Неожиданный поворот

Анна Лучина
   История эта произошла давно.
Мне неожиданно  позвонили друзья с кабельного канала и попросили снять интервью с последней из сестёр Спировых. Её всего на пару дней отпустили из больницы, а у них  рабочая камера сломалась, как назло.
У меня была большая полупрофессиональная камера, которую можно было ставить или на штатив, или на плечо.
Узнав, с кем мне придётся встретиться, я охотно согласилась. Ведь речь в интервью должна была идти о Сергее Есенине и Августе Миклашевской, которой тот посвятил цикл стихов «Любовь хулигана»
Я быстро собрала всё необходимое в специальный чемоданчик: чистую  кассету,  аккумулятор, штатив  и мы вместе с журналисткой поехали на интервью.
   Квартира хозяйки оказалась в красивом сталинском доме  на  улице  Дмитрия Ульянова.  Было лето, солнечный день. Но, несмотря на высокие потолки, в квартире был неплотный полумрак, может, из-за невысокого  этажа, или  белёсых, давно немытых окон. И вся небольшая квартира с дорогой старинной мебелью выглядела заброшенной и печальной. В большой комнате ровно посередине стоял круглый стол, накрытый тяжелой тканевой скатертью с бахромой на концах. Справа, у стены стояло чёрное пианино с металлическими резными канделябрами под свечи. На крышке пианино был толстый слой пыли. Так выглядят квартиры, в которых давно никто не живёт, а лишь появляется в них время от времени. И на всех горизонтальных поверхностях в комнате небрежными стопками лежали фотографии. На  столе,  на  пианино,  на подоконниках  двух  окон  и на  стульях  стоявших  рядом. Просто бумажные  карточки. Большие, в  виде портретов  и  маленькие,  извлечённые  из  альбомов. Пожелтевшие от времени, с надорванными краями. Практически, на всех них было,  узнаваемое  из  тысяч, лицо Сергея Есенина. Где-то он был один, где-то с  незнакомыми  мне  людьми.
Встретила нас высокая, седовласая, с идеально прямой  осанкой, дама в чёрном платье с белоснежным  кружевным  воротничком.  Это была Александра Спирова, младшая  из  шести  сестёр.
Она любезно пригласила нас за круглый стол. Я включила камеру, и она начала неторопливый  рассказ.
Сначала она подтвердила, что серьёзно больна, ведь  ей  уже  давно за  девяносто лет. И, возможно, это  её последнее интервью. Глядя на неё, в это было трудно поверить. Настолько ухоженной и красивой она была.
Затем она сказала, что она и остальные сёстры были из обедневшего дворянского рода Спировых. И имена пяти девочек начинались с буквы «А». С именем  Августы,  Гутей,  как  её  звали  близкие, было проще всего, потому что она родилась в августе.
Потом она начала рассказывать про знакомство сестры с Сергеем Есениным. Голос её изменился. Об их знакомстве она рассказывала сухо, с какой-то усталостью. Да и видела она  их  вместе пару  раз  в  начале  двадцатых  годов. Есенин ей  не нравился. И  Августе тоже. Она к  его  ухаживаниям относилась спокойно, и  даже с несвойственным окружению поэта, пренебрежением.  Не  было  у  них  ничего,  как
она  призналась  впоследствии младшей  сестре.  Они даже  не  целовались. У Гути был муж. "Приходящий", как отзывалась о нём  она. И задолго  до  знакомства  с  Сергеем  Есениным, она,  уже  известная  актриса, пережила  трагедию,  чуть  не  лишившую  её  жизни. У неё был долгий, страстный, полный опасностей  и  приключений роман с балетмейстером Большого театра. Она ждала от  него  ребёнка. Муж, как  ни  странно, был совсем  не  против. А  жена  балетмейстера, узнав об этом, пришла к  ней в дом и выстрелила в неё два  раза. Раны оказались не опасными. Но с того дня для Августы смысл жизни  был только в  её  сыне.
Потом  мы рассматривали домашние фотографии, многие из  которых нам  уже  были  знакомы  по   иллюстрациям  в  книгах. Августа  была  красивой  женщиной. Впрочем,  как  и  все сёстры  семейства  Спировых.  За  чаем,  любезно  предложенным  нам  хозяйкой,  она  вдруг, сказала, что нам будет интересно послушать историю  и  её  жизни.
Я снова включила  камеру. То, что  начала рассказывать младшая сестра, повергло нас в  шок.
Оказалось, Александра Спирова  была  матерью Героя Советского Союза: Натальи Качуевской.  Дочь была санинструктором 105-го гвардейского стрелкового  полка в годы войны. И в бою под Элистой собрала в блиндаже около сотни раненых солдат. Она  обрабатывала  им  раны, делала  перевязки. Было холодно, конец  ноября.  Наташа затопила печь, и дым из земли привлёк внимание немцев.  Сказав  это,
Александра  Леонидовна  надолго  замолчала.  Наверно,  она  думала  о  том, что  не  соверши  тогда  её  дочь  роковую  ошибку,  может  быть  осталась бы  жива.  Наташа собрала оружие какое  было у бойцов, покинула блиндаж и отстреливалась, пока сама не погибла,  подорвав  себя  гранатой.  Немцы, потрясённые её стойкостью, отступили. А Наталье посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Я  выключила  камеру. Мы  долго сидели  в полной  тишине. Я другими  глазами оглядела всю  комнату.  В  стене напротив  я  увидела  открытую  дверь,  за  которой  было просто  чёрное  пятно.  Заметив  мой  застывший  взгляд, Александра  Леонидовна  сказала,  что  в  той  комнате  жил  их  сын,  мальчик,  которого
они  с  мужем  вяли  из  детдома. Дали  ему тепло и ласку  семьи, хорошее образование. Он  стал  ученым, доктором наук. Но в сорок лет неожиданно покончил с  собой.
Произнеся эти страшные слова, младшая  из  сестёр  рода  Спировых  снова замолчала, и долго сидела  недвижно,  забыв  про  нас, опустив белую голову в ладони. Мы тихо ушли, потрясенные историей жизни одной удивительной семьи.

P.S.  В этом интервью  Александра  Спирова  после  рассказа  о  дочери, сказала,  что у неё был  еще  сын.  И он тоже  стал Героем  Советского Союза. Он погиб  при попытке убийства  Гитлера  в  его  ставке.  Но  я  тогда  не  поверила словам  матери.  Это  было  совсем  невероятно,  чтобы  в  одной  семье  было  два  Героя  Советского  Союза.  Но  много  позже  я  узнала,  что у  Александры  Спировой  было  трое  детей.  И  что  на  Гитлера  было  совершено  до 40  покушений.  И  теперь мне  остаётся  только  верить  словам  этой  сильной  духом  женщины.