой нож. Небольшой надрез и рот смакует мясо тюленя. Желудок мадам Лауры испытывает праздник!

На десерт подали АКУТАК - эскимосское мороженое. Взбитый тюлений жир с ягодами (морошкой, малиной и клюквой), рыбой (лососем) и сахаром.

- Ах, прелесть! – воскликнула мадам Лаура, - я такого никогда не ела.
 
Улыбки появились на лицах людей, находящихся в игле. Они угодили мадам Лауре.

В деревню вернулась и вторая собачья упряжка.

- Мы такое видели, дедушка Апая?! – рассказали сидящие в упряжке два эскимоса. - Четыре белых медведя шли друг за другом на север. Трое из них держась за хвост впереди идущего медведя, покачиваясь со стороны в сторону, шли ... Когда мы подошли к тому месту, с которого медведи начали свой путь, то увидели обглоданный человеческий череп и разбросанные обглоданные человеческие кости.

- Вот так дела, - сказал я, - и старики такого нам не рассказывали. Отчего белые медведи так шли? Это осталось загадка для нас.

На этом закончился рассказ о мадам Лауре, о том, как она попала в деревню. Дедушка Апая устремил свой взгляд на приближающие две собачьи упряжки.

Во время окончания рассказа о мадам Лауре к деревне подъехали две собачьи упряжки, в них сидели по две эскимоски в каждой.

- С добычей? – спросил дедушка Апая, вместо того, чтобы сказать приехавшим, здравствуйте.

- С песцами, дедушка, - с песцами, - прозвучали женские голоса из собачьих упряжек.

- Молодцы! – произнёс он. – Хвалитесь, - и открыл оленью шкуру, а там полная упряжка шкурок песцов.

- Это приехали те, которые ездили тут недалеко, - пояснил Сэру Сигизмунду и мадам Кристенсен дедушка Апая. – Паналык со своей артелью и Лаура приедут предположительно недели через две, так сообщили по рации. Сообщение от них вчера приняла моя внучка Панана.

Возвращение в город Илулиссат
Собачьи упряжки отъехали от места своей стоянки в деревне Исолток.
.
- До свидание, дедушка Апая! – кричала Панана Эгеде. - До свидание всем! – выезжая из деревни.

- До свидание! - кричали и все остальные сидящие в собачьих упряжках.

- Приезжайте ещё, - неслось со стороны провожающих.

Провожать путешественников вышла вся деревня. Отъехав километров десять, Панана сообщила в службу «Спасения» 911 по мобильному телефону о том, что она выехала с тремя путешественниками из деревни Исолток и направляется в город Илулиссат, и сообщила маршрут своего следования.
Её предупредили, что по выбранному ей маршруту из пролетающего вертолёта были замечены следы белого медведя. В телефонной трубке прозвучало:
- Будьте осторожны и внимательны, мэм. Удачи Вам!

- Спасибо за предупреждение, - ответила она, погладив винтовку М16 – американского образца и выключила мобильный телефон.

- А какие приключения происходили с Вами в пути? – спросила Принцесса Датская Доминика миссис Панану.

- Приключений было много, и все они были разные, - ответила миссис Панана.

- К примеру, это …, - недоговорив, она ушла в воспоминания, - а дело было так. Я ехала по заснеженному льду. Вдруг над нами зависла тарелка. Упряжка без моей команды остановилась. Ведущая моя собака освободилась от ошейника и поднялась вверх. Открылась тарелка и она заплыла вовнутрь. Её не стало видно, она появилась только утром вся светящаяся. Я надела на неё ошейник, и мы продолжили путь.
Потом с ней стали проявляться чудеса, то она спасёт тонущих во фьорде Илулиссат, то выведет сбившихся с пути собак, то ночью придёт и предупредит.

- А какие самые страшные животные в Гренландии? – спросила Принцесса Датская Доминика миссис Панану.

- По виду, они все нестрашные, - произнесла миссис Панана, - но они имеют свойство нападать на людей и собак. В первую очередь это белые медведи.

- А во вторую очередь? - спросила Принцесса Датская Доминика.

- Это овцебыки, - ответила миссис Панана и добавила, – есть ещё и волки, и олени …

- Здесь мы останавливались прошлый раз, - произнесла миссис Панана и объявила:
- Привал!

Все выскочили со своих упряжек и за лопаты.

- А снега почти и нет, - сказал Сэр Сигизмунд.

- Да, Вы правы, сэр, - произнесла миссис Панана. - Пока мы отсутствовали, снежных сугробов не намело и следов белого медведя пока невидно, - добавила она. - Значит, мы быстро установим палатки.

Установили палатки, поели и отошли ко сну. Миссис Панане приснился сон…

- Спишь, миссис Панана? – закричал Нанук – «хозяин» белых медведей.

Он возвышался над ней. Прозрачный белый медведь в голубой спортивной майке с надписью БМГ (Белый Медведь Гренландии) спереди. Сзади на майке было написано НАНУК.
В передних лапах он держал баскетбольный мяч.

- Что, не ожидала? – закричал он. – Будем играть в баскетбол.

- Я не умею играть в эту игру, - произнесла миссис Панана.

И в этот момент она оказалась в спортивном зале одетая в малиновую майку. Спереди на майке красуется надпись - ГРЕНЛАНДИЯ. Сзади на майке надпись - ПАНАНА Эгеде.

- Мы с тобой по очереди будем забрасывать этот мяч в корзину, - произнёс Нанук, ударяя мячом по полу. – Кто первый забросит тридцатый мяч, тот и победил.

- Понятно, - произнесла миссис Панана.

Целую ночь она с Нануком играла в баскетбол. В четыре часа: проснулась, открыла глаза, встала.

- И приснится же такое …, - произнесла она, взяла ружьё и вышла из палатки.

Внутренний голос сказал ей:
- Стань лицом на восток и скажи «Забери Ауманил – дух добра и благородства мой сон и отнеси его за далёкие моря».

Она так и сделала, а потом обошла обе палатки, чужих следов нет. Собаки, повизгивая во сне, спят в своей палатке. Люди тоже ещё спят... Голову вверх она не поднимала и потому не видела, что над палаткой висит инопланетный корабль.
Она тихо вошла в палатку и легла на своё место и … заснула.

А Доминике в это время снился свой сон.

- Мама! Мамочка! Инопланетяне …, - раздалось в квартире Михаила и Анастасии Блиновых.

Инопланетный корабль появился над палаткой, в которой спали наши путешественники и ... голограмма, а не сама Доминика поплыла в инопланетный корабль.
О том, что в шесть часов утра её звала дочь Доминика, Анастасия Блинова рассказывала сотрудницам по отделу компании «BC Azovmash».

В кабинет вошла Эмма Моисеевна Дизенман с волосом, уложенным на голове причёской «бублик» за отчётом. Услышав этот разговор, она произнесла:
- Ну, как это так можно, потерять родную дочь?

- Эмма Моисеевна! – произнесла Анастасия Блинова. У нас горе, а Вы злословите.

- Нет, милочка, за свою дочь я бы дралась со всеми, хотя бы с самим чёртом, - произнесла она и перекрестилась. – Мы евреи, так просто не сдаёмся. У нас библейская нация!

- А как Вы поступили с Петлюрой, - прозвучал голос слушавших её женщин.

- Да, с Петлюрой вышло не хорошо. Его застрелил и оболгал еврей, а избежать наказания ему помог адвокат француз, но от Божьего суда ни тому, ни другому не удалось уйти.
Среди евреев тоже есть вредители и в наше время – это Вадим Рабинович, Игаль Гекко (часто маскируется под Игаль Беркут), Роза Розенталь. – Так закончила свой монолог Эмма Моисеевна, взяла отчёт и ушла, покинув кабинет.

До города Илулиссат их провожала тарелка инопланетян. Доведя собачью упряжку до черты города, тарелка скрылась. То ли с видимого диапазона она перешла в невидимый диапазон, то ли развила огромную скорость, что мгновенно переместилась за горизонт. На этот вопрос ответа нет, одни домыслы и догадки.

Панана подвезла путешественников к отелю «Арктик», высадила, а сама поехала на собачью стоянку - doggy places. В отеле их встретил метрдотель. Он доложил:
- Ваш номер Принцесса Датская готов к Вашему приезду. Обед, после того как Вы примите душ, куда подавать? К Вам в номер или спуститесь в бар? Сегодня в баре слушаем великую американскую певицу Kacey Cisyk в записи. Её песни это украшение нашей музыкальной фонотеки.

- Думаю, спустимся в бар и послушаем песни, - произнесла Принцесса Датская Доминика и вместе с Сэром Сигизмундом и мадам Кристенсен они отправились предназначенный для них номер.

Мадам Кристенсен, пока Принцесса Датская Доминика общалась с метрдотелем, связалась по спецсвязи с сестрой Анес.

- Сестра! Как идут дела с регламентными  работами гибрида, - произнесла мадам Кристенсен и добавила. – Мы в отеле «Арктик».

- Регламентные работы закончены, - произнесла сестра Анес, - но в больнице находится помощник главного конструктора по компьютерным системам. – Мы его сегодня проведали, у него слышится шум в ушах и … сильно болит голова.

Этот ответ услышала Доминика, она сказала:
- Я бы хотела взглянуть на больного.

Её желание немедленно было передано сестре Анес. Сестра Анес и главный конструктор на автомобиле подъехали к отелю Арктик. К ним в автомобиль сели Принцесса Датская Доминика и мадам Кристенсен. Вчетвером они подъехали к больнице. Сестра Анес осталось в автомобиле. Трое: мадам Кристенсен, Принцесса Датская Доминика и главный конструктор вошли в палату к больному, он держался за голову и стонал, ужасные боли корчили его тело.
Принцесса Датская Доминика подошла к нему и ладони своих рук положила на его ладони. Его руки соскользнули с головы, и он затих.

- Дайте, мэм, ему успокоительное лекарство, - произнесла Принцесса Датская Доминика, обращаясь к медсестре, которая находилась тут же. – Завтра он будет здоров, - сказала и пошла из палаты.

За ней вышли и мадам Кристенсен, и главный конструктор. Сели в автомобиль и поехали в отель «Арктик».

В баре за столом сидит Сэр Сигизмунд и подпевает песням, льющимся из сабвуфера в исполнении Kacey Cisyk. На столе, за которым он сидит, стоят:
- тарелки с морепродуктами;
- графин водочки;
- мясо тюленя;
- тарелка с креветками;
- картофель фри;
- стакан молока;
- мёд;
- хлеб;
- в чашках кофе по-гренландски;
- пирожные «Страстная монашка».

Увидев входящих в бар, он произнёс:
- Ваше Высочество! Стол накрыт и ждёт Вас. Его накрыли две минуты назад по западно-тихоокеанскому времени, - и засмеялся довольный своей шуткой.

- Для двух минут, а это абсолютное время, как и для нас, сэр, нет никакой разницы к какому времени они относятся к западно-тихоокеанскому времени или к восточно-тихоокеанскому времени, - произнесла Принцесса Датская Доминика. – Всё равно будет две минуты, что там, что там.

- Вы правы, Ваше Высочество! – произнёс Сэр Сигизмунд.

- Сэр Сигизмунд это понимает, - произнесла мадам Кристенсен. – Это просто у него такая сегодня шутка, но меня озадачил один вопрос, - произнесла мадам Кристенсен. – Когда появились у Её Высочества способности к лечению?

- Я не знаю, в какой момент у меня появились эти способности, но я услышала голос, который сказал мне, что я должна ехать к больному. Он же и дал мне указание, куда приложить руки и, что сказать медсестре, - произнесла Принцесса Датская Доминика.

- В начале давайте поедим, - предложила сестра Анес, - а потом можно и поразмышлять о необычайных способностях Принцессы Датской Доминики и их появлении. Я думаю, что это связано с поездкой Вами в деревню Исолток.

- Хорошо, отложим эти вопросы на потом. – произнесла мадам Кристенсен, - а сейчас кушаем.

- Я бы в начале хотела попробовать салат «Гренландия», - произнесла Её Высочество, - тем более его только сейчас приготовили.

- Официант! – произнесла мадам Кристенсен.

- Её Высочество желает попробовать салат «Гренландия», - произнесла она.

- Сейчас принесу, - ответила официант, и ушла за салатом.

Всем принесли по порции этого питательного блюда, состоящего из:
- креветок,
- грибов,
- риса,
- лука репчатого,
- перца болгарского,
- лимона,
- майонеза,
- … .

Трапеза продолжалась под прекрасные песни великой певицы Kacey Cisyk. Мужчины и мадам Кристенсен осушили графин водочки за разговорами.
Главный конструктор засобирался на последнюю проверку конвертоплана, ему завтра за ремонтные и регламентные работы отчитываться перед Её Величеством, самой королевой-матерью.

Его к конвертоплану увезла на автомобиле сестра Анес.

- Завтра после посещения сэра Дагфинни, - заявила Её Высочество, - главный конструктор будет просить разрешения у королевы-матери вылететь со своей бригадой в Данию, а мы вернёмся на гибриде, - произнесла она и добавила, обратившись к Сэру Сигизмунду. - Знаю, что Вы хотите повидать в Германии Эльзу Кох. Это понятно, она вместе с Лагидкой Овчаренко ездила на ездовых собаках по Гренландии, а вот кто такая Эдита фон Гельзен тоже из Германии, которую Вы собираетесь посетить?

- Это прекрасный издатель из Германии, - ответил Сэр Сигизмунд и добавил. – Если кто не читал произведения, выпущенные этим издательством, тот не знает современной немецкой русскоязычной литературы.

- С каких это пор, сэр, Вы интересуетесь русскоязычной литературой? - произнесла мадам Кристенсен.

- В начале давайте допьём чай аяк, которые нам только, что принесли и доедим пирожные, - предложила Её Величество, - а потом можно и поразмышлять про литературу.

Разговор с королевой-матерью
В 10:00 наследующий день сестра Анес повезла на автомобиле: Принцессу Датскую Доминику, мадам Кристенсен и Сэра Сигизмунда. Они решили посетить музей великого полярного исследователя Кнуда Расмуссена.
Они прибыли к двухэтажному особняку, дому, где жил Великий этнограф и исследователь Кнуд Расмуссен.
В 1879 году родился любознательный мальчик Кнуд. Подрос, возмужал и занялся исследованиями среды обитания человека. Он собрал в своих экспедициях многочисленные артефакты жизнедеятельности человека, как в Гренландии, так и в северных широтах.
В музее представлены собранные им экспонаты, его одежда и золотая медаль, которой он был удостоен Географическим Английским обществом.
Сзади музея находится игла, которая наглядно показывает в каких условиях жил человек во времена его молодости и детства, а сравнить есть с чем. Возле отеля «Арктик» находятся номера-иглы для туристов. Уютные комнаты с телевизором и кондиционерами, плательными шкафами и барами с напитками, душем, рукомойниками с горячей и холодной водой, санузлами и душами БД.

Оставив их в музее, сестра Анес поехала за главным конструктором, которого отвезла в больницу.

- Как здоровье пациента? – спросил у дежурной медсестры главный конструктор.

- Боли у него прекратились, но я советую показать его специалистам и тщательно обследовать его мозг, - произнесла дежурная медсестра. – Врач здесь всё написала, и – передала медицинские бумаги пациента.

Вошёл в палату. Его встретил улыбающийся сэр Дагфинн. Медсестра принесла одежду, и они вдвоём покинули больницу, сели в автомобиль и поехали в отель «Арктик». Оставив их, в баре, сестра Анес уехала к музею Кнуда Расмуссена.

Заказали обед на двоих. Заказали и мужской напиток - бутылку рома. Выпив, за выздоровление своего помощника, главный конструктор по видеотелефону позвонил королеве-матери и спросил разрешение на возвращение.

- А как обстоит дело, сэр, с тем, чтобы знать, где летает конвертоплан и, как обстоит дело со связью с ним? – спросила королева-мать.

- На конвертоплан мы установили два маячка для контроля полёта, Ваше Величество, - пояснил главный конструктор. – На эти маячки пилоты не могут повлиять, они независимы. Мы с земли подаём сигнал на спутник, а со спутника он подаётся на маячок и от него возвращается к нам. Сигнал зашифрован и, чтобы его расшифровать, думаю нужно не менее полгода, а то и более, а он уже давно перелетел в другое место.
А вот насчёт непосредственной связи с пилотами – сложнее. Это людской фактор. Здесь только дисциплина!
- Поняла, ответила королева-мать. – Возвращайтесь в Данию! – и отключила видеотелефон.

- Слушаюсь Ваше Величество! – ответил главный конструктор.